Просмотр полной версии : требования к научному руководителю
nevesta_atoma
26.09.2014, 10:44
коллеги, подскажите пожалуйста, в каких нормативно-правовых док-тах прописаны требования к науч. руку.
У меня ситуация в совете возникла, что научник к.э.н, а не д.э.н и еще вопрос обязательно ли должны совпадать его научные изыскания с моими? у нас кстати даже статей нет совместных. или это внегласные требования совета. очень нужен ответ. заранее благодарю!
научник к.э.н, а не д.э.н
Это не проблема
у нас кстати даже статей нет совместных
И это тоже не принципиальная проблема
nevesta_atoma
26.09.2014, 10:48
Это не проблема
И это тоже не принципиальная проблема
т.е. на законодательном уровне этого нет нигде, т.е. никаких новых требования относительно данного вопроса в ближ. время не выходило?
у нас кстати даже статей нет совместных.
Так это хорошо, а не плохо.
Добавлено через 44 секунды
т.е. на законодательном уровне этого нет нигде, т.е. никаких новых требования относительно данного вопроса в ближ. время не выходило?
нет, такого требования нет и быть не может.
nevesta_atoma
26.09.2014, 10:52
Так это хорошо, а не плохо.
Добавлено через 44 секунды
нет, такого требования нет и быть не может.
просто странно к оппонентам и ведущей целый ворох требований, а про научника как-то пропустили
а про научника как-то пропустили
Требования есть. Но его назначает ученый (не диссертационный) совет учреждения.
Определяются они общё: он должен быть специалистом со степенью и званием. Если совет его назначил, думать о его пригодности не нужно.
Домохозяйка
14.01.2015, 11:46
Я так поняла,что здесь - Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 ноября 2013 г. N 1259 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)" написано,что требования к научному руководителю определяются в ФГОС (п. 31. Требования к уровню квалификации научных руководителей определяются образовательным стандартом.)
Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 N 898
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.06.01 Экономика - там написано, что "7.2.3. Научный руководитель, назначенный обучающемуся, должен иметь ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую (творческую) деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по направленности (профилю) подготовки, иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности на национальных и международных конференциях"
Означает ли выделенное, что нет требования о совпадении не только специальности, но и отрасли наук руководителя и аспиранта. Биолог моет руководить филологом без проблем если имеет публикации по теории языка?
Я так поняла,что здесь - Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 ноября 2013 г. N 1259 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)" написано,что требования к научному руководителю определяются в ФГОС (п. 31. Требования к уровню квалификации научных руководителей определяются образовательным стандартом.)
Приказ Минобрнауки России от 30.07.2014 N 898
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.06.01 Экономика - там написано, что "7.2.3. Научный руководитель, назначенный обучающемуся, должен иметь ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую (творческую) деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по направленности (профилю) подготовки, иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности на национальных и международных конференциях"
Означает ли выделенное, что нет требования о совпадении не только специальности, но и отрасли наук руководителя и аспиранта. Биолог моет руководить филологом без проблем если имеет публикации по теории языка?
А где оно было, требование о совпадении специальности и отрасли наук?
Видела авторефераты, где диссером по теории права руководил доктор философских наук, например.
Когда я поднимала этот вопрос по старым положениям, сказали, не вопрос, но в ВАКе нервы измотают типа не столько диссером, сколько непрофильным научруком.....
Домохозяйка
14.01.2015, 12:02
но в ВАКе нервы измотают типа не столько диссером, сколько непрофильным научруком.....
то есть только негласное правило,
а если несоответствующий отрасли руководитель еще и кандидат наук....
докторенок
14.01.2015, 12:16
то есть только негласное правило,
а если несоответствующий отрасли руководитель еще и кандидат наук....
Угу, правило негласное и не совсем справедливое. Помню, когда давно еще Медведев в ВАК пришел и устроил там разнос: ему на глаза попался автореферат соискателя степени кандидата политических наук. Научный руководитель был кандидат исторический наук. ну и фонтан тогда был: "да, что он может знать, он же историк, что это за диссертация, я свою диссертацию сам писал". И это все даже не открывая самого автореферата. Не очень красивая сцена. Глядя на это все, я сразу сказала, что надо ждать новых приколов по защите. Конечно, они последовали. Как всегда нелогичные и пустые.
Угу, правило негласное и не совсем справедливое.
Ага.
К примеру, свою диссертацию при минимальных "косметических" доработках я мог бы защищать не только по химическим, но и по техническим или физ-мат. наукам. То же и со специальностью - можно было выходить не только на 02.00.хх, но и на 05.17.хх. Мой НР, д.х.н. по 02.00.хх, защищал аспирантов как по хим., техн. и физ-мат. наукам, так и по 7-8 различным специальностям.
Поэтому требовать четкого совпадения специальностей и отраслей - полнейший маразм, имхо.
fazotron
14.01.2015, 16:08
Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.06.01 Экономика - там написано, что "7.2.3. Научный руководитель, назначенный обучающемуся, должен иметь ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую (творческую) деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по направленности (профилю) подготовки, иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности на национальных и международных конференциях"
в соответствии с указанным наш отдел аспирантуры быстренко изобрел порядок утверждения НР, куда в обязательном порядке внес для будущего НР требования представить в отдел аспирантуры соответствующие таблицы (список ВАК публикаций, список конференций, список НИР)
Домохозяйка
14.01.2015, 16:47
А как же Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814?
Он ведь действует для аспирантов, которых зачислили по ФГТ до 2013 года,
И там
"В отдельных случаях по решению ученых советов высших учебных заведений или научно-технических советов научных учреждений, организаций к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника)"
fazotron
15.01.2015, 07:48
Он ведь действует для аспирантов, которых зачислили по ФГТ до 2013 года
так он и действует для них. Они же не обучаются по новым ФГОСам для аспирантов
Домохозяйка
15.01.2015, 10:05
так он и действует для них. Они же не обучаются по новым ФГОСам для аспирантов
Тогда положение 1998 года означает, что всегда был запрет на руководство для кандидатов наук иной специальности чем аспирант, и несмотря на это были и есть факты руководства со стороны кандидатов даже не соответствующей отрасли наук, не то что специальности.
И все высказанные мнения, что запрет был негласный ошибочны.
Тогда положение 1998 года означает, что всегда был запрет на руководство для кандидатов наук иной специальности чем аспирант, и несмотря на это были и есть факты руководства со стороны кандидатов даже не соответствующей отрасли наук, не то что специальности.
Кандидатов может быть и то не факт, в приказе написано - могут привлекаться, да еще в Исключительном случае. Кандидаты все же ниже по статусу чем доктора.
Доктора наук могли руководить, если этот доктор и аспирант готовы были к тому, что первый вопрос будет - а что доктор непрофильный?
Из серии - нужны проблемы, пусть будет непрофильный доктор, нет - профильный по специальности.
И по профильность докторов в 814 ни слова.
fazotron
16.01.2015, 08:21
Тогда положение 1998 года означает
а разве предыдущее положение было 1998 г.?
Я защищал по 05.13.10, будучи ктн`ом по 05.07.05 и доцентом по 05.13.06 (то есть по кафедре АТП).
Никаких проблем не было, никакие запреты (при готовой диссертации) не прозвучали, в т.ч. со стороны ОАиД.
Домохозяйка
17.01.2015, 22:31
avz, так у вас хоть отрасль наук совпадала.
А у меня сейчас имеют место разные отрасли наук 08... и 05...
В итоге полученных комментариев, у меня сложилось мнение, что по факту всегда руководил кто кем хочет, если у руководителя к.н. был соответствующий научный вес.
Однако, в моем городе многочисленные проректоры по науке разных вузов утверждают что НИЗЗЯ
Я уже писал чуть выше, что у нас особой проблемы с этим не было - имея степень по 02, защищать по 05 и наоборот - ибо документального запрета нет. Но в каждом совете могут быть свои неофициальные требования, бодаться с которыми бесполезно
многочисленные проректоры по науке
обходятся следующим образом.
При готовой диссертации, прошедшей апробацию на "предзащите" в ДС или на уважаемой в ДС кафедре, приходите в ОАиД и спрашиваете:
-- Плюсик - надо?
:-)
У меня, кстати, тоже одна аспирантка есть (была) по 08.00.13, жалко скуксилась..
avz, так у вас хоть отрасль наук совпадала.
В итоге полученных комментариев, у меня сложилось мнение, что по факту всегда руководил кто кем хочет, если у руководителя к.н. был соответствующий научный вес.
Однако, в моем городе многочисленные проректоры по науке разных вузов утверждают что НИЗЗЯ
Вывод Вам привели: наплюйте на проректоров, договаривайтесь с председателем или отделом. Я будучи кандидатом технических в давние времена руководил педагогшей, спокойно защитившейся в Герцена, чуть ближе - экономистами по 08.00.13. И никто даже не заикался про какие-то несовпадения.
угу. При желании и грамотном выверте - даже меня с политбойцами можно защитить под тов. Кравца и в его Совете))) Или под тов. Хотфазером в любой из его эпостасей в ихних питерских избах)) (примеры приведены в качестве наиболее удаленных от меня по профилю)
Вопрос в том -чтобы это было не только (и не сколько) мое желание, а сколько нужная для вуза/ДС вещь... Не НРа/НК, не соискателя, а именно избушки..
Поэтому, как тут уже правильно отметили - уточняйте по "месту прописки" - насколько им нужна галочка в успешной защите.. и руководительствуйте смело)))
Домохозяйка
18.01.2015, 22:11
насколько им нужна галочка в успешной защите..
так ведь вместо галочки по успешной защите можно получить замечания
по несоблюдению нормативных актов при лицензировании или аккредитации?
так ведь вместо галочки по успешной защите можно получить замечания
по несоблюдению нормативных актов при лицензировании или аккредитации?
НЕТ. Процедурные вопросы защит не имеют никакого отношения к аттестации и аккредитации. Это - закрытая кухня диссовета.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot