PDA

Просмотр полной версии : Дела или страдания?

mkvih
29.09.2014, 22:07
Однажды, родной брат моего покойного дедушки сказал мне: "мужики либо воюют, либо делом занимаются".

Бывает в ходу такой психологический приём - страдать, вместо того, чтобы делом заниматься. Вот нужно человеку, например, книжку прочитать хорошую. Или съездить куда-то. Или сделать то, что давно планировал сделать.

Но вот незадача, времени нет. Проблем много. Приходит человек с работы, такой уставший, что читать некогда. Кто-то начинает погружаться в лирические страдания и мучения о том, как ему плохо жить. Некоторые прикрываются моральными устоями - пример сложно привести, но на уме крутится рядом.

Кто-то ругает себя, что он ленив, низок, что он обязательно, через неделю-другую начнёт тренироваться, начнёт читать то, о чём мечтал. Бывает так, что резко по какой-то невиданной причине становится резко плохо, начинаешь страдать, мучиться, загоняться о своей плохой жизни. У кого-то жена, дети, семья, друзья, работа.

В фильме "Счастливые люди" один бывалый таёжный охотник и замечательный человек - Геннадий Соловёв говорил, что те, кто ни держали скотину, не ходили на охоту или рыбалку страдают на теме убийства. А если подумать, то каждый - убийца. Либо тот, кто сам зарезал корову, либо тот, кто купил мясо на рынке.

Короче говоря, кто во что горазд. Ужимок, оправданий, психологических приёмов не сосчитать. И чё это, порядок? Что-то не очень похоже, если честно. Скорее, походит на фигню какую-то. Человек сидит/лежит и рвёт волосы на голове, мучается, терзает себя. Сколько нервов и сил уходит на эти действия. Сколько времени.

По окончанию приступа страдания, становится ли человеку лучше? Нет. Редко отпускает и становится легче, веселее, появляется вкус к жизни.

Но вот в чём природа такого страдания? Я не знаю, вообще-то, но очень уверенно считаю, что такая проблема есть у каждого. Каждому человеку иногда становится очень плохо. Не понимаете ли Вы, в чём здесь проблема? Почему так происходит? Может быть это психологический типаж такой? Про меланхоликов я в курсе, но ведь все иногда страдают. Пропорция темперамента? Тоже не знаю, концепция темпераментов не даёт понимания, как относиться к страданиям и что с ними делать.

Иногда советуют: "будь проще и люди к тебе потянутся", иногда советуют "не париться". И в принципе, простота, как и скромность, красят человека. А иногда совет "не париться" не даёт ответов на беспокоящие вопросы.

Не понятное, в общем, явленице. Но напрашивается вывод, что все загоны и страдания это лишь эмоция, мешающая тебе заняться чем-то более ценным, важным. Мешающая сконцентрироваться на более важных проблемах.

Есть пример культурного влияния мученичества - в христианских кругах мучеников чтут за святых.

Есть психологический фильм на эту тему, о мужских страданиях, как проявлении болезненных пристрастий. Не могу, наконец, им не поделиться.

[...]

Dr SG
29.09.2014, 22:10
mkvih, у Вас не депрессия?
если депрессия, то подбирайте комбинацию пилюль и все равно эффект будет замедленный. У меня у золовки эта штука :(

_Tatyana_
29.09.2014, 22:16
а где вариант " неудачи с мужчиной?"

Maksimus
29.09.2014, 22:21
Чем больше ума - тем больше страданий...

Martusya
29.09.2014, 22:47
все страдания от безделья, ага

_Tatyana_
29.09.2014, 22:47
все страдания от безделья, ага

а любофф?

Martusya
29.09.2014, 22:49
а любофф?

кака така любофф? (с)

Dr SG
29.09.2014, 22:50
_Tatyana_, "дела ИЛИ страдания". Про любофф ничего нету.

_Tatyana_
29.09.2014, 23:09
дык потому и страдания. надо к делам добавить асисяй и все будет норм.

Добавлено через 1 минуту
Dr SG, у нас от депрессии лечиться не принято. даже постродовую 99% считают блажью родившей женщины

Дмитрий В.
29.09.2014, 23:12
Есть психологический фильм на эту тему, о мужских страданиях, как проявлении болезненных пристрастий. Не могу, наконец, им не поделиться.
[...]
Коллеги, так ведь это наверняка главная часть данного поста же.

Hogfather
29.09.2014, 23:19
Коллеги, так ведь это наверняка главная часть данного поста же
Спасибо, кэп. А если ещё и погуглить, то можно найти клоны этого сообщения в сети.
Но это неважно, всё равно тут будут писать о своём, о девичьем.
"Что это за скверный народ: только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор, чорт их знает откудова и нанесут всякой дряни!"

Courtney Love
29.09.2014, 23:23
да заголовок темы только на девичьи мысли и навевает. каждые 28 дней.

Дмитрий В.
29.09.2014, 23:24
Спасибо, кэп.
Таки народ довольно увлеченно кинулся обсуждать.
Но это неважно, всё равно тут будут писать о своём, о девичьем.
И с этим ничего поделать нельзя? :(

Martusya
29.09.2014, 23:25
дык потому и страдания. надо к делам добавить асисяй и все будет норм.

так ппсам и нельзя
справочку в психушке потом не дадут для трудоустройства

Hogfather
29.09.2014, 23:27
И с этим ничего поделать нельзя?
(добродушно) Тоже мне, бином Ньютона. Забанить всех отметившихся в этой теме к чертям собачачьим и всё.

Martusya
29.09.2014, 23:29
(добродушно) Тоже мне, бином Ньютона. Забанить всех отметившихся в этой теме к чертям собачачьим и всё.

а куда податься депрессивным чокнутым бездельникам, которых по недоразумению еще и к неокрепшим умам подпускают?

Hogfather
29.09.2014, 23:38
Тут ведь в чем методическая ошибка то ТС: в противопоставлении дела и страдания. А жизнь она гораздо сложнее будет, как говорится, не столько прекрасна, сколько удивительна. Некоторые вон (даже если и этот форум почитать), метафорично выражаясь, обычным рукоблудием по разным причинам заниматься не хотят, а на стол кладут и скалкой раскатывают, а потом в красках это описывают коллегам по увлечениям...

Добавлено через 3 минуты
а куда податься депрессивным чокнутым бездельникам, которых по недоразумению еще и к неокрепшим умам подпускают?
(деловито) Про радости суицида уже было?

Martusya
29.09.2014, 23:41
(деловито) Про радости суицида уже было?

не, ну это же неспортивно
мы же все-таки цвет общества, хотя бы статистически надо разбавлять эту серую недепрессирующую массу

Courtney Love
30.09.2014, 00:08
137. Тебя иногда беспокоят бестолковые мысли, от которых не можешь отвлечься?
а) да б) нет в) среднее между а) и б)

это из текста "проекта социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях", который в соседней теме упоминали.

mkvih
02.10.2014, 02:32
_Tatyana_, "дела ИЛИ страдания". Про любофф ничего нету.

ну лубофф делу не помеха) А вот духовные терзания очень даже мешают) Имхо, конечно)

Рейтинг@Mail.ru