Просмотр полной версии : Широкая тема диссертации
Джия Чопра
05.08.2014, 11:36
Добрый день всем!
Я являюсь аспирантом по специальности "Отечественная история", будет 3й год обучения. Аспирант из меня плохой, но тем не менее прошу не отказать мне советом.
В связи с определенными обстоятельствами пришлось поменять научного руководителя и принять тему, предложенную новым НР- весьма суровым и жестким. Появилась огромная куча минусов, в большинстве из которых я виновата сама:
1.Тема очень широка территориально и хронологически. От предложенного описания глав я впадаю в уныние и не представляю, как заполнить такой огромный объем.Вообще по сути- тема хороша для докторской, но НР не любит мелочиться.
2. Требует изучения центральных (московских) архивов, на посещение которых у меня элементарно нет денег. В какой-то мере пока это компенсируется нашими местными архивными фондами.
3. Дефицит времени- остался год очного бюджета, когда надо еще:
а) сдать два кандминимума;
б) пройти доцентскую практику;
в)написать 2 ВАК-статьи;
г) как-то совмещать это с работой на полную ставку в том же ВУЗе, хоть и не на кафедре (хотя она спокойная и там можно тихонько изучать тему) и репетиторством, которое дает огромное моральное удовлетворение и далеко не лишний доход.
4. По большому счету, я готова последний год отучиться и свалить без предоставления диссертации, лишь бы закончить аспирантуру. Ибо:
а) в научной деятельности разочарована и не вижу смысла и перспектив сейчас рваться на флаг ради непонятно чего в будущем - надбавки в 3 тыра?В ВУЗе хронические сокращения, на кафедру меня никто не возьмет, тем более, что репутация у меня раздолбая и лентяйки. Единственное, зачем мне нужна аспа- преподавать в высшей школе, но опять-таки ассистентом меня никто не ждет. Для карьерного роста нет амбиций, но и тупо перебирать бумажки лаборантом не хочется. Но наблюдая всю эту бюрократическую возню - отчеты, заседания, совещания, рейтинги, бумажки, бумажки, бумажки... нафиг, нафиг! Зп невелика и то треть налогами отберут.
б) преподавание я реализую репетиторством- уже два года. Решила неожиданно попробовать и нашла себя. Обожаю это занятие, люблю учеников и имею очень неплохие результаты. Т.е. педагог из меня хороший, простите за нескромность. Но это не сделаешь постоянным занятием, т.к. сезонность и нестабильность. И опять-таки очень хочется работать со студентами.
в) НЕНАВИЖУ свою тему!!! Ненавижу и избегаю занятия диссером, насколько возможно- тоска, нудятина, огромный масштаб и объем...только из-за наличия архивов она ценна. Вообще тема плодотворна и многие ее аспекты разработаны и разрабатываются - огромный пласт, а мне НР предложило это ВСЕ, по сути в кучу!! Ибо обобщающей работы по теме нет. Но это нереально просто, слишком большой замах!
Переубедить (сузить, немного поменять) не удается. Никак.
Вот это самое плохое.
Если резюмировать, то вопрос к уважаемой аудитории следующий- что можно сделать по максимуму с учетом вводных? Чтобы ублажить НР хотя б немного, отчитаться на кафедре осенью и весной хоть о чем-нибудь, и двигаться куда?
1.Тема очень широка территориально и хронологически. От предложенного описания глав я впадаю в уныние и не представляю, как заполнить такой огромный объем.Вообще по сути- тема хороша для докторской, но НР не любит мелочиться.
и это правильно, ибо умный НР понимает, что из кандидатской должна вырасти докторская..
2. Требует изучения центральных (московских) архивов, на посещение которых у меня элементарно нет денег. В какой-то мере пока это компенсируется нашими местными архивными фондами.
бывает.. это лечится.. командировками, еще как-нить - но лечится.. любая нормальная научная работа требует офигенных затрат.. для справки: когда дипломы "под ключ" на истфаке стоили 3 тыра, у меня только личные затраты на историко-библиографическое исследование зашкалили за 5 тыров... (услуги МБА и прочее) + два выезда в архивы... После чего от ряда лиц слышала фразу: нафига ты согласилась на такую тему: самой писать, и еще такие расходы???"
что можно сделать по максимуму с учетом вводных? Чтобы ублажить НР хотя б немного, отчитаться на кафедре осенью и весной хоть о чем-нибудь, и двигаться куда?
четко для себя определить - или разрабатывать тему - тогда не реветь, а решать задачи, поставленные НР.. или "защититься по истории родного края", сменив НР - и быть счастливой
Джия Чопра
05.08.2014, 11:54
Vica3, у меня тема и есть по истории родного края.
Я ненавижу историю Сибири.
Терпеть не могу.
А в ВУзе типа установки, что НР должен быть спецом по теме дисса- спец только мой нынешний НР, точнее, это она -суровая дама-доктор-профессор. Тем более, что и так получается, что я НР сменила, хоть и не по своей воле.
У меня ГОД.
Я сама виновата, что ничего не делала, и лень напрягаться, ибо я не верю в результат, поэтому ною.
Не могу мобилизоваться и расписать все четко, и по графику.
Не хочу наукой заниматься- конференции, статьи- лень мне, мура это все...
Но самое, наверно, трудное, что мне необходимо практически с нуля изучать эту паршивую тему. А время- тик-так.
Аспу закончить для галочки, только чтоб незавершенный гештальт меня не грыз. А дисс- совсем не самоцель. Я подумала уже и бросить все, решила отчисляться, дали академ, не отпустили, 8 месяцев проболталась, поразмышляла, ни к чему не пришла и решила восстановиться ради стипендии и опять-таки гештальта.
С такой мотивацией- какой из меня кандидат?
Я паразит исторической науки. Хоть и репетиторствую историю, обожая ее!! Ученики - одиннадцатиклассники тоже историю полюбляют благодаря мне, хе-хе.
Сорри за хвастовство, умолкаю.
В общем, хочу хорошую мину сохранить...
leodeltolle
05.08.2014, 11:56
В общем, хочу хорошую мину сохранить...
тогда замуж
Джия Чопра
05.08.2014, 11:58
тогда замуж
Не вариант, увы.
*Несмотря на универсальность совета*
Свои архивы Вы посетили, две статейки худо-бедно накрапаете и за деньги, а может и бесплатно, но за долго опубликуете.
Год это не долго. аспирантура закончится. Вас отчислят со справкой об окончании и привет.
Таких как Вы очень много и не надо переживать. По крайней мере Вы честно ничего не делаете.
Джия Чопра
05.08.2014, 13:13
Свои архивы Вы посетили, две статейки худо-бедно накрапаете и за деньги, а может и бесплатно, но за долго опубликуете.
Год это не долго. аспирантура закончится. Вас отчислят со справкой об окончании и привет.
Таких как Вы очень много и не надо переживать. По крайней мере Вы честно ничего не делаете.
Спасибо.
Скажите, а для справки, чтобы успешно отчислиться, необходимо сдать кандминимумы. А ВАК-статьи тоже обязательны?
И если я когда-нибудь все-таки сподвигнусь на написание дисса, пусть даже давно закончив аспирантуру, это будет нормально?
Что еще интересно- поступала я по старому закону, когда аспир -это послевузовское образование, с очень желательной диссертацией. Заканчиваю я также в соответствии со старым законом? он ведь обратной силы не имеет.
Т.е. никаких новоиспеченных дипломов "Преподаватель- исследователь", которые теперь положены новеньким выпускникам, мне не дано?
* хотя кто знает.. с нашим непредсказуемым Минобром*
чтобы успешно отчислиться
"Успешного" отчисления не бывает. Окончание срока аспирантуры = автоматическое отчисление, а уж сделали Вы что-то или нет - без разницы.
Единственное, советую сдать все кандидатские экзамены и по отчислении получить на руки удостоверение об их сдаче - если в будущем вдруг захочется вернуться к написанию диссера, одной проблемой будет меньше.
новоиспеченных дипломов "Преподаватель- исследователь", которые теперь положены новеньким выпускникам, мне не дано?
Это что за дипломы такие?
Единственное, советую сдать все кандидатские экзамены и по отчислении получить на руки удостоверение об их сдаче - если в будущем вдруг захочется вернуться к написанию диссера, одной проблемой будет меньше.
Соглашусь, экзамены лучше сдать. Единственное, что в некоторых институтах основанием для допуска к сдаче кандминимума по специальности является представление реферата по теме диссертации, и подразумевается, что должно быть готово не менее 70% текста диссера. А потом может быть созреете, найдете свою тему и нр.
Димитриадис
05.08.2014, 13:50
Спасибо.
Скажите, а для справки, чтобы успешно отчислиться, необходимо сдать кандминимумы. А ВАК-статьи тоже обязательны?
Понятие "успешное отчисление" не существует. Вам вовсе не нужно рвать себе гештальт на сибирский флаг - ни кан-мины, ни вак-статьи не требуются ни по новому закону, ни по старому.
И если я когда-нибудь все-таки сподвигнусь на написание дисса, пусть даже давно закончив аспирантуру, это будет нормально?
Вполне. Более того, некоторые постоянные форумчане шли по этому пути. Поневоле, ясное дело.
Что еще интересно- поступала я по старому закону, когда аспир -это послевузовское образование, с очень желательной диссертацией. Заканчиваю я также в соответствии со старым законом? он ведь обратной силы не имеет.
Да.
Т.е. никаких новоиспеченных дипломов "Преподаватель- исследователь", которые теперь положены новеньким выпускникам, мне не дано?
Новеньким выпускникам, которые будут только с 2016 года, будут выдавать "Диплом об окончании аспирантуры" - общегражданским аспирантам и "Диплом об окончании адъюнктуры" - адъюнктам. Никаких дипломов "Преподавателя" и "Исследователя" нет - возможность их введения обсуждалась, были законопроекты, но законом они не стали.
* хотя кто знает.. с нашим непредсказуемым Минобром*
Как вы сами отметили выше, "закон обратной силы не имеет". Кстати, и по старому закону, когда аспирантура считалась послевузовским профессиональным образованием, документом о ее окончании было "Удостоверение об окончании аспирантуры". Но и в те времена документ этот был настолько малоценен, что в некоторых вузах его вообще не выдавали. В Вузике на Окраине Города дело было поставлено именно так. Может быть, и у вас так же будет. В крайнем случае, попросите в своем УАиД справку установленной вузом формы, о том, что вы обучалить в аспирантуре с такого-то по такой-то год.
Джия Чопра
05.08.2014, 15:02
Хорошо, тогда получается за оставшийся год сдаю КЭ, ваяю хотя бы одну ВАК-статью и копошусь потихоньку до моего отчисления в связи с завершением срока обучения.
Но! опять вопрос хорошей мины:
-наш ВУЗ аспирантов аттестует раз в семестр, с участием проректора по науке, который сейчас еще и и.о. ректора у нас. С присутствием НР, отчетом о выполнении плана и т.п.
Что я им брехать-то буду? Нельзя ж в открытую сказать,что не собираюсь рваться на флаг.
- что я буду брехать в двух семестровых отчетах на заседаниях кафедры?
- НР моЯ после отчета любит встать и дать своему аспиранту характеристику, обычно не самую лучшую. Предвкушения отскребания себя из-под плинтуса тоже гештальт не высветляет.
- и самое важное: все-таки, для очистки совести, что я могу сделать именно по своей жуткой теме за год? Сейчас имеется слабое "начитанное" представление о теме в цетлом, разрозненные выписки из архива, куды я буду еще ходить этот год раз в неделю, огромная куча распечаток, статей, монографий, авторефератов по аспектам темы. Есть тема и примерный план дисса с разбивкой по главам (очень объемным главам!!)
Я не знаю, за что хвататься, как это упорядочить и совместить с остальной жизнедеятельностью, чтоб не рваться на флаг, точнее, не хочу подвергать себя лишениям во имя непонятной работы непонятно о чем непонятно зачем. Наслушалась страшилок, что дисс писать- не спать, не есть, не развлекаться - тока комп, тока наука, тока на флаг!!
Но все-таки хочется периодически подходить к НР, и хвастать типа, МарьВанна, вот пока я сделала то-то и так-то. Она человек конкретный и разговаривать с ней надо, как в армии-четко и по делу. А я звонила ей дважды, уточнить литературу, и виделась один раз случайно в коридоре. Все три раза лепетала бессвязно...
И еще-закончу со справкой и удостоверением о КЭ- чисто гипотетически этого достаточно для устройства преподавателем профильной дисциплины в ВУЗ?
вопрос хорошей мины:
Оно вам надо, раз не собираетесь защищаться в срок?
Димитриадис
05.08.2014, 15:38
Хорошо, тогда получается за оставшийся год сдаю КЭ, ваяю хотя бы одну ВАК-статью и копошусь потихоньку до моего отчисления в связи с завершением срока обучения.
Но! опять вопрос хорошей мины:
-наш ВУЗ аспирантов аттестует раз в семестр, с участием проректора по науке, который сейчас еще и и.о. ректора у нас. С присутствием НР, отчетом о выполнении плана и т.п.
Что я им брехать-то буду? Нельзя ж в открытую сказать,что не собираюсь рваться на флаг.
- что я буду брехать в двух семестровых отчетах на заседаниях кафедры?
- НР моЯ после отчета любит встать и дать своему аспиранту характеристику, обычно не самую лучшую. Предвкушения отскребания себя из-под плинтуса тоже гештальт не высветляет.
- и самое важное: все-таки, для очистки совести, что я могу сделать именно по своей жуткой теме за год? Сейчас имеется слабое "начитанное" представление о теме в цетлом, разрозненные выписки из архива, куды я буду еще ходить этот год раз в неделю, огромная куча распечаток, статей, монографий, авторефератов по аспектам темы. Есть тема и примерный план дисса с разбивкой по главам (очень объемным главам!!)
Я не знаю, за что хвататься, как это упорядочить и совместить с остальной жизнедеятельностью, чтоб не рваться на флаг, точнее, не хочу подвергать себя лишениям во имя непонятной работы непонятно о чем непонятно зачем. Наслушалась страшилок, что дисс писать- не спать, не есть, не развлекаться - тока комп, тока наука, тока на флаг!!
Но все-таки хочется периодически подходить к НР, и хвастать типа, МарьВанна, вот пока я сделала то-то и так-то. Она человек конкретный и разговаривать с ней надо, как в армии-четко и по делу. А я звонила ей дважды, уточнить литературу, и виделась один раз случайно в коридоре. Все три раза лепетала бессвязно...
Слишком много мучений. Не стоит этим заниматься, если не получаете удовольствия.
И еще-закончу со справкой и удостоверением о КЭ- чисто гипотетически этого достаточно для устройства преподавателем профильной дисциплины в ВУЗ?
Спешу огорчить: в связи с общей установкой нашего Горячо Любимого Правительства и Совершенно Замечательного ЦК на сокращение количества вузов, ставок и ППС в Этой Стране - ваши шансы на трудоустройство в системе ВПО без наличия ученой степени стремятся к нулю.
в связи с общей установкой нашего Горячо Любимого Правительства и Совершенно Замечательного ЦК на сокращение количества вузов, ставок и ППС в Этой Стране - ваши шансы на трудоустройство в системе ВПО без наличия ученой степени стремятся к нулю.
однозначно!
а потому нужно начать выполнять программу минимум (статьи и экзамены - это мелочи жизни), а там глядишь, втянетесь и на защиту выйдете.
Джия Чопра
05.08.2014, 15:47
Димитриадис, я думаю, что и наличие ученой степени мне не поможет :(Конкуренция высока.
Удовольствия никакого, да.
Когда была студенткой, с таким огромным удовольствием и училась, и писала, и выступала.. а сейчас- пошло оно все куда - нибудь!
Просто может я загоняюсь? и на самом деле надо поднапрячься и это имеет смысл? может я так свою лень оправдываю и упускаю какие-либо шикарные возможности?
Ну что в современных реалиях через год-три даст степень кандидата, кроме тех 3 тыров? Какой от этого реальный профит в условиях проводимой ныне политики нашего Горячо любимого Правительства и МинОбра?
Добавлено через 1 минуту
однозначно!
а потому нужно начать выполнять программу минимум (статьи и экзамены - это мелочи жизни), а там глядишь, втянетесь и на защиту выйдете.
Зачем?
Какой в этом смысл и выгода для меня?
Мне нужно видеть перспективы того, что я делаю.
Я их не вижу в упор.
Какой от этого реальный профит в условиях проводимой ныне политики нашего Горячо любимого Правительства и МинОбра?
сохранение рабочего места, если оно Вам надо
Джия Чопра
05.08.2014, 15:57
сохранение рабочего места, если оно Вам надо
Я на кафедре преподавателем не работаю, перебираю бумажки помощницей руководителя в другом, непрофильном подразделении нашего ВУЗа.
Нечего сохранять-то.
что в современных реалиях через год-три даст степень кандидата
Недавно уже была такая тема - http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13011
На мой взгляд, там все хорошо разложено
Джия Чопра
05.08.2014, 16:34
4gost, спасибо, прочитала.
В принципе, подтверждение моих худших мыслей- вне системы ВПО степень бесполезна, по большому счету.
Еще вопрос: если имеется диплом магистра (поступила в магистратуру после специалитета, тогда еще можно было), потом в аспир -по инерции-и то, и то, по сути, было заради стипендии и общаги.
имеется диплом спеца, диплом магистра. Лежат мертвым грузом.
Чем диплом магистра может быть полезен?
Он не дает права преподавания в ВУЗе?
Джия Чопра, ответьте сами себе на вопрос.
Если
в научной деятельности разочарована и не вижу смысла и перспектив
В ВУЗе хронические сокращения, на кафедру меня никто не возьмет
опять-таки ассистентом меня никто не ждет
то зачем нужно
ублажить НР хотя б немного, отчитаться на кафедре осенью и весной хоть о чем-нибудь
? Если
Аспу закончить для галочки, только чтоб незавершенный гештальт меня не грыз.
то вы с таким же успехом взять справку, что вы обучались в аспирантуре с ... по ... (в течение 2-х лет). Гештальт по сути все равно останется незавершенным, потому что целью обучения в аспирантуре является защита диссертации и получение ученой степени к.н. (по крайней мере на данный момент и до 2016 года, когда начнут выдавать дипломы о ее окончании с присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь"). Если же для вас это целью не является и не являлось изначально, то гештальт можно и "перекроить", например, в "успешное окончание 1-го и 2-го года обучения в аспирантуре". На мой взгляд, в вашей ситуации более целесообразно просто сдать оставшиеся кандидатские и получить удостоверение об их сдаче, т.к.
если в будущем вдруг захочется вернуться к написанию диссера, одной проблемой будет меньше.
нежели формально окончить все три года аспирантуры. Сугубо ИМХО.
Джия Чопра
05.08.2014, 16:47
mike178, окончание полного срока - все таки лучше, чем неполного+ выплата стипендии лишний год, она не лишняя, сорри за тавтологию.
Тем более я пыталась отчислиться в связи с потерей старого НР, зав. аспиром старая (ушла в докторантуру, перестала быть зав. аспиром) и новая (молодая кандидат наук) хором меня уговаривали остаться, подумать, уйти в академ.
Не понимаю, почему и зачем -отчисление преждевременное очного бюджетного аспиранта как-то влиет на ВУЗ?.
Я ушла в академ.
Теперь вернулась.
Получается только, чтобы можно было гордо говорить "Я закончила аспирантуру" вместо "Я бросила аспирантуру".
чтобы можно было гордо говорить "Я закончила аспирантуру" вместо "Я бросила аспирантуру".
Если для вас это важно, тогда конечно. И обязательно сдайте канд.минимум + получите удостоверение о сданных экзаменах.
Джия Чопра
05.08.2014, 17:08
mike178, спасибо.
Все-таки, возвращаясь собственно к сабжу: широкая тема- насколько это плохо, или наоборот, чем это хорошо?
Димитриадис
05.08.2014, 17:43
до 2016 года, когда начнут выдавать дипломы о ее окончании с присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь"
Точно. Я написал выше только название документа об образовании, а квалификацию не указал.
Новеньким выпускникам, которые будут только с 2016 года, будут выдавать "Диплом об окончании аспирантуры" - общегражданским аспирантам и "Диплом об окончании адъюнктуры" - адъюнктам. Никаких дипломов "Преподавателя" и "Исследователя" нет - возможность их введения обсуждалась, были законопроекты, но законом они не стали.
Это могло ввести в заблуждение.
Все-таки, возвращаясь собственно к сабжу: широкая тема- насколько это плохо, или наоборот, чем это хорошо?
Вопрос сам по себе настолько неопределенный, что трудно даже посоветовать. Мне в свое время мягко посоветовали сузить тему - пошло на благо. Хотя теперь анализирую это ретроспективно, вижу, что сужение темы и было-то небольшое. Скорее, редакционные правки. Но советовал старый профессор, ему виднее, я тогда его послушался "на автомате", и не жалею.
Кстати, о сужении темы: у нас была уже такая ветка, и я даже в ней что-то советовал вопрошающему: Помогите сузить тему. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10869&highlight=%EF%EE%EC%EE%E3%E8%F2%E5+%F1%F3%E7%E8%F2 %FC+%F2%E5%EC%F3)
Джия Чопра
05.08.2014, 17:56
Димитриадис, мне бы тему публично не хотелось озвучивать, я была бы очень рада плодотворной дискуссии с историками-форумчанами в личке, но в общем и целом - изучение яркого исторического процесса на широкой территории в широких хронологических рамках.
Данный процесс многоаспектен, как я уже говорила, имеются работы по нему(очень много, ибо тема плодотворна), где рассматриваются узкие нюансы - хронологически, регионально, национально и т.п.
А мне предлагают ВЕСЬ процесс с гораздо большим количеством гораздо более широких нюансов, (включая и вышеперечисленные) на гораздо большей территории за гораздо больший исторический период.
В общем, руками не обхватить, на коне не объехать- обо всем и ни о чем.
Знакомые мои историки, доктора и кандидаты, таращили глаза и хором вещали, что это тока докторанту под силу и то не факт.
Димитриадис
05.08.2014, 17:57
Джия Чопра, дайте угадаю: революционные трансформации в Сибири?
Джия Чопра
05.08.2014, 18:02
Джия Чопра, дайте угадаю: революционные трансформации в Сибири?
Почти, наподобие этого.
Нужна стипендия- оставайтесь, не нужна- уходите.
Нужна общага- оставайтесь, не нужна- уходите.
Джия Чопра, А мне нравится Ваш слог, логика в рассуждениях, здоровая самокритика ;) может, все-таки взяться за эту диссертацию и сделать это? Не зря ведь Вас уговорили не отчисляться. да и хороший НР - это большой шаг вперед!
Джия Чопра
06.08.2014, 04:50
Джия Чопра, А мне нравится Ваш слог, логика в рассуждениях, здоровая самокритика ;) может, все-таки взяться за эту диссертацию и сделать это? Не зря ведь Вас уговорили не отчисляться. да и хороший НР - это большой шаг вперед!
Да я бы рада взяться, но эта ширина, "размазанность" темы меня в ступор вгоняет. Как пример - в 1й главе в числе прочих необходимо вычислить примерную численность людей, задействованных в указанном мной процессе на указанной территории в указанный период. Точную численность дать невозможно, как из-за неполноты и неточности архивных данных, так и из-за того, что до меня исследователи уже примерное количество вывели. НР сказала, надо показать динамику роста или уменьшения этого количества людей по годам -мой период - это 17 лет!!! в архиве есть отчетность по отдельным территориям региона - не все территории, не все годы. Плюс национальный, идеологический состав и прочее... КАК?!!! КАК это посчитать и вывести?!
Допустим, я воспользуюсь данными других историков, они все это сделали в принципе, опять-таки по отдельным нюансам.
Тогда в чем моя новизна?
Если каких-то данных нет, то пропущенные точки можно восстановить всякими интерполяционными методами.
Джия Чопра
06.08.2014, 10:47
Если каких-то данных нет, то пропущенные точки можно восстановить всякими интерполяционными методами.
О горе мне, скудоумной женщине!! Я даже не знаю, что это такое!:eek::eek::eek::eek::eek:
@.n.g.e.r
06.08.2014, 11:09
О горе мне, скудоумной женщине!! Я даже не знаю, что это такое!:eek::eek::eek::eek::eek:
Уважаемый шутит. К истории сказанное не относится.
Джия Чопра
06.08.2014, 11:13
Уважаемый шутит. К истории сказанное не относится.
О, горе мне еще раз!!:D:laugh:
Допустим, я воспользуюсь данными других историков, они все это сделали в принципе, опять-таки по отдельным нюансам.
Тогда в чем моя новизна?
Там, где возможно, нужно пользоваться уже наработанным материалом. Какой смысл все пересчитывать? Свои находки необходимо соотносить с тем, что уже сделано до Вас, интерпретировать материал, делать выводы.
Джия Чопра
06.08.2014, 11:46
Там, где возможно, нужно пользоваться уже наработанным материалом. Какой смысл все пересчитывать? Свои находки необходимо соотносить с тем, что уже сделано до Вас, интерпретировать материал, делать выводы.
Я боюсь, что доля моей интерпретации, выводов и кратких архивных данных будет намного меньше скомпилированного материала других исследователей, ибо реально до меня по этой теме пропахались все, кто мог!! но узко, а я должна широко.
Я подумывала, что изучить все, выписать, скомпоновать, где надо добавить архивные данные, но почему-то мне кажется, что это не уровень кандидатской, а какой-то на две трети уворованный школьный реферат получается.
необходимо вычислить примерную численность людей, задействованных в указанном мной процессе на указанной территории в указанный период.
OMG.
Вы всерьез полагаете, что те разумные цифры, которые Вы вывесите на защите и которые подтверждают именно Вашу теорию, кто-то будет способен проверить???
Я, конечно, не историк... но давайте возьмем более близкие процессы. Вы сможете посчитать, сколько человек СЕЙЧАС воюет в Луганске? Сколько участвовало в покорении Крыма (любом)? Сколько занималось производством неподакцизных сельскохозяйственных продуктов в Иркутской области в 1981 году?..
Хорошая наука - история... Удобная.
Кому как...
Димитриадис
07.08.2014, 20:53
для всех. Кроме историков :)
Здравствуйте! Хотолось бы посоветоваться. На первом году обучения мне утвредили довольно широкую тему по 12.00.03. Сейчас я на втором году обучения и хочу тему сузить (поменять). Но элементарно не хватает опыта. О каком объекте гражданских прав написать? Вроде того "... как объект гражданских прав" ...
Добавлено через 25 минут
Извиняюсь за ошибки в тексте. Клавиатура не распологает.))))))
Здравствуйте! Хотолось бы посоветоваться. На первом году обучения мне утвредили довольно широкую тему по 12.00.03. Сейчас я на втором году обучения и хочу тему сузить (поменять). Но элементарно не хватает опыта. О каком объекте гражданских прав написать? Вроде того "... как объект гражданских прав" ...
Добавлено через 25 минут
Извиняюсь за ошибки в тексте. Клавиатура не распологает.))))))
Положите перед собой имеющуюся тему диссертации. Посмотрите, что по этой теме защищалось за последние лет 5. Почитайте новые комментарии к ГК РФ в свете его изменений.
Формулировка какая? Именно конкретный объект гражданских прав или особенность в связке с чем-нибудь?
Нематериальные блага (или одно из них) или какой-либо объект(ы) интеллектуальной собственности. (((Изначально тема была в целом про объекты гр. прав (систему).
Нематериальные блага (или одно из них) или какой-либо объект(ы) интеллектуальной собственности. (((Изначально тема была в целом про объекты гр. прав (систему).
Изначальная тема нравится больше, там простора много. Если рассматривать один какой-то объект в системе, нужно думать, какой... До нематериальных сужать не знаю, стоит ли. А из интеллектуалки посмотрите поправки в ГК, оттуда и идите.
Как-то так.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot