Просмотр полной версии : Как вести занятия при негативном отношении студентов
Katerinka
08.11.2014, 23:23
Всем здравствуйте!
Столкнулась со следующей ситуацией - веду занятия в техникуме. Вакансия образовалась в связи с тем, что предыдущий преподаватель ушел спустя 2 недели (мне сказали что по семейным обстоятельствам).
В итоге я веду 3 группы 1 курса и 5 групп 2 курса. Первый курс воспринимает хорошо и проблем нет. Со 2 курсом сплошные проблемы. Очень негативно отношение, большой скепсис к тому ,что я говорю. Скепсис ,а иногда и хамство в ответ на задания. В группе по 30 человек из них 5-6 человек хотели бы ,что бы у них преподавал директор, который вел у них на 1 курсе.
Что делать? У меня раньше такого не было.
докторенок
08.11.2014, 23:43
Katerinka, работать, хамство пресекать, но конструктивно и без наездов и ответного хамства, оценивать объективно, задания давать интересные в разумном объеме. Если занятия вести на должном уровне, панибратсва как и излишнего прессинга не допускать, держать деловой стиль, то ситуация изменится. Когда начинала работать, то мне тоже предложили подработать в техникуме. Мне досталась группа, в которой лидерами было пара развязных девиц, которые задавали общий тон «мы не будем ничего учить». Через пару месяцев ситуация в корне поменялась.
Burattino
09.11.2014, 02:37
Katerinka, душить в корне любые выступления жестким поддержанием дисциплины плюс соблюдением высоких требований к ответам студентов. Хамят вместо того, чтобы отвечать - ни в коем случае в перепалку не вступаете, за ответ ставите двойку (ведь ответа по сути не было). Сессия не за горами, начнут захлебываться в "неудах", возможно, и голова заработает
nauczyciel
09.11.2014, 06:10
Katerinka, установите чёткие количественные и временные критерии допуска к экзамену, проводите регулярный мониторинг. В результате Вы будете выполнять роль контролёра (есть знания к сроку или нет), сражаться с Вами детям будет бессмысленно.
докторенок
09.11.2014, 08:59
Katerinka, добавлю чуток. Советую психологически не вставать на тропу войны. Не надо переживать из–за негативного отношения, но и не настраивать себя типа я им покажу. Двойки ставить надо обязательно, но объективно – не выпонил задания, отказался отвечать, допустил грубую ошибку, а не вязаться к мелочам типа чуть запнулся при ответе или повернулся к соседу. Не забывайте хвалить тех, кто этого заслужил. Словом надо работать над репутацией сторого, но объективного преподавателя, а не зверя.
Главное не злиться и не показывать досаду. Важно заинтерисовать-таки предметом. У меня тоже в одном филиале был поток. 2 группы вела с 1 курса, 2 пришли на 2 курс из колледжа. И там были такие, что пытались играть в карты на лекции на последней парте, ну и вообще хулиганили. Ведите себя не стандартно и с юмором. Я их пересадила на первую парту как-то в начале. Они заявили, что у них нет ручки. Выдала ручку - у меня всегда штук 5 в сумке. Говорят и тетради нет - дала 50 рублей - идите в магазин за тетрадью. Пришли и как-то потом наладилось. Тишина, все слушают. Почувствовала себя Макаренко)
докторенок
09.11.2014, 12:21
Не, я бы выдавать ручки и деньги на тетрадки не стала бы. Впрочем если аудитория постоянная, то держать несколько ручек, забытых студентами можно, но деньги давать – это слишком. Вроде как учеба не студентам нужна, а нам. Можно «оборотки» выдать, а вот пересадить на первую парту – святое дело. Очень помогает. Еще советую мотивировать свои запреты, рекомендации, задания. При чем профессиональной деятельностью. Почему нельзя опаздывать на занятия? Опоздание на работу повлечет выговор от начальства и лишение премии. Так и с заданиями. Я каждый семинар заставляю курсантов работать с хрестоматией. Абстрактные вещи про более углубленное знание предмета стараюсь не говорить. Поворяю постоянно: юрист должен уметь внимательно читать источник права, понимать его до буковки. Так когда требую давать ясный и развернутый ответ: юрист должен уметь объяснять и писать документы четко и ясно, чтобы потом из за плохо составленного протокола не развалилось дело в суде.
Старший докторенок
09.11.2014, 12:24
Главное не злиться и не показывать досаду. Важно заинтерисовать-таки предметом. У меня тоже в одном филиале был поток. 2 группы вела с 1 курса, 2 пришли на 2 курс из колледжа. И там были такие, что пытались играть в карты на лекции на последней парте, ну и вообще хулиганили. Ведите себя не стандартно и с юмором. Я их пересадила на первую парту как-то в начале. Они заявили, что у них нет ручки. Выдала ручку - у меня всегда штук 5 в сумке. Говорят и тетради нет - дала 50 рублей - идите в магазин за тетрадью. Пришли и как-то потом наладилось. Тишина, все слушают. Почувствовала себя Макаренко)
Ну я бы 50 рублей давать не стала, но дала бы бумагу на которой писать, и дело не в деньгах, а то что это можно истолковать различно, они, например, могу пойти купить сигареты, а потом всем говорить, что преподаватель деньги дал. Они порой очень подлые бывают. Если уж деньги вкладывать, то тогда уж купите несколько тонких тетрадей для таких случаев. Да, и ручки не забудьте забрать после занятия.
Ну я бы 50 рублей давать не стала, но дала бы бумагу на которой писать, и дело не в деньгах, а то что это можно истолковать различно, они, например, могу пойти купить сигареты, а потом всем говорить, что преподаватель деньги дал. Они порой очень подлые бывают. Если уж деньги вкладывать, то тогда уж купите несколько тонких тетрадей для таких случаев. Да, и ручки не забудьте забрать после занятия.
хорошо подмечено, что повернуть гадостно могут. Но с другой стороны если все привыкнут, что им ручку и тетрадь дадут, вообще об этом перестанут заботиться.
Я своим обычно напоминаю цену, которую они за свое образование платят. Потом делю эту сумму на кол-во занятий и говорю что этот час "пообщаться друг с другом" им стоил ХХХ. Это сразу отрезвляет, затыкаются и начинают работать.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 12:50
Я своим обычно напоминаю цену, которую они за свое образование платят. Потом делю эту сумму на кол-во занятий и говорю что этот час "пообщаться друг с другом" им стоил ХХХ. Это сразу отрезвляет, затыкаются и начинают работать.
Сильно сомневаюсь, что в российском колледже уровня бывшего ПТУ студенты обучаются платно.
Добавлено через 1 минуту
Katerinka, валите из этой дыры, предыдущий преподаватель, скорее всего, ушёл по этой же причине. Такое неадекватное поведение у студентов обычно бывает с попущения руководства, бороться с ним означает бороться с руководством заведения.
докторенок
09.11.2014, 13:03
Dr SG, я тоже напоминаю про заплаченные деньги, но в наших ментальных традициях это воздейсвует слабее. Для многих если они заплатили деньги, то именно поэтому они имеют право балбесничать. Помню прикольный момент был один раз. Вызываю студента–платника, который все занятия смотрит в окно (играть в карты или в мобиле не получается, у меня такие номера не проходят), он отказывается отвечает. Я делаю краткий комментарий на тему, что деньги уходят впустую, что типа: получается, что Вы заплатили деньги только за то, чтобы провести несколько часов в теплой аудитории, при необходимости воспользоваться санузлом. В середине пары этот студент просится выйти, я пожимаю плечами типа, ну если уж очень надо выходите. Комментарий из зала: ну нужно как то деньги отбивать.
Добавлено через 6 минут
Сильно сомневаюсь, что в российском колледже уровня бывшего ПТУ студенты обучаются платно.
Добавлено через 1 минуту
Katerinka, валите из этой дыры, предыдущий преподаватель, скорее всего, ушёл по этой же причине. Такое неадекватное поведение у студентов обычно бывает с попущения руководства, бороться с ним означает бороться с руководством заведения.
Я бы не стала давать таких радикальных рекомендаций, искать другую работу можно, если есть где и есть соответсвующий статус. А так бежать каждый раз при первых трудностях – работ в городе не хватит, оболтусы могут быть и в другом техникуме или вузе. Тут главное в принципе научиться решать такие вопросы. А позиция администрации техникума станет ясна позже, в сессию. Вот если она и в самом деле окажется попустительской и непримиримой, вот тогда и можно будет искать другую работу.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 13:08
Я бы не стала давать таких радикальных рекомендаций
А я даю. И оправдываться перед вами не собираюсь. У тс есть реальный опыт общения со своими студентами, вот пусть и принимает решение, исходя из этого опыта, а не из моих ради-кальных рекомендаций.
докторенок
09.11.2014, 13:14
Aspirant_Cat, а от Вас оправданий никто не ждет, ТС просит совет не про смену работы, а именно про то работу, которая есть. А так еще раз выскажу свою мысль: бежать искать новую работу при первых трудностях – значит нигде не стать профессионалом, ибо везде могут быть эти или другие сложности.
Старший докторенок
09.11.2014, 13:17
. Но с другой стороны если все привыкнут, что им ручку и тетрадь дадут, вообще об этом перестанут заботиться.
Я иногда даю ручки на лекции, у меня тоже штук 5 в сумке бывет, иногда это бывают оболтусы, тогда сопровождаю коментариями, а иногда нормальные студенты, всякое бывает: ручка сломалась, потерял. Обычно все возвращают, говорят «спасибо», но у меня все же студенты, они обычно понимают ситуацию, и осознают, что это преподаватель «вошел в их бедственное положение».
Aspirant_Cat
09.11.2014, 13:21
докторенок, ну вы, конечно, лучше меня знаете, чего хочет тс :laugh: Мне как-то пофиг на вашу мысль, которую вы тут пытаетесь навязать мне и тс как единственно верную. ТС решать, что ей дороже, нервы и деньги или кому-то чего-то доказать.
докторенок
09.11.2014, 13:28
Конечно, ТС лучше знает, что она хочет, пусть выбирает из всех советов то, что сочтет лучше для себя – менять работу, приспосабливаться к этой и прочее. Ей советы дали, выбирать ей. Интересно тодько, а она их прочитала?
докторенок, сложно если менталитет такой.
Я всегда за качество переживаю. Мне надо убедиться что "дошло до них как можно больше".
Как то отношения складываются обычно (тьфу х 3). Прошлогодные дипломники (8 человек) до сих пор ко мне за советами бегают и пишут, а 2 мастера с позапрошлого года в аспирантуру поступили. Это радует очень.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 13:33
мастера
магистра, а не мастера, наверное
у меня тоже штук 5 в сумке бывет
а у нас лаборанты собирают после занятий и обычно коробка стоит.
А все-таки хороший форум !.. Я, вот, периодически читаю посты уважаемой Aspirant_Cat и, кажется, начинаю понимать почему у многих людей, работающих в образовании, возникают проблемы в общении с окружающими. Ларчик открывается просто: неумение или нежелание ставить зарвавшееся хамло на место. Докторенок, вовсе не пытаясь вам навязывать свои представления, тем не менее, выражу недоумение: почему бы вам не объяснить уважаемой Aspirant Cat , что мнение образованщины из глубоко провинциального педа во-первых, смешно, во-вторых, нелепо, а в-третьих никому не интересно по причине его убогости. Сразу хочу сказать, что ничего не имею против нестоличных учебных заведений. Просто, на мой взгляд, это тот стиль общения, которого жаждет Aspirant-Cat. Почему бы не дать человеку то, что он хочет?
Теперь по теме... Когда я начинал свою педагогическую деятельность, я получил один ценный совет от старого и мудрого доцента. Как показала жизнь, совет работает блестяще... Уважаемый топик-стартер, выберете из всей группы одного "заводилу" (но только одного!) и сделайте его предметом насмешек всего коллектива. Уверяю вас, это сразу разрядит обстановку, группа сконцентрируется не на противостоянии с вами, а на "травле лоха". А "заводила" пожалеет что родился на свет!.. Цинично? Да. Безнравственно? Безусловно. Но очень эффективно! При этом, естественно, не забывайте выполнять все то, что вам советует докторенок.
докторенок
09.11.2014, 13:37
Dr SG, конечно сложно, обычно в группах бывают и те, кто понимают, что они пришли в вуз для себя родимых, и те кто думают, что одолжение делают. Первые пусть не с первой пары, но тоже ченить начинают, потом приходят и не только за советами. Иногда сами помогают. Вот мы проводили конференцию, мне нужны были экскурсоводы для гостей города, пришла в группу, где уже не веду, предложила им этот вид работы. Двое пришли, стали готовить эту экскурсию, водили группы, а ведь они со мной уже никак не связаны, занятий у нас уже нет.
Уверяю вас, это сразу разрядит обстановку, группа сконцентрируется не на противостоянии с вами, а на "травле лоха". А "заводила" пожалеет что родился на свет!.. Цинично? Да. Безнравственно? Безусловно. Но очень эффективно!
Лично я так не смогу. Не для каждого этот метод.
Лично я так не смогу. Не для каждого этот метод.
Если не секрет, почему не сможете?
Двое пришли, стали готовить эту экскурсию, водили группы, а ведь они со мной уже никак не связаны, занятий у нас уже нет.
Вот когда есть двое таких, у меня все равно уже удовлетворение от проделанной работы есть.
А вот какие специалисты получатся на выпуске из тех кто в окно смотрит, даже не хочу думать.
докторенок
09.11.2014, 13:46
manrico, а ведь я сама заканчивала провинциальный вуз, а объяснять Аспирантке Кет ничего не буду, бесполезно это. Что касаемо Вашего совета, то позволю чуток смягчить формулировки: лидера надо сделать не сколько предметом насмешок, а просто несколько сбить это надурное лидерство. Собственно у меня тогда в техникуме это и было, а вот сделать это можно по разному. Один из вариантов как в Ералаше, где Хазанов убивает муху из рогатки, но проще просто показывать, что этот лидер не справляется с профессиональными задачами, не будет востребован и прочее. Можно это делать без насмешек и унижения.
Если не секрет, почему не сможете?
Нет не секрет. Мне нравиться устанавливать отношения на нормальной основе. Обычно работает для меня. Больше "морковки", поменьше "палки"
Часто я прям по-детски делаю им стар-чарт, для прикола. Или конфеток покупаю большую банку (типа "герой"), тоже на прикольной основе. А как они "соревнуются" быть моим "героем" и конфету вытащить, надо посмотреть.
Да я их как детей своих воспринимаю, студентов этих, да и все.
С личными проблемами ко мне тоже приходят, за советом.
докторенок
09.11.2014, 13:50
Dr SG, я думаю, что те, кто в окно смотрит будет успешно работать на ... рынке. Я на журналистике всегда говорю, что иметь отношение к журналистике можно по разному, можно интервью у Президента брать, а можно газетами в киоске торговать.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 13:51
объяснять Аспирантке Кет ничего не буду, бесполезно это.
Не, ну вы попробуйте объяснить мне, в чем моя нелепость, смешность и убогость, раз уж согласились с этим :)
manrico, а ведь я сама заканчивала провинциальный вуз, а объяснять Аспирантке Кет ничего не буду, бесполезно это. Что касаемо Вашего совета, то позволю чуток смягчить формулировки: лидера надо сделать не сколько предметом насмешок, а просто несколько сбить это надурное лидерство. Собственно у меня тогда в техникуме это и было, а вот сделать это можно по разному. Один из вариантов как в Ералаше, где Хазанов убивает муху из рогатки, но проще просто показывать, что этот лидер не справляется с профессиональными задачами, не будет востребован и прочее. Можно это делать без насмешек и унижения.
докторенок, я тоже учился не в Москве и не в Питере. Еще раз, я не считаю, что провинциальные вузы a priori плохие, я просто продемонстрировал стиль общения, на который напрашивается Aspirant Cat. По поводу остального... Похоже, направление мы с вами понимаем одинаково, вопрос в интенсивности. А это уже зависит от конкретной ситуации.
Добавлено через 2 минуты
Нет не секрет. Мне нравиться устанавливать отношения на нормальной основе. Обычно работает для меня. Больше "морковки", поменьше "палки"
Часто я прям по-детски делаю им стар-чарт, для прикола. Или конфеток покупаю большую банку (типа "герой"), тоже на прикольной основе. А как они "соревнуются" быть моим "героем" и конфету вытащить, надо посмотреть.
Да я их как детей своих воспринимаю, студентов этих, да и все.
С личными проблемами ко мне тоже приходят, за советом.
Ну что ж... Удачи вам! (Это совершенно искреннее пожелание, без доли ерничества.) И все же... Один маленький совет: иногда полезно отделять ложку дерьма от бочки меда.
докторенок
09.11.2014, 13:56
manrico, общая культура не от провинциальности или столичности зависит , увы, у нас тут из столиц тоже такие личности появлялись
Не, ну вы попробуйте объяснить мне, в чем моя нелепость, смешность и убогость, раз уж согласились с этим :)
докторенок, обратите внимание: Aspirant_Cat обращается к вам именно надеясь на вашу тактичность и доброжелательность. При этом ей не приходит в голову обращаться с такими просьбами ко мне: человек прекрасно понимает, что под настроение я и объяснить могу в весьма доступных выражениях.
Старший докторенок
09.11.2014, 13:56
Aspirant_Cat, Вам никто и ни что не навязывет и не пытается доказать. Никому это не надо. Просто мы даем ТС советы как справиться с ситуацией.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 13:58
Просто мы даем ТС советы как справиться с ситуацией.
Так я тоже даю советы. Но вы приходите и заявляете, что ваши советы правильны, а мои, мол, нет. Мои попытки отстоять право на существование моего мнения на равных с вашим воспринимаются вами в штыки.
Докторята, не знаю этот эпизод разрядил обстановку, они вернулись с тетрадью и сдачей. И проблем у меня больше не было. Мой метод похож на тот, что посоветовал
manrico, только в смягченной форме. Мне не жалко было этих пары десятков рублей, зато в дальнейшем проблем не было. Наверняка были еще эпизоды по урегулированию, но подробностей уже не помню. Помню только что лекции читались как реки лились) может вы и правы насчет рисков)
Aspirant_Cat
09.11.2014, 14:05
manrico, а вы зайдите на форум под своим основным ником, и мы с вами публично поговорим :)
докторенок
09.11.2014, 14:06
Коллеги, на всякий случай выскажу одну мысль: тема не про некоторых участников форума и степень ценности их советов, а про то, как справиться с ситуацией, когда студенты не хотят учиться Наиболее радикальный совет – бросить все и уйти уже высказан, если кому он нужен, тот может ему следовать. А вот по проблеме налаживания дисциплины еще многое можно сказать. Тема актуальна, многие новички с этим сталкиваются, поэтому советы более опытных товарищей будут полезны не только ТС.
Старший докторенок
09.11.2014, 14:06
manrico, не давите на больное место Аспирантки Кэт:), она во всех своих бедах винит свое образование, а не саму себя. Что касаемо поставить на место – дело не в умении, а в нежалании разводить свару на форуме...
manrico, а вы зайдите на форум под своим основным ником, и мы с вами публично поговорим :)
Aspirant_Cat, я в курсе, что вы разругались с половиной форумчан и теперь самозабвенно строите теории заговора одну за другой. Но... Вам придется унять вашу паранойю: manrico - мой единственный ник на форуме. Не верите - уточните у админа, полагаю, он вам это подтвердит.
докторенок
09.11.2014, 14:11
Rainbow, Вы знаете люди настолько уникальны существа, что порой все абсюлютно прогнозировать нельзя, в некоторых случаях сработает одно, в других другое. Вы сделали самое главное – Вы сумели корректно, по деловому пресечь безделье, не стали с ним мириться. А так да, возможны различные детали, это зависит от конкретной ситуации и даже от нас лично. Вон Макаренко один раз в зубы дал.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 14:15
тема не про некоторых участников форума и степень ценности их советов
Э, нет, с тех пор, как я в этой теме высказала своё мнение по ситуации, тема превратилась в тему про меня, где меня может обосрать любой желающий :yes: ибо культурный уровень участников форума, оценивающих здесь ценность моих советов, низкий, что они и не преминули подтвердить.
manrico, а я вот за вами вообще не слежу, равно как и за половиной форумчан. И не в курсе, с кем вы там разругались и какие теории строите. Но вы можете писать про меня гадости, сколько влезет, админа всё равно нет на этом форуме и не будет. Так что испражняйтесь, пожалуйста.
докторенок, я не претендую на универсальность) и такой эпизод был один за 20 лет моей практики, но уж больно дети были неуемные)
А еще хотела сказать, что наверное в вузах публика все равно получше, чем в техникумах. Не знаю смогла бы я там с ними.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 14:17
она во всех своих бедах винит свое образование, а не саму себя. Что касаемо поставить на место – дело не в умении, а в нежалании разводить свару на форуме...
Придётся вас, мадам, расстроить, но у меня нет бед :) А "поставить меня на место" попробуйте. Каждый уже находится на своём месте. И если вам не хватает ораторских способностей, чтобы меня переспорить, значит, так оно и надо ;)
Старший докторенок
09.11.2014, 14:17
Rainbow, конечно каждая ситуация уникальна. В вашем случае сработало, наверно это и хорошо, но риски надо учитывать, поэтому и написала свое мнение. А в Вашем случае это наверное для них было очень неожиданно было.
Ну что ж... Удачи вам! (Это совершенно искреннее пожелание, без доли ерничества.) И все же... Один маленький совет: иногда полезно отделять ложку дерьма от бочки меда.
спасибо.
Э, нет, с тех пор, как я в этой теме высказала своё мнение по ситуации, тема превратилась в тему про меня, где меня может обосрать любой желающий :yes: ибо культурный уровень участников форума, оценивающих здесь ценность моих советов, низкий, что они и не преминули подтвердить.
manrico, а я вот за вами вообще не слежу, равно как и за половиной форумчан. И не в курсе, с кем вы там разругались и какие теории строите. Но вы можете писать про меня гадости, сколько влезет, админа всё равно нет на этом форуме и не будет. Так что испражняйтесь, пожалуйста.
Мне кажется или тут имеет место быть некоторая фиксация? Психологи, ау ! Неужели "оговорочки-то по Фрейду"? Но, Aspirant_Cat, вы, главное, не волнуйтесь! Пурген вам поможет!
Добавлено через 3 минуты
Придётся вас, мадам, расстроить, но у меня нет бед :) А "поставить меня на место" попробуйте. Каждый уже находится на своём месте. И если вам не хватает ораторских способностей, чтобы меня переспорить, значит, так оно и надо ;)
Видите ли, в чем дело... Похоже, тут только я готов опуститься на доступный вашему разумению уровень полемики. Собственно, что я и делаю, пока это меня развлекает. Как только надоест - прекращу... А по поводу ораторских способностей... Как писал дедушка Крылов, слону их тоже не хватало в полемике с моськой.
Слушайте, теперь серьезно... Вы действительно не понимаете, что такую реакцию на ваши посты вызывает не факт высказывания вами своего мнения, а ваш стиль общения с форумчанами, точка зрения которых вызывает ваше несогласие? Вы действительно не чувствуете, когда в общении переходите границу пещерного хамства? Или это просто неумный и довольно толстый троллинг с вашей стороны?
докторенок
09.11.2014, 14:29
Rainbow, конечно каждая ситуация уникальна. В вашем случае сработало, наверно это и хорошо, но риски надо учитывать, поэтому и написала свое мнение. А в Вашем случае это наверное для них было очень неожиданно было.
Да, я тоже думаю, что студенты несколько обалдели от неожиданности. Кстати элемент неожиданности очень часто срабатывает в таких случаях, студенты ожидали, что их будут уговаривать или стыдить, беспомощно бездействовать, а их отправили за терадкой. Делаю этот вывод как мысль о возможной обще рекомндации. Макаренко когда дал в зубы, тоже этим удивил.
Докторята, вот мы и сформулировали первый рецепт - неожиданность)
Докторята, вот мы и сформулировали первый рецепт - неожиданность)
+ доза нормального юмора.
Аспирант МММ
09.11.2014, 15:13
И если вам не хватает ораторских способностей, чтобы меня переспорить, значит, так оно и надо
Вот я еще со студентами не спорил. Все верно сказала Докторенок. Полностью поддерживаю.
Добавлено через 1 минуту
Самый главный момент - это первые 20 минут занятия. Не сможете удержать аудиторию, будет все гораздо сложнее
Добавлено через 27 секунд
Именно первого занятия
Courtney Love
09.11.2014, 15:16
Ну, всё-таки отправлять студентов во время занятия за покупками- это нарушение, случись с ним по дороге чего, преподаватель будет виноват.
А вот неожиданно в начале занятия придавить, слегка наехать на скрытого лидера в группе- притихнут все. Зделать достаточно резкое замечание, например. Наезд на явного лидера может привести к обратной реакции. Я этому немного научилась, когда в школе со старшими классами подрабатывала. В вузе проблем с дисциплиной нет, слава богу:). Вопрос в том, что на первых занятиях сам не определишь, кто есть кто в группе. В любом случае, бросать работу не нужно, где ещё такого опыта наберетесь? Зато через пару лет у кого угодно сможете преподавать:)
Зато через пару лет у кого угодно сможете преподавать
Если выдержите.
или забить на это если нет.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 15:22
Аспирант МММ, я не студентка :) Уже много лет как...
Добавлено через 1 минуту
А на работу я хожу деньги зарабатывать, а не самоутверждаться за счёт студентов, равно как и на форум прихожу отдыхать после рабочего дня, а не реализовывать свой комплекс бога...
Courtney Love
09.11.2014, 15:29
Aspirant_Cat, вас настолько неинтересно читать, что даже нет никакой надежды. В список игнорирования.
Krisstal
09.11.2014, 15:34
Aspirant_Pussy_Cat а не пойти бы вам на z? :)
Courtney Love
09.11.2014, 15:35
Если выдержите.
или забить на это если нет.
оно стоит того, что бы выдержать. Потом, когда появляется опыт и стержень внутри, плюс навыки ведения занятия, группы это начинают чувствовать и ведут себя смирно. Но, конечно, если весь контингент техникума такой- пытаться найти работу в вузе.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 15:35
Courtney Love, пожалуйста. Рада, что теперь не буду видеть ваших постных подколов.
Krisstal, за такое на приличном форуме вас бы отправили в бан.
Аспирант МММ
09.11.2014, 15:38
а не самоутверждаться за счёт студентов,
Поподробнее. Не понятно ничего.
Добавлено через 1 минуту
А "поставить меня на место" попробуйте. Каждый уже находится на своём месте. И если вам не хватает ораторских способностей
А понял. Вы хотите сказать, что при правильной методической постановке занятия таких проблем вообще нет как таковых - верно согласен.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 15:41
Аспирант МММ, чего непонятного? Вполне ожидаемо, что преподаватель приходит на пару, чтобы преподавать, а не травить лидера студенческой группы, унижать, "ставить на место" и т.д. В свою очередь, преподаватель вправе ожидать присутствия на паре адекватных студентов, а неадекватные обычно отчисляются в нормальных учреждениях согласно уставу. Если 5 групп второго курса полностью неадекватны, значит, проблемы с учреждением.
Зато через пару лет у кого угодно сможете преподавать
А я вот много лет к уровню техникума привыкнуть не могу.
Относительно того, что делать, то тут каждый, я думаю, должен вырабатывать свою тактику.
Лично у меня есть несколько методов. Я спрашиваю и баловника, как его (её) зовут и периодически одергиваю, называя по имени.
Ну и язвлю. Язвлю я довольно злобно. Лучше всего для юного возраста проходят шутки о внешности.
Аспирант МММ
09.11.2014, 15:45
Реально проблема конфронтации со студентами, часто зиждется на самоустранении руководства кафедрой от обучения молодых преподавателей преподавать. Кандидат наук многому научился, очень многому в процессе защиты. Но вот учить еще предстоит учиться. И на это придется потратить 5 лет, это при желании и помощи старших товарищей. Иначе, на выходе тот момент, что мы наблюдаем. Дорос до проректора по научной работе, стал профессором и доктором, а занятия не может провести толком.
Добавлено через 1 минуту
не травить лидера студенческой группы, унижать, "ставить на место" и т.д. В свою очередь,
Да да я Вас понял. Все верно. Этих пассионариев, нужно заинтересовать, немножко озадачить и.т.д. в общем методика.
Добавлено через 1 минуту
Вот и Лучник об этом же.
Добавлено через 15 секунд
Вот и Лучник об этом же.
Аспирант МММ, чего непонятного? Вполне ожидаемо, что преподаватель приходит на пару, чтобы преподавать, а не травить лидера студенческой группы, унижать, "ставить на место" и т.д. В свою очередь, преподаватель вправе ожидать присутствия на паре адекватных студентов, а неадекватные обычно отчисляются в нормальных учреждениях согласно уставу. Если 5 групп второго курса полностью неадекватны, значит, проблемы с учреждением.
Кстати, дельная мысль! Проблемы с 5 группами - это, действительно, перебор...
В свою очередь, преподаватель вправе ожидать присутствия на паре адекватных студентов, а неадекватные обычно отчисляются в нормальных учреждениях согласно уставу.
В условиях подушевого финансирования никого не отчисляют.
Krisstal
09.11.2014, 15:46
Krisstal, за такое на приличном форуме вас бы отправили в бан.
Надоело читать бред от этой Aspirant_Pussy_Cat в каждой теме. И почти всегда не по делу.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 16:14
В условиях подушевого финансирования никого не отчисляют.
И опять же мы подходим к тому, что учреждения, которые в условиях подушевого финансирования выдают диплом каждому, в независимости от результатов обучения, соблюдения правил поведения, прописанных в уставе, и проч., а также не обеспечивают исполнение своих обязанностей как работодателя (обеспечение преподавателю нормальных, а не эстремальных условий труда) и исполнителя образовательных услуг, нужно закрывать...
докторенок
09.11.2014, 16:14
оно стоит того, что бы выдержать. Потом, когда появляется опыт и стержень внутри, плюс навыки ведения занятия, группы это начинают чувствовать и ведут себя смирно. Но, конечно, если весь контингент техникума такой- пытаться найти работу в вузе.
Я тоже думаю, что бросать не стоит, а надо пытаться работать. Мне тогда, как я с этими девицами столкнулась, тоже посоветовали уйти, но я сказала, что я никуда не уйду и переломила отношение в группе. Опыт очень полезный для меня, потом еще было преподавание в полиции, оно тоже научило некоторым моментам. А так попытаюсь сформулировать ряд советов, которые может быть полезны всем, кто сталкивался с проблемой дисциплиной на занятиях.
Есть ряд моментов, которые стоит учитывать при решении этой задачи.
1. Первый. Физиологический. Первая стадия утомления выражается в снижение внимания и повышенной возбудимости, т.е. начинают говорить, дергаться. Следовательно надо принимать меры к тому, чтобы меньше уставали, а внимание активизировалось. Для первого момента надо элементарно проветривать нормально аудиторию перед парой. Больше кислорода - больше работоспособность. Для второго надо использовать приемы активизации внимания. То есть не монотонное чтение с листа, а интересный рассказ, с примерами и прочее. Я даже в некоторых моментах анекдоты рассказываю, если это подходит по теме. В философии это вполне возможно.
2. Само содержание занятия, оно должно быть достаточно интенсивно, чтобы у студентов не было времени отвлекаться, но все же не настолько, чтобы вставали на позицию - все равно ничего не успею. В лекциях студенты должны слышать что-то за пределами учебника иначе зачем вообще что-то слушать? Связь с практикой, использование интересных методических приемов.
3 Собственно дисциплинарных. Вот тут более подробно, так как первые два момента достаточно подробно излагаются в ряде учебниках по физиологии и методике преподавания.
Прежде всего надо помнить, что следить за дисциплиной - это отдельная педагогическая задача, про нее не надо забывать. Во время занятия надо элементарно следить, кто чем занимается и пресекать нарушения дисциплины. Кто отвлекся, начал заниматься посторонним делом - все это должно вызывать реакцию педагога. Необходимо вежливо, но строго предложить прекратить заниматься посторонним делом. А то бывает, что преподаватель обращается к вопросу дисциплины, когда уже вся группа болтает или занимается посторонним делом.
Одно и тоже замечание одному и тому же лицу нельзя делать бесконечно. Если не понимает с 2-го или 3-го раза - надо принимать мере. Меры могут быть по возрасту, аудитории и прочее. Можно пересадить на первую парту, можно вообще удалить из аудитории. В некоторых случаях можно просто вызвать нарушителя к доске отвечать материал. На семинаре очень неплохо подходит.
Всегда надо устанавливать четкие и понятные правила игры обязательные для ВСЕХ, в том числе и для самого преподавателя. Если преподаватель не пускает опоздавших, то не имеет права опаздывать сам и не пускает ВСЕХ опоздавших и делает это ВСЕГДА. Если преподаватель требует убрать в начале пары мобильники с парт (я так делаю), то он должен это делать и сам (я тоже убираю и никогда не отвечаю на телефонные звонки во время занятий).
Постоянство требований должно поддерживаться. То есть, если я объявила, что мобильников не должно быть на столах и мы все их убрали, то полезно во время пары несколько раз пройти по аудитории и посмотреть, что на столах. В 90% на первой паре будут лежать. надо сделать вежливо, но строго замечание.
Ни в коме случае нельзя делать угрозы, которые не могут реализоваться. То есть обещать всех, кто получит двойку за контрольную отчислить из вуза, нельзя. Слово преподавателя закон - и поэтому этот закон надо использовать очень четко. Нельзя говорить санкции, которые не могут быть реализованы и нельзя забывать об обещаниях поощрений, которые дал. Если я сказала, что набравший столько баллов получает приз в виде пятерки автоматом, то все кто такие баллы набрал этот приз получит.
Так же слово преподавателя должно быть твердым. Если мне студентка пообещала принести допуск из деканата к следующей паре (после пропуская требую допуск), то на следующей паре проверить надо обязательно, если не принесла, то с занятий надо удалять. У меня так одна барышня пыталась делать вид, что не слышит моего распоряжения покинуть аудиторию. Я остановила пару и стала ждать, не прошло четверти минуты, как все студенты попросили свою однокурсницу выйти. Очень удивленная она пошла в деканат. Вот вроде основные вещи. При этом все надо делать корректно, не крича и не оскорбляя. И еще мне кажется, что не надо стремиться завоевать популярность попытками панибратства и чрезмерным либерализмом. Хорошие студенты оценят хорошего преподавателя и скоро на занятиях будет рабочая, в меру демократическая обстановка.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 16:15
Но всё это уже было. Всё это уже говорил Иван, которого отсюда выжили.
И опять же мы подходим к тому, что учреждения, которые в условиях подушевого финансирования выдают диплом каждому, в независимости от результатов обучения, соблюдения правил поведения, прописанных в уставе, и проч., а также не обеспечивают исполнение своих обязанностей как работодателя (обеспечение преподавателю нормальных, а не эстремальных условий труда) и исполнителя образовательных услуг, нужно закрывать...
Может быть, стоит лишать финансирования... В конце концов, найдутся желающие платить свои деньги за обучение в помойке - welcome! Естественно, при таком подходе понятие "государственного" диплома теряет смысл.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 16:20
Ну лично я себя уважаю, поэтому в помойках не работаю. Чего и тс посоветовала. За что получила очередной ушат грязи на себя от товарищей, работающих в помойках (о чем опять же, писал Иван, и что в очередной раз подтвердила эта тема).
Ну лично я себя уважаю, поэтому в помойках не работаю. Чего и тс посоветовала. За что получила очередной ушат грязи на себя от товарищей, работающих в помойках (о чем опять же, писал Иван, и что в очередной раз подтвердила эта тема).
А откуда следует что ваши оппоненты работают в помойках?
докторенок
09.11.2014, 16:27
manrico, мне кажется, что не стоит уводить тему от главной проблемы - проблемы дисциплины. В помойках тут никто не работает, ибо тут форум научных работников, а не городской свалки. А какой бы вуз не был бы - государственный или коммерческий, везде актуальная проблема дисциплины. Сесть на головы может группа даже в МГУ, если не уметь эту дисциплину держать. Кстати я не заметила, что у Аспирантки Кэт вообще есть оппоненты в этой теме, она говорит свое, при чем совсем не впопад, другие больше все же по теме.
Ну лично я себя уважаю
Да ладно :)
докторенок
09.11.2014, 16:34
Так вообще уместно все перенести в профильную тему "Советы молодым преподавателям", убрав тут некоторые опусы, которые явно далеки от темы.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 16:37
А откуда следует что ваши оппоненты работают в помойках?
Это ниоткуда не следует, ИванСпбРу, которого отсюда выжили, не раз писал, что докторята работают в вузе-помойке, о чем я и говорю, а докторёнок пытается эту тему замять.
докторенок
09.11.2014, 16:39
Aspirant_Cat, не надо личные измышления Ивана выдавать за правду. Если кому-то что-то пригрезилось, то это не значит, что это так и есть. Клеветы не потерплю. Тем более, что писала я про техникум, в котором когда-то полгода вела занятия.
Aspirant_Cat
09.11.2014, 16:40
докторенок, :D
Так вообще уместно все перенести в профильную тему "Советы молодым преподавателям", убрав тут некоторые опусы, которые явно далеки от темы.
Там или в другой теме уже были подняты вопросы дисциплины. Как сейчас помню, долго на тему хамов рассуждал народ. Вроде бы отдельная тема была
докторенок
09.11.2014, 16:46
Feeleen, это логично, что такие темы будут возникать периодически. Те, кто не очень ориентируется в наборе тем, будут создавать новые, а тема актуальная, проблема дисциплины часто возникает у тех, кто только начинает преподавать. Поэтому я наконец решила написать свои соображения и предлагаю их перенести в профильную тему, чтобы не только создательница этой темы их могла прочитать, но и те, кто столкнутся с этой проблемой в будущем. А уж что использовать и как, каждый будет решать для себя.
Это ниоткуда не следует, ИванСпбРу, которого отсюда выжили, не раз писал, что докторята работают в вузе-помойке, о чем я и говорю, а докторёнок пытается эту тему замять.
А, да, припоминаю что-то такое... Но тут стоит понимать, что по критериям Ивана "непомойками" являются ВШЭ, МФТИ, пара-тройка факультетов московского и питерского универов, может быть, еще 5-6 мест. В принципе, я с этим согласен, но... "Помойки" тоже нужны: должны же где-то реализовывать тягу к знаниям всякие "детишки". Да и коллегам надо же где-то преподавать... Другой вопрос, что "помойки" (90% заведений в стране) стоит отлучить от государственной кормушки и отправить в свободное плавание. А тут уж как получится...
докторенок
09.11.2014, 16:58
manrico, я предлагаю не устраивать тут бесполезную дискуссию, кто может получать деньги от государства, а кто нет, а называть 90% вузов страны - помойками, значит не уважать всех не только на форуме, но вообще в стране. Помойки во дворе стоят, а не студентов учат.
Katerinka
09.11.2014, 17:13
Спасибо всем за ответы! Поясню ситуацию:
1. уйти с данной работы не могу, потому что не могу.
2. касаемо опыта - я работала 2 года с детьми девиантного поведения - преподавала. Поэтому совет касаемо ручек и прочего - для меня не актуален. Я умею справляться с нестандартными хамлюгами.
3. Касаемо методики - не отрицаю, что многому надо мне еще учиться и расти.
4. Я очень ! тщательно готовлюсь к занятиям.
5. Студенты именно делают акцент на то, что я не имею знаний по истории. СМ. 4 пункт.
6. Студенты в основном 99 % - платники.
7. В каждой группе есть дети которых учил директор - 5-6 человек - вот от них буча - и надувание губ и игнор.
8. Что бы понять ситуацию расскажу, один конфликт: раздавала тестовую работу - ходила между рядами, покачнулась чуть. Слышу: "что бы ты упала". Затем пришли дети на день учителя меня поздравлять - цветочки принесли опять: "Не дарите ей цветов!".
9. Я сама по себе человек мягкий и ни кого в жизни не грызла.
10. Директор часто приходит до начала пары в группы и спрашивает: "Как у вас дела?" Дети в ответ: "Мы хотим ,что бы у нас вели именно вы!"
manrico, я предлагаю не устраивать тут бесполезную дискуссию, кто может получать деньги от государства, а кто нет, а называть 90% вузов страны - помойками, значит не уважать всех не только на форуме, но вообще в стране. Помойки во дворе стоят, а не студентов учат.
А почему бы и не устроить такую дискуссию? По поводу уважения... Вы знаете, уважение - это то, что нужно заслужить. И громкими фразами тут делу не поможешь, только реальными достижениями.
докторенок
09.11.2014, 17:18
manrico, потому, что тема про другое, хотите создавайте другую тему, только советую не вестись на клевету и не повторять ее, так и про уважение, нормальные люди друг друга уважают друга не требуя каких-либо аргументов, не говорят небылиц типа, а "вы помойка и докажите, что это не так".
Спасибо всем за ответы! Поясню ситуацию:
1. уйти с данной работы не могу, потому что не могу.
2. касаемо опыта - я работала 2 года с детьми девиантного поведения - преподавала. Поэтому совет касаемо ручек и прочего - для меня не актуален. Я умею справляться с нестандартными хамлюгами.
3. Касаемо методики - не отрицаю, что многому надо мне еще учиться и расти.
4. Я очень ! тщательно готовлюсь к занятиям.
5. Студенты именно делают акцент на то, что я не имею знаний по истории. СМ. 4 пункт.
7. В каждой группе есть дети которых учил директор - 5-6 человек - вот от них буча - и надувание губ и игнор.
8. Что бы понять ситуацию расскажу, один конфликт: раздавала тестовую работу - ходила между рядами, покачнулась чуть. Слышу: "что бы ты упала". Затем пришли дети на день учителя меня поздравлять - цветочки принесли опять: "Не дарите ей цветов!".
9. Я сама по себе человек мягкий и ни кого в жизни не грызла.
10. Директор часто приходит до начала пары в группы и спрашивает: "Как у вас дела?" Дети в ответ: "Мы хотим ,что бы у нас вели именно вы!"
То, что вы описываете - это ситуация за гранью. По сути, должен признать, что Aspirant_Cat права, а мой совет, скорее всего, уже не сработает - поздно... У вас не так уж много вариантов поведения. Начать нужно с удаления из аудитории всех, кто позволяет по отношению к вам хамские выходки. В идеале, этих студентов стоит довести до отчисления (хотя, если честно, учитывая что вы допустили такую ситуацию, не думаю, что у вас это получится). Как минимум - сейчас просто необходимо подключать к конфликту администрацию, иначе вы рискуете оказаться на весь учебный год "в бассейне с крокодилами".
Добавлено через 1 минуту
manrico, потому, что тема про другое, хотите создавайте другую тему, только советую не вестись на клевету и не повторять ее, так и про уважение, нормальные люди друг друга уважают друга не требуя каких-либо аргументов, не говорят небылиц типа, а "вы помойка и докажите, что это не так".
Да нет же, нормальные люди просто общаются друг с другом, соблюдая нормы общения, принятые в данном кругу. К уважению это никакого отношения не имеет. Еще раз - уважение нужно заслужить, как-то так...
докторенок
09.11.2014, 17:41
Katerinka, а что их так привлекает директор? У меня складывается ощущение, что директор умышленно или не умышленно поднимает свой авторитет за счет Вас. Может он делает это неумышленно, конечно, в идеала он должен Вас поддержать, но почему-то этого не делает, а наоборот. Что директор очень хорошо ведет занятия или у него очень либеральная обстановка на занятиях? Если верно второе и плюс еще директор может не осознано тешит свое самолюбие за счет Вашего авторитета, то ситуация сложная. Ее изменить сложнее всего. Думаю, что надо обсудить с администрацией. Есть еще завуч.
Добавлено через 5 минут
Мне думается, что если директор не появлялся бы в Ваших классах со своим вопросом, ситуация была намного легче, возможно Вы бы ее изменили уже. Поэтому надо понять мотив поведения директора, отсюда исходить.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, не поняла почему у меня второй пост Катеринки не виден?
Katerinka,
может Вам и не надо конечно, не знаю Ваш опыт
но еще посмотрите в структуру своих уроков\лекций. Лучше рассказать меньше, но четче и с повторениями.
давайте план урока\алгоритм в начале (на доске, поуэр пойнт или чего еще). К нему возравщайтесь несколько раз в течение урока.
Разбивая четко на секции и Вам легче и им понятней. И главное, то что расскажите лучше осядет.
Самые классные семинары с обалденными спикерами именно так и преподносились. Выходила с них с четко распределенными знаниями в голове и сидела слушая с открытым ртом.
От хороших учишься.
А некоторые и расскажут и покажут, но запутанно, теряешь интерес и перестаешь понимать в полной отключке.
докторенок
09.11.2014, 17:45
Dr SG, совет для начинающих (и не только) хороший, но мне кажется, что корень проблемы не в методике уроков, а в личном поведении/отношении директора и преподаватели и учеников. Увы, такое бывает, что некоторые руководители возвышают свой авторитет за счет подчиненных, при чем даже неумышленно.
Dr SG, совет для начинающих (и не только)
ага, поэтому и сказала вначале сообщения :)
а кто знает, как сам директор лекции ведет.
Может хорошо.
Katerinka
09.11.2014, 18:05
ага, поэтому и сказала вначале сообщения :)
а кто знает, как сам директор лекции ведет.
Может хорошо.
я тоже не знаю - честно. Некоторые дети говорили, что хорошо и очень интересно рассказывает, иные - наоборот. Отзывы в целом противоречивые. НО ДАВАЙТЕ ИСХОДИТЬ ЧТО ДИРЕКТОР ВЕДЕТ ХОРОШО! Из моих наблюдений - директор всегда спросит у детей как настроение, как мама с папой, где отдыхали и прочее. Отношения директора и детей очень близкие- они к ней на чай приходят, показывают свои фотки, обсуждают свои влюбленности.
А мне, если честно, не особо нужно это. От- студентов мне не надо такой близости. Я больше предметник, нежели мама. Не то что бы я сухарь-батон, но все-таки я противник такого симбиоза с группой.
Но есть один нюанс - на того преподавателя который ушел- жаловались дети. Я это узнала так - взяла их на пушку и расколола. Сказала ,что знаю ,что они жаловались. Вообщем мои подозрения оправдались.
Коллега!
Старший докторенок
09.11.2014, 18:17
Katerinka, честно говоря я тоже не разделяю таких отношений как у директора со студентами. Уж тем более обсуждать их влюбленность. Более того, не думаю, что нужно это делать Вам. Студенты в этой ситуации могут вообще отреагировать неадекватно: типа того, лезешь в не свое дело.
я тоже не знаю - честно. Некоторые дети говорили, что хорошо и очень интересно рассказывает, иные - наоборот. Отзывы в целом противоречивые. НО ДАВАЙТЕ ИСХОДИТЬ ЧТО ДИРЕКТОР ВЕДЕТ ХОРОШО! Из моих наблюдений - директор всегда спросит у детей как настроение, как мама с папой, где отдыхали и прочее. Отношения директора и детей очень близкие- они к ней на чай приходят, показывают свои фотки, обсуждают свои влюбленности.
А мне, если честно, не особо нужно это. От- студентов мне не надо такой близости. Я больше предметник, нежели мама. Не то что бы я сухарь-батон, но все-таки я противник такого симбиоза с группой.
Но есть один нюанс - на того преподавателя который ушел- жаловались дети. Я это узнала так - взяла их на пушку и расколола. Сказала ,что знаю ,что они жаловались. Вообщем мои подозрения оправдались.
Значит, дело не столько в хамстве, сколько в отсутствии любви?
Добавлено через 2 минуты
Интересно, что это за техникум, где историк - директор??
Katerinka
09.11.2014, 18:25
Значит, дело не столько в хамстве, сколько в отсутствии любви?
Я вас не поняла. Мне их любви не надо.
Добавлено через 2 минуты
Интересно, что это за техникум, где историк - директор??
Я работала в одном где директор учитель русского языка и литературы.! А что в этом такое?
Вопрос вообщем в том , как это пережить, потому что уходить некуда.
Вопрос вообщем в том , как это пережить, потому что уходить некуда.
Терпеть. Отвлекаться. Иногда сладостно мстить. Я вообще очень мягкий либеральный препод, прямая противоположность докторятам. И пью со студентами, а в былые годы и со студентками "дружил" (пока не женился на одной из).
Но вот досталась мне в этом году одна группа на юридическом средне-специальном. Если я не буду брать средне-специального, моя зарплата на подработке снизится на треть, а этого бы не хотелось.
Две группы - вполне приличные, а одна - просто трындец. Я их называю "класс коррекции". Так и привествую их: "Здравствуйте, дорогие квази-студенты класса коррекции".
Они, в общем-то не виноваты. Я веду у них философию, а они не способны даже к элементарной арифметике.
Мне приходится собирать в кулак все мое терпение.
Но я развлекаюсь, и вымещаю злобу :mad:.
Болтливого мальчугана можно обсмеять за отлучки в туалет и прыщи на лице, тупенькую девочку, которая без умолку болтает на последней парте - за кривые ноги и длинный нос.
Причем, хохочет-то вся группа :)
Очень приятно смотреть как с бессмысленного лица сползает улыбка и появляется выражение испуганной загнанности, и потом, о чудо, печали...
Лучник, Унижать детей? Фу!!
Я была о Вас лучшего мнения
В общем, как говорит Шрек в мультике: "Не держи в себе"!
Katerinka, Все что насоветовали выше сработает 50 на 50.
Сочувствую Вам, и делюсь советом очень уважаемого человека: "Что бы не происходило, надо просто правильно и хорошо делать свое дело!"
Лучник, Унижать детей? Фу!!
Я была о Вас лучшего мнения
Да, я понимаю, что поступаю нехорошо. И мог бы скрыть этот свой проступок. Но это реальный способ сохранить свою психику в описанной ситуации. И я рассказываю об этом способе ТС.
докторенок
09.11.2014, 18:55
Katerinka, ситуация сложная, главная проблема не в Вас, а в том, что директор создала образ мамочки, вот дети хотят, чтобы вела она. В этой ситуации Вам не следует пытаться походить на директора, это не всем дано вести такой панибратский стиль общения и не терять авторитета. Также советую осторожно отнестись к словам Лучника, прикалываться и шутить тоже получается не у каждого, а на фоне Вашего директора это может вызывать лютую ненависть. Если, честно даже не знаю, как в такой ситуации вести, очень трудно что-либо корректировать, когда вина в третьем лице. Думаю, что надо стремиться как можно более добросовестно делать свое дело, корректно, но все же четко пресекать хамство, а на выражения про цветы (не дарите ей) не обращайте внимание. Если Вы ведете занятия нормально ситуация должна смягчится.
Старший докторенок
09.11.2014, 18:59
Да, я понимаю, что поступаю нехорошо. И мог бы скрыть этот свой проступок. Но это реальный способ сохранить свою психику в описанной ситуации. И я рассказываю об этом способе ТС.
Нет, думаю, что в данной ситуации это не поможет. Более того обострит положение вещей. Ведь они директора за маму считают, а тут еще преподаватель их унижать начнет. Одна из претензий: плохо знает предмет. ТС считает, что знает предмет хорошо. Может попробовать какой-то нестандартный способ проведения урока: провести какой-то итоговый урок по одной из тем в форме деловой игры, сделать одну из лекций в форме путешествия и др.? Безусловно это надо делать не сразу. А постепенно, и не все уроки проводить именно так.
Более того, если Вам кто-то в лицо говорит, что мы хотим, что бы у нас вел директор, спокойно но очень четко отвечайте: директор вести у всех не может, более того можно сказать, что у каждого преподавателя своя методика и самое главное не вдавайтесь в дискуссию, почему у них ведете Вы а не директор.
Нет, думаю, что в данной ситуации это не поможет. Более того обострит положение вещей. Ведь они директора за маму считают, а тут еще преподаватель их унижать начнет.
Да, пожалуй. Ситуацию это непосредственно не исправит.
Но ведь работа преподавателя - эмоциональная. Как любить хороших, если нет возможности злиться и не любить плохих?
Вымучивая в себе "политкорректность" можно вовсе эмоциональную сферу в себе убить.
докторенок
09.11.2014, 19:35
Лучник, конечно, наша работа эмоциональная, любить всех просто не возможно, я тоже не считаю, что должна возлюбить бездельников, но в данной ситуации ТС просто опасно давать такой выход эмоциям, для нее это может кончится официальными заявлениями и увольнением по статье.
Старший докторенок
09.11.2014, 19:37
Лучник, а Вам и не надо любить. Самое интересное, что именно Вам некоторое Ваше хамство студенты Вам простят. Бывает такое, я в одном учебном заведении от одной преподавательницы иногда такие выражения слышала... Но самое интересное сами студенты на нее не обижались, и жаловаться даже не ходили.
А в школе у нас одна учительница называла некоторых нерадивых учеников: "Пеньки с глазами". А ведь эти пеньки даже не обижались.
Courtney Love
09.11.2014, 19:43
ещё один хороший совет мне дала как-то опытная преподавательница- пусть они больше пишут на уроке. Пусть отвечают письменно на вопросы, например. Рука занята- болтать уже не будут.
Выход один - лучше чем директор проводить занятия.
Хотя я понимаю о чем говорит ТС. Есть такие преподаватели, после которых группы "портятся". Как-то и зачем-то они так влияют на детей, что других авторитетов у них почти нет.
Значит просто перетерпеть эту ситуацию, сколько семестров они у вас учатся? 1? Ну забудьте потом про них. На следующий год придут те, которые не учились у директора. Если вы работали с детьми с девиантным повелением и умеете с ними справляться, то в чем проблема? Ведите занятия, дисциплину, я так понимаю, вы поддерживать можете. А на фразочки про цветы не обращайте внимания - это все детский сад! Тем более, что наш профессиональный праздник - 8 февраля - день науки, а не день учителя!
господи, сколько проблем на пустом месте... рецепт простой и примитивный..
в начале пары, как только кто хрюкнет на тему- "ЛарисуИвановну хачу, тибя не хачу", провести краткую лекцию на тему: проблемы индейцев шерифа не волнуют, а именно: дети - вы платники - платники, договор читали? нет? тада устраиваем хоровое чтение, и кто в договоре найдет фразу: имею право выбрать того препода, которого хочу - тот молодец, и дл всей группы формирует комплект документации для выбора препода, которого "хачу"... Нету такого пункта в договоре? ах, печалька... а теперь читаем права и обязанности!!! и не забываем, что блаженные времена СССР канули в вечность, и моя обязанность, как препода - показать - откуда Вам знания взять, а то, что я Вам еще их разжевываю - спасибо мне, любимой.. Иначе Вы бы грызли лекции сами, и имели бы по 1 блиц-контрольной ежепарно!
и в таком жеж духе... такой метод срабатывает даже в "особо запущенных случаях", ибо свой договор не читает 99,9% обучаемых...
в начале пары, как только кто хрюкнет на тему- "ЛарисуИвановну хачу, тибя не хачу", провести краткую лекцию на тему: проблемы индейцев шерифа не волнуют, а именно: дети - вы платники - платники, договор читали? нет? тада устраиваем хоровое чтение, и кто в договоре найдет фразу: имею право выбрать того препода, которого хочу - тот молодец, и дл всей группы формирует комплект документации для выбора препода, которого "хачу"...
Предположим, я ушлый пэтэушник (на правах кейс-стади):
- Вика Батьковна, в договоре сказано, что меня за мои денежки обязаны выучить, а у Вас тупо нет знаний. Вы меня ничему не учите, а только мое время тратите.
nauczyciel
10.11.2014, 08:47
если Вам кто-то в лицо говорит, что мы хотим, что бы у нас вел директор, спокойно но очень четко отвечайте: директор вести у всех не может
ИМХО, такой ответ - неправильный. Правильно ответить так - "Я выполняю распоряжения руководства. Понятия не имею, почему именно мне поручили проводить у Вас занятия, и не моё, и не Ваше дело в этом разбираться. Если есть претензии к моей работе - обращайтесь в письменном виде к моему непосредственному руководителю (зав. отделением, завучу, директору)".
Добавлено через 3 минуты
в договоре сказано, что меня за мои денежки обязаны выучить
В договоре такого 100% нет. А есть, скорее всего, "оказать образовательные услуги" в соответствии с ФГОС, ООП и РПД.
- Вика Батьковна, в договоре сказано, что меня за мои денежки обязаны выучить,
ой, как интересно... а теперь устраиваем хоровое чтение договора и учимся читать договор по слогам (в 99% договоров написано четко): "осуществлять подготовку по программе такой-то... а не выучить.. за выучить - бэк ин СССР, а у нас четкий рынок образовательных услуг..
Теперь рассматриваем понятие: осуществить подготовку - начинаем курить ФГОСы, РП и должностные обязанности...
Профессор, мне дальше продолжить или пока хватит?
Добавлено через 3 минуты
а у Вас тупо нет знаний.
еще проще. "Да будет известно тебе, о юный девиантный друг (копирайт брата нашего, Хотфазера), что уровень знаний в нашей многострадательной Родине у препода определяется и подтверждается: а) дипломой б) аттестацией... Увы, не придумано в НПА фразы: уровень знаний препода может быть оценен на основе предположений обучаемого". Посему, до тех пор, пока мой юный девиантный дружок не продавит сие изменения в НПА, его мнение - последнее, что интересует окружающих"
Добавлено через 2 минуты
Вы меня ничему не учите, а только мое время тратите.
тут предложить покурить РП, где прописаны компетенции, дексрипторы этих компетенций, а главное - содержание дисциплины.. Если формально соответствует: по русски - препод рассказывает тему по КТП, который коррелирует с РП, которая коррелирует с РУП и УП - то, вуаля, требования к трате детского времени соблюдены... а эти детские "личные очучения" будут значимы в койке с партнером, но не в образовательном учреждении, хде все по-стандарту))
Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. Я в последнее время начинаю понимать специфику системы неведомой Болонки, при которой реальная возможность получить знания остается только у тех детей, кто осознает, шо им надо... остальные "остаются холостыми" с надеждой, что педсостав переучивается доооолггооооо и медленннооооо....
Уважаемые коллеги, все, что вы советуете работает на несколько более ранних стадиях. Вчитайтесь в посты топик-стартера. Ей студенты говорят прямым текстом: "Чтоб ты упала!" Все, поезд ушел, душещипательные беседы, о которых пишет Вика, вести уже поздно. Еще чуть-чуть и милые детишки намотают топик-стартеру на физиономию тряпку, которой моют доску, прямо на занятии.
Blackstone
10.11.2014, 11:52
есть замечательный принцип "разделяй и властвуй". Определитесь с теми, кто вам лоялен. Заинтересуйте, пускай они будут на вашей стороне. Дайте им общественной работы - пускай набивают на этом очки. Далее надо выделить нейтральных - максимальный позитив и к ним. С остальной условной третью воевать не надо (вы не 300 спартанцев) - максимальный объектив в плане оценивания; но следует выделить 1-2 заводил (по любому все идет от них) - если это целеустремленные умники - то спрашивать максимально жестко (никакой халявы); если двоечники - так же максимальная объективность + фиксация докладными всех косяков - ну и в ближайшую сессию расставаться. Никому не позволено хамить преподавателям
Профессор, мне дальше продолжить или пока хватит?
Можно бы еще поу..ться, но ладно:). Я сегодня в хорошем настроении: мой "класс коррекции", о котором я вчера писал, сегодня вдруг вел себя на удивление прилично. Протуберанцы на солнце, быть может. :rolleyes:
докторенок
10.11.2014, 15:45
есть замечательный принцип "разделяй и властвуй". Определитесь с теми, кто вам лоялен. Заинтересуйте, пускай они будут на вашей стороне. Дайте им общественной работы - пускай набивают на этом очки. Далее надо выделить нейтральных - максимальный позитив и к ним. С остальной условной третью воевать не надо (вы не 300 спартанцев) - максимальный объектив в плане оценивания; но следует выделить 1-2 заводил (по любому все идет от них) - если это целеустремленные умники - то спрашивать максимально жестко (никакой халявы); если двоечники - так же максимальная объективность + фиксация докладными всех косяков - ну и в ближайшую сессию расставаться. Никому не позволено хамить преподавателям
В принципе, да, именно это и остается. Только надо стремиться делать все очень тонко, чтобы особо в глаза не бросалось, что двойки получают именно те, кто хамить. Формальны нельзя ставить двойки за дисциплину, но с моделировать ситуацию, так чтобы двойка была залуженной наградой в такой ситуации можно. Самый простой пример - кто болтал, тот и идет отвечать и погрязает в деталях, который объяснял преподаватель. У всего класса на виду ставиться двойка за плохой ответ.
Добавлено через 2 минуты
Предположим, я ушлый пэтэушник (на правах кейс-стади):
- Вика Батьковна, в договоре сказано, что меня за мои денежки обязаны выучить, а у Вас тупо нет знаний. Вы меня ничему не учите, а только мое время тратите.
Я когда этот пост прочла рано утром только улыбнулась: не сомневалась, что Вика найдет достойное и доходчивое объяснение. И не ошиблась. Только с опытом вырабатывается такое тонкое умения вежливо, в рамках закона и пед этики доступно осаживать хамов. Надеюсь, что у ТС такое умение придет со временем и больше у нее таких ситуаций не будет возникать
Все, поезд ушел, душещипательные беседы, о которых пишет Вика, вести уже поздно.
тут важен тон беседы.. а тон должен быть примерно такой: тушка, прав у тебя - минимум, твое дело - сидеть за ветошью... Но именно тон, а не текст.. а текст - строго в рамках:)))
но это надо донести до спинного мозга обучаемого, иначе - никак...
08.00.05 Industry
10.11.2014, 18:18
Если мне студентка пообещала принести допуск из деканата к следующей паре (после пропуская требую допуск), то на следующей паре проверить надо обязательно, если не принесла, то с занятий надо удалять
Хорошая идея про допуски. Как это работает? Допуск при пропуске первой пары из двух подряд в один день, или при пропуске за прошлую неделю? Есть внутренний акт вуза, обязывающий студента брать допуск? С точки зрения дисциплины - хорошая штука. Даже если допуск выдают легко, лишний раз идти в деканат студент не захочет.
Можно порекомендовать у нас в вузе, но надо понять систему
Katerinka
10.11.2014, 19:15
Да, спасибо! Это 100 % работает. Я стала этим пользоваться на интуитивном уровне. И, действительно, стало лучше.
Добавлено через 4 минуты
Уважаемые коллеги, все, что вы советуете работает на несколько более ранних стадиях. Вчитайтесь в посты топик-стартера. Ей студенты говорят прямым текстом: "Чтоб ты упала!" Все, поезд ушел, душещипательные беседы, о которых пишет Вика, вести уже поздно. Еще чуть-чуть и милые детишки намотают топик-стартеру на физиономию тряпку, которой моют доску, прямо на занятии.
Нет, вы что ))). Я не Божий одуван )))) С моей подготовкой - я могу очень жестко реагировать и оборвать (приходилось и холодное оружие изымать - дети то все судимые были).
Просто я считала, что коль нет у детишек диагнозов, то будут они вести себя адекватно ситуации.
Кстати, сегодня окончательно поняла ,что их не устраивает - я часто устраиваю фронтальные опросы ,поскольку на семинаре сидит по 35-45 человек (вопрос-ответ) - и выясняю уровень знаний по всем темам. А раньше они просто доклады рассказывали из интернета скачанные. Либерализм закончился вот и пыхтят.
Всем коллегам СПАСИБО! Мне Ваши советы реально дали повод к размышлениям и действиям.
08.00.05 Industry
10.11.2014, 19:19
Кстати, сегодня окончательно поняла ,что их не устраивает - я часто устраиваю фронтальные опросы ,поскольку на семинаре сидит по 35-45 человек (вопрос-ответ) - и выясняю уровень знаний по всем темам. А раньше они просто доклады рассказывали из интернета скачанные. Либерализм закончился вот и пыхтят
Первая тема, которую прочел целиком, нет ничего интереснее управления людьми.
Дети грамотно выбрали способ борьбы с вами - лучшая защита нападение, спрашивает нас по истории, а сама ее не знает
Старший докторенок
10.11.2014, 19:38
Да, спасибо! Это 100 % работает. Я стала этим пользоваться на интуитивном уровне. И, действительно, стало лучше.
Добавлено через 4 минуты
Нет, вы что ))). Я не Божий одуван )))) С моей подготовкой - я могу очень жестко реагировать и оборвать (приходилось и холодное оружие изымать - дети то все судимые были).
Просто я считала, что коль нет у детишек диагнозов, то будут они вести себя адекватно ситуации.
Кстати, сегодня окончательно поняла ,что их не устраивает - я часто устраиваю фронтальные опросы ,поскольку на семинаре сидит по 35-45 человек (вопрос-ответ) - и выясняю уровень знаний по всем темам. А раньше они просто доклады рассказывали из интернета скачанные. Либерализм закончился вот и пыхтят.
Всем коллегам СПАСИБО! Мне Ваши советы реально дали повод к размышлениям и действиям.
А, ну вот и все понятно. До этого часть занятий уходила на болтологию, типа как у Вас дела, часть занятий на доклады, скаченные из Интернета, а Вы заставляете что-то учить. Поэтому я в Вашей ситуации опять же придерживаюсь те же советов, что и давала. Кстати доклады как форму работы можно оставить, как часть, только изменить требование к ним. У меня сейчас тоже есть юристы, первый курс. Вообще очень любят поговорить ни о чем. На последнем занятии один из студентов мне заявил: а давайте обсудим проблему бедности в России. (Это один из вопросов плана). На что я ответила: конечно, давайте обсудим. Только каждый начнет свое выступления с того, что скажет какой литературой пользовался, какую статью в журнале прочитал.
Katerinka
10.11.2014, 20:01
. У меня сейчас тоже есть юристы, первый курс. Вообще очень любят поговорить ни о чем. На последнем занятии один из студентов мне заявил: а давайте обсудим проблему бедности в России. (Это один из вопросов плана). На что я ответила: конечно, давайте обсудим. Только каждый начнет свое выступления с того, что скажет какой литературой пользовался, какую статью в журнале прочитал.
:) Да!!! Я их тоже стала спрашивать откуда доклад-то? они мне - из тырнета :facepalm: Я тоже спрашиваю откуда берут информацию - что бы не от дяди Васи Пупкина - юного любителя альтернативной истории. Заставляю пользоваться только учебной литературой. Не разрешаю к семинару ксероксы. Заставляю писать конспект - что бы в голове хоть что-то осело.
докторенок
10.11.2014, 20:13
Katerinka, я думаю, что Вы все правильно делаете и также думаю, что ситуация должна измениться, та часть группы, которая все же настроена учиться должна оценить нормальный учебный процесс и сама начнет осаживать хамок.
Старший докторенок
10.11.2014, 20:39
Katerinka, а я еще более не хорошая :), я не только учебной литературой заставляю пользоваться, но и научной. Однако я им эти списки литературы даю. И у нас библиотека в двух шагах от учебного корпуса. Поэтому когда мне начинают не пойми что рассказывать, то я их спрашиваю: у Вас в списке литературы есть такие-то статьи, почему не прочитали? Но у меня вуз, и я им говорю: вы в высшем учебном заведении. здесь не школа.
Paul Kellerman
10.11.2014, 21:06
Негативное отношение студентов прежде всего рождается некомпетентностью препода.
А если ты Бог в своей специальности, коллеги тебе не конкуренты ни в теории, ни тем
более в практике, и можешь любую сложную вещь объяснить простыми словами так,
что даже дошкольник поймет, то проблем никаких. И я ни один вопрос не оставляю
без ответа, ни одну просьбу помочь разобраться в чем-то не оставляю без внимания.
Я не мучаю часами никого, у меня любая защита длится 30 секунд (3 простых вопроса
на понимание). Я не придираюсь к ерунде, типа шрифта, все замечания по делу и часто
сам вношу большую часть необходимых исправлений. Я не болтаю на занятиях на темы,
далекие от дисциплины, не обсуждаю коллег, администрацию, политику, войны и прочее.
И у меня всегда выражение лица Лаврова. При таком лице любой студент априори пасует.
Katerinka
10.11.2014, 22:04
Негативное отношение студентов прежде всего рождается некомпетентностью препода.
А если ты Бог в своей специальности, коллеги тебе не конкуренты ни в теории, ни тем
более в практике, и можешь любую сложную вещь объяснить простыми словами так,
что даже дошкольник поймет, то проблем никаких. И я ни один вопрос не оставляю
без ответа, ни одну просьбу помочь разобраться в чем-то не оставляю без внимания.
Я не мучаю часами никого, у меня любая защита длится 30 секунд (3 простых вопроса
на понимание). Я не придираюсь к ерунде, типа шрифта, все замечания по делу и часто
сам вношу большую часть необходимых исправлений. Я не болтаю на занятиях на темы,
далекие от дисциплины, не обсуждаю коллег, администрацию, политику, войны и прочее.
И у меня всегда выражение лица Лаврова. При таком лице любой студент априори пасует.
Я не Бог :), я только учусь. Стаж преподавания у меня 3 года.
Добавлено через 3 минуты
Katerinka, а я еще более не хорошая :), я не только учебной литературой заставляю пользоваться, но и научной. Однако я им эти списки литературы даю. И у нас библиотека в двух шагах от учебного корпуса. Поэтому когда мне начинают не пойми что рассказывать, то я их спрашиваю: у Вас в списке литературы есть такие-то статьи, почему не прочитали? Но у меня вуз, и я им говорю: вы в высшем учебном заведении. здесь не школа.
у нас ситуация тяжелая в плане обеспеченности учебниками. Рассылаю им литературу в электронном виде. Мои СПОошники не будут читать научную лит-ру. Им хотя бы осилить стандарт. ;)
Старший докторенок
10.11.2014, 22:18
Katerinka, я тоже рассылаю, например труды социологов, Сорокина, Ленина, Вебера. А еще вопросы к ним, так, что бы никто не отвертелся – я типа не нашел. Но у меня вуз, так что это они читать обязаны.
Courtney Love
10.11.2014, 23:48
Paul Kellerman, класс, я сама стараюсь быть такой.
Начальница, побывав у меня на занятии, посоветовала побольше их веселить и подключить артистизм:smirk:.
Немного в развитие темы. У подруги ребенок учится в 1 классе. Закончилась 1 четверть. Родителей вызывает классная и говорит - "Ваш мальчик чувствует себя излишне комфортно на уроках. Он расслаблен, весел и не хочет учиться. Это выражается в том, что он а) не встает с места, б) не отвечает на вопросы учителя - говорит "не хочу", в) не выполняет задания (просто спит на парте). За ним тянутся другие дети. В результате в классе формируется развязная атмосфера. Ребенок общительный, в школу идет с удовольствием". Итог разговора - учитель просит родителей поменять поведение ребенка. Учительница не молодая (чуть за 40), какая-то заслуженная, выдвигалась на учителя года и т.п.
Вопрос(ы): учитель некомпетентен? излишне лоялен? что делать родителям в сложившейся ситуации?
Katerinka
22.11.2014, 21:40
Занятия стараюсь вести -у меня нет ни одной минуты свободной. Я все время готовлюсь. Ситуация с группами второго курса начала затихать. Лидеров победила вроде как. Даю задания интересные.
В пятницу было за гранью. Ко мне подходит один из вечерников и говорит: "Наши ребята на вас жаловаться ходили. Просто вы не думайте, что я тоже там был. Мне нравиться как вы ведете занятия. просто дирекор вела у нас на 1 курсе и они хотят, что бы вела она" Я впала в ступор - я в это время лабы проверяла и даже не спросила сколько их ходило. Могу сказать следующее - вечерники в основном приезжие из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кавказ России - у них нет особых знаний ,а у некоторых и знания русского языка то хромает. Я так старалась у них вести - всякие интересные рассказы помимо простого сухого изложения приводила, наглядные пособие приносила. Вчера пришла домой и весь вечер проплакала. стало 100 % ясно, что это директор провоцирует. что делать-то. В середине года оставаться без работы не вариант. Поговорить с директором?
Немного в развитие темы. У подруги ребенок учится в 1 классе. Закончилась 1 четверть. Родителей вызывает классная и говорит - "Ваш мальчик чувствует себя излишне комфортно на уроках. Он расслаблен, весел и не хочет учиться. Это выражается в том, что он а) не встает с места, б) не отвечает на вопросы учителя - говорит "не хочу", в) не выполняет задания (просто спит на парте). За ним тянутся другие дети. В результате в классе формируется развязная атмосфера. Ребенок общительный, в школу идет с удовольствием". Итог разговора - учитель просит родителей поменять поведение ребенка. Учительница не молодая (чуть за 40), какая-то заслуженная, выдвигалась на учителя года и т.п.
Вопрос(ы): учитель некомпетентен? излишне лоялен? что делать родителям в сложившейся ситуации?
Работать с ребенком. Есть дисциплина, обязательная для всех. Если он это не усвоит сейчас, дальше будет совсем плохо.
Courtney Love
22.11.2014, 22:09
Katerinka, странная ситуация. Мне кажется, что если бы директор хотел разрулить ситуацию в нормальном ключе - он бы зашел к ним и всё по полочкам разложил - кого и как слушать и как воспринимать. Либо директор не в курсе ситуации, либо ему нужно, что бы вы ушли. Но зачем он тогда вас на работу брал?
А вообще - крепитесь и мягко поговорите с директором, обратитесь за советом как к старшему и опытному:)
Aspirant_Cat
23.11.2014, 04:02
Katerinka, ну я же сразу вам сказала, что проблема в вашем руководстве. Если бы вы меня слушали, не пришлось бы сейчас плакать.
nauczyciel
23.11.2014, 05:58
Наши ребята на вас жаловаться ходили.
Жаловаться - это абсолютно нормально, и совершенно не повод плакать. Это повод Вам проверить соответствие преподаваемого ФГОС, ООП, РПД, календарно-тематическому плану, Вашей должностной инструкции, прочей локальной нормативной документации. Если всё соответствует - проблем нет. Если не соответствует - приводите в соответствие.
Поговорить с директором?
О чём? Учтите, что он Вам не психолог, а работодатель.
В пятницу было за гранью. Ко мне подходит один из вечерников и говорит
Вас что - уже вызвали и пропесочили? если нет - то что реагировать то?
Не стоит бежать вперед паровоза, чтобы потом на него опоздать - вот если это а) реально было б) реально будут какие-то действия со стороны руководства (действия, а не монолог директора вида - ах, МарьИванна, как жеж так, дети плачут - вот тогда и надо начинать думать....
ЗЫ. При вызове к директору и наездах рекомендую покурить свою ДИ и огрызаться на предмет - тыкнете мне пальцем - что именно я нарушила... иначе все это - диалоги о высоком, прекрасном и прочее...
ЗЫ1.. Обычные игры руководства вида " а нехай подчиненное будет в тонусе" - что на это внимание то обращать - дел других нету, шо ли....
докторенок
23.11.2014, 09:09
Katerinka, не переживайте так, ничего страшного не произошло. Ну сходили, пожаловались. Что из этого? Все с этим в той или иной форме сталкиваются. Удивляюсь почему раньше этого не было. В Вашей ситуации это вполне закономерно: пришел требующий преподаватель вместо халявщика. Вот это не всем нравится. Судя по всему Вы с ситуацией на втором курсе справились, значит все делаете правильно. По поводу вечерниклв: что так беспокоит? Что в принципе жаловались? Наплюйте, старайтесь не играть в игру«я самый любимый». Боитесь, что директор отчитает? Так она еще Вас даже не вызывала. Если вызовет, то читайте, что Вика написала. Не разводите сопли, а просто конкретно :Что я нарушила, что все оценки должны быть объективны, аргументы "Вы слишком строгая" и прочее не принимать. Но скорее всего Вас и не вызовут, раньше ведь не вызывали, а ведь наверника жаловались эти второкурсники. И еще на основании этого эпизода Вас никто не уволит, не имеет права. Вам даже выговор не имеют права объявить, ибо для этого должно быть доказано, что Вы что то нарушили: опоздали, не сдали во время документы, а заявления типа она нам не нравится это даже не повод для служебного расследования. На всякий случай перечитайте закон Об образовании, там порядок проведения служебных расследований прописан.
Добавлено через 10 минут
Katerinka, странная ситуация. Мне кажется, что если бы директор хотел разрулить ситуацию в нормальном ключе - он бы зашел к ним и всё по полочкам разложил - кого и как слушать и как воспринимать. Либо директор не в курсе ситуации, либо ему нужно, что бы вы ушли. Но зачем он тогда вас на работу брал?
А вообще - крепитесь и мягко поговорите с директором, обратитесь за советом как к старшему и опытному:)
Я думаю, что дело в том, что директор просто непрофессиональна. Сама вести нормально уроки не может, пытается быть лучше всех для детей, используя сюсюканье вместо пед работы тем самым подрывая авторитет других педагогов. Допускаю, что это вообще случайный человек в пед деле. Возможно ТС в перспективе и нужно будет искать другую работу, если ситуация не изменится и директор будет подрывать авторитет педагога возможно даже не осознавая это. Но делать резкие шаги, швыряться заявлениями сейчас я категорически не советую. Во–первых, на что жить, если уволиться? Во–вторых, на следующий год в группах не будет витать призрак директора, а среди нормальных студентов ТС может приобрести очень крепкий авторитет и все затихнет.
Ridersss
23.11.2014, 19:08
Бедный директор, наверное, икает, ведь уже доктор диагноз поставил :D
докторенок
23.11.2014, 19:50
Ridersss, да ничего с ним не случится, мне больше ТС жалко, и в самом деле тяжело вести занятия за человеком, который не старался спрашивать как следует.
Ridersss
23.11.2014, 22:02
Ridersss, да ничего с ним не случится, мне больше ТС жалко, и в самом деле тяжело вести занятия за человеком, который не старался спрашивать как следует.
Так мы этого не знаем, ведь никто, включая рассказчицу на занятиях директора не был. :smirk:
Меня смущает, другое, что учащиеся, по ее же словам, обвиняют ее в некомпетентности.
Учащиеся, обычно, могут жаловаться на частые опоздания учителя, откровенную грубость или унижения. По поводу ведения занятия, то, очень быстрая скорость диктовки, элементарно не успевают записывать, плохая дикция (не понятно, что говорит). А здесь обвиняют, что она не знает свой предмет. Такое, возможно, если учащиеся или ловят учителя на многократных ошибках (в датах, например) или когда учитель не способен ясно ответить на вопросы учащихся, т.е "плавает". Мутная история.
08.00.05 Industry
23.11.2014, 23:09
Я думаю, что дело в том, что директор просто непрофессиональна. Сама вести нормально уроки не может, пытается быть лучше всех для детей, используя сюсюканье вместо пед работы тем самым подрывая авторитет других педагогов. Допускаю, что это вообще случайный человек в пед деле
Вы достаточно хорошо знакомы с ситуацией, чтобы делать такие заключения?
докторенок
24.11.2014, 05:46
Ridersss, конечно всю ситуацию мы тут знать не можем, можем судить по постам ТС. Однако она писала, что студентам больше всего не плнравилось: директор вместе фронтальных опросов практиковала чтение докладов, которые скачиваются с Интернета. Это говорит о многом, прежде всего о невысоком уровне требований. Что касается жалоб на ТС, что она не знает предмета. Как вариант, это не объектиная оценка, а просто пустые слова, такой вариант достаточно подленького поведени, вот она плохая и все, возможно повода для реальных жалоб типа слишком быстро говорит, просто нет. А так бывают дети, которые себе позволяют решать все в том числе и за педагога с другой сторлны уловив, что это хорошо прокатит в виде смуты. Опять же про директора. Интересно она знает о конфликте? По идее знать должна и также должна была бы посещать уроки ТС, но про это ничего не написано. Возможно таких посещений и не было, что опять же говорит не в пользу директора.
Старший докторенок
24.11.2014, 06:02
Ridersss, более того, я допускаю более подлое поведение директора, когда именно директор создает это самое «она не знает предмета». Сознательно она это делает ли нет ТС разобраться очень сложно...
(лениво, зевая) граждане, а вам не все равно - что там по факту происходит, и кто из них: ТС или ее директор главный лавандовый гендерквир в тревожного цвета голубых одеждах виноват? ТС задала вопрос "как вести занятия при негативном отношении студентов" - мы ей на него в меру сил отвечаем... а лечить аппендицит по интернету - времяпрепровождение, безусловно, занятное, но имеющее мало практической пользы....
08.00.05 Industry
24.11.2014, 08:21
А так бывают дети, которые себе позволяют решать все в том числе и за педагога
Как потребители образовательной услуги они имеют право решать все что угодно. Или их родители (кстати, жалобы со стороны родителей были?)
Добавлено через 53 секунды
Ridersss, более того, я допускаю более подлое поведение директора, когда именно директор создает это самое «она не знает предмета». Сознательно она это делает ли нет ТС разобраться очень сложно...
Вас когда-то обидело начальство только тем фактом, что оно начальство и имеет право принимать за вас решения?
докторенок
24.11.2014, 10:48
Vica3, конечно, да мы начили лечить по Интернету, тут точно ничего не определить, но если в уравнение внести еще одно неизвестное, т.е. директора, то я думаю, что обращаться к ней за помощью нет смысла, только с официальными докладными о нарушениях если таковы имеется. Если мы со Старшим Докторенком правы, то это не имеет смысла, если нет, то директор сама вмешается в ситуацию и окажет помощь ТС. А в целом надо делать все то, что мы уже сказала: работать, не жевать сопли по ерунде. Если ситуация на втором курсе улучшилась, то значит ТС все делает в нужном направлении, теперь это же надо пережить и на вечернем отделении.
Ridersss
24.11.2014, 12:58
Ridersss, конечно всю ситуацию мы тут знать не можем, можем судить по постам ТС. Однако она писала, что студентам больше всего не плнравилось: директор вместе фронтальных опросов практиковала чтение докладов, которые скачиваются с Интернета. Это говорит о многом, прежде всего о невысоком уровне требований. Что касается жалоб на ТС, что она не знает предмета. Как вариант, это не объектиная оценка, а просто пустые слова, такой вариант достаточно подленького поведени, вот она плохая и все, возможно повода для реальных жалоб типа слишком быстро говорит, просто нет. А так бывают дети, которые себе позволяют решать все в том числе и за педагога с другой сторлны уловив, что это хорошо прокатит в виде смуты. Опять же про директора. Интересно она знает о конфликте? По идее знать должна и также должна была бы посещать уроки ТС, но про это ничего не написано. Возможно таких посещений и не было, что опять же говорит не в пользу директора.
Кто работал в деканате тот знает, что студенты жалуются не на некомпетентность (это редкие случаи, когда учителя в маразме), а на предвзятость учителя (преподавателя) ;)
Жалобы у учащихся просто так не появляются.
Скорей всего, директор ее еще будет защищать от нападок учащихся. :rolleyes:
докторенок
24.11.2014, 14:15
Ridersss, увы, наблюдала и совсем ненормальные случаи, т.е. когда авторитет педагогов именно подрывался самоуверенным и непрофессиональным диррнктором
Paul Kellerman
24.11.2014, 14:34
.....
Katerinka
24.11.2014, 18:15
Жалобы у учащихся просто так не появляются.
:rolleyes:
Сейчас жалуются конкретно на:
1. у меня очень строго на парах в плане дисциплины
2. очень много спрашиваю.
3. провожу ежепарно фронтальные опросы - чтобы всех перетрясти.
4. не всегда успевают записывать- быстро диктую (это я стараюсь исправлять)
5. Но самое главное - "МЫ ЛЮБИМ ДИРЕКТОРА!!! И как вела она - никто так не сможет". Я не на что не претендую, но готовлюсь к парам хорошо. Критики - я как никак кандидат наук, это уровень определенный. Я детям сказала - меня любить не надо, вы предмет должны знать!
Директор меня не вызывала ни разу. И делает вид что ничего не происходит, хотя я теперь реально понимаю, что она это все и заваривает, манипулируя определенной частью студентов. У меня есть две коллеги - очень молодые преподавательницы - их дети очень любят, а директор их кушает - придирается по мелочам за любовь детскую.
Ошибаетесь - дети любят пожаловаться. Наблюдала на примере того же деканата неоднократно: причем жалобы разные: много/мало задает, часто/мало спрашивает и т.д.
А на преподов реальных деспотов - жаловаться бояться. Все боятся силы - это да.
5. Но самое главное - "МЫ ЛЮБИМ ДИРЕКТОРА!!! И как вела она - никто так не сможет".
имхо, п.5 - это следствие того, что у директора на парах не было ваших п.1-3. Поэтому "любовь к директору" - за возможность ничегонеделания
Старший докторенок
24.11.2014, 18:28
5. Но самое главное - "МЫ ЛЮБИМ ДИРЕКТОРА!!! И как вела она - никто так не сможет". Я не на что не претендую, но готовлюсь к парам хорошо. Критики - я как никак кандидат наук, это уровень определенный. Я детям сказала - меня любить не надо, вы предмет должны знать!
Директор меня не вызывала ни разу. И делает вид что ничего не происходит, хотя я теперь реально понимаю, что она это все и заваривает, манипулируя определенной частью студентов. У меня есть две коллеги - очень молодые преподавательницы - их дети очень любят, а директор их кушает - придирается по мелочам за любовь детскую.
Ну что они сказали, что бы говорило бы о Вашей не компетентности? Как раз все наоборот. Как говориться собака лает, караван идет. Единственно, что Вы не директор, ну так Вы не обязаны ей быть. Насчет быстро диктуете, тоже не идете у всех на поводу, выберите средний темп, ну может у иностранцев чуть медленнее. Так, что Вы очень близко все принимаете к сердцу. Это понятно. Насчет директора: да она специально провоцирует эту ситуацию. Поэтому решите, что для Вас важнее мнимая любовь или образ строго преподавателя. Мне кажется последнее.
докторенок
24.11.2014, 18:47
Katerinka, я думаю, что не надо брать в голову разные мелочи типа цветов, отдельных фраз, думаю, что скоро основная часть студентов начнет Вас ценить, а если Вас даже ни разу не вызывали, то вообще не надо истерить. Просто делайте свое дела, а там наработаете сьаж, если ситуация не изменится, то не спеша поищите более адекватную работу.
Longtail
25.11.2014, 10:02
Всегда есть административный ресурс. Вызывайте к доске особо отличившихся, ставьте двойки (заслуженные). На занятии комар пикнуть не должен, кто шумит, играет в карты, за дверь, а на следующем занятии их опрос. И сразу отсейте всяких "ходящих", даже тех, кто предупреждает. Хотят жаловаться, пусть жалуются, вам-то какое дело? Пару провели и до свидания. Разговоры на любые иные темы пресекайте как не относящиеся к проблеме занятий. Такой формальный подход позволит избавиться от всяких "душевных разговоро" и обсуждений. Только по предмету и только в рамках занятий. Не нужно им пояснять свои позиции, объяснять и пытаться достучаться. Гните свою линию и используйте ресурсы: уважение к педагогу (оно в любом случае есть априори) и страх будущего экзамена.
докторенок
25.11.2014, 11:10
Longtail, соглашусь, тоже самое в принципе говорю
Ridersss
25.11.2014, 12:26
5. Но самое главное - "МЫ ЛЮБИМ ДИРЕКТОРА!!! И как вела она - никто так не сможет".
Если такие жалобы это просто хохма, они никчемны, можно только посмеяться :D В университетах учатся дети по умней, они не придут с такими жалобами в деканат, ибо бессмысленно.
Я не на что не претендую, но готовлюсь к парам хорошо. Критики - я как никак кандидат наук, это уровень определенный. Я детям сказала - меня любить не надо, вы предмет должны знать!
Вас же директор не кушает, Вам замечаний не делает. Хотя, при желании при столь многочисленных жалобах, давно бы могла начать разносить. Вы это хоть понимаете?! ;)
Директор меня не вызывала ни разу. И делает вид что ничего не происходит,
тогда в чем проблема то?
Ridersss
25.11.2014, 15:23
Проблема в том, что она считает, что директор провоцирует ситуацию против нее.
Ridersss, и что в этом жуткого? она же не 100 евровая купюра - чтобы вызывать у всех положительные эмоции, а пока нет бумаги - это все детские эмоции, им же боками выходящие....
ЗЫ А вообще - детей жалко покамест.. ибо ТС им, уже факт - не устроит халявы на точке итогового контроля, а директор - не заставит ТС устроить халяву... в итоге дети окажутся крайними в игре "Администрация супротив ППС"
ЗЫ1. Наши дети обычно умнее себя ведут - и вычисляют - что им выгоднее))
Ridersss
25.11.2014, 15:36
ЗЫ1. Наши дети обычно умнее себя ведут - и вычисляют - что им выгоднее))
В ВУЗе дети умней, конечно.
И на такие бессмысленные жалобы время не тратят :rolleyes:
В ВУЗе дети умней, конечно.
(меланхолично) дети шо в СПО на старших курсах, что в ВПО на младших - одинаковы... тут дело в ППСах))
Ridersss
25.11.2014, 15:41
Ridersss
ЗЫ А вообще - детей жалко покамест.. ибо ТС им, уже факт - не устроит халявы на точке итогового контроля
Там судя по всему, на занятиях их рвут по полной, по принципу "головой об стол", иначе коллективных жалоб в середине семестра не было :smirk:
Добавлено через 1 минуту
(меланхолично) дети шо в СПО на старших курсах, что в ВПО на младших - одинаковы... тут дело в ППСах))
Я сильно сомневаюсь в первой части предложения.
На счет же ППС согласен на 100% :cool:
докторенок
25.11.2014, 15:46
Ridersss, проблема несколько шире, просто ТС как и основная масса новичков в нашем деле психологически не готова, что она может кому то не нравится, она сьарается работать как можно лучше и искренне не понимают почему ею недовольны, боится, что ее отругают. Она просто еще не знает, что все это обычные элементы работа педагога. Ну не объясняют это в вузах, преподают идилизированную картинку: Вы пришли всем улыбнулись, вас сразу все полюбили. А в жизни все не так хорошо. Дети могут бездельничать, вредничать, делать подлости.
Ridersss
25.11.2014, 16:04
Ridersss, проблема несколько шире, просто ТС как и основная масса новичков в нашем деле психологически не готова, что она может кому то не нравится, она сьарается работать как можно лучше и искренне не понимают почему ею недовольны, боится, что ее отругают. Она просто еще не знает, что все это обычные элементы работа педагога. Ну не объясняют это в вузах, преподают идилизированную картинку: Вы пришли всем улыбнулись, вас сразу все полюбили. А в жизни все не так хорошо. Дети могут бездельничать, вредничать, делать подлости.
При ее подходе - Пришла, отвела занятия, ушла, остальное параллельно, ждать особой любви детей не стоит. Даже глупые дети чувствуют как к ним и к предмету относится учитель и идет соответствующая ответная реакция.
докторенок
25.11.2014, 16:12
Ridersss, да нет, у меня сложилось впечатление, что как раз ТС не просто отвела и ушла, она пытается выйти за эти узкие рамки и может в этом ее проблема, ей как раз лучше себя настроить на такой простой вариант, причиной не любви это быть не может. Учителя и учентка должны связывать именно рабочие отношения, а не сентементы.
сентементы.
сантименты
или даже сантиметры! :) (в случае Элоизы и Абеляра)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Heloïse_et_d'Abélard.jpg
Hogfather
25.11.2014, 16:26
Лучник, профессор, что за похабщину вы тут публикуете!
Сюда же студенты заходят, а на картинке дядя тёте сиськи мацает и практически уже воспользовался правом первой ночи, а какой-то мужик из коридора тем временем просит очередь не задерживать.
Только увидел, что тема профильная. Что спрашивается то? Как вести занятия при негативном отношении студентов? Дык, как обычно, попытаться сперва показать преимущества сотрудничества, а если не помогает, то курощать и низводить.
Дык, как обычно, попытаться сперва показать преимущества сотрудничества, а если не помогает, то курощать и низводить.
дык она жеж не географию ведет, как ей "сначала ошарашить, потом озадачить то?" на кандоминимуме это не преподают, это жеж с опытом приходит:Ъ
Лучник, профессор, что за похабщину вы тут публикуете!
Чордъ! опять сорвался!
или даже сантиметры! :) (в случае Элоизы и Абеляра)
Вот только для Пьера Беренгеровича подобная связь весьма печально закончилась, ЕВПОЧЯ
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot