PDA

Просмотр полной версии : Как не попасть на прием к лжепсихологу


Hulio
10.08.2014, 22:02
Составил второпях статейку о том, как не воспользоваться услугами сомнительных психологов. В итоге набрались следующие критерии:
1. диплом о в/о гособразца или длительные курсы переподготовки
2. повышение квалификации
3. членство в ассоциации, супервизия.

Ничего не упустил?

Maksimus
10.08.2014, 22:13
Hulio, если ваша статейка претендует на некую наукообразность, то такие ляпы в ней недопустимы
Как узнать, есть ли у психолога диплом и имеет ли он вообще право заниматься с пациентами?

И вообще, в чем отличие критериев выявления именно лжепсихологов от критериев выявления любых других лжеспециалистов?

Зы. Еще можно полагаться на авторитет организации, в которой работает данный психолог.

прохожий
10.08.2014, 22:13
результативность практики

Maksimus
10.08.2014, 22:16
результативность практики
И как ее проверить простому посетителю? По отзывам? Так их тоже подделывают.

прохожий
10.08.2014, 22:18
И как ее проверить простому посетителю? По отзывам? Так их тоже подделывают.
так можно обо всем сказать.

Hulio
10.08.2014, 22:39
если ваша статейка претендует на некую наукообразность
да ежу понятно, что статейка - практическая.

И где ляп?

mike178
10.08.2014, 22:47
Каким образом нуждающийся в психологической помощи или консультации пациент может узнать, что психолог, к которому он обращается по собственному выбору, совету знакомых или по направлению, является профессионалом? Ведь у многих психологов нет собственных веб-сайтов со списком опубликованных работ и промо-материалами, о них совершенно ничего нельзя найти в сети Интернет и они занимаются частной практикой, например, просто арендуя офис или даже дают консультации по Скайпу.
Если человек пришел к психологу "по собственному выбору" - значит, где-то он информацию о психологе все-таки нашел. Не на столбе же он телефончик сорвал, правда? Ну а если обращается по совету знакомых, то эта рекомендация ("сарафанное радио") как раз и есть подтверждение тому, что психолог что-то из себя представляет и кому-то из знакомых действительно помог.
очень часто в их кабинетах на стенах нет никаких дипломов и сертификатов.
Вообще, кабинет психолога - не музей, по нему не будешь разгуливать, рассматривая интерьер, к тому же сертификаты и дипломы, висящие на стене, как правило находятся за спиной у психолога и детали документов все равно не видны, так что в принципе туда можно повесить все что угодно, включая грамоту по музыке из первого класса школы.
Для начала необходимо уточнить, есть ли у специалиста высшее психологическое (психиатрическое или психотерапевтическое) образование, полученное в вузе с государственной аккредитацией и лицензией на образовательную деятельность
Из приведенной выше цитаты у обывателя может сложиться впечатление, что психологическое образование бывает двух видов: психиатрическое и психотерапевтическое, что не соответствует действительности. Поэтому образование должно быть психологическое или медицинское (+сертификат по психотерапии). Врач-психиатр далеко не всегда занимается психотерапией (и не всегда имеет сертификат психотерапевта), а чаще всего лечит людей, имеющих психические нарушения, с помощью фармакотерапии. В то время как психолог работает со здоровыми людьми, испытывающими трудности в той или иной жизненной ситуации.

Кроме того, без лицензии вуз вообще не имеет право проводить обучение, а вузы по неаккредитованным специальностям и направлениям имеют право выдавать диплом установленного образца, который дает такое же право на профессиональную деятельность, как и диплом государственного образца, выданный аккредитованным вузом. Не говоря уже о том, что дипломы о проф. переподготовке с 01.09.2013 вообще все выдаются установленного образца. К слову, годичный диплом о проф. переподготовке по программе "Психологическое консультирование" дает его обладателю право заниматься консультированием вне зависимости от наличия или отсутствия у его обладателя профильного (психологического или медицинского) высшего образования.

Возможность легко и бесплатно пробить диплом по базе в настоящее время мне представляется сомнительным (может быть, я и ошибаюсь).

Maksimus
10.08.2014, 23:04
И где ляп?
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ:пациент - физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния
Продолжать или сами поймете?

Добавлено через 1 минуту
что статейка - практическая
имхо практическая ценность нулевая.

Добавлено через 1 минуту
mike178, хорошо написали.

mike178
10.08.2014, 23:52
mike178, хорошо написали.
Maksimus, благодарю.

Hogfather
11.08.2014, 00:03
Возможность легко и бесплатно пробить диплом по базе в настоящее время мне представляется сомнительным (может быть, я и ошибаюсь).
Эксперимент:
2005 год -- в базе нет данных за этот год
2011 год -- диплом нашелся.

Учитывая, что поддельные дипломы, если судить по сайтам, как раз относятся к периоду "бардака", то да, скорее всего проверить не удастся. Да и для того, чтобы проверить нужны полные реквизиты диплома. Та же проблема стоит и с обычными врачами, да и другими специалистами. И все прекрасно понимают, что диплом не гарантия, особенно при современно уровне развития полиграфии.

Maksimus
11.08.2014, 00:31
Есть мнение, что наш достопочтимый Hulio пиарит свой унылый сайтик. Как может, в т.ч. пописывая статейки, в предмете которых он разбирается как в апельсинах.

Ink
11.08.2014, 05:32
http://frdocheck.obrnadzor.gov.ru/Query.aspx - сервис проверки дипломов. Данные с 2009 по н.в. будут доступны только после 31.12.14. На н.в. доступны данные 01.11-10.13

Colani
11.08.2014, 07:28
Диплом показатель работы? Помойму если ты вчера получил диплом магистра ты никаким специалистом не стал.

4gost
11.08.2014, 10:03
Сам по себе диплом, в отрыве от остального - не показатель, имхо

LeoChpr
11.08.2014, 10:14
mike178, хорошо написали.
Поддерживаю!
Сомнительно:
1. диплом о в/о гособразца или длительные курсы переподготовки
Да все дипломы гособразца. Диплом не гособразца отыскать трудно.
2. повышение квалификации
Тоже спорно. Я прошел много всяческих курсов по писхотерапии, но как был когнитивным психологом, так и остался. Ни НЛП, ни психоанализ, ни групповая психотерапия и т.п. - не в коня овес. Только зря потраченные деньги. Для когнитивной диагностики, экспертизы нужен один набор качеств, для психотерипии и немедицинского тренинга - другой. Кроме того, клиент/пациент выбирает себе психолога/психотерапевта. В отдельных случаях помогает и священник, в других шаман, и лишь для незначительного числа клиентов - профессиональный психолог. Клиент должен доверят своему целителю и только в этом случае будет плодотворный альянс. Помните древнее высказывание. "У вашей постели трое: вы - больной, я - врач и болезнь. Если вы объединитесь со мной - мы поборем болезнь. Выбор за вами".
3. членство в ассоциации, супервизия.
Не критерий. Ассоциаций столько, что сам черт ногу сломает. Даже специалисты, ответственные за подготовку психологов плохо ориентируются в них.
практическая ценность нулевая.
Я бы не стал так с порога отметать. Статья хороша уж тем, что позволяет задуматься. Я лично уже несколько лет обсуждаю с экспертами-психологами вопрос подготовки специалистов, жаркая дискуссия была у нас по поводу проекта ФЗ "О психологической помощи". Пытался что-то сказать и на сайте "Психологической газеты". Но нельзя упускать из виду и того обстоятельства, что было подмечено еще проф. А.В.Петровским: в психологию люди идут прежде всего решать собственные проблемы. Разговаривать с психологами, особенно по вопросу их профессионализма - архисложно.

Добавлено через 5 минут
Я вот как-то высказался по поводу одного психологического сайта со статьями о про сиськи и письки, так меня коллеги на целый месяц слова лишили. Осталось до конца эпитимии 7 дней. Ничего. Закончится наказание - я им покажу, где раки зимуют!

4gost
11.08.2014, 10:20
то высказался по поводу одного психологического сайта со статьями о про сиськи и письки
Я даже боюсь представить, что это за сайт такой

Hulio
12.08.2014, 10:53
Учитывая, что поддельные дипломы, если судить по сайтам, как раз относятся к периоду "бардака",
ошибаетесь, батенька - на многих сайтах новыми корочками торгуют, в том числе дипломами МГУ И СПбГУ.
Пик легальных поддельных дипломов с проводкой через Рособрнадзор как раз начался и продолжается сейчас в связи с реорганизацией вузов.

Добавлено через 5 минут
а вузы по неаккредитованным специальностям и направлениям имеют право выдавать диплом установленного образца, который дает такое же право на профессиональную деятельность, как и диплом государственного образца, выданный аккредитованным вузом. вы лично у такого кадра/кедра будете консультироваться?


Не говоря уже о том, что дипломы о проф. переподготовке с 01.09.2013 вообще все выдаются установленного образца.
а мужики-то и не знали


К слову, годичный диплом о проф. переподготовке по программе "Психологическое консультирование" дает его обладателю право заниматься консультированием вне зависимости от наличия или отсутствия у его обладателя профильного (психологического или медицинского) высшего образования.
такое впечатление, что Вы сами для себя "насечки памяти" пишете:)

Hogfather
12.08.2014, 10:54
Hulio, хорошо, пусть так. Я не знаком с этим рынком.
Но если диплом "с проводкой", то правильно я понимаю, что чудо-сайт покажет, что диплом не подделан? И что тогда? Как мы отличим по этому признаку настоящего психолога от ложного? Мы сможем так отследить только "жадных лохов", которые пожлобились заплатить за "полноценный" диплом.

Поэтому более корректно задача звучит так: как в бане опознать профессионального психолога. Или даже, утрируя, как отличить настоящего астролога от ложного.

Hulio
12.08.2014, 11:05
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ:
Продолжать или сами поймете.
Максимус, опять же ежу понятно, что пациентом, лицо пришедшее на прием к психологу, не является им по определению этого слова. Но в русском обыденном языке уже сложился речевой праксис "психолог-пациент".

Добавлено через 3 минуты
что чудо-сайт покажет, что диплом не подделан
не только сайт, но и все официальные инстанции по запросу, в том числе сам Рособрнадзор.

Добавлено через 5 минут
как в бане опознать профессионального психолога.
практически никак, если не являешься кадровиком или специалистом - будь то психолог или астролог. Я как-то написал статейку на эту тему. Если вуз уже совсем сдох, то вообще никак. Если кафедра еще сохранилась в каком-то виде, то звонок "голосом кадровика оборонки" на кафедру "а помните ли такого?", опрос по любимым преподавателям, учебным программам, опрос по социальным сетям, но там тоже половина - самозванцы.

Зы: был случай - следователи возбудились на местного депутата (уже не помню фамилию), который купил диплом с проводкой, так допросили в качестве свидетелей преподавателей и окончивших выпускников и в суд дело передали.

Maksimus
12.08.2014, 11:14
Максимус, опять же ежу понятно
А вот и нет. Если вы говорите, что ваша статейка носит популярный характер, зачем же поддерживать укоренившийся миф о якобы медицинском характере деятельности психолога? В этой статье это только мешает.

Hogfather
12.08.2014, 11:42
Я как-то написал статейку на эту тему.
Тоже весьма поверхностная статейка и практически неприменимая.

практически никак
Вот, собственно, квинтэссенция темы. Caveat emptor.

Есть Проект Федерального Закона «Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации» (http://appme.ru/text/psyhealthlexru)

6) психологическое действие – выполняемые бакалавром, магистром или специалистом, осуществляющим психологическую деятельность на основании лицензии, приобретённой сроком на год в порядке, установленном законодательством Российской Федерации по отношению к подопечному процедуры включённого наблюдения или беседы или теста или упражнения или задания или игры или совместного творчества или описания в отчёте

Maksimus
12.08.2014, 11:55
на основании лицензии, приобретённой сроком на год
Лецензия там выступает в качестве патента на трудовую деятельность психолога.
Имхо в таком виде закон принят не будет.

Hogfather
12.08.2014, 12:24
Maksimus, мысль проста как мычание. Для того, чтобы защитить народ от псевдопсихологов, эту деятельность надо лицензировать. Порядок лицензирования вопрос отдельный, но пусть государство разбирается с качеством дипломов и психологов, а не конкретный персонаж, потому, как показано выше, он это не сможет сделать. Вот и все.

Maksimus
12.08.2014, 13:05
Для того, чтобы защитить народ от псевдопсихологов, эту деятельность надо лицензировать.
Вы в это серьезно верите?
Ну лицензировалась в 90-е - 2000-е годы, например, риэлторская деятельность - что, лучше было? Строительство тоже лицензировалось...
Очередная кормушка для зарабатывания чиновниками бабла.

Hogfather
12.08.2014, 13:20
Вы в это серьезно верите?
Вы путаете мягкое и теплое.

Есть цель.
Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Собственно, об этом тема.

Что же касается:

Очередная кормушка для зарабатывания чиновниками бабла.
"Не, брат, с таким настроением ты слона не продашь" (с)

Maksimus
12.08.2014, 13:30
Вы путаете мягкое и теплое.
Есть цель.
Гладко было на бумаге...
жизни или здоровью граждан
Пока психологическое консультирование рассматривается как социальная услуга населению, говорить о возможном ущербе здоровью людей как-то слишком громко.
Тем более, если читать дальше цитируемый вами ФЗ:
3. К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного в части 1 настоящей статьи ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Согласитесь, строительство не менее влияет на жизни людей, а и то его перевели в СРО. Полагаю, и здесь более разумен такой подход.

Hogfather
12.08.2014, 14:08
Согласитесь, строительство не менее влияет на жизни людей, а и то его перевели в СРО. Полагаю, и здесь более разумен такой подход.

Честно признаюсь: не моя это тема. Проблема поднята ТС, существующие механизмы контроля, предложенные им, не работают, надо что-то делать. Садиться сейчас и разбираться в проблематике у меня нет ни времени ни желания. Конспективно:
1. Указанные в первом сообщении темы подходы не работают.
2. С этим надо что-то делать. Например, лицензировать эту деятельность, и эта мысль пришла первому в голову не мне, а авторам проекта закона. Я не собираюсь отстаивать за них их законопроект, мне есть чем заниматься. Есть специально обученные психологи, которые занимаются этой деятельностью, им и слово. Если же я займусь этим серьезно, то лучше напишу статью в какой-нибудь журнальчик, чем толочь воду в ступе на форуме.

Dixi.

Maksimus
12.08.2014, 14:25
надо что-то делать
А надо ли? Вот в чем вопрос. Лично я усматриваю лоббирование интересов определенными кругами, как и относительно недавнюю попытку запретить оказывать юридические услуги всеми, кроме адвокатов.
Тут еще возникает проблема расширенного толкования психол.услуг, ведь под них можно многое подогнать (например, тренинги личностного роста и т.п.) и, соответственно, на каждый чих для перестраховки будут требовать бумажку.
Я скептически отношусь к такой монополизации.

LeoChpr
12.08.2014, 14:45
Вот, собственно, квинтэссенция темы

Интересно девки пляшут!
в таком виде закон принят не будет.
В Госдума поступил на обсуждение этот закон.
Проект Федерального Закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации» http://psypress.ru/articles/26094.shtml Есть еще московский закон "В Москве закон «О психологической помощи населению в городе Москве» был принят 07.10.2009.".
А об Вашем варианте слышу впервые.

LeoChpr
29.10.2014, 09:35
Первый прецедент.

Впервые в России в отношении психолога возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства http://psy.su/feed/4109/

4gost
29.10.2014, 11:07
Впервые в России в отношении психолога возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства
И правильно. Т.к. психологическая помощь - такая же медицинская услуга, как и остальные. И наказание за ее неправильное проведение должно быть

LeoChpr
29.10.2014, 12:27
Согласен. За свои 30 с лишним лет работы в психологии мне приходилось не раз "разгребать завалы" за коллегами. С другой стороны, были времена, когда именно "разгребание завалов" неопытных или дебильных коллег было моим единственным источником существования.

4gost
29.10.2014, 12:32
С другой стороны, были времена, когда именно "разгребание завалов" неопытных или дебильных коллег было моим единственным источником существования.
Доход доходом, но когда из-за глупости "психолухов" человек начинает задумываться о самоубийстве - это уже статья. И до моента, когда ему помогут в "разгребании завалов", человек может просто не дожить

LeoChpr
29.10.2014, 12:45
Доход доходом,
Хотя источник то и "Психологическая газета", но зная и своих коллег и их клиентов, а так же то с каким энтузиазмом формируются в стране новые виды преступления (я и в сфере судебно-психологических экспертиз тоже более трех десятилетий. Первую провел в октябре 1980 г.), я бы ни когда себе не позволил выносить обстоятельства на суд широкой общественности до вступления в силу приговора суда. Пусть суд решит, кто прав, кто виноват, а потом обжаловать. Не спроста люди кончают самоубийством. Может это была психиатрическая, а не психологическая проблема, может это бытовая ссора закончилась в той семье, что могла оплачивать услуги психотерапевта, так как и планировалось, а психотерапевт оказался крайним.
Ценность статьи, при всех ее недостатках только в том, что она увидела свет в преддверии принятия ГД законопроекта "О психологической помощи в РФ". Все остальное спорно и не проверено. Даже когда я работал в поликлинике, меня коллеги научили одному: верить только самому себе. И правильно сделали. По гроб жизни им за это благодарен. Научили.

Maksimus
29.10.2014, 12:57
Т.к. психологическая помощь - такая же медицинская услуга, как и остальные
Психол. помощь по законодательству РФ не считается мед.услугой.

И наказание за ее неправильное проведение должно быть
Общих статей УК и так хватает.

4gost
29.10.2014, 13:02
Психол. помощь по законодательству РФ не считается мед.услугой.
Пока что нет. И это большой пробел в законодательстве

LeoChpr
29.10.2014, 13:16
Пока что нет.
Если психолога причислят к лику медицинских работников, то это будет грубейшей исторической, практической, теоретической ошибкой. Хватит того, что всякие врачи-терапевты, врачи-педиаттры, получив краткосрочную подготовку по "психотерапии" (тоже надо еще разобраться, что за подготовка) объявляют себя врачами-психологами, врачами-сексологами (хотя врач - это уже патология, т.е. должен быть врач-сексопатолог) и не зная основ психологии развития, основ специальной психологии навешивают ярлыки налево и направо, забыв о "Клятве Гиппократа". Нормальный врач свою специализацию в туалете на гвоздик не повесит, как и фельдшер свой диплом о среднем медицинском образовании.

Рената
29.10.2014, 13:47
LeoChpr, хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста вот по какому вопросу. Мой муж считает, что хорошим психологом нельзя быть без диплома врача. То есть он сначала врач, а потом психолог. И закончив, к примеру, педагогический ВУЗ нельзя считаться психологом. Что Вы об этом думаете?
Хотя вот интересная заметка, разговаривали с ним как-то об иглорефлексотерапии, так он меня удивил тем, что согласился, что можно быть прекрасным иглорефлексотерапевтом не имея диплома врача.. Как-то двойные стандарты, однако..

Maksimus
29.10.2014, 14:04
И это большой пробел в законодательстве
Я считаю, что нет. Почему - см. выше.

Мой муж считает, что хорошим психологом нельзя быть без диплома врача.
Я думаю, он ошибается.

Рената
29.10.2014, 14:06
Я думаю, он ошибается.
Я тоже так думаю.:) Но он же у меня всегда прав. И хочется послушать, что специалисты об этом думают.

Maksimus
29.10.2014, 14:12
Но он же у меня всегда прав.
Ну и ладно. Слушайтесь мужа, что вам специалисты. Насколько помню, он у вас врач, ему и хочется так думать.

LeoChpr
29.10.2014, 14:18
отелось бы узнать Ваше мнение
Я бы не сказал, что Ваш муж ошибается. Просто он не в курсе истории специальности "Психология". У истоков психологии, как научно-практической дисциплины стояли врач, педагог и философ. Отсюда и три основные ветви на древе психологии: теория психологии, которой преимущественно занимались философы и филологи, медицинские направления психологии и психотерапии, направления практической психологии ориентированной на решение образовательных задач. Вряд ли хороший врач пойдет и станет успешным в учреждении образования. Вряд ли педагог станет успешным в здравоохранении (хотя, исторически, именно педагоги вывели психиатрию из плена "застенок средневековой инквизиции" и тюрем). Вряд ли кто-то из врачей и педагогов смог бы сотворить корни и комель у древа психологии. Здесь были нужны мастера другой квалификации, философы. Вообще психология и ее представители интересные люди: они толерантно относятся к любому специалисту, что зарекомендовал себя полезным для их науки, но в то же время готовы стереть в порошок даже "собрата своего", если поняли, что его присутствие в науке и практике служения психологии вредоносно и несносно.

Добавлено через 6 минут
Слушайтесь мужа
А Maksimus прав. Когда жена не слушается мужа за это рассчитываются ее дети своей ориентацией или личной жизнью.

Рената
29.10.2014, 14:20
LeoChpr, спасибо, интересно. Но если все три специальности получать,времени на писхологическое консультирование остается очень уж мало..

LeoChpr
29.10.2014, 14:33
Но если все три специальности получать
А зачем все три? Часть направлений ограничена путами индивидуальности или устройством головного мозга. Я, например, ни когда не буду заниматься психотерапией. У меня не получается. Не так воспитан и не тот склад характера. Плоховат из меня философ. Кое-что пописываю, но это больше на истории похоже. А вот диагностическая работа - это мое. Здесь я могу и с Ш. Холмсом посоревноваться (жаль, что персона не реальная, а так бы пористался). Для каждого направления в психологии нужен особый склад личности. Как известно, всесторонняя, развитая во все стороны - так и осталась в программных документах и материалах съездов КПСС. Чаще всего успешные психологи выбирают то направление, которое им ближе, а все что недодали в универе - одолевают самообразованием и впитыванием опыта коллег.

4gost
29.10.2014, 14:37
Я, например, ни когда не буду заниматься психотерапией. У меня не получается. Не так воспитан и не тот склад характера.
Это потому, что Вы ответственно подходите к своей работе. Увы, но сейчас наплодилось много товарищей, ставящих своей целью исключительно "срубить бабла на ровном месте", не задумываясь о возможных последствиях. Вот от таких "психолухов" и нужно ограждать людей

Maksimus
29.10.2014, 14:41
Вот от таких "психолухов" и нужно ограждать людей

4gost, ни один метод гос.регулирования это не способен сделать. Вот как раз "психолухи", жалающие
"срубить бабла на ровном месте"
всегда найдут способ получить все необходимые корки и разрешения.

4gost
29.10.2014, 14:45
Maksimus, "как ограждать" - это уже вопрос не ко мне

sawa
20.11.2014, 11:22
А я так понимаю, сейчас каждый из "психологов" может получить лицензию, и заниматься с людьми, так?
Практикующие все....

Maksimus
20.11.2014, 11:41
sawa, никаких лицензий сейчас не требуется, это всего лишь законопроект и вряд ли он будет вообще принят.

LeoChpr
24.12.2014, 22:09
Вот и приехали!
Законопроект о психологической помощи возвращен инициатору
8 декабря 2014 года на заседании Совета Государственной Думы по результатам предварительного рассмотрения законопроекта №553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации» принято решение о возвращении законопроекта субъекту права законодательной инициативы.

Предлагаемые законопроектом нововведения потребуют расходов из федерального бюджета, что является основанием для получения заключения Правительства РФ.http://psy.su/feed/4286/

Добавлено через 1 минуту
законопроект и вряд ли он будет вообще принят
Вот оно чутье старого стратега!

Courtney Love
24.12.2014, 22:56
И правильно. Т.к. психологическая помощь - такая же медицинская услуга, как и остальные. И наказание за ее неправильное проведение должно быть
ну нет, психологическая помощь- это просто услуга, а психиатрическая - это уже медицинская (и вот тут врач-психиатр и будет отвечать за врачебную ошибку и проч. если докажут). Я лично ещё не встречала ни одного психолога, который бы у меня даже простое человеческое уважение вызывал - всё либо дилетанты, либо тети с огромным самомнением. Может, конечно, не там смотрю. Бывает, люди с совсем другим образованием оказываются куда более тонкими психологами:).

LeoChpr
25.12.2014, 00:27
Может, конечно, не там смотрю.
Конечно, не там. За 35 лет я насмотрелся на всяких и психологов, и врачей. Последних присматриваю с 72 года. Кстати, что такое ответственность медицинского работника за ошибку я тоже хорошо знаю. И сам дважды совершал. Но в медицине, хотя бы закон есть, а все остальное - от нашей необязательности.

Courtney Love
25.12.2014, 19:18
LeoChpr, а Вы врач по образованию?
Мне как-то рассказали случай- привели девочку подростка к известному у нас в городе психотерапевту. Девочка была очень проблемной, убегала из дома, бросила школу, с мужчинами повелась и прочее-прочее. Доктор беседовал с ней час наедине, попросил мамашу выйти. С тех пор, после этого разговора - как к бабке сводили. Сейчас у неё семья, дети, я сама лично её знаю, мы хорошие знакомые. Но спашивать про всё это как-то у неё не удобно. Вот что это было? Гипноз?

Maksimus
25.12.2014, 19:29
Courtney Love, сильное колдунство :-)
Девочка с отцом росла?

Courtney Love
25.12.2014, 19:36
Maksimus, да, с отцом и старшим братом, очень приличная семья.
я сама хочу к такому доктору, пусть загипнотизирует на перманентное ощущение счастья:)

LeoChpr
25.12.2014, 23:41
Вы врач по образованию?
Можно сказать, что недоученый. Я закончил медицинское училище, работал фельдшером на самостоятельном подростковом терапевтическом приеме и два года ошивался в медицинском институте. Когда предложили выбирать: медицинский или педагогический, решил выбрать педагогический, где был самый умный, а стыда мне хватало и без медицинского.

Courtney Love
25.12.2014, 23:49
LeoChpr, ну да, все мы немножко врачи)
ну а как вы думаете, гипнозом за один сеанс можно выправить/вправить психику (мозг) на место? Был ли это гипноз или что-то ещё?

LeoChpr
26.12.2014, 12:07
Вот что это было? Гипноз?
Уважающий себя психотерапевт (врач-психиатр, психотерапевт) обычно эклектичен. Он не пользуется какой-то одной техникой на все случаи, а в зависимости от ситуации проводит либо одну, либо каскад из техник. Технику определяет не подготовка психотерапевта, а само наличное состояние. Как качества глины у горшечника. От качества глины гончар выбирает способ изготовления и доводки (необжиг или обжиг) изделия.

ольга ц
26.12.2014, 14:13
Уважающий себя психотерапевт (врач-психиатр, психотерапевт) обычно эклектичен. Он не пользуется какой-то одной техникой на все случаи, а в зависимости от ситуации проводит либо одну, либо каскад из техник. Технику определяет не подготовка психотерапевта, а само наличное состояние. Как качества глины у горшечника. От качества глины гончар выбирает способ изготовления и доводки (необжиг или обжиг) изделия.

Мне вчера некоторые форумчане предложили проверить мое психическое состояние.А я смотрю у вас даже целая тема.Так это актуально здесь!

LeoChpr
26.12.2014, 15:28
Так это актуально здесь!
Уважаемая, ольга ц." Там где появляется Ваш покорный слуга - там и актуальность. Так уж предписано свыше, быть красной тряпкой для быков и быкующих.

ольга ц
26.12.2014, 17:16
Уважаемая, ольга ц." Там где появляется Ваш покорный слуга - там и актуальность. Так уж предписано свыше, быть красной тряпкой для быков и быкующих.

Теперь буду знать и ориентироваться на Вас!

Courtney Love
26.12.2014, 22:47
Уважающий себя психотерапевт (врач-психиатр, психотерапевт) обычно эклектичен. Он не пользуется какой-то одной техникой на все случаи, а в зависимости от ситуации проводит либо одну, либо каскад из техник.
поражает то, с какой быстротой был получен результат. Получается, специалист, владеющий подобной техникой, может кому угодно что угодно внушить. И, получается, отпадает необходимость в долгом хождении ко всяким гельштат- и проч. психологам?

LeoChpr
27.12.2014, 02:44
отпадает необходимость в долгом хождении
Все зависит не от техники, а от правильно поставленного диагноза. В психотерапии (психокоррекции) главная цель вывести на диагноз психического расстройства. Это как для медвежатника определить тип сейфа. После уже применять нужный ключ или отмычку. Когда психотерапевт работает по шаблону одним и тем же приемом (техникой) - это чистой воды дилетантизм. Психотерапевтические техники и создавались исходя из диагноза.
Дилетант тоже может достичь успеха случайно. Помнится еще в советское время, приехал я на лето из аспирантуры домой. Едва на порог, как теща вызывает машину и меня не ведающего ничего везут в пионерский лагерь. Единственное, что объяснили по дороге, что не похоже, вроде, это на пищевое отравление. Из одного котла питаются. Младшие нормально, а два старших отряда - рвота. Приехали. Прошел в корпус. Посмотрел, поболтал ни о том ни о сем. Чисто интуитивно выделил трех девочек и распорядился положить их в изолятор. Рвота в отрядах прекратилась. А в изоляторе у двух из них продолжается. Третью девочку вернули в отряд. Приближается время обеда. Им тоже принесли. Захожу в палату. Становлюсь к одной лицом к другой спиной. Стою и как бы рассуждаю вслух: "Ну, первое и второе, если смешать с компотом, то можно будет клизмой ввести. Вот что делать с арбузом? Как его впихивать будем? Ладно, что-нибудь придумаю" и ухожу. Медики все это слышат, еле-еле сдерживаются чтобы не заржать. Через полчаса захожу в палату. Тарелки пустые. Стаканы тоже и арбуз - только корки обглоданные. Тазики пустые. Посмотрел за окно - не открывали и за окном чисто. Вечером девочки попросились в столовую. Это была реакция по типу психического заражения на действия одной воспитательницы, которую предложил отправить из лагеря. Психотерапевтом я не был. Удача + ореол (из Москвы, из аспирантуры приехал). Позднее попался мне ксерокс перевода одной из работ М. Эриксона. Оказывается и он подобные вещи вытворял при анорексии. Но он-то психотерапевт.

4gost
27.12.2014, 13:27
на действия одной воспитательницы
а что были за действия, которые вызвали такую реакцию?

LeoChpr
27.12.2014, 13:42
Бывает, что педагог очень жестко требует. Как там батька Ангел говорил: "Заучились маненько". К подросткам не всегда нужно с учебником педагогики подходить, иногда и в психологию бывает полезно заглянуть, чтобы они не просто что-то выполняли, а при этом гордились результатами.

pussydrinc
29.07.2019, 10:15
Ольга Пална ,Спасибки за комплимент- решила визуализировать
Я по телевидению смотрела -рассказывали,что при проведении ЭКО можно конкретный пол заказать,там и передача-то была -родители пришли ,чтобы именно девочку родить..... но вот как в наших центрах этот вопрос решают, не знаю.