Просмотр полной версии : Бой посуды
Вчера сидели с друзьями в ресторане, культурно общались. Это значит без алкоголя. Соседка, моя знакомая, наливая чай из чайничка случайно смахнула с него стеклянную крышечку на пол. Крышечка конечно же раскололась. Через три минуты ко мне подлетел администратор и в хамской форме потребовал оплатить стоимость целого разбитого чайничка в сумме 2,000 рублей. Меня шокировал такой наглый наезд и главное цена - стоимость чайничка максимум 200 рублей. Такие чайнички я видела в магазинах по 150-250 рублей! Моя знакомая, которая сотрудничает с этим администратором, пошла сама улаживать конфликт с виновницей конфликта. Я вообще в шоке от такой ситуации...
1. Неужели посетители обязаны платить за случайно разбитый бокал/фужер/тарелку и если да - то кто определяет эту цену?
Aspirant_Cat
25.11.2014, 11:45
Рината, я как-то раз в магазине случайно разбила крышку от сахарницы, оплатила стоимость всей сахарницы.
докторенок
25.11.2014, 11:52
Рината, конечно, вред нанесенный даже случайно в кафе возмещается, но две тысячи это перебор. Мы с друзьями один раз фужер кокнули, счет был вполне адекватный. Предложите кафе высказать претензии в судебном порядке, думаю, что судиться у кафе желания не будет. А вот в магазинах есть понятие риск продавца, вроде как слышала пояснение юриста, что платить за разбитую чашку и прочее покупатель не обязан.
Мы с друзьями один раз фужер кокнули
что платить за разбитую чашку и прочее покупатель не обязан
у нас извинятся и принесут новый. наполненный.
В магазинах, да.
Но опять же. На прошлой неделе дочка нечаянно грохнула банку с соусом (они ее сами на край поставили). Быстренько прибежали и убрали, перед дочкой извинились.
докторенок
25.11.2014, 12:00
Dr SG, у вас более правильно по логике оказания услуг, кафе должно учитывать возможный ущерб, а возмезение логично только за умышленный вред.
Dmitr678
25.11.2014, 12:05
В меню иногда бывает раздел: бой посуды. Но это не имеет никакого юридического значения. Убытки со ст.15 ГК в данном случае будут определяться балансовой стоимостью этого чайника, то есть по цене его покупки рестораном минус износ
Добавлено через 1 минуту
докторенок, возмещение вреда за любой ущерб, не важно умышленный или случайный
Добавлено через 1 минуту
другое дело, что ресторану выгоднее получить чаевые, чем нагло требовать стоимость посуды и потерять клиента и его друзей
В меню иногда бывает раздел: бой посуды.
Да, часто вижу такое. Но прайс обычно там вполне адекватный и дороже 300-400 руб в кафешках средней руки обычно нет
Aspirant_Cat
25.11.2014, 12:10
Да, часто вижу такое.
Часто пьёте в ресторанах, мистер неалкоголик? ;)
В меню иногда бывает раздел: бой посуды. Но это не имеет никакого юридического значения. Убытки со ст.15 ГК в данном случае будут определяться балансовой стоимостью этого чайника, то есть по цене его покупки рестораном минус износ
Вот именно бывает. Тут я перелистала все менюшки и такой графы там не было!
Только слова: вы должны 2,000 рублей и точка.
Aspirant_Cat, а в кафе что, ходят только пить? Мне жаль ваш ущербный кругозор, ибо большинство людей ходит туда кушать
Krisstal
25.11.2014, 12:22
администратор и в хамской форме потребовал оплатить стоимость целого разбитого чайничка в сумме 2,000 рублей. Меня шокировал такой наглый наезд и главное цена - стоимость чайничка максимум 200 рублей.
Обычная подработка гопо-офианток в кабаках дешевой и средней руки. Обычно потери уже вписаны в стоимость заказа. В таком случае требуете составить акт с фамилиями, инвентарной стоимостью, выписать чек и зайти в прокуратуру. В 99% случаев цена упадет раз в 5 или претензий не останется.
Dmitr678
25.11.2014, 12:23
Рината, в такой ситуации можно потребовать: 1) уполномоченное лицо выдвигать финансовые требования (директор, зам., администртор с доверенностью); 2) письменный счет или претензию об оплате, подписанное этим полномочным лицом; 3) выписку из баланса или иной документ, подтверждающий цену разбитой посуды. И только при наличии этих условий соглашаться заплатить.
Aspirant_Cat
25.11.2014, 12:32
4gost, ну в таком случае мне тоже вас жаль, учитывая то, что вы женаты с 18 лет, думала, что вас жена домашней едой кормит.
Aspirant_Cat, если расскажете, как можно питаться свежей домашней едой еще и в командировках, находясь за 500-1500 км от дома, приму ваш совет к сведению
Одна из моих студенток работает официанткой. Говорит, что бой посуды уже заложен в цену.
Но она работает в дорогом ресторане. Я там был всего один раз.
Krisstal
25.11.2014, 13:02
Рината, в такой ситуации можно потребовать: 1) уполномоченное лицо выдвигать финансовые требования (директор, зам., администртор с доверенностью); 2) письменный счет или претензию об оплате, подписанное этим полномочным лицом; 3) выписку из баланса или иной документ, подтверждающий цену разбитой посуды. И только при наличии этих условий соглашаться заплатить.
И платить только через кассовый ордер, а не в руки "официантке Маше".
Лучник, в дорогих - возможно. В массовых это дополнительно переложат на клиента. Когда пару недель назад ездил в Ярославль, из 5 кафешек/ресторанов, где побывал, в 4 был раздел со стоимостью посуды при битье
Maksimus
25.11.2014, 13:37
в 4 был раздел со стоимостью посуды при битье
Только взыскать эту стоимость при отказе клиента можно исключительно в судебном порядке, несмотря на то, что вам будут угрожать охраной, полицией и т.п.
Maksimus, без понятия. Но думается мне, раз этот раздел есть в меню, то разбитый предмет просто включат в счет. А дальше уже возможны варианты
в 4 был раздел со стоимостью посуды при битье
суровые условия у вас, ребята.
поесть невозможно без битья посуды :D
ни разу такого в меню здесь не видела :no:
Мой бывший муж не так давно ресторанчик открыл, я изучала меню и с удивлением увидела на последних страницах: "чашка - 150 р, блюдо - 250 р." и так далее. Спросила: "У тебя что, клиенты не только еду, но и посуду покупают?" Он: "Нет, это если разобъют." Оказывается, по какому -то там Госту или требованию, этот раздел обязан быть, иначе при проверке могут быть штрафы...
докторенок
25.11.2014, 14:02
Рената, эта страничка в меню как строчка в договоре, типа заранее обговорена ответсвенность сторон
Maksimus
25.11.2014, 14:06
Оказывается, по какому -то там Госту или требованию, этот раздел обязан быть, иначе при проверке могут быть штрафы...
Рената[/b], глупости. Посуда - это ж малоценка, ее можно просто списать, а не требовать возмещения ущерба с клиента.
Просто это удобно, т.к. меньше вероятности скандала со стороны посетителей, типа заранее знали стоимость посуды.
Maksimus, да, я как-то не дописала, в продолжение разговора я выяснила, что если и разбивают что-то, то они с клиентов не требуют, "мы приличное заведение, а не какая-то забегаловка", вещи списывают, но пункт такой в меню быть обязан..
Maksimus
25.11.2014, 14:11
эта страничка в меню как строчка в договоре, типа заранее обговорена ответсвенность сторон
Договор - двухсторонний документ. Согласие клиента с офертой по стоимости блюд, не означает согласие со стоимостью посуды. Клиент же не посуду покупает. А в случае боя ущерб подтверждается не этим разделом в меню, а затратами ресторана на закупку этой конкретной посудины, что должно быть подтверждено финансовыми документами.
Добавлено через 36 секунд
но пункт такой в меню быть обязан..
Не обязан! Это глупость. Почему - см. этот пост.
Мой бывший муж
не иначе как битой посудой торгует. Вы у него спросите, в каком именно месте какого документа написано, что в меню должен быть прайс на бой посуды. И нам расскажите.
Ну и Роспотребнадзор (http://40.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/91693/) информирует
следует обратить внимание на то, что организации общественного питания пытаются возложить ответственность за нечаянную порчу имущества (бой посуды и т.д.) на посетителей. Однако, в соответствии со ст. 210 ГК РФ именно собственник (организация или индивидуальный предприниматель) несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не установлено договором или законом, а в соответствии со ст. 211 ГК РФ собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. Однако, при выборе потребителем услуги перед заключением договора, информации о том, что он несет ответственность за порчу имущества, как правило, не предоставляется. А узнаёт он об этом только из меню (последняя страница), когда практически выбор услуги уже сделан. Вследствие этого, все риски случайной порчи имущества лежат на собственнике. Применение штрафных санкций возможно только уполномоченными на то органами в соответствии с КоАП РФ. Таким образом, условие о взимании штрафных санкций ущемляет права потребителя, установленные ст. 210, 211 ГК РФ, и на основании ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным
Dmitr678
25.11.2014, 20:24
Ink, ну Роспотребнадзор тут не совсем правильно толкует ГК. Если тарелка сама раскололась от старости, то это случайная гибель. А если ее посетитель локтем на пол столкнул, пусть и неумышленно - это причинение ущерба собственнику. Конечно никакие штрафы за это заведение устанавливать не вправе, только может требовать оплатить стоимость посуды. Если вы коллекционируете вазы эпохи Мин и гость в вашей квартире случайно разобьет такую вазу стоимостью пару сотен тысяч баксов, то это тоже будет риск случайной гибели, который несет собственник, то есть - вы?
А если
Предположим, что две дамы с этого форума пошли в ресторан и чокнулись там бокалами. Один из бокалов разбился. Вопрос: в чем причина? Возможные варианты ответов: а) приложено слишком большое усилие, б) заводской дефект отливки, в) усталость материала. Итого мы имеем вероятность в ~ 0,67 что это не вина посетителя ресторана. При таких условиях возможны два варианта: 1) провести сложную и дорогую экспертизу и восстановить причинно-следственную связь в суде, 2) ресторану списать бой посуды по нормам. Учитывая вероятность для ресторана наиболее рациональным и экономически обоснованным будет вариант № 2.
Если вы коллекционируете вазы
Перечитайте учебники логики. Это не аналогия. Я никому услуги общественного питания в своей квартире не оказываю.
что две дамы с этого форума пошли в ресторан и чокнулись там бокалами
почему именно дамы? и почему именно бокалами?
сэксизм, однако. тат-тат.
Dmitr678
26.11.2014, 09:55
Ink, В какой норме закона указано, что оказание услуги освобождает получателя услуги от возмещения ущерба имуществу при помощи которого услуга оказывалась? Вот вам другой пример: вы сдаете квартиру с мебелью и бытовой техникой, арендатор по своей вине что-то повредил. Он что, освобождается от возмещения ущерба, согласно учебнику логики?
Maksimus
26.11.2014, 10:00
Dmitr678, нигде, но вину надо сначала доказать и сделать это должен исполнитель. Истинная причина порчи имущества не всегда очевидна, а значит нужно проводить экспертизу.
Добавлено через 44 секунды
и почему именно бокалами?
можно стаканами.
сэксизм, однако. тат-тат.
не вам о нем говорить.
не вам о нем говорить.
(вздохнув и чувствуя себя героиней)
кому то надо принять на себя удар... :D
налетайте...:laugh:
можно стаканами.
прочитав сообщение ТС понятно что речь идет о чашках с чаем.
Вам неее? перечитайте ;)
Maksimus
26.11.2014, 10:06
кому то надо принять на себя удар
у вас большое самомнение ;)
понятно что речь идет о чашках с чаем.
Вам неее?
из стаканов тоже пьют чай :yes:
из стаканов тоже пьют чай
(ошалело) и тоже чокаются? :D
у вас большое самомнение
Я себе цену знаю. ;)
Team_Leader
26.11.2014, 12:17
Бей посуду - я плачу, бей посуду - я плачу!
Кони, мясо, мусора - хей, хей, хей!
(Старая фанатская кричалка) :lol:
Dmitr678
26.11.2014, 18:50
Dmitr678, нигде, но вину надо сначала доказать и сделать это должен исполнитель. Истинная причина порчи имущества не всегда очевидна, а значит нужно проводить экспертизу.
Добавлено через 44 секунды
можно стаканами.
не вам о нем говорить.
Если клиент рукой случайно смахнул посуду со стола, как в данном случае, какая еще экспертиза нужна, любому понятно, что вина посетителя.
сэксизм, однако. тат-тат.
В Советской России нет такого. Это только у вас, у буржуинов. Хотя нет. Вы ж не буржуй, даже не иностранка. Космополитка?
вы сдаете квартиру
Слушайте, а вы пары также ведете? Я просто представил себе эту картину:
студенты, тема нашего сегодняшнего занятия "Бой посуды", поэтому поговорим об аренде квартир и вазах китайских.
Где логика?! Настоятельно советую вам учебник логики всё же перечитать.
Добавлено через 3 минуты
любому понятно
Мне непонятно, ибо это с ваших слов
клиент рукой случайно смахнул посуду со стола
и судье будет непонятно. Более того, у меня в примере - так там вообще чокались. Но вам-то, - оно всё понятно. Святая простота.
Феодал!
Феодал, - это тот, у кого феод есть. А тут обычные крестьяне.
А тут обычные крестьяне.
Если дед мужа был сэром, значит, уж все-таки ближе к феодалам.
Вы ж не буржуй, даже не иностранка. Космополитка?
оооой, растерялась..
кто же я на самом деле? :laugh:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot