Просмотр полной версии : Про язык, лингвокультуры и прочие заумные беседы на языковые темы
Здесь я (или еще желающие) будем дискутировать о языке
Hogfather
19.08.2014, 17:12
Язык лучше подавать охлажденный, с хреном русским, свежесделанным со сметанкой, да с водочкой в запотевшем графинчике. Конец дискуссии. Расходимся.
Язык лучше подавать охлажденный
а какой, на ваш взгляд вкус лучше: говяжий или свиной? :)
зык лучше подавать охлажденный, с хреном русским, свежесделанным со сметанкой, да с водочкой в запотевшем графинчике.А я заливное больше люблю...
Язык лучше подавать охлажденный, с хреном русским, свежесделанным со сметанкой, да с водочкой в запотевшем графинчике.
Водочка - на любителя, с остальным - согласен
Maksimus
19.08.2014, 17:24
говяжий или свиной?
Я как-то к говяжьему привык больше.
Водочка - на любителя
Можно хреновухой заменить :)
Hogfather
19.08.2014, 17:26
LOVe, говяжий. Свиной внутрь себя почти не потребляю. Разве только в походе консервированный.
Добавлено через 1 минуту
Maksimus, хорошей хреновухой можно заменить не только водку, но и язык.
Можно хреновухой заменить :)
Я к алкоголю равнодушен, так что мне и хреновуха без надобности
Longtail
19.08.2014, 17:35
говяжий или свиной? :)
А в чем разница? Язык-то нежирный (мол,говядина лучше, т.к. жира меньше). Так почему ноу пиг?
Maksimus
19.08.2014, 17:40
Я к алкоголю равнодушен
Я в принципе тоже. Но здесь это как гастрономический акцент :cool:
А в чем разница? Язык-то нежирный (мол,говядина лучше, т.к. жира меньше). Так почему ноу пиг?
На мой вкус у свиного языка после говяжьего какой-то привкус. Который мне не нравится.
у свиного языка после говяжьего какой-то привкус
Я свиной язык в первый раз попробовал в гостях у друга. Он холостяк, готовит себе сам из чего придется. Оказалось - не так плохо. Особенно, если с хренком и водочкой.
А стоит существенно дешевле.
Я свиной язык в первый раз попробовал в гостях у друга. Он холостяк, готовит себе сам из чего придется. Оказалось - не так плохо. Особенно, если с хренком и водочкой.
А стоит существенно дешевле.
Под водочку и уши идут, и рубец. С хренком-то.
В том, что один от коровки, а другой - от свинки :) Да просто так написала :) Кому-то разница несущественна, кому-то - значима. Еще влияет, как готовить, кстати.
Я свиной язык в первый раз попробовал в гостях у друга.
Хм..Не побывал, кроме консервированных, в походных условиях, но говяжий -- немного заветренный, т.е. порезанный в холодильнике до утра -- вкуснота несусветная.
Хм, вопрошаю к знатокам лингвистики и современного языка:
Ink, LOVe -- если в Гугле набрать словосочетание "Инк -х.й", отобразится: "Результатов: примерно 14 960 000 000 (0,31 сек.)", если уточнить и взять в кавычки, то "Результатов: примерно 1 340 000 000 (0,73 сек.)" - закреплено ли правилами современного русского языка , что Инк все же Х.Й? Или я ошибаюсь?
Хм..Не побывал, кроме консервированных, в походных условиях,
Вкусный он. Я его варю просто подольше, чем говяжий, и он очень даже вкусный: и просто так, и заливной, и в салатик какой :) Например, мелко нарезать, нарезать вареные яйца, луковицу, посолить, заправить майонезом. Еще вкусно (но это уже не с языком) если нарезать тоненько соломкой отваренные куриные сердечки, яйца вареные порезать, луковицу, посолить, заправить майонезом. На килограмм сырых сердечек 6 - 7 яиц, в зависимости от размера :)
если в Гугле набрать словосочетание "Инк -х.й", отобразится: "Результатов: примерно 14 960 000 000 (0,31 сек.)", если уточнить и взять в кавычки, то "Результатов: примерно 1 340 000 000 (0,73 сек.)" - закреплено ли правилами современного русского языка , что Инк все же Х.Й? Или я ошибаюсь?
А это пусть Вам Инк отвечает, это его метод. Я вот ввела в Google "земля покоится на большой черепахе" и получила
Результатов: примерно 1 050 000 (0,22 сек.)
Вывод? Земля покоится на большой черепахе!
Вот так и лингвистике будет, если количество упоминаний в Google брать приоритетом.
если количество упоминаний в Google брать приоритетом.
Хм, можете меня поправить, но "некие башковитые парни" прибегают именно к таким доводам:
По запросу "ботаник это дегенерат" Результатов: примерно 247 000
Впрочем, сейчас приобщимся к удовольствию, послушать историю "как на самом деле было" :)
Хм, можете меня поправить, но "некие башковитые парни" прибегают именно к таким доводам:
Право слово, оставьте... Вы бы еще Антона вспомнили, который на просьбу привести доказательства, почему Пушкин и Маяковский плевали на русский язык и русскую лингвокультуру, накопировал созданных Владимиром Владимировичем слов, совершенно ничему не противоречащих, а далее стал просто хамить...
Я уже привыкла, что есть люди, которые считают, что если они говорят на языке, то прекрасно в нем разбираются, а сами не удосужатся лишний раз словарь открыть, считая, что "бустрофедон - это таблетки какие-то", а "флексия - нарыв". И им что лингвокультурология, что торсионные поля - всё едино. Им важна не суть, а принижение собеседника в диалоге. Хоть написанием несусветной чуши, но лишь бы поперек сказать. Вот так они саморепрезентуются в Сети. Это данность объективная... Печальная, но данность... Но вот когда хамят, то как собеседники они перестают для меня существовать. Я просто более "не вижу" их сообщений.
А про ботаников я в диалоге с Лучником всё объяснила. И если кто-то не в состоянии понять смысл написанного, потому что пытается, образно говоря, рассуждать об интегралах, не зная таблицы умножения, это уже не моя вина...
А здесь лучше говорить про язык, производным от которого будет "языковый", а не "языковой", это вкуснее :)
если в Гугле набрать словосочетание "Инк -х.й", отобразится:
14 990 000 000 результатов со словом Инк (Inc). Слово "х.й" исключено из поиска, так как вы поставили знак "-" перед ним. Вы не знали этой элементарной вещи? Тувинцы, - такие тувинцы. Но в бан, увы, сходить вам придется. Всё-таки это слишком пошло.
Я вот ввела в Google "земля покоится на большой черепахе" и получила
мой совет: когда мы смотрим частоту словоупотребления, - это одно. А вот когда суть понятия, - это совсем другое.
это уже не моя вина...
ваша: вы отказываетесь признать, что 3 человека из 3 разных равноудаленных уголков страны понимают под одним и тем же словом одно и тоже. То, что вы понимаете под этим словом другое, - ну это ваша проблема, ибо у этих людей с вами лингвокультура разная.
nauczyciel
20.08.2014, 06:27
есть люди, которые считают, что если они говорят на языке, то прекрасно в нем разбираются, а сами не удосужатся лишний раз словарь открыть
Если эти люди могут общаться без словарей - язык выполняет свою функцию! Без всяких разбирательств ;)
Если эти люди могут общаться без словарей - язык выполняет свою функцию!
Но не факт, что информация передается адекватно. Чтобы взаимная передача информации шла с минимумом помех, словарные запасы и культурный уровень общающихся должны быть максимально близки.
Иначе может получиться смешно, получится mistranslation. Я, например, еще в школе жосско троллил одного из своих неразумных одноклассников, называя его отроком. Мы прекрасно общались: я потешался, а он злился. Вот то же происходит сейчас между LOVe и некоторыми нашими форумлянами. :)
мой совет: когда мы смотрим частоту словоупотребления, - это одно. А вот когда суть понятия, - это совсем другое.
Почему же Вы лично для себя используете данную частоту в качестве доказательства?
вы отказываетесь признать, что 3 человека из 3 разных равноудаленных уголков страны понимают под одним и тем же словом одно и тоже. То, что вы понимаете под этим словом другое, - ну это ваша проблема, ибо у этих людей с вами лингвокультура разная.
Общайтесь сами с собой лучше. Вы ни единого слова не сказали по сути, твердите только одно и то же. И если Вам нужен конструктивный диалог, то почему бы Вам не взять это слово и не разъяснить, подробно, что означает образованное слово и что в нем означает каждая из составных частей, почему они возможны рядом и т.п. Или что, очередную тему для флуда завели? Начните хотя бы с того, чем отличается ботаник-дегенерат от ботаника-недегенерата. Только не на уровне эмфатических выкриков, а на уровне разбора значения, чтоб каждая из сем, каждая из морфем была на своем месте и не стояла в разрез с остальными. Вы лично не сказали по сути ничего.
Если эти люди могут общаться без словарей - язык выполняет свою функцию! Без всяких разбирательств
Причем тут это? Говорить на языке и знать его профессионально не одно и то же. Вон, к примеру, все люди электричеством пользуются, да только далеко не все в нем разбираются.
Team_Leader
20.08.2014, 09:46
Я правильно понимаю, что слово "лингвокульура" в контексте данной темы употреблена в смысле примерно таком же, что и "аквакультура" (разведение пород водных животных (рыб) в общем виде как сельхозпроизводство), то есть - разведение специальных пород скота, характеризующихся повышенной производительностью в части продуктивности по выходу языка: его размеров, мясистости, жирности, вкусовых и диетических качеств?
А что, учитывая, что в Средней Азии давно популярна жопокультура (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8E%D0%BA) в сельском хозяйстве,
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Erector_fat_tail_sheep.jpg/250px-Erector_fat_tail_sheep.jpg
почему нет? - Это, можно сказать - новое слово и тема докторской диссертации.
Тогда вопрос, почему тема не в профильном разделе - сельхознауках?
Ну и с учетом определенных вопросов топикпастера по экономическим наукам - переквалификация в сельхоз выглядит обоснованной. Why not?
Aspirant_Cat
20.08.2014, 12:33
Хм, вопрошаю к знатокам лингвистики и современного языка:
Ink, LOVe -- если в Гугле набрать словосочетание "Инк -х.й", отобразится: "Результатов: примерно 14 960 000 000 (0,31 сек.)", если уточнить и взять в кавычки, то "Результатов: примерно 1 340 000 000 (0,73 сек.)" - закреплено ли правилами современного русского языка , что Инк все же Х.Й? Или я ошибаюсь?
А почему, собственно, вас так волнует член Инка? Вы случайно не из представителей ЛГБТ-движения? Странные у вас ассоциации вылезли со словом "язык", заявленным в этой теме. ;)
Добавлено через 1 минуту
Общайтесь сами с собой лучше. Вы ни единого слова не сказали по сути, твердите только одно и то же. И если Вам нужен конструктивный диалог, то почему бы Вам не взять это слово и не разъяснить, подробно, что означает образованное слово и что в нем означает каждая из составных частей, почему они возможны рядом и т.п. Или что, очередную тему для флуда завели? Начните хотя бы с того, чем отличается ботаник-дегенерат от ботаника-недегенерата. Только не на уровне эмфатических выкриков, а на уровне разбора значения, чтоб каждая из сем, каждая из морфем была на своем месте и не стояла в разрез с остальными. Вы лично не сказали по сути ничего.
Замуж, дура, срочно замуж. (с)
Я правильно понимаю, что слово "лингвокульура" в контексте данной темы употреблена в смысле примерно таком же, что и "аквакультура"
Возможно. Это слово тут каждый понимает так, как ему хочется :D Так что можете понимать и так :)
nauczyciel
20.08.2014, 13:27
Но не факт, что информация передается адекватно
Факт -
Если эти люди могут общаться без словарей
то информация передаётся адекватно.
Чтобы взаимная передача информации шла с минимумом помех, словарные запасы и культурный уровень общающихся должны быть максимально близки.
Очевидно, если люди друг друга не понимают, то они говорят на разных языках. Ну или находят компромисс, в виде простых слов и выражений.
Добавлено через 3 минуты
Говорить на языке и знать его профессионально не одно и то же.Профессиональное знание языка - это медикам нужно, для диагностики и операций (на языке) :D
Вон, к примеру, все люди электричеством пользуются, да только далеко не все в нем разбираются.
Прекрасный пример. Тот, кто использует электричество - уже в нём разбирается.
Факт -
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Если эти люди могут общаться без словарей
то информация передаётся адекватно.
Даже со словарями информация не всегда передается адекватно. Поскольку куча недоразумений возникает на уровне вторичных моделирующих систем. Об этом хорошо и много писали таруские семиотики.
Прекрасный пример. Тот, кто использует электричество - уже в нём разбирается.
И ребенок, который включает телевизор, чтоб посмотреть мультики? :) А потом возьмет и что-нибудь в розетку засунет, если родители ее закрыть не успели. Прекрасное знание электричества и его свойств!
nauczyciel
20.08.2014, 13:34
И ребенок, который включает телевизор, чтоб посмотреть мультики? А потом возьмет и что-нибудь в розетку засунет
Вот видите - он уже значет, что нужно телевизор в розетку включить, чтобы заработал! Так что разбирается!
так как вы поставили знак "-" перед ним.
Точно, моя ошибка. Спасибо, что поправили. Если использовать слова те же, но в приведенной вами конструкции, то будет -- Результатов: примерно 10 000 000 (0,41 сек.). Что гораздо меньше.
Но в бан, увы, сходить вам придется.
Еще раз благодарю, Вы не стесняйтесь, в левом нижнем углу есть красный треугольник - жмите смело, жмите часто, жмите старательно.
А почему, собственно, вас так волнует член Инка? Вы случайно не из представителей ЛГБТ-движения?
Aspirant_Cat, хм...собственно, меня интересовала больше аргументация с отсылкой в Гугл-поиск, где в качестве доказательства приводилось количество употреблений словосочетания.
Крайне импонируют ваши экстрасенсорные способности, то степень опьянения и национальность определяете, теперь (ожидаемо) к ориентации перешли. Интересно, что будет дальше? Финансовое состояние, здоровье...впрочем чего гадать, подождем :)
Из ваших уст слышать подобное -- умилительно.
Даже со словарями информация не всегда передается адекватно. Поскольку куча недоразумений возникает на уровне вторичных моделирующих систем.
Абсолютно согласен. Чего далеко ходить, прямо тут можно подобное наблюдать.
nauczyciel
20.08.2014, 13:38
Об этом хорошо и много писали таруские семиотики.
Профессор, от Вас унылую типично гуманитарную ссылку на авторитетов не ожидал :facepalm: Давайте Вы своими словами расшифруете эти таруские иероглифы:
Поскольку куча недоразумений возникает на уровне вторичных моделирующих систем.
Вот видите - он уже значет, что нужно телевизор в розетку включить, чтобы заработал! Так что разбирается!
Ну, ведь не глупый же Вы человек, nauczyciel, и прекрасно понимаете, что свойств электричества ребенок не знает, а пишете зачем-то вот это все...
Давайте Вы своими словами расшифруете эти таруские иероглифы:
Да вот, собственно, и пример. Все слова понятны без словаря. А в целом, я полагаю, текст не ясен.
Об этом я и вел речь.
совет одной незамужной дамы другой незамужней даме. :lol:
Aspirant_Cat
20.08.2014, 14:32
Dr SG, думаете, Лав лучше напиться в одиночестве? ;)
Aspirant_Cat, нет.
Я думаю она не будет пить в одиночестве как наши с Вами маменьки ;)
Я Вас понимаю, как дочь алкоголички. :yes:
совет одной незамужной дамы другой незамужней даме.
Это, наверное, аутотренинг был. Я замужем.
Aspirant_Cat
20.08.2014, 14:51
Dr SG, с чего это ради вдруг моя мать алкоголичка? :eek: И опять вы поливаете меня грязью, не имея на то никаких оснований. :no:
Добавлено через 2 минуты
Я замужем.
Да ладно, здесь все свои ;)
nauczyciel
20.08.2014, 14:51
Ну, ведь не глупый же Вы человек, nauczyciel, и прекрасно понимаете, что свойств электричества ребенок не знает, а пишете зачем-то вот это все...
Значит, ответов по сути нет ;)
Да вот, собственно, и пример
Очевидно, он и есть. В данном примере мы с Вами разговариваем на разных вариантах русского языка.
Очевидно, он и есть. В данном примере мы с Вами разговариваем на разных вариантах русского языка.
:facepalm:
Hogfather
20.08.2014, 15:14
... и таких вариантов языка примерно 300 млн....
Courtney Love
20.08.2014, 22:53
что-то мне всегда подсказывало, что "лингвокультура", "языковая картина мира" и концепты в филологии были придуманы для того, что бы было на чем диссеры защищать.
Антон777
20.08.2014, 23:08
что-то мне всегда подсказывало, что "лингвокультура", "языковая картина мира" и концепты в филологии были придуманы для того, что бы было на чем диссеры защищать.
Товарищ Маяковский, "сходивший по-большому" на эту лингвокультуру, с вами согласен. ;)
Courtney Love,
а у Вас какие объект и предмет исследования были?
Добавлено через 1 минуту
А среди работ по лингвокультурологии есть и стоящие, есть и бредовые. Впрочем, как и в любой области.
Антон777
20.08.2014, 23:21
Надо же было даме так испавлиниться, чтобы отдельную тему создать, оправдывая в ней своё голоштанное сознание, занимающееся интелектуальным дрогоныжеством. Эх, надо бы перестать пианинить этот бесконечночасый портал. Такое вот лингвокультуроблудие. :D
что-то мне всегда подсказывало
Это "что-то" Вам неправильно подсказывало :). Это очень простые и понятные вещи. Люди мыслят при помощи языка (не того, который во рту, а того, который в голове). Если проанализировать их язык - можно понять, как в целом они осмысляют мир.
Это не только на глобальном уровне работает, но и на индивидуальном. Как человек говорит - так он думает. Кто ясно мыслит - ясно излагает.
Добавлено через 3 минуты
Надо же было даме так испавлиниться, чтобы отдельную тему создать, оправдывая в ней своё голоштанное сознание, занимающееся интелектуальным дрогоныжеством. Эх, надо бы перестать пианинить этот бесконечночасый портал. Такое вот лингвокультуроблудие.
Вот клоп неуёмный :) Тему организовал наш дорогой Инк. Смотрите глазами внимательно.
Как человек говорит - так он думает. Кто ясно мыслит - ясно излагает.
Враки. Совсем не всегда. На матфаке ВГУ в былые годы работал д.ф.-м.н., профессор Е.М.Семенов. Блестящий ученый, которого в те времена (СССР) приглашали с лекциями за рубеж. Он был моим НР и вел занятия по функциональному анализу - читал лекции, вел практику. Так вот, по занятиям - мы облегченно вздохнули, когда их вели аспиранты-практиканты и пятикурсники. По НР - хорошо, что я тогда уже умел думать быстро и имел склонность к криптоанализу, и получалось почти всегда понять то, что он сказал.
Враки. Совсем не всегда.
Скажем так: как правило.
Hogfather
21.08.2014, 08:34
Кто ясно мыслит - ясно излагает.
Враки. Совсем не всегда.
Согласен с проф. Кравцем. Обычно наивно ожидаешь, что человек, с которым ты общаешься, в том числе на научные темы, обладает не меньшим "багажом", чем ты, находится "в теме", поэтому иногда полёт мысли, вполне явный для тебя, может огорошить собеседника. А потом оказывается, что надо возвращаться к истокам и договариваться о единых терминах, в том числе с привлечением специализированных словарей. Поэтому управление коммуникациями и выделяется в общем менеджменте, а педагогика даже относится к науке. Иными словами, умение ясно излагать это особое ремесло, которому надо учиться.
(ехидно) На историков это не распространяется. У них ведь как: рот закрыл -- рабочее место убрано...
Courtney Love
21.08.2014, 08:44
Люди мыслят при помощи языка
вот с этим я не совсем согласна. Люди мыслят при помощи нейронов и очень сложной работы головного мозга, которая до сих пор до конца не изучена. То, что некоторые наши мысли мы в наших головах "слышим" по-русски, это не значит, что мы мыслим этим языком или на этом языке, просто внутренняя речь звучит в нас на том языке, к которому мозг привык с детства. И вот на этом этапе начинаются выводы о речевом мышлении, концептах в нем и т.д. Какие-то нелепые попытки филологов объяснить очень сложную работу человеческого мозга, причем ни капли не беря в расчет физиологию. Читала несколько работ на эту тему, не понимаю все равно:)
У них ведь как: рот закрыл -- рабочее место убрано...
Что значит "закрыл"? Разве он может закрываться? :laugh:
Антон777
21.08.2014, 21:46
Вот клоп неуёмный Тему организовал наш дорогой Инк. Смотрите глазами внимательно.
Ах, простите великодушно за сие недоразумение. :)
Добавлено через 3 минуты
Люди мыслят при помощи нейронов
И каким же образом сей процесс происходит, уважаемая? :)
И каким же образом сей процесс происходит
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейронная_сеть
Антон777
21.08.2014, 22:12
Я вообще-то даму спрашивал. И жду именно её ответа. :cool:
А мне с матом не нравятся анекдоты
Кстати, мат на ином языке воспринимается как мат - экспрессия, моветон, обсценая лексика?
Или это приходит с определенным уровнем знания языка и погружением в него.
Кстати, мат на ином языке воспринимается как мат - экспрессия, моветон, обсценая лексика?
Обсценная лексика (а мат - ее разновидность) - это вид вульгаризмов. Латинское obscenus (пишется немного не так, там е с макроном, но я тут такого не умею написать) означает ведь "безнравственный, непристойный". Нецензурная лексика - лексика, табуизируемая в "приличном обществе". И если ты эту лексику знаешь, то и воспринимается она соответственно. Нецензурные слова они и в Африке нецензурные, как говорится. Но если смотреть для конкретного социума, то по-разному. Где-то больше табуизируется, где-то - меньше. Также в разные периоды развития даже одного общества может быть разное отношение к нецензурным словам. Кстати, убеждение, что русские матерятся больше и крепче, чем другие народы, не более, чем миф. И другие не хуже ругаются. Если Вам интересно, то про мат можно почитать у профессора из Ярославля Жельвиса Владимира Ильича. А вот статья о Жельвисе (http://speakrus.ru/articles/mat.htm), вернее, о Жельвисе и о мате. Если интересно, можете глянуть.
сли интересно, можете глянуть.
Если честно не очень, не лингвист я и даже не сочувствующий, но при возможности посмотрю, спасибо. Просто помню школьные ощущения: мы смеялись больше в связке -- ин дид -ин бэд, над игрой слов, а не значением, да так практически над и русскими анекдотами с матом.
За ответ грамотный спасибо.
nauczyciel
23.08.2014, 16:03
мат на ином языке воспринимается как мат - экспрессия, моветон, обсценая лексика?
Иногда на нём нужно просто уметь разговаривать. Например, на польских конференциях в кулуарах (не говоря уж про быт) матом говорят вполне спокойно, без всяких экспрессий и моветонов. А какие-то слова просто перестали быть матом, например, fajny, facet, zajebiście. Эти слова можно увидеть в наружной рекламе или услышать от ведущих новостей.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot