Вход

Просмотр полной версии : Автореферат: объем и оформление

alexsafit
17.10.2014, 14:07
Добрый день. В ходе написания автореферата возник такой вопрос- каким должен быть объём автореферата в А4, чтобы при печати типографским способом получить тот самый "один печатный лист". В интернете четкой информации об этом нет. ГОСТ тоже молчит на эту тему. Известно лишь, что 1 печатный лист = 40 000 знаков. Но опять же, а если в документе много рисунков и таблиц, то печатных знаков WORD считает мало, а страниц набегает прилично...
Итак, примерно я знаю, что автореферат должен быть объёмом 24-26 листов А4 написанных 14 шрифтом через 1,5 интервал. У меня получилось 31, если поменять интервал до 1, то точно попадаю в 26 листов.
Вопрос №1 - Можно ли уменьшить интервал?
Вопрос №2 - до каких размеров можно уменьшить рисунки ? До минимально читаемого?
Вопрос №3 - достоверна ли информация, что автореферат в формате А4 должен быть 24-26 листов?
Вопрос№4 - неужели из-за незначительно превышения объема АР можно запороть защиту?
Спасибо

4gost
17.10.2014, 14:20
alexsafit, типичный объем автореферата - 24 страницы с учетом титульного листа, его оборота с обязательными атрнибутами и выходних данных.
Я встречал АР кандидатских диссертаций от 16 до 28 страниц. В моем АР было 24 страницы 14 шрифтом через интервал 1,15. Не забывайте, что при печати на одном листе А4 будет 4 страницы АР, поэтому лучше делать число страниц также кратным 4, чтобы избежать пустых страниц.
Но все же, вопрос про объем АР и шрифты/интервалы лучше задать УС того ДС, где планируется защита - там вполне могут быть некоторые негласные требования

Arlekina
17.10.2014, 15:11
Еще в подобных случаях чудеса творят расстановка переносов и уменьшение межзнакового интервала. ;) И контрольная читка с вымарыванием всех вводных конструкций наподобие "из этого следует вывод", "таким образом" и пр.

Только главное не перестараться с интервалами, чтоб не получилось слишком мелко и убористо - в ДС-то люди в большинстве своем пожилые и подслеповатые.

4gost
17.10.2014, 15:14
уменьшение межзнакового интервала
есть зло, ибо текст становится нечитаем, особенно после переноса АР на бумажный носитель

kravets
17.10.2014, 15:48
Только главное не перестараться с интервалами, чтоб не получилось слишком мелко и убористо - в ДС-то люди в большинстве своем пожилые и подслеповатые.

Нахалка молодая :) - но замечание верное.

Arlekina
17.10.2014, 17:44
текст становится нечитаем, особенно после переноса АР на бумажный носитель
Необязательно - уплотнение на 0,2-0,3 пункта не так уж заметно глазом, зато позволяет сэкономить пару абзацев, уползающих на лишнюю страницу.
Просто если в тексте много картинок и таблиц, иногда даже одна строчка может здорово мешаться. А уменьшение картинок (см. вопрос №2) как раз и может дать совершенно непредсказуемый результат после печати.

Но вообще лучше бы такие тонкости согласовать с УС.

Нахалка молодая :o

А я чё, я ничё: всего лишь дословно повторяю предупреждение своего научника. Который в свои сорок член ДС ;) и недавно сам обзавелся очками :laugh:

4gost
17.10.2014, 18:02
Необязательно - уплотнение на 0,2-0,3 пункта не так уж заметно глазом
я вас умоляю - уплотнение 0,3 уже хорошо заметно глазом

А уменьшение картинок (см. вопрос №2) как раз и может дать совершенно непредсказуемый результат после печати.
ну так перед отправкой на печать в типографию нужно делать пробные оттиски на обычном принтере и проверять все элементы на читабельность

nauczyciel
17.10.2014, 19:33
alexsafit, уменьшать объём АР нужно не из-за того, что печатать его сложно, а из уважения к читателям, чтоб длительное чтение не отвлекало важных людей от важных дел. 31 страница - это очень много! Пожалейте читателей!

alexsafit
17.10.2014, 20:47
Спасибо. Да действительно, попробовал уплотнить на 0,2 пункта- вроде не сильно заметно, а полстраницы как сдуло. Но всё равно, нужно прям настойчиво проредить АР. У меня рука не поднимается выкинуть " из песни слово" )) а вот научный у меня менее сентиментален, на него вся надежда )

Добавлено через 35 минут
Подскажите пожалуйста, какие поля должны быть автореферате в А4? В госте опять информации нет. Как и в диссертации, левое 25 мм, правое 10 мм, верх и низ по 20 мм?

4gost
17.10.2014, 21:53
Подскажите пожалуйста, какие поля должны быть автореферате в А4?
Такие, чтобы при печати в виде брошюры это было удобоваримо.
Я, не мудрствуя лукаво, ставил все поля по 2 см

avz
18.10.2014, 16:12
Знаю ДСы, где в технических очень жестко - не более 16 смысловых страниц, 14м через 1. С обложкой получается 20.

4gost
18.10.2014, 16:21
не более 16 смысловых страниц, 14м через 1
а какой для совета резон в требованиях так ужимать? При наборе 14 шрифтом через 1.5 интервал вышло как раз бы 24 страницы с учетом обложки

kravets
18.10.2014, 16:44
Знаю ДСы, где в технических очень жестко - не более 16 смысловых страниц, 14м через 1. С обложкой получается 20.

Это у нас. Традиция такая.

Добавлено через 25 секунд
При наборе 14 шрифтом через 1.5 интервал вышло как раз бы 24 страницы с учетом обложки

Чем знаменательно число 24?

Степан Капуста
18.10.2014, 18:33
Известно лишь, что 1 печатный лист = 40 000 знаков.

Это не печатный, это — АВТОРСКИЙ лист. Не путайте теплое с мягким.

Добавлено через 54 секунды
Чем знаменательно число 24?

Автореферат в 1½ п. л. занимает 24 страницы. Предел для кандидатских по гуманитарке.

kravets
18.10.2014, 18:42
Автореферат в 1½ п. л. занимает 24 страницы. Предел для кандидатских по гуманитарке.

Да, действительно.

Я как-то уже писал - "пустой" по плотности текста автореферат автоматически вызывает подозрения - что, писать нечего, что ли? Тут у нас народ истерит, что никак поместиться не может и вынужден плотность увеличивать и по всякому химичить, а видишь вот такое полуторное - и зло берет.

4gost
18.10.2014, 18:51
а видишь вот такое полуторное - и зло берет.
я видел АР общим объемом 16 страниц, набранный через 1.5 интервал...

kravets
18.10.2014, 19:08
я видел АР общим объемом 16 страниц, набранный через 1.5 интервал...

И я видел. И не раз.

nauczyciel
18.10.2014, 20:24
а какой для совета резон в требованиях так ужимать?
Чтоб "воды" не было. Излагать суть нужно кратко.

alexsafit
25.10.2014, 15:14
А вот я видел автореферат, в котором приведены такие сокращения: МНПК (Международная научно-практическая конференция), НПК, МНТК и так далее...При описании 20 конференций даёт существенное сокращение текста, но общепринято ли такое сокращение? и как тогда быть с Всероссийскими, Всероссийскими с международным участием, Региональными конференциями? Может где-то можно список сокращений привести? Или лучше не играть с этим, так как люди не поймут что и где докладывалось и дадут соответствующий отзыв на АР?

4gost
25.10.2014, 15:15
обще принято ли такое сокращение?
нет

как тогда быть с Всероссийскими, Всероссийскими с международным участием, Региональными конференциями?
имхо, писать целиком

adlog
27.10.2014, 07:46
и как тогда быть с Всероссийскими, Всероссийскими с международным участием, Региональными конференциями?
Насколько я знаю, региональные конференции вообще можно не указывать. Самые главные и значимые - Международные, Всероссийские, Всероссийские с международным участием

avz
27.10.2014, 18:29
Или лучше не играть с этим, так как люди не поймут

// Тр. Всерос. научн. конф. "QWERT-2011" (Пермь, 01.11.2011). Пермь: ПГУ, 2011. С.11.
Если еще раз встречается - просто // QWERT-2011, C.22.

4gost
27.10.2014, 18:57
Тр. Всерос. научн. конф. "QWERT-2011" (Пермь, 01.11.2011). Пермь: ПГУ, 2011. С.11.
Третья? Транснациональная? Трубопрокатная? Имхо, не стоит сокращать слова настолько, чтобы допускать неоднозначные толкования

Hogfather
27.10.2014, 19:01
но общепринято ли такое сокращение?
См. ГОСТ 7.0.12-2011 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила.
http://www.lib.tsu.ru/win/metod/gost/gost7.0.12-2011.pdf

avz
28.10.2014, 08:08
Третья? Транснациональная? Трубопрокатная? Имхо, не стоит сокращать слова настолько, чтобы допускать неоднозначные толкования

Стр. 22 в документе, размещенном в предыдущем посте.

4gost
28.10.2014, 09:09
Стр. 22 в документе, размещенном в предыдущем посте.
Ну вот, я так и не угадал, что значит это сокращение, т.к. для меня оно неочевидно

autoreferat
04.02.2015, 12:28
Позвольте мне, как человеку, четверть веку печатающему авторефераты, дать пару советов. Периодичность этих советов на данном сайте два-три года :)
Объем: для гуманитариев - 1,5 условных печатных листа, для остальных - 1 (для кандидатских диссертаций).
Что такое 1 условно печатный лист? Он не имеет никакого отношения ни к издательским, ни к авторским листам. Условно печатный лист - это площадь. Лист, к примеру, размером 100х70 см. Потом его сворачивают пополам, потом еще пополам, потом еще если нужно, потом подрезают края и получается автореферат. Так книги печатали всегда и печатают до сих пор большими тиражами. Автореферат печатается малым тиражом (100 и 150 экземпляров - это не тиражи, поверьте :) на форматной бумаге, но "условно печатный лист" остался. Для формата А5, а именно такой формат имеет готовый автореферат, это 16 страниц.
То есть, гуманитарии - 24 страницы, остальные - 16. Сразу скажу: на это давным давно мало кто обращает внимание и я знаю ученых секретарей, которые уверены, что 1 усл.п.л - это 24 страницы. На радость авторам.
Далее: если ваш автореферат в одном файле, учтите, что две первые страницы у вас будет обложка. То есть, страниц будет все равно 24, но последняя страница будет 26-й. Я бы настоятельно советовал обложку и текст делать разными файлами. Знаете, какая самая частая просьба? Убрать номер страницы с обложки :)
Если обложка в одном файле, а текст - в другом, эта проблема пропадет сама собой. К тому же, если текст будет в отдельном файле, вы всегда сможете понять, будут ли в автореферате чистые страницы или нет: кратно 4-м - нет чистых страниц, не кратно - есть.
Теперь про объем. Если нужно впихнуть в нужный объем несколько строк, можно уменьшить межстрочный интервал или везде, но чуть-чуть - вместо полуторного поставить 1,45, это будет совсем незаметно, или уменьшить интервал с 1,5 до, допустим, до 1,2 в одном-двух разделах, например, в списке опубликованных работ, а остальное не трогать. "Абзац" - "Межстрочный интервал" - "Множитель"
Можно уменьшить поля. По умолчанию, чаще всего, Word дает поля 3 и 1,5 см. 3+1,5=4,5. Выставив слева и справа по 2 см, вы выигрываете 0,5 см во всем тексте, что суммарно дает выигрыш в несколько абзацев.
А вот уменьшением кегля (размера) шрифта я бы не осбоенно увлекался. 14-й кегль уменьшается при печати до 10. Меньше - уже не комильфо, на мой взгляд.
Как-то так, в общем. Если что - спрашивайте, отвечу с удовольствием.

kravets
04.02.2015, 12:46
Объем: для гуманитариев - 1,5 условных печатных листа, для остальных - 1 (для кандидатских диссертаций).

Увы, в Положении-2013 уже не печатные, а авторские листы...

Добавлено через 32 секунды
на это давным давно мало кто обращает внимание

Поаккуратнее. Обращают.

Добавлено через 55 секунд
учтите, что две первые страницы у вас будет обложка

И последние две - тоже. Поэтому мы советуем соискателям не стесняться и залезать на обложку, оставив в самом низу последней страницы место для выпускных данных.

autoreferat
04.02.2015, 13:06
Да, авторские. Подзабыл слегка :(

А на обложке печатается текст очень часто. Выходные данные всегда можно напечатать и на 4-й странице обложки.

alexsafit
04.02.2015, 21:43
Прошу прощения, писал это в параллельной ветке, но тема подзаброшена там, думаю никто не ответит. Продублирую ещё здесь, да простят меня модераторы

Ситуация более сложная - научный руководитель умер. Аспирантура окончена, предзащита пройдена, отзыв есть. Нужно ли назначать научного консультанта (и где его назначать, если все бумаги из аспирантуры уже на руках)? Как лучше выразить благодарность и почтить память в АР? Так и написать "светлой памяти Иванова Иван Ивановича посвящается", так вроде только в художественных произведениях пишут. Кто-нибудь сталкивался с таким печальным выходом на защиту?

4gost
04.02.2015, 22:31
Знаете, какая самая частая просьба? Убрать номер страницы с обложки
Word умеет не ставить номер на первой странице черт знает с какой лохматой версии. А вот аспирантам к моменту защиты стоило бы об этом знать. Да и вообще, таскать на печать АР в формате ворда - верный путь к тому, чтобы получить на выходе не то, что ожидалось, особенно если там много рисунков/таблиц

Добавлено через 6 минут
если ваш автореферат в одном файле, учтите, что две первые страницы у вас будет обложка. То есть, страниц будет все равно 24, но последняя страница будет 26-й
Это как? Обложка считается страницей, даже несмотря на то, что номер там не ставится - т.е. первая страница полезного текста самого АР будет иметь номер 3

alexsafit
04.02.2015, 22:36
Модераторы не простили (( Понял, ошибку осознал, прошу прощения

kravets
04.02.2015, 23:24
Это как? Обложка считается страницей, даже несмотря на то, что номер там не ставится - т.е. первая страница полезного текста самого АР будет иметь номер 3

НЕТ. Обложка - это обложка. А первая страница будет иметь скрытый номер 1.

У нас издавна так, и за счет этого соискатели меньше жмутся в изложении. Все проходило и проходит (судя по утверждению сентябрьских) нормально.

4gost
05.02.2015, 13:09
НЕТ. Обложка - это обложка. А первая страница будет иметь скрытый номер 1.
Вот сколько видел АР, везде полезный текст начинается со страницы 3 (страницы 1-2 без нумерации соответствуют обложке). Сейчас залез на сайт ВАК, ткнул наугад пару свежих АР - то же самое. Поэтому подход вашего ДС для меня в новинку

kravets
05.02.2015, 13:46
Вот сколько видел АР, везде полезный текст начинается со страницы 3 (страницы 1-2 без нумерации соответствуют обложке). Сейчас залез на сайт ВАК, ткнул наугад пару свежих АР - то же самое. Поэтому подход вашего ДС для меня в новинку

Вот и прекрасно. Что-то новое - это всегда здорово.

alexsafit
06.02.2015, 12:08
При написании работы консультировался с к.т.н. с производства, получил много дельных советов по практической части. Можно ли выразить благодарность в АР данному к.т.н., если уже договорились, что данная организация напишет отзыв на АР, а подписывать этот документ будет именно этот к.т.н. (не является моей ведущей организацией, общая статей нет)

Добавлено через 48 секунд
Вернее есть 1 общая статья, но написанная ещё во времена студенчества и не включенная в список работ

kravets
06.02.2015, 12:12
Вернее есть 1 общая статья, но написанная ещё во времена студенчества и не включенная в список работ

Вы сильно рискуете. Прямо это не запрещено, но если всплывает - могут и потеребить.

aspirant2011
06.02.2015, 14:17
Word умеет не ставить номер на первой странице черт знает с какой лохматой версии.
Все просто:
Сегодня столкнулся с проблемой в WORD 2007 - как пронумеровать страницы текстовой работы, начиная, например, с третьей страницы, а на первых двух - без нумерации (курсовая, дипломная и др. виды работ).
Обычно, первая страница Вашей работы – титульный лист – на ней номер не ставится, вторая страница – оглавление, на ней тоже номер не ставится, а на третьей странице начинается содержание, где нужно поставить номер страницы.
В WORD 2003 это делается просто, а здесь придется "повозиться".

1.Ставим нумерацию:Вставка - Номер страницы-выбираем место вставки(вверху, внизу и т.д.).

2.Ставим курсор после последней строки первой страницы документа :
1. Открываем вкладку Разметка страницы.
2. Выбираем опцию Разрывы.
3. Устанавливаем Разрывы разделов- Следующая страница.
Также делаем для второй страницы (последующих страниц).

3.Перейдя на первую страницу, щелкаем два раза на номере страницы. Откроется Работа с колонтитулами, где устанавливаем опцию(галочку) Особый колонтитул для первой страницы. Далее переходим во второй раздел (вторая страница документа), так же устанавливаем опцию Особый колонтитул для первой страницы.

Теперь на первой странице и второй странице документа - нет нумерации, а на третьей странице стоит номер 3. (http://informaschka.ucoz.ru/publ/poleznye_sovety/poleznye_sovety/kak_pronumerovat_stranicy_word_2007/18-1-0-80)

alexsafit
06.02.2015, 17:00
Вы сильно рискуете. Прямо это не запрещено, но если всплывает - могут и потеребить.
Понятно, спасибо.

Добавлено через 1 час 21 минуту
Спасибо. И ещё вопрос. Обычный отзыв на АР может давать любая организация по профилю (от имени кандидата или доктора наук) без каких-либо требований к публикациям за 5-10-100 лет? Нужно лишь её включить в дополнительный список рассылки и предварительно спросить их согласия о написании отзыва?

kravets
06.02.2015, 17:04
Спасибо. И ещё вопрос. Обычный отзыв на АР может давать любая организация по профилю (от имени кандидата или доктора наук) без каких-либо требований к публикациям за 5-10-100 лет? Нужно лишь её включить в дополнительный список рассылки и предварительно спросить их согласия о написании отзыва?

Не связывайтесь с отзывами от организаций. Например, у нас в совете достаточно отзывов от ученых. Желательно (но необязательно) включить, необходимо спросить.

alexsafit
06.02.2015, 22:08
Не связывайтесь с отзывами от организаций
Ну ладно, значит пойдем по стандартному пути, по стандартному списку рассылки ДС.

4gost
06.02.2015, 23:39
alexsafit, а что мешает договориваться не с организацией, а с конкретным человеком в ней? Обычно поступают именно так

alexsafit
09.02.2015, 14:50
Я так и хочу сделать, просто думал, что отзыв будет считаться в этом случае от организации, так как указывается, где работает этот человек.

4gost
09.02.2015, 15:14
alexsafit, отзыв исходит от того, кто его подписывает. А организация, в данном случае, вторична

alexsafit
09.02.2015, 15:42
alexsafit, отзыв исходит от того, кто его подписывает. А организация, в данном случае, вторична
Ясно. Спасибо. А кто-нибудь сталкивался уже с университетами Крыма? Стоит ли туда отправлять АР, возможно ли получить отзыв? И будет ли он котироваться?

4gost
09.02.2015, 16:24
Стоит ли туда отправлять АР, возможно ли получить отзыв?
Независимо от места, АР с целью "точно получить отзыв" следует отправлять не на деревню дедушке в абстрактный универ, а конкретному человеку в этом самом универе

spyphy
23.02.2015, 14:22
Насчет кратности 4-м, как-то сложно сделать. Вот у меня сейчас 26 страниц со всем вместе включая обложку. Можно попробывать сократить до 25, но дальше вряд ли получится (т.к. большую часть съедает характеристика + резюме на разных языках). 7 рисунков, 1 таблица, текста вроде не сильно много.
Видил, что некоторые оставляют страницы "для заметок". Неплохой вариант.
Или всё же ужимать до 24-х...

4gost
23.02.2015, 14:40
большую часть съедает характеристика
у нас она обычно занимает не больше 3 страниц

резюме на разных языках
это что за зверь такой?

spyphy
23.02.2015, 16:19
это что за зверь такой?
до это у нас в РБ такое напридумывали всякой ерунды

Добавлено через 15 минут
короче, содержание вместе с заключением (до списка публикаций) занимает 11 страниц (14 pt). Это нормально будеь?

Старший докторенок
23.02.2015, 17:36
Насчет кратности 4-м, как-то сложно сделать. Вот у меня сейчас 26 страниц со всем вместе включая обложку. Можно попробывать сократить до 25, но дальше вряд ли получится (т.к. большую часть съедает характеристика + резюме на разных языках). 7 рисунков, 1 таблица, текста вроде не сильно много.
Видил, что некоторые оставляют страницы "для заметок". Неплохой вариант.
Или всё же ужимать до 24-х...

26 страниц? ну и замечательно! 2 страницы обложка и оборот на обложку, остается 24, как раз кратно 4, на 6 листов. Все ОК. А так и пустая страница для заметок не проблема, только Вам платить. Это раньше размер строго ограничивался, а сейчас нет.

Степан Капуста
23.02.2015, 17:41
Старший докторенок, spyphy — из Белоруссии. У них свои тараканы.

alexsafit
10.03.2015, 20:49
А кто-нибудь может опытным взглядом посмотреть АР на предмет грубых ошибок, корявых формулировок и обязательных пунктов? Буду признателен

Димитриадис
10.03.2015, 21:14
alexsafit, уточните, какие науки, а то набигут (зловесче хихикает) :)

alexsafit
10.03.2015, 21:23
Технические. 05.23.05- Строительные материалы

ЯнинаК
23.03.2015, 15:59
Доброго времени суток! Может кто-нибудь сможет мне помочь в моей маразматической ситуации. У меня очень глупая ситуация, я защищалась в марте 2013 года(медицинские 14.01.01), летом того же пришло подтверждение.Положение о присуждении степени было от 30.01.2002 в те времена.Все прошло благополучно. Сейчас я помогаю подруге, делаю соответственно очень много по своим шаблонам,и обнаружила, косяк в отзыве на автореферат, я делала "рыбу", и не написала место работы профессора,который давал отзыв,т.е.профессор,д.м.н. и Фамилия и все, ну соответственно профессор расписался и печать учреждения и заверена подпись.Умом понимаю,что фигня,но хожу второй день подгоняюсь...

Старший докторенок
23.03.2015, 16:18
ЯнинаК, Вас утвердили? Диплом Вы получили? Ну забудьте. Все бумаги сданы в архив и никто их поднимать по такому поводу не будет. Даже если бы это и всплыло, то вряд ли бы это имело какое-то значение. По любому отзыв дает именно человек, и факт места его работы не играет роли. Отдел кадров его подпись заверил.

Только когда будете свои бумаги давать своей коллеги, то проследите, что бы она в постановляющей части не забыла исправить Ваше имя на свое. Хотя почему Вы должны следить, пусть она следит. Но говорят и такие ляпы проходили.

alexsafit
23.03.2015, 19:21
Подскажите кто-нибудь, а может ли в отзыве на АР быть указана дата ранее официальной рассылки АР? Если организация, давшая этот отзыв не указана в этом списке рассылки ?

Старший докторенок
23.03.2015, 20:11
Подскажите кто-нибудь, а может ли в отзыве на АР быть указана дата ранее официальной рассылки АР? Если организация, давшая этот отзыв не указана в этом списке рассылки ?

Что касаемо организации, то конечно может. Ведь сейчас автореферат выкладывают в интернете. Так что любой может дать отзыв. Насчет даты рассылки, думаю, что не критично.

П.Камушкин
23.03.2015, 20:41

Смотрите - АР размещается на сайте диссовета не позднее, чем за 2 месяца до защиты, а почтою он рассылается не позднее, чем за месяц до защиты. Думаю, в пределах между размещением и рассылкой должна стоять дата на отзыве.

alexsafit
26.03.2015, 21:08
Напечатал 100 экз автореферата и нашел ошибку в выводах и во введении (цифры местами перепутаны должно быть А=40%, Б=45%, а у меня наоборот - А=45%, Б=40%. Посмотрел в диссере - то же самое....Где мои глаза были? И главное по тексту все правильно, а в выводах- наоборот...Ошибку заметил на стадии - диссер и АР в интернете висит, а рассылку ещё не делал (оппонентам и ведущей тоже не отправлял). Можно ли исправить? Или лучше не трогать? Просто обидно, буду же получать отзывы и указывать это будут...

4gost
26.03.2015, 21:17
alexsafit, не трогать.

fazotron
26.03.2015, 21:58
Можно ли исправить? Или лучше не трогать? .
исправляйте везде, кроме вывешенных экземпляров

kravets
26.03.2015, 22:37
Смотрите - АР размещается на сайте диссовета не позднее, чем за 2 месяца до защиты, а почтою он рассылается не позднее, чем за месяц до защиты. Думаю, в пределах между размещением и рассылкой должна стоять дата на отзыве.

Маленькая деталь: в библиотеке он тоже должен быть за два месяца до защиты...

alexsafit
27.03.2015, 12:44
Спасибо. Да, АР и диссертация в библиотеке и на сайтай организации и ВАК, всё как и положено за 2 месяца...Оставлю на свой риск, буду отбиваться как печенег на защите, так как исправлять сказали "юридически" нельзя. А что делать... Только на защите я думаю стоит всё же правильный вариант в раздатках и на слайдах сделать.

4gost
27.03.2015, 13:07
alexsafit, у меня в тексте "кирпича" была подобная опечатка. Ведущая организация отметила это в замечаниях - на защите сказал "да, с замечанием согласен, опечатка присутствует".