Просмотр полной версии : Вступительный экзамен. Беседа на английском языке по теме научной работы.
Здравствуйте поступаю на техническую специальность в очную бюджетную аспирантуру в СПБГПУ. Я никогда ни с кем не беседовал на английском языке. Можете привести стандартные фразы и вопросы которые препод будет у меня спрашивать?:confused: Речь по теме научной работы я рассказать смогу. Вакантных мест 19, а претендентов только 10. Зав. кафедрой (технической) сказал, что все заинтересованы в наборе.
На кафедре ин. языка мне сказали, что нужно приходить на экзамен со своим научным руководителем :gent: , зачем он там нужен, знаете?:confused:
прохожий
29.08.2014, 08:17
Вакантных мест 19, а претендентов только 10.
как у вас хорошо. это герценовка что ли
Longtail
29.08.2014, 09:46
это герценовка что ли
Написано ж: спбгу.
По сабжу: никто, кроме вас, вам не поможет. Придумайте вопросы, которые можно озвучить, подготовьте по ним топики и отработайте ответы. Можно попросить кого-нибудь задать эти вопросы (психологически поможет подготовиться).
Longtail, СПБГПУ Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Можете привести стандартные фразы и вопросы которые препод будет у меня спрашивать?
Да не приведешь их, потому что это беседа, и спросить можно, что угодно, главное - чтоб по теме исследования. Конечно, в каждом вузе у членов комиссии могут быть какие-то "любимые" вопросы, которые чаще других задают, но это нужно узнавать у тех, кто сдавал именно этой комиссии. Тут ведь нужно еще учитывать, что и речь о научной работе у каждого поступающего может отличаться. Кто-то, например, в нее включит фразу о количестве публикаций своих, а кто-то - нет. Вот второму и могут задать вопрос про количество имеющихся публикаций. Кто-то в своем рассказе отметит, что работает над проблемой уже пять лет, а кто-то просто ее обозначит, так вот второму могут вопрос задать, как долго он исследует данную проблему. Могут быть вопросы о том, что уже сделано, что делается в данный момент (не час экзамена, конечно, но ближайший временной промежуток), что планируется в ближайшем будущем, что - в отдаленной перспективе. Вот на этих вопросах владение временами смотрится. Вот сейчас пытаюсь представить экзамен и предположить, что я могу спросить - и не знаю, потому что вопросы появляются в процессе слушания ответа, а ответы у всех очень разные.
На кафедре ин. языка мне сказали, что нужно приходить на экзамен со своим научным руководителем , зачем он там нужен, знаете?
У нас на экзамен по иностранному языку приходят без научного руководителя, так что сложно сказать, зачем у Вас его приглашают. В принципе, ему на экзамене делать-то нечего. Но везде может быть своя специфика.
Longtail
29.08.2014, 13:06
Longtail, СПБГПУ Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Ну, что сказать. Я тоже безглазый)
прохожий
29.08.2014, 13:13
:facepalm: точно ж политех, я же в нем и учился :laugh:
Longtail :abuse:
У нас на экзамен по иностранному языку приходят без научного руководителя
У нас тоже научрук не нужен.
Что касается вопросов, то у нас на 6 курсе на ин.язе нужно было подготовить текст "My Scientific Work" - чем занимаешься, актуальность, достигнутые результаты и планы на будущее. Вот примерно то же самое и спрашивали на вступительных в аспирантуру
Что касается вопросов, то у нас на 6 курсе на ин.язе нужно было подготовить текст "My Scientific Work" - чем занимаешься, актуальность, достигнутые результаты и планы на будущее. Вот примерно то же самое и спрашивали на вступительных в аспирантуру
Да оно везде так есть вначале. И вот у нас, отталкиваясь потом от этого сообщения, задаем вопросы, потому что в программе кандидатского экзамена есть беседа, а беседа - это не монологичный рассказ же :) Кроме того, топик этот может быть составлен кем-то другим, а не поступающим, а им просто вызубрен. И я так поняла, что ТС про свое исследование рассказать может, речь у него подготовлена, а вот возможные вопросы в ходе беседы хочет спрогнозировать.
Значит препод будет проверять насколько хорошо я времена знаю и задавать вопросы типа: что уже сделано? что будет сделано? что сейчас делаю?
what you have already accomplished in scientific work?
what are you working on now?
what will be the result of your research?
этих вопросов следует ожидать!
Значит препод будет проверять насколько хорошо я времена знаю и задавать вопросы типа: что уже сделано? что будет сделано? что сейчас делаю?
Да кто ж его знает-то... Где как ведь, это нужно конкретно по месту узнавать у тех, кто ранее поступал. А выяснение на форуме - сродни гаданию на кофейной гуще :)
Courtney Love
29.08.2014, 20:46
Sir J., если уж хотите не пролететь, то походили бы на какие-нибудь доп. занятия по английскому для поступающих. Занятия наверняка ведут те преподаватели, которые и принимают. Спросить на экзамене могут все, что угодно, и как угодно. Не хочу вас пугать, но у нас в вузе как- то уже заранее известно, кто пройдет на бюджет и кто какой балл получит. Надеюсь, в Санкт-Петербурге не так, но все равно держитесь:)
Sir J у вас с английским совсем плохо?
Не хочу вас пугать, но у нас в вузе как- то уже заранее известно, кто пройдет на бюджет и кто какой балл получит. Надеюсь, в Санкт-Петербурге не так, но все равно держитесь:)
Аналогичная картина.
Не хочу вас пугать, но у нас в вузе как- то уже заранее известно, кто пройдет на бюджет и кто какой балл получит.
У нас все как-то проще в этом плане - возможно потому, что нет дикого аншлага на бюджетные места
Longtail
30.08.2014, 13:29
А вообще как я всегда на экзаменах по английскому делал: чтобы не рассказывать про всякую нудную работу, которую, право, никому не интересно слушать, я приводил интересный пример чего-нибудь. Обычно как я жил и работал в Америке)) Всем преподам становилось это жутко интересно и я по накатанному баял.
А вы можете рассказать какой-нибудь случай, который связан с вашими или смежными исследованиями. Мол, что я, вот есть чувак нобелевский лауреат, он сказал, что это направление позволит разработать двигатель и полететь на Марс. А дальше можно про Марс)))
Pindleskin
01.09.2014, 11:10
Сдавал там канд минимум. Научрук по факту ни для чего не нужен, но присутствовать обязан. Если он имеет вес в структуре вуза, мо можете хоть вообще молчать. У меня на канд минимуме принимала приятная пожилая женщина, доктор филологических, как мне рассказывали про нее "что лучше приходить в след семестер сдавать, чем сразу к ней". Беседовали мин 20, общения оставило приятное воспоминание, все по доброму. Хотя тогда я англ знал гораздо хуже, чем сейчас.
Научрук по факту ни для чего не нужен, но присутствовать обязан.
Это каждый ВУЗ решает для себя сам, нужен ли научрук на экзамене
Pindleskin
01.09.2014, 14:08
Это каждый ВУЗ решает для себя сам, нужен ли научрук на экзамене
Я говорю лишь то, что наблюдал собственными глазами:cool:
А вообще как я всегда на экзаменах по английскому делал: чтобы не рассказывать про всякую нудную работу, которую, право, никому не интересно слушать, я приводил интересный пример чего-нибудь. Обычно как я жил и работал в Америке)) Всем преподам становилось это жутко интересно и я по накатанному баял.
У нас бы этот номер не прошел бы :) Так что очень хороший пример того, как везде всё по-разному .
Сдавал там канд минимум.
А вот эта информация для ТС, думаю, ценная, потому что вуз тот же. Так что можно и более конкретно уже далее расспрашивать :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot