Вход

Просмотр полной версии : Допуски на занятия

08.00.05 Industry
12.11.2014, 17:12
Если мне студентка пообещала принести допуск из деканата к следующей паре (после пропуская требую допуск), то на следующей паре проверить надо обязательно, если не принесла, то с занятий надо удалять

У кого есть сходные системы допусков на занятия после пропуска - расскажите, пожалуйста. В моем вузе такого нет, система выглядит интересной

Martusya
12.11.2014, 22:32
системы нет,
но с некоторыми деканатами у некоторых преподавателей такие фишки проходят.
считаю ерундой, если честно

Courtney Love
13.11.2014, 00:09
всё должно быть прописано в уставе. У нас не допускаются до занятий без допуска студенты, пропустившие три занятия подряд. Если меньше- то пускаем. Более того, опоздавших мы обязаны пускать и не имеем права выгонять с пары, и мне кажется, что это правильно.

докторенок
13.11.2014, 05:55
Courtney Love, по логике у вас и в туалет отпускать нельза. Так?

_Tatyana_
13.11.2014, 06:56
системы нет,
но с некоторыми деканатами у некоторых преподавателей такие фишки проходят.
считаю ерундой, если честно

я вообще не поняла о чем речь. мы же когда учились - у нас такого же не было?да, Мартусь?
хоть вообще не ходи, но лабы_контрольные_колоквиум ы и тп должны быть сданы

Maksimus
13.11.2014, 08:25
ППСина, оказывая образовательную услугу, должна знать своё место

Courtney Love
13.11.2014, 09:17
Courtney Love, по логике у вас и в туалет отпускать нельза. Так?
туалет на этаже, студент выходит без сумки, оставляет все свои тетрадки на столе. Ежели уйдет со всеми пожитками и надолго- посталю "н" в журнал и уже не мои проблемы. Просто есть любители сегать с крыш, да не просто,а насмерть. Да мало ли что. А опоздания - если больше, чем на 20 мин- я ставлю пропуск первой половины пары. Ему же потом и отрабатывать.

докторенок
13.11.2014, 10:01
ППСина, оказывая образовательную услугу, должна знать своё место

Студиоз, эти услуги получающий, тоже

Martusya
13.11.2014, 17:37
я вообще не поняла о чем речь. мы же когда учились - у нас такого же не было?да, Мартусь?
хоть вообще не ходи, но лабы_контрольные_колоквиум ы и тп должны быть сданы

ну мало ли, что было в те мохнатые годы
нынче борьба за посещаемость
я саботирую
первокуры офигевают от вольницы, потом понимают, что погорячились

_Tatyana_
13.11.2014, 18:36
ну мало ли, что было в те мохнатые годы
нынче борьба за посещаемость
я саботирую
первокуры офигевают от вольницы, потом понимают, что погорячились

дурь какая то. я б тоже саботировала

докторенок
13.11.2014, 19:03
_Tatyana_, Ну для кого как, по мне весьма правильная мера, чтобы не просто предупредить появление товарищей, которые пропустили ВСЕ, а чтобы привить кое-какие деловые качества, подготовить к тем требованиям, которые выдвигает жизнь. Работу нельзя пропустить просто так, нужно представить больничный и прочее, так и вуз - пропустил, представь документ.

Feeleen
13.11.2014, 19:31
Кстати, коллеги, а на что можно сослаться, на какой серьезный документ, дабы не подпустить к экзамену человека, пропустившего ВСЕ занятия без уважительной причины?

Martusya
13.11.2014, 19:33
_Tatyana_, Ну для кого как, по мне весьма правильная мера, чтобы не просто предупредить появление товарищей, которые пропустили ВСЕ, а чтобы привить кое-какие деловые качества, подготовить к тем требованиям, которые выдвигает жизнь. Работу нельзя пропустить просто так, нужно представить больничный и прочее, так и вуз - пропустил, представь документ.

все-таки не всякая работа требует присутствия от звонка до звонка
учеба как раз к таким и не относится
что если студенту проще книжку прочитать, чем слушать невнятное лепетание препода?

Добавлено через 42 секунды
Кстати, коллеги, а на что можно сослаться, на какой серьезный документ, дабы не подпустить к экзамену человека, пропустившего ВСЕ занятия без уважительной причины?

а попробовать принять экзамен?
может он без вас все выучил?

докторенок
13.11.2014, 19:41
Feeleen, у нас все эти требования по допускам, недопущения на занятия опоздавших, возможность удалить студентов с занятий, нарушающих дисциплину оговорены Правилами внутреннего распорядка. То есть там четко сказано, что студент пропустивший занятия, обязан объясниться в деканате, а преподаватель имеет право требовать допуск. Также сказано, что опоздавшие могут войти в аудиторию только с разрешения преподавателя, то есть это право преподавателя пускать или нет. Ну а дальше дело логики. Экзамен это тоже форма учебного занятия. Если студент пропустил все, то лично я требую допуск за каждый пропущенный день, проще говоря 17 штук (обычно мой предмет раз в неделю). Я допущу до экзамена даже если во всех допусках будет стоять указание, что пропуск по неуважительной причине (у нас это указывается). Но мне важно, чтобы в деканате посмотрели на человека, который пропустил все!!! Правда, после того как стала требовать допуски такие уникумы редкость.

Добавлено через 3 минуты
Martusya, опыт показывает, что невнятным чаще бывают самостоятельные попытки изучить философию по Интернету, а не использование помощи лектора, который просто объясняет заумные вещи.

08.00.05 Industry
13.11.2014, 19:43
Работу нельзя пропустить просто так, нужно представить больничный и прочее, так и вуз - пропустил, представь документ

Деканат у вас выдает допуски не автоматически, а по итогам предоставления студентом обоснования прогула? Эта система регламентирована правилами внутреннего распорядка вуза или это блажь преподавателя?

Получается замкнутый круг - студент прогулял занятия без всякого обоснования (проспал), приходит в деканат, ему не дают допуска, он не попадает на лекцию, снова прогул, снова допуск - в котором опять отказывают.

Идиотизм. Но сама идея с допусками выглядит правильной, нужно ее правильно реализовать

докторенок
13.11.2014, 19:44
Feeleen, кстати, вспомнила, что ранее было. Раньше (это в советские времена, знаю по рассказам родителей) если студент нагуливал 72 часа без уважительной причины, его автоматически отчисляли. То есть если пропустил все (редко тогда бывали предметы, на которые отводилось менее 72 часов), то вылетел из вуза.

08.00.05 Industry
13.11.2014, 19:45
Я допущу до экзамена даже если во всех допусках будет стоять указание, что пропуск по неуважительной причине (у нас это указывается). Но мне важно, чтобы в деканате посмотрели на человека, который пропустил все!!! Правда, после того как стала требовать допуски такие уникумы редкость

Спасибо за ответ. В таком варианте все выглядит здраво

докторенок
13.11.2014, 19:45
08.00.05 Industry, это не идиотизм, а Ваши фантазии, ничего подобного нет... Не пишите того, чего не знаете

Feeleen
13.11.2014, 19:51
а попробовать принять экзамен?
может он без вас все выучил?

Пропустивший абсолютно все должен быть наказан, высечен,унижен. И только благодаря личному вмешательству декана допущен к экзамену. А то и не допущен. Чтоб другим неповадно было :cool:

Martusya
13.11.2014, 19:53
Martusya, опыт показывает, что невнятным чаще бывают самостоятельные попытки изучить философию по Интернету, а не использование помощи лектора, который просто объясняет заумные вещи.

не, ну философию-то конечно, без лектора не освоить

нынешний контингент, конечно, к самообразованию категорически не приспособлен.
поэтому будем откровенны - борьба за посещаемость идет не потому, что лекции большинства из преподавателей уникальны и незаменимы,
а потому что хоть какой-то повод выдать диплом надо будет найти.

а если есть такой уникум, что освоил мой предмет не появляясь или почти не появляясь на занятиях, то я ему еще и балл накину на экзамене. ибо круть.

Добавлено через 1 минуту
Пропустивший абсолютно все должен быть наказан, высечен,унижен. И только благодаря личному вмешательству декана допущен к экзамену. А то и не допущен. Чтоб другим неповадно было :cool:

вам что ли за занятия по головам платят?
или преподское эго чешется и требует аудитории для себя любимого?

Maksimus
13.11.2014, 19:53
чтобы привить кое-какие деловые качества, подготовить к тем требованиям, которые выдвигает жизнь. Работу нельзя пропустить просто так, нужно представить больничный и прочее.
Мне кажется не нужно из себя строить учителя жизни, это не функция вузовского препода. Если человек к этим годам не способен к самоорганизации, то это клиника и жизнь его сама научит.

Feeleen
13.11.2014, 19:54
докторенок, спасибо,у вас прописано четко. Меня ж интересует федеральная бумага. Похоже, такой нет. Буду просто служебку писать, деканат мучить

Maksimus
13.11.2014, 19:55
ЛНА вуза (устав, ПВР и т.п.)

докторенок
13.11.2014, 19:56

Согласна, затем и отправляю в деканат, пусть декан берт на себя такую ответственность. Первое время, когда я появилась в вузе, некоторые студенты считали, что пропустив пару лекций можно ко мне прийти как ни в чем не бывало. Приходя, я отправляю за допуском, они боятся идти, ибо виртуальные розги мокнут в своем углу. Проходит весь семестр, и эти мертвые души материализуются на экзамене. И ужас, их снова отправляют за допуском, сейчас студенческое радио кое-что передает новым поколениям студентов и так экспериментируют очень редко. Вот сейчас у меня 6 групп, нет ни одного прогульщика.

Feeleen
13.11.2014, 19:57
вам что ли за занятия по головам платят?
или преподское эго чешется и требует аудитории для себя любимого?

Да, да и еще раз да

докторенок
13.11.2014, 19:58
Мне кажется не нужно из себя строить учителя жизни, это не функция вузовского препода. Если человек к этим годам не способен к самоорганизации, то это клиника и жизнь его сама научит.

Не знаю, но мне кажется, что это тоже входит в функцию вуза. Студентам на пользу. Придет так какой-нибудь неплохой парень или девушка на работу в фирму и просто так возьмет и не пойдет на работу, в вузе ведь было можно, а его уволят по статье. Жалко.

Feeleen
13.11.2014, 19:59
Maksimus, это понятно,я хотел броню федерального масштаба. Для лишней пафосности. Буду по старинке.

Maksimus
13.11.2014, 19:59
Feeleen, кстати, вспомнила, что ранее было. Раньше (это в советские времена, знаю по рассказам родителей) если студент нагуливал 72 часа без уважительной причины, его автоматически отчисляли. То есть если пропустил все (редко тогда бывали предметы, на которые отводилось менее 72 часов), то вылетел из вуза.

И сейчас такую возможность вузы нередко приписывают в уставах

Martusya
13.11.2014, 20:01
Да, да и еще раз да

с двумя последними да вам как-то самому придется жить

а вот первое - реально за поголовье загнанных на лекцию особей платят?

Добавлено через 33 секунды
И сейчас такую возможность вузы нередко приписывают в уставах

но дураков нету ею пользоваться:D

Добавлено через 1 минуту
Не знаю, но мне кажется, что это тоже входит в функцию вуза. Студентам на пользу. Придет так какой-нибудь неплохой парень или девушка на работу в фирму и просто так возьмет и не пойдет на работу, в вузе ведь было можно, а его уволят по статье. Жалко.

у них вообще нет аналогии между работой и вузом
ну если есть хоть минимальная социализация

Maksimus
13.11.2014, 20:09
Придет так какой-нибудь неплохой парень или девушка на работу в фирму и просто так возьмет и не пойдет на работу, в вузе ведь было можно, а его уволят по статье. Жалко.
Чай не детский сад

_Tatyana_
13.11.2014, 20:44
я б у Докторенка была б отчислена влет, ибо на лекции я ходила не на все. на философии была на одной, но на почти всех семинарах. да я вообще на гуманитарные не ходила - не функан чай и не тфкп - нет повода переводить с умного на русский.

и всё одно- я не помню чтоб нас отмечали даже на практике. когда ты свои лабы сделаешь и сдашь - твои трудности. я их к середине октября все сдавала и чтоб я на них ходила дальше?
так же тыщи на англиском - сдал- свободен.
физики разные - домашние+ зачтенные контрольные= допуск.

все учились в своем режиме.

да и щас никто на физфаке не отмечает почти нигде. хотя было исключение и у нас, электродинамика называлась

докторенок
13.11.2014, 20:57
_Tatyana_, (улыбаясь) думаю, что не были бы отчислены. Сюдя по всему, Вы относились к той категории студентов, которые быстро схватывают в чем требования преподавателей и играют по установленным правилам. Если бы у вас отмечали бы, то Вы это приняли бы как руководству к действию. Но так надо учитывать, что времена несколько изменились, студенты пошли другие, поступают без конкурса, часто бывает не понимают куда пришли. Поэтому по мне такие меры неизбежны, мне же потом на экзаменах проблем меньше.

_Tatyana_
13.11.2014, 20:59
докторенок, просто удивилась как все сильно изменилось

Дмитрий В.
13.11.2014, 22:12
докторенок, а можно уточнить - это такая ситуация в милицейском вузе или в не милицейском? (если я правильно о Вас помню)

Courtney Love
13.11.2014, 22:15

могу посмотреть завтра на стенде, у нас все уставы и положения вывешены.
Раньше, до прошлого года, мы таких не допускали, но в прошлом году положение о ликвидации академических задолженностей изменили, теперь академ. задолженность- это несданный экзамен или доц. зачет и студента с текущими (хоть весь семестр) задолженностями мы должны допустить до итоговой формы контроля. Деканаты, конечно, таких сами своими способами прижимают и до нас, как правило, такие паршивцы не доходят.

Feeleen
14.11.2014, 01:42
могу посмотреть завтра на стенде, у нас все уставы и положения вывешены.
Раньше, до прошлого года, мы таких не допускали, но в прошлом году положение о ликвидации академических задолженностей изменили, теперь академ. задолженность- это несданный экзамен или доц. зачет и студента с текущими (хоть весь семестр) задолженностями мы должны допустить до итоговой формы контроля. Деканаты, конечно, таких сами своими способами прижимают и до нас, как правило, такие паршивцы не доходят.

Да это опять же внутренний документ, у нас своих хватает. Буду действовать как всегда по уставу:cool:

leodeltolle
14.11.2014, 12:38
Меня ж интересует федеральная бумага.
нету, больше того, на вас (комиссию) возлагается обязанность? доказать что он не может пройти итоговую.

Feeleen
14.11.2014, 12:55
нету, больше того, на вас (комиссию) возлагается обязанность? доказать что он не может пройти итоговую.

Чего? Как– то бессвязно получилось.
Просто мне нужно было припугнуть чудака, заодно заставить деканат суетиться.
А так схема проста: два раза по двойке, третья пересдача с комиссией. Ну и служебные в деканат с просьбой о взыскании вследствие прогулов. :)

leodeltolle
14.11.2014, 13:00
Просто мне нужно было припугнуть чудака,
просто почитайте ЗОЗПП
Другими словами - вас мессией никто не назначал -и ежели УМК не предусмотрено, что непосещение занятий является отказом от проведения аттестации, то и не рыпайтесь.

Feeleen
14.11.2014, 13:40
просто почитайте ЗОЗПП
Другими словами - вас мессией никто не назначал -и ежели УМК не предусмотрено, что непосещение занятий является отказом от проведения аттестации, то и не рыпайтесь.

Умк –то тут при чем? Вообще,в соответствии с уставом и положении об аттестациях я могу требовать отработку пропущенных занятий в связи с рейтингом ниже плинтуса. Ну а традиции моего факультета таковы, что только личное вмешательство ректора может спасти прогульщика. В бытность замдеканскую мою пришлось дойти до ректора, чтобы спасти от двойки выпускницу

leodeltolle
14.11.2014, 13:49
Вообще,в соответствии с уставом и положении об аттестациях я могу
вы нет а ректор да
а если можете то чего панику разводить?

Feeleen
14.11.2014, 14:05
вы нет а ректор да
а если можете то чего панику разводить?

Какая паника?:facepalm:
Был задан простой вопрос о наличии федеральной бумажки, по которой можно не допустить до экзамена. Бумажки нет, вопросов тоже.

leodeltolle
14.11.2014, 14:19
Был задан простой вопрос о наличии федеральной бумажки
нету и никогда не было

докторенок
14.11.2014, 16:35
докторенок, а можно уточнить - это такая ситуация в милицейском вузе или в не милицейском? (если я правильно о Вас помню)

Да, Вы все правильно помните про меня. Система допусков в гражданском вузе, а в милицейском там все не нужно, курсант и так никуда не денется, у них увалы на первом курсе редки, а так все время за забором.

Рената
14.11.2014, 17:38
а если есть такой уникум, что освоил мой предмет не появляясь или почти не появляясь на занятиях, то я ему еще и балл накину на экзамене. ибо круть.:yes:
Беда только в том, что похоже

нынешний контингент, конечно, к самообразованию категорически не приспособлен.
Но если студент сам и без меня предмет освоил, чего он должен на мои занятия ходить и что он на них будет делать?
Например, есть у меня дисциплина, изучаем проектирование, Автокад. Начинаем с нуля. Если студент уже работает и все умеет, то он получает курсовые работы, чертит где угодно, приносит, я задаю 3 вопроса, чтобы убедиться, что он делал сам и ставлю зачет. Кто не умеет - слушает пошаговые объяснения на каждом занятии и выполняет в аудитории, потом зачет. Ну а не был на занятиях, работу принес чужую, двух слов связать не может - не зачет. Как-то так..

08.00.05 Industry
14.11.2014, 18:14
докторенок, я правильно понял схему:

- в правилах внутреннего распорядка вписывается пункт о допуске
- в случае пропуска занятий студент идет в деканат и получает допуск, в котором указывает причина прогула (уважительная или неуважительная)
- при предъявлении допуска преподаватель обязан пустить студента на занятия

Преподаватель имеет право пустить студента, не потребовав допуска, или его самого проверяют? Имеет право преподаватель не пустить студента в случае указания в допуске неуважительной причины прогула? Имеет право деканат отказать в выдаче допуска?