PDA

Просмотр полной версии : А стоит ли?

Amino
21.11.2014, 14:45
Доброе время суток, товарищи учёные, доценты с кандидатами уважаемые форумчане!

Как вы думаете - стоит ли в современных жизненных реалиях получать степень кандидата филологических наук мужчине?

Заранее всем спасибо за ответы!

cmom
21.11.2014, 14:46
Если есть сомнения, то нет.

tanya92
21.11.2014, 14:50
Это вопрос из серии, а стоит ли женщине быть трудовиком или физруком в школе?

Aspirant_Cat
21.11.2014, 15:07
Это вопрос из серии, а стоит ли женщине быть трудовиком или физруком в школе?
Есть женщины-трудовички, ведут шитье и стряпню у девочек, и женщины-физручки, например, в начальных классах или в медгруппе.

Hogfather
21.11.2014, 15:25
Как вы думаете - стоит ли в современных жизненных реалиях получать степень кандидата филологических наук мужчине?
Ни в коем случае! Это же "зашквар" и клеймо "ботана" на всю жизнь!
Настоящему бруталу и мачо надлежит защищаться только по военным наукам.

Дмитрий В.
21.11.2014, 15:31
Amino, это Вы в следующем году заканчиваете и думаете, поступать ли в аспирантуру, или уже поступили и задались вопросом, что теперь делать?
Настоящему бруталу и мачо надлежит защищаться только по военным наукам.
Hogfather, после чего получить военник. Ведь написать годную диссертацию по военным наукам может именно человек, в глаза солдата не видевший, равно как по медицинским - не общавшийся ни с живым, ни с мертвым пациентом, а по юридическим - ни разу ни побывавший в суде, т.к. их полет научной мысли ничто не будет останавливать :yes:

Hogfather
21.11.2014, 15:35
Дмитрий В., кажись, не находясь "в системе" фиг по военным наукам защитишься. Это своя "тусовка".

Дмитрий В.
21.11.2014, 15:50
Hogfather, не исключено. Гугл вроде бы говорит, что по 20.02.22 (Военная история) защищаются и по историческим, и по военным, ну и другие интересные специальности есть. А так - неизвестно, да.

Longtail
21.11.2014, 17:00
нет, конечно.

Feeleen
21.11.2014, 17:08
Amino, как кандидат филологических наук скажу: если вы задаетесь таким вопросом, то не нужно. Но можно:cool:
Кстати. Следующий год– год литературы.
А что до военных, работы и мужественности: хороших к.ф.н. что фсб, что фскн – могут и оторвать. Хотя тут от местных реалий зависит. И от службы или военки за плечами.

докторенок
21.11.2014, 18:45
Amino, этот вопрос периодически возникает у нас на форуме, Вы не первый, кто спрашивает стоит или не стоит. Так вот, по моему мнению, ответить на этот вопрос может только САМ человек, за него никто не может решить нужно ему это или нет. Кому-то интересно заниматься наукой, кому-то нет. Если интересно заниматься этими исследованиями, то вперед. Гендерные обстоятельства здесь вообще роли не играет. Может быть играть некоторые вопросы карьеры и трудоустройства, но это уже другой вопрос.

Maksimus
21.11.2014, 19:29
А что до военных, работы и мужественности: хороших к.ф.н. что фсб, что фскн – могут и оторвать.
А зачем? Переводчики, пресс-служба. Вроде своих там хватает

Добавлено через 38 секунд
Amino, однозначно, нет.

Team_Leader
21.11.2014, 22:24
А я тоже сижу и думаю, а стоит ли... (А о чем - не скажу)... И вроде привык к такой работе, но.... Сколько на месте топтаться можно?

Aspirant_Cat
22.11.2014, 00:26
равно как по медицинским - не общавшийся ни с живым, ни с мертвым пациентом
Мне тут не поверят, но по медицинским обычно так и пишут.

Добавлено через 4 минуты
Team_Leader,
однозначно, нет.

Feeleen
22.11.2014, 01:50
Maksimus, в провинции экспертов набирают и переучивают. Своих мало. Но понятно, что это не система.
А вообще, смотря что за к.ф.н. Например, лингвист, знаток русского как иностранного методики, может в китай уехать, учить их языку. Крайне востребовано

Илья226
22.11.2014, 11:53

Диссер по мед наукам требует в обяз высшего мед образования...есть примеры выпускников меда ни разу не бывавшим в анатомичке и на клинических кафедрах (где живых пациентов навалом)?

Добавлено через 2 минуты

Вам-точно нет. В противном случае указанной темы не возникло бы.

4gost
22.11.2014, 12:09
но по медицинским обычно так и пишут.
Это как это вдруг? Учитывая тот факт, что для получения к.м.н. нужно иметь, как уже отметили выше, мед. образование

Burattino
22.11.2014, 13:52
Это как это вдруг? Учитывая тот факт, что для получения к.м.н. нужно иметь, как уже отметили выше, мед. образование
Можно иметь диплом, но при этом не являться практикующим врачом

Team_Leader
22.11.2014, 14:11

А в чем проблемы вообще? Я не понимаю. Если есть возможность - почему нет?

Добавлено через 6 минут

Добавлено через 4 минуты
Team_Leader,однозначно нет

Тут вопрос какой. Ну буду я при буржуинах "высококвалифицированным секретарем с расширенными полномочиями на побегушках", и так до пенсии буду. Наивно думать, что я там заключу какой-то контракт с гос. корпорацией, там "подивятся моему уму" и возьмут на работу. Даже если и возьмут - там очень сложно перепрыгнуть уровень офисного планктона, даже с расширенными полномочиями типа начотдела. Планктон есть планктон.

А тут - начальник над завкафами, хоть на первых порах на побегушках, но у меня уже в подчинении будут завкафы. И непосредственным начальник - один из самых перспективных чиновников, которого явно будет тянуть, который будет собирать свою команду, которую он потащит за тобой...

Мне бы до февраля подождать, там было бы видно что с текущим тендером, но, боюсь - решение приврут к стенке принимать сейчас :facepalm:

Лучник
22.11.2014, 14:34
Вам-точно нет. В противном случае указанной темы не возникло бы.

Вот, а я никак не мог сформулировать. Именно так, согласен.

Илья226
22.11.2014, 17:13
Можно иметь диплом, но при этом не являться практикующим врачом

Можно. Да и диссеры по мед наукам разные бывают- есть чистая лабараторка и статистика, когда в пациентах надобности нет. И это совсем не значит что данные работы полностью отстойные.....
Только тезис "равно как по медицинским - не общавшийся ни с живым, ни с мертвым пациентом" в данном случае все равно не верен...так как с обоими категориями пациентов соискатель минимум за 6 лет мединститута наобщался до рвоты))))

Amino
22.11.2014, 21:43
Всем спасибо за ответы! Есть над чем задуматься...

Я выпускник одного из провинциальных вузов и мой научрук по дипломной работе зовёт меня в аспирантуру на следующий год. Вот я и думаю - стоит ли мне связываться со всем этим, прокормит ли эта деятельность меня и (пока гипотетическую) семью? Всё-таки филология, это не экономика / техника / юриспруденция - в наше время она практически невостребована.

PS. Если кому-то интересно, то я литературовед, а не лингвист.

Havrosh
22.11.2014, 23:30
Amino, представьте, что Вы через год-другой решите перебраться в центральный город, спрогнозируйте кем сможете работать со своей степенью в Москве или Питере, а затем зайдите на сайт вакансий, например, hh.RU и посмотрите, сколько будете получать. А там уже решите, нужно оно Вам или нет

PS Знаю докторов гуманитарных наук, которые в Питере не могут найти работу с зарплатой выше, чем у водителя тролейбуса. Не глупые люди, но не повезло - не туда пошли учиться

Илья226
23.11.2014, 08:58
Я выпускник одного из провинциальных вузов и мой научрук по дипломной работе зовёт меня в аспирантуру на следующий год. Вот я и думаю - стоит ли мне связываться со всем этим, прокормит ли эта деятельность меня и (пока гипотетическую) семью? Всё-таки филология, это не экономика / техника / юриспруденция - в наше время она практически невостребована.

PS. Если кому-то интересно, то я литературовед, а не лингвист.

Что значит- "зовет в аспу"? Звучит как будто Вам пивка попить предлагают нахаляву....а Вы в раздумьях.....ей богу.
Тема Вам лично интересна которую предлагают? Хочется углубиться в проблему? или на это пофик? тогда точно- не надо вам все это.
Прокормит не прокормит- дело десятое. То что новоиспеченному к.ф.н. золотые горы не предложат- это точно. Как и любому кандидату. Однако и умирающих с голоду кандидатов наук я никогда не видел))))
Если ставить на "бабла сейчас и побольше" то ИМХО надежнее идти сотовыми (или другим барахлом) торговать с перспективой открытия своей точки)... а не наукой заниматься

Лучник
23.11.2014, 12:05
Если бы я сейчас выбирал жизненный путь, я пошел бы продавцом в "Магнит", а года через три стал директором.

А директор продуктового магазина - это всегда хорошо.

Longtail
23.11.2014, 12:09
непосредственным начальник - один из самых перспективных чиновников

дело говорите, только не совсем понятно: чиновник и завкафедры. Это в вузе? А по поводу оплаты как?

LOVe
23.11.2014, 12:35
Что значит- "зовет в аспу"? Звучит как будто Вам пивка попить предлагают нахаляву....а Вы в раздумьях.....ей богу.

А чего Вам в данном словосочетании не нравится? :) Норм русского языка оно не нарушает, никакого дополнительно смысла не несет, употреблено корректно. Другое дело, что у каждого оно может вызвать свои личные ассоциации, но это уже не проблема словосочетания и того, кто его употребляет, согласно норме языка. А то, что ТС в раздумьях, на мой взгляд, правильно. Лучше все обдумать, взвесить, чем броситься в омут с головой и только потом понять, что это было не нужно.

Что касается темы, то везде по-разному. Где-то НР дает то, что считает нужным сам, не задаваясь вопросом о том, интересно ли это потенциальному аспиранту, и тот либо принимает это, либо нет, а где-то есть возможность, обсудив с НР паспорт предполагаемой специальности, круг интересов НР и потенциального аспиранта, подобрать то, что будет интересно. Так что этот вопрос может и стоять и не стоять перед ТС. Впрочем, спрашивает он не об этом.

Вот я и думаю - стоит ли мне связываться со всем этим, прокормит ли эта деятельность меня и (пока гипотетическую) семью?

А сейчас Вы кем работаете? Если в сфере образования и собираетесь продолжать работу в ней, то получение степени нужно. В других же сферах ничего наличие степени кандидата филологических наук не даст. А если работаете в сфере образования, то тут нужно смотреть еще на то, где именно работаете, какие могут быть перспективы. Ну, например, немаловажным является то, какая у Вас специальность. Если это иностранный язык, то будет проще найти подработки, чем если русский язык и литература, а искать их все равно придется, потому как на зарплату ассистента жить невозможно. Также нужно смотреть, какова политика вуза, где работаете: где-то руководство любит видеть среди зав. кафедрой и на других «руководящих постах» мужчин (на филологических факультетах их значительно меньше, чем женщин, и перспектива есть), где-то карьерный рост будет максимум – доцент кафедры, а то и должности доцента можно ждать годы, etc. Также если Вы в вузе не работаете, то не факт, что защитившись, устроитесь в него. И т.д. и т.п. Есть у меня знакомый мальчик, ему 27 лет сейчас. Окончил магистратуру, поступил в аспирантуру, начал писать диссертацию (по 10.02.01), активно в конференциях участвовал, статьи публиковал, темой, что говорится, горел. В конце первого года обучения женился. Где-то через полгода пошли упреки от жены: мы нигде не бываем, ты постоянно занят диссертаций, у меня зарплата равна твоей, что это вообще такое (хотя парнишка работал, где мог), вот посмотри на моего брата (какая у брата профессия, честно говоря, я не в курсе), вот он зарабатывает, а ты… зачем тебе твоя диссертация. Парнишка покрутился-повертелся и устроился в банк. Кем устроился, не знаю, но зарплата стала явно не ассистентской. Поначалу диссертацию дописать и защитить хотел, а потом из-за нехватки времени (полный рабочий день «от звонка до звонка», да плюс женино «мы практически нигде не бываем, никуда не ходим») бросил. С женой, правда, развелся. Но к диссеру не вернулся уже после развода.
А с вакансиями по специальности филологической направленности обычно не густо. Я вот ради интереса зашла на сайт, указанный Havrosh, в нашем регионе потребность филологов только у какого-то сомнительного ИП, где пишут, что нужен преподаватель/репетитор. Посмотрела, что за ИП. Ничего хорошего, написание студенческих работ на заказ.

Дмитрий В.
23.11.2014, 13:02
Если бы я сейчас выбирал жизненный путь, я пошел бы продавцом в "Магнит", а года через три стал директором.
Лучник, пошли бы после истфака или вместо?

Добавлено через 1 минуту
Еще и аспект личной жизни влияет
LOVe, с учетом пола ТС - возможно, еще есть и армейский вопрос.

LOVe
23.11.2014, 13:06
с учетом пола ТС - возможно, еще есть и армейский вопрос.

Возможно, хотя в сообщении об этом не сказано. Но, как правило, при армейском вопросе, когда других способов, кроме поступления в аспирантуру, нет, обычно не задумываются: стоит или не стоит. Впрочем, быть может все, что угодно :)

Лучник
23.11.2014, 13:52
Лучник, пошли бы после истфака или вместо?

После, наверно. Малость повзрослев. После школы я вообще был абслоютный лошопендрон.

Илья226
23.11.2014, 14:53
А чего Вам в данном словосочетании не нравится? :) Норм русского языка оно не нарушает, никакого дополнительно смысла не несет, употреблено корректно. ..

Просто как то странно прозвучало это словосочетание из уст 22 летнего парня. Типа- вот меня зовут а я сам че хочу не знаю ...

Что касается темы, то везде по-разному. Где-то НР дает то, что считает нужным сам, не задаваясь вопросом о том, интересно ли это потенциальному аспиранту, и тот либо принимает это, либо нет, а где-то есть возможность, обсудив с НР паспорт предполагаемой специальности, круг интересов НР и потенциального аспиранта, подобрать то, что будет интересно. Так что этот вопрос может и стоять и не стоять перед ТС.
..

А зачем заниматься тем что не нравится? Смысл такой аспирантуры?
Кстати история про 27 летнего "мальчика" показательна- он пытался подстроиться под обстоятельства в лице бывшей жены и что в итоге? Надо знать чего от жизни сам хочешь.....а не того что хочет жена, теща, дедушка егор и т.д.

Дмитрий В.
23.11.2014, 15:01
После школы я вообще был абслоютный лошопендрон.
Лучник, да ну? Вы ведь, по-моему, уехали учиться в другой город, жилив общежитии и все такое, разве нет?

Добавлено через 34 секунды
Смысл такой аспирантуры?
Получить корочку, буде таковая нужна.

Илья226
23.11.2014, 15:08
Получить корочку, буде таковая нужна.

Так он бы тогда так и написал. Мол- граждане есть возможность по быренькому получить корку к.ф.н. - какой выхлоп с этого я в итоге получу? Четче надо мысль формулировать.......

Пы сы даже название темы как то двусмысленно звучит))))))))

Дмитрий В.
23.11.2014, 15:18
Так он бы тогда так и написал
Это все мы гадаем до сих пор :)

Лучник
23.11.2014, 15:20
Лучник, да ну? Вы ведь, по-моему, уехали учиться в другой город, жилив общежитии и все такое, разве нет?

Ну так что ж, от этого я не становился ничуть продвинутее. При малейшей возможности сваливал домой.

Так что мой совет ТС - идите в "Магнит".

Havrosh
23.11.2014, 16:54
А мой совет ТС - идите в технические писатели. Грамотно и без стилистических ошибок написать (по имеющемуся конспекту) инструкцию по эксплуатации какого-нибудь нефтедобывающей штуки или инструкции пользователя для какой-нибудь специфической программы для компьютера стоит приличных денег. Некоторые госзаказчики просто не принимают продукцию без инструкций, написанных нормальным языком (они их читают).

LOVe
23.11.2014, 17:11
Просто как то странно прозвучало это словосочетание из уст 22 летнего парня. Типа- вот меня зовут а я сам че хочу не знаю ...

Да не странно вовсе, вполне обычно :) По крайней мере, Ваше сравнение его высказывания с пивком на халяву очень неожиданно и странно. Не было там и намека на это. Там ведь не то, что чего хочу, сам не знаю, а именно "стоит ли" заморачиваться в основе лежит. Мне кажется, что если бы ТС совсем этого не хотел, если бы ему совсем было неинтересно, то вопроса бы не возникло. А у него именно сомнения в целесообразности, сомнения по типу того, что интересным приглашение в аспирантуру выглядит, а вот что даст это обучение и защита диссертации (на которую и сил, и времени, и ресурсов разных тратится много) в итоге, в отсроченной, как говорится, перспективе? Не видит он, скорее всего, каких-то четких перспектив, вот и спрашивает, потому как, может, другие, имеющие и возраст поболе, и опыт пошире, может, что присоветуют.

А зачем заниматься тем что не нравится? Смысл такой аспирантуры?

Если говорить вообще, то целью может быть получение диплома, который нужен. Увы, но как жизнь показывает, много что и кем делается не из-за "нравится", а из-за "надо". Если говорить в контексте сообщения ТС, то там про тему вообще не было, может, у него ее нет вообще еще, потому как есть только предложение поступить на следующий год (сейчас как раз идет в вузах подача заявок по приему в аспирантуру на будущий год, где-то уже кончилась, где-то еще в разгаре, мы вот с месяц назад подавали). А если говорить в контексте того, что я Вам отвечала, то я имела в виду, что вопрос того, что не нравится тема, может и не стоять, потому как не везде НР дает какую-то тему, которую аспирант должен принять и точка, есть и такие, кто вместе тему подбирают.

по быренькому получить корку к.ф.н. -

Ну, об этом речь не велась, не было ни слова о том, чтоб по-быстрому.

Кстати история про 27 летнего "мальчика" показательна- он пытался подстроиться под обстоятельства в лице бывшей жены и что в итоге? Надо знать чего от жизни сам хочешь.....а не того что хочет жена, теща, дедушка егор и т.д.

А под обстоятельства приходится нередко подстраиваться даже и в том случае, когда знаешь, чего хочешь. Кроме того, бывают в жизни такие ситуации, когда приходится чем-то жертвовать, пусть и любимым, пусть и нравящимся, потому как если не пожертвуешь, то в жертву принесешь что-то другое, что не менее, а может, даже более дорого. А если человека любишь, то пойдешь ведь на уступки. Да, тут можно в этом отношении говорить и о том, что должен другой в ответ понимать/чувствовать/делать, но это уже другая тема.

А ТС я понимаю. И сомнения его, и колебания. И раз возникли они, значит, интерес у человека есть, наверное, и способности есть, раз после дипломной ему НР предлагает в аспирантуру, вот только перспективы туманны.

Так что мой совет ТС - идите в "Магнит".

А знаете, коллега, сейчас, находясь не в самом радужном настроении (на завтрашний день такая гора всего еще с подготовкой к занятиям), я с Вами, пожалуй, соглашусь :D А вот когда я в радужном настроении и мир выглядит более теплым и дружелюбным, можно и порассуждать. Впрочем, мне в силу моей гендерной принадлежности легче, чем ТС. Ведь в женском случае если к трем немецким К (Kinder, Küche, Kirche) прибавить еще кальку с кандидата наук, то просто вместо трех К будет четыре и... никаких проблем :D

4gost
23.11.2014, 17:53
идите в технические писатели.
наличие диплома филфака или даже степени по филологическим наукам - соврешенно не показатель того, что из человека получится хороший технописатель. Т.к. для этого мало уметь писать грамотно, нужно уметь быстро разбираться в пердмете, чтобы понимать, о чем пишешь. Иначе ничего хорошего не выйдет

Amino
24.11.2014, 13:44
LOVe, большое спасибо за конструктивные ответы! Сразу видно образованного человека - всё по полочкам разложили!

Илья226, рекомендую для начала по-быренькому научиться пИсать без ошибок, а потом уже искать "двусмысленность" там где её нет. Кстати, я нигде не писАл, что мне 22. Привет дедушке Егору.

Всем спасибо! Решение принято. ТЗ.

Лучник
24.11.2014, 14:03
Решение принято.

Надеюсь, это "Магнит" :)

Илья226
25.11.2014, 04:57
Надеюсь, это "Магнит" :)

Та нее....только военкомат))))))...дипломирова� �ный филолог освоит столько новых диалектов русского языка....

Team_Leader
25.11.2014, 15:56
Team_Leader,
Цитата:
Сообщение от Maksimus
однозначно, нет.
:laugh: Вы были правы :)

Добавлено через 3 минуты
Можно со спокойной душой звонить/писать Дирку.

desergan
25.11.2014, 16:20
Та нее....только военкомат))))))...дипломирова� �ный филолог освоит столько новых диалектов русского языка....

...особенно диалектов южнорусской группы.

Havrosh
25.11.2014, 20:44
Не думаю, чтобы в свете последних событий Южный военный округ комплектовали новобранцами-срочниками. Место неспокойное - горячие приветы из-за границы иногда прилетают. Судя по всему там служат контрактники

Илья226
26.11.2014, 14:48

Вы всерьез думаете что в ДНР и ЛНР регулярный войска из РФ воют?..не смешите мои тапочки..

Рейтинг@Mail.ru