PDA

Просмотр полной версии : Новые лаборатории в России


Dr.X
28.09.2014, 14:15
Предлагаю тут в пику доктору философии биологии рассказать молодым аспирантам о новых научных лабораториях в России.

Начну пожалуй. 24 сентября в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете создан первый в России мультидисциплинарный Центр научных исследований. Шесть научных лабораторий «RASA-Политех» общемирового сегодня тренда — медико-биологического направления — возглавили ведущие ученые, работающие в разных странах Старого и Нового Света. Так, научную лабораторию «Функциональные покрытия» возглавил проф. С.Н. Михайлов (Университет прикладных наук Западной Швейцарии), лабораторию «Нанопроизводство» возглавил проф. Б.Н. Чичков (Лейбниц Университет и Лазерный центр Ганновера, Германия), руководителем научного направления «Управляемая доставка биологически активных соединений» стал проф. Г. Б. Сухоруков (Школа инжиниринга и естественных наук, Лондонский университет королевы Марии), лабораторией «Медицинские технологии» будет руководить к.мед.н. Н.В. Васильев (Бостонский детский госпиталь, Гарвард, США), лабораторию «Синтетическая биология» возглавил проф. А.М. Пичугин (Институт им. Густава Русси, Франция) и лабораторию «Моделирование сложных биологических систем» — проф. Д.И. Фришман (Технический университет Мюнхена, Германия, член Международного научного совета СПбПУ).

Dr SG
28.09.2014, 14:17
в пику доктору философии
:cool:
пишите исчо.

4gost
28.09.2014, 14:35
создан первый в России мультидисциплинарный Центр научных исследований
Я даже боюсь представить, сколько на этом попилили денег

kravets
28.09.2014, 14:56
Я даже боюсь представить, сколько на этом попилили денег

Да, это в рамках грантов на создание научных лабораторий для проведения совместных научных исследований с обязательным привлечением зарубежных соотвечественников. Деньги там совершенно немаленькие.

прохожий
28.09.2014, 17:01
Ну на самом деле у нас много научных центров - вот в основном биофизической направленности в Пущино http://www.psn.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=34&Itemid=27

4gost
28.09.2014, 17:22
Да, это в рамках грантов на создание научных лабораторий для проведения совместных научных исследований с обязательным привлечением зарубежных соотвечественников. Деньги там совершенно немаленькие.
Я не понаслышке знаком с тем, как это делается и какие на это выделяют "мегагранты" с 8-9 нулями

Dr SG
28.09.2014, 17:57
В "пику" ДрХ я за то чтобы наука была без границ, так как наука принадлежит всему человечеству. Он опять чо-то попутал. Ну и Бох с ним.
4gost, а с другой стороны, свои мозги в России есть. Вот им пусть и условия создают. Недавно разговаривала со знакомым из Новосибирска, так он мне сказал что недавно созданную кафедру в НГУ закрыли ввиду простого факта что первых выпуска три этой кафедры полным составом свалили заграницу. Были бы условия для работы лучше в России, не бежал бы народ кто куда. Жалко.

4gost
28.09.2014, 17:59
свои мозги в России есть
есть. Но тут слишком много "эффективных менеджеров", которые забрались и в науку

Артём
28.09.2014, 20:30
4gost, а с другой стороны, свои мозги в России есть. Вот им пусть и условия создают. Недавно разговаривала со знакомым из Новосибирска, так он мне сказал что недавно созданную кафедру в НГУ закрыли ввиду простого факта что первых выпуска три этой кафедры полным составом свалили заграницу. Были бы условия для работы лучше в России, не бежал бы народ кто куда. Жалко.

Логично - какой смысл готовить специалистов, для которых нет рабочих мест?

Uzanka
28.09.2014, 22:33
В принципе, тема интересная, но не в том варианте как заявил ее ТС. Давайте подсократим:
Предлагаю ... рассказать молодым аспирантам о новых научных лабораториях в России.

В этом году открываются/усиливаются две кафедры по грантам РНФ по смежной с моей тематикой. Если кому-то интересны или близки задачи нелинейной фильтрации, оценивания объектов по зашумленным данным и т.п., то можно постараться попасть в эти две группы:

1. Степанов О.А. "Решение проблемы высокоточных измерений гравитационного поля в труднодоступных районах Земли с подвижных объектов" (в Университет ИТМО)
2. Фрадков А.Л. "УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНЫМИ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ И СЕТЯМИ" (в ИПМаш РАН)

Оба PI известные и сильные ученые, поэтому есть надежда, что будут две сильные группы/научные лаборатории. Это в рамках направления - 09 ИНЖЕНЕРНЫЕ НАУКИ.

зы. Другие победители (финансирование РНФ):
Список проектов-победителей под существующие кафедры (http://www.onr-russia.ru/sites/default/files/results_002_0-konkurs-nauchnykh-laboratoriy.pdf)
Список проектов-победителей под вновь создаваемые кафедры (http://rscf.ru/sites/default/files/docfiles/spisok_pobeditelej_3_konkurs.pdf)
Список проектов-победителей - создание научных лабораторий для проведения совместных научных исследований с обязательным привлечением зарубежных соотвечественников (http://rscf.ru/sites/default/files/docfiles/results_04.pdf)
Можно посмотреть списки по своей области и попытаться попасть работать в эти группы.

kravets
28.09.2014, 22:37
в ИПМаш РАН

Вот здесь могут быть проблемы. Сейчас идет массовое объединение институтов РАН (про ИПУ с еще тремя институтами знаю наверняка).

Uzanka
28.09.2014, 22:41
я за то чтобы наука была без границ, так как наука принадлежит всему человечеству.
:kruto: Именно так :yes:

Но проблема вечных постдоков остается. Многие уезжают, но не многие могут закрепится на постоянной основе. В этом году один из нас уже вернулся в Россию (хотя уехал на постдока в ЮК очень давно, потом получил гражданство ЮК, работал и там постдоком, потом в Португалии синьо рисечером, но больше научной ставки здесь получить не смог). Как раз поехал в группу, которая финансируется грантами РНФ (в ИТМО, но не тот грант, что я привела выше). Пока по РНФ грантам создают научные группы, где платят вполне неплохо. Во всяком случае, наш знакомый сказал, что зар.плата у него в Питере будет почти такой же как здесь в Португалии. Начал работать там с сентября. Кабинет дали :) временное жилье дали :)

Добавлено через 2 минуты
kravets,
вот тут я не подскажу. Да, риск есть. Просто хотела обозначить очень хорошие группы в своей области. Эти ученые - действительно, сильные, работающие на нормальном международном уровне. Молодежи будет чему у них поучиться.

Артём
28.09.2014, 23:36
Uzanka, что помешало вашему знакомому самому организовать свою научную группу и попытаться выиграть грант? С его то опытом работы это по идее не должно было представлять проблем.

Dr SG
28.09.2014, 23:41
Uzanka, согласна. Ага.
Обсуждали уже.

Uzanka
29.09.2014, 00:03
Артём,
Его уровень не соответствует уровню PI, который требуется на мега-гранты в России. Он смог только попасть в группу, которая получила грант РНФ. Может быть будет пробовать получить свой грант РНФ под свою группу (но надо найти еще студентов, аспирантов в РФ и т.п. Они должны быть участниками любой научной группы в обязательном порядке).

Добавлено через 11 минут
Другой знакомый молодой постдок сказал, что если не получит в этом году здесь 5-летнюю научную ставку (мы сейчас участвуем в конкурсе), то будет подаваться на гранты РНФ в РФ. Может быть попробует под свою группу получить.

Артём
29.09.2014, 00:29
Uzanka, а что они думают по поводу перехода в industry? На науке свет клином не сошелся.

Uzanka
29.09.2014, 00:35
Артём,
Одному уже поздно, видимо. Ему около 45 лет. А второй не хочет в industry. И, вообще, думает стоит ли оставаться в Португалии.

Dr.X
10.10.2014, 10:10
http://www.sdelanounas.ru/blogs/53242

В Томске представлен новый корпус научно-производственной фирмы «Микран»

http://sdelanounas.ru/i/c/3/q/f_c3QucnUwOS5ydS9mb3RvL2FsYnVtcy90b21zay91c2VycGlj cy8xMDAxMS9raXJvdmE1MWFzdHIxNC5qcGc_X19pZD01MzI0Mg ==.jpeg

Научно-производственная фирма «Микран» реализует сложные проекты в сфере высоких технологий на основе полного научно-производственного цикла: «исследования (научные и маркетинговые) — разработка — внедрение на рынок — сопровождение продукции» в области СВЧ радиоэлектроники.
25 сентября в Томске руководство предприятия презентовало новый объект.
На строительство и техническое оснащение цеха уже потрачено почти 800 млн рублей. Телекоммуникационное оборудование, радиолокационные станции, СВЧ-модули. Здесь, в новом корпусе на площади более 12 тысяч квадратных метров разместится 3 из 4 основных направлений производства компании «Микран».
Запуск нового корпуса позволит создать до 900 новых рабочих мест в ближайшие годы.
Новый корпус «Микрана» будет располагаться в здании на Кирова, 51. Ранее это помещение принадлежало Томскому электротехническому заводу. «Микран» выкупил объект в 2010 году и за четыре года провел в здании масштабную реконструкцию. Так, были надстроены два этажа и сделано несколько пристроек. В результате общая площадь корпуса достигла 15 тысяч квадратных метров.
Кроме того, в помещении был построен автономный энергоцентр. Он будет работать на газе и вырабатывать тепло и электричество. «За счет этого объекта мы сможем сократить затраты на энергетику более, чем в два раза», — сообщил гендиректор «Микрана» Владимир Доценко. Он также добавил, что сейчас в здании завершаются пусконаладочные работы. В ближайшие пару недель новый корпус будет официально принят в эксплуатацию.
Доценко рассказал, что на новых площадях будет развернут выпуск новой продукции. «Здесь будут производится обновленные радиорелейные станции, радиолокационное оборудование нового типа, обновленные измерительные приборы, — привел примеры руководитель предприятия. — Кроме того, новые площади позволят сократить объем аутсорсинга — до сих пор часть комплектующих для нашего оборудования мы были вынуждены заказывать сторонним компаниям, так как нам не хватало площадей. Теперь они есть».
Гендиректор «Микрана» добавил, что общие инвестиции в покупку и реконструкцию корпуса составили около 800 миллионов рублей. Преимущественно это заемные и собственные средства предприятия. Кроме того, при посредничестве областной администрации «Микрану» удалось получить федеральную субсидию на сумму около 75 миллионов рублей.
По словам Доценко, в течении нескольких лет запуск нового корпуса позволит создать до 900 новых рабочих мест. «Это шаг — часть нашей стратегии развития, — пояснил Владимир Доценко. — Если говорить об экономике, то в этом году валовая выручка составит примерно 2,6 миллиарда. По этому показателю мы планируем ежегодно прирастать не менее, чем на 15 процентов».
Добавим, на сегодняшний день в «Микране» работают около 1 300 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 38 тысяч рублей.

P.S. Заказы стабильные и регулярные: http://sdelanounas.ru/blogs/24011

Добавлено через 3 минуты
Специально для доктора биологии философии:

http://www.sdelanounas.ru/blogs/47819/

Новая лаборатория космических аппаратов открылась в Томском политехническом университете

Новая лаборатория "Прецизионные мехатронные системы космических аппаратов" имени ученого Альберта Козлова открылась в Томском политехническом университете (ТПУ); там студенты смогут изучать устройство и работу космических спутников. Лаборатория создана совместно с ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева.

"Здесь будут преподаваться дисциплины по направлению мехатроника и робототехника. В настоящее время в лаборатории есть несколько объектов-дублеров реальных космических аппаратов, в частности — это приводы космических батарей (устройства, которые поворачивают солнечные батареи спутника в нужные точки), система управления для этих приводов, система управления поворотом антенн", — сообщил заведующий кафедрой интегрированных компьютерных систем управления ТПУ Андрей Лиепиньш.

С помощью лаборатории в политехе будут готовить кадры для военно-космической отрасли. Студенты уже используют макеты спутников для исследовательских работ, а к лету там начнется преподавание академических дисциплин. ТПУ также рассматривает возможность сотрудничества с другими университетами по работе в лаборатории.

"ТПУ входит в 14 программ инновационного развития госкорпораций, для шести из них ТПУ является опорным вузом. И одной из таких госкорпораций является ИСС имени академика Решетнева", — сказал на церемонии открытия лаборатории ректор вуза Петр Чубик.