Просмотр полной версии : Выбор правильной ведущей организации
Прошу помощи участников форума! Ситуация такая: встал вопрос о выборе ведущей организации, ознакомившись с "Положением о присуждении ученых степеней" с удивлением узнал требования: "Ведущей организацией не могут быть организации, в которых работают соискатель ученой степени, ..., а также организации, где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем)". При этом на сегодняшний день множество организаций объединись в холдинги концерны и т.д. То есть являются аффинированными лицами.
В связи с этим возникли вопросы на которые не могу ответить:
1. Может ли одна организация быть ведущей, а вторая (другое ЗАО) дать акт внедрения (работал с ней 4 года назад), если теперь они входят в один большой концерн?
2. Требования в положении написаны про настоящее время "...работают..." или "...является...", если с организацией работал (был общий НИР) 4 года назад может ли она быть, например, у меня ведущей?
3. Может ли организация быть ведущей если когда-то я работал в самой организации?
4. Как ВАКу доказать что организация широко известна своими достижениями в соответствующей отрасли науки и способна определить научную и (или) практическую ценность диссертации? И надо ли вообще это доказывать?
Заранее благодарю! Помогите разобраться.
fazotron
10.10.2014, 22:07
1. Может ли одна организация быть ведущей, а вторая (другое ЗАО) дать акт внедрения (работал с ней 4 года назад), если теперь они входят в один большой концерн?
Если они самостоятельные юридические лица - могут
если с организацией работал (был общий НИР) 4 года назад может ли она быть, например, у меня ведущей?
нет
3. Может ли организация быть ведущей если когда-то я работал в самой организации?
нет
4. Как ВАКу доказать что организация широко известна своими достижениями в соответствующей отрасли науки и способна определить научную и (или) практическую ценность диссертации? И надо ли вообще это доказывать?
Список трудов сотрудников этой организации, где есть работы в этой отрасли
Доказывать надо (по Положению) -именно этим списком, который помещается на сайт организации, при которой ДС
Спасибо fazotron. Я правильно понимаю, что не смотря на то,что в положении не написано "ранее работал..." или "ранее являлся..." все равно это не допустимо? ВАК где-нибудь дает более подробные разъяснения по этому положению?
Кстати, знаю одного товарища ему под 60 лет и только сейчас решил защитится, вот не знаю сможет ли он найти оппонентов и организацию с которой он никогда не работал...:confused:
Добавлено через 3 минуты
А если с организацией работал (был общий НИР) 4 года назад может ли она дать акт внедрения? Это хотя бы допустимо?
Добавлено через 12 минут
И еще вопрос: работа на тему электромагнитной совместимости (05.12.13 Системы, сети и устройства телекоммуникаций), при выборе ведущей организации труды сотрудников должны быть именно по этой теме или принципе в области науки и техники данной специальности?
fazotron
11.10.2014, 08:25
А если с организацией работал (был общий НИР) 4 года назад может ли она дать акт внедрения? Это хотя бы допустимо?
а вот это как раз правильно
при выборе ведущей организации труды сотрудников должны быть именно по этой теме или принципе в области науки и техники данной специальности?
в Положении дословно "по теме", а вот трактовать, действительно по теме или нет должн ДС, а в случае с ВАКом - ЭС
"ранее работал..." или "ранее являлся..." все равно это не допустимо?
зачем вам нужны лишние придирки
Может кто поделится опытом были ли случаи когда экспертный совет ВАК интересовался достижениями ведущей организации в соответствующей области науки? То же самое про оппонентов?
Если такие случаи были, то как это обычно происходит? Какие будет необходимо предоставить официальные документы в ЭС ВАК?
Аспирант МММ
11.10.2014, 12:58
совет ВАК интересовался достижениями ведущей организации в соответствующей области науки?
Серьезная производственная организация выступала ведущей. Экспертный совет ВАК усомнился в том, что так бывает. И академик, работающий там на 0.25 писал письмо - что это реально научная организация.
Аспирант МММ, а ВАК интересовался именно тем, что она научная или ее достижениями в области темы вашей диссертации?
Добавлено через 3 часа 32 минуты
Если дословно читать "Положение...", то организация должна быть "...широко известна своими достижениями в соответствующей отрасли науки...". Таким образом, для специальности 05.12.13 достаточно, чтобы у ведущей организации были достижения в просто в отрасли "технические науки"?
Аспирант МММ
11.10.2014, 17:52
чтобы у ведущей организации были достижения в просто в отрасли "технические науки"?
Нет именно искали научную составляющую организации
nauczyciel
11.10.2014, 19:37
работа на тему электромагнитной совместимости
О! Моя тема, я ЭМС с 2006 года проектирую! Ну и статьи на эту тему пописываю. Пришлите мне автореферат на aka@iceu.ru, интересно! Если нужно, моя организация iceu.ru готова выступить ведущей организацией, поскольку настолько глубоко в тему ЭМС, как мы, погружены только ЭЛНАП и ЭЗОП.
О! Моя тема, я ЭМС с 2006 года проектирую! Ну и статьи на эту тему пописываю. Пришлите мне автореферат на aka@iceu.ru, интересно! Если нужно, моя организация iceu.ru готова выступить ведущей организацией, поскольку настолько глубоко в тему ЭМС, как мы, погружены только ЭЛНАП и ЭЗОП.
Спасибо за предложение, если по моим задумкам ничего не сложится в ближайшее время, то я возможно Вам обращусь. Очень приятно, что такие отзывчивые люди есть на форуме! :)
Добавлено через 23 часа 30 минут
Все таки терзают меня смутные сомнения...:confused:
Спрошу прямо. Посоветуйте, пожалуйста, кто разбирается: если диссертация посвящена вопросам обеспечения электромагнитной совместимости оборудования радиосвязи морских судов, то по требованиям ВАК ведущая организация и оппоненты должны (варианты ответа):
а) иметь существенные достижения в отрасли "технически науки" и публикации в сфере радиосвязи морских судов?
б) иметь существенные достижения в области систем и устройств радиосвязи морских судов и публикации в этой сфере?
в) иметь существенные достижения просто в области электромагнитной совместимости чего угодно и публикации в этой сфере?
г) иметь существенные достижения в области электромагнитной совместимости именно систем и устройств радиосвязи морских судов и публикации в этой сфере?
Понимаю, что вариант Г - самый лучший, однако хочется понимать требования и быть уверенным в своем выборе. Если требуется исключительно вариант Г, то придется помучится с поиском...
Спрошу прямо. Посоветуйте, пожалуйста, кто разбирается: если диссертация посвящена вопросам обеспечения электромагнитной совместимости оборудования радиосвязи морских судов, то по требованиям ВАК ведущая организация и оппоненты должны (варианты ответа):
а) иметь существенные достижения в отрасли "технически науки" и публикации в сфере радиосвязи морских судов?
б) иметь существенные достижения в области систем и устройств радиосвязи морских судов и публикации в этой сфере?
в) иметь существенные достижения просто в области электромагнитной совместимости чего угодно и публикации в этой сфере?
г) иметь существенные достижения в области электромагнитной совместимости именно систем и устройств радиосвязи морских судов и публикации в этой сфере?
Понимаю, что вариант Г - самый лучший, однако хочется понимать требования и быть уверенным в своем выборе. Если требуется исключительно вариант Г, то придется помучится с поиском...
Для 05.12.13 - вариант "в".
nauczyciel
12.10.2014, 19:38
NeoSil, мне кажется, по всем пунктам - нормально. Но это на усмотрение диссовета. А вот по пункту Г мне только Морская академия в Гдыне вспоминается...
Для 05.12.13 - вариант "в".
05.12.13 Системы, сети и устройства телекоммуникаций, а если достижения и публикации у оппонентов по другой специальности, например, ЭМС энергетических установок, силовой электроники, двигателей, медицинского оборудования или вообще бытовых приборов (чайников, кофемолок, пылесосов...:D)? яЭто допустимо?
Добавлено через 2 минуты
NeoSil, мне кажется, по всем пунктам - нормально. Но это на усмотрение диссовета. А вот по пункту Г мне только Морская академия в Гдыне вспоминается...
Вот я и побаиваюсь, что могут у меня быть с этим проблемы... С советом я договорюсь, а вот ВАК если начнет глубоко копать это другой вопрос...
05.12.13 Системы, сети и устройства телекоммуникаций, а если достижения и публикации по другой специальности, например, ЭМС энергетических установок, силовой электроники, двигателей, медицинского оборудования или вообще бытовых приборов (чайников, кофемолок, пылесосов...:D)? яЭто допустимо?
Добавлено через 2 минуты
Вот я и побаиваюсь, что могут у меня быть с этим проблемы... С советом я договорюсь, а вот ВАК если начнет глубоко копать это другой вопрос...
Для начала определитесь с пунктом паспорта. Лично я ЭМС не вижу, куда прицепить (это вообще то совсем не 05.12.13). ВАК не полезет в область применения. Здесь существенны общетеоретические (в рамках специальности результаты).
1. Исследование новых физических процессов и явлений, позволяющих повысить эффективность работы сетей, систем и устройств телекоммуникаций.
2. Исследование процессов генерации, представления, передачи, хранения и отображения аналоговой, цифровой, видео-, аудио- и мультимедиа информации; разработка рекомендаций по совершенствованию и созданию
новых соответствующих алгоритмов и процедур.
3. Разработка эффективных путей развития и совершенствования
архитектуры сетей и систем телекоммуникаций и входящих в них устройств.
4. Исследование путей совершенствования управления информационными потоками.
5. Развитие и разработка новых методов дифференцированного доступа абонентов к ресурсам сетей, систем и устройств телекоммуникаций.
6. Развитие операционной среды, формирующей единство, синергетичность и адаптивность телекоммуникаций.
7. Исследование влияния баллистической конфигурации спутниковых систем связи на показатели эффективности работы телекоммуникаций, совершенствование пространственно-временного распределения спутников
на орбитах.
8. Исследование и разработка новых сигналов, модемов, кодеков, мультиплексоров и селекторов, обеспечивающих высокую надежность обмена информацией в условиях воздействия внешних и внутренних помех.
9. Исследование, совершенствование и разработка новых принципов организации баз данных и знаний, а также методов их проектирования.
10. Исследование и разработка новых методов защиты информации и обеспечение информационной безопасности в сетях, системах и устройствах телекоммуникаций.
11. Разработка научно-технических основ технологии создания сетей, систем и устройств телекоммуникаций и обеспечения их эффективного функционирования.
12. Разработка методов эффективного использования сетей, систем и устройств телекоммуникаций в различных отраслях народного хозяйства.
13. Разработка методов совмещения телекоммуникационных, измерительных и управляющих систем.
14. Разработка методов исследования, моделирования и проектирования сетей, систем и устройств телекоммуникаций.
11. Разработка научно-технических основ технологии создания сетей, систем и устройств телекоммуникаций и обеспечения их эффективного функционирования.
Вот пункт паспорта специальности, охватывающий ЭМС.
Вот пункт паспорта специальности, охватывающий ЭМС.
С большой натяжкой. А вот специальность, в которой положено ЭМС защищать: 05.12.07. Или на худой конец 05.09.16.
Впрочем, если Вы и так все знаете - зачем тогда спрашиваете?
С большой натяжкой. А вот специальность, в которой положено ЭМС защищать: 05.12.07. Или на худой конец 05.09.16.
Впрочем, если Вы и так все знаете - зачем тогда спрашиваете?
Спасибо, kravets. К сожалению, другой специальности в совете организации где писалась диссертация нет. Придется делать "большую натяжку":)
Спасибо, kravets. К сожалению, другой специальности в совете организации где писалась диссертация нет. Придется делать "большую натяжку":)
В этом случае и спрашивать лучше в совете.
Я пытаюсь выстроить логику: По мне, так лучше бы дать дисер на отзыв в организацию и оппонентам которые занимаются разработкой именно комплексов и систем радиосвязи морских судов, они как никто знают насколько актуальна для них ЭМС и способны оценить получаемые результаты. Однако не факт, что эти специалисты занимаются ЭМС в научном плане, при этом вопросы ЭМС в любом случае в работе учитывают.
ВАК, возможно, не разделит мою точку зрения.
В совете сказали (не официально): "сам выбирай, если ВАК придерется это лично твои проблемы...Выбирай так чтоб не придрались"
alexsafit
06.02.2015, 15:26
Нашел ведущую организацию, у руководителя за 45 лет работы около 200 публикаций, патентов и т.д. по теме диссертации, а за последние 5 лет - нет. Все, не подходит видимо организация? Прошлые заслуги не в счёт?
alexsafit, для ведущей организации не обязательно указывать публикации именно руководителя, пойдут и сотрудников
alexsafit
06.02.2015, 15:47
Да у сотрудников та же песня. "Помоложе были- писали, а сейчас что-то интерес пропал". Просто это бывший НИИ, который распался до размера одной лаборатории. Персоналу далеко за 60
Добавлено через 5 минут
Видимо остается только ВУЗ какой-нибудь...Подскажите, можно ли ведущая организация находится очень далеко от места написания и защиты? Просто из более-менее ближайших ВУЗов городов хочу пригласить оппонентов, а вот есть один вузик на другом конце страны профильный, из него точно никто не приедет. Может хоть ведущей согласятся быть? Если договорится по средствам интернета: я вам диссертацию - вы мне отзыв, не возникнут ли у ВАК вопросы? А то как-то очень строго все с ведущими и оппонентами стало...
Видимо остается только ВУЗ какой-нибудь...Подскажите, можно ли ведущая организация находится очень далеко от места написания и защиты? Просто из более-менее ближайших ВУЗов городов хочу пригласить оппонентов, а вот есть один вузик на другом конце страны профильный, из него точно никто не приедет. Может хоть ведущей согласятся быть? Если договорится по средствам интернета: я вам диссертацию - вы мне отзыв, не возникнут ли у ВАК вопросы? А то как-то очень строго все с ведущими и оппонентами стало...
Можно. Не возникнут. Главное, чтобы у сотрудников были свежие профильные публикации хотя бы в списке ВАК.
Подскажите, можно ли ведущая организация находится очень далеко от места написания и защиты?
Может
Если договорится по средствам интернета: я вам диссертацию - вы мне отзыв
Обычную почту никто не отменял - отправите кирпич ею и точно так же получите оригинал отзыва.
Хотя у нас неофициально принято соискателю ездить в ведущую лично и с выступлением
Нашел ведущую организацию, у руководителя за 45 лет работы около 200 публикаций, патентов и т.д. по теме диссертации, а за последние 5 лет - нет. Все, не подходит видимо организация? Прошлые заслуги не в счёт?
Как я понял, у каждого диссертационного совета свои "страшилки" на эту тему. Статистики отказов по этим требованиям - нет! Посоветуйтесь с председателем или секретарем, я, в итоге, все сделал так, чтобы выполнить все их требования... зато голова не болит:confused:
А что, там только руководитель публикуется? Важно наличие публикаций за последние 5 лет у сотрудников организации. Идете в НЭБ, поиском вытаскиваете публикации, связанные с организацией за нужный период времени, и смотрите - займет минут 10.
Добавлено через 1 минуту
Статистики отказов по этим требованиям - нет!
Пока нет. Требования появились по сути только что.
Статистики отказов по этим требованиям - нет!
Пока нет. Требования появились по сути только что.
Никому не хочется быть первым... :)
alexsafit
09.02.2015, 13:28
Никому не хочется быть первым...
Во во...А то как-то обидно будет нажить проблем из-за этого ))
Добавлено через 10 минут
А что, там только руководитель публикуется? Важно наличие публикаций за последние 5 лет у сотрудников организации. Идете в НЭБ, поиском вытаскиваете публикации, связанные с организацией за нужный период времени, и смотрите - займет минут 10
НЭБ - это научная электронная библиотека elibrary.ru? Так и делал- ну там почему-то не все публикации отражаются, проверял по своим совместным трудам с преподавателями... Вводишь их фамилию в поиске- показывает статью, вводишь свою - не находит эту же статью...
alexsafit
24.03.2015, 11:11
Получил согласие завкафедрой одного вуза выступить в качестве ведущей организации. Можно ли в списке трудов ведущей организации указывать статьи сотрудников другой кафедры? Ведь формально ведущей выступает университет в целом, а не отдельная кафедра, ведь так?
Добавлено через 1 минуту
Просто на обоих кафедрах ведутся работы по моему направлению, и если собрать труды обоих, получается хорошая такая подборочка четко по теме
alexsafit
24.03.2015, 15:36
Можно
Это хорошо. Спасибо
Можно ли в списке трудов ведущей организации указывать статьи сотрудников другой кафедры?
Хоть всего ВУЗа.
Этим ВУЗ в качестве ведущей и удобен.
alexsafit
08.04.2015, 15:36
Подскажите пожалуйста, есть ли разница в содержании отзыва на диссертацию ведущей организации и оппонента. Ведущая организация просит "рыбу" отзыва, а у меня только образцы отзывов официальных оппонентов есть. Можно писать по этому шаблону или есть какие-то особенности в отражаемых пунктах?
alexsafit, сейчас на сайте организации помимо автореферата и самого текста диссертации размещаются отзывы оппонентов и ведущей организации. Можно скачать сколько угодно образцов ;).
Подскажите пожалуйста, есть ли разница в содержании отзыва на диссертацию ведущей организации и оппонента. Ведущая организация просит "рыбу" отзыва, а у меня только образцы отзывов официальных оппонентов есть. Можно писать по этому шаблону или есть какие-то особенности в отражаемых пунктах?
Ключевое отличие - ведущая организация делает упор на практическую значимость и возможности внедрения
alexsafit
08.04.2015, 21:12
Ключевое отличие
Спасибо
Цитата:
Сообщение от NeoSil Посмотреть сообщение
если с организацией работал (был общий НИР) 4 года назад может ли она быть, например, у меня ведущей?
нет
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу Вашей помощи в связи с вопросом NeoSil и ответом fazotron о выборе оппонента / ведущей организации, с которой БЫЛА общая НИР. Как можно трактовать подобный запрет в юридическом плане? Есть ли здесь конфликт интересов? И действительно ли столь однозначен ответ на вопрос NeoSil?
Аспирант МММ
12.04.2015, 19:15
Я тут перечитал посты и не понял уважаемых коллег: если организация офрмила акт внедрения, то что она уже не может быть ведущей или писать отзыв на автореферат?
Я тут перечитал посты и не понял уважаемых коллег: если организация офрмила акт внедрения, то что она уже не может быть ведущей или писать отзыв на автореферат?
Я бы не рисковал.
Каждый хорош в каком-то одном качестве.
Отвечаю на свои же вопросы 7-ми месячной давности!
Кстати, если кому интересно, то я защитился и ВАКе все прошло нормально (думаю от части благодаря ответам здешних форумчан :)).
К сожалению "Положение о присуждении ученых степеней" написано очень "размыто" и все новые требования могут трактоваться по разному. Понял что, любого соискателя можно как "завалить" по формальным признакам, так и оправдать, если настроение будет хорошее. :D
Итак ответы, которые получил на своем опыте:
Да, это допускается, если работаете с промышленностью сегодня в РФ это неизбежно (все теперь холдинги, концерны, корпорации и т.д.)
2. Требования в положении написаны про настоящее время "...работают..." или "...является...", если с организацией работал (был общий НИР) 4 года назад может ли она быть, например, у меня ведущей?
Тут решайте сами, если считаете, что про это никто не узнает (например, из общих публикаций, зарегистрированных отчетов и т.д.), то берите ее ведущей. Общался со многими кто так делал, тем более, что "мир тесен" и многие организации взаимодействуют друг с другом.
Нет, лучше не рисковать, если вдруг в ВАКе потребуют трудовую книжку будут большие проблемы.
Если это ВУЗ, то может быть достаточно наличия профильного факультета или кафедры. Если это организация промышленности, то обязательно мужно искать ее публикации по теме диссера. Естественно, чем ближе публикации к теме диссера, тем лучше.
Пройдя весь путь, мой вывод такой: есть возможность - не рискуй лишний раз!
Еще раз спасибо всем за помощь!:)
Если это ВУЗ, то может быть достаточно наличия профильного факультета или кафедры. Если это организация промышленности, то обязательно мужно искать ее публикации по теме диссера.
у нас список работ требуется в любом случае, независимо от типа организации
Если это организация промышленности, то обязательно мужно искать ее публикации по теме диссера.
Если организация правильная, то и доказывать ничего не нужно, и публикаций никто не спросит. :cool:
Если это ВУЗ, то может быть достаточно наличия профильного факультета или кафедры
IMHO нет. Один из обязательных документов, размещаемых на сайте вне зависимости от типа ведущей организации - список подтверждающих профильность публикаций.
Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, сколь критично, если у одного из оппонентов по диссертации и у сотрудника ведущей организации имеется несколько совместных публикаций (этот сотрудник готовит проект отзыва от лица ведущей организации).
mitek1989
29.07.2019, 13:56
Alyna, если оппонент никогда не был связан с ведущей организацией трудовыми отношениями, то думаю, некритично.
caty-zharr
02.07.2020, 16:52
Подскажите, пожалуйста, по ведущей организации. Консультант работает в головном отделении, а в качестве ведущей планируется филиал этого же учреждения (т.е. по сути - одно учреждение). При этом соискатель трудовыми отношениями с этим учреждением не связан, общих грантов и прочего не было. Допустимо ли такое сочетание?
Лучше спросить у ПДС/СДС.
Но я бы не рисковал, тем более, с докторской.
докторенок
02.07.2020, 18:39
Подскажите, пожалуйста, по ведущей организации. Консультант работает в головном отделении, а в качестве ведущей планируется филиал этого же учреждения (т.е. по сути - одно учреждение). При этом соискатель трудовыми отношениями с этим учреждением не связан, общих грантов и прочего не было. Допустимо ли такое сочетание?
нет, консультант рассматривается как соавтор
caty-zharr
02.07.2020, 22:34
Спасибо! Буду думать. В принципе, я тоже так считаю. Лучше не рисковать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot