Просмотр полной версии : О 85% по НИРовским договорам
Уважаемые коллеги,
где-то было обсуждение, что в некоторых ВУЗах после того, как ППС (Х) нашел заказчика на свою хозрасчетную НИР (Y) и провел работы, ему в ФОТ остается достаточно небольшой процент, от 40 до 60. Быстро не могу найти эту беседу, тщательно искать лень.
Есть следующее предложение, вдруг кому-то пригодится.
1. Х находит Y
2. Y заключает договор на НИР с нашим филиалом
3. филиал заключает договор ГПХ с Х, по которому последний получает в ФОТ 85% от суммы договора.
Разумеется, от этих 85% государство себе оставит налоги на ФОТ и НДФЛ, но это в любом легальном месте так будет.
nauczyciel
07.11.2014, 14:52
в ФОТ остается достаточно небольшой процент, от 40 до 60От 40 до 60% ФОТ - это шикарный процент. Нормальным сейчас считается отчисление на ФОТ 30-33%, а по крупным договорам и 10-15% - норма. Результат - всё больше работ идёт вчёрную, без заключения договоров :(
Вот я и предлагаю не 40 или 60, а 85%.
Разумеется, только по договорам, где не надо закупать какое-то оборудование через тендеры, а все поступающие деньги планируются в кошелёк.
Paul Kellerman
07.11.2014, 19:50
Интересно, с чего вдруг в НИР какое-то впаривание оборудования? Можно составить специфика-
цию оборудования, но брать поставку на себя... Зачем весь этот геморрой? Заказчик сам закупит.
nauczyciel
08.11.2014, 03:53
Paul Kellerman, а заказчику зачем морочиться с закупками того, что он не понимает? Гораздо проще заказать комплексное решение.
Paul Kellerman, я слышал про заказчиков, которые не любят, когда весь НИР уходит в зарплату. Типа несолидно.
Заказчик сам закупит.
Это у вас хорошие заказчики. У нас все закупки оборудования - это исключительно наша проблема
Добавлено через 40 секунд
Гораздо проще заказать комплексное решение.
именно так
Paul Kellerman
08.11.2014, 17:43
Гораздо проще заказать комплексное решение
Комплексные решения "под ключ" заказываются у фирм - системных интеграторов.
ВУЗ в принципе не может этим заниматься, а если занимается, то довольно непро-
фессионально, ибо специализируется на образовательных услугах, а не в поставке,
монтаже и настройке оборудования: нет ни опыта, ни деловых связей, ни спецов.
Другое дело научно-технический консалтинг (НИР) - по сути научно-обоснованное
проектное решение (с матмоделями и математически обоснованными техническими
решениями) - для вуза вполне приемлемый вариант, но опять же если у вуза есть
спецы "в теме" (совмещающие вуз с промышленной работой), а не копротеоретики.
nauczyciel
08.11.2014, 19:20
Paul Kellerman, всё верно. Именно поэтому объёмы ВУЗовских НИР в последнее время ничтожны.
Однако ж эти объемы уже включены не только в мониторинг, но и во ФГОСы
08.00.05 Industry
08.11.2014, 22:57
15% - очень много за обнал договора. Если вашему вузу нужно показать высокий размер НИР - это проблемы вуза, и человек, который согласился вам помочь ее решить, отдавать за свою доброту 15% от суммы не должен.
Налоги на ФОТ - 34%, в итоге исполнителю все равно останется меньше 60%
Налоги на ФОТ - 34%
C чего 34? Вроде как 30.2
08.00.05 Industry
09.11.2014, 00:34
C чего 34? Вроде как 30.2
Могу ошибаться - налогами у нас на предприятии занимаюсь не я. Порядок величины правильный
Много - ищите, где меньше...
Не должны - не отдавайте...
30% и 13% государство все равно поимеет, где бы Вы не заключали договор.
Только если ВУЗ оставляет себе 40%, от миллиона на руки останется 365 тыр, а если 15% - то 517 тыр.
30% и 13% государство все равно поимеет, где бы Вы не заключали договор.
это не так!
Много - ищите, где меньше...
Не должны - не отдавайте...
ворчливо...куча предприятий-заказчиков в городе! лучше бы на них выходили и ХДРы реализовывали. Вот и объемы по НИР!
это не так!
Да ладно? Расскажите тогда, как не дать государству отжать у избушки эти 30,2% + 13% налогов на ФОТ
4gost, Когда, например, ппс напрямую заключает договор ГПХ с конторой, которая заинтересована в его НИР.
например, ппс напрямую заключает договор ГПХ с конторой, которая заинтересована в его НИР.
в моей отрасли такое малореально
Когда, например, ппс напрямую заключает договор ГПХ с конторой, которая заинтересована в его НИР.
То именно эта контора отдаст государству и 30, и 13.
И будет кривиться, что ППСа вообще на свой ФОТ сажать надо, что налоговых льгот не будет (пусть и копеечных), которые проистекают из работы с ВУЗом и т.д.
А ворчать не надо.
avz, Налогообложение по договорам ГПХ отличается от трудовых договоров.
Кроме того, можно существенно сэкономить за счет правильного оформления транспортных расходов, например. В штат при этом не принимают, социальную нагрузку не несут...зачем при таком раскладе ВУЗ в этой цепочке? Очевидно лишний элемент!
Вуз как посредник между заказчиком НИР и исполнителем нужен только в двух случаях - заказчик готов работать только через вуз (у него в бюджете выделенная статья на научные исследования), либо выполнение работ возможно с помощью оборудования, доступного в вузе. В остальных случаях наличие такого посредника приводит к увеличению стоимости услуги.
Но про это уже сто раз обсуждали))))
А ворчу я не от вредности, а от переживаний :yes:
Добавлено через 3 минуты
Мечтательно...вот если бы вуз НИРы сам находил (силами АУП и с помощью УВП), а ппс бы их реализовывал, то тогда бы все правильно было!
Налогообложение по договорам ГПХ отличается от трудовых договоров.
На такой мизер, что и говорить не стоит...
ВУЗ нужен, ибо пп. 16 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса
Чтобы не создавать отдельные темы, пишу здесь. Есть договор на НИР между вузом и заказчиком (ФГУП). При подписании договора и обосновании цены была написана смета, в которой был заложен % накладных. Сейчас по факту расходования средств хотим часть накладных перенести в ФОТ. То есть накладные уменьшаются, а ФОТ растет. ВУЗ сможем убедить, заказчику по большому счету должно быть без разницы потому что общая сумма договора не меняется. Какие в реальности могут быть сложности?
Чтобы не создавать отдельные темы, пишу здесь. Есть договор на НИР между вузом и заказчиком (ФГУП). При подписании договора и обосновании цены была написана смета, в которой был заложен % накладных. Сейчас по факту расходования средств хотим часть накладных перенести в ФОТ. То есть накладные уменьшаются, а ФОТ растет. ВУЗ сможем убедить, заказчику по большому счету должно быть без разницы потому что общая сумма договора не меняется. Какие в реальности могут быть сложности?
Если смета документально согласовывалась с ФГУП, могут быть проблемы, связанные с расходованием бюджетных средств.
может кто-то сталкивался и знает как сделать лучше:
1. согласовать смету заново
2. расходовать, а потом написать обоснования отклонения фактических расходов от запланированных
3. предупредить о возможности отклонения факта от плана, а потом уже расходовать?
Подписать допсоглашение с новой сметой.
С нецелевым расходованием бюджетных средств (от ФГУП) я бы шутить не стал
nauczyciel
29.08.2019, 09:45
Однако ж эти объемы уже включены не только в мониторинг, но и во ФГОСыСтолкнулся с незаинтересованностью своего ВУЗа в НИР.
История такая - обратилось лично ко мне пром. предприятие с просьбой сделать НИР, но не от электротехнической лаборатории, где я работаю, а от ВУЗа. Типа чтобы НИР была от более солидной организации, чем электротехническая лаборатория. Я сказал, что мне без разницы, пусть пишут в ВУЗ запрос ТКП на выполнение НИР. Они (пром. предприятие) написали. ВУЗ в ответ молчит. Звонят мне - что делать? Я говорю - звоните проректору по науке. Они позвонили - он им сказал: "Ждите ответа". Они подождали две недели (!) и так и не дождавшись, обратились в электротехническую лабораторию. Там начальство ТКП за полдня выкатило. В результате эту НИР я сейчас делаю не от ВУЗа, а от электротехнической лаборатории.
Вопрос залу - что это было? Почему ВУЗ не хочет делать НИР?
Почему ВУЗ не хочет делать НИР?
Если запрос попал на лето, отрабатывать его было некому.
nauczyciel
29.08.2019, 10:11
Не в этом дело - у НИЧевских клерков отпуски не как у ППС, а обычные. Проректор на работе был.
Maksimus
29.08.2019, 10:43
Вуз - большая государственная бюрократическая организация, запрос блуждал между отделами.
у НИЧевских клерков отпуски не как у ППС, а обычные
Вот только уходят в отпуск они позже. Ну, у нас по крайней мере еще аппарат не работает.
Добавлено через 16 секунд
Проректор на работе был.
Они всегда на работе :)))
Почему ВУЗ не хочет делать НИР?
Мой - хочет. В подобных случаях смело обращайтесь, я почти гарантирую заключение договора.
Маг света
30.08.2019, 11:31
Столкнулся с незаинтересованностью своего ВУЗа в НИР.
[..]
Вопрос залу - что это было? Почему ВУЗ не хочет делать НИР?
Элементарно. ВУЗик заинтересован, да. А вот человек, который должен заниматься оформлением, чихать хотел на конкретного заказчика. Попробуй приведи реального заказчика, да так чтоб потом не было стыдно перед ним. Увы, у нас вижу подобное регулярно.
Выход ровно один - "делай все сам".
nauczyciel
30.08.2019, 13:13
Мой - хочет. В подобных случаях смело обращайтесь, я почти гарантирую заключение договора.ОК, буду обращаться, если повторится такая история. Но случай у меня такой впервые - обычно подобные НИР я делаю от электротехнической лаборатории, поскольку заказчикам нужны не понты (типа солидный ВУЗ НИР делал), а результаты работы.
Выход ровно один - "делай все сам"Я так бы и делал, если бы был заинтересован в работе. Выполнение этой НИР не увеличит мою зарплату ни в ВУЗе, ни в электротехнической лаборатории - и там, и там я получаю только оклад, премии если и есть, то зависят от случайных процессов, не связанных с интенсивностью моей работы.
Т.е. мне остаётся лишь смотреть, кому из моих работодателей интересней делать НИР. И это крайне странно, что ВУЗ, вроде как не только учебная, но и научная организация, не заинтересован в НИР. А электротехническая лаборатория, которой НИР нужны только как источник прибыли - заинтересована.
Вот думаю, побеседовать об этом с проректором по научной работе? Или забить и расслабиться?
поскольку заказчикам нужны не понты (типа солидный ВУЗ НИР делал), а результаты работы.
Я уверен, что результат Вы обеспечите )) и деньги получите.
А заказчик сэкономит НДС.
Maksimus
30.08.2019, 14:07
Вот думаю, побеседовать об этом с проректором по научной работе?
смотря какие у вас с ним отношения.
Если хорошие, то смысл есть. Показать скорость подготовки коммерческого предложения вузом и лабораторией, и что заказчики, которых вы приводите, столько ждать не готовы. Ну а далее спросить, есть ли смысл вам еще кого-то приводить, возможно ли сокращение сроков?
А заказчик сэкономит НДС.
Если он работает с НДС - ничего не сэкономит.
Если он работает с НДС - ничего не сэкономит.
Не буду спорить, я в этом плохо понимаю. Но у нас во всех договорах на НИР есть фраза "НДС не облагается в соответствии с п.п.16 п.3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации."
leodeltolle
30.08.2019, 21:39
НДС не облагается в соответствии с п.п.16 п.3 ст. 149
для некоммерческих организаций (ано, вузы, часть нии, упрощенцы в отдельных случаях)
16) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и научными организациями на основе хозяйственных договоров;
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 215-ФЗ, от 27.11.2017 N 346-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
16.1) выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:
разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;
Из личного опыта
в НИР могла быть сумма небольшая сумма, которая не заинтересовала власть держащих ВУЗа
nauczyciel
01.09.2019, 16:28
kamgo, возможно. А какие суммы считаются достаточными для заключения договора? Я понимаю, что везде свои аппетиты, но хотя бы примерно понять...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot