Просмотр полной версии : Аспирантура и адъюнктура: смысл существования двух названий?
Коллеги, скажите: зачем нужно два названия для обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров, два вида дипломов - почему нельзя всех, кто обучается по этим программам и работает над кандидатской диссертацией, называть аспирантами, а место их обучения - аспирантурой? К чему это разделение и столь вычурные для русского уха термины "адъюнкт" и "адъюнктура?
прохожий
30.08.2014, 16:10
так круче
Степан Капуста
30.08.2014, 17:37
mike178, чтобы было сразу видно, кто — человек, а кто — военный. ;-)
Ну и программа там упрощенная. Из серии: «Уж не в вольтах ли напряжение измеряется? — „Да.“ — „Есть.“ — „Так точно.“»
Longtail
30.08.2014, 21:47
А почему 2 вида дипломов? Дают стандартный диплом КН.
Longtail, я говорю не о документе по результатам защиты диссертации (диплом кандидата наук), а о введенных бланках дипломов образца 2013 г., которые начнут выдавать тем, кто поступил уже по новому Закону об образовании: (1) диплом об окончании аспирантуры, (2) диплом об окончании адъюнктуры. На форуме образцы этих бланков выкладывались.
Кстати, есть еще зверь "ассистентура-стажировка" в творческих вузах, который вообще за гранью моего понимания. Почему нельзя это тоже обозвать аспирантурой и выдавать дипломы единого образца?
Longtail
30.08.2014, 23:11
А, ну тогда да, согласен. Все эти нововведения... Чувствую себя зубром прямо)): "А вот в наше время".
прохожий
31.08.2014, 00:20
mike178, это творческий порыв минобра.
"Художника обидеть может каждый"
Степан Капуста
31.08.2014, 12:33
Ну скор еще всякие МГУ и СпбГУ будут выдавать свои дипломы — будет уже не два, а два десятка.
К чему это разделение и столь вычурные для русского уха термины "адъюнкт" и "адъюнктура?
считаю, что разница быть должна, ведь аспирантура это место обучения, а адъюнктура это место службы в органах ВД
Степан Капуста
31.08.2014, 19:06
ВАК2012, адъюнктура — это вроде только для военных, у полиции — аспирантура. Или тоже?..
прохожий
31.08.2014, 19:20
ВАК2012, адъюнктура — это вроде только для военных, у полиции — аспирантура. Или тоже?..
тоже.
считаю, что разница быть должна, ведь аспирантура это место обучения, а адъюнктура это место службы в органах ВД
ВАК2012, диплом - это документ об образовании и/или квалификации. Если адъюнктура - это место службы, то диплом о ее (службы) окончании не положен.
прохожий
01.09.2014, 16:27
ВАК2012, диплом - это документ об образовании и/или квалификации. Если адъюнктура - это место службы, то диплом о ее (службы) окончании не положен.
имелось ввиду что это место не только учебы, но и службы, а аспа - это только учеба.
имелось ввиду что это место не только учебы, но и службы, а аспа - это только учеба.
Если для различных комбинаций учеба+работа, учеба+служба, учеба+дружба и т.п. придумывать разные термины, то слов не хватит. Не вижу смысла в разных названиях, как ни крути.
прохожий
02.09.2014, 09:22
Если для различных комбинаций учеба+работа, учеба+служба, учеба+дружба и т.п. придумывать разные термины, то слов не хватит. Не вижу смысла в разных названиях, как ни крути.
ну разница то есть: учась в адъюнктуре ты автоматом работаешь (служишь), а аспирантура - это просто обучение.
В русском языке слов на все хватит :)
А разные названия отражают специфику и все.
вояки вояками, художники художниками, простые смертные простыми смертными.
ну разница то есть
прохожий, кто-то в 14.00 съест гороховый суп и котлету с рисом, а кто-то борщ и курицу с пюре. Но оба скажут, что они пообедали. Вася учится в Мухосранской арбузолитейной академии, а Петя в Высшей школе экономики. Но и тот и другой - студенты, которые получат дипломы о высшем образовании на одинаковых бланках. Я не говорю, что разницы нет. Я говорю о том, что не вижу смысла в разных названиях.
разные названия отражают специфику и все.
вояки вояками, художники художниками, простые смертные простыми смертными.
tanya92, если аспирантура / адъюнктура / ассистентура-стажировка теперь формально стала высшим образованием одного уровня, то и дипломы должны быть унифицированы. Ведь получают же одинаковые дипломы художники, медики, педагоги, военные, обучающиеся по программе бакалавров / спецов / магистров.
прохожий
02.09.2014, 17:03
что не вижу смысла в разных названиях.
.
различия как выяснилось есть - остальное традиция. ;)
. Но оба скажут, что они пообедали. Вася учится в Мухосранской арбузолитейной академи
а студент военного вуза назовет себя - курсантом.....может это и бред, но отличие на лицо. нельзя сравнивать учебу в гражданском вузе с военным/МВД
Я не говорю, что разницы нет. Я говорю о том, что не вижу смысла в разных названиях.
различия как выяснилось есть
нельзя сравнивать учебу в гражданском вузе с военным/МВД
Нельзя сравнивать учебу в медицинском вузе с учебой в консерватории. Нельзя сравнивать учебу на мехмате МГУ с учебой на математическом факультете провинциального пединститута. Нельзя сравнивать учебу на дневном отделении и на заочном. Эту дискуссию можно продолжать бесконечно, но смысла она, похоже, не имеет.
прохожий
03.09.2014, 08:54
mike178, есть химия, есть биология, есть психофизиология - все они науки. но различия есть - в предмете. Мы же их различаем.
Так и здесь - есть развилка учеба/учеба-служба и она реализована в разных названиях.
Степан Капуста
04.09.2014, 09:41
прохожий, а чем служба отличается от работы и связки «учеба+работа» для аспирантов?
прохожий, а чем служба отличается от работы и связки «учеба+работа» для аспирантов?
А разве работа для аспирантов входит в учебу? А не по инициативе самого аспиранта типа стипа маленькая, а кушать хочу?
Служба курсанта, наверно, где-то учитывается и обязательна, а работа аспиранта нет.
докторенок
04.09.2014, 10:11
Самое простое: аспиранта не могут поднять по тревоге в пять утра, адъюнкта могут, аспирант не обязан иметь "тревожный чемоданчик" адъюнкт да, аспиранта не могут отправить 9 мая на патрулирование улиц или тоже самое на Новый год, а адъюнкта да.
Добавлено через 1 минуту
Служба курсанта, наверно, где-то учитывается и обязательна, а работа аспиранта нет.
У курсант годы учебы входят в годы выслуги, вроде как год учебы считается за полгода службы
Степан Капуста
04.09.2014, 10:24
Самое простое: аспиранта не могут поднять по тревоге в пять утра, адъюнкта могут, аспирант не обязан иметь "тревожный чемоданчик" адъюнкт да, аспиранта не могут отправить 9 мая на патрулирование улиц или тоже самое на Новый год, а адъюнкта да.
Это просто особенности работы. Аспирант в свободное время может сторожем у себя в ВУЗе подрабатывать — и будет примерно то же самое.
Степан Капуста, только его туда не возьмут, т.к. опыта нет и в армии не служил. А во всяких охранах служба в армии обязательное требование.
Степан Капуста
04.09.2014, 11:46
Colani, «Поколение дворников и сторожей...»
прохожий
04.09.2014, 17:52
Это просто особенности работы. Аспирант в свободное время может сторожем у себя в ВУЗе подрабатывать — и будет примерно то же самое.
Может подрабатывать, а может и нет.
А адъюнкт так не может - раз он адъюнкт то он на службе.
а чем служба отличается от работы и связки «учеба+работа» для аспирантов?
Степан Капуста, спасибо вам. Приятно, что здесь еще остались люди, умеющие читать и понимать прочитанное.
прохожий
05.09.2014, 08:55
Степан Капуста, спасибо вам. Приятно, что здесь еще остались люди, умеющие читать и понимать прочитанное.
:D, многое ли надо человеку для ...
Степан Капуста
05.09.2014, 09:14
Может подрабатывать, а может и нет.
А адъюнкт так не может - раз он адъюнкт то он на службе.
Это уже просто запрет совмещения. Типа как у судей — в свободное от работы время нельзя таксовать.
прохожий
05.09.2014, 15:48
Это уже просто запрет совмещения. Типа как у судей — в свободное от работы время нельзя таксовать.
это не запрет, а обязанность - находиться на службе.
для аспиранта такой обязанности нет - он просто учиться.
На мой взгляд это весьма существенное различие.
Степан Капуста
05.09.2014, 17:09
прохожий, это все из серии «мальчики стоя писают, девочки — сидя». Суть процесса и его результат одинаковы, отличаются мелкие детали в технологии.
прохожий
05.09.2014, 17:14
прохожий, это все из серии «мальчики стоя писают, девочки — сидя». Суть процесса и его результат одинаковы, отличаются мелкие детали в технологии.
Детали то не мелкие. Чел в адъюнктуре выслугу для пенсии набирает, а аспирант - штаны просиживает. :laugh:
Детали то не мелкие. Чел в адъюнктуре выслугу для пенсии набирает, а аспирант - штаны просиживает. :laugh:
Аспирант мужского пола еще косьбой от армии активно занимается, хоть не весь.
И срок обучения в аспе сейчас ни за что не засчитывается.
прохожий
05.09.2014, 18:01
Аспирант мужского пола еще косьбой от армии активно занимается, хоть не весь.
адъюнкт тоже подкашевает.
Чел в адъюнктуре выслугу для пенсии набирает, а аспирант - штаны просиживает.
а что, аспирант обязан нигде не работать? Я с начала 5 курса (как только получил диплом бакалавра, что позволило занять должность м.н.с.) был устроен по трудовой в НИИ, где делал сначала диплом, потом диссер
прохожий
05.09.2014, 20:46
а что, аспирант обязан нигде не работать? Я с начала 5 курса (как только получил диплом бакалавра, что позволило занять должность м.н.с.) был устроен по трудовой в НИИ, где делал сначала диплом, потом диссер
Еще раз - аспирант, это не работа, а учеба.
А адъюнктура - это учеба-работа.
Так понятно.
У курсант годы учебы входят в годы выслуги, вроде как год учебы считается за полгода службы
у курсантов год за год, у граж студентов год за полгода
Добавлено через 4 минуты
А адъюнктура - это учеба-работа.
служба-учеба:)
прохожий
06.09.2014, 09:08
у граж студентов год за полгода
это в случае поступления в дальнейшем на службу, учеба засчитывается в выслугу 1/0,5
служба-учеба:)
да, просто объяснял для гражданских
Степан Капуста
06.09.2014, 09:52
Детали то не мелкие. Чел в адъюнктуре выслугу для пенсии набирает,
Ага, тоже штаны просиживает. И пенсию раньше получает. Одни убытки для бюджета.
прохожий
06.09.2014, 17:15
Ага, тоже штаны просиживает. И пенсию раньше получает. Одни убытки для бюджета.
Любые выплаты - убытки для бюджета. У адъюнкта как отмечала докторенок есть нагрузка помимо учебы.
Степан Капуста
07.09.2014, 08:35
прохожий, у полицейских — может быть (ну там спартачей помочить). А вот чисто военные — я смотрю — реально штаны просиживают с восьми до пяти.
прохожий
07.09.2014, 08:47
А вот чисто военные — я смотрю — реально штаны просиживают с восьми до пяти.
а служба идет :cool:
А вот чисто военные — я смотрю — реально штаны просиживают с восьми до пяти.
ну так все верно: солдат спит - служба идет
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot