Просмотр полной версии : Придомовой храм в вузе
Домовой, придомовой или какой другой – есть ли в вашем учебном заведении? У нас недавно отстроили, теперь с десяток преподавателей и столько же студентов туда на молебны ходят,в сми распиарили событие. Хорошо, хоть не на деньги вуза. Несколько студентов как– то прямо спросили ректора о необходимости подобного здания в структуре вуза, тот заявил, что «храм в вузе так же обязателен, как и кабинет ректора». Вот и интересно, как дела обстоят в других местах нашей Родины
nauczyciel
20.10.2014, 06:18
Feeleen, в Екатеринбурге кроме семинарии, где храм очевиден, есть православная церковь и молельная комната для мусульман в Горном университете.
Во Владимирском ГУ - есть, пристроен ко второму учебному корпусу.
В ПНИПУ, кажется, нет.
В нашей избушке нет и вроде не предвидится.
сейчас это модно... ЦМ вообще стал, походу, городом церквей....(
Courtney Love
20.10.2014, 10:15
Придомовой храм в вузе
у нас есть, прямо в нашем корпусе. Пару лет назад открыли.
Бывает,ведешь занятие, а в голове Вертинский ... ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль...
нерабочее состояние.
вот меня впечатлила как-то постройка http://ds.mos.ru/presscenter/mediagallery/18636/
есть ли в вашем учебном заведении?
у нас целая кафедра теологии в вузе во главе с владыкой
Коллеги! Благодарю за ответы!
Ink, - издержки вуза федерального назначения :) А у кого преподают, интересно? И храм есть, я так понимаю?
Кстати, коллеги, а вот эти культовые сооружения новодел, али были исторически частью вузов или того, что было на месте оных до революции?
Степан Капуста
20.10.2014, 13:45
есть православная церковь и молельная комната для мусульман в Горном университете.
А буддистов с язычниками чего обделили?
Добавлено через 1 минуту
По теме: был сегодня в нашем педе, читал их не то газетенку студенческую, не то журнальчик. Половина статей написана каким-то православным сообществом студентов на соответствующую тематику. Напрягает. Тем более, что там теперь есть какой-то теологический факультет...
Кстати, а для атеистов почему никаких комнаток не делают?
Добавлено через 1 минуту
Кстати, коллеги, а вот эти культовые сооружения новодел, али были исторически частью вузов или того, что было на месте оных до революции?
Наш пед двумя корпусами сидит в зданиях бывших духовных заведений.
nauczyciel
20.10.2014, 13:47
Новодел.
А буддистов с язычниками чего обделили?
Очень мало их у нас.
Добавлено через 42 секунды
Кстати, а для атеистов почему никаких комнаток не делают?
А им не надо ;)
У нас домовой храм открыли в одном из корпусов лет пять назад (ВУЗ технический)
Степан Капуста
20.10.2014, 14:04
А им не надо ;)
Предлагаете ходить во все комнатки по очереди? ;-)
nauczyciel
20.10.2014, 14:19
Степан Капуста, верующим зачем храм - они там общаются с богом. А атеистам с богом общаться не нужно, потому и храм им не нужен.
Степан Капуста
20.10.2014, 14:57
nauczyciel, ну как сказать... Уединиться, подумать, доказать себе, что бога нет. Пообщаться с собой. Еще можно других потроллить...
докторенок
20.10.2014, 15:04
Интересная тема, неудобно на мобиле писать, вечером расскажу
докторенок, заинтриговали:)
Интересно, с синагогами встроенными не очень однако
Степан Капуста
20.10.2014, 15:10
Feeleen, здесь из Биробиджана никого не водится... ;-)
верующим зачем храм - они там общаются с богом.
это не так.
Степан Капуста, ну академия в Москве есть еврейская знаменитая, мало ли где еще есть инициативные ортодоксы– евреи
Степан Капуста
20.10.2014, 15:38
Feeleen, чем знаменитая? Бывший подпольный еврейский университет?
Степан Капуста, да там студенты из Чечни весьма серьезно наваляли омону пару лет назад.
Feeleen, Вы про ГКА им. Маймонида?
nauczyciel
20.10.2014, 16:25
это не так.
Что не так?
али были исторически частью вузов или того, что было на месте оных до революции?
Как "дикий историк науки" заверяю, что были. Университетская наука вышла из храмов. Первыми преподавателями были монахи. Отсюда и мантии преодавателей. В Московском университете до революции была Цкрковь св. Татианы. Отсюда и студенческий праздник "Татьянин день".
А атеистам
Храм науки - Библиотека.
Поклонникам Мельпомены - студенческий театр.
Спортсменам - спортзал, комсомольцам и коммунистам - Ленинская комната, поклонникам Клио - Музей истории университета.
Степан Капуста
20.10.2014, 17:44
Степан Капуста, да там студенты из Чечни весьма серьезно наваляли омону пару лет назад.
Что чечены делают в ЕВРЕЙСКОМ учебном заведении???
докторенок
20.10.2014, 18:00
Feeleen, рассказываю. Нас вуз (один из корпусов) занимает бывшее здание епархиального училища. Его строительством занимался замечательный человек, который смог найти деньги и не украдя ни единой копеечки сделал так, чтобы здание было красивым, просторным и теплым. Оно и сейчас одно из самых красивых в городе. Далеко не всегда для епархиалок строили так. Естественное было помещение домовой церкви. Потом решили, что здание мало и пристроили еще один корпус (он украсил здание), и в этот корпус перевели храм. Так что у нас два помещения где ранее была церковь. В одном сейчас аудитории, в другом - конференц зал. Интересно, что в советское время там, где был алтарь выделили место для парткома, а выше, т.е. на третьем этаже был наш деканат. Когда начались все игры с возвращением храмов, то у нас начали говорить, что это помещения церкви, но понятно, что там ничего церковного не осталось. Храм в этих местах возрождать не стали и думаю, что это верно и в самом деле будет мешать учебному процессу. Новый храм построили во дворе. Могу сказать, что красиво получилось, хотя и у меня возникает вопрос, а зачем это в СВЕТСКОМ учебном заведении. Одно время по общей рассылки нам даже приходило расписание богослужений, 1 сентября и 25 января богослужение бывает обязательно, но туда никого не загоняют и не обязывают ходить. Еще в этом храме отпевают тех преподавателей, которые ушли в мир иной. У нас принято прощаться с умершими преподавателями в университете, после гражданской панихиды (как раз в аудитории, которая ранее была храмом) несут тело в церковь. Не всех, правда. Были и те, кто особо оговаривал, чтобы его не отпевали. У нас в вузе создала отделение теологии, но как они работают - не знаю, часть преподавателей с этой кафедры ходят в рясах. Один раз они проводили какое-то мероприятие. В коридоре было все черное. Плюс еще менты стояли, я вначале не просекла, что происходит, пошла в буфет, тут целый сонм в рясах входят, я чуть рыбой не подавилась. Выхожу в коридор в первую секунду глаз выхватывает двух ментов в форме. У меня реакция: шо случилось? Потом поняла, что наши теологи какой форум устроили. Мое мнение: храм в вузе лишнее. Храмы должны быть на нейтральной территории. Только в больницах и тюрьмах, ну еще в домах престарелых или инвалидах их можно устраивать, словам везде, где человек ограничен в передвижении и не может сам добраться до храма.
Мое мнение: храм в вузе лишнее.
Согласен.
докторенок
20.10.2014, 18:10
Как "дикий историк науки" заверяю, что были. Университетская наука вышла из храмов. Первыми преподавателями были монахи. Отсюда и мантии преодавателей. В Московском университете до революции была Цкрковь св. Татианы. Отсюда и студенческий праздник "Татьянин день".
.
Позвольте чуть поясню. До революции домовые храмы были во всех учебных заведениях: в гимназиях, университетах, кадетских корпусах. Это логично ибо страна была православным государством. А вот студенческий праздник Татьянин день родился своеобразно. Как известно своим созданием Московский университет был обязан Ломоносову и фавориту Елизаветы графу Шувалову. XVIII век - время поклонение перед женщинами. При чем это выражалось в весьма своеобразных подарках. Вон Воронцов в Одессе своей жене лестницу подарил (ту самую Потемкинскую). А Шувалов отличился по другому. Он понес указ об учреждении университета не когда-нибудь, а в день именин своей матери 25 января. Наверное догадались, что она была Татьяной. Легенда гласит, что он пришел домой и сказал матери: "Дарю вам университет". Поэтому 25 января - это день основания Московского университета, но так как это день СВ. Татьяны, то Татьяна считается покровительницей студентов и храм Татьяны. Бедной девушке, которая жила задолго до появления университетов пришлось брать на себя заботу о студенчестве. Ну это ничего. Вон советская власть обязала Илью Пророка взять на себя заботу о крылатой пехоте.;) говорят справляется.
Степан Капуста, верующим зачем храм - они там общаются с богом.
nauczyciel, вуз - это место для обучения, а не общения с богом, с которым вполне можно пообщаться до и после занятий, за пределами вуза. Например, столовая / буфет, а также туалет хоть и не имеют отношения к учебному процессу и научным исследованиям, но нужны для удовлетворения витальных потребностей сотрудников и обучаемых. А храм зачем нужен на территории вуза?
Мое мнение: храм в вузе лишнее. Храмы должны быть на нейтральной территории.
Плюсую.
Позвольте чуть поясню.
Почему не позволить-то? Спасибо за информацию! Просветили "дикого историка науки".
Maksimus
21.10.2014, 07:54
Мое мнение: храм в вузе лишнее.
Пусть будут.
nauczyciel
21.10.2014, 11:13
А храм зачем нужен на территории вуза?
Я тоже считаю, что не нужен.
Dmitr678
21.10.2014, 11:27
nauczyciel, ну как сказать... Уединиться, подумать, доказать себе, что бога нет. Пообщаться с собой. Еще можно других потроллить...
этим заняться в любом уединненом месте, а грех замаливать храм как раз подойдет...
_Tatyana_
21.10.2014, 11:40
мне кажется, что храм на территории вуза оскорбляет чувства атеистов
Степан Капуста
21.10.2014, 11:52
Вот-вот. Я бы даже сказал — просто представителей других конфессий, что в итоге приведет к религиозным разборкам.
ак "дикий историк науки" заверяю, что были. Университетская наука вышла из храмов. Первыми преподавателями были монахи. Отсюда и мантии преодавателей. В Московском университете до революции была Цкрковь св. Татианы. Отсюда и студенческий праздник "Татьянин день".
Это понятно, я интересовался - были ли храмы, к примеру, в конкретных вузах до революции и сейчас их восстановили (ну или же в 90е еще отстроили), или же мы говорим о новоделе - о храмах, возникших в вузах, которые были созданы уже в советские годы.
у нас гдк "каждой твари по паре" есть все: и мусульманская комната и христианская\буддисткая.
А для атеистов: студенческий бар! :laugh:
Что чечены делают в ЕВРЕЙСКОМ учебном заведении???
Высокие баллы по ЕГЭ :)
Мое мнение: храм в вузе лишнее. Храмы должны быть на нейтральной территории. Только в больницах и тюрьмах, ну еще в домах престарелых или инвалидах их можно устраивать, словам везде, где человек ограничен в передвижении и не может сам добраться до храма.
Спасибо за обстоятельный рассказ. Интересно. И полностью поддерживаю тезис. Не место храму в светском учебном заведении.
Степан Капуста
21.10.2014, 12:02
Высокие баллы по ЕГЭ :)
А там разве остальных атрибутов еврея (обрезания, иудаизма, ермолки) не спрашивают?
у нас гдк "каждой твари по паре" есть все: и мусульманская комната и христианская\буддисткая.
А для атеистов: студенческий бар!
Вот это хорошо. Как компромис.
Вы разве не знаете, что у атеистов нет чувств? :rolleyes:
Добавлено через 55 секунд
А там разве остальных атрибутов еврея (обрезания, иудаизма, ермолки) не спрашивают?
Нет, судя по всему. Это ж не религиозное учебное заведение.
Arlekina
21.10.2014, 12:29
У нас, слава богу, храм не ожидается :), но пару лет назад прошла информация, что в одном из вузов города открыли молельную комнату для мусульман.
Реакция общественности была ну ооочень неоднозначная, в основном, звучали мнения от сдержанно-нейтральных до возмущено-негативных. Но идею практически никто не поддержал. :rolleyes:
Вуз поспешил кое-как отмазаться: "Никаких, мол, комнат, нет, это просто группа иностранных студентов молится в коридоре; это сугубо их инициатива, учебному процессу они не мешают, а вмешиваться в чужие обычаи мы не вправе".
Больше таких "попыток" не было.
Maksimus
21.10.2014, 12:31
грех замаливать храм как раз подойдет
Грехи можно замаливать не только в храме - перестал совершать конкретный грех, считай замолил.
Не место храму в светском учебном заведении.
Тезис об отделении церкви от государство часто неверно толкуется. Это не значит ее полное поражение в гражданских и др. правах. Да, церковь не должна вмешиваться в учебный процесс вуза, но вот проводить богослужения в храме при вузе она вполне может, организовывать факультативы, кружки и т.п.
Добавлено через 2 минуты
но пару лет назад прошла информация, что в одном из вузов города открыли молельную комнату для мусульман.
...
Вуз поспешил кое-как отмазаться: "Никаких, мол, комнат, нет, это просто группа иностранных студентов молится в коридоре; это сугубо их инициатива, учебному процессу они не мешают, а вмешиваться в чужие обычаи мы не вправе".
Больше таких "попыток" не было.
Видел в контрактах с инозаказчиками, когда их группы спецов командируются в РФ, требование об организации молельной комнаты. Да ради бога, лишь бы деньги платили.
nauczyciel
21.10.2014, 12:33
перестал совершать конкретный грех, считай замолил
Нужно ещё раскаяться в его свершении.
езис об отделении церкви от государство часто неверно толкуется. Это не значит ее полное поражение в гражданских и др. правах. Да, церковь не должна вмешиваться в учебный процесс вуза, но вот проводить богослужения в храме при вузе она вполне может, организовывать факультативы, кружки и т.п.
А зачем? Храмов и так достаточно. Тут же не юридический вопрос. Может, да. К сожалению.
И неужели вы думаете, что церковь ограничится только построением храма и ритуалами для студентов и преподавателей из числа верующих? Но это уже риторический вопрос.
Maksimus
21.10.2014, 12:51
А зачем?
Если коллектив вуза согласен, то почему бы и нет?
из числа верующих?
А что, неверующих загонят в храмы? Я не думаю.
Добавлено через 1 минуту
Нужно ещё раскаяться в его свершении.
Да, конечно, но как правило, если перестал совершать данный грех, значит предварительно раскаялся.
Если коллектив вуза согласен, то почему бы и нет?
Как будто коллектив спрашивают всегда. Согласна часть инициаторов, остальных не спросили. У нас так было. Но и противостоять смысла не было, конечно. Есть и есть. Хуже от этого не стало. Лучше, правда, тоже.
Не загонят. Но начнут ненавязчиво вмешиваться.
Вы вспомните истрию с религией в МИФИ
Добавлено через 19 секунд
Не загонят. Но начнут ненавязчиво вмешиваться.
Хорошо, если ненавязчиво
Maksimus
21.10.2014, 13:19
Вы вспомните истрию с религией в МИФИ
А что там случилось?
Степан Капуста
21.10.2014, 13:26
А что там случилось?
Ну все были против. Ну и стебались типа что теперь все спутники будут падать из-за ударов о небеса.
А что там случилось?
http://mymaster.livejournal.com/369314.html
Maksimus
21.10.2014, 13:34
http://mymaster.livejournal.com/369314.html
У меня с рабочего ПК блокирует. Если вкратце, что там?
Степан Капуста
21.10.2014, 13:44
Maksimus, человек был ведущим спецом МИФИ. В 2010 пригласили Кирюшу, поставили за госбабло крест и церковь, попутно всех согнав на религиозные мероприятия. Человек написал письмо в прокуратуру по факту нецелевого использования госбабла. Человека выгнали и открыли кафедру теологии.
Longtail
21.10.2014, 13:50
Maksimus, человек был ведущим спецом МИФИ.
Умер он недавно.
Степан Капуста
21.10.2014, 13:52
Longtail, опппа... Он же пишет, что недавно дисер защитил. Онкология?
Longtail
21.10.2014, 14:09
Да, онкология.
http://www.rg.ru/2014/08/21/reg-cfo/buslov.html
Maksimus
21.10.2014, 14:23
попутно всех согнав на религиозные мероприятия.
Это как-то зафиксировано или слова и домыслы блогера?
открыли кафедру теологии
И что?
Степан Капуста
21.10.2014, 15:18
Это как-то зафиксировано или слова и домыслы блогера?
Да. Приказ ректора был о сборе студентов для прослушивания речи Патриарха.
И что?
Непрофильная кафедра. За бюджетные деньги.
Hogfather
21.10.2014, 15:43
Непрофильная кафедра. За бюджетные деньги.
"Страна, не желающая кормить своих попов, будет кормить чужих мулл"
у атеистов нет чувств?
Высшие чувства есть у каждого нормального чела. Вот, если смотреть в корень, то в некоторых ГАИ (Отделах ГИБДД) священники подрабатывают, в женских консультациях от абортов отговаривают и т.п. Куда-то пристроить расплодившихся священников и тем более иеромонахов надо. Вот и вопрос о молельных комнатах в школах и уроках религиозной культуры из-за этого же ввели. Капелланы в армии вместо политруков. Это преподаватель ВУЗа может безработным сделаться по одному росчерку административного пера, а церковь своих всегда прикроет и место для кормления найдет.
Courtney Love
21.10.2014, 16:25
Что действительно расстраивает, так это секции "Православие" на научных конференциях. Или вот, http://www.ortsci.ru/ - объединение православных ученых. Simulacres et simulation.
докторенок
21.10.2014, 16:46
Вы разве не знаете, что у атеистов нет чувств? :rolleyes:
.
Я так понимаю, это сказано с долей юмора. Как атеист могу сказать, у нас есть чувства. И прежде всего есть чувство собственного достоинства, хочется, чтобы наши убеждения тоже уважали, а не пытались говорить и действовать из позиции "мы все православные". Кстати не могу сказать, что сами храмы у меня не вызывают никаких чувств. вызывают. Восхищение красотой, гордость историей и прочее.
Добавлено через 10 минут
А зачем? Храмов и так достаточно. Тут же не юридический вопрос. Может, да. К сожалению.
И неужели вы думаете, что церковь ограничится только построением храма и ритуалами для студентов и преподавателей из числа верующих? Но это уже риторический вопрос.
Поддерживаю. Вуз должен быть нейтральным в конфессиональном плане, не создавать ощущения преимущества одного религиозного мировоззрения над другими. И потом самое главное - если храм в вузе то очень легко перейти грань от добровольного к добровольно-принудительному. У нас у пары преподавателей немного крышу снесло от их религиозных взглядов: так они задолбали студентов нотациями на религиозные темы и прочее. Плохо, что это приплетается к предмету - преподают они педагогику. Они учат воспитывать детей через религию, при чем только православную, а это может противоречить взглядам родителей и вообще создавать разобщение детей в классе.
Вообще с тревогой наблюдаю, что религиозность становиться мерилом порядочности, а атеизм постепенно объявляется вне закона. Сегодня барышня подходит, спрашивает может ли она написать реферат про одного философа. Удивляюсь, почему вопрос? Она поясняет, что ее персонаж был атеистом и боится, что ее будут ругать за обращение к творчеству атеистов. Уже не раз обращала внимание, что об атеизме студенты говорят с опаской, как о чем-то негативном или запрещенном. Бывают реплики: Вы не подумаете чего, я в Бога верую!
Добавлено через 59 секунд
Courtney Love, а православная конференция в целом, которая с молебна начинается прямо на пленарном заседании?
Hogfather
21.10.2014, 17:00
Как атеист могу сказать, у нас есть чувства.
Зато души нету. Только душевные болезни ума.
докторенок
21.10.2014, 17:01
Hogfather, душа тоже есть, она есть у каждого человека
с молебна начинается прямо на пленарном заседании?
Когда это религиозная конференция, то сам Бог велел. В Красноярске одна конфа прошла с с этого, правда не молебен, а проповедь. А в 1996 г. там практиковали приглашать одного сектанта (украинца, живущего во Франции и выступавшего под псевдонимом Жан-Иоан Говер). Так что не только "жеребячим бунтом" красноярцы славятся, но и тем, что впереди России всей по соединению науки и религии шагают, аж голыми булками сверкают.
08.00.05 Industry
21.10.2014, 17:05
Я так понимаю, это сказано с долей юмора. Как атеист могу сказать, у нас есть чувства. И прежде всего есть чувство собственного достоинства
Жаль, что это чувство стоит на первом месте
душа тоже есть, она есть у каждого человека
Как в том, анекдоте. Где находится душа? Под мочевым пузырем. Поссал и на душе легче.
08.00.05 Industry
21.10.2014, 17:06
Души нет. У атеистов. И для атеистов
докторенок
21.10.2014, 17:08
LeoChpr, если это религиозная конференция, то она должна проводиться не в светском вузе, а так все этой действо шло как педагогическая конференция. Увы.
Добавлено через 1 минуту
Как в том, анекдоте. Где находится душа? Под мочевым пузырем. Поссал и на душе легче.
А еще поел!
Добавлено через 39 секунд
Жаль, что это чувство стоит на первом месте
Каждому самому выбирать, какое чувство должно быть на первом месте
Hogfather
21.10.2014, 17:11
Вы уж определитесь: есть у вас душа или вы атеист. Как говорится в известном анекдоте, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
докторенок
21.10.2014, 17:17
Hogfather, надо вначале определить, что такое душа? Если как ее трактовал Августин Блаженный, то конечно атеисты в нее не верят, а вот под этим мы будем понимать совокупность всех личностных психологических проявлений: взглядов, убеждений, систему ценностей, интересов и прочее, то тогда душа есть у каждого.
понимать совокупность всех личностных психологических проявлений
Вот и нашел Зеличенко завкафа.
См.: А.И.Зеличенко аннонсировал свой проект "Высшая Психология" http://www.russian-scientists.ru/club/user/677/blog/o-proekte-vysshaya-psikhologiya-/
Hogfather
21.10.2014, 17:27
Если как ее трактовал Августин Блаженный
А как иначе?
совокупность всех личностных психологических проявлений: взглядов, убеждений, систему ценностей, интересов и прочее
А это уже не душа, а тараканы головы. Это программируется социумом и эксперимент, проведённый в соседней стране, блестящее тому подтверждание.
08.00.05 Industry
21.10.2014, 17:28
Каждому самому выбирать, какое чувство должно быть на первом месте
Как и быть готовому отвечать за свой выбор. Проверено на практике: чувство собственного достоинства стоит на месте у людей, ничего из себя не представляющих (кроме достоинства ничего нет)
докторенок
21.10.2014, 17:33
08.00.05 Industry, советую выбирать фразы и выражения, Вы ведете не корректно, впрочем Вы уже не первый раз хамите. А по мне личность без чувства собственного достоинства - это не личность.
08.00.05 Industry
21.10.2014, 17:34
Hogfather, надо вначале определить, что такое душа? Если как ее трактовал Августин Блаженный, то конечно атеисты в нее не верят, а вот под этим мы будем понимать совокупность всех личностных психологических проявлений: взглядов, убеждений, систему ценностей, интересов и прочее, то тогда душа есть у каждого
Если вы атеист, нужно смириться с отсутствием у вас души. Совесть есть, чувство собственного достоинства есть, система взглядов есть, души нет.
Выше правильно написали - либо крест, либо трусы
Вы уж определитесь: есть у вас душа или вы атеист. Как говорится в известном анекдоте, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Толковый словарь Ожегова:
=============================
АТЕИ́СТ [тэ ], -а, муж. Последователь атеизма.
АТЕИ́ЗМ [тэ ], -а, муж. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.
ДУША , -и, вин. душу, мн. души, душ, душам, жен.
1. Внутренний, психический мир человека, его сознание.
2. То или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами.
3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти.
4. перен., чего. Вдохновитель чего-н., главное лицо.
5. О человеке (обычно в устойчивых сочетаниях).
6. В царской России: крепостной крестьянин, а также вообще человек, относящийся к податному сословию.
=============================
Из шести определений души лишь одно связано с религией. Остальные имеют право быть и у атеистов.
Определения трусов искать не стал. Пощупал свои и решил, что ни с атеизмом, ни с душой они никак не связаны.
докторенок
21.10.2014, 17:38
Hogfather, Августин Блаженный трактовал ее как нечто бестелесное, рассеянное по всему телу, и именно душа потом переселяется в мир иной.
Добавлено через 1 минуту
08.00.05 Industry, еще раз говорю, нужно договориться, что понимать под душой. А то мы договоримся, что атеисты бездуховные люди. А так наверное мне лучше знать, что у меня есть, а что нет.
Добавлено через 1 минуту
kravets, спасибо, мне самой было гуглить лень, думаю первое и второе определение вполне может подходить к каждому.
08.00.05 Industry
21.10.2014, 17:42
08.00.05 Industry, советую выбирать фразы и выражения, Вы ведете не корректно, впрочем Вы уже не первый раз хамите. А по мне личность без чувства собственного достоинства - это не личность
Вы уверены, что ваши советы уместны? В частности, что заставило вас принять мое обобщенное высказывание на свой счет? Комплексы?
Подмена понятий. Личность без достоинства - не личность. Это не значит, что достоинство должно стоять на первом месте. Достоинство должно быть вообще. Если оно на первом месте - получаем самовлюбленную и при этом некомпетентную (потому что учиться - выше ее достоинства) личность.
Много такого персонала идет. Видел. Не молодежь. Люди 35-45 лет
чувство собственного достоинства стоит на месте у людей, ничего из себя не представляющих
Прям по А.С. Пушкину. Петр Андреевич Гринев (Петруша) из "Капитанской дочки" чуть не взошел на эшафот благодаря трагическому сочетанию в характере двух чувств: чести и достоинства.
докторенок
21.10.2014, 17:46
Если оно на первом месте - получаем самовлюбленную и при этом некомпетентную (потому что учиться - выше ее достоинства) личность.
я про Фому, а Вы про Ерему, если человек ценит свое достоинство, то это не значит, что он не будет учиться, скорее наоборот, именно чувство собственного достоинства заставит ее учиться как следует. А вообще не отводите разговор в сторону, тема не про место чувства собственного достоинства, а именно про место храма и религиозной веры в жизни людей.
08.00.05 Industry
21.10.2014, 17:56
А так наверное мне лучше знать, что у меня есть, а что нет
Вы лучше окружающих знаете, есть у вас в холодильнике компот или нет. Есть у вас душа или нет, вы знать не можете. Вы можете только верить в ее наличие у вас.
Наличие храмов в вузах не поддерживаю
Добавлено через 2 минуты
я про Фому, а Вы про Ерему, если человек ценит свое достоинство, то это не значит, что он не будет учиться, скорее наоборот, именно чувство собственного достоинства заставит ее учиться как следует
Чувство собственного достоинства позволит ему нормально отнестись к мнению окружающих, что он недоучился и недостаточно компетентен?
докторенок
21.10.2014, 17:58
Чувство собственного достоинства позволит ему нормально отнестись к мнению окружающих, что он недоучился и недостаточно компетентен?
Да, позволит, но еще оговариваю, что не надо уводить разговор в сторону, тема про другое.
08.00.05 Industry
21.10.2014, 18:05
Да, позволит, но еще оговариваю, что не надо уводить разговор в сторону, тема про другое.
Увод в сторону начался с вашего поста 63.
По правилам форума (1.4) вы не имеете права делать мне замечания
_Tatyana_
21.10.2014, 18:07
тема не про место чувства собственного достоинства, а именно про место храма и религиозной веры в жизни людей.
нет. тема об уместности сооружения религиозно- ритуального объекта в светском учебном заведении.
Аспирант МММ
21.10.2014, 18:07
У нас - как мертворожденное дитя. Есть, но не функционирует. А вот в Питере на конференцию ездил видел как ректор с проректорами по субботам туда хаживают. Ритуал такой. Я поддерживаю ибо мечтаю жить в православной стране.
Courtney Love
21.10.2014, 18:35
Души нет. У атеистов. И для атеистов
скажите, а что будет с душой верующего после смерти? Вы реально верите в то, что будет Небесный суд, мытарства и остальное? У меня лично вот только в этом загвоздка. Поверить в бессмертие этой самой души. Да, как у Ивана Карамазова. Придумать и даже почувствовать, что она у тебя есть - без проблем, высшие чувства и т.д., как выше психолог написал. И ещё - куда денутся души мусульман? Или у них нет души?
Hogfather
21.10.2014, 18:38
скажите, а что будет с душой верующего после смерти?
Вся аксиоматика перечислена в Символе Веры. См. 11-12 пункты.
Courtney Love
21.10.2014, 18:41
Hogfather, да я примерно знаю, где это можно найти. Мне просто интересно, что по этому поводу думаю люди, которые с таким апломбом кидают фразы про наличие/отсутствие.
Hogfather
21.10.2014, 18:54
Courtney Love, я вообще не думаю: пусть лошадь думает, у ей башка большая. Я сюда просто пописать зашёл.
И ещё - куда денутся души мусульман? Или у них нет души?
И иудаизм и христианство и мусульманство - это одного типа религии (авраамические религии). Фактические вера в одного высшего субъекта. Но лучше этот вопрос перенести в другую тему.
Что же касается храма, молельных домов и т.п. в светском учреждении - это нарушение Конституции. У нас вообще был спор, разрешать ли "Залу царств" для свидетелей Иеговы. Пришлось мне ввязаться, что если уж построили два православных храма в городе, есть молельный дом для пятидесятников, то чем хуже свидетели? Просто не надо была сразу всех гнать в лоно веры за счет городского бюджета.
Hogfather
21.10.2014, 19:21
А я бы капище Йог-Сотот в вузах бы открыл. И разрешил человеческие жертвоприношения из студентов с 5 и более "хвостами" и аспирантов, без ваковских публикаций к концу второго года.
_Tatyana_
21.10.2014, 19:27
И ещё - куда денутся души мусульман? Или у них нет души?
Теологические вопросы они не имеют смысла ни в вопросе, ни в ответе.
когда речь заходит о вере и прочих моментах, то мне нравится приводить вот этот пример
Когда ПЬЕР СИМОН ЛАПЛАС- французкий математик, астроном и физик; соавтор канто-лапласовской теории происхождения Солнечной системы - преподнес Наполеону свою книгу "Изложение системы мира", тот сказал ему: "Ньютон в своей книге говорил о Боге, в Вашей же книге, которую я уже промотрел, я не встретил имени Бога ни разу". Лаплас ответил: "Гражданин Первый консул, в этой гипотезе я уже не нуждался !"
не всем хватает своего ума и мировоззрения, внутреннего стержня и собственного вектора и т.д. для развития и рефлексии. у некоторых не хватает всего сразу или чего- то одного и тогда вера в Бога или вера в религию добавляют или привносят смысл в существование. или дают надежду - короче каждому что- то свое. и знания тут своего вида веры не сильно нужны кому- то кроме теологов. люди верят во что-то и думают что их души становятся от этого лучше. да на здоровье как говорится
Courtney Love
21.10.2014, 19:46
У нас вообще был спор, разрешать ли "Залу царств" для свидетелей Иеговы.
а разве их не запретили в России?
люди верят во что-то и думают что их души становятся от этого лучше. да на здоровье как говорится
но это тогда сложно назвать православием. Это некое пост-советское верование во что-то, что отдали похожее. Большинство постящихся из моего окружния не знают, что такое Благовещение. Я специально у них спрашивала, просила рассказать, они только глазами хлопают.
это тогда сложно назвать православием.
Так если Вы пожелаете понять, что такое православие, попытайтесь для начала сравнить разные его направления. Оно же тоже не едино. Даже в обрядности и каноне. В России сейчас настоящих воцерковленных мало. Просто мода. Уж в чем, в чем, а в подражании нам нет равных. Не зря же Фридрих Ницше назвал славян "народом подражателем".
_Tatyana_
21.10.2014, 20:00
но это тогда сложно назвать православием. Это некое пост-советское верование во что-то, что отдали похожее. Большинство постящихся из моего окружния не знают, что такое Благовещение. Я специально у них спрашивала, просила рассказать, они только глазами хлопают.
для них главное, то, во что верят они, и считают православием. ну или христианством. моя бабушка уверена, что католики- это американские мусульмане
докторенок
21.10.2014, 20:02
.
Нет. Дело в том, что у нас нельзя запретить религиозное направление как таково. Можно в судебном порядке признать незаконным деятельность конкретного религиозного объединения, т.е. конкретной организации в конкретном городе. Запрещали деятельность некоторых объединений "Свидетелей Иеговы" в ряде городов, ну там где таких процессов не было, то там они могут спокойно действовать. В нашем городе они живы.
_Tatyana_
21.10.2014, 20:05
Так если Вы пожелаете понять, что такое православие, попытайтесь для начала сравнить разные его направления. Оно же тоже не едино. Даже в обрядности и каноне. В России сейчас настоящих воцерковленных мало. Просто мода. Уж в чем, в чем, а в подражании нам нет равных. Не зря же Фридрих Ницше назвал славян "народом подражателем".
ггг православие в Крыму и в Иваново - совсем разное. даже чтимые или " модные" святые на этих территориях разные. или в Ярославле трудно вообразить себе в храме костницу, что на югах сплошь и рядом
Добавлено через 1 минуту
Запрещали деятельность некоторых объединений "Свидетелей Иеговы" в ряде городов, ну там где таких процессов не было, то там они могут спокойно действовать. В нашем городе они живы.
на даче бывшего мужа соседи - "иеговисты" и милейшие люди- оба кандидаты наук. коньяк пьют, своим верованием не давят- если сам не спросишь
и еще: о религии и образовании
http://cs624923.vk.me/v624923486/65ba/XJpgabbgScg.jpg
Maksimus
21.10.2014, 21:51
скажите, а что будет с душой верующего после смерти? Вы реально верите в то, что будет Небесный суд, мытарства и остальное?
Библию не нужно воспринимать буквально. Она сециально дана в неком образном, мифологизированном что-ли виде, чтоб ее мог понять простой необразованный человек. Суд и мытарства мы проходим в течение всей своей жизни, так же как ад (рай) не под землей (на небе), а в душе.
Что же касается храма, молельных домов и т.п. в светском учреждении - это нарушение Конституции.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=485228&postcount=44
В России сейчас настоящих воцерковленных мало. Просто мода. Уж в чем, в чем, а в подражании нам нет равных.
Да, плюс все это дико замешено на язычестве и эзотерике.
для них главное, то, во что верят они, и считают православием. ну или христианством
Согласен. Вот яркий пример:
Библию не нужно воспринимать буквально. Она сециально дана в неком образном, мифологизированном что-ли виде, чтоб ее мог понять простой необразованный человек. Суд и мытарства мы проходим в течение всей своей жизни, так же как ад (рай) не под землей (на небе), а в душе.
Генералиссимус, как и многие другие, вольно трактует священное писание. Ничего плохого в этом нет, пока трактовки совпадают с общепринятыми: моралью, нравственностью и социокультурными нормами. Нюансы начинаются при несовпадении. + крайне лояльное отношение церкви к пастве и совершенное иные порядки внутри матушки нашей.
По теме. Против.
Понятно, когда человек физически не может добраться до религиозного места (храма, мечети, синагоги и т.д.) в силу болезни или ограничения свободы (больница, тюрьма, даже внутренняя зона аэропорта), тогда подобные заведения необходимы. Но смешивать различные по своей сути явления в университете представляется не самой удачной идеей. Равно как, например, на территории лавры открыть опытную физическую лабораторию с действующим реактором. Процессу богослужения не помешает, но именно там будет совершенно лишней.
Равно как, например, на территории лавры открыть опытную физическую лабораторию с действующим реактором. Процессу богослужения не помешает, но именно там будет совершенно лишней.
Угу... После каждого очередного теплового взрыва вторичность науки лишь будет подтверждаться...
Да, плюс все это дико замешено на язычестве и эзотерике.
Тогда они религиозны, а не верующие. Такие часто любят показывать свое превосходство.
В моем ВУЗе храма нет, но недалеко от ВУЗа есть храм, построили его 10 лет назад.
Maksimus
22.10.2014, 00:34
Генералиссимус, как и многие другие, вольно трактует священное писание.
Я бы так не сказал. Вот, например, про мытарства
Действительно, встреча с мытарствами после смерти – это только особая и заключительная форма той общей битвы, которую каждая христианская душа ведет всю свою жизнь. Владыка Игнатий пишет: "Как воскресение христианской души из греховной смерти совершается во время земного ее странствования, точно так таинственно совершается здесь, на земле, ее истязание воздушными властями, ее пленение ими или освобождение от них; при шествии через воздух эти свобода и плен только обнаруживаются" (т. 3, стр. 159).
http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad06.htm
Или вот трактовка от священника РПЦ
http://www.youtube.com/watch?v=EnKYWqqZwqc#t=909
Добавлено через 10 минут
Тогда они религиозны, а не верующие. Такие часто любят показывать свое превосходство.
Истинно верующих даже среди ходящих в храмы очень мало, большинство - свечкопоклонники, для них главное - соблюдение обряда, каких-то внешних правил.
Аспирант МММ
22.10.2014, 02:52
Так если Вы пожелаете понять, что такое православие, попытайтесь для начала сравнить разные его направления.
Это что за такие направления в православии. Православная церковь - одна. А в христианстве да, есть направления.
Православная церковь - одна.
Вы имеете ввиду РПЦ? Тогда да, но есть еще и старообрядчество и катакомбная церковь, да и несколько патриархатов и митрополий православия.
nauczyciel
22.10.2014, 06:34
Что действительно расстраивает, так это секции "Православие" на научных конференциях
Почему Вас это расстраивает?
Добавлено через 12 минут
мечтаю жить в православной стране
Вот кстати интересный момент. Удивительно, что при обилии православных во многих странах православной они по своей воле сделали лишь Сербию. Активно так сделали, с разрушением храмов других религий и чистками по религиозному отношению. В отличие от иных ветвей христианства (католицизма, армянской апостольской церкви) или ислама православие удивительно миролюбиво, и при этом почему-то не вытесняется более активными религиями.
Добавлено через 2 минуты
Что же касается храма, молельных домов и т.п. в светском учреждении - это нарушение Конституции
Нет в этом нарушения Конституции. Никто ведь не заставляет в храм ходить.
Старший докторенок
22.10.2014, 08:35
Это что за такие направления в православии. Православная церковь - одна. А в христианстве да, есть направления.
Нет не верно, это католическая церковь одна, а в православии существует 15 автокефальных церквей, и РПЦ одна из них. Причем староверы и др. туда не входят. Это отдельная песня.
Степан Капуста
22.10.2014, 09:44
ибо мечтаю жить в православной стране.
Вы лет на сто примерно опоздали.
Добавлено через 1 минуту
Неа. У нас почти на каждой остановке стоят, приглашают. Самое интересное, что почти все из на [нецензурное слово] посылают, но... Улыбаются и продолжают приглашать дальше. Мордобоя пока вроде не было.
Добавлено через 1 минуту
Да ладно... Есть никонианство, есть старообрядчество. В рамках старообрядчества — около ста (!!!) разных течений, причем некоторые друг с другом в принципе жить не могут. Плюс еще сколько-то течений вымерло по естестественно-религиозным причинам.
Ну и даже РПЦ — есть российская РПЦ, есть РПЦ «заграничная».
nauczyciel
22.10.2014, 09:59
Нет не верно, это католическая церковь одна
И это тоже под сомнением, поскольку есть грекокатолики ;)
Maksimus
22.10.2014, 09:59
есть РПЦ «заграничная»
Ее РПЦ уже подмяла, хотя и оставила большую степень самостоятельности. Пока оставила ;)
nauczyciel
22.10.2014, 10:00
Вы лет на сто примерно опоздали
Вспоминая историю... а какая страна была православной 100 лет назад?
Высшие чувства есть у каждого нормального чела.
Я так понимаю, это сказано с долей юмора.
И даже сарказма... Это я к тому, что чувства верующих (особые такие) защищены законом, а вот о чувствах неверующих речи не идет.
У нас у пары преподавателей немного крышу снесло от их религиозных взглядов: так они задолбали студентов нотациями на религиозные темы и прочее. Плохо, что это приплетается к предмету - преподают они педагогику.
Забавно, но у нас точно такая же ситуация. Еще в девяностые крышу снесло именно у двух преподавателей педагогики (кандидатов пед наук). Предметы ведут они именно так, как вы описываете.
В прошлом году один заведующий застал меня за разговором о строящемся храме с двумя студентками, которые заявили, что он (храм) им не особо интересен, ибо они в бога не веруют. Так заведующий комично всплеснул руками, раскраснелся в ужасе: «Кааак???!!! Как можно в Бога не верить??!!» Но человек он хороший, пропагандой не занимается :)
Я поддерживаю ибо мечтаю жить в православной стране.
"Сахарный Кремль" Сорокина отлично описывает возможную реализацию вашей мечты. Не хочу.
Просто не надо была сразу всех гнать в лоно веры за счет городского бюджета.
Золотые слова.
А я бы капище Йог-Сотот в вузах бы открыл. И разрешил человеческие жертвоприношения из студентов с 5 и более "хвостами" и аспирантов, без ваковских публикаций к концу второго года.
И докторов без Scopus und WoS.
Россия жеж. До 1917 года, разве нет?
nauczyciel
22.10.2014, 10:53
Россия жеж. До 1917 года, разве нет?
Нет, ибо мусульмане, буддисты, католики в России никак не ущемлялись в правах.
Так. Стоп. В правах не ущемлялись, но страна официально считалась православной.
Старший докторенок
22.10.2014, 11:05
Нет, не совсем. Вопрос довольно сложный. Формально, да мусульмане и буддисты в России свободно испольняли свои обряды. Однако им было запрещено заниматься распространением своей веры, более того были ограничения для поступления в вузы и др. А вот государство православие охраняло очень старательно - за богохульство, преступление против веры полагались суровые меры. Формально закон о свободе совести был введен только в ходе первой русской революции.
nauczyciel
22.10.2014, 11:09
страна официально считалась православной
Впервые об этом читаю Вас :) Википедия тоже не считает Российскую империю страной православной.
А вот государство православие охраняло очень старательно
И синод же был государственным органом? Церковь от государства отделена не была, я так понимаю?
nauczyciel, это я виноват, сформулировал некорректно. Глупость ляпнул, в общем.
Вопрос довольно сложный. Формально, да
Спорить не буду. Есть у меня один том энциклопедии, той, где ВИЛ подписывался под статьями "Ильин", там провозглашен принцип: "Веротерпимость".
у нас целая кафедра теологии в вузе во главе с владыкой
Это значит, что на всех / большинстве факультетах преподают теологию (или исключительно православие)? А это кафедра выпускающая? А кандидатские по богословию писать можно?
Добавлено через 2 минуты
Формально, да мусульмане и буддисты в России свободно испольняли свои обряды.
При этом в Казани, например, церквей и храмов значительно больше мечетей, что связано как раз с историей: ислам ограничивался официально в отличие от христианства
Добавлено через 1 минуту
В нашем городе в гос. университете, если не ошибаюсь, часовня св. Татьяны есть
Степан Капуста
22.10.2014, 11:49
И это тоже под сомнением, поскольку есть грекокатолики ;)
И армянокатолики.
Добавлено через 20 секунд
Российская Империя.
Добавлено через 3 минуты
Не ущемлялись в правах выбора религии и исполения обрядов. Не-христианам запрещалось занимать практически все государственные должности, служить в армии, полиции, поступать в некоторые виды учебных заведений (например, в институты благородных девиц брали только тех, кто числился в шестом разделе, а там — одни православные). Жен всех императоров вспомни — их всех перекрещивали в православие, ибо не могла быть царица иноверкою. Ну и вообще по умолчанию предполагалось, что подданный Российской империи — православный, если он не утверждает иное.
Старший докторенок
22.10.2014, 11:52
И синод же был государственным органом? Церковь от государства отделена не была, я так понимаю?
nauczyciel, это я виноват, сформулировал некорректно. Глупость ляпнул, в общем.
Да Св. Синод был создан Петром I и фактически это была еще одна коллегия, к тем 12 которые он создал. Обер-прокурор назначался царем. До 1917 года. Более того церковь выполняла часть важных функций - регистрация брака, смерти, рождения, распространение законов, более того обязана была славить царскую власть, за это государство старательно боролось с преступрелениями против веры.
08.00.05 Industry
22.10.2014, 15:11
Нет не верно, это католическая церковь одна, а в православии существует 15 автокефальных церквей, и РПЦ одна из них. Причем староверы и др. туда не входят. Это отдельная песня.
Существование 15 автокефальных церквей вы приравниваете к существованию 15 направлений православия? Никогда не говорите о том, в чем не разбираетесь.
Староверы - разновидность православия.
Степан Капуста
22.10.2014, 15:32
Существование 15 автокефальных церквей вы приравниваете к существованию 15 направлений православия? Никогда не говорите о том, в чем не разбираетесь.
Староверы - разновидность православия.
... которая с некоторыми другими правослаными дружит, а с некоторыми — нет.
докторенок
22.10.2014, 15:34
08.00.05 Industry, это может Вы не разбираетесь? Вот почему Вам если надо в какую тему влезть, то сразу со склокой?
08.00.05 Industry
22.10.2014, 15:56
08.00.05 Industry, это может Вы не разбираетесь? Вот почему Вам если надо в какую тему влезть, то сразу со склокой?
Вчера вы писали, что указание на некомпетентность должно восприниматься спокойно. Сегодня вы пишете, что указание на некомпетентность - проявление склоки. Чему верить?
Добавлено через 1 минуту
... которая с некоторыми другими правослаными дружит, а с некоторыми — нет.
Поэтому и разновидность. Про старокатоликов слышали?
Hogfather
22.10.2014, 15:56
И докторов без Scopus und WoS.
Сморозите тоже. Обожрется же, бедолага,и не сможет функционировать в штатном режиме.
Степан Капуста
22.10.2014, 16:17
Поэтому и разновидность.
Я что-то не очень понял — для Вас староверы это:
1) такие же православные, как и православные РПЦ;
2) не такие же правовславные, как православные РПЦ.
08.00.05 Industry
22.10.2014, 16:37
Я что-то не очень понял — для Вас староверы это:
1) такие же православные, как и православные РПЦ;
2) не такие же правовславные, как православные РПЦ.
Православные, но не такие же, как в РПЦ. РПЦ староверам в православии не отказывает.
Уточню - речь идет о поповцах
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=1052
Степан Капуста
22.10.2014, 16:56
08.00.05 Industry, во-первых, разновидностей попвцев — дофига. И все они разные, вплоть до того, что каждый понимает православие по-своему. А кроме поповцев есть (были) беспоповцы. А что у них творится...
08.00.05 Industry
22.10.2014, 17:16
08.00.05 Industry, во-первых, разновидностей попвцев — дофига. И все они разные, вплоть до того, что каждый понимает православие по-своему. А кроме поповцев есть (были) беспоповцы. А что у них творится...
Про беспоповцев я не говорю. Могут быть разные оценки - богословские и религиоведческие (в свое время пытался приобщиться к православию и некоторые знания получил), и единого ответа нет. Но староверы-поповцы - православные.
Но говорить, что в православии есть разные направления, потому что есть 15 автокефальных церквей, означает вообще не понимать предмета разговора
Старший докторенок
22.10.2014, 18:31
08.00.05 Industry, я не говорила про направления, я говорила про 15 автокефальных церквей. Про то, что не существует единой Православной церкви. Не передергивайте. Предмет разговора не понимаете Вы.
докторенок
22.10.2014, 19:35
08.00.05 Industry, Ваше указание на некомпетентность просто смешно, ибо Вы явно невнимательно читаете, что пишут другие и пытаетесь поправлять там, где править нечего. Что не существует 15 автокефальных церквей? Если Вы этого не знали, то не надо других обвинять в некомплектности.
Maksimus
22.10.2014, 19:39
единой Православной церкви
Вы не признаете Никео-Цареградский Символ веры?
Аспирант МММ
22.10.2014, 19:51
Вы имеете ввиду РПЦ? Тогда да, но есть еще и старообрядчество и катакомбная церковь, да и несколько патриархатов и митрополий православия.
Православная церковь одна. Не РПЦ. Да она имеет около 15 равных среди равных епископов (их поболее), но она одна. Старообрядцы с нашей точки зрения, то же православные.
Добавлено через 4 минуты
В рамках старообрядчества — около ста (!!!) разных течений, причем некоторые друг с другом в принципе жить не могут. Плюс еще сколько-то течений вымерло по естестественно-религиозным причинам
Я могу молится в любой православной церкви, в том числе и старообрядческой (поповцы) - устав РПЦ это не запрещает. А вот , что они там думают, это уже другое дело. (Собор 1971 года)
Добавлено через 1 минуту
И армянокатолики
Монфизиты
Добавлено через 56 секунд
Российская Империя.
Нет такого не было. Были даже мусульманские казаки.
Добавлено через 2 минуты
Ну и вообще по умолчанию предполагалось, что подданный Российской империи — православный, если он не утверждает иное
Посмотрите на Невский, и Вы поймете, что терпимость в России была ко всем религиям, кроме старообрядцев. И только собор 1971 с последующими уложениями признал их однодворцами.
докторенок
22.10.2014, 20:19
Посмотрите на Невский, и Вы поймете, что терпимость в России была ко всем религиям, кроме старообрядцев. И только собор 1971 с последующими уложениями признал их однодворцами.
Терпимость не есть равенство. Равенства как такового во всех аспектах (учеба, служба, торговля) не было. Иудеям даже запрещалось селиться, где хочешь под страхом уголовной ответственности. Одно такое дело о нарушении черты оседлости я читала.
Добавлено через 1 минуту
.
В Сибири казаки встречались, которые буддизм исповедовали
Старший докторенок
22.10.2014, 20:26
Добавлено через 2 минуты
Да, на Невском много храмов, есть и католические, есть и лютеранские и др., но строились они в первую очердь не для россиян, а для тех кто приезжал в Россию работать. Петр хорошо понимал, что иностранных специалистов надо привлекать и обешал им свободу веры. Также когда и другие народы входили в состав России им обещали, что они смогут соблюдать свою веру. Но это было для иноверцев. А вот из православия в другую веру перейти было нельзя, и опять же равных прав у всех не было. Поэтому и я уже писала, что это сложный вопрос. Вроде бы как и есть и вроде как и нет.
Равенства как такового во всех аспектах (учеба, служба, торговля) не было.
А то, что капитализм, пролетариат и революционное рабочее движение обязаны в России именно старообрядчеству, никак забыли?
08.00.05 Industry
22.10.2014, 23:22
08.00.05 Industry, я не говорила про направления, я говорила про 15 автокефальных церквей. Про то, что не существует единой Православной церкви. Не передергивайте. Предмет разговора не понимаете Вы.
Давайте посмотрим. Вот вопрос:
Вот ваш ответ
В ответ на вопрос о направлениях в православии вы сказали о 15 автокефальных церквях. Либо вы не поняли вопрос и не умеете понимать собеседника, либо вы некомпетентны и не знаете, что автокефалия не означает особого направления православия. Посмотрите в википедии, там для новичков все доступно изложено. Учиться никогда не поздно.
Аспирант МММ и Максимум в целом верно вам все описали (Максимум - отдельное уважение)
Добавлено через 1 минуту
08.00.05 Industry, Ваше указание на некомпетентность просто смешно, ибо Вы явно невнимательно читаете, что пишут другие и пытаетесь поправлять там, где править нечего. Что не существует 15 автокефальных церквей? Если Вы этого не знали, то не надо других обвинять в некомплектности.
Тоже посмотрите в википедии. Когда выучите основы, порекомендую более серьезную литературу
посмотрите в википедии
Ыикипедия - это действительно, самый авторитетный источник, уступающий только Библии и Корану.
Коллеги, давайте не будем меряться объемами знаний. Тема о храмах в вузах и о вытекающих следствиях,а не о вариантах православия:cool:
Степан Капуста
23.10.2014, 15:03
Я могу молится в любой православной церкви, в том числе и старообрядческой (поповцы) - устав РПЦ это не запрещает. А вот , что они там думают, это уже другое дело. (Собор 1971 года)
Старообрядцы ≠ старообрядцы-поповцы. Забывать про беспоповцев нельзя. Кстати, беспоповцы более правильные старообрядцы.
А еще была Дикая Дивизия. Только все в порядке эксперимента.
Во-первых, собор 1971 признал только поповцев. Во-вторых, терпимость≠равенство. Скинхеды некоторых не трогают, но это не означет, что они признают их себе равными. В-третьих, послушайте «семь-сорок»... ;-)
В соседнем городе в ВУЗе есть домовой храм. Студенты посещают, довольно активно.
А кандидатские по богословию писать можно?
Вообще кандидатские по богословию пишут.
В околохрамовую тему.
Преподает у нас вполне светский предмет один служитель культа. Ну и на первом занятии представился: "отец Пафнутий". Студенты ему: "А отчество?" Он: "А меня так и зовите - отец Пафнутий". Студенты отказались, он пошел на уступки, величают его по гражданке.
А мне вспомнилось, как в 90-е годы вел у нас батюшка предмет один (тоже светский), так в расписании значился он "о. Зосима".
И все бы ничего, но некоторые коллеги высказали возмущение по части поведения студентов. Дескать, к нему нельзя иначе, нежели "отец" обращаться. Устав запрещает. В договоре, видимо, у него тоже "отец Пафнутий" написано....
Старший докторенок
16.11.2014, 08:41
Я студентов понимаю. В свое время был у нас владыка нашей епархии, и с ним общалось очень много наших преподавателей, причем люди совершенно не верующие. Так он не возражал, когда они к нему обращались по мирскому имени Сергей Николаевич. И он не возражал. Так что, и студенты тоже на светском предмете должны обращаться по светскому имени. А так я считаю, что светские предметы должны вести светские преподаватели. Я понимаю когда бывший врач принимает сан, а потом еще и продолжает работать по прежней специальности.
В договоре, видимо, у него тоже "отец Пафнутий" написано....
ага. и в остальных документах тоже...
докторенок
16.11.2014, 10:58
ага. и в остальных документах тоже...
ага, в правах, в паспорте, на автореферате и в дипломе об ученой степени (если есть) :D
Конечно, требовать от студентов называть преподавателя отцом - это маразм. В конце концов есть и атеисты среди студентов.
есть и атеисты среди студентов.
и атеисты, и мусульмане, и буддисты...
Старший докторенок
16.11.2014, 12:19
У нас есть в вузе один в рясе, монах, все знают его как отец Л..., но в миру у него есть имя и фамилия. И он года два назад защищался кандидатскую и не по богословским, а историческим наукам. И защищался под своим мирским именем.
Добавлено через 1 минуту
В договоре, видимо, у него тоже "отец Пафнутий" написано....
Нет думаю, что в договоре у него как раз мирское имя записано, как и счет в банке и карточка на которую он зарплату получает.
Нет думаю, что в договоре у него как раз мирское имя записано, как и счет в банке и карточка на которую он зарплату получает.
Сарказм. Моя фраза была им и ничем иным
Старший докторенок
16.11.2014, 14:19
Сарказм. Моя фраза была им и ничем иным
Ага, я так и поняла. ;)
nauczyciel
16.11.2014, 15:29
А у нас есть один профессор, в 90-е изменивший свой паспорт таким образом, чтобы отчества у него не стало. Как поясняет - у нас так не принято. У кого именно "у нас" - не поясняет. Студенты к нему обращаются по-татарски - Хабид-абы.
докторенок
16.11.2014, 15:34
nauczyciel, ну это уже совсем другой вопрос, нет отчества, так и нет, просто обращение "отец Сергий" - это указание на религиозный статус этого Сергия, что приемлемо для религиозного, а не светского отношения. В храме он, да отец и все, кто приходит в храм (при чем добровольно и именно для молитвы), то так и должны обращаться, а вуз приходят для другого.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot