Просмотр полной версии : Выращивание оппонентов в условиях вечной мерзлоты
Hogfather
18.11.2014, 10:34
Создал тему тут, если что получится путное, то пусть админы и примкнувшие к ним модераторы перенесут куда следует.
Думал я тут вот над чем. В связи с непрерывными реформами остатков образования в России теперь требуется, чтобы оппоненты и ведущие организации имели публикации по той же тематике, что и опус диссертанта (это помимо требований к наличии флюорографии и справки из милиции).
Отсюда возникает простая и немудренная мысль: если есть аспирант первого года и уже понятно общее направление работы, то НР надо уже сейчас озадачиваться просьбами к потенциальному оппоненту писать какой-нибудь КГ/АМ по сходной тематике, потому как иначе придется искать какого-нибудь неправильного оппонента, из другого муравейника.
Не спорю, есть определенные особенности в более точных науках, но в той же экономике и менеджменте писать можно на любую тему. Так что думайте.
И вторая мысль, простая как мычание, работу нельзя называть конкретно. Т.е. "особенности кролиководства" подразумевает наличие других знатных кролиководов, а вот "особенности разведения пушных зверьков" позволяет в качестве оппонентов привлечь не только зоотехников, но даже футурологов.
Вот такие мысли иногда приходят. Что думаете по этому поводу?
nauczyciel
18.11.2014, 10:42
Что думаете по этому поводу?
Доводы разумны. Но в условиях обилия остепенённых лиц всё равно найдётся кто-то "в теме". Мне кажется, проще найти такого оппонента, чем выращивать своего.
Работа диссертанта из ниоткуда не происходит, всё равно идеи берутся из научных школ и рассматриваются под новым углом. Соответственно, нужно искать оппонента из своей среды, и он должен найтись.
Team_Leader
18.11.2014, 10:43
Нет требования соответствия оппонентов тематике. Есть требование соответствия публикаций оппонентов и ведущих организаций паспорту специальности, по которому идет защита. Поэтому для диссертации по теме: "особенности совершенствования разведения кроликов на навоз в условиях глубоководного бурения на шельфе" оппонент с темой: "методология энерго-экономичного разведения лис волков и песцов в условиях разработки глубоких пластов с высокой загазованностью" тоже сойдет, потому что обе темы лежат в рамках специальности 867.133.786 "маркшейдерская зоотехния и звероводство"
Ничего, что я не про вообще? Пришла в совет работа. Очень даже приличная (уровень выше обычного). Но при поиске оппонентов возникли нетривиальные проблемы: у одного - последние публикации 5 лет назад. Другой - директор коммерческой фирмы, по названию никаким боком не относящейся к науке. Третий - работает на непрофильной кафедре непрофильного вуза.
Хорошо, удалось вспомнить про постоянного автора, который без проблем и к тому же согласился.
Защита 2 марта, автореферат повесим в конце декабря.
Так что не публикациями едиными мерзлота богата.
Добавлено через 2 минуты
Работа диссертанта из ниоткуда не происходит, всё равно идеи берутся из научных школ и рассматриваются под новым углом. Соответственно, нужно искать оппонента из своей среды, и он должен найтись.
Как правило да. Но в нашем случае оказалось, что идея взята из иной области знаний...
докторенок
18.11.2014, 11:10
А в истории тема вообще может быть совсем новаторская, тогда точно кранты, получается, что выбирая тему аспирант должен учитывать не новизну, а наоборот, маразм словом.
Team_Leader
18.11.2014, 11:12
kravets, поделитесь ссылкой на ард. Можно в личку.
kravets, поделитесь ссылкой на ард. Можно в личку.
После 22 декабря, как совет утвердит и повесим - обязательно. А диссертация уже в совете и к вечеру будет доступна на сайте вуза:
http://education.vorstu.ru/nauka/pus/ds21203701/dis/
Ключевая фамилия - Рожков.
nauczyciel
18.11.2014, 11:29
маразм словом
А я не согласен. Если тема настолько нова, что ею вообще никто не занимался - это с большой долей вероятности то явление, которое называют лженаукой. Например, в патентном деле описание изобретения всегда основывается на аналогах и прототипах. Если нет аналога - нет уверенности в том, что идея изобретения не бредовая.
А я не согласен. Если тема настолько нова, что ею вообще никто не занимался - это с большой долей вероятности то явление, которое называют лженаукой. Например, в патентном деле описание изобретения всегда основывается на аналогах и прототипах. Если нет аналога - нет уверенности в том, что идея изобретения не бредовая.
Понимаете, в отличие от техники - с созидательными диссертациями, у гуманитариев (в т.ч. историков) - диссертации носят описательно-аналитический характер. И поэтому тема про, например, влияние сейсмической активности конкретного вулкана на быт и сексуальную активность привулканных обитателей в III в. н.э. может быть совершенно новой.
докторенок
18.11.2014, 12:00
nauczyciel, Вы судите с высоты своей науки, может у Вас это и может быть, но у историков, и допускаю, что, например, у литературоведов бывает ситуация, когда человек ПЕРВЫЙ пишет по данному вопросу. Примеры знаю.
Добавлено через 7 минут
А вообще данное требование стимулирует массовое появление «калек»: в истории это проявляется порой. Вначале косяком шли работы типа Земская реформа в Нской губернии, потом я начиталась работ гзна тему Проведение судебной реформы 1864 года в Нской губернии. Читаешь одну страницу и уже знаешь, что будет на следующей. Авторы копируют логическую схему работ, частично используют общую источниковую базу, временами добавляя местный архивный материал. Это не плагиат, но и науку это особо не продвигает.
Hogfather
18.11.2014, 12:09
nauczyciel, это АСУТПэшников как блох на Бобике, а, например, квалиметристов хватит пальцев рук пересчитать...
о НР надо уже сейчас озадачиваться просьбами к потенциальному оппоненту писать какой-нибудь КГ/АМ по сходной тематике, потому как иначе придется искать какого-нибудь неправильного оппонента, из другого муравейника.
уже с год как такая фигня идет. ибо, как мне в свое время было сказано - щас работа пишется уже не только под конкретный ДС, но и под конкретных оппонентов(( что печалит, на самом деле, ибо люди, в отличие от ДС, смертны более внезапно...
_Tatyana_
18.11.2014, 13:27
лехкий оффтоп. с 16 года грядет новая реформа. я только с минобра. от садика до вуза. мужайтесь, товарищи.
Team_Leader
18.11.2014, 13:31
лехкий оффтоп. с 16 года грядет новая реформа. я только с минобра. от садика до вуза. мужайтесь, товарищи.
то есть дите без диплома детсадика в аспирантуру не возьмут? - в любом случае после вуза доучиваться придется 4 года в садике?
Добавлено через 58 секунд
с 16 года грядет
да пусть грядет.
Мы в 2018 за коммунистов проголосуем, и всего делов....
Добавлено через 40 секунд
А чё, прикольно, Зюганов, открывающий чемпионат мира по ногомячу.
_Tatyana_
18.11.2014, 13:31
Team_Leader, подробности и авторов держат в секрете я так понимаю. но смотрели угрожающе
Team_Leader
18.11.2014, 13:32
Историческая справедливость 22 года спустя.
Добавлено через 22 секунды
(это я про Зюганова)
Дмитрий В.
18.11.2014, 13:35
с 16 года грядет новая реформа.
Шо, опять? (с)
Hogfather
18.11.2014, 13:39
_Tatyana_, "пережили голод, переживём и изобилие"
Помяните мое слово, ничего "эдакого" не будет. Ну что они могут придумать, что мы не видели?
Эффективный контракт, KPI каждому преподу, увеличение нагрузки, отказ от Болонки и внедрение какой-нибудь Жучки, раздельное обучение, отмена докторских степеней, объединение вузов с детскими садами, ЕГЭ в вузе посредством сертифицированных центров тестирования, ФГОС 5 плюс с бантиком с заменой компетенций на когнитивную книжку-раскраску. Дустом то травить не будут... (с сумнением) ... надеюсь...
_Tatyana_
18.11.2014, 13:50
Hogfather, ды это да. дали бы поседеть на лавочке и передохнуть перед новым забегом. посто 15 годом заканчивается этап модернизации системы образования который длился с 2000 до 2015. так что я думаю будут углублять вширь то, что накопали вглубь
уже с год как такая фигня идет. ибо, как мне в свое время было сказано - щас работа пишется уже не только под конкретный ДС, но и под конкретных оппонентов(( что печалит, на самом деле, ибо люди, в отличие от ДС, смертны более внезапно...
Ох... Какое же у нас счастье, что такого нет...
докторенок
18.11.2014, 15:11
Ага, а еще оппонент будет топтать поле аспиранту, публикуя статьи по близкой теме. У нас, историков, было предметом особой гордости написать, что работал с архивными документами, которые до этого НИКТО не читал. Теперь, что нужно писать по тем же источникам, что шерстит оппонент?
Добавлено через 4 минуты
то есть дите без диплома детсадика в аспирантуру не возьмут? - в любом случае после вуза доучиваться придется 4 года в садике?
Добавлено через 58 секунд
да пусть грядет.
Мы в 2018 за коммунистов проголосуем, и всего делов....
Добавлено через 40 секунд
А чё, прикольно, Зюганов, открывающий чемпионат мира по ногомячу.
Нет, Вы не поняли: диссер будут защищать сразу после детского сада, диплом вуза будут давать в школе, а в вузе будет просто выпусной вечер с шариками, стихами и бантиками и красивой фоткой на память.
Не знаю, у нас пока что, тьфу-тьфу, особой строгости с этим нет. Работы оппонента/ведущей подпадают под требуемую специальность - хорошо, есть хотя бы одна работа по схожей тематике - вообще замечательно
докторенок
18.11.2014, 15:39
У нас до этого маразма стремились подыскать оппонента, что занимался этим же периодом, были какие общие моменты в постановке проблем, то есть тот кто писал об тех же земствах считался очень выгодным оппонентом для тех, кто писал про городскую реформу, волостные суды и прочее, хотя этот совсем разный комплекс документов. Как сейчас будут решать – время покажет.
Не знаю, у нас пока что, тьфу-тьфу, особой строгости с этим нет. Работы оппонента/ведущей подпадают под требуемую специальность - хорошо, есть хотя бы одна работа по схожей тематике - вообще замечательно
До поры до времени. Как сказали "фас" аппарату, так пошли косяки выплывать. Посмотрите, сколько появилось отказов.
сколько появилось отказов
угу, отказов много. Но лично мне более интересен другой вопрос - по каким именно причинам эти отказы? Ведь в тексте приказов говорится про абстрактное "несоответствие установленным критериям", а конкретные пункты в открытом доступе не публикуются (за исключением нескольких последних приказов, где прямо указывается, что причина - несвоевременное размещение материалов в Интернете).
Ну и отдельно отмечу приказ 582/нк - я впервые увидел работу, где оппонентом был соавтор одной из публикаций. На что они надеялись? Что в ВАК не станут просматривать 50+ авторов данной статьи (хотя я в некотором недоумении - там статья на 4 страницы, а числов авторов переваливает за 50):
http://i64.fastpic.ru/big/2014/1118/82/8218ed3c5db500ec142515c67da9f282.png
угу, отказов много. Но лично мне более интересен другой вопрос - по каким именно причинам эти отказы?
Кроме указанных явно и замеченных Вами - только по формальным признакам (это не апелляционные отказы) типа совпадения организации, несоответствия ведущей и/или оппонентов (оба случая мне известны, без афиши) тематике диссертации (причем в этом случае апелляция не пишется, а сразу делается отказ).
Добавлено через 4 минуты
Ну и отдельно отмечу приказ 582/нк - я впервые увидел работу, где оппонентом был соавтор одной из публикаций. На что они надеялись? Ч
Думаю, оппонент мог и не знать о своем авторстве.
Да что говорить, вот наш случай. Нас согласовали в качестве ведущей. Рассылка прошла, автореферат вывешен и разослан. Один из наших сотрудников - соавтор соискателя (это не запрещено п. 24 положения, но все равно стремно). Сейчас соискатель консультируется в своем совете...
Думаю, оппонент мог и не знать о своем авторстве
Оппонент - теоретически, мог и не знать (учитывая количество авторов в статье). Но куда смотрели НР, УС с комиссией - да и сам аспирант?
Оппонент - теоретически, мог и не знать (учитывая количество авторов в статье). Но куда смотрели НР, УС с комиссией - да и сам аспирант?
Просмотрели. Бывает. Все люди, особенно при такой братской могиле. Но - Вы правы, это прежде всего вина НР.
У нас, историков, было предметом особой гордости написать, что работал с архивными документами, которые до этого НИКТО не читал. Теперь, что нужно писать по тем же источникам, что шерстит оппонент?
ох, ну шо Ви сразу в крайности.. нет, не только по тем.. там немного по-иному делается...
Добавлено через 2 минуты
Просмотрели. Бывает. Все люди, особенно при такой братской могиле. Но - Вы правы, это прежде всего вина НР.
ой... а расскажите мне, люди добрые, если с потенциальным оппонентом случайно засвечен в учебной фигне чудо-публикации, которая на километр не будет к АР прикреплена - это шо - тоже полярная лиса?
Courtney Love
18.11.2014, 20:13
хотя я в некотором недоумении - там статья на 4 страницы, а числов авторов переваливает за 50
ба, да это даже не братская могила, а целый мемориал:amazed:
а я всё втроём стесняюсь...
Старший докторенок
18.11.2014, 21:24
(хотя я в некотором недоумении - там статья на 4 страницы, а числов авторов переваливает за 50):
http://i64.fastpic.ru/big/2014/1118/82/8218ed3c5db500ec142515c67da9f282.png
Ну это медицина, там может быть обобщен материал работы целого отделения, а то и всей больницы.
Paul Kellerman
18.11.2014, 21:48
_Tatyana_,
Подождите еще, скоро номер ФГОС поменяет тип с integer на string и будем УМК
переделывать под версию 7.8.9.100 build 666 revision 19+++ special dimon edition :yes:
Courtney Love
18.11.2014, 21:50
Ну это медицина, там может быть обобщен материал работы целого отделения, а то и всей больницы.
я вас умоляю:no:
и в отделениях больниц никак не наукой занимаются, а лечат. В клинических больницах есть кафедры.
Статьи разные бывают. Не так давно в "Успехах химии" вышла статья (http://elibrary.ru/item.asp?id=21948604), где есть пара моих коллег в авторах - там ~40 авторов (правда и страниц там 100+).
Я вот все хочу, как окажусь в их степях, поинтересоваться, как писать статью таким коллективом (и попробовать выяснить, сколько же людей статью именно писало)
у нас немного статей с маленьким количеством авторов. Один сделал одно, коллаборатор другое и т.п. Специализированного оборудования тоже иногда у нас нет, иногда у коллаборатов.
У нас коллабораторы в Швеции (под рождество еду), Италии и Венгрии.
У всех своя экспертиза, вот и все.
_Tatyana_,
переделывать под версию 7.8.9.100 build 666 revision 19+++ special dimon edition :yes:
Уже. ФГОС 3+.
Добавлено через 1 минуту
о
ой... а расскажите мне, люди добрые, если с потенциальным оппонентом случайно засвечен в учебной фигне чудо-публикации, которая на километр не будет к АР прикреплена - это шо - тоже полярная лиса?
Теоретически да. Практически - зависит от тщательности куратора ЭС.
Старший докторенок
19.11.2014, 08:34
я вас умоляю:no:
и в отделениях больниц никак не наукой занимаются, а лечат. В клинических больницах есть кафедры.
В нашем городе все больницы клинически, во всех есть кафедры нашего мед. ун–та. Так что все сотрудники клинических кафедр ведут лечебную работу, работают вместе с просто врачами (т.е. у кого трудовая в больнице лежит, а не в отделе кадров меда).
_Tatyana_
19.11.2014, 09:28
_Tatyana_,
Вы сделали мой день :D
Статьи разные бывают. Не так давно в "Успехах химии" вышла статья (http://elibrary.ru/item.asp?id=21948604), где есть пара моих коллег в авторах - там ~40 авторов (правда и страниц там 100+).
Я вот все хочу, как окажусь в их степях, поинтересоваться, как писать статью таким коллективом (и попробовать выяснить, сколько же людей статью именно писало)
У нас в организации такое практикуется, когда пишется междисциплинарная статья. Например, по многофакторной обусловленности здоровья кого-нибудь (например, работников промпредприятия). Врачи осматривали, ставили диагнозы, формировали базу данных с нозологиями; химики - делали анализ биосред; экологи - отбирали пробы воздуха и воды; социологи - проводили опрос о поведенческих факторах; компьютерщики - делали сводную базу данных; математики - строили модели и т.д. 40 человек, конечно, не бывает, но 8-10 - стабильно. А пишет, кстати, чаще всего кто-то один! :)))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot