Просмотр полной версии : где найти актуальные версии ФГОС 3+ на СПО и ВПО?
Собственно - вопрос - где отрыть (в едином официальном месте) тексты этой ереси? именно три +. (Три плюс!!!!).. СПО - интереснее
-DOCTOR-
26.11.2014, 21:08
Собственно - вопрос - где отрыть (в едином официальном месте) тексты этой ереси? именно три +... СПО - интереснее
www.consultant.ru
Maksimus
26.11.2014, 22:31
-DOCTOR-, К+ как бэ ни разу не официальный источник
-DOCTOR-, К+ как бэ ни разу не официальный источник
Pravo.gov.ru
Российская газета
Собрание законодательства РФ.
Полистать на досуге Собрание законодательства... Картина маслом.
Aspirant_Cat
27.11.2014, 00:13
СПО - интереснее
в вуз читать лекции уже не пускают? :laugh:
http://fgosvo.ru/fgosvpo/7/6/1
А это не подойдет?
А это не подойдет?
Там ФГОС-3 висят. 3+ имеют другую систему нумерации.
Только их нет еще по-моему. Пролетал только отдельно 7й раздел с нестыковками по ЭБС, а чтобы он приземлился в ФГОСе я еще не встречал.
www.consultant.ru
(ехидно) дааа? и много там ФГОС 3 плюс?
о, за фгосы ВО - большое человеческое спасибо... Хм.. не спасибо, там пусто по ссылкам(((
осталось фгос 3+ спо))
Добавлено через 41 секунду
в вуз читать лекции уже не пускают?
Котэ, а голову включить и подумать = нафига нужно и ВО и СПО в комплексе - религия не позволяет?
Добавлено через 1 минуту
Pravo.gov.ru
Российская газета
Собрание законодательства РФ.
Полистать на досуге Собрание законодательства...
еще одна... и много там ФГОС 3+?
Добавлено через 2 минуты
Только их нет еще по-моему.
а лицензироваться тады как? ООП по чему рисовать - по ФГОС 3? с глазами - я думаю- шо цэ - три плюс?
Blackstone
27.11.2014, 11:53
всегда радовали люди, отсылающие на вопрос - к консультанту и другим источникам. Конкретика где? последние несколько месяцев консультант был перерыт -где вы там узрели доки по стандартам? есть фгос 3, 10го году, но это не то.
на http://fgosvo.ru - все пусто - текстов нет
всегда радовали люди, отсылающие на вопрос - к консультанту и другим источникам. Конкретика где? последние несколько месяцев консультант был перерыт -где вы там узрели доки по стандартам? есть фгос 3, 10го году, но это не то.
на http://fgosvo.ru - все пусто - текстов нет
А, может, еще рано? Не все стандарты вышли, не все опубликованы, публикует после регистрации Минюст.
Первая публикация все равно в Российской газете. Оттуда уже в Консультант и далее. Рыть его бесполезно, лучше рыть бумажную версию Российской газеты.
а фгосво.ру - не источник опубликования нпа.
лучше рыть бумажную версию Российской газеты.
(флегматично) Вы лично видели в каких номерах РГ ФГОСы три плюс для ВО и СПО?
Добавлено через 28 секунд
Blackstone, че - ни одна я такая счастливая - Вас тоже озаботили?
Добавлено через 3 часа 47 минут
в общем - часть найдена http://www.edu.ru/mon/index.php?page_id=240&page_num=100&action=search&form_rasdels%5B%5D=-1&form_types%5B%5D=-1&form_organs%5B%5D=10&form_num=&form_text=&form_name=&date1=&date2=&sort=
-DOCTOR-
27.11.2014, 20:14
Добавлено через 3 часа 47 минут
в общем - часть найдена http://www.edu.ru/mon/index.php?page_id=240&page_num=100&action=search&form_rasdels%5B%5D=-1&form_types%5B%5D=-1&form_organs%5B%5D=10&form_num=&form_text=&form_name=&date1=&date2=&sort=
Ну все они есть в консультанте, только вот хотя и зарегистрированы в минюсте, еще не опубликованы и следовательно пока еще не действуют. Вопрос заключаются в следующем: почему их не спешат вводить в действие Львинная их часть зарегистрирована в минюсте еще в августе, а на дворе почти уже декабрь. Не исключаю, что вступление в силу Фгос 3+ требует определенных бюджетных затрат со всеми вытекающими последствиями. Меня тоже озадачали этим вопросом, но пока их не опубликуют - излишнюю активность проявлять не буду.
Blackstone
28.11.2014, 00:03
А, может, еще рано?
это да, по нашему направлению еще не опубликован. Но все равно - прежде чем слать - лучше перепроверить
Добавлено через 4 минуты
Blackstone, че - ни одна я такая счастливая - Вас тоже озаботили?
да я с опережением решил глянуть - наши еще не парили, но я стараюсь заранее просматривать все эти дела - с лагом в год-два это добирается и до нас. Тем более и методичку можно заранее сделать в свободное время (а не в последний момент).
Добавлено через 20 секунд
в общем - часть найдена http://www.edu.ru/mon/index.php?page...=&date2=&sort=
и там нашего нет... походу его в природе нет
а лицензироваться тады как? ООП по чему рисовать - по ФГОС 3?
Да, конечно.
И аккредитоваться - тоже по ФГОС-3.
Только что ездил, аккредитовал :)
Ведь (формально) приказа о введении 3+ еще нет в природе. То есть нет оснований делать ОПОП по 3+.
Только что ездил, аккредитовал
хм.. ВО или СПО?
Да, конечно.
И аккредитоваться - тоже по ФГОС-3.
Только что ездил, аккредитовал :)
Моя знакомая, эксперт, ездит, как она сказала, только ради контактов и сбора архивов. Вы, случаем, не собираете архив по направлению "Информатика и вычислительная техника", а то у нас аттестация в следующем году...
Я как раз по 220000 и 230000, ВО.
Ездил первый раз, куда ездил - там собирать нечего было. У меня дома значительно больше есть. Если надо, могу поделиться.
Тут же проблема - не что читать, а по какой форме РПД оформлять. Если форма, как у нас, никакие поездки не помогут...
а по какой форме РПД оформлять
ооооооооо, это вопрос вопросов
-DOCTOR-
30.11.2014, 19:48
ооооооооо, это вопрос вопросов
Мы готовим РПД на основании
Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 декабря 2013 г. N 1367 г. Москва "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"
1367й соответствует 3, а не 3+.
И там про РПД ох как много лишнего...
-DOCTOR-
30.11.2014, 21:22
1367й соответствует 3, а не 3+.
И там про РПД ох как много лишнего...
Так и 3+ пока, что не вступили в силу
Мы в своей избушке в преддверии грядущей аккредитации, надеюсь что последний раз переделывали РПД и ООП в соответствии именно с этим приказом.
Последний??? Не надейтесь даже... ;)
Erybalko
09.12.2014, 15:59
Собственно - вопрос - где отрыть (в едином официальном месте) тексты этой ереси? именно три +. (Три плюс!!!!).. СПО - интереснее
Понятие ФГОС - 3+ для СПО не актуально, действует только для ВО. Часть приказов о введении обновленных стандартов ФГОС - 3 СПО есть на сайте минобрнауки. Вводите в Расширенном поиске" даты с 1 апреля по сегодняшний день, без ключевых слов жмите "Поиск" и листайте страницы с приказами об введении в действие с 1 сентября 2014 года стандартов спо.
Опубликованы (также далеко не все стандарты) в "Российской газете" в дополнительных или специальных выпусках от 3, 10 и, кажется, 18 сентября, 6 и 17 октября и 13 ноября 2014 года. Больше ничего не нашла.
Если что-то найдете, поделитесь, пожалуйста.
Понятие ФГОС - 3+ для СПО не актуально
ага, лицензирование то по ФГОС-3+
Часть приказов о введении обновленных стандартов ФГОС - 3 СПО есть на сайте минобрнауки.
мааалоооо(( там мы были в 1 очередь((
Твоюжмать.
Они это называют "изменениями к ФГОС-3".
п.7.1.8 в том числе.
И аккредитация с момента утверждения Минюстом должна идти по ФГОС-3+, со следующего дня.
мать их через крученный Хирш в кюпервый Скопус.....
avz, ну зааааачем.... как мне это теперь развидеть((((
Ну а что?
У меня аккредитация в феврале, теперь надо начинать цепочку КМВ - РУП - ОПОП и так далее.
Там же небольшие изменения, да.
Было пять видов деятельности, стало три.
Было семь ПК, стало 18.
Была одна вилка на ИГА, стала другая.
Мелочи, правда?
avz, у меня в марте.. думаю - искать места((
Димитриадис
11.12.2014, 20:54
avz, у меня в январе :facepalm: вообще ничего не делаю :laugh:
У меня была надежда, что по России поднимется лютый вой, ибо это не изменения, а таки совершенно, принципиально новые ФГОСы.
Но мы попадаем "в голову" возможных не-аккредитаций, и всеобщее возмущение потом нас вряд ли спасет сейчас. Тем более, с филиалом и большим ВУЗом обычно разным тоном разговаривают.
На всякий случай написал Очень Компетентному Эксперту, на 0,01% надеясь на ответ, что по ФГОС-3. Нет: точно, совершенно точно по ФГОС-3+.
Если что, у меня права категории D есть, а еще я коммерческие группы по горам водить могу :p
Добавлено через 8 часов 4 минуты
Следующая веселуха. Сижу, сравниваю 230100.68 и 09.04.01. В последнем в производственно-технологическом виде деятельности последняя из задач, которую должен уметь решать магистр информатики и вычислительной техники - "выбор систем обеспечения экологической безопасности производства" (см. http://www.fgosvo.ru/news/21/503).
:off:
Забыли исправить после того, как списали?
-DOCTOR-
14.12.2014, 19:53
avz, у меня в марте.. думаю - искать места((
А у меня в мае-июне, расскажете как оно было;)
по ВПО тут http://phorum.fgosvo.ru/index.php
в колонке слева
unit0101
14.02.2015, 13:20
Коллеги, правильно ли я понял, что пока не все ФГОС 3+ введены в действие? У нас в ВУЗе некоторые направления подготовки (предположим: машиностроение, архитектура) собираются выкинуть из учебного плана дисциплину "экономика", аргументируя тем, что в новых ФГОС 3+ этот предмет не закрывает никаких компетенций... Попытка найти эти самые ФГОС 3+ (в консультанте +, fgosvo.ru), чтобы убедиться так ли это ни к чему ни привела... Что делать/или уже рано/поздно беспокоиться?
unit0101, правильно.
Что делать
ждать и не дергаться.. Вектор инноваций и модернизаций в системе ВПО/ВО таков, что надо сначала дождаться бумаги с печатью, потом пождать еще немного, и, если не отменят, начинать решать поставленную задачу
-DOCTOR-
14.02.2015, 17:53
unit0101, правильно.
ждать и не дергаться..
Согласен на 100%!
unit0101
14.02.2015, 18:22
Гм, но планы/разговоры убрать экономику из программ инженерных специальностей взялись ведь не на пустом месте, они ведь на чем-то базируются??
Гм, но планы/разговоры убрать экономику из программ инженерных специальностей взялись ведь не на пустом месте, они ведь на чем-то базируются??
Из свободы выбора компетенций.
unit0101
14.02.2015, 18:57
Я к тому, что из 40 предметов для направления подготовки будущего бакалавра, понятно что будут выбрасывать непрофильные дисциплины, но их отсеивание базируется на том, что они не закрывают необходимые компетенции. А как "инженерные направления" узнали, что например экономика им не нужна (с ее компетенциями) если ФГОС 3+ еще для них нет?
Коллеги, правильно ли я понял, что пока не все ФГОС 3+ введены в действие?
Вашу проблему решает запрос к поисковой машине
"09.04.01" site:rg.ru
где кавычки обязательны, а код направления по ФГОС-3+ пишете свой.
Так я выяснил, что для магистров ИВТ изменения уже вступили, а для бакалавров (09.03.01) - нет, хотя тоже в ноябре разработаны.
Erybalko
26.02.2015, 22:39
Коллеги, а какой код специальности вы указываете в приказе о допуске к итоговой аттестации выпускников СПО, поступивших в 2011 - 2013 годах? С каким кодом будете выпускать, т.е. что (с точками или без точек код) будете указывать в приказе о выдаче документа об образовании и, собственно, в самом дипломе какой код будете писать - ФГОС 3 или ФГОС 3+?. Каким образом переводили, если переводили на обновленные стандарты/коды? Уже устали искать нормативный документ,в котором было бы четко написано, что переводятся на ФГОС 3+СПО все курсы, а не только 1.
Спасибо.
Blackstone
26.02.2015, 23:47
кстати, интересный момент. во фгосах 3 была табличка, где указывались дисциплины базовой части. В 3+ нет ее, только указание на 4 предмета (государственное и муниципальное управление, история) - история, философия, бжд и язык. То есть получается, всю базовую вуз определяет. Как Вы делаете учебные планы? берете базовую часть из фгосов 3?
и по физре вопрос - там 72 часа физры и 328 часов -, которые вроде как в зачетные единицы не переводятся. что это и с чем едят? спасибо за пояснения
Аспирант МММ
25.03.2015, 04:39
Маразм ситуации заключается в ожидании утверждения ФГОС 3+. Как только его утвердят - он отменит ФГОС 3. А значит придётся делать кому то переходную программу, а кому то нет, ибо они не чего особенно и не меняли . Пока действует старый ФГОС. Пока кроме такой таблички http://img.rg.ru/pril/97/59/41/3532811.pdf, у многих ничего и нет, да проекты - которые как говорится к делу не пришёшь.
коллеги, а меня тут слегка переполошили вот чем: я угодила в ответственные секретари ГЭК. И коллега "обрадовала", что если вотпрямщас по нашей специальности выйдут ФГОС 3+ - то все бумаги по выпускникам, в том числе выписки из учебного плана, придется переделывать под него (и плевать, что люди кто 4, кто 5, кто 6 лет учились иначе). Действительно такой маразм возможен?
Степан Капуста
25.03.2015, 09:43
Ёжка,
kravets,
с какого перепугу? Если человек 6*лет учился по второму поколению как специалист, из него будут «вопрямощас» будут делать бакалавра?
коллеги, а меня тут слегка переполошили вот чем: я угодила в ответственные секретари ГЭК. И коллега "обрадовала", что если вотпрямщас по нашей специальности выйдут ФГОС 3+ - то все бумаги по выпускникам, в том числе выписки из учебного плана, придется переделывать под него (и плевать, что люди кто 4, кто 5, кто 6 лет учились иначе). Действительно такой маразм возможен?
угу.. тоже ждем и молимся шоб не случилось до середины лета хотя бы
Добавлено через 26 секунд
Если человек 6*лет учился по второму поколению как специалист, из него будут «вопрямощас» будут делать бакалавра?
это патамучтавыещенеоценилипр елестьжизнивбренде
Ёжка,
kravets,
с какого перепугу? Если человек 6*лет учился по второму поколению как специалист, из него будут «вопрямощас» будут делать бакалавра?
Если поступал как специалист - окончит как специалист. А если поступал как бакалавр - то по 3+. Все вопросы к министерству.
Димитриадис
25.03.2015, 11:52
Часть ФГОС3+ уже утверждена, что не утверждено - будет утверждаться в самом спешном порядке, так чтобы к 01.09.2015 все было.
вступаю в ряды молящихся...
А до какого момента нужно молиться? До выдачи дипломов выпускникам?
aspirant2011
25.03.2015, 13:33
шоб не случилось до середины лета
Будет раньше.:facepalm:
Нате:
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=515366&postcount=809
Дата окончания независимой антикоррупционной экспертизы: 01.04.2015 (http://regulation.gov.ru/project/23483.html?point=view_project&stage=3&stage_id=17246)
Blackstone
25.03.2015, 21:51
что не утверждено - будет утверждаться в самом спешном порядке, так чтобы к 01.09.2015 все было
это хорошо. а то не хотелось бы вертать все взад
Аспирант МММ
26.03.2015, 06:06
А до какого момента нужно молиться? До выдачи дипломов выпускникам?
ГОС 2 - это касаться не будет.
Добавлено через 7 часов 25 минут
Престранный проект касающийся только аспирантуры. Не охвачены все стандарты. Как странно.
ira.sidorenko.2018
04.06.2018, 14:08
Я на этом сайте смотрю fgos.ru
Всегда актуальная информация.
А кто-нибудь в курсе что с ПООП по ФГОС 3++? Когда ждать, или, хотя бы где добыть проекты. Интересует 09.03.01 и 09.03.02. Или дело идет к отмене 3++?
randajad
07.11.2018, 00:39
Chis, тоже интересует этот вопрос. Реестр на сайте fgosvo.ru висит уже больше года пустой. Думаю, что вряд ли скоро что-то там появится. А ведь мы должны ориентироваться на ПООП при разработке всей документации, если я правильно понимаю.
randajad, С 1 сентября студенты 1 курса всех направлений подготовки и специальностей начнут заниматься по ФГОС 3++, а ПООП нет. Можно конечно разработать, но потом придется все переделывать с учетом ПООП. Хоть бы проект проекта увидеть, чтобы понять, насколько все печально будет.
Дело идет к тому, что 100% ВУЗов не смогут пройти ни лицензионную проверку, ни аккредитационную экспертизу. Останется выбирать - кто именно не прошел.
avz, Аккредитацию мы этой весной прошли, в принципе ничего страшного, но бумаг надо два вагона и тележку. Но очень не хочется узнать вечером, что к утру нужны все документы по 3++. Если кто-то в курсе что с ПООП по 09.03.01 и 09.03.02, я был бы рад узнать любую информацию, хоть в не окончательном варианте.
в принципе ничего страшного
Мне бы Вашу уверенность.
Лицензионка может нагрянуть в любой момент, а это совсем не АЭ. О том, что в понедельник утром Вам нужна ОПОП 3++, Вы узнаете примерно в четверг вечером.
На сайте МГТУ им. НЭБаумана последняя ПООП выложена в 2016 году. 09.03.* относятся к их УМСу.
avz, Спасибо, я видел, но меня интересует ФГОС 3++
Когда был переход с 3 на 3+, как-то, что в среду, в начале сентября, в 6 вечера нам сказали что к 9 утра завтра представить все, проверка с рособрнадзора кажется была. Причем этот ФГОС 3+, был принят летом, когда все были в отпусках... А вы про 3 дня.
Мы дважды прошли аккредитацию, точнее мы её прошли, и нас присоединили к вузу, у которого срок аккредитации заканчивался. И все по по второму кругу. Наверно поэтому уже выработался "иммунитет".
но меня интересует ФГОС 3++
Так меня тоже интересует. Я про ПООП 3++ по 09.*.* и написал: их нет даже там, где их должны разрабатывать.
avz,
Тогда по Чернышевскому, "Что делать"? Ждать? А если не будет?
Может кому интересно - Самостоятельно устанавливаемый образовательный стандарт (СУОС) СПбПУ Петра Великого - https://dep.spbstu.ru/standards/suos/suos_09.03.01.pdf?1543412035 по 09.03.01, как раз по ФГОС 3++.
Ситуация такая.
а) ПК могут вообще убрать из ФГОСов - типа откуда взяться профессионализму в ВУЗе
б) крутовузы упирают, что их надо проверять по качеству образования, которые кроме них никто и оценить не может
б2) остальных - по полной программе.
СУОС любого конкретного ВУЗа не является нормативкой для других, в отличие от утвержденной ПООП.
Наш отдел аккредитации где-то добыл проект ПООП по 3++. Вопросов стало еще больше. Например зачем уже в 2019 году изучать token ring, fddi,idsn, x.25, frame relay и т.д. Зачем в ИТ аж два курса черчения и два курса электротехники. При этом в обязательной части только аж два с половиной курса - программирование, базы данных, сети эвм непосредственно связано с подготовкой по направлению. В каком объеме давать предусмотренные ПООП темы, и как это будет контролироваться. Например не отправят ли наших студентов потом сдавать экзамен в ЦОК по X.25 ?
Проект ПООП никакого значения не имеет. Важны только утвержденыне документы. Формально до сентября можно вообще не дергаться с переделкой ОПОП, так как даже при аккредитации 3++ не будут проверять по 500-ФЗ. Вот только 1.09.19 они откуда ни возьмись должны появиться )))
UPD. А перечисленное Вами, разумеется, взято из учебника Таненбаума (2003). Какой нашли, из такого взяли ))
Пректы ПООП
http://пооп.рф/projects (http://пооп.рф/projects)
Холера. 09я почти вся закрыта, намекают, что пора делать.
Не буду - пока "проект".
Возможно уже утверждено, и ждет отмашки - публикации - по 09 ПООП одобрена решением Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по УГСН 09.00.00 Информатика и вычислительная техника от 01.11.2018 № 5. По результатам независимой экспертизы Экспертной комиссией Научно-методического центра Координационного совета федеральных УМО по области образования "Инженерное дело" одобрен проект ПООП.
Как дисциплины соединить в потоки блин. Все дисциплины в разных семестрах с разными часами. Только БЖД в поток объединятся по .01 и .02.
Я тихо полагаю, что отмашки не будет.
Есть смысл запускать механизм, когда все готово. А то Бауманка все сделала (и то не вся), а остальные - нет. Если нажать и потребовать от ВУЗов изготовления ОПОПов 3++, 90% их будет без ПООПов. Поэтому будем ждать решений, а не проектов.
У нас прошел приказ разрабатывать. К маю должно все быть. Повезло у кого нет стандартов по 3++, те набирают еще год по 3+.
Чувствую что этот пункт в ФГОС по 09.03.01 подставит по удар много вузов или некоторые очень хорошо заработают денежных знаков:
6.4.2. Квалификация педагогических работников Организации должна
отвечать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных
справочниках и (или) профессиональных стандартах (при наличии).
А при том что в этом пункте исчезает слово "может", то ситуация печальна.
6.6.4. Внешняя оценка качества образовательной деятельности и подготовки
обучающихся по программе бакалавриата может осуществляться в рамках
профессионально-общественной аккредитации, проводимой работодателями, их
объединениями, а также уполномоченными ими организациями, в том числе
иностранными организациями, либо авторизованными национальными
профессионально-общественными организациями, входящими в
международные структуры, с целью признания качества и уровня подготовки
выпускников, отвечающими требованиям профессиональных стандартов (при
наличии), требованиям рынка труда к специалистам соответствующего
профиля.
randajad
16.02.2019, 21:34
Подскажите пожалуйста, а насколько сильно нужно ориентироваться на ПООП при составлении учебного плана? Например, если в ПООП на дицсицплину отводится 4 семестра, а у нас 2 - это совсем плохо или допустимо?
randajad,
На данный момент нет ни одного утвержденного ПООП. Это значит можно составить учебный план, без учета ПООП. Но придется переделывать, как только ПООП пройдет процедуру утверждения.
насколько сильно нужно ориентироваться на ПООП при составлении учебного плана?
Письмо Минобрнауки России от 21.01.2019 № МН-2.1/222 «О применении актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования»
Начиная с 1 января 2019 года, образовательные организации по ряду направлений подготовки и специальностей осуществляют прием на обучение только в соответствии с ФГОС, актуализированными на основе профессиональных стандартов.
При отсутствии актуализированных ФГОС прием на обучение и ведение образовательного процесса осуществляются в соответствии с предшествующими ФГОС.
Лица, зачисленные на обучение ранее указанной даты в соответствии с предшествующими ФГОС, продолжают обучение согласно им (норма также распространяется на лиц, зачисляемых в порядке восстановления и порядке перевода из другой образовательной организации). Вместе с тем организации вправе осуществлять обучение таких лиц, в соответствии с актуализированными ФГОС, с их согласия.
Сообщается также, что при разработке образовательных программ для лиц, принимаемых на обучение, организации учитывают примерные основные образовательные программы, внесенные в специальный реестр не позднее года, предшествующего году, в котором осуществляется прием (т.е. при приеме на обучение в 2019 году – программы, внесенные в реестр в 2018 году).
randajad
22.02.2019, 12:05
Chis, avz, это всё понятно, мой вопрос был в том, какой смысл вкладывается в слова "организации учитывают примерные основные образовательные программы"? Что значит "учитывают"? Делают в учебном плане точно такой же список предметов, как в ПООП, с такими же часами? Или часы могут отличаться? Или не все дисциплины, которые есть в ПООП, могут присутствовать в учебном плане? Где грань между "учитывать" и "не учитывать"? Очередная расплывчатая формулировка в писанине Министерства.
Тут вопрос ещё сложнее, чем кажется. В ФГОС 3++ много ссылок на ПООП, а ПООП в данный момент не утвержден. Вопрос очень двойственный, т.к. формулировка в ПООП возможно изменится. И возможна ситуация когда делаем ООП, РП,РПД, а завтра ... новый проект ПООП, или ПООП утверждают с новыми формулировками. Мы получаем ООП с нарушением ФГОС. А на следующий день проверка как нагрянет. И что скажет? Вы молодцы такие, ваш ООП не соответствует ФГОС. Закрываем ваше направление. Конечно есть письмо что при утверждении ПООП мы должны переработать ООП на следующий набор, но не чего нигде не сказано что делать с ссылками из ФГОС на ПООП.
randajad, Мое мнение такое - В ПООП прописаны "обязательные" и "рекомендательные" части. Обязательные выполняем, рекомендательные учитываем. Но опять таки никто не застрахован от того что рекомендательные станут обязательными. Мнение аккредитационной комиссии, министерства неизвестно.
09.03.01 проект ПООП подправили в тихушку. По "Сетям" выкинули часть устаревших технологий. Но 100VgAnyLan оставили. Где оборудование брать на 100VgAnyLan. Можно и нужно создать тему "устаревшие стандарты сетей", а не выделять то что не существует.
randajad
04.03.2019, 16:17
Тут вопрос ещё сложнее, чем кажется. В ФГОС 3++ много ссылок на ПООП, а ПООП в данный момент не утвержден. Вопрос очень двойственный, т.к. формулировка в ПООП возможно изменится. И возможна ситуация когда делаем ООП, РП,РПД, а завтра ... новый проект ПООП, или ПООП утверждают с новыми формулировками. Мы получаем ООП с нарушением ФГОС. А на следующий день проверка как нагрянет. И что скажет? Вы молодцы такие, ваш ООП не соответствует ФГОС. Закрываем ваше направление. Конечно есть письмо что при утверждении ПООП мы должны переработать ООП на следующий набор, но не чего нигде не сказано что делать с ссылками из ФГОС на ПООП.
randajad, Мое мнение такое - В ПООП прописаны "обязательные" и "рекомендательные" части. Обязательные выполняем, рекомендательные учитываем. Но опять таки никто не застрахован от того что рекомендательные станут обязательными. Мнение аккредитационной комиссии, министерства неизвестно.
09.03.01 проект ПООП подправили в тихушку. По "Сетям" выкинули часть устаревших технологий. Но 100VgAnyLan оставили. Где оборудование брать на 100VgAnyLan. Можно и нужно создать тему "устаревшие стандарты сетей", а не выделять то что не существует.
Спасибо за ответ! Видимо, придётся брать всё, что есть в ПООП, и пытаться как-то адаптировать это под свои условия. К счастью, аккредитация только через два года.
А на следующий день проверка как нагрянет. И что скажет?
Ничего не скажет в течение года, см. мое сообщение выше.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot