Просмотр полной версии : Экзамены ежедневно и без консультаций
В общем, такая история.
В связи с дико косячным графиком учебного процесса (к примеру, должен я за 15 недель 18 занятий отвести, которые по плану, соответственно, раз в неделю) у наших студентов будет веселая сессия. Сессия по плану должна быть с 5 по 11 января. У некоторых групп стоит 3 экзамена подряд (9, 10, 11, к примеру). И без консультаций.
На прямой вопрос отделу качества и УМО: "Какого рожна? Вы думаете, когда пули отливаете!?", был получен ответ: "Вы все равно ставите все по результатам рейтинга, а мы можем как угодно сессию планировать".
Это, конечно, так (оценка по итогам работы за семестр). Но есть и двоешники, которые будут сдавать устно. Мне-то все равно, как и другим коллегам.
Но насколько это законно? И не пострадает ли вуз,если студенты напишут куда? В общем, есть ли документы, запрещающие так планировать сессию (экзамены без пауз и консультаций)?
И сталкивались ли вы с подобным в своей практике?
Старший докторенок
16.11.2014, 08:45
Feeleen, речь идет об очниках? Если да, то это явное нарушение. Должны быть и консультации и дни для подготовки.
докторенок
16.11.2014, 08:52
Да, конечно, это нарушение. Между экзаменами должно быть не меньше трех дней, это очень четко прописано, в деканатах у нас об этом помнят, мелькало в разговорах, но вспомнить, что за акт не могу. А если студенты про этот акт узнают, то вполне могут накатать жалобу в прокуратуру. Там про рейтинг слушать не станут, да и по логике экзамен это еще возможность улучшить рейтинг.
Старший докторенок,
докторенок, да, речь об очниках. Помню, что должны быть паузы между госами и обычными экзаменами. В положениях внутренних об этом ни слова.
докторенок
16.11.2014, 08:57
Feeleen, а может в законе Об образовании это есть?
Нужно искать Положение о текущей и промежуточной аттестации студентов ВУЗа. Там есть все нормы. От ВУЗа к ВУЗу они могут различаться, конечно...
А вот на основании чего эти Положения разрабатываются: "Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71, Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования..."
Старший докторенок,
докторенок, да, речь об очниках. Помню, что должны быть паузы между госами и обычными экзаменами. В положениях внутренних об этом ни слова.
Вы не внутренние положения смотрите. Скорее всего, это есть в СанПинах, которые выпускает ведомство главного санитарного врача. По школам точно СанПин есть, по вузам надо искать.
Студенты, если додумаются, накатают жалобу именно туда и не прогадают.
докторенок, в Законе нет.
докторенок, в Законе нет.
И не будет.
Zaic,
tanya92, спасибо, посмотрим.
Вторая часть вопроса остается в силе: было ли у кого подобное?
Старший докторенок
16.11.2014, 09:29
Zaic,
Нет, в моих вузах такого не было
Zaic,
Бывало всякое. :)
Но уже давненько (лет 7) и в очень маленьких ВУЗиках.
докторенок
16.11.2014, 10:32
Нет, не было никогда, в моем вузе законы соблюдают и в большинстве случаях здравый смысл присутствует, даже в небольших внебюджетных вузиках, где приходилось подрабатывать, никогда такого не было. Жаль не помню, на что у нас ссылались, может не закон, а СанПины, но где-то это точно прописано.
Димитриадис
16.11.2014, 10:47
(экзамены без пауз и консультаций)?
Не было такого у нас.
было ли у кого подобное?
у нас экзаменов друг за другом не было, минимум - через день
Между экзаменами должно быть не меньше трех дней, это очень четко прописано
фигасе. У нас часто было по одному свободному дню между экзаменами
Димитриадис
16.11.2014, 11:07
Добавлю: у нас консультации перед экзаменами строго должны быть, как для очников, так и для заочников. Для очников иногда бывает промежуток между экзаменами в один день, и в него ставят консультацию, хотя вообще стараются дать разрыв побольше. Для заочников ставят по 2-3 консультации в день, но экзамены строго разнесены - не больше одного в день. Как-то раз был случай, когда из-за ВИП-лектора поставили в один день заочникам зачет и экзамен - но то было единичное исключение.
nauczyciel
16.11.2014, 15:09
было ли у кого подобное?
Бывает регулярно. Всем пофик, а мне как преподавателю это нравится - не нужно на бесполезную "графиковую" консультацию приходить.
Добавлено через 1 минуту
Да, ещё бывает, когда у студентов два экзамена в один день.
leodeltolle
16.11.2014, 15:12
экзамен 1 раз в три дня, санитарное нормы
докторенок
16.11.2014, 15:22
nauczyciel, а "графиковую" консультацию провожу "по требованию": то есть студентам объявляется, что если есть хоть у одного студента вопросы ко мне, то пусть пишут мне на электронку, я приеду, если нет, то пусть дома сидят и чай пьют. А то все собираются ради пары дурацких вопросов, типа сколько вопросов в билете.
nauczyciel
16.11.2014, 15:35
докторенок, так её же в расписание вкатывают! А если придут и проверят, что Вас на рабочем месте нет?
докторенок
16.11.2014, 15:39
nauczyciel, в расписании да стоит, конечно формально я должна быть, но я в деканатах предупреждаю, согласовываю, обычно все соглашаются. У меня есть четкий аргумент, что студенты получают отмазку ничего не делать полдня: пока собрался, пока приехал-уехал, пока отдохнул после общественного транспорта. Пока проблем не было. Не очень то у нас принято по аудиториям таскаться. Но это в гражданском вузе, в ментовском я так не экспериментирую.
экзамен 1 раз в три дня, санитарное нормы
Ссылку бы, а то искал– не нашел. Только сомнительные источники, которые гласят это, но лишь в отношении госэкзаменов.
Ссылку бы, а то искал– не нашел. Только сомнительные источники, которые гласят это, но лишь в отношении госэкзаменов.
Посмотрю завтра.
booyaka619
16.11.2014, 19:57
8 дней, 10 экзаменов у заочников. Что-то УМУ перепутали и галопом 3 группам ставили. Учитывая, по 30-40 рыл в группе - было что-то аховое. Да еще и перед НГ.
Но насколько это законно? И не пострадает ли вуз,если студенты напишут куда? В общем, есть ли документы, запрещающие так планировать сессию (экзамены без пауз и консультаций)?
риторические вопросы.
не очень. может. есть, но их надо искать и на них всем пофиг.
регулярно. главное - шобы дети и их спонсоры от воплей не переходили к письменным обращениям кудой следует, а они в подавляющей массе не идиёты, и понимают, что любое обращение ведет за собой кучу проблем для обращающегося..
Посмотрю завтра.
Нашла старое письмо Минобразования, правда, про спо. Письмо от 5.4.1999 N 16-52-59ин/16-13
Есть еще сан пин по школам.
По вузам дырка от бублика... Точнее, приказ Минвуза СССР от 11.06.1973 номер 513, который утратил силу в 2000 году
Когда я учился в институте, у нас консультации были только перед госами. К обычным экзаменам не было консультаций ни в расписании, ни фактически.
В вузе, в котором я работаю, консультации ставят в расписание и формально в назначенный день и час кто-то из преподавателей кафедры (или сам экзаменатор, если он один ведет данную дисциплину) должен присутствовать на рабочем месте. На день, когда мне ставят консультацию, я заодно прошу поставить еще и дежурство для приема задолженностей, раз уж все равно приезжать.Что касается моих студентов, то к концу семестра они обычно владеют исчерпывающей информацией по процедуре и содержанию предстоящего экзамена, поэтому время на то, чтобы мотаться на консультацию, не тратят.
Коллеги! Благодарю за ответы!
Нашла старое письмо Минобразования, правда, про спо. Письмо от 5.4.1999 N 16-52-59ин/16-13
Есть еще сан пин по школам.
По вузам дырка от бублика... Точнее, приказ Минвуза СССР от 11.06.1973 номер 513, который утратил силу в 2000 году
Вот аналогично. Ничего не нашел. По итоговой аттестации только. По промежуточной ничего.
Хе. Экзамены с 5 по 11, а отдыхаем по 9 включительно. Забавная ситуация, а прикрыться нечем. Расписание сессии нет. Видать, мудрят или не хотят пугать раньше времени.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot