Просмотр полной версии : Выходец аспирантуры - больше не ученый?
Доброго дня.
Наткнулся на данную публикацию:
http://www.ng.ru/editorial/2014-10-02/2_red.html
Вырезка:
"Необходимо напомнить, что с нынешнего года аспирантура стала просто ступенью высшего образования, а не формой подготовки высших научных кадров, как было раньше. Скажем, государственная итоговая аттестация аспирантов теперь предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, которая отнюдь не является эквивалентом кандидатской диссертации. Если раньше человек заканчивал аспирантуру, он должен был подготовить диссертацию. Теперь по окончании аспирантуры предусмотрен государственный экзамен для аспиранта. Госэкзамен (итоговый экзамен) сдал – выдается диплом. Причем форму диплома может разрабатывать учреждение, в котором обучался аспирант, произвольно.
Мало того, в дипломе проставляется квалификация аспиранта на выходе: «исследователь» или «преподаватель-исследователь». Защита собственно диссертации теперь не входит в обязательную программу аспирантуры."
Кем теперь будет аспирант, поступивший 2-3 года назад? Статус ученого отмирает?
Неправда. Форма диплома утверждена приказом 1100.
Статус ученого убегает в закон о науке.
А кем будет аспирант, который поступал 2-3 года назад, - наверно, солянкой сборной...
Спасибо. Закон о науке не осилил. Что ж получается: это окончательный шаг в добивании оставшихся ДС? Если никто диссер писать не будет - их функция станет бессмысленной. Разве что, докторские защищать; но для этого ДС потребуется в десятки раз меньше.
Добавлено через 21 секунду
Прошу подробнее сказать о статусе ученого.
докторенок
11.11.2014, 15:02
А мне кажется, что статус выпускника аспирантуры не в правовом плане, а в фактическом зависит от самого выпускника – защитат диссер, значит он ученый, нет, то не ученый, ео так было ранее, не все же выпускники защищались.
Те, кто не защищались - не получали дипломы на первом высшем, "пролетали" иными словами (возможно, получали диплом низшей степени: бакалавра?). Полагаю, что здесь будет то же самое: либо получаешь диплом аспиранта, либо нет. НО: напишешь ты диссер или нет - ученым ты от этого не станешь, т.к. Новые Правила: только более высокая ступень образования. Вручат диплом - и гуляй, Вася.
докторенок
11.11.2014, 15:43
Ну и пусть Вася гуляет... без степени, а на работу в вуз все равно будут стремиться брать со степенью. Словом как и раньше – степень нужна только самому аспиранту и больше никому, вот пусть он и парится.
Ну и пусть Вася гуляет... без степени, а на работу в вуз все равно будут стремиться брать со степенью. Словом как и раньше – степень нужна только самому аспиранту и больше никому, вот пусть он и парится.
Бедные аспиранты.... Все только им нужно... Будто самим вузам с диссоветами для всяких отчетов, докторам наук кому для престижа, кому для профессора, оппонентам и прочим ничего не надо....
Добавлено через 2 минуты
Те, кто не защищались - не получали дипломы на первом высшем, "пролетали" иными словами (возможно, получали диплом низшей степени: бакалавра?). Полагаю, что здесь будет то же самое: либо получаешь диплом аспиранта, либо нет. НО: напишешь ты диссер или нет - ученым ты от этого не станешь, т.к. Новые Правила: только более высокая ступень образования. Вручат диплом - и гуляй, Вася.
Нет, это было как раньше - написал диссертацию, получил формулировку в приказе -отчислен с представлением диссертации.
Новых аспирантов будут выпускать с чем-то похожим на диссертацию, но к формулировке еще диплом дадут :)
Не написал - держи справку и в соискатели.
У Васи большие траблы теперь. Вы ж понимаете, что ТЕПЕРЬ, чтобы заработать степень ученого, нужно потратить ещё время и силы на обучение в аспирантуре - чтобы добраться до докторантуры, которая эту степень предоставит. Понятно, зачем это делается: в том числе, чтобы PhD приравнять к нашей докторской, а не кандидатской. Но бред в потере нескольких лет, чтобы до докторантуры добраться.
Помните, как было в ваше время? Стал инженером - пошел в аспирантуру, стал ученым. А теперь - фигушки: из инженера нужно стать магистром, из магистра аспирантом, из аспиранта только доктором - и только тогда степень.
Не поняла, причем тут докторантура?
*и окончить докторантуру.
Добавлено через 1 минуту
Человек, закончивший аспирантуру, более не ученый (когда закончится переходный период). А прыгать через ступень образования теперь более нельзя.
Ранее это была связка "стал инженером -> стал кандидатом, и тогда стал ученым". Теперь это связка "инженер -> магистр -> аспирант -> доктор, со степенью". Представляете масштаб потерянных лет?..
Добавлено через 40 секунд
Кстати, а ступень "инженер" ещё жива? Ее, вроде, убрать хотели.
кому для престижа, кому для профессора
а кому и для отчетности по госконтрактам и разным проектам
*и окончить докторантуру.
Добавлено через 1 минуту
Человек, закончивший аспирантуру, более не ученый (когда закончится переходный период). А прыгать через ступень образования теперь более нельзя.
Ранее это была связка "стал инженером -> стал кандидатом, и тогда стал ученым". Теперь это связка "инженер -> магистр -> аспирант -> доктор, со степенью". Представляете масштаб потерянных лет?..
Нет. Теперь это связка - инженер - магистр - аспирант - если защитился - кандидат, а доктор - если попал в докторантуру. Докторантура не ступень образования и не образование вообще.
По закону о науке - ученый это тот, кто занимается наукой на профессиональной основе. И аспирантура отделена от научной аттестации, она дает только возможность подготовиться к ней.
Сержик, никто не отменяет защиту дисертации по итогам обучения в аспирантуре. Однако раньше, если ты не выходил на защиту, то тебе давали только справку об обучении, а теперь - какой-то дипломчик "произвольной формы"
а кому и для отчетности по госконтрактам и разным проектам
Ну да, при этом надо больше всего аспиранту, которому вдалбливают в голову, что только ему, ему и ему, а доктора наук так, делать им нечего, решили в ДС на защиту просто так прийти покушать нахаляву и попить за аспирантский счет :)
tanya92, ну так сам аспирант действительно должен быть заинтересован в своей успешной защите больше всех остальных, вместе взятых
tanya92, ну так сам аспирант действительно должен быть заинтересован в своей успешной защите больше всех остальных, вместе взятых
В разумных пределах естественно.
Связи между стезей ученого и аспирантурой нет. Можно закончить аспу, защитить диссер, но потом в срочном порядке перестать что-либо исследовать, обсуждать и размышлять. Можно вообще уйти в другой более выгодный вид зарабатывания на жизнь.
Связи между стезей ученого и аспирантурой нет.
именно так
nauczyciel
12.11.2014, 14:58
о статусе ученого
Статуса такой удостоверениями не определяется. Это скорее вопрос ощущения себя.
диплом аспиранта
Такого диплома не существует.
Те, кто не защищались - не получали дипломы на первом высшем, "пролетали" иными словами (возможно, получали диплом низшей степени: бакалавра?).
Получали справку об обучении в аспирантуре. Диплом бакалавра за обучение в аспирантуре не давали никогда.
оппонентам и прочим ничего не надо....
Оппонентам и прочим точно ничего не нужно.
степень ученого
Такой степени не существует.
Понятно, зачем это делается: в том числе, чтобы PhD приравнять к нашей докторской, а не кандидатской
Откуда такой вывод?
А теперь - фигушки: из инженера нужно стать магистром, из магистра аспирантом, из аспиранта только доктором - и только тогда степень.
И сейчас инженер может поступать в аспирантуру, ему не нужна для этого степень магистра. А получение учёной степени вообще никак ни с аспирантурой, ни с докторантурой не связано.
Ранее это была связка "стал инженером -> стал кандидатом, и тогда стал ученым"
Такой связки не было. И сейчас нет.
Теперь это связка "инженер -> магистр -> аспирант -> доктор, со степенью".
Такой связки тем более не было и нет.
Кстати, а ступень "инженер" ещё жива? Ее, вроде, убрать хотели.
Жива, на отдельных специальностях.
Получали справку об обучении в аспирантуре.
За границей, в некоторых странах существует такой статус "ABD", который указывается теми, кто прошел полный курс обучения в аспирантуре/доктурантуре, но не представил диссертации к защите [All but dissertation, used to denote a student who has completed all other parts of a doctorate], при этом квитанция (справка) из докторантуры подтверждает срок пребывания в ней.
Я поступал в аспирантуру в 2012, а со следующего года поменяли правила приёма и программу обучения.
Поэтому я предполагаю, что "корочки" я получу еще "старого" образца, т.к. программа обучения ещё предыдущая.
Gosha.z, главная "корочка" для успешного аспиранта - диплом кандидата. А вид той туалетной бумажки, которую будут выдавать даже в случае завершения аспирантуры без защиты - имхо, вторичен
DmitrySA
16.07.2015, 20:31
Нет. Теперь это связка - инженер - магистр - аспирант - если защитился - кандидат, а доктор - если попал в докторантуру. Докторантура не ступень образования и не образование вообще.
По закону о науке - ученый это тот, кто занимается наукой на профессиональной основе. И аспирантура отделена от научной аттестации, она дает только возможность подготовиться к ней.
Я что-то не понял, при чем здесь инженер. Цепочка была "(бакалавр-магистр) или специалист - аспирант - если защитился - кандидат". Насколько я понимаю, она такой и остается, но раньше защититься можно было и без аспирантуры, а сейчас будет нельзя.
Заниматься наукой на профессиональной основе можно без степени вообще (и по идее даже без диплома - ведь не только в институтах и ВУЗах существует наука). Так что не вижу связи, почему выходец из аспирантуры перестал быть ученым. Есть масса мнс без степени - они не ученые что ли?
nauczyciel
17.07.2015, 04:26
DmitrySA, инженер тут не при чём.
не вижу связи, почему выходец из аспирантуры перестал быть ученым
Действительно. Ученый - это не диплом, не должность, а качество личности. Как хороший и плохой человек.
Заниматься наукой на профессиональной основе можно без степени вообще
можно (особенно в составе большого коллектива), но вот выигрывать гранты без степени куда сложнее (а иногда и просто невозможно)
DmitrySA
18.07.2015, 06:36
Я знаю людей, которые занимаются экологическими исследованиями в составе общественной организации. У них степеней нет (им, в общем-то, ни к чему), не у всех и дипломы-то есть по биологии/экологии, но это им не мешает. Гранты выигрывают, журнал свой создали :), и он вроде неплохо цитируется. Хотя так жить, конечно, сложнее, чем в институте - бюджетного-то финансирования нет и нужно вертеться. С другой стороны они не содержат в своей организации никаких бюрократических структур и не тратят на них средства.
прохожий
18.07.2015, 08:57
Я знаю людей, которые занимаются экологическими исследованиями в составе общественной организации. У них степеней нет (им, в общем-то, ни к чему), не у всех и дипломы-то есть по биологии/экологии, но это им не мешает. Гранты выигрывают, журнал свой создали :), и он вроде неплохо цитируется. Хотя так жить, конечно, сложнее, чем в институте - бюджетного-то финансирования нет и нужно вертеться. С другой стороны они не содержат в своей организации никаких бюрократических структур и не тратят на них средства.
еще не факт что там наука
EGOR-UPK
09.09.2015, 06:00
Здравствуйте. Только поступил в аспирантуру. Всегда думал, что после ее окончания присуждается научная степень. Но в отделе аспирантуры сказали, что нам присудят звание "исследователь" или преподаватель-исследователь". Смысла в этих званиях я не вижу, т.к. научная степень все же значимее и весомее. В нормативных документах ничего толкового не смог найти - звание кандидата наук так и осталось. Так как быть? Как получить кандидата наук? Зависит ли это от моего ВУЗа?
nauczyciel
09.09.2015, 06:25
EGOR-UPK, степень кандидата наук присуждается не по окончании аспирантуры, а по результатам защиты кандидатской диссертации.
Зависит ли это от моего ВУЗа?
Да. У Вас в ВУЗе есть диссертационный совет по Вашей специальности?
EGOR-UPK
09.09.2015, 06:42
EGOR-UPK, степень кандидата наук присуждается не по окончании аспирантуры, а по результатам защиты кандидатской диссертации.
Да. У Вас в ВУЗе есть диссертационный совет по Вашей специальности?
Да, есть. А как получить степень кандидата? как понимаю я не первый кто задался этим вопросом
nauczyciel
09.09.2015, 06:46
EGOR-UPK, Ваш вопрос стар как мир :)
Посмотрите "памятку соискателю" http://www.aspirantura.spb.ru/pamiatka/index.html там алгоритм получения степени пошагово расписан.
EGOR-UPK
09.09.2015, 06:57
EGOR-UPK, Ваш вопрос стар как мир :)
Посмотрите "памятку соискателю" там алгоритм получения степени пошагово расписан.
Спасибо. Но вопрос у меня был в другом - в моем ВУЗе нужно также писать диссертационную работу, НО будет присвоено звание "преподаватель-исследователь". Требования и к кандидату и к этому званию получаются одинаковыми. Получается я одновременно получу и кандидата и звание? Кто сталкивался уже с этим? Как решить такую проблему?
nauczyciel
09.09.2015, 07:04
EGOR-UPK, звание "преподаватель-исследователь" Вам присвоят по результатам успешного окончания аспирантуры, которым является прохождение предзащиты диссертации. А от предзащиты до кандидата ещё много чего нужно сделать, так что требования к этому "званию" и к степени кандидата наук разные.
Добавлено через 1 минуту
Если всё у Вас получится - по окончании аспирантуры получите "звание", а по результатам защиты диссертации - диплом кандидата наук.
EGOR-UPK
09.09.2015, 07:27
EGOR-UPK, звание "преподаватель-исследователь" Вам присвоят по результатам успешного окончания аспирантуры, которым является прохождение предзащиты диссертации. А от предзащиты до кандидата ещё много чего нужно сделать, так что требования к этому "званию" и к степени кандидата наук разные.
Добавлено через 1 минуту
Если всё у Вас получится - по окончании аспирантуры получите "звание", а по результатам защиты диссертации - диплом кандидата наук.
Спасибо. Благодарен за ответ.
Надеюсь, что кто-то с таким сталкивался и расскажет как с этим дела обстоят на практике (можно ли ускорить сроки и т.п.).
nauczyciel
09.09.2015, 07:32
Надеюсь, что кто-то с таким сталкивался
На этом форуме с этим сталкивался каждый кандидат наук. Я, в том числе.
можно ли ускорить сроки
Можно. Мне удалось всё сделать за два года и десять месяцев аспирантуры. Правда, опытную часть диссертации я начал делать, будучи на третьем курсе ВУЗа.
Longtail
09.09.2015, 09:19
можно ли ускорить сроки
Не уверен, что в связи с признанием аспирантуры третьим уровнем высшего образования, можно сократить сроки обучения.
Если такая возможность и есть, то только посредством института соискательства (что при обучении в аспирантуре делать глупо: потеря ресурсов и нервов).
Так что спокойно учитесь и пишите кандидатскую. Поверьте, три года пролетят совершенно незаметно ;) Даже мало будет.
Здравствуйте. Только поступил в аспирантуру. Всегда думал, что после ее окончания присуждается научная степень. Но в отделе аспирантуры сказали, что нам присудят звание "исследователь" или преподаватель-исследователь". Смысла в этих званиях я не вижу, т.к. научная степень все же значимее и весомее. В нормативных документах ничего толкового не смог найти - звание кандидата наук так и осталось. Так как быть? Как получить кандидата наук? Зависит ли это от моего ВУЗа?
Откуда такая наивность, что диплом к.н идет автоматом как диплом спеца или мага?
Добавлено через 32 секунды
Да, есть. А как получить степень кандидата? как понимаю я не первый кто задался этим вопросом
Поискать по форуму, все обжевано раз 100.
как получить степень кандидата?
что значит "как"? Написать диссертацию и успешно ее защитить
"Преподаватель-исследователь" - бывает такая должность сейчас в университетах. Что-то навроде научного сотрудника (скорее, м.н.с., чем какого-нибудь другого). Преподаёшь и должен заниматься наукой, чтобы оправдать своё высокое название. :)
Должность, всего лишь должность. При увольнении она исчезает.
ну что все накинулись? с этим знанием никто не рождается
На пальцах:
1. Окончили аспирантуру - получили бумажку "преподаватель-исследователь" или как-там ее... Вес у бумажки = 0.
2. Пока Вы в аспирантуре - Ваша задача: а) написать такой текст, который будет оценен Вашим официальным НР, председателем ДС и иными лицами как "годный для защиты диссертации". Потом, после проведения кучи ритуальных танцев - защитить этот текст в ДС. Потом молиться, чтобы не вызвали в ВАК. Если не вызовут - спустя Х месяцев после ритуала "защита в ДС" - получите корочку кандидата наук.
Примечание: с момента начала создания текста до момента получения корочек надо понимать, что, кроме Вас = это НИКОМУ не нужно. От слова "совсем". Поэтому все тонкости и подводные камни придется выяснять самому, а не ждать, пока добрый НР/УС и иные лица сообщат сакральные знания... Как-то так....
Примечание 2. Бумажка вида "кандидат" - будет иметь хоть какой-то вес...
Примечание 3. Аспирантура, результатом которой не является наличие бумажки вида "к.н." - потраченное зря время и иные ресурсы
Добавлено через 29 секунд
бывает такая должность сейчас в университетах.
покажите, а? Серьезно - ни разу не видела такой графы в штатке
aspirant2011
09.09.2015, 10:57
ни разу не видела
Я видел. На экономических кафедрах. Особенно в периоды хозрасчетной работы.
:)
DmitrySA
09.09.2015, 11:15
EGOR-UPK, звание "преподаватель-исследователь" Вам присвоят по результатам успешного окончания аспирантуры, которым является прохождение предзащиты диссертации.
А где такая норма? Мне в нашем отделе аспирантуры не смогли объяснить, чем должна теперь заканчиваться аспирантура. И почему, собственно, преподаватель? В аспирантуре вроде не учат преподавать (аспирантура в институте РАН).
А где такая норма? Мне в нашем отделе аспирантуры не смогли объяснить, чем должна теперь заканчиваться аспирантура. И почему, собственно, преподаватель? В аспирантуре вроде не учат преподавать (аспирантура в институте РАН).
Вот неужели трудно поискать? 100 раз обжевывалось даже в этой теме.
4 волшебные буквы - ФГОС аспирантуры.
Добавлено через 3 минуты
Даже далеко ходить не надо - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13723&page=7
вам уже писали, стандарт посмотреть.
Добавлено через 1 минуту
И вот тут тоже
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13723&page=6
Сообщение от Димитриадиса.
прохожий
09.09.2015, 13:34
ну что все накинулись? с этим знанием никто не рождается
так никто не накинулся...., а надо бы ... человек же не из детского сада пришел, а вроде как высшее образование имеет и в аспу поступил ... :facepalm:
nauczyciel
09.09.2015, 13:52
прохожий, да ладно уж ругаться, поступил и поступил, в процессе разбирается, куда поступил и зачем. Обычное дело.
yegorov-p
09.09.2015, 14:06
так никто не накинулся...., а надо бы ... человек же не из детского сада пришел, а вроде как высшее образование имеет и в аспу поступил ... :facepalm:
У меня, после высшего образования, многих лет работы в разных, не самых позорных компаниях, и прочего богатого жизненного опыта, некоторые аспекты учебы в аспирантуре до сих пор вызывают непонимание, шок и оторопь =)
до сих пор вызывают непонимание, шок и оторопь =)
... как и вся остальная жизнь. Вполне нормально.
aspirant2011
09.09.2015, 14:59
Вполне нормально
Не-е. :confused:
Нет у Вас веры.:yes:
прохожий
09.09.2015, 15:05
прохожий, да ладно уж ругаться, поступил и поступил, в процессе разбирается, куда поступил и зачем. Обычное дело.
понятно после школы такие вопросы. Но проучившись шесть лет в вузе :confused:
да еще и уже поступив в аспирантуру ... ну хоть самое элементарное то представление должно быть ...
скоро таблицу умножения тут будут обсуждать ...
Не-е. :confused:
Нет у Вас веры.:yes:
Точно. Я по жизни пессимист. Поэтому если что-то получается лучше ожидаемого - это праздник.
Старший докторенок
09.09.2015, 15:24
Надеюсь, что кто-то с таким сталкивался и расскажет как с этим дела обстоят на практике (можно ли ускорить сроки и т.п.).
(тихо на ушко) Я Вам скажу по секрету, здесь на форму есть много таких, кто с этим сталкивался и не только с кандидатской, но и с докторской.
aspirant2011
09.09.2015, 15:35
кто с этим сталкивался
Кто с этим не сталкивался - на этом форуме не сидит. :D
Опыта нет. :p
Не уверен, что в связи с признанием аспирантуры третьим уровнем высшего образования, можно сократить сроки обучения.
Если такая возможность и есть, то только посредством института соискательства (что при обучении в аспирантуре делать глупо: потеря ресурсов и нервов).
Мы решили это пока просто: отчисляется из аспирантуры и зачисляется соискателем (где-то уже писал вроде), после чего подает диссертацию в совет.
прохожий
09.09.2015, 18:49
Мы решили это пока просто: отчисляется из аспирантуры и зачисляется соискателем (где-то уже писал вроде), после чего подает диссертацию в совет.
только вот одна засада в этом случае - у отчислившегося не будет высшего образования аспирантского.
Оно не требуется. Он - соискатель. Исследовали.
прохожий
09.09.2015, 19:00
Оно не требуется. Он - соискатель. Исследовали.
сейчас да, но что будет в будущем - никто не знает. нафига тогда вообще аспирантура.
Мы решаем задачи по мере их возникновения.
прохожий
09.09.2015, 19:06
Мы решаем задачи по мере их возникновения.но жизнь меняется весьма быстрыми темпами.
и если Там сказали А, то реально что за этим упадет на голову и Б ...
но жизнь меняется весьма быстрыми темпами.
и если Там сказали А, то реально что за этим упадет на голову и Б ...
Я реалист. Сейчас нужно - сейчас можно. Дальше видно будет.
прохожий
09.09.2015, 19:13
Я реалист. Сейчас нужно - сейчас можно. Дальше видно будет.для вас это конечно не актуально. но для молодежи кандидатская через аспирантуру более предпочтительно.
Это все если работать в вузе, для НИИ и институтов я думаю как раз соискательство вполне нормально.
Ну так в чем проблема для молодежи? Поступай, учись, пиши диссертацию, заканчивай и защищай. Где засада?
прохожий
09.09.2015, 19:18
Ну так в чем проблема для молодежи? Поступай, учись, пиши диссертацию, заканчивай и защищай. Где засада?здесь нигде, засада в отчислении ради соискательства - если бюджет то вообще смысла нет.
А тут он сам выбирает - или доучиваться еще год-полтора, или защищаться. Как нас, извините, раком поставили, так и ползаем.
leodeltolle
09.09.2015, 20:27
научная степень
ученая!
Как получить кандидата наук
написать как минимум диссертацию
как максимум защитить
покажите, а? Серьезно - ни разу не видела такой графы в штатке
В УрФУ сейчас вводят. Преподаватель-лектор, преподаватель-исследователь и какая-то третья категория... Преподаватель-тренер, что ли. Документов пока нет, а людей уже хотят переводить туда-сюда. Все крайне озабочены...
Думаю, вскоре и положения разработают.
прохожий
09.09.2015, 21:47
В УрФУ сейчас вводят. Преподаватель-лектор, преподаватель-исследователь и какая-то третья категория... Преподаватель-тренер, что ли. Документов пока нет, а людей уже хотят переводить туда-сюда. Все крайне озабочены...
вот кстати. говорю же что найдут применение аспе раз всунули ее как ступень ВО.
leodeltolle
09.09.2015, 21:49
найдут применение аспе
уже нашли - профстандарты
А профессор, доцент и т.д куда деваются?
прохожий
09.09.2015, 21:58
уже нашли - профстандарты:yes:
А профессор, доцент и т.д куда деваются?
Пока что история крайне мутная тут. Насколько я понимаю, это параллельное деление, чтобы пенсионеров назначить в лекторы и уже не спрашивать с них науку, а остальных - в исследователи и драть три шкуры. При этом можно быть доцентом и т.д. Вот разве что насчёт профессора-лектора я сомневаюсь. Там наука по умолчанию ведь должна быть.
nauczyciel
10.09.2015, 07:58
Там наука по умолчанию ведь должна быть
Ну, если и дальше будут брать пример с Европы - не обязательно все профессора наукой заниматься будут. В Польше, например, есть должность "профессор-доцент", её занимают профессора, которые не занимаются научной работой. Производственники, например, которые когда-то работали в ВУЗе и получили звание профессора, но ушли из ВУЗа в производство, оставшись в ВУЗе преподавать на долю ставки. Либо пожилые профессора, которые уже не в состоянии генерировать новые знания, но ещё способны у доски постоять. Совсем пожилых профессоров, которые уже и у доски стоять не могут, но ещё нужны ВУЗу для отчётности, переводят на должность "профессор по методической работе", и занимаются они написанием методичек. Конечно, оплата труда при переводе обычных профессоров на должности профессора-доцента или профессора по методической работе уменьшается, но всё же профессор продолжает оставаться профессором.
И ещё забавный момент - в ВУЗовскую отчётность польского ВУЗа включаются также и профессоры на пенсии. Им ВУЗ ничего не платит, но в отчётность включает :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot