PDA

Просмотр полной версии : Выращивание оппонентов в условиях вечной мерзлоты

Hogfather
18.11.2014, 10:34
Создал тему тут, если что получится путное, то пусть админы и примкнувшие к ним модераторы перенесут куда следует.

Думал я тут вот над чем. В связи с непрерывными реформами остатков образования в России теперь требуется, чтобы оппоненты и ведущие организации имели публикации по той же тематике, что и опус диссертанта (это помимо требований к наличии флюорографии и справки из милиции).

Отсюда возникает простая и немудренная мысль: если есть аспирант первого года и уже понятно общее направление работы, то НР надо уже сейчас озадачиваться просьбами к потенциальному оппоненту писать какой-нибудь КГ/АМ по сходной тематике, потому как иначе придется искать какого-нибудь неправильного оппонента, из другого муравейника.
Не спорю, есть определенные особенности в более точных науках, но в той же экономике и менеджменте писать можно на любую тему. Так что думайте.

И вторая мысль, простая как мычание, работу нельзя называть конкретно. Т.е. "особенности кролиководства" подразумевает наличие других знатных кролиководов, а вот "особенности разведения пушных зверьков" позволяет в качестве оппонентов привлечь не только зоотехников, но даже футурологов.

Вот такие мысли иногда приходят. Что думаете по этому поводу?

nauczyciel
18.11.2014, 10:42
Что думаете по этому поводу?
Доводы разумны. Но в условиях обилия остепенённых лиц всё равно найдётся кто-то "в теме". Мне кажется, проще найти такого оппонента, чем выращивать своего.
Работа диссертанта из ниоткуда не происходит, всё равно идеи берутся из научных школ и рассматриваются под новым углом. Соответственно, нужно искать оппонента из своей среды, и он должен найтись.

Team_Leader
18.11.2014, 10:43
Нет требования соответствия оппонентов тематике. Есть требование соответствия публикаций оппонентов и ведущих организаций паспорту специальности, по которому идет защита. Поэтому для диссертации по теме: "особенности совершенствования разведения кроликов на навоз в условиях глубоководного бурения на шельфе" оппонент с темой: "методология энерго-экономичного разведения лис волков и песцов в условиях разработки глубоких пластов с высокой загазованностью" тоже сойдет, потому что обе темы лежат в рамках специальности 867.133.786 "маркшейдерская зоотехния и звероводство"

kravets
18.11.2014, 10:55
Ничего, что я не про вообще? Пришла в совет работа. Очень даже приличная (уровень выше обычного). Но при поиске оппонентов возникли нетривиальные проблемы: у одного - последние публикации 5 лет назад. Другой - директор коммерческой фирмы, по названию никаким боком не относящейся к науке. Третий - работает на непрофильной кафедре непрофильного вуза.

Хорошо, удалось вспомнить про постоянного автора, который без проблем и к тому же согласился.

Защита 2 марта, автореферат повесим в конце декабря.

Так что не публикациями едиными мерзлота богата.

Добавлено через 2 минуты

Работа диссертанта из ниоткуда не происходит, всё равно идеи берутся из научных школ и рассматриваются под новым углом. Соответственно, нужно искать оппонента из своей среды, и он должен найтись.

Как правило да. Но в нашем случае оказалось, что идея взята из иной области знаний...

докторенок
18.11.2014, 11:10
А в истории тема вообще может быть совсем новаторская, тогда точно кранты, получается, что выбирая тему аспирант должен учитывать не новизну, а наоборот, маразм словом.

Team_Leader
18.11.2014, 11:12
kravets, поделитесь ссылкой на ард. Можно в личку.

kravets
18.11.2014, 11:19
kravets, поделитесь ссылкой на ард. Можно в личку.

После 22 декабря, как совет утвердит и повесим - обязательно. А диссертация уже в совете и к вечеру будет доступна на сайте вуза:
http://education.vorstu.ru/nauka/pus/ds21203701/dis/

Ключевая фамилия - Рожков.

nauczyciel
18.11.2014, 11:29
маразм словом
А я не согласен. Если тема настолько нова, что ею вообще никто не занимался - это с большой долей вероятности то явление, которое называют лженаукой. Например, в патентном деле описание изобретения всегда основывается на аналогах и прототипах. Если нет аналога - нет уверенности в том, что идея изобретения не бредовая.

kravets
18.11.2014, 11:34
А я не согласен. Если тема настолько нова, что ею вообще никто не занимался - это с большой долей вероятности то явление, которое называют лженаукой. Например, в патентном деле описание изобретения всегда основывается на аналогах и прототипах. Если нет аналога - нет уверенности в том, что идея изобретения не бредовая.

Понимаете, в отличие от техники - с созидательными диссертациями, у гуманитариев (в т.ч. историков) - диссертации носят описательно-аналитический характер. И поэтому тема про, например, влияние сейсмической активности конкретного вулкана на быт и сексуальную активность привулканных обитателей в III в. н.э. может быть совершенно новой.

докторенок
18.11.2014, 12:00
nauczyciel, Вы судите с высоты своей науки, может у Вас это и может быть, но у историков, и допускаю, что, например, у литературоведов бывает ситуация, когда человек ПЕРВЫЙ пишет по данному вопросу. Примеры знаю.

Добавлено через 7 минут
А вообще данное требование стимулирует массовое появление «калек»: в истории это проявляется порой. Вначале косяком шли работы типа Земская реформа в Нской губернии, потом я начиталась работ гзна тему Проведение судебной реформы 1864 года в Нской губернии. Читаешь одну страницу и уже знаешь, что будет на следующей. Авторы копируют логическую схему работ, частично используют общую источниковую базу, временами добавляя местный архивный материал. Это не плагиат, но и науку это особо не продвигает.

Hogfather
18.11.2014, 12:09
nauczyciel, это АСУТПэшников как блох на Бобике, а, например, квалиметристов хватит пальцев рук пересчитать...

Vica3
18.11.2014, 12:56
о НР надо уже сейчас озадачиваться просьбами к потенциальному оппоненту писать какой-нибудь КГ/АМ по сходной тематике, потому как иначе придется искать какого-нибудь неправильного оппонента, из другого муравейника.
уже с год как такая фигня идет. ибо, как мне в свое время было сказано - щас работа пишется уже не только под конкретный ДС, но и под конкретных оппонентов(( что печалит, на самом деле, ибо люди, в отличие от ДС, смертны более внезапно...

_Tatyana_
18.11.2014, 13:27
лехкий оффтоп. с 16 года грядет новая реформа. я только с минобра. от садика до вуза. мужайтесь, товарищи.

Team_Leader
18.11.2014, 13:31
лехкий оффтоп. с 16 года грядет новая реформа. я только с минобра. от садика до вуза. мужайтесь, товарищи.
то есть дите без диплома детсадика в аспирантуру не возьмут? - в любом случае после вуза доучиваться придется 4 года в садике?

Добавлено через 58 секунд
с 16 года грядет
да пусть грядет.
Мы в 2018 за коммунистов проголосуем, и всего делов....

Добавлено через 40 секунд
А чё, прикольно, Зюганов, открывающий чемпионат мира по ногомячу.

_Tatyana_
18.11.2014, 13:31
Team_Leader, подробности и авторов держат в секрете я так понимаю. но смотрели угрожающе

Team_Leader
18.11.2014, 13:32
Историческая справедливость 22 года спустя.

Добавлено через 22 секунды
(это я про Зюганова)

Дмитрий В.
18.11.2014, 13:35
с 16 года грядет новая реформа.
Шо, опять? (с)

Hogfather
18.11.2014, 13:39
_Tatyana_, "пережили голод, переживём и изобилие"

Помяните мое слово, ничего "эдакого" не будет. Ну что они могут придумать, что мы не видели?
Эффективный контракт, KPI каждому преподу, увеличение нагрузки, отказ от Болонки и внедрение какой-нибудь Жучки, раздельное обучение, отмена докторских степеней, объединение вузов с детскими садами, ЕГЭ в вузе посредством сертифицированных центров тестирования, ФГОС 5 плюс с бантиком с заменой компетенций на когнитивную книжку-раскраску. Дустом то травить не будут... (с сумнением) ... надеюсь...

_Tatyana_
18.11.2014, 13:50
Hogfather, ды это да. дали бы поседеть на лавочке и передохнуть перед новым забегом. посто 15 годом заканчивается этап модернизации системы образования который длился с 2000 до 2015. так что я думаю будут углублять вширь то, что накопали вглубь

kravets
18.11.2014, 14:30
уже с год как такая фигня идет. ибо, как мне в свое время было сказано - щас работа пишется уже не только под конкретный ДС, но и под конкретных оппонентов(( что печалит, на самом деле, ибо люди, в отличие от ДС, смертны более внезапно...

Ох... Какое же у нас счастье, что такого нет...

докторенок
18.11.2014, 15:11

Ага, а еще оппонент будет топтать поле аспиранту, публикуя статьи по близкой теме. У нас, историков, было предметом особой гордости написать, что работал с архивными документами, которые до этого НИКТО не читал. Теперь, что нужно писать по тем же источникам, что шерстит оппонент?

Добавлено через 4 минуты
то есть дите без диплома детсадика в аспирантуру не возьмут? - в любом случае после вуза доучиваться придется 4 года в садике?

Добавлено через 58 секунд

да пусть грядет.
Мы в 2018 за коммунистов проголосуем, и всего делов....

Добавлено через 40 секунд
А чё, прикольно, Зюганов, открывающий чемпионат мира по ногомячу.

Нет, Вы не поняли: диссер будут защищать сразу после детского сада, диплом вуза будут давать в школе, а в вузе будет просто выпусной вечер с шариками, стихами и бантиками и красивой фоткой на память.

4gost
18.11.2014, 15:23
Не знаю, у нас пока что, тьфу-тьфу, особой строгости с этим нет. Работы оппонента/ведущей подпадают под требуемую специальность - хорошо, есть хотя бы одна работа по схожей тематике - вообще замечательно

докторенок
18.11.2014, 15:39
У нас до этого маразма стремились подыскать оппонента, что занимался этим же периодом, были какие общие моменты в постановке проблем, то есть тот кто писал об тех же земствах считался очень выгодным оппонентом для тех, кто писал про городскую реформу, волостные суды и прочее, хотя этот совсем разный комплекс документов. Как сейчас будут решать – время покажет.

kravets
18.11.2014, 15:40
Не знаю, у нас пока что, тьфу-тьфу, особой строгости с этим нет. Работы оппонента/ведущей подпадают под требуемую специальность - хорошо, есть хотя бы одна работа по схожей тематике - вообще замечательно

До поры до времени. Как сказали "фас" аппарату, так пошли косяки выплывать. Посмотрите, сколько появилось отказов.

4gost
18.11.2014, 15:47
сколько появилось отказов
угу, отказов много. Но лично мне более интересен другой вопрос - по каким именно причинам эти отказы? Ведь в тексте приказов говорится про абстрактное "несоответствие установленным критериям", а конкретные пункты в открытом доступе не публикуются (за исключением нескольких последних приказов, где прямо указывается, что причина - несвоевременное размещение материалов в Интернете).
Ну и отдельно отмечу приказ 582/нк - я впервые увидел работу, где оппонентом был соавтор одной из публикаций. На что они надеялись? Что в ВАК не станут просматривать 50+ авторов данной статьи (хотя я в некотором недоумении - там статья на 4 страницы, а числов авторов переваливает за 50):
http://i64.fastpic.ru/big/2014/1118/82/8218ed3c5db500ec142515c67da9f282.png

kravets
18.11.2014, 16:40
угу, отказов много. Но лично мне более интересен другой вопрос - по каким именно причинам эти отказы?

Кроме указанных явно и замеченных Вами - только по формальным признакам (это не апелляционные отказы) типа совпадения организации, несоответствия ведущей и/или оппонентов (оба случая мне известны, без афиши) тематике диссертации (причем в этом случае апелляция не пишется, а сразу делается отказ).

Добавлено через 4 минуты

Ну и отдельно отмечу приказ 582/нк - я впервые увидел работу, где оппонентом был соавтор одной из публикаций. На что они надеялись? Ч

Думаю, оппонент мог и не знать о своем авторстве.

Да что говорить, вот наш случай. Нас согласовали в качестве ведущей. Рассылка прошла, автореферат вывешен и разослан. Один из наших сотрудников - соавтор соискателя (это не запрещено п. 24 положения, но все равно стремно). Сейчас соискатель консультируется в своем совете...

4gost
18.11.2014, 16:45
Думаю, оппонент мог и не знать о своем авторстве
Оппонент - теоретически, мог и не знать (учитывая количество авторов в статье). Но куда смотрели НР, УС с комиссией - да и сам аспирант?

kravets
18.11.2014, 16:49
Оппонент - теоретически, мог и не знать (учитывая количество авторов в статье). Но куда смотрели НР, УС с комиссией - да и сам аспирант?

Просмотрели. Бывает. Все люди, особенно при такой братской могиле. Но - Вы правы, это прежде всего вина НР.

Vica3
18.11.2014, 19:46
У нас, историков, было предметом особой гордости написать, что работал с архивными документами, которые до этого НИКТО не читал. Теперь, что нужно писать по тем же источникам, что шерстит оппонент?
ох, ну шо Ви сразу в крайности.. нет, не только по тем.. там немного по-иному делается...

Добавлено через 2 минуты
Просмотрели. Бывает. Все люди, особенно при такой братской могиле. Но - Вы правы, это прежде всего вина НР.
ой... а расскажите мне, люди добрые, если с потенциальным оппонентом случайно засвечен в учебной фигне чудо-публикации, которая на километр не будет к АР прикреплена - это шо - тоже полярная лиса?

Courtney Love
18.11.2014, 20:13
хотя я в некотором недоумении - там статья на 4 страницы, а числов авторов переваливает за 50
ба, да это даже не братская могила, а целый мемориал:amazed:
а я всё втроём стесняюсь...

Старший докторенок
18.11.2014, 21:24
(хотя я в некотором недоумении - там статья на 4 страницы, а числов авторов переваливает за 50):
http://i64.fastpic.ru/big/2014/1118/82/8218ed3c5db500ec142515c67da9f282.png

Ну это медицина, там может быть обобщен материал работы целого отделения, а то и всей больницы.

Paul Kellerman
18.11.2014, 21:48
_Tatyana_,

Подождите еще, скоро номер ФГОС поменяет тип с integer на string и будем УМК
переделывать под версию 7.8.9.100 build 666 revision 19+++ special dimon edition :yes:

Courtney Love
18.11.2014, 21:50
Ну это медицина, там может быть обобщен материал работы целого отделения, а то и всей больницы.
я вас умоляю:no:
и в отделениях больниц никак не наукой занимаются, а лечат. В клинических больницах есть кафедры.

4gost
18.11.2014, 22:18
Статьи разные бывают. Не так давно в "Успехах химии" вышла статья (http://elibrary.ru/item.asp?id=21948604), где есть пара моих коллег в авторах - там ~40 авторов (правда и страниц там 100+).
Я вот все хочу, как окажусь в их степях, поинтересоваться, как писать статью таким коллективом (и попробовать выяснить, сколько же людей статью именно писало)

Dr SG
18.11.2014, 22:22
у нас немного статей с маленьким количеством авторов. Один сделал одно, коллаборатор другое и т.п. Специализированного оборудования тоже иногда у нас нет, иногда у коллаборатов.
У нас коллабораторы в Швеции (под рождество еду), Италии и Венгрии.
У всех своя экспертиза, вот и все.

kravets
18.11.2014, 22:30
_Tatyana_,

переделывать под версию 7.8.9.100 build 666 revision 19+++ special dimon edition :yes:

Уже. ФГОС 3+.

Добавлено через 1 минуту
о
ой... а расскажите мне, люди добрые, если с потенциальным оппонентом случайно засвечен в учебной фигне чудо-публикации, которая на километр не будет к АР прикреплена - это шо - тоже полярная лиса?

Теоретически да. Практически - зависит от тщательности куратора ЭС.

Vica3
19.11.2014, 05:29
kravets, спасибо

Старший докторенок
19.11.2014, 08:34
я вас умоляю:no:
и в отделениях больниц никак не наукой занимаются, а лечат. В клинических больницах есть кафедры.

В нашем городе все больницы клинически, во всех есть кафедры нашего мед. ун–та. Так что все сотрудники клинических кафедр ведут лечебную работу, работают вместе с просто врачами (т.е. у кого трудовая в больнице лежит, а не в отделе кадров меда).

_Tatyana_
19.11.2014, 09:28
_Tatyana_,

Вы сделали мой день :D

natnes
20.11.2014, 06:33
Статьи разные бывают. Не так давно в "Успехах химии" вышла статья (http://elibrary.ru/item.asp?id=21948604), где есть пара моих коллег в авторах - там ~40 авторов (правда и страниц там 100+).
Я вот все хочу, как окажусь в их степях, поинтересоваться, как писать статью таким коллективом (и попробовать выяснить, сколько же людей статью именно писало)

У нас в организации такое практикуется, когда пишется междисциплинарная статья. Например, по многофакторной обусловленности здоровья кого-нибудь (например, работников промпредприятия). Врачи осматривали, ставили диагнозы, формировали базу данных с нозологиями; химики - делали анализ биосред; экологи - отбирали пробы воздуха и воды; социологи - проводили опрос о поведенческих факторах; компьютерщики - делали сводную базу данных; математики - строили модели и т.д. 40 человек, конечно, не бывает, но 8-10 - стабильно. А пишет, кстати, чаще всего кто-то один! :)))