Просмотр полной версии : Предзащита и защита-как пережить?
здравствуйте, скоро предзащита, я трясусь от одной только мысли. Ужас, кажется, ничего не помню, столько литературы перелопачено, а кажется, все смешалось в голове. Как вы держали себя в руках? Как пережили? Как отвечали достойно на вопросы? Сколько вопросов было на защите? Как это все пережить? Мне так страшно от того, что в совете будут умные люди, академики, как мне не стушеваться, не начать заикаться, я от волнения заикаться начинаю. Посоветуйте, добрые люди. Очень боюсь, что зададут вопросы, на которые я не смогу ответить, завалюсь. Из-за этого весь ужас.
Вы гуманитарный, естественно-научный, или технический персонаж?
докторенок
23.09.2014, 05:58
здравствуйте, скоро предзащита, я трясусь от одной только мысли. Ужас, кажется, ничего не помню, столько литературы перелопачено, а кажется, все смешалось в голове. Как вы держали себя в руках? Как пережили? Как отвечали достойно на вопросы? Сколько вопросов было на защите? Как это все пережить? Мне так страшно от того, что в совете будут умные люди, академики, как мне не стушеваться, не начать заикаться, я от волнения заикаться начинаю. Посоветуйте, добрые люди. Очень боюсь, что зададут вопросы, на которые я не смогу ответить, завалюсь. Из-за этого весь ужас.
Мда... Похоже тут психолог нужен? Зачем так нервничать? Кто Вас съест что ли на защите? Или Вы своей работой не увлечены, не выступали на конференциях, не отстаивали свое мнение в науке?
nauczyciel
23.09.2014, 07:14
Очень боюсь, что зададут вопросы, на которые я не смогу ответить, завалюсь
Вы главное знайте, что лучше Вас Вашу диссертацию не знает никто.
На вопросы отвечайте так, как отвечали бы пятилетнему ребёнку (или, что ближе к делу защиты - старому маразматику) - уверенно, простыми словами, умеренно подробно, при необходимости - с повторением. Если вопрос не касается диссертации (а касается или нет - Вы знаете точно, потому что это Ваша диссертация), говорите универсальную фразу: "Благодарю Вас за вопрос, но в цель диссертационного исследования изучение этого аспекта проблемы не входило. Ваше замечание обязательно будет учтено в дальнейшей научной работе".
Мне так страшно от того, что в совете будут умные люди, академики, как мне не стушеваться
Люди в совете ничуть не умней Вас. А в Вашей теме диссертации разбираются точно хуже Вас.
Успехов!
Люди в совете ничуть не умней Вас. А в Вашей теме диссертации разбираются точно хуже Вас.
Успехов!
Вчерашние две защиты показали, что второе утверждение может быть неверным.
nauczyciel
23.09.2014, 08:02
второе утверждение может быть неверным
Конечно, это возможно. В таком случае в диссертации нет новизны.
Hogfather
23.09.2014, 08:19
В таком случае в диссертации нет новизны.
Не всегда. В выходе на улицу через окно с 14 этажа при наличии лифта есть определенная новизна.
nauczyciel
23.09.2014, 08:25
Hogfather, в приведённом примере диссертация, имея новизну, не будет отвечать двум другим критериям - актуальности и практической пользы.
Конечно, это возможно. В таком случае в диссертации нет новизны.
И это не всегда так. Если в совете работают профессионалы, то они кандидатские диссертации в своей области исследований часто понимают лучше соискателя. Не в силу тупости соискателя, или отсутствия новизны, а в силу лучшего понимания именно области. Соискатель как правило исследует узкую тему, и выглянуть за нее бывает не в состоянии. Член ДС видит и вокруг.
Одна из вчерашних защит - пример тому. Исследователь предложил некий новый способ управления очередью, и был сосредоточен именно на этом. Но совершенно растерялся, когда у него стали интересоваться математикой процесса (а это неотъемлемый элемент его исследования).
Hogfather
23.09.2014, 08:40
имея новизну, не будет отвечать двум другим критериям - актуальности и практической пользы.
Коллега, мыслите ширше или ширее. И актуальность и практическую пользу можно изыскать, если постараться. Я Вам даже экономический эффект обосную.
Кстати, таких диссертаций, когда выходят в окно при наличии лифта, -- легион.
nauczyciel
23.09.2014, 08:43
Член ДС видит и вокруг.
Так я про это выше написал:
Если вопрос не касается диссертации (а касается или нет - Вы знаете точно, потому что это Ваша диссертация), говорите универсальную фразу: "Благодарю Вас за вопрос, но в цель диссертационного исследования изучение этого аспекта проблемы не входило. Ваше замечание обязательно будет учтено в дальнейшей научной работе".
Про вчерашнюю защиту у Вас в совете нужно пояснение - соискатель защитился?
Добавлено через 1 минуту
Коллега, мыслите ширше или ширее. И актуальность и практическую пользу можно изыскать, если постараться. Я Вам даже экономический эффект обосную.
Я и не против. Если соискатель докажет диссовету, что написал диссертацию - так оно и есть :)
Про вчерашнюю защиту у Вас в совете нужно пояснение - соискатель защитился?
Защитился. Правда, был изрядно потрепан.
Hogfather
23.09.2014, 09:14
kravets, не обобщая в целом, но достаточно часто такое "курощение" соискателя с последующей защитой есть ни что иное как "месседж" для НР от его "друзей" в совете и бедный соискатель выступает здесь просто как "мальчик для битья".
kravets, не обобщая в целом, но достаточно часто такое "курощение" соискателя с последующей защитой есть ни что иное как "месседж" для НР от его "друзей" в совете и бедный соискатель выступает здесь просто как "мальчик для битья".
В данном случае народ честно пытался разобраться в наворотах и дырках в матописании, а также незнании соискателем некоторых вещей, без которых это описание создать было бы затруднительно. Ситуацию спас первый оппонент, который таки объяснил то, что должен был объяснить соискатель.
Опять же в данном случае мне как ПДС виднее.
Да, кстати - у меня в совете такие "развлечения" с целью послания посланий не приняты. Все разборки ведутся до защиты.
Домохозяйка
23.09.2014, 09:43
К ТС: Чисто психологически, делайте все возможное, готовьтесь, учитывайте советы старших товарищей по презентации, тексту выступления, но относитесь проще: это лишь бюрократическая процедура, не касающаяся жизни, здоровья, и критической суммы денег. Ничего страшного не произойдет, а от небольшого количества труда и стыда никто не умирал.
Ничего страшного не произойдет, а от небольшого количества труда и стыда никто не умирал.
Золотые слова.
nauczyciel
23.09.2014, 09:54
Защитился
Тогда Вы подтвердили, что всё у него в порядке с диссертацией ;)
Тогда Вы подтвердили, что всё у него в порядке с диссертацией ;)
Да. Но процесс подтверждения не был спокойным (нетипично для нашего совета - нго в этом случае олчевидное отсутствие базового образования у соискателя сыграло против него).
всех благодарю за добрые слова, отпишусь потом,как все прошло.
Добавлено через 6 минут
К ТС: Чисто психологически, делайте все возможное, готовьтесь, учитывайте советы старших товарищей по презентации, тексту выступления, но относитесь проще: это лишь бюрократическая процедура, не касающаяся жизни, здоровья, и критической суммы денег. Ничего страшного не произойдет, а от небольшого количества труда и стыда никто не умирал.
Критическое может произойти, если ты не защитишься, я знаю, члены дс иногда увлекаются вопросами, без ста грамм не поймешь, что они имели ввиду,задавая вопрос. Вот этого боюсь,тк наслушалась бывалых. Хотя, если пройдена предзащита, то,по идее, все должно быть норм, даже если и растеряешься немного, нет? То, что к психологу надо, это да, согласна.Нервничаю очень.
Наука, морально будьте готовы, что вас будут пинать, причем весьма сильно. Но это довольно стандартная практика...по крайней мере у нас))) И это, на мой взгляд, правильно. Своеобразная проверка. Зато после такого избиения защиты практически всегда проходят без проблем.
Кстати, у нас (за последние несколько лет) с первого раза предзащиту не проходил никто
Добавлено через 3 минуты
моя первая предзащита закончилась сменой специальности))
вот у людей проблемы...
я хочу сказать, что уже всё сделано, раз до (пред)защиты дошли, конкретные психологические приемы не подскажу за незнанием, наверно просто постарайтесь не париться, это не самый сложный в жизни момент
докторенок
24.09.2014, 21:07
Конечно, надо не париться. Вот представим, что предзащита провалена. Что изменилось? Родственники любить перестанут? Нет. На улице будут пальцем тыкать? Тоже нет. С работы выгонять? Опять нет. На кафедре будут презирать? Тоже не будут. Просто посоветуют исправить кое-что в работе. Просто доработаете и выйдете на предзащиту второй раз. И все.
Скорее всего причина в особенностях характера, тут никакие советы не помогут. А если диссер готов, то какой смысл переживать. У меня к примеру такая ситуация, что в аспирантуре поменялась специализация, на кафедре вообще не было условий для проведения эксперимента, и я сам толком не понимал - что нужно делать, в итоге разными путями был собран материал, которого по моему мнению хватает только на очень большой диплом. Плюс мои исследования грозит прервать воинская обязанность. Надеюсь сравнение Вас успокоит. :D
Домохозяйка
25.09.2014, 09:39
Критическое может произойти, если ты не защитишься,
Нет, даже это не проблема, обидно, досадно, но ладно.
Это не является реальной жизненной проблемой как тяжелые болезни, инвалидность, крайняя нищета.
Добавлено через 1 минуту
То, что к психологу надо, это да, согласна.Нервничаю очень.
Вы относитесь к защите как к игре. Вы же переживете если проиграете партию в шахматы? А если уж в карты компьютеру? Это просто игра, в которой можно выстоять, или нет, но для жизни она особого значения не имеет. Так и с защитой.
Добавлено через 1 минуту
моя первая предзащита закончилась сменой специальности))
И я как-то ушла из совета (не с кафедры) ни с чем, пришлось забрать работу. Затем сменить специальность.
Всех благодарю за советы-ответы. Дело в том, что я настолько в тему погрузилась, что только и думаю об этом.И понимаю, что уместить в рамки канд очень сложно все, что хочу сказать по теме, тк тема безгранична. Теперь вот в чем ,собственно,проблема: когда на канд экз у меня был вопрос по диссеру, я поняла, у задающих вопрос есть уже свой ответ, и он может не соотнестись с тем, что ты пытаешься донести, так сказать когнитивный диссонанс, вот тут и засада, мне уже говорили, что слишком смело пишу. Но научник у меня как танк, очень весомый чел, говорит, что я все хорошо делаю. Но я стала бояться, тк гуманитарные науки вообще допускают множество трактовок и толкований,особенно после перечитанной-проштудированной литературы по теме. Вот тут засада:как спорить с академиками и профессорами? мне сразу хочется в угол забиться. диссер готов почти, научник поддерживает, даже хвалит(иногда),но от этого не легче. может, нафик это все,защиту эту. никакой жизни, сплошной стресс.
nauczyciel
25.09.2014, 16:08
Вот тут засада:как спорить с академиками и профессорами?
А Вы не спорьте! Обязательно благодарите за вопрос, будто он Вам открыл новое видение Вашей диссертации, говорите честно, что сделано в диссертации, а гениальные идеи профессора-академика обещайте обязательно учесть в дальнейшей научной работе. И всё будет хорошо!
докторенок
25.09.2014, 19:35
А Вы не спорьте! Обязательно благодарите за вопрос, будто он Вам открыл новое видение Вашей диссертации, говорите честно, что сделано в диссертации, а гениальные идеи профессора-академика обещайте обязательно учесть в дальнейшей научной работе. И всё будет хорошо!
Конечно, этот совет надо принят на вооружение, но мне кажется, что в некоторых моментах можно позволить себе и спорить, но спорить аргументировано и корректно, отстаивать свою позицию. Возражать академику (впрочем они на защите вряд ли будут) или профессору можно, если есть, что сказать. Все же не зря все действо называется "защита".
Конечно, этот совет надо принят на вооружение
Я уже писал, но повторюсь - в естественны/тенически науках подобный метод ответов на неудобные вопросы вполне приемлем и используется
докторенок
25.09.2014, 19:59
4gost, в гуманитарных тоже, я просто хотела сказать, что не всегда только соглашаться, в некоторых случаях не надо бояться отстаивать и свою позицию.
4gost, в гуманитарных тоже, я просто хотела сказать, что не всегда только соглашаться, в некоторых случаях не надо бояться отстаивать и свою позицию.
Под моим руководством дважды защищались педагоги по 13.00.08 - одна в Герцена, и один у нас, когда был совет. Проклял все. Начинается все тихо-мирно с невинного вопроса о концепции, после чего совет превращается в свалку типа "стенка на стенку", т.к. у педагогов столько концепций, сколько их самих. В обоих случаях председатели в свалке принимали активное участие, и выяснение отношений к концепциям прекращалось по причине изнеможения членов.
докторенок
25.09.2014, 20:32
kravets, за педагогов не скажу, я в первую очередь историков имела в виду, у нас так не бывает, а чем все заканчивалось на этих защитах, ну там, где "стенка на стенку".
kravets, за педагогов не скажу, я в первую очередь историков имела в виду, у нас так не бывает, а чем все заканчивалось на этих защитах, ну там, где "стенка на стенку".
Все "за" :D
Я уже писал, но повторюсь - в естественны/тенически науках подобный метод ответов на неудобные вопросы вполне приемлем и используется
В гуманитарных тоже вполне используется. Тоже вполне можно сказать, что-то типа того, что данный аспект рассматриваемого объекта не был целью нашего исследования, что несомненно в дальнейшем мы это рассмотрим и т.д. и т.п. Однако тут стоит учитывать и то, что на все вопросы так не ответишь ведь :) И как бы ни волновался, отвечать по существу нужно.
Но я стала бояться, тк гуманитарные науки вообще допускают множество трактовок и толкований,особенно после перечитанной-проштудированной литературы по теме. Вот тут засада:как спорить с академиками и профессорами? мне сразу хочется в угол забиться.
Как? Да обыкновенно - аргументированно :) Вам задают вопрос: "Почему при подсчете иголок ежика Вы начали считать с задней части? Если считать от головы (как это делается согласно методике уважаемого профессора Е.Е.Ежова), то мы получим более точные результаты! Вы не знакомы с методикой подсчета иголок по Е.Е.Ежову?" Вы отвечаете: "Спасибо за вопрос, уважаемый Матвей Матвеевич. В процессе исследования проблемы мы изучили методику профессора Е.Е.Ежова и согласны с тем, что она дает наиболее точные результаты при подсчете иголок у ежика. Однако в нашем исследование мы ставили своей целью, прежде всего, посчитать количество иголок в задней части ежика, поскольку это было необходимо для... Так как методика Е.Е.Ежова является переднеподсчетной и более ориентирована на..., мы посчитали целесообразным взять для подсчетов не данную методику, а методику заднеподсчетную, по Д.Д.Дикобразову, согласно которой... В дальнейшем мы планируем провести... где в основу подсчетов будет положена методика Е.Е.Ежова, а также будут использованы методики К.К.Кактусова и М.М.Морскоёжного, так как..."
докторенок
25.09.2014, 20:50
LOVe, про ежиков классно!
LOVe, :up:
ко всем:
может трафаретов (шаблонов?) удобных наделать в отдельной теме?
типа общих "умозаключений"? Небольших фраз или выражений помогающих связать куски текста? Это, кстати, в любом языке непросто.
Как? Да обыкновенно - аргументированно Вам задают вопрос: "Почему при подсчете иголок ежика Вы начали считать с задней части? Если считать от головы (как это делается согласно методике уважаемого профессора Е.Е.Ежова), то мы получим более точные результаты! Вы не знакомы с методикой подсчета иголок по Е.Е.Ежову?" Вы отвечаете: "Спасибо за вопрос, уважаемый Матвей Матвеевич. В процессе исследования проблемы мы изучили методику профессора Е.Е.Ежова и согласны с тем, что она дает наиболее точные результаты при подсчете иголок у ежика. Однако в нашем исследование мы ставили своей целью, прежде всего, посчитать количество иголок в задней части ежика, поскольку это было необходимо для... Так как методика Е.Е.Ежова является переднеподсчетной и более ориентирована на..., мы посчитали целесообразным взять для подсчетов не данную методику, а методику заднеподсчетную, по Д.Д.Дикобразову, согласно которой... В дальнейшем мы планируем провести... где в основу подсчетов будет положена методика Е.Е.Ежова, а также будут использованы методики К.К.Кактусова и М.М.Морскоёжного, так как..."
:laugh:
прохожий
26.09.2014, 08:24
LOVe, странно что там нет ссылок на фундаментальные работы профессора Ехиднова И.Г. с его методикой попеременного считывания иголок с усреднением по отдельным частям тела. :laugh:
Старший докторенок
26.09.2014, 08:35
Еду и думаю, а может нам создать что–то типа наставлений молодым? В нем собрать подобные насталения. Здесь кто–то про кроликов хорошо писал.
Добавлено через 2 минуты
LOVe, Вы вполне можете даже издать подобные наставления, и они могут пользоваться спросом! Или издать в виде методички на кафедре.
Еду и думаю, а может нам создать что–то типа наставлений молодым? В нем собрать подобные насталения. Здесь кто–то про кроликов хорошо писал.
Добавлено через 2 минуты
LOVe, Вы вполне можете даже издать подобные наставления, и они могут пользоваться спросом! Или издать в виде методички на кафедре.
Я создавала тему в разделе общенаучные дискуссии "Дискуссия. Как правильно отвечать на вопросы" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=478473#post478473). Можно туда все складировать.
Самый убийственный ответ: И ЧЕГО?
Кто угодно задаёт любой вопрос. Ты делаешь морду кирпичом, и спрашиваешь его: и чего? Немая сцена. Вопрос снят.
Вопрос снят.
Угу, ибо члены ДС после такого ответа понимают, что имеют дело с полным дятлом, которому задавать вопросы бессмысленно.
Хотя, при таком подходе вряд ли удастся даже добраться до защиты - адекватный ДС не пропустит дальше презащиты
Степан Капуста
26.09.2014, 14:06
Dr.X, а потом 100% голосуют «против». Немая сцена. Вопрос снят.
Вы это, хоть думайте иногда, что пишете. Понимаю, для Вас это тяжело, но надо стараться.
Самый убийственный ответ: И ЧЕГО?
Кто угодно задаёт любой вопрос. Ты делаешь морду кирпичом, и спрашиваешь его: и чего? Немая сцена. Вопрос снят.
Вместе с защитой.
Dr.X, а потом 100% голосуют «против». Немая сцена. Вопрос снят.
Вы это, хоть думайте иногда, что пишете. Понимаю, для Вас это тяжело, но надо стараться.
Это уже зависит от доклада и материала защиты. И ответов на другие вопросы. Не всякий вопрос достоин ответа. :cool:
Старший докторенок
26.09.2014, 17:06
Это уже зависит от доклада и материала защиты. И ответов на другие вопросы. Не всякий вопрос достоин ответа. :cool:
Конечно не всякий, но не на защите. На защите на самый глупый ответ надо давать ответ.
Всех приветствую! Предзащиту прошла, чуть не умерла от страха, если честно. Хотелось убежать во время обсуждения. Вопросов назадавали-кучу! Главное, что меня больше всего позразило- как будто мы на разных языках говорим, такие вопросы задавали, я не знала иногда, как ответить,реально,пардон, глупые вопросы. А еще, самое главное, что я поняла: действительно, кроме меня никто так в теме не разбирается. Это радует, с одной стороны, а с другой напрягает: как на защите отвечать, чтобы и в грязь лицом не упасть,и на глупый вопрос вежливо ответить. А в общем и целом, кошмар это все, конечно, зачем я в это ввязалась во все, тут еще почитаешь про вызовы в вак, проще застрелиться. Меня рекомендовали к защите и даже похвалили, а я поняла, что если я это сделаю (защищусь), то впаду в анабиоз на месяц от стресса. После защиты отпишусь. Пожелайте мне удачи, кому не сложно, как все это пережить?!
как все это пережить?!
ну предзащиту-то пережили - значит и на защите все нормально будет :)
nauczyciel
21.07.2015, 06:48
если я это сделаю (защищусь), то впаду в анабиоз на месяц от стресса
Вот этого категорически делать нельзя. После защиты Вам предстоит сбор документов для отправки в ВАК, ВНТИЦ, РГБ. На это даётся как раз месяц, и за это время Вам нужно будет всё успеть!
В общем, настраивайтесь на впадание в анабиоз после того, как сдадите документы в ВАК, а до этого момента - на тяжёлую работу.
Добавлено через 44 секунды
Наука, терпения Вам и удачи! :hi:
прохожий
21.07.2015, 08:14
Наука, все будет хорошо. :yes:
докторенок
21.07.2015, 09:13
Наука, зачем так нервничать? Да, никто лучше Вас темы не знает, да, вопросы бывают глупые, но в этом и суть защиты – отвечать на ыопросы. Совет: старайтесь не зацикливаться на мысли, что происходит что то очень важное для Вас, воспринемайте защиту как выстцпление на конференции. По сути одно и то же. Это не относится к процессу подготовки всех бумаг.
Старший докторенок
21.07.2015, 18:33
Наука, как это все пережить - писали уже не раз. Во-первых не накручивайте себя, относитесь к этому именно как научной дискуссии, а к челнам совета как к коллегам, которые обсуждают Вашу работу, а не как к строгим дядям, которые хотят Вас завалить. С уважением, но без излишнего страха. На глупые вопросы есть универсальный ответ: спасибо за вопрос, это не входило в задачи исследования, я этим займусь в будущем.
И еще один совет: займитесь чем-то для снятия стресса - вышивка, лепка, выжигание, в конце концов раскрашку купите и разукрашивайте.
yegorov-p
21.07.2015, 18:44
Вот интересно, кстати, а есть какая-нибудь публичная статистика на тему процента успешных защит, предзащит и так далее. Есть же, например, полуофициальная статистика о том, что из 10 поступивших в аспирантуру, заканчивают ее 3.
Если я ничего не путаю, то 3 заканчивают в срок.
И еще 1 после.
DmitrySA
21.07.2015, 19:37
Когда я предзащиту прошел, мне сказали: "Считай, что защитился - осталось все официально оформить". У нас, во всяком случае, если работа прошла предзащиту, то защита 100% проходит нормально. Негодные работы до защиты не допускают (до предзащиты, чаще всего, тоже).
Спасибо всем, потом напишу, как все прошло:rocket:
кАраЛЁНКА
09.09.2015, 16:57
Когда я предзащиту прошел, мне сказали: "Считай, что защитился - осталось все официально оформить". У нас, во всяком случае, если работа прошла предзащиту, то защита 100% проходит нормально. Негодные работы до защиты не допускают (до предзащиты, чаще всего, тоже).
у меня было 3 предзащиты.и все без замечаний.
политические игры-(
в итоге защитилась.жду утверждения.
поняла одно...чаще выступаешь и проще с каждым разом;)
чаще выступаешь и проще с каждым разом
если во время магистратуры и аспирантуры регулярно выступать на конференциях и семинарах, то к моменту защиты выступление не вызывает каких-то проблем
в итоге защитилась.жду утверждения.
Рад за Вас.
кАраЛЁНКА
09.09.2015, 17:50
Рад за Вас.
Олег Яковлевич,Вам особая благодарность.Сколько Вы мне помогали...на 36 недельке защитилась.:rolleyes:
докторенок
09.09.2015, 21:24
кАраЛЁНКА, молодец
кАраЛЁНКА
10.09.2015, 10:28
спасибо большое.=)очень хочется, чтоб утвердили.
я так понимаю начало июля раньше нового года не ждать?
п.с. 3 предзащиты, 2 смены специальности...лишний кандидатский...смена научного и организации...6 поездок за 600км..перенос защиты,3 августа отправили документы...5августа родился сын.
ребята,набирайтесь терпения.дорогу осилит идущий
я так понимаю начало июля раньше нового года не ждать?
Не исключен подарок под НГ
Lexander
10.09.2015, 11:40
Было столько забот перед защитой, что некогда было волноваться, учитывая, что защита проходила в чужом для меня городе. Даже в день защиты перед защитой было много хлопот, я защищался вторым, едва успел членам совета подать раздаточный материал и сразу началась защита. Волноваться не было времени ни секунды. Не на все вопросы членов знал ответы, но ответил на все вопросы.
кАраЛЁНКА, Поздравления! И Вашу историю в назидание тем, кто пишет, что "тяжело" с маленьким ребенком :) зато сейчас отдых и наслаждение малышом :)
кАраЛЁНКА
10.09.2015, 17:27
кАраЛЁНКА, Поздравления! И Вашу историю в назидание тем, кто пишет, что "тяжело" с маленьким ребенком :) зато сейчас отдых и наслаждение малышом :)
я была уже уверенна,что придется с ребенком на руках защищать,но успели.=)совет правда в шоке был.=)))предзащиту проходила без живота:)
мне очень помог Олег Яковлевич...казалось бы,просто форум,просто люди...без обязательств.НО!я получила колоссальную информационную и моральную поддержку.и Дмитрий Иванов,благодарю за помощь.:yes::yes::yes:
предзащиту проходила без живота
мне очень помог Олег Яковлевич...
Среди этих людей Вы все-таки уточняйте, что к ребенку я отношения не имею :) А то потом легенды ходить будут :) с чем помог... как помог... когда помог... :)
кАраЛЁНКА
10.09.2015, 22:11
Среди этих людей Вы все-таки уточняйте, что к ребенку я отношения не имею :) А то потом легенды ходить будут :) с чем помог... как помог... когда помог... :)
:laugh::laugh::laugh:
я же говорю, что помогали информационно и психологически.:)
Ребята! У меня сегодня счастливый день! Сегодня вышел приказ на сайте Вака, и я официально теперь кандидат наук! Защита была в декабре, а сегодня вот обнаружила себя в списке счастливчиков! Не могу передать словами свои чувства-это "радость со слезами на глазах!!!" Защита прошла хорошо, задали 9 вопросов, два были из серии"почему коза-животное":eek:,но я ответила бодро и чётко на все вопросы и мне даже понравился сам процесс! Счёт был 22:0!!! Что-то в нём такое есть волнительное и значительное- не передать словами! как я рада! И как же дорога была трудна и терниста! Но она стоила того, чтобы ее пройти, хотя иногда душило отчаяние и страх. Всем желаю верить в себя! Не останавливаться и идти по своему пути! Спасибо форуму, он очень помог, я не так много писала, но заходила регулярно. А теперь вот и я могу своё слово напутствия здесь оставить. Очень хочу, чтобы у тех, кто еще на половине пути, хватило сил и веры в себя!!!
aspirant2011
17.06.2016, 14:19
хватило сил и веры в себя
1. Поздравляю. :super:
2. + помощь близких. Без их понимания и помощи практически невозможно защититься.:yes:
прохожий
17.06.2016, 14:38
Наука, поздравляю !!! :beer:
Спасибо,дорогие мои коллеги! Пью шампанское одна-муж на работе пока.Вечером идём в ресторан. Я давно, ещё 3 года назад купила бутылку дорогого шампанского на этот случай))) Как же я счастлива! Всем желаю защититься благополучно! Удачи-везения-терпения, ребята, всем желаю!!!!Пусть у вас всё получится!!!
Димитриадис
17.06.2016, 19:03
Наука, поздравляю. :) Отметьтесь в Списке Осмоса. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=550036&highlight=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA+%D0 %BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B0#post550036)
Старший докторенок
17.06.2016, 19:09
Наука, поздравлю! Но все-таки погодите пить дорогое шампанское в одиночку - подождите мужа. Могли бы выпить с Вами заочно, но очень жарко, и работать надо. Так что мысленно. :beer:
Домохозяйка
17.06.2016, 20:42
1. Поздравляю. :super:
2. + помощь близких. Без их понимания и помощи практически невозможно защититься.:yes:
Возможно, и оба дисера
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, в настоящее время, если Совет поставил на защиту кандидатской, то могут ли "завалить" на защите ?
Или раз поставили на защиту, то Совету это не выгодно ?
mitek1989
10.09.2017, 07:55
cmom, ну было бы странно вообще на защиту выпускать того, кого потом планируют завалить :) Смысл собирать 20 докторов, привозить двух оппонентов - и всё это ради того, чтобы в конце все поняли, что зря приезжали...
Другое дело, что есть еще два оппонента и ведущая - на них совет влиять не может...
Спасибо большое за ответ!
Старший докторенок
10.09.2017, 08:27
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, в настоящее время, если Совет поставил на защиту кандидатской, то могут ли "завалить" на защите ?
Или раз поставили на защиту, то Совету это не выгодно ?
Теоретически все может быть. Могут и завалить. Я такие случаи знаю. Однако если совет хороший, то он старается снять все вопросы до защиты. Знаю ситуацию, когда человек был вынужден снять работу с защиты, потому что члены совета начали говорить, что проголосуют против.
Добавлено через 3 минуты
Другое дело, что есть еще два оппонента и ведущая - на них совет влиять не может...
Ну они дают свои заключения за 10 дней защиты. Если отзыв отрицательный, то тогда сам соискатель решает проблему: или идёт на защиту или снимает работу.
Старший докторенок, спасибо!
Должен ли, в соответствии с требованиями, присутствовать на защите кандидатской руководитель аспиранта?
Насколько критично влияние отсутствия руководителя на защите на результат защиты кандидатской ?
mitek1989
13.09.2017, 13:59
cmom, говорю по своему опыту: в целом, зависит от традиций конкретного ДС. Отсутствие научрука - не катастрофа, но ооооооочень желательно, чтобы он всё-таки был. Если защищаетесь в своем совете - вообще странно, что научрук не может приехать...
Если же в чужом совете - тут, конечно, можно сделать поблажки на расстояния, то да сё... НО: если он не может приехать, то заставьте его хотя бы по телефону связаться с председателем ДС, рассказать о причинах отсутствия.
Хорошо, спасибо.
Информацию узнаю для родного брата.
Защита в другом городе .
Насколько критично влияние отсутствия руководителя на защите
Нисколько.
Важно наличие отзыва, характеризующего соискателя.
Кошерно при этом объяснить ПДСу уважительную причину отсутствия НР (здоровье, ГЭК, рагнарёк...) Ее поймут, тк ДС назначает дату защиты, не согласуя ее с НР.
У меня приближается предзащита. Точнее, аспирантский семинар. У моего НР конфликт с зав.кафедрой, где я пишу и буду проходить предзащиту. Работа готова, с моей стороны никаких проколов нет, но я попала под раздачу. Всех на кафедре проводят без проблем, легко, один раз. Я же сначала буду выступать на аспирантском семинаре, потом - неизвестно когда, они меня утвердят. А совет, где я буду защищаться, скоро закрывается, на подачу документов остается чуть больше месяца. Очень горько, что так всё... Очень нервничаю, похудела, не могу есть и очень боюсь этого семинара (даже еще не предзащиты!) - мне кажется, меня на нем уничтожат...
Добавлено через 5 минут
Наука, я вас поздравляю! Вы для меня - пример, т.к.сейчас у меня как раз жуткий страх и отчаяние перед предзащитой :confused::(
yegorov-p
15.01.2018, 16:41
Kaori86 Вы как-то слишком переживаете по надуманным поводам. Выступите на семинаре, вам позадают дурацких и не очень вопросов и всё будет хорошо.
У меня приближается предзащита. Точнее, аспирантский семинар. У моего НР конфликт с зав.кафедрой, где я пишу и буду проходить предзащиту. Работа готова, с моей стороны никаких проколов нет, но я попала под раздачу. Всех на кафедре проводят без проблем, легко, один раз. Я же сначала буду выступать на аспирантском семинаре, потом - неизвестно когда, они меня утвердят. А совет, где я буду защищаться, скоро закрывается, на подачу документов остается чуть больше месяца. Очень горько, что так всё... Очень нервничаю, похудела, не могу есть и очень боюсь этого семинара (даже еще не предзащиты!) - мне кажется, меня на нем уничтожат...
Если вы будете нервничать за пол года до и во время, то ничего хорошего вы себе точно не сделаете. Как минимум - организуете головную боль.
Если вы хорошо подготовились и работа у вас без дыр в пол галактики, то учите текст доклада, думайте о возможных вопросах, о качестве презентации.
Если вопрос не стоит в фазе "нет, потому что нет и нет", то все будет хорошо.
yegorov-p, Навия, спасибо, вы абсолютно правы! Я стараюсь взять себя в руки - и у меня получается, вроде ) Я должна сделать то, что от меня требуется, а что от меня не зависит - из-за этого глупо переживать.
Уважаемые аспиранты, кто проходил предзащиту после сентября 2017 года! Подскажите, пожалуйста, по поводу документов. Мне в отделе асп.сказали, что я должна до предзащиты подписать заявление, в котором прошу допустить меня до предв.экспертизы к.д., а также еще одну бумагу - образцов ее у них нет, вроде, она составляется в произвольной форме кафедрой и суть ее такова, что кафедра не возражает против допуска аспиранта до предзащиты. Кафедра мне сказала, что не знает, как писать эту бумагу, и предоставила это мне. Никто ничего не знает, и это очень весело. Кто-нибудь сталкивался с такой бумагой?
yegorov-p
16.01.2018, 15:27
а также еще одну бумагу - образцов ее у них нет, вроде, она составляется в произвольной форме кафедрой и суть ее такова, что кафедра не возражает против допуска аспиранта до предзащиты. Кафедра мне сказала, что не знает, как писать эту бумагу, и предоставила это мне. Никто ничего не знает, и это очень весело. Кто-нибудь сталкивался с такой бумагой?
Если она составляется в произвольной форме и никто не знает, как она должна выглядеть, то, очевидно, что любая бумага в любой, кажущейся понятной лично Вам форме, будет правильной.
Посмотрите ЛНА. Если в них ничего нет - действуйте по Положению ВАК о диссовете, то есть пишите те и только те бумаги, которые там перечислены. И никаких "произвольных форм". Даже если ЛНА необоснованно расширяет Положение, в наше неспокойное время за не принятие к защите диссертации в соответствии с ЛНА, а не с Положением, может неслабо прилететь сверху.
Но Вы тогда точно не защититесь ))
Кое-как методом "ее в дверь, а она в окно" удалось мне выпытать у отдела аспирантуры, что за бумажка. Называется она "мотивированное заключение", составляется действительно в свободной форме, без шапки, и прилагается к моему заявлению о допуске к предзащите. Подписывается у зав.кафедрой (печать не нужна) и относится вместе с заявлением проректору по н.р.
yegorov-p
19.01.2018, 03:10
Это далеко не последнее и далеко не самое бредовое требование, которое Вам придется выполнить, так что не рефлексируйте.
Мой персональный топ 1 - написание бумаги о том, что я доверяю сам себе сдать какие-то там бумажки в отдел аспирантуры
dimon753
04.02.2018, 18:15
yegorov-p, это, действительно, верх маразма... Еще бы попросили принести справку о том, что эта бумажка действительна...
не самое бредовое требование
Сейчас в очередной новый ДС вывожу подопечного.
Работа прошла экспертизу.
На сайт не выложена, "к рассмотрению" не принята.
Разбираюсь - предварительная экспертиза (с 100500 бумажками вокруг) узаконена ЛНА, только после этого принятие к рассмотрению и, собственно, экспертиза соответствия НС.
И не то, чтобы все это бред - просто все всего всяко боятся. Время такое.
Добавлено через 47 секунд
То есть мой собственный совет
пишите те и только те бумаги, которые там перечислены
там категорически не проходит. Угол не тот.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot