PDA

Просмотр полной версии : Похожие статьи в иностранном и отечественном изданиях - это допустимо?

ilami
09.09.2014, 15:13
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, допускается ли частичное использование моих авторских материалов в нескольких статьях?
Поясню. Скоро в зарубежном издательстве выходит книга, где я являюсь автором одной из глав (на английском языке). Глава содержит большое количество фактографического и статистического материала, необходимого мне для развития темы диссертации.
Могу ли я использовать материалы этой работы в моих же статьях для отечественных журналов на русском языке? И насколько новые статьи должны отличаться от предыдущей?

nauczyciel
09.09.2014, 17:01
ilami, неоднократно обсуждали. Главное - чтобы названия статей были разными, а их содержание всё равно никто не читает.

LeoChpr
10.09.2014, 04:52
Если содержание похожее:
1. Статья в российском издании на русском и в иностранном на языке "А" одного и того же автора - допустимо. Разные аудитории.
2. Статья в российском издании на языке "А" и в иностранном на языке "А" одного и того же автора - рециркуляция. Зависит от политики журнала. Многие малотиражные журналы специально заключают между собою соглашения, если (в том числе) носители разные.
3. Статья в российском издании на русском и в иностранном на языке "А" разных авторов - плагиат.

ilami
10.09.2014, 13:37
ilami, неоднократно обсуждали. Главное - чтобы названия статей были разными, а их содержание всё равно никто не читает.
Извините, наверное, плохо искала )
В моем случае речь идет о книге в очень популярном польском издательстве, причем книге, рассчитанной не на узкоспециальную, а на достаточно широкую аудиторию. Ее читать будут. То есть это не формальная публикация, как часто бывает. Потому и беспокоюсь.

Добавлено через 1 минуту
LeoChpr, спасибо за ответ! Очень доходчиво!