Просмотр полной версии : А сколько у вас дополнительных образований?
Димитриадис
26.08.2014, 10:56
Сабж. навеяно вот этим постом Дядюшки Нашего в теме про количество высших образований:
Димитриадис, дипломы о дополнительном (к высшему) образованию забыли (государственный диплом о профессиональной переподготовке).
Отписываемся.
Условия: имеются в виду документы как государственного образца (полученные до 1.09.2013 г.), так и установленного образца (полученные после 1.09.2013). Я не вносил сюда документы, не упомянутые в законе об образовании, как старом, так и новом.
Понятно, что здесь возможно бесконечное число комбинаций, а движок форума позволяет только 20 вариантов. Поэтому комментарии, как всегда, приветствуются. Обладатели всевозможных сертификатов и прочиж бумажек - не обижайтесь.
В опросе можно выбрать несколько вариантов ответа.
О дипломах МВА: если ваш диплом выдан в России, и он гос. образца (помнится, это были дипломы о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением дополнительной квалификации серии МВА с корочками зеленого цвета, в отличие от всех прочих дипломов о доп. к высшему образовании с корочками коричневого цвета серии ППК ) - отмечаемся в п. 1.
О себе: у меня есть единственный сертификат о краткосрочных курсах, выданный вузиком, который, строго говоря, не подходит ни под одну рубрику опроса. Сертификат собственного образца, не уверен даже, что его форма утверждена локальным актом вузика. И количества часов на нем не указано, только даты - с 25.02.2013 по 01.03.2013. Поэтому я отметил "Иное" :)
отметила...
расшифровываем раздел Иное: и дофига сертификатоввввв.....
Hogfather
26.08.2014, 12:30
расшифровываем раздел Иное: и дофига сертификатоввввв
Именно.
Burattino
26.08.2014, 14:39
дофига сертификатоввввв.....
аналогично
nauczyciel
26.08.2014, 14:44
расшифровываем раздел Иное: и дофига сертификатоввввв.....
Да, я тоже так расшифровал :)
Maksimus
26.08.2014, 20:09
так и установленного образца (полученные после 1.09.2013). Я не вносил сюда документы, не упомянутые в законе об образовании, как старом, так и новом.
Куча сертификатов и свидетельств с разных курсов. Есть удостоверение уст.образца 150 ч. (полученное после 1.09.2013). Есть даже одно церковное.
Есть незаполненные бланки уст.образца :D
Сейчас вот намечается ПК по атомке.
Димитриадис
26.08.2014, 20:41
Вопрос mike178:
То, что у вас диплом ПВШ, я помню, вы раньше писали.
А вот то, что у вас 2 диплома о профессиональной переподготовке по 500-часовым программам (гос. образца) - это когда успели? и по каким программам? и пригодились ли они?
у вас 2 диплома о профессиональной переподготовке по 500-часовым программам (гос. образца) - это когда успели? и по каким программам? и пригодились ли они?
(к вопросу о фаллометрии) :cool:
2002-2003 г. Связи с общественностью и реклама (журфак МГУ).
2012-2013 г. Психологическое консультирование (Институт психоанализа).
Первый диплом пригодился, я пару-тройку лет проработал в сфере PR и рекламы, но потом бросил это дело, уйдя в преподавание и психологию.
Второй диплом, помимо права на ведение профессиональной деятельности, дал возможность получить представление о консультативной психологии + дал какую-никакую базу, которая позволяет мне успешно учиться в психологической магистратуре и фильтровать тематическую литературу/мероприятия, выделяя важные и отбрасывая то, без чего можно обойтись (по крайней мере, на данном этапе).
Кроме того, совокупность этих двух дипломов позволяет в наступающем семестре попробовать себя в качестве преподавателя дисциплины на стыке PR и психологии (на платном очно-заочном отделении).
P.S. Через год, надеюсь, появится еще один:
диплом о проф. переподготовке свыше 250 акад. ч. (установленного образца)
А у меня бумажка об учебе в колледже за границей в течение одного учебного года (такая программа). Это графа "иное"? :o
Димитриадис
27.08.2014, 12:22
adlog, да.
Старший докторенок
27.08.2014, 13:03
Честно говоря, никогда не считала. Всяких свидетельств и удостоверений полно. Уж со школьных лет. В школе получили квалификацию: укладчица фильмокопий на нашей кинокопировальной фабрике, которая тогда была крупнейшей в Европе, а сейчас фабрику сравняли с землей. Еще есть удостоверение об окончании курсов компьютерной графики, преподавателя кружка краеведения, преподавателя основ экономических знаний, да, еще забыла – автошкола.
Lettenhof
04.09.2014, 22:58
Ещё на студенческой скамье заработал дополнительный диплом переводчика. В прошедшем году защитился ещё и как преподаватель высшей школы, но я этот диплом ещё не забирал
Домохозяйка
04.09.2014, 23:24
Ваще ни одного. Никаких повышений квалификации, ничего.
Только три последовательно полученных диплома, причем все защиты по одной теме.
Степан Капуста
05.09.2014, 09:17
Проголосовал, хотя на руки еще не выдали.
Хм... Первый и основной диплом учителя русского языка, литературы и английского языка. Еще в школе получил корочку "оператора пэвм", теперь даже военная учетная специальность у меня такая же, а не как у друзей: воин-теодолитчик или разнорабочий :D
Дополнительно имею пару бумажек о прохождении двухмесячных курсов повышения квалификации при столичном вузе на соответствующей специальности кафедре.
Ну и еще сертификат Intel. Обучение для будущего (40 часов). Вот только что мне с ним делатЬ?
Димитриадис
11.06.2015, 18:57
Возобновим тему. У кого какие "дипломные приобретения" в 2014/2015 учебном году? :)
Возобновим тему. У кого какие "дипломные приобретения" в 2014/2015 учебном году? :)
У меня. Через месяц, правда:)
А, это дпо.
Года через 3 будет.
У кого какие "дипломные приобретения" в 2014/2015 учебном году?
Получил удостоверение об окончании трехмесячных курсов медицинского массажа. :)
А через месяц-полтора будет очередной диплом о проф. переподготовке - правда, уже установленного образца. Осталось только последний экзамен сдать в начале следующей недели.
Maksimus
12.06.2015, 00:22
трехмесячных курсов медицинского массажа
Мед.массаж без мед.образования? Однако. Что хоть массировать то будете?
Мед.массаж без мед.образования? Однако. Что хоть массировать то будете?
Я буду массировать не что, а кого. :)
Курсы медицинского массажа позволяют массировать всё и везде, кроме учреждений здравоохранения (там необходимо среднее медицинское образование + сертификат массажиста). Лично я пошел на курсы, желая приобрести знания и навыки массажа в норме и при патологии, и изначально не преследовал каких-либо профессиональных целей. Обучением остался доволен, и группа очень хорошая подобралась. Заодно подкормил свою "медицинскую субличность", которую в свое время родители обделили вниманием, отправив меня учиться в иняз.
прохожий
12.06.2015, 08:41
Мед.массаж без мед.образования? Однако. Что хоть массировать то будете?кошечек :smirk:
Обучением остался доволен
Лучше честно сознайтесь, что шшупать нравится. Мы с прохожим, как развратники со стажем, поймем.
кошечек
Коллега, вроде это не "кошечки" называется, а "кисочки", киски.
Лучше честно сознайтесь, что шшупать нравится. Мы с прохожим, как развратники со стажем, поймем.
Ах, раскусили, негодяи! :cool:
Maksimus
12.06.2015, 17:00
Курсы медицинского массажа позволяют массировать всё и везде, кроме учреждений здравоохранения
Ну тогда они и не должны называться курсы мед. массажа. Это введение в заблуждение, недобросовестная реклама.
Ну тогда они и не должны называться курсы мед. массажа. Это введение в заблуждение, недобросовестная реклама.
Курсы медицинского массажа включают в себя анатомо-физиологические основы массажа, техники классического массажа, некоторые специальные виды массажа (баночный, медовый и т.п.), а также особенности массажа отдельных частей тела, в том числе и при различных патологиях (гипертония, нарушения осанки, травмы ОДА и т.п.), поэтому данная программа вполне себе может называться "Медицинский массаж". К слову, выпускники успешно проходят практику в салонах красоты и медучреждениях (при наличиии мед. книжки), но работать в медучреждениях без среднего медобразования они не смогут (и всем слушателям об этом известно с самого начала, поэтому недобросовестной рекламы здесь нет). Окончившие эти курсы, владея навыками классического массажа, могут практиковать расслабляющий и др. виды массажа на здоровых людях, а также облегчать жизнь своим родным и знакомым при наличии заболеваний и травм.
прохожий
13.06.2015, 09:37
а тайский, эротический, ... включают?
Maksimus
13.06.2015, 09:40
(Строго): ветку сакуры проходили?
а тайский, эротический, ... включают?
(Строго): ветку сакуры проходили?
Для этого есть дополнительные, т.н. "тематические" семинары. :cool:
прохожий
13.06.2015, 17:40
Для этого есть дополнительные, т.н. "тематические" семинары. :cool:
с почасовой оплатой :smirk:
с почасовой оплатой
Ну для особо пылких, возможно, и с поминутной. :)
Иное: курсы при больнице им. Ленина (144 ак.ч), курсы гидов- переводчиков англ яз.(примерно 300 ак.ч, не указано),но это еще ЛО Госком Интурист, такая же бумажка об окончании курсов гидов немецкого языка( там уже что— то типа ассоциации гидов- переводчиков) несколько бумажек - сертификатов о ПК, ежегодные лицензии - примерно 10 музеев, до экзамена читается курс лекций, я его прогуливаю. Аккредитация висит на сайте правительства СПб. Сертификат о сдаче финского ( втопку, просрочен). Какие-то справки о стажировках и грантах ( втопку). Может, еще что- то наскребется, вот шизофрения))))
Team_Leader
22.11.2016, 15:45
Если гос образца, то из профессионального - свидетельство об окончании музыкальной школы :)
А если не гос образца, то - штук 8 Sertificate of attendace или Sertificate of completion, выданных иностранными конторами по не регламентированным и никем не сертифицированным программам. Типа такой:
http://www.educasiainc.com/
Ну или консалтинговыми компаниями
Добавлено через 4 минуты
Да, военынй билет офицера запаса. Лейтенант, ВУС 250400 "Организация вещевого обеспечения".
В аттестации (лежит в личном деле) - все пятерки.
Maksimus
22.11.2016, 17:17
Если гос образца, то из профессионального - свидетельство об окончании музыкальной школы
В советское время они все были установленного ОУ образца, сплошной разнобой.
Team_Leader
22.11.2016, 18:04
Maksimus, а ты работаешь сейчас в компании, связанной с изданием бланков документов?
Martusya
22.11.2016, 18:11
А у меня есть грамота за первое место по лазанью по канату.
В 6 классе.
С подписью и печатью. Красивая.
Даже у тима такой нету
Team_Leader
22.11.2016, 18:17
тем не менее, "Циганочку с выходом" и "Коробушку", а также "На кухне панки грохотали" я в прицнипе худо-бедно слабаю.
Остальное, конечно, надо брать ноты и разбирать.... Ну и навык чтения с листа (хотя, откровенно говоря вряд ли он когда-либо был) наверное забылся.
Но оно особо и не надо.
Добавлено через 3 минуты
Martusya, ну, по канату я никогда лазать и не умел. Как и подъем с переворотом делать.
Один раз, когда свосем худой был (78 кг) и подтягивался 15 раз (ну, да - последние 5 раз с раскачиванием ногами с амплитудой больше допустимой. но делал) и 20 раз от брусьев отжимался - в институтском спортзале на кольцах попробовал сделать подъем с переворотом - ноги поднял, как пресс качать, зацепился за ремни подвески и назад откинулся - в общем чуть мыщцы все грудные и широчайшие спины себе не поотрывал.
Боль адская была. Больше не эксперментировал.
Добавлено через 2 минуты
Martusya, зато у меня есть грамота и призовая книга (Рыбаков, Дети Арбата) за первое место на районных соревновниях по лыжам (спринт, 1 км) среди шестых классов.
Это у меня куда лучше шло.
Martusya
22.11.2016, 18:36
Martusya, зато у меня есть
полная коллекция вкладышей от жвачки турбо
шах и мат, луууузееееер
Maksimus
22.11.2016, 18:58
Maksimus, а ты работаешь сейчас в компании, связанной с изданием бланков документов?
Нет и никогда там не работал.
докторенок
22.11.2016, 19:47
В 6 классе.
С подписью и печатью. Красивая.
Даже у тима такой нету
Радостно: а у меня есть грамота от нашей областной библиотеки за проведение выставки "Кошка, которая гуляет сама по себе". Тоже красивая.
Lord Marlin
22.11.2016, 21:21
ну, по канату я никогда лазать и не умел. Как и подъем с переворотом делать.
Омг о_О
Как можно уметь подтягиваться и не уметь лазить по канату?
А я выход силой не умел, а подъем с переворотом делал:p
Зы: есть дипломы за призовые мета на соревнованиях по борьбе в юности.
И пару бумажек по повышении квалификации по 100 с 200 с чем то часов
От, епрст. Грамот типа " за участие в конкурсе художественной самодеятельности", если не выбросила, ворох. Диплом межд.конкурса одного. Еще один - типа не лауреат, а дипломант, лузер в общем. Еще какие- то certificates ......справки, анализы)))
Год был удачен на ПП... теперь я начинаю их коллекционировать, ибо из-за смены вектора в системе - уже вообще не знаешь - что быстрее пригодится - диплом слесаря-гинеколог, или философа-патологоанатома.... А идти на ВО теперь невыгодно, уж шибко быстро ОУ модернизуется.. так поступишь - а тебя и отмодернизируют вместе с ОУ.. Поэтому коллекционирование дипломов ОУ завершается, перехожу на новые коллекции - ПП.
а как же "девочкам вредно лазать по канату, ибо натирает всякие места"?
прохожий
23.11.2016, 09:32
толку то от всех этих образований ...
Ага:)
Lord Marlin
23.11.2016, 09:43
дырки на обоях закрывать, если картин не хватает
прохожий
23.11.2016, 10:25
дырки на обоях закрывать, если картин не хватает
лучше новые обои ...
Lord Marlin
23.11.2016, 10:30
лучше новые обои ...
влооом)
проще бумажку)
Just Another One
23.11.2016, 10:33
проще бумажку
Проще покрасить.
прохожий
23.11.2016, 10:40
проще не заморачиваться ...
Lord Marlin
23.11.2016, 11:40
проще не заморачиваться ...
вот это правильный подход))
прохожий
23.11.2016, 11:42
вот это правильный подход))
опыт не пропьёшь ... :cool:
Aspirant_Cat
14.12.2022, 04:27
Из дополнительного за эти годы набралось парочка краткосрочных повышений квалификации, сертификат о профподготовке (не переподготовке, просто курсы по профессии), несколько потерянных свидетельств о курсах на известных электронных платформах, а также пара документов о кинологическом образовании, как ни странно - ответственный подход к собаководству требует наличия специальных знаний, умений и навыков :)
у меня, кстати сказать, добавился диплом о профессиональной переподготовке.
я теперь еще и юрист))
Aspirant_Cat
14.12.2022, 11:38
Лучник, преподаете юриспруденцию тоже?
Димитриадис
14.12.2022, 14:03
Лучник, поздравляю!
Лучник, преподаете юриспруденцию тоже?
Нет, боже упаси. Но преподаю юристам. Начальство подстраховалась. Кстати, книжки по юридической теории я почитал не без интереса.
Лучник, поздравляю!
Спасибо!
Aspirant_Cat
14.12.2022, 15:50
Лучник, и я вас поздравляю! :flower:
svetlyachok1234
14.12.2022, 16:55
Лучник, здорово! поздравляю:) а лайтовую консультацию у Вас можно получить?:cool:
а лайтовую консультацию у Вас можно получить?
Можно, но не знаю: нужно ли))
Longtail
15.12.2022, 10:35
диплом о профессиональной переподготовке
Что за зверь, я, конечно, прочитал. Но по факту нафига?
Нет. Если бесплатно, то да, но так-то оно неясно что.
Вопрос: а теперь докторскую по юриспруденции можно защищать? :rolleyes:
Что за зверь, я, конечно, прочитал. Но по факту нафига?
Нет. Если бесплатно, то да, но так-то оно неясно что.
Бесплатно, конечно.
По факту для того, чтобы можно было вести все что угодно у юристов. Я веду у них социологию с политологией и философию, и еще заседаю в каких-то экзаменационных комиссиях.
Социологический диплом у меня есть. А вот политология с философией в случае чего будут закрыты юридическим дипломом.
Типа, это философия, но у юристов же!
Вопрос: а теперь докторскую по юриспруденции можно защищать?
Это можно было и без. А я теперь могу в арбитражном процессе участвовать :laugh:
Наверно :smirk:
Добавлено через 6 минут
ааа, еще забыл!
юридический-то диплом - это в прошлом году.
А в нынешнем я получил такой же по документоведению.
Теперь у меня 4 высших образования. :umnik::umnik::umnik::umnik:
В свое оправдание могу сказать, что и юридический, и документоведческий дипломы я получил по начальственной директиве.
А документоведческий еще и с дополнительным пинком (документоведение - это жуткая скука) .
Димитриадис
15.12.2022, 15:54
Теперь у меня 4 высших образования.
1) Историк
2) Социолог
3) Тыжюрист
4) Тыждокументовед
Правильно?
Ну наверное все же 2 ВО+2ПП :p
Правильно?
Точно! Цела топа народу в одном моем лице.
Старший докторенок
15.12.2022, 16:30
Лучник, а Документоведение зачем? Я поняла, что заставили, но с какой целью? И ещё вопрос: это для преподавания? Мне нужны качественные курсы по архивоведению. Вот не знаю где найти.
но с какой целью?
для преподавания, для него самого!
Старший докторенок
15.12.2022, 17:06
для преподавания, для него самого!
а что преподаете? Какие дисциплины?
а что преподаете? Какие дисциплины?
Историю делопроизводства в России.
Старший докторенок
15.12.2022, 17:26
Историю делопроизводства в России.
а, про столбцовое и тетрадное делопроизводство... про отписки...
Димитриадис
15.12.2022, 17:42
Начальникъ отделенiя Ивановъ, прочтя записку столоначальника Петрова, на оную херъ положилъ :)
а, про столбцовое и тетрадное делопроизводство... про отписки...
В общем, тошнота какая-то.
Надеюсь все-таки как-нибудь отбрехаться.
Старший докторенок
15.12.2022, 18:06
В общем, тошнота какая-то.
Надеюсь все-таки как-нибудь отбрехаться.
а вот "отбрехаться" - в истории делопроизводства не встречала... А сколько часов на дисциплину?
мне на будущий год вести дисциплину - экспертиза ценности документа...
учебников нет...
Иван 1980
16.12.2022, 01:48
Если не секрет, Старший докторенок, о ценности какого документа будет идти речь? Любого? Памятника культуры? Памятника искусства?
Старший докторенок
16.12.2022, 05:11
Если не секрет, Старший докторенок, о ценности какого документа будет идти речь? Любого? Памятника культуры? Памятника искусства?
Нет, это понятие из архивоведения. Речь идёт об экспертизе документов, которые принимают на постоянное хранение в архивный фонд Российской Федерации. Вообще вся проблема с этим курсом, что это процедура прописана в рамках инструкций, а какой либо литературы нет.
А сколько часов на дисциплину?
я не вникал
nauczyciel
16.12.2022, 08:09
процедура прописана в рамках инструкций, а какой либо литературы нетИнструкции - это же литература и есть!
Старший докторенок
16.12.2022, 09:23
Инструкции - это же литература и есть!
У Вас типичный взгляд инженера. Для меня инструкция это не творческая часть курса. Не проблемная. А кроме формальностей и процедурной части, там и много проблемных вопросов. Например, как Вы думаете, Ваше личное дело после того как истечет срок его хранения в организации 75 лет, надо передавать на постоянное хранение в архивный фонд РФ?
nauczyciel
16.12.2022, 09:36
там и много проблемных вопросов
Они студентам вообще нужны? Им не хватит инструкций для работы?
Ваше личное дело после того как истечет срок его хранения в организации 75 лет, надо передавать на постоянное хранение в архивный фонд РФ?А что по этому поводу в инструкциях пишут?
Старший докторенок
16.12.2022, 12:20
Они студентам вообще нужны? Им не хватит инструкций для работы?
А что по этому поводу в инструкциях пишут?
В инструкции и пишут, что комиссия должна оценить ценность данных документов. А вот как их оценивать и по каким критериям - это как раз и проблема. Главная: утилизировать или оставить на постоянном хранении в архивном фонде РФ?
nauczyciel
16.12.2022, 12:28
Старший докторенок, понял. Тогда
как Вы думаете, Ваше личное дело после того как истечет срок его хранения в организации 75 лет, надо передавать на постоянное хранение в архивный фонд РФ?Я думаю, что можно выбрасывать. Вряд ли обо мне кто-то вспомнит и, тем более, заинтересуется моим делом через 75 лет.
Старший докторенок
16.12.2022, 12:57
Старший докторенок, понял. Тогда
Я думаю, что можно выбрасывать. Вряд ли обо мне кто-то вспомнит и, тем более, заинтересуется моим делом через 75 лет.
Нет, 75 лет должны хранить. А вот потом решать или оставлять или выбрасывать.
Уверены, что выбрасывать???
nauczyciel
16.12.2022, 13:06
75 лет должны хранить
Я так и понял. Это по нормам.
Просто неясно написал.
Уверены, что выбрасывать???Конечно. Это больше срока эксплуатации электрооборудования, которое я напроектировал. Т.е. не получится повесить на меня аварию из-за некачественного проекта.
Hogfather
16.12.2022, 14:18
Нет, 75 лет должны хранить.
Вроде как 50 лет (https://archives.gov.ru/documents/2019-perechen-typdocs-organization.shtml#03) на дела завершенные после 01.01.2003 года. Эспертиза в данном случае будет подразумевать необходимость продолжения хранения при изменении законодательства за период, поскольку при создании архивного дела на титуле пишется срок хранения и основание для такого срока. Если ничего не поменяется, или даже уменьшится срок хранения бумажных копий по какой-то причине, то точно в печку. Это я вам как криптокадровик по одному из допобразований говорю. А учитывая, что в связи с цифровизацией тех же трудовых книжек имеется их электронная копия в гособлаке, то не удивлюсь, что сроки еще уменьшат для бумаг.
Старший докторенок
16.12.2022, 19:38
Вроде как 50 лет (https://archives.gov.ru/documents/2019-perechen-typdocs-organization.shtml#03) на дела завершенные после 01.01.2003 года. Эспертиза в данном случае будет подразумевать необходимость продолжения хранения при изменении законодательства за период, поскольку при создании архивного дела на титуле пишется срок хранения и основание для такого срока. Если ничего не поменяется, или даже уменьшится срок хранения бумажных копий по какой-то причине, то точно в печку. Это я вам как криптокадровик по одному из допобразований говорю. А учитывая, что в связи с цифровизацией тех же трудовых книжек имеется их электронная копия в гособлаке, то не удивлюсь, что сроки еще уменьшат для бумаг.
Нет, не правильно написали. Документы по личному составу хранятся 75 лет, потом экспертиза ценности документа на предмет передачи на постоянное хранение в архивный фонд РФ.
Добавлено через 1 минуту
Конечно. Это больше срока эксплуатации электрооборудования, которое я напроектировал. Т.е. не получится повесить на меня аварию из-за некачественного проекта.
интересный ход Ваших мыслей. Разве в вашем личном деле есть документы, которые связаны с качеством проекта?
svetlyachok1234
16.12.2022, 20:00
А вот как их оценивать и по каким критериям - это как раз и проблема
если этих критериев нет, то открывается новое поле для диссертационного исследования или я ошибаюсь?
возможно, в статьях что-то уже писали по этому поводу
Старший докторенок
16.12.2022, 20:23
если этих критериев нет, то открывается новое поле для диссертационного исследования или я ошибаюсь?
возможно, в статьях что-то уже писали по этому поводу
нет, Вы ошибаетесь. Экспертиза ценности очень многогранный процесс и увы, нормально учебников по этому нет.
Иван 1980
16.12.2022, 21:41
Стврший докторенок, я работал с архивами по метрическим книгам. Это документы вечного хранения. Мне необходимо было оценить сохранность фондов и дополнительно сказать, требуется ли выполнить следующие работы: новая перешивка и переплет блока / сохранение сшивки и переплета как историко-культурного документа (тогда консервация и реставрация). Отдельно вопрос был по листам блока - где ремонт, где консервация, где реставрация - почему я рекомендую именно это, а не другое.
Соответственно, у меня тоже стоял вопрос об оценке ценности документа.
Старший докторенок
16.12.2022, 21:59
Стврший докторенок, я работал с архивами по метрическим книгам. Это документы вечного хранения. Мне необходимо было оценить сохранность фондов и дополнительно сказать, требуется ли выполнить следующие работы: новая перешивка и переплет блока / сохранение сшивки и переплета как историко-культурного документа (тогда консервация и реставрация). Отдельно вопрос был по листам блока - где ремонт, где консервация, где реставрация - почему я рекомендую именно это, а не другое.
Соответственно, у меня тоже стоял вопрос об оценке ценности документа.
Метрические книги - это книги, которые до запретной даты. Там вопрос экспертизы ценности документа не стоит. Те вопросы, которые обозначили Вы - это не экспертиза ценности, это другой ряд вопросов. Это сохранность и реставрация.
Иван 1980
16.12.2022, 22:01
Ответ о ценности документа лежит не в области архивоведения, а в области консервации-реставрации. Архивные инструкции здесь вам не помогут. Необходимо смотреть литературу: законодательство об охране культурного наследия (там юридическая термионлогия), искусствоведение (оценка произведений) и культурология (исторический памятник как особенность бытования). В очень кратком виде, от чего можно отталкиваться, основные виды экспертизы изложены в ГОСТ Р 57424-2017 - https://docs.cntd.ru/document/1200144761 Вам не нужны из него всякие положения о живописи и графике, а типы экспертизы - я бы начал с пунктов 7.3 и 7.4 - особенности документа с точки зрения искусствоведческого анализа, источиковедческого анализа и прочее. К тому оценка исторической и культурной ценности есть в архитектуре - историко-культурная экспертиза на предмет муниципальной, городской, региональной и федеральной ценности памятника (что сносим, а что сохраняем). Основой историко-культурной экспертизы в строительстве являются методологические принципы анализа искусств. Не знаю, понятно ли объяснил.
Ответ о ценности документа лежит не в области архивоведения, а в области консервации-реставрации.
Думаю, это самостоятельные сферы.
Иван 1980
17.12.2022, 11:39
Насчет самостоятельности я думаю так. Последнее крупное изменение в архивном деле и консервации-реставрации были при становлении СССР. Перетряхнули всю страну. Принцип был простой - все ценное забираем и забиваем в музеи (иконы, картины, скульптура и прочее). Книги оставили дальше в библиотеках, куда свезли еще конфискованное с частных библиотек и музеев. Остались документы. Документы до 17 века запихнули в специальные фонды - например, РГАДА или Институт истории РАН, Институт материальной культуры и так далее. Документы 18-19 века оставили в тех фондах, где они были (архивы и бывшие научные общества). А так как СССР возник в 1917 году, современными документами тогда считались еще до середины 19 века. Потом 70 лет советской власти, подход не изменился - архивы пухли от бумаг. СССР развалился, а архивное дело осталось без изменений. При РФ до разбора архивов руки тоже не дошли. Документы конца 19 века до сих пор хранятся в обычных архивах, хотя лет уже 50 как должны быть перемешены в спецхраны или новые архивы с функциями музея, например. Грубо говоря, за последние 100 лет пересмотра что же нового и ценного появилось в архивах - не произошло. А документов - море. При этом в архивном деле нет специалистов, которые бы отвечали за определение ценности документа. Так как архивы только хранят. Поэтому задачку ценности документа нельзя решить, если оценивать документ за 20 век - там нет нужных спецов, потому что создана такая система (только хранение, а не оценка). Соответственно, приходится обращаться к смежным областям, где спецы по экспертизе ценности документа есть.
svetlyachok1234
17.12.2022, 11:45
Грубо говоря, за последние 100 лет пересмотра что же нового и ценного появилось в архивах - не произошло
Вы очень интересно рассказываете про документы, а как думаете, почему этих изменений не произошло и какие они должны быть?
Старший докторенок
17.12.2022, 12:42
да, это разные сферы.
Добавлено через 3 минуты
Ответ о ценности документа лежит не в области архивоведения, а в области консервации-реставрации. Архивные инструкции здесь вам не помогут. Необходимо смотреть литературу: законодательство об охране культурного наследия (там юридическая термионлогия), искусствоведение (оценка произведений) и культурология (исторический памятник как особенность бытования). В очень кратком виде, от чего можно отталкиваться, основные виды экспертизы изложены в ГОСТ Р 57424-2017 - https://docs.cntd.ru/document/1200144761 Вам не нужны из него всякие положения о живописи и графике, а типы экспертизы - я бы начал с пунктов 7.3 и 7.4 - особенности документа с точки зрения искусствоведческого анализа, источиковедческого анализа и прочее. К тому оценка исторической и культурной ценности есть в архитектуре - историко-культурная экспертиза на предмет муниципальной, городской, региональной и федеральной ценности памятника (что сносим, а что сохраняем). Основой историко-культурной экспертизы в строительстве являются методологические принципы анализа искусств. Не знаю, понятно ли объяснил.
Вы не правы. Вы говорите только про одну сторону. А еще документ может не представлять ничего особого с точки зрения бумаги, исполнения, быть рядовым документом делопроизводства. Однако он может представлять ценность. Цель экспертизы решить - принимать такой документ в архивный фонд РФ или не нет.
Добавлено через 3 минуты
Документы конца 19 века до сих пор хранятся в обычных архивах, хотя лет уже 50 как должны быть перемешены в спецхраны или новые архивы с функциями музея, например. Грубо говоря, за последние 100 лет пересмотра что же нового и ценного появилось в архивах - не произошло.
А по Вашему документы 19 века надо изъять из архивов и куда то передать? Куда????? :facepalm: И зачем???
В соответствии с законом архивные фонды не пересматриваются.
Иван 1980
17.12.2022, 13:20
Старший докторонок, архивы созданы для хранения документов. Но у любого документа истекает срок годности материала как его не храни. Срок годности бумаги у документов 19 века истек уже 2 раза. Еще немного и они просто рассыпятся. Поэтому почти всему фонду 19 века нужна как минимум консервация. А документы первых годов советской власти уже выработали свой ресурс по материалам. А теперь представьте, например, что консервация 1 листа бумаги 1850-1920-х стоит 10000 рублей. И тогда он еще проживет 100 лет. А теперь эти 10000 умножьте на количество листов в фондах - получим сотни миллионов и миллиарды. Тогда дешевле строить новые здания и вводить музейные условия твр с музейной системой контроля. В архивах этого нет и в помине.
Старший докторенок
17.12.2022, 13:30
Старший докторонок, архивы созданы для хранения документов. Но у любого документа истекает срок годности материала как его не храни. Срок годности бумаги у документов 19 века истек уже 2 раза. Еще немного и они просто рассыпятся. Поэтому почти всему фонду 19 века нужна как минимум консервация. А документы первых годов советской власти уже выработали свой ресурс по материалам. А теперь представьте, например, что консервация 1 листа бумаги 1850-1920-х стоит 10000 рублей. И тогда он еще проживет 100 лет. А теперь эти 10000 умножьте на количество листов в фондах - получим сотни миллионов и миллиарды. Тогда дешевле строить новые здания и вводить музейные условия твр с музейной системой контроля. В архивах этого нет и в помине.
нет, надо совершенствовать систему хранения именно в архивах. Если мы начнем передавать архивные фонды куда то, то потом их не найдем.
Иван 1980
17.12.2022, 13:40
Старший докторонок, все верно. Именно по пути совершенствования условий в архивах развитие и идет. И тут возникает вопрос - если обустройство каждого архива достаточно дорого, если ставить в него климатические системы и переделывать систему отопления и кондиционирования, то логично разобрать документы по категориям ценности и оборудовать архивы под эти категории. А вот критериев оценки фондов по ценности - нет, так как до сих пор такой вопрос не стоял. Можно, конечно, все документы до определенной даты об'явить ценными, но тогда никаких денег не хватит под их переобустройство под музейные критерии сохранности.
Старший докторенок
17.12.2022, 19:45
Старший докторонок, все верно. Именно по пути совершенствования условий в архивах развитие и идет. И тут возникает вопрос - если обустройство каждого архива достаточно дорого, если ставить в него климатические системы и переделывать систему отопления и кондиционирования, то логично разобрать документы по категориям ценности и оборудовать архивы под эти категории. А вот критериев оценки фондов по ценности - нет, так как до сих пор такой вопрос не стоял. Можно, конечно, все документы до определенной даты об'явить ценными, но тогда никаких денег не хватит под их переобустройство под музейные критерии сохранности.
Шикарное предложение! Т. е. фонд документов учреждения, и Вы предлагаете разодрать его по разным архива. Например, есть фонд Св. Синода, Вы предлагаете выбрать оттуда самые ценные документы и отправить, например, в Москву, а часть оставить в Петербурге, а ещё часть отправить например, в Пушкин. То то подбегает исследователь.
nauczyciel
17.12.2022, 23:36
в вашем личном деле есть документы, которые связаны с качеством проекта?Конечно. В случае желания повесить аварию на проектировщика могут захотеть посмотреть на его квалификацию и опыт работы. Всё это есть в личном деле.
@.n.g.e.r
18.12.2022, 03:20
изъять из архивов и куда то передать? Куда????? И зачем???
Я таки сильно извиняюсь, но не решает ли оцифровка обсуждаемых проблем?
Она идет. Но там такой объем, что лет двести еще потребуется.
@.n.g.e.r
18.12.2022, 11:49
Она идет. Но там такой объем, что лет двести еще потребуется.
Нисколько в этом не сомневаюсь, пару книг в жизни за-пдф-ил с текстовым слоем. Было жестко и долго. Просто мне что-то подсказывает, что предложенный вариант с консервацией не быстрее ни разу, а скорее наоборот.
Иван 1980
18.12.2022, 12:59
Оцифровка решает вопрос сохранности (меньше выдают документ на руки), но не решает вопрос подлинности (цифровой файл можно подделать). Вопрос подлинности решает микрофильмирование, где любая переделка изображения будет заметна. Поэтому на обработку документ уходит и на сканирование и на микрофильмирование. Но оба решают вопрос механического износа. А документы саморазрушаются химически - из-за взаимодействия с кислородом. Любая бумага, выпущенная после второй половины 19 века самоуничтожается из-за кислорода. Теоретически снижение процента кислорода снизит и спок скмоуничтожения, но там не смогут находиться люди. Соответственно, надо разносить по проценту кислорода помещения для архивов и людей, а значит проводить систему поглощающую из воздуха кислород, делать изоляцию этих помещений и прочее.
Снижение кислорода в воздухе позволит не разделять фонды, о чем пишет Старший докторенок, но это игрушка дорогая.
Добавлено через 4 минуты
П.С. Если мы не берем центральные архивы городов, а областные и муниципальные (которых большинство), то в них даже регулированноно отопления нет (только центральное), не говоря уже об электронной системе климатического контроля. А система для пониженного содержания кислорода - для муниципалов примерно так же реальна, как полет в космос.
@.n.g.e.r
18.12.2022, 13:15
но не решает вопрос подлинности
В каменном веке так и было. Шифрование и цифровые подписи + официальные банки данных этот вопрос закрывают.
Добавлено через 4 минуты
как полет в космос.
О чем и вопрос. Зачем закапывать триллиарды ресурсов в мало кому нужную инфраструктуру?
Добавлено через 1 минуту
Она идет. Но там такой объем, что лет двести еще потребуется
Имхо, гораздо дешевле будет увеличить штат оцифровывателей в 10 раз и получить не 200 лет, а 20. Даже с созданием этих самых банков (которые уже есть на базе РГБ/РНБ/...) выйдет много дешевле.
svetlyachok1234
18.12.2022, 16:53
Даже с созданием этих самых банков (которые уже есть на базе РГБ/РНБ/...) выйдет много дешевле.
а потом увеличится количество обращений к документу и это позволит покрыть первоначальные траты на оцифровку и электронное хранение
@.n.g.e.r
18.12.2022, 23:34
потом увеличится количество обращений к документу и это позволит покрыть первоначальные траты на оцифровку и электронное хранение
... даже из самых отдаленных деревень, если оно будет востребовано.
Старший докторенок
19.12.2022, 13:18
Иван 1980, оцифровка решает проблемы сохранности документа, частично решает доступности, но не решает проблемы экспертизы ценности документа. В чем смысл Вы так и не поняли.
Добавлено через 38 минут
нет, не решает.
Добавлено через 2 минуты
Конечно. В случае желания повесить аварию на проектировщика могут захотеть посмотреть на его квалификацию и опыт работы. Всё это есть в личном деле.
ну вообще то личное дело 75 храниться не поэтому.
@.n.g.e.r
19.12.2022, 19:01
нет, не решает.
Почему?
nauczyciel
19.12.2022, 20:08
личное дело 75 храниться не поэтому.А зачем тогда? На мёртвых ведь легко и приятно списывать ошибки.
Старший докторенок
20.12.2022, 02:53
А зачем тогда? На мёртвых ведь легко и приятно списывать ошибки.
Для Вас родного. Если вдруг потеряете трудовую, потребуются документы о стаже или квалификации, вот и сможете сделать запрос, получить справку с прошлого места работы.
Добавлено через 1 минуту
Почему?
Потому что экспертиза ценности документа решает другой вопрос: о принятии документа на постоянное хранение в архивный фонд РФ.
nauczyciel
20.12.2022, 03:03
Старший докторенок, я 75 лет после окончания работы не проживу. Да и в принципе столько вряд ли проживу. Потому всё же непонятно, зачем столько лет дело хранить.
Потому всё же непонятно, зачем столько лет дело хранить.
Для наших с Докторенком будущих коллег. Им же нужно будет диссеры и книжки писать.
nauczyciel
20.12.2022, 06:57
Лучник, это какая-то странная цель. Зачем исследовать то, что никому не интересно?
Кто будет про меня книжки читать, даже если найдётся чудак, что их напишет?
Кто будет про меня книжки читать
Думаю, про Вас как раз очень интересная книжка получится.
Вы русский инженер, который играет на мандолине, путешествует и считает себя мусульманином))
Грандиозный социальный типаж! На самом деле, в духе инженеров XIX века. Мощный провинциальный интеллектуал и оригинал.
Я прям вижу уже: первая глава будет посвящена вашей профессиональной деятельности. А тут надобно оценить, что вы делали, как много, как часто, насколько аккуратно, насколько технологично по понятиям своего времени, сколько получали, как была организована Ваша профессиональная деятельность. Поэтому было бы неплохо сохранить все проекты, докладные, накладные, записочки, ведомости на зарплату и пр. И так, полагаю, будет сохранена лишь небольшая доля документов. И вы еще хотите остальное уничтожить.
:)
nauczyciel
20.12.2022, 07:36
Лучник, ой, мне уже приятно читать :4u: :4u: :4u:
Старший докторенок
20.12.2022, 09:18
Старший докторенок, я 75 лет после окончания работы не проживу. Да и в принципе столько вряд ли проживу. Потому всё же непонятно, зачем столько лет дело хранить.
Вы не проживаете, а другие может проживут. Поэтому установлен такой срок.
@.n.g.e.r
20.12.2022, 09:19
Потому что экспертиза ценности документа решает другой вопрос: о принятии документа на постоянное хранение в архивный фонд РФ.
Экспертиза может проводиться и для оцифрованного документа, никаких проблем.
Старший докторенок
20.12.2022, 09:22
Лучник, это какая-то странная цель. Зачем исследовать то, что никому не интересно?
Кто будет про меня книжки читать, даже если найдётся чудак, что их напишет?
Ну почему никому не интересно? Кроме того, историю можно писать не конкретно про Вас, а про социальные процессы, историю социальных институтов.
Добавлено через 1 минуту
Экспертиза может проводиться и для оцифрованного документа, никаких проблем.
Нет, Вы не понимаете. Если документ уже в архиве, его уже приняли в архив и экспертиза не нужна. Экспертиза нужна именно для принимаемых документов
nauczyciel
20.12.2022, 11:03
Экспертиза может проводиться и для оцифрованного документа, никаких проблем.Я застал время оцифровки архива института Уралэнергосетьпроект, который за 50 лет столько напроектировал, что оцифровать прямо всё было крайне трудоёмко, а, главное, нецелесообразно. В результате этой работы (по сути, экспертизы ценности документов) на оцифровку отправили всего около 10% проектной документации.
Hogfather
20.12.2022, 14:24
nauczyciel, есть маленький нюанс. Тут изначально говорили за документы, хранение которых надо обеспечить в соответствии с законодательством. В частности,личные дела. Правда в процессе выяснилось, что имеются ввиду только военнослужащие, да и ладно.
Оцифровка техдокументации - это несколько об ином. Нельзя валить в одну кучу личное дело прапорщика Шматко и чертеж болта в трех проекциях.
Старший докторенок
20.12.2022, 14:28
Я В частности,личные дела. Правда в процессе выяснилось, что имеются ввиду только военнослужащие, да и ладно.
почему военнослужащих??? Где это было написано? Я имела ввиду Научителя, и только для примера. Все личные дела сотрудников.
nauczyciel
20.12.2022, 14:33
Hogfather, я понимаю, что техническая документация и личные дела - совсем разные виды документации. Я просто попытался провести аналогию в части экспертизы - что нужно оцифровывать, а что можно выбросить. Что нет смысла оцифровывать всё подряд.
в соответствии с законодательствомЯ далёк от знания законодательства в области архивирования (ссылку на конкретную норму не знаю), просто помню, что вопрос такой поднимался в Уралэнергосетьпроекте - что будем делать с проектной документацией, не представляющей ценности для проектного института? И оказалось, что нельзя просто так выбрасывать ненужную проектную документацию, её нужно сдать в городской архив.
svetlyachok1234
20.12.2022, 14:33
получить справку с прошлого места работы
о! как раз об этом думаю. а что делать если работодатель аннулирован?
Димитриадис
20.12.2022, 14:56
Нельзя валить в одну кучу личное дело прапорщика Шматко и чертеж болта в трех проекциях.
А если это болт прапорщика Шматко? ;)
Старший докторенок
20.12.2022, 15:15
о! как раз об этом думаю. а что делать если работодатель аннулирован?
тогда эти документы поступают на временное хранение в архивный фонд РФ, потом через 75 лет будет вопрос о передачи на постоянное хранение.
что делать если работодатель аннулирован?
тогда эти документы поступают на временное хранение в архивный фонд РФ
Поступают они в ближайший мусорный ящик. Возможно, это в наших регионах такая аномалия, но по отзывам людей, которые сами всю эту историю прошли, архивы ничего на хранение бесплатно не принимают, требуют оцифровки или выставляют за оцифровку немыслимые суммы, которые учредитель совершенно не собирается платить. А если он еще и банкротится, то платить архиву 10 млн в принципе не из чего. В результате отдел кадров, который единственный сидит в офисе до последнего, вываливает все в мусорку или оставляет запакованные коробки ликвидатору, который, видимо, тоже отправляет все по этому же адресу. По крайней мере, спустя 3-4 года после ликвидации следы документов организаций на несколько сотен работников так и не нашлись. Ни в каких архивных фондах РФ.
@.n.g.e.r
20.12.2022, 21:32
Нет, Вы не понимаете. Если документ уже в архиве, его уже приняли в архив и экспертиза не нужна. Экспертиза нужна именно для принимаемых документов
Да, не понимаю и даже не интересуюсь вопросами организации экспертиз. Вопросы способов хранения/доступа и вопросы о принятии на хранение - разные.
Второй вопрос - к экспертизе, коллегии специалистов и т.п. - сколько угодно, я от этого безумно далек. Если же в отношении документа имеется положительное решение, то наступает черед первого вопроса. И вот он выглядит как полностью решаемый цифровыми средствами. С чем Вы в этой части не согласны?
Не в тему дополнительных образований, но к вопросу об архивах, мы были очень удивлены, когда нам удалось получить свидетельства о смерти (копии) на братьев отца, которые умерли в Ленинграде еще до начала Великой Отечественнной войны. Все, оказывается, хранится.
А в отношении работодателей, думаю, Dereza, права.
Я, на всякий случай, вносила все сведения о работах по совместительству в свою бумажную трудовую по основному месту работы.
Пусть будут записи, кто знает, что и когда может пригодится.
Два диплома о профессиональной переподготовке - по клинической психологии (1048 часов) и психологическому консультированию в когнитивно-поведенческом подходе (692 часа), сейчас прохожу профессиональную переподготовку по нейропсихологии. Семь удостоверений о повышении квалификации - одно по обучению иностранным языкам и шесть по психологии (зависимость, созависимость, ПТСР, нейропсихология), скоро завершу курс повышения квалификации по уголовному праву. Есть международные сертификаты, подтверждающие знание английского языка и методики его преподавания (BEC, CAE, три модуля TKT), их сдавала давно, но они вроде бы бессрочные.
Два диплома о профессиональной переподготовке
Когда я был литнегром, мне как-то поступил заказ на серию текстов о "телесно-ориентированной психологии".
Ох, наворотил я там! Это была огромная куча бреда про Вильгельма Райха, Лизбет Марчер и прочих жуликов.
Заказчице очень понравилось: она решила, что со мной не пропадет, даже стяжает академические лавры.
И ведь не прогадала! Я написал ей диплом для профессиональной переподготовки.
По свету моею милостию теперь ходит еще один дипломированный психолог.
Однако сам я уважение к психологам (было, было у меня к ним уважение. В школе я психологией интересовался, и книжки читал) потерял начисто.
Увы.
Однако сам я уважение к психологам (было, было у меня к ним уважение. В школе я психологией интересовался, и книжки читал) потерял начисто.
Увы.
Если судить по Вашим сообщениям, то преподаёте Вы отнюдь не первый год. Неужели никогда не сталкивались с таким же подходом к учёбе у студентов/слушателей других специальностей/направлений? :confused: Студиозусы психфаков - такие же люди-человеки, как и все остальные: кто-то старательно вгрызается в гранит науки, кто-то бездельничает и ждёт, когда от него отвяжутся и просто выдадут "корку". Более того, есть даже такие студенты-медики. :yes:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot