Просмотр полной версии : Досрочная защита диссертации
brainbug
27.05.2006, 01:06
Возможно ли защитить кандидатскую досрочно? Например в течение 1-2 лет?
Что значит "досрочно"? Диссертацию можно защищать когда угодно. Со сроками обучения в аспирантуре это событие теоретически никак не связано, так что защищаться можно хоть через месяц.
brainbug
27.05.2006, 10:27
Т.е. я поступаю в аспирантуру и уже, допустим, через полгода защищаю кандидатскую...? И могу дальше в аспирантуре не обучаться??)
А какой смысл обучаться в аспирантуре кандидату наук?
Возможно ли защитить кандидатскую досрочно? Например в течение 1-2 лет?
Это конечно возможно, но на практике получается, что все все равно тянут. Защита ведь зависит, как это не странно от многих людей, в том числе и руководителя (если он влиятельный и очень хочет вашей защиты, то дело в шляпе). Самый ранний срок который я знаю это 2,5 года.
fazotron
27.05.2006, 13:49
Одна моя аспирантка окончила академию в июне, а в апреле след года прошла защиту, став в 21 год кандидатом экон наук
Но еще в академии уже практически была закончена эксперимент часть
Честно скажу, очень большая заслуга в этом случае руководителя
Не то чтобы я за нее писал, но концептуально все было проработано и определено еще на последнем курсе
ВАК обычно отслеживает сроки
На одном экспертном совете слушали молодую женщину (28 лет) откуда-то из Сибири, защитившую докторскую через три года после кандидатской
Научный руководитель - ректор
По вполе понятным причинам устроили допрос
Правда, справедливости ради, женщина была подкована и отбилась
VesterBro
29.05.2006, 10:34
brainbug
И могу дальше в аспирантуре не обучаться?
Насколько я знаю, после защиты аспиранта автоматически отчисляют из аспирантуры. Так что, можете дальше не обучаться :)
А насчет досрочной защиты правильно Вам kathy и fazotron говорят - многое зависит от желания Вашего руководителя. Главное, чтобы Ваша скорая защита входила в его планы.
Yana Vladimirovna
18.01.2011, 20:41
Если аспирант очник бюджетник защищается досрочно, с какого момента ему перестают выплачивать стипендию и на основании чего, если аспирант защищается в другом городе?
caty-zharr
18.01.2011, 21:15
Я защищалась досрочно, мне платили стипендию еще месяц после защиты на основании моего заявления. Никакую бумагу из другого города не привозила. Все с моих слов. Ну, естественно, брала у них документы для защиты.
interpolator
19.01.2011, 18:06
caty-zharr,
63. Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования, изложенные в пп. 44, 45 данного Положения, предоставляется месячный отпуск.
64. Аспирантам, обучающимся за счет средств бюджета, стипендия за время отпуска выплачивается высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией, в аспирантуре которых они проходили подготовку.
Yana Vladimirovna,
"С какого момента" - с момента отчисления из аспирантуры. "На основании чего" - на основании приказа об отчислении как полностью выполнившего требования к аспирантам. Требования к аспирантам известны: сдать 3 канд. экзамена, выполнить индивидуальный план, успешно пройти предзащиту.
Соответственно, не важно, что происходит с (бывшим) аспирантом после выполнения этих трёх пунктов + 1 месяца. Защищается, не защищается, в том же вузе, в другом вузе, в другом городе, да хоть в другой стране - он может быть отчислен и снят со стипендии автоматически.
И "полный курс обучения в аспирантуре" в "Положении о подготовке ... научных кадров ...", п. 37,- это для него уже пройденный этап. "Срок обучения", п. 42 и 51, для него закончился.
Yana Vladimirovna
19.01.2011, 19:47
А откуда отдел аспирантуры узнает, что аспирант успешно прошел предзащиту, если предзащита и защита проходит в другом городе?
Если вы брали документы для защиты, то отслеживать вас будут - просто по объявлению и вывешанному автореферату на сайте, где вы будете защищаться, ну и у руководителя же конечно.
А откуда отдел аспирантуры узнает, что аспирант успешно прошел предзащиту
после предзащиты у вас будет на руках Заключение, в котором, среди прочего,
указано где и когда проходила предзащита, рекомендуемая к защите диссертации
ее тема, рекомендации по оппонентам и ведущей организации, а также диссовету.
Домохозяйка
20.01.2011, 12:40
а что тянуть ? лучше респект и кандидатская надбавка, чем стипендия.
я защищалась ровно через два года после окончания вуза. год была соискателем в родном вузе для сдачи канд минимумов и еще год в другом городе для защиты, где впрочем динамили полгода - ждали пару на защиту.
studentocka
28.12.2013, 10:23
Здравствуйте, такая ситуация, работаю в университете с 2010 года, пришла на 5 курсе ст. лаборантом сейчас уже преподаю. В 2012 году поступила в заочную аспирантуру. За год сдала все 3 кандидатских, написала диссертацию и прошла предзащиту на кафедре. Сейчас получается идет 2 год аспирантуры. Хотела защититься в феврале-марте, но научный руководитель вдруг передумал и сказал что это незаконно и нужно ждать до следующего ноября-декабря. Естественно диссертацию при этом придется очень значительно изменять, т.к. время идет и многое меняется. Сейчас для меня обучение бесплатно, но с января у нас в вузе происходят перемены и процентов на 90% вероятность того что обучение станет не только платным но и сильно не дешевым. Естественно платить за то что я буду просто сидеть и ждать не очень хочется. Ни в одном законе не написано что я должна защищаться именно через 2 года и не раньше. Не знаю уже что и делать. Уходить из аспирантуры, т.к. план я выполнила, а дальше что...тупик просто какой-то.
Дмитрий В.
28.12.2013, 12:31
studentocka, по идее, в досрочной защите нет ничего сверхъестественного. Эти темы уже обсуждались на форуме, возможно, Вам будет полезно почитать: раз (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1316&highlight=%E4%EE%F1%F0%EE%F7%ED%E0%FF+%E7%E0%F9%E8 %F2%E0), два (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=241&highlight=%E4%EE%F1%F0%EE%F7%ED%E0%FF+%E7%E0%F9%E8 %F2%E0) и три (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3083&highlight=%E4%EE%F1%F0%EE%F7%ED%E0%FF+%E7%E0%F9%E8 %F2%E0).
Вам будет полезно почитать: раз, два и три.
А чего там полезного? Сейчас же все меняется.
Дмитрий В.
28.12.2013, 13:10
А чего там полезного?
Для ТС - думаю, например
многое зависит от желания Вашего руководителя. Главное, чтобы Ваша скорая защита входила в его планы.
Досрочная защита в принципе ни чем не отличается от срочной.
Здравствуйте, такая ситуация, работаю в университете с 2010 года, пришла на 5 курсе ст. лаборантом сейчас уже преподаю. В 2012 году поступила в заочную аспирантуру. За год сдала все 3 кандидатских, написала диссертацию и прошла предзащиту на кафедре. Сейчас получается идет 2 год аспирантуры. Хотела защититься в феврале-марте, но научный руководитель вдруг передумал и сказал что это незаконно и нужно ждать до следующего ноября-декабря. Естественно диссертацию при этом придется очень значительно изменять, т.к. время идет и многое меняется. Сейчас для меня обучение бесплатно, но с января у нас в вузе происходят перемены и процентов на 90% вероятность того что обучение станет не только платным но и сильно не дешевым. Естественно платить за то что я буду просто сидеть и ждать не очень хочется. Ни в одном законе не написано что я должна защищаться именно через 2 года и не раньше. Не знаю уже что и делать. Уходить из аспирантуры, т.к. план я выполнила, а дальше что...тупик просто какой-то.
На башли разводят 100 пудово
Хотела защититься в феврале-марте, но научный руководитель вдруг передумал и сказал что это незаконно и нужно ждать до следующего ноября-декабря.
Странно весьма. Досрочная защита это не то что незаконно а наоборот, очень круто и большая честь для руководителя что его аспирант подготовил работу досрочно. У нас был случай человек за 10 месяцев подготовил работу, публикации и вышел на защиту. Правда с заделом в студенческое время.
Естественно диссертацию при этом придется очень значительно изменять, т.к. время идет и многое меняется.
Хм, а чего меняется то? Если ваша работа уже сейчас отвечает требованиям ВАК к диссертациям, то чего изменится?
Так то вам лучше не ориентироваться на руководителя а говорить непосредственно с председателем совета где планируете защититься, готовить бумаги и вперед.
Странно весьма. Досрочная защита это не то что незаконно а наоборот, очень круто и большая честь для руководителя что его аспирант подготовил работу досрочно. У нас был случай человек за 10 месяцев подготовил работу, публикации и вышел на защиту. Правда с заделом в студенческое время.
История из жизни. Поступили ко мне в аспирантуру два друга (в общечеловеческом плане). Тематика была близкая, пришлось растаскивать работы. Один защитился через 2 года (летом второго года), второй - через 2.5 (зимой третьего). Первого вызывают на экспертный совет. Наш бывший ректор, в то время член экспертного совета, вызывает меня и мордой об стол: "Ты что, пару месяцев с его защитой подождать не мог? Когда он был бы уже на 3-м году?"
На ЭС поехал с ним сам. Вопросы были тривиальные - хотели, видимо, понять, сам ли человек писал работу.
С тех пор я придерживаюсь позиции руководителя топикстартера - не раньше начала третьего года.
Вызов на экспертный совет - это не то удовольствие, которое хочется получать еще и еще.
У нас в Налоговой была такая же фишка, на третьем году - без проблем, на втором - не заходи.
fazotron
28.12.2013, 22:00
Полностью солидарен с двумя предыдущими коллегами
Нет никакого развода, действительно, хорошую работу за два года сделать трудно. В ВАКе ведь не знают предысторию, что человек занимается темой уже года четыре, еще со студенческой скамьи. Отсюда и вопросы - как вы так быстро? (о чем Кравец справедливо и написал)
Вполне возможно и очень вероятно, что автор все адекватно изложит и докажет, но нужны ли эти дополнительные испытания?
Добавлено через 1 минуту
Так то вам лучше не ориентироваться на руководителя а говорить непосредственно с председателем совета где планируете защититься, готовить бумаги и вперед.
Как вы себе представляете разговор аспиранта с председателем ДС, минуя его НР?
Вот, дескать, я такой крутой, а НР мне мешает?
Старший докторенок
28.12.2013, 22:12
kravets,
fazotron, согласна с Вами, дело даже не в законности досрочной защиты, а именно в возможных вопросах, которые могут возникнуть. Конечно диссертация, защищенная сразу после вуза, или очень быстрая защита докторской после кандидатской – может вызвать много подозрений. Я например, защищала докторскую досрочно, но после кандидатской прошло более 10 лет, так, что никаких вопросов это не вызвало, да и по списку трудов это было понятно.
Аспирант МММ
29.12.2013, 07:45
но после кандидатской прошло более 10 лет, так, что никаких вопросов это не вызвало, да и по списку трудов
У нас есть товарищ, очень долго работавший над дисером (кандидатским), а больше просто занимался наукой. В 11 году собрал все в кучу и понял, что хватает для докторской всего: публикаций, патентов, исследований и.т.п. Защитил кандидатскую, в 13 защитил докторскую. Докторскую в ВАКе рубанули.
Уважаемые коллеги! Назрел такой вопрос. В новом положении о порядке присуждения ученых степеней вызывает вопрос пункт в соответствии с которым к защите кандидатской диссертации допускаются лица "освоившие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), соответствующему научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - номенклатура), по которой подготовлена диссертация;
Я на данный момент аспирант очной формы второго года обучения, и у меня полностью сданы экзамены кандидатского минимума, написана диссертация и автореферат, пройдено обсуждение на кафедре еще в октябре 2013 года. Также в январе был сдан последний учебный предмет в аспирантуре. Считаюсь ли я освоившим программы научно-педагогических кадров, и не может ли мне совет в соответствии с вышеприведенным пунктом Положения отказать в приеме диссертации к защите?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot