PDA

Просмотр полной версии : Смена ВУЗа


zram
01.12.2014, 20:46
Нужен совет.
Ситуация такая, сейчас учусь в аспирантуре второй год очно, сдал кандидатские по ин-язу и философии.

Сейчас мне поступило хорошее предложение по работе в другом городе, хочу переехать и найти аспирантуру в новом городе. Лучший вариант для меня это быть соискателем, но как я понял их сейчас отменили.

Как мне сейчас лучше всего поступить? отчислиться из своего нынешнего вуза и заново перепоступать? тогда теряется бюджетное место или нет? Интересуется только формальная составляющая вопроса. С темой дисера и прочим все проще

ps основная цель у меня написать и защитить дисер, а не пребывание в аспирантуре как таковое.

Спасибо за ответы.

докторенок
01.12.2014, 20:57
А зачем Вам отчисляться? Если кандидатские сданы, то каждый день ходить не нужно, с НР вообще можно по скайпу общаться. Можно переехать в другой город, оставаться аспирантом там же где был, только изредка встречаться с НР. Ведь главное - написать работу, а это за Вас никто и так не сделает, статьи тоже только Вам писать, а какая разница где это делать? Если Вы отчислитесь, то бюджетное место в другой аспирантуре никто Вам сохранять не обязан. Советую обсудить с НР вопрос обучения и общения на расстоянии.

tanya92
01.12.2014, 20:59
Перевестись на заочку.
Электронная почта в помощь.
И ездить в отпуска в вуз. Если, конечно, вуз не во Владивостоке, а Вы переезжаете в Калининград.
Ед - заочка может стать платной.

Just Another One
02.12.2014, 02:34
Молодцы какие :) Диссертация и без того не дешевое удовольствие, а вы предлагаете как норму вещей еще в разы расходы увеличить человеку, чтобы катался к руководителю :)

сейчас учусь в аспирантуре второй год очно

Исходя из этого, вы скорее всего поступали по старым правилам на послевузовское образование. Гипотетически если где-то кто-то отчислился в вашем новом городе, то можно попробовать перевестись на его место, но скорее всего вам придется поступать заново по новым правилам. Единственное, кандидатские по иностранному и (если договоритесь) по философии вам могут зачесть вместо вступительных. По философии надо отдельно договариваться т.к. формально вступительный по философии, а кандидатский по истории и философии науки - разные предметы, могут не засчитать.

Если предложение по работе реально хорошее, отчисляйтесь по собственному желанию, поступайте заново по новым правилам. Да, на бюджет придется заново пройти конкурс, но помимо диссертации еще и диплом от третьей вышке бесплатно поимеете через три года ;) Единственный минус для вас будет продление сроков, но если на втором году для вас некритична смена темы, значит и лишний год-два вам только на пользу будут :)

Старший докторенок
02.12.2014, 05:33
Just Another One, а мне как раз сомнительным кажется Ваше предложение. Зачем человеку все начинать сначала? Нужно искать нового НР, новую тему и др. А если со старым НР хорошие отношения? Насчет расходов: если диссертация дорогое удовольствие, как Вы пишете, то значит человек уже потратился, а ему тогда новые расходы. А расходы на скайп дело терпимое. Пишу как человек, у которой НР был в другом городе.

докторенок
02.12.2014, 07:49
Мда, начинать все заново, да еще возможно со сменой темы, это может выйти дороже во всех отношениях, особенно если тема любима и по ней что то сделано. У меня в свое время на втором курсе было наработано не мало. Впрочем решать не нам, а ТС, мы ответили на главный вопрос – бюджетное место за ним в другой город не побежит. А выбирать ему с учетом его условий. Могу только посоветовать не рубить с плеча, все узнать, в другом городе его могут соысем не ждать или все бюджетные места расписаны лет на сто. Есть и еще один вариант: отказаться от предложения по работе, может диссер пока важнее?

tanya92
02.12.2014, 08:04
Отказываться от предложения по работе ради диссера дело рисковое и неблагодарное. И свеч будет стоить в очень редких случаях.... Кому нужен молодой человек с диссером, но без елиного дня работы в 20 с лишком годов?
Решать все равно от отрасли науки и от заманчивости работы нужно.
А перепоступать - оно надо, все равно будет очка, если бюджет, на очке работать не сможет, так как на ней, видите ли, фгосы и пары днем. Ну, или сможет, как провертится.
И кандидатские по ифн и иностранному вместо вступительных не принимаются. Новый порядок приема в аспу лазейку эту прикрыл.
А на старом месте можно и провертеться, если НР против не будет.

Just Another One
02.12.2014, 11:14
Если принципиально встанет выбор между диссером и работой, я однозначно советую выбирать работу, без вариантов.

Vica3
02.12.2014, 11:33
zram, шанс защиты в этом вузе высокий?
Если да - то договаривайтесь о "сотрудничестве по сети" (общещайте хоть жаниться) - т.к. в наши неспокойные дни менять ДС и НР просто так - проще сразу забить на получение степени. Высокий шанс = наличие ДС, значимость Вашего НР для данного ДС, более менее стабильность ДС.
Остальное - включая содержимое вашего кирпича и вас самого - мелочи жизни.
Если нет - то, собственно, разницы никакой.
ЗЫ. И не слушай Вы эти размышления о высоком - за выбор между диссером и работой. На самом деле такой выбор у вас не стоит - у вас стоит выбор за техническую часть диссера...

Добавлено через 3 минуты
и найти аспирантуру в новом городе.
совсем глухо. На пальцах = Вы лично с Вашим кирпичом в новой аспе (в условиях лихорадки системы) - с улицы - даром никому не сдались... Да и с деньгами - тоже никому не сдались...

Just Another One
02.12.2014, 11:41
проще сразу забить на получение степени

На самом деле, это самый правильный совет. Но для такого решения (чтобы это было именно решение, а не "руки опустились") надо внутренне созреть.

Старший докторенок
02.12.2014, 17:25
Если принципиально встанет выбор между диссером и работой, я однозначно советую выбирать работу, без вариантов.

Конечно же если человек не горит наукой, то тогда зачем писать диссер, особенно в таких сложных условиях. НО если наука привлекает, то есть желание, то тогда зачем бросать? А насчет выбора между работой и диссером: кто знает насколько новая работа будет такой привлекательной как выглядит на первый взгляд? Этого не знает никто, так что прежде всего спросите себя чего Вы хотите?

Just Another One
03.12.2014, 02:55
если человек не горит наукой, то тогда зачем писать диссер

В российских реалиях степень и процедура защиты никак не связана с наукой. Наукой можно (и нужно) заниматься, не вступая в этот навоз. Пусть пишет свой труд, издает книги, статьи и спокойно работает. Защита не стоит никаких вложений, ни трудовых, не финансовых, ни нервных. На нее можно соглашаться только при минимуме затрат и неудобств, и при условии, что она не мешает другим шансам в жизни, особенно в связи с работой.

Старший докторенок
03.12.2014, 05:16
Just Another One, а кому ты нужен в науке если нет степени? Кто будет публиковать книги, статьи если ты не можешь показать, что ты и можешь защитить свою степень (навоз или не навоз – это тоже вопрос). Что–то я мало видела именитых ученых без степени. А насчет работы: кто знает, что это то самое, что искал и там будет все хорошо.

Just Another One
03.12.2014, 05:36
а кому ты нужен в науке если нет степени?

Надеюсь это было фигурально, а не обращение на "ты"? Не надо путать науку и систему ;) Ну и то, что у нас называется "именитыми учеными" мягко говоря не соответствует действительности. Так что, что-то я в принципе мало видел именитых ученых в России, хоть и со степенями.

А насчет работы: кто знает, что это то самое, что искал и там будет все хорошо.

Это даже комменитировать смешно. А вот уж степень - это точно "то самое", прямо гарантия? :) На какого черта она сейчас нужна? Самолюбие почесать? Она не дает ровным счетом ничего. И вообще, глядя на тот уровень диссертаций, который составляет 99,9 % из всего "защищаемого" объема, невольно думается, что российскую степень иметь не только невыгодно, но и просто неприлично :)

Ink
03.12.2014, 05:45
Что–то я мало видела именитых ученых без степени
Я вчера скопус смотрел. Там их много. А вас там нет. Так что...

08.00.05 Industry
03.12.2014, 07:51
Я вчера скопус смотрел. Там их много. А вас там нет. Так что...

И не будет - сами признались, что у них денег на это нет

Vica3
03.12.2014, 08:09
Защита не стоит никаких вложений, ни трудовых, не финансовых, ни нервных.
защита - это страховка, не более того.. как и наличие любых корочек...
На пальцах: корочки, именуемые права, не делают автоматически из их владельца - Шумахера, но! просто дают возможность сесть за руль...
аналогично с ученой степенью/званием....

Just Another One
03.12.2014, 08:16
аналогично с ученой степенью/званием....

Абсолютно некорректная аналогия. Отсутствие степени не ограничивает вас от занятий наукой. От входа в систему - частично да, но и то больше в рамках установившейся в ней мафии, и в гораздо меньшей степени юридически.

Vica3
03.12.2014, 08:24
Отсутствие степени не ограничивает вас от занятий наукой
(меланхолично) давайте уж новую тему откроем "что такое - занятие наукой" - там и подискутируем...

От входа в систему - частично да
это Вы аккуратненько так сказали - за "частично"... части то - они разные бывают, да...

Just Another One
03.12.2014, 08:31
давайте уж новую тему откроем

А надо? Не оффтопим же, ибо ответ на вопрос ТС напрямую зависит от его позиции по отношению к.

части то - они разные бывают, да

Так опять же: ему в систему или в науку? Ежели в науку, то отсутствие степени не помеха и можно спокойно ехать на новую работу, а параллельно писать свое сочинение. Если в систему... то нафига в этот гадюшник лезть? лучше спокойно ехать на новую работу. Как-то так.

Feeleen
03.12.2014, 10:22
И вообще, глядя на тот уровень диссертаций, который составляет 99,9 % из всего "защищаемого" объема, невольно думается, что российскую степень иметь не только невыгодно, но и просто неприлично :)

Проценты, стесняюсь спросить, откуда брали? Серьезная статистика, полагаю?

Или же комплекс какой?

Just Another One
03.12.2014, 10:34
Или же комплекс какой?

А как же! Страдаю без бумажки :) Не, я понимаю, что когда степень уже есть, очень сложно честно сказать, что, мол, я прошел формальную процедуру, не имеющую никакого отношения к науке, чтобы встроиться в систему и поиметь приятные бонусы, пока они еще были; для этого мне пришлось напоить кого надо, покланяться кому надо, раздать подарки, накормить банкетом толпу маразматиков, зато теперь кланяться и носить подарки будут мне :) "В настоящее время каждый имеет свое право" (с), так что я очень сильно переживаю, что не сумел преодолеть брезгливость и таки дать стране угля :) Вы же такой ответ хотели, правда? Он же вам таки позволит сказать: Ага, да он просто вот! :) Или расширить повинную? :)

Vica3
03.12.2014, 10:40
Если в систему... то нафига в этот гадюшник лезть? лучше
ну -каждый выбирает по себе... :Ъ а за гадюшник - хех, уровень гадюшникости - он везде одинаков, различны только виды и формы....
Если ТС зачем то нужна корка - а она ему нужна, как следует из его сообщения - то значит - надо дать ему варианты этого получения, а не "пытаться одень на его плечи свой голова"..

Just Another One
03.12.2014, 10:50
как следует из его сообщения

основная цель у меня написать и защитить дисер, а не пребывание в аспирантуре как таковое

мне поступило хорошее предложение по работе в другом городе, хочу переехать... Как мне сейчас лучше всего поступить?

У ТС конкретный вопрос при заданных обстоятельствах. Точка. А ему начали навязывать что чуть ли не лучше бы ему от этой работы отказаться. Так что еще вопрос, кто тут

пытаться одень на его плечи свой голова

tanya92
03.12.2014, 11:24
А как же! Страдаю без бумажки :) Не, я понимаю, что когда степень уже есть, очень сложно честно сказать, что, мол, я прошел формальную процедуру, не имеющую никакого отношения к науке, чтобы встроиться в систему и поиметь приятные бонусы, пока они еще были; для этого мне пришлось напоить кого надо, покланяться кому надо, раздать подарки, накормить банкетом толпу маразматиков, зато теперь кланяться и носить подарки будут мне :) "В настоящее время каждый имеет свое право" (с), так что я очень сильно переживаю, что не сумел преодолеть брезгливость и таки дать стране угля :) Вы же такой ответ хотели, правда? Он же вам таки позволит сказать: Ага, да он просто вот! :) Или расширить повинную? :)

Классно написано!!!
Даже из тем на форуме кого чем поить, какие подарки носить, перед кем кланяться и вбиваемым - это надо только соискателю, поэтому где он будет брать бабло на кормление, поение, подарки и прочие "расходы" его проблемы. А бабло не падает с неба, его заработать надо при отсутствии спонсорства с чьей либо стороны. И поэтому между выбором диссер и работа диссер на первое место не встанет, так как даже при наличии этого диссера и отсутствии бабла на "расходы" никому этот несчастный соискатель не нужен, если у него не посчастливилось попасть в супер честный совет и кристально чистый вуз.
Если науки не технические, лучше работа попутно с диссером, но не жертвовать работой ради диссера в наше смутное время, ибо если гипотетически закроют все советы и негде станет защищаться, то без степени не помрешь, а вот без работы и зарплаты влегкую.
Если доходить до защиты, нужно это делать с минимумом материальных затрат, после рассказов во сколько и каким образом это обошлось думаешь - то ли деньги копить, то ли диссер писать.....

Just Another One
03.12.2014, 11:28
между выбором диссер и работа диссер на первое место не встанет, так как даже при наличии этого диссера и отсутствии бабла на "расходы" никому этот несчастный соискатель не нужен, если у него не посчастливилось попасть в супер честный совет и кристально чистый вуз.
Если науки не технические, лучше работа попутно с диссером, но не жертвовать работой ради диссера в наше смутное время, ибо если гипотетически закроют все советы и негде станет защищаться, то без степени не помрешь, а вот без работы и зарплаты влегкую.
Если доходить до защиты, нужно это делать с минимумом материальных затрат

ППКС :)

Старший докторенок
03.12.2014, 22:57
Just Another One, а откуда такая нанависть к степени? Сами не смогли защиться? И такая убежденность, что ТС надо бросить аспу? И почему, Вы убеждены, что новая работа у ТС это не гадюшник, а рай земной? А вот если выясниться, что гадюшник сменить работу при наличии степени проще.

zram
03.12.2014, 23:01
Just Another One, Vica3 tanya92Прочитал ваши сообщения, вы практически озвучили все мои сомнения и весь мой внутренний спор!

Сейчас действительно стоит нелегкий выбор, вернулся из другого города, поговорил с работодателем, работа очень хорошая, интересная и по специальности, но с ВУЗом в новом городе, действительно, меня не особо ждут с моим кирпичем(хотя тема уже попахивает мертвичинкой, и я бы не сильно жалел, если бы пришлось ее поменять), работодатель обещал посодействовать с ВУЗом, если я так сильно хочу в аспирантуру, но опять же намекнув что им прежде всего нужен работник. Жалко отменили соискательство, мне всего лишь нужен доступ в лабораторию, ну, и формальное оформление подачи заявки от ВУЗа.
Мой нынешний - это Мухосранский Государственный технический университет, по сравнению с вузами крупынх городов - это шарага. Поэтому я определенно хочу переехать из своей провинции, но очень не хочу бросать науку. Тривиальная история "про и рыбку съесть и ...".

p/s а с нынешней курсом рубля и нерадужными перспективами, по-моему, не город надо менять, а страну

Старший докторенок
03.12.2014, 23:02
Я вчера скопус смотрел. Там их много. А вас там нет. Так что...

Ошибаетесь, у меня нет, а у докторенка есть и не одна. И все бесплатные.

tanya92
03.12.2014, 23:32
Zram, я Вас обрадую. Соискательство никто не отменял. Становитесь слискателем и не забивайте себе мозг думами. Учтите только, что соискательство, скорее всего, платное, но так как вы не гуманитарий, судя по всему, может и бесплатное перепадет.
Если работа хорошая и с перспективами - езжайте, тут даже думать нечего.

Just Another One
04.12.2014, 02:55
соискательство, скорее всего, платное

В ведомственных вузах и бесплатное есть ;)

а откуда такая нанависть к степени?

У меня брезгливость к безоглядному чинопочитанию в ущерб всему остальному. Так понятно или еще вопросы будут?

тема уже попахивает мертвичинкой, и я бы не сильно жалел, если бы пришлось ее поменять), работодатель обещал посодействовать с ВУЗом, если я так сильно хочу в аспирантуру, но опять же намекнув что им прежде всего нужен работник

Тогда тем более езжайте работать, и на месте уже разбирайтесь с наукой. Никуда она от вас не денется, а вот хорошая работа на дороге не валяется.

Feeleen
04.12.2014, 02:56
zram, я б на вашем месте переезжал. В наше суровое время переезд в перспективный город на перспективную работу важнее энтузиазма научного. А работу напишите потом, да и защититесь, коли уж есть желание.

Aspirant_Cat
04.12.2014, 11:10
а кому ты нужен в науке если нет степени? Кто будет публиковать книги, статьи если ты не можешь показать, что ты и можешь защитить свою степень (навоз или не навоз – это тоже вопрос). Что–то я мало видела именитых ученых без степени.
что за инфантильная позиция? Будьте уверенней в себе, и не надо будет никому ничего доказывать ;)

Добавлено через 2 минуты
Ошибаетесь, у меня нет
Так он не ошибается, у вас действительно нет статей в скопусе, о вашей родственнице речь вообще не шла, а вы чушь несете.

Ink
04.12.2014, 11:21
а у докторенка есть и не одна
не могу подтвердить, не вижу её там тоже. Вечером еще гляну. Или скиньте doi статей

Лучник
04.12.2014, 11:26
Уже обсуждалось. Было высказывание Фазотрона, что наука требует ресурсов, а доступ к ним облегчается наличием степени.

И это стопудовый факт.

Dr SG
04.12.2014, 11:29
прочитала ветку и опять поразилась как некоторые ревниво находят имена форумчан и отслеживают их публикации :o
С такой бы энергией свои статьи строчили...

Just Another One
04.12.2014, 11:32
наука требует ресурсов, а доступ к ним облегчается наличием степени

1. А каким образом из этого следует, что степень является обязательным условием для занятий наукой или, как некоторые утверждают, доказательством способности заниматься наукой?

2. Профессор, вот в наших с вами науках вам какие ресурсы были бы недоступны без степени? Вас бы в архив не пустили или что?

Dr SG
04.12.2014, 11:37
Just Another One, как Vica3 говорит, решил в системе остаться: играй по правилам.
Не хочешь, значит нужно уходить.
У меня, допустим, достаточно коллег в бывшем институте на лаборантских ставках занимаются наукой. Потому что can't be bothered собрать в кучу и защититься.
Хоть и статьи выходят.
Если Вас устраивает заниматься наукой на лаборантской ставке, это Ваш выбор.

Just Another One
04.12.2014, 11:39
Если Вас устраивает заниматься наукой на лаборантской ставке

C.н.с.

И я играю только по своим правилам. Мне так удобнее ;)

Dr SG
04.12.2014, 11:50
Just Another One, ну и хорошо. Удачи вам

4gost
04.12.2014, 12:09
C.н.с.
с.н.с без степени? У нас дальше м.н.с. без степени не уедешь...

Just Another One
04.12.2014, 12:12
У нас дальше м.н.с. без степени не уедешь...

Вам посочувствовать или что?

Dr SG
04.12.2014, 12:47
по-моему, не город надо менять, а страну
если хотите в науку, то будет нужна степень. В индустрию на хорошие позиции степень тоже бы не помешала.

Добавлено через 48 секунд
Вам посочувствовать или что?
позавидовать лучше.
стандарты есть.

Just Another One
04.12.2014, 12:58
позавидовать лучше

Сейчас все брошу и начну.

стандарты есть

Ешьте.

если хотите в науку, то будет нужна степень

Есть хороший советский телеспектакль "Кафедра", он как раз об этом:

cfs1rsZ1qVM

pB-MotTMCog

Feeleen
04.12.2014, 13:05
Just Another One, вы так часто говорите о себе. И любую тему сводите к хамству и выпячиванию опять– таки себя. К чему бы это?
Зы: вопрос риторический.

Dr SG
04.12.2014, 13:08
Just Another One, если человек потенциально хочет двигать мировую науку за бугром без степени это нереально. Где защищаться - в РФ или за бугром, другой вопрос, но без корочек не получиться.
так что кушайте сами.
good appetite, Just Another One. ;)

4gost
04.12.2014, 13:10
вы так часто говорите о себе. И любую тему сводите к хамству и выпячиванию опять– таки себя. К чему бы это?
может, это брат по разуму нашей котэ?

Just Another One
04.12.2014, 13:17
вы так часто говорите о себе

Если другие ко мне обращаются и пытаются дать мне характеристику, я иногда нахожу необходимым это прокомментировать, только и всего ;)

если человек потенциально хочет двигать мировую науку за бугром

Это вы сейчас о ком, простите?

Dr SG
04.12.2014, 13:20
Это вы сейчас о ком, простите?
ТС.
цитата приведена в пред посте.
прощаю
:cool:

Just Another One
04.12.2014, 13:23
Он о смене страны в связи с курсом рубля сказал, а не в связи с научными планами, а вы выдрали из контекста и приписали ему цели, которые он вовсе не обозначал ;)

Dr SG
04.12.2014, 13:52
Он о смене страны в связи с курсом рубля сказал, а не в связи с научными планами, а вы выдрали из контекста и приписали ему цели, которые он вовсе не обозначал
а строчку перед этим слабо было прочитать?
но очень не хочу бросать науку. Тривиальная история "про и рыбку съесть и ...".
p/s а с нынешней курсом рубля и нерадужными перспективами, по-моему, не город надо менять, а страну
наверное, все-таки развиваются аналитические способности, работая над диссером.....
;)

Just Another One
04.12.2014, 13:56
а строчку перед этим слабо было прочитать?

Ну, если по вашей логике p.s. вытекает из нее, то помочь нечем.

аналитические способности

Теперь это так называется...

Dr SG
04.12.2014, 14:46
то помочь нечем.
конечно нечем, за ненадобностью оной помощи.:)
у меня полный комплект, включая диссер :cool:

Just Another One
04.12.2014, 14:59
у меня полный комплект, включая диссер

И что? :)

Dr SG
04.12.2014, 15:12
Just Another One, анализируйте.
ни в какой помощи не нуждаюсь :cool: приберегите свою помощь для других. ;)

Just Another One
04.12.2014, 15:19
Dr SG, детский сад

Лучник
04.12.2014, 15:26
1. А каким образом из этого следует, что степень является обязательным условием для занятий наукой или, как некоторые утверждают, доказательством способности заниматься наукой?
2. Профессор, вот в наших с вами науках вам какие ресурсы были бы недоступны без степени? Вас бы в архив не пустили или что?

1. Необязательное, конечно.

2. У профессора зарплата выше - времени свободного больше, ему легче дадут денег на командировку, быстрее опубликуют и пр.

Можно все это некоторое время делать и не защищая диссер, но если его не защищать слишком долго, то у начальства возникнет много вопросов. Могут и уволить неостепеенного.

Dr SG
04.12.2014, 15:29
детский сад
ну вот именно. Это там вопросы на statementы задают.
На месте ТС я бы послушалась советов Тани92, соискателем.
А Вы
Just Another One, ставите себя в компромиссную ситуацию не имея диссера и работая снс. Смена руководства\сокращения и т.д. : вылетите первым.
ИМХО.
но удачи вам.

Just Another One
04.12.2014, 15:36
У профессора зарплата выше - времени свободного больше, ему легче дадут денег на командировку, быстрее опубликуют и пр.

Где как. Ну и как человек себя покажет. Бывают ситуации, когда от профессора только и толк, что он профессор, для отчетности указать, что есть на кафедре люди со званием, а по факту у него аспирантов нет, публикации раз в триста лет и т.д., при этом иной неостепененный выдает вполне достойные результаты. Профессорскую зарплату ему конечно не дадут, но на уровне доцентской запросто, проверено.

если его не защищать слишком долго, то у начальства возникнет много вопросов

Это можно компенсировать активной работой, которая приносит реальную пользу организации. Вот недавно был свидетелем, когда при кадровых перестановках с кафедры вылетели два кандидата и один доктор, при этом имеющиеся двое неостепененных остались на месте, ибо нужны. И это не единственный известный мне случай.

Лучник
04.12.2014, 15:45
неостепененный выдает вполне достойные результаты.

Если, предположим, есть какое-то четкое мерило результативности (собственно, деньги), то - да.

А там, где результаты не поддаются точному измерению, то и степени почти единственно и идут в расчет.

Добавлено через 40 секунд
Смотрю телеспектакль - прикольно :)

Just Another One
04.12.2014, 15:51
есть какое-то четкое мерило результативности

А то у нас этих мерил мало: от финансов до хиршемерки? Вот в упомянутом мной случае доктора убрали как совместителя, а кандидаты внезапно не прошли конкурс, несмотря на степень. Не нашлось им что предъявить :)

Feeleen
04.12.2014, 16:35
А то у нас этих мерил мало: от финансов до хиршемерки? Вот в упомянутом мной случае доктора убрали как совместителя, а кандидаты внезапно не прошли конкурс, несмотря на степень. Не нашлось им что предъявить :)

Дьявол в мелочах. Если,к примеру, в вузе уберут кандидата без статей в скопус, но оставят ассистента с оной, при этом план оба выполняют, нареканий нет, то при обращении в суд у первого шансов много восстановиться

Just Another One
05.12.2014, 02:59
то при обращении в суд у первого шансов много восстановиться

1. А какое это имеет отношение к тому, кто из них занимается наукой? :)
2. Один из упомянутых кандидатов подавал в суд. Не восстановился.

Feeleen
05.12.2014, 03:58
1. А какое это имеет отношение к тому, кто из них занимается наукой? :)
2. Один из упомянутых кандидатов подавал в суд. Не восстановился.

Я же говорю: дьявол в мелочах. Человек со степенью по определению выше в иерархии , чем человек без степени. А дальше идут частности, особенности конкретной специальности, человека, в случае суда же многое зависит от грамотности юриста истца, да и самой судьи. Так что не надо засорять тему единичными примерами.

Just Another One
05.12.2014, 04:12
Человек со степенью по определению выше в иерархии

А, ну все с вами ясно. Дальнейший разговор бессмыслен. Ученый с априорными суждениями - это за гранью разумного.

Старший докторенок
05.12.2014, 06:28
1.

2. Профессор, вот в наших с вами науках вам какие ресурсы были бы недоступны без степени? Вас бы в архив не пустили или что?

При наличии степени или без нее уровень доступности разная. Например, в РНБ часть журналов выдают только в самих фондах, а не в читальном зале. Туда пускают только со специальным письмом. А доктора наук без всяких писем. В РГБ доктор наук работает в первом зале, без спетени в общем. А это тоже разный объем, разные сроки и др. В архиве тоже есть свои порядки.

Добавлено через 1 минуту
1. Необязательное, конечно.

2. У профессора зарплата выше - времени свободного больше, ему легче дадут денег на командировку, быстрее опубликуют и пр.

Можно все это некоторое время делать и не защищая диссер, но если его не защищать слишком долго, то у начальства возникнет много вопросов. Могут и уволить неостепеенного.

Согласна полностью.

Добавлено через 2 минуты
Если, предположим, есть какое-то четкое мерило результативности (собственно, деньги), то - да.

А там, где результаты не поддаются точному измерению, то и степени почти единственно и идут в расчет.

Добавлено через 40 секунд
Смотрю телеспектакль - прикольно :)

А Вы его раньше не видели? Действительно интересный.

Just Another One
05.12.2014, 10:51
Действительно интересный.

Так он про вас, только до вас это не доходит.

Лучник
05.12.2014, 10:55
Так он про вас, только до вас это не доходит.

Почему не доходит? Про нас - потому и интересный :)

В нем, кстати, персонаж, не защитивший диссертацию трактуется как лузер. Хороший, совестливый, но - лузер.

Just Another One
05.12.2014, 11:01
Почему не доходит? Про нас - потому и интересный
В нем, кстати, персонаж, не защитивший диссертацию трактуется как лузер. Хороший, совестливый, но - лузер.

Профессор, более откровенного признания моей правоты я даже не ожидал прочесть. Благодарю за прямоту :)

Dr SG
05.12.2014, 11:25
Лучник, да забейте.
He is Just Another One of "them".
Indeed.

Лучник
05.12.2014, 11:35
Лучник, да забейте.

Мне как начинающему социологу, пишущему работу о статусно-профессиональных социальных позициях преподавателей вузов интересно :)

Feeleen
05.12.2014, 11:40
А, ну все с вами ясно. Дальнейший разговор бессмыслен. Ученый с априорными суждениями - это за гранью разумного.

....,– сказал человек, утверждавший, что 99.9% нонешних диссеров мусор. Очень так научно :D

вит24
24.12.2014, 14:58
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Прошел предзащиту и кафедрой была написана выписка из заседания, с рекомендацией к защите. Но тут произошло необъяснимое. Зав. кафедры не пустил мою работу к защите с утверждением мол темы не актуальна. Началась правка, когда всё исправил, нашёлся другой повод, чтобы не пускать работу. Кафедра в сговоре и не хочет выпускать на защиту, хотя профессора с другого города говорят, что работа хорошая и вполне защищаемая. Хочу уходить в другой ВУЗ по другой специальности, схожей с моей. Это связано с тем, чтобы не пересечься диссертационным советом, куда входит мой зав. кафедры. Как поступить? что посоветуете?

4gost
24.12.2014, 16:46
вит24, надеюсь, все кандидатские сданы и удостоверение на руках есть?

Старший докторенок
24.12.2014, 16:55
вит24, если чувствуете, что сговор и есть варианты, то уходите. Нервы дороже. Самое главное, если Вы считаете, что Вас не выпускают на защиту под выдуманные предлогом, то значит действуют силы от Вас не зависящие. Это может быть любой вариант: сводят счеты с Вашим НР, кому то нужно Ваше место, бояться что будете претендовать на место на кафедре и др. Может Вы зав. каф. нужны именно как не защищенный. Так что лучше если нашли другой совет, то защищайтесь там.

avz
25.12.2014, 12:08
Вам нужно получить заключение организации, иначе в ДС не примут. "Выписка из заседания" - это заключение кафедры? Тогда Вам больше ничего не надо (должно быть подписано ЗК или зам. ЗК и утверждено ректором/проректором_.
Если нет - надо получать у себя или в другом ВУЗе. Возможно, его удастся получить путем нажима на завкафа через ОАиД (цепочка ОАиД - проректор по науке - пряники для ЗК).
При переходе в другой ВУЗ специальность менять не обязательно - по любой специальности ДСов много. Кстати, какая специальность, если не секрет?

вит24
25.12.2014, 16:08
вит24, надеюсь, все кандидатские сданы и удостоверение на руках есть?
Кандидатские сданы и удостоверение на руках. В этом у меня всё в порядке))

4gost
25.12.2014, 16:10
вит24, если есть еще и заключение организации, где выполнялась работа, то можете присматривать новый совет

вит24
25.12.2014, 16:15
Вам нужно получить заключение организации, иначе в ДС не примут. "Выписка из заседания" - это заключение кафедры? Тогда Вам больше ничего не надо (должно быть подписано ЗК или зам. ЗК и утверждено ректором/проректором_.
Если нет - надо получать у себя или в другом ВУЗе. Возможно, его удастся получить путем нажима на завкафа через ОАиД (цепочка ОАиД - проректор по науке - пряники для ЗК).
При переходе в другой ВУЗ специальность менять не обязательно - по любой специальности ДСов много. Кстати, какая специальность, если не секрет?
Заключение организации подписано проректором и зав. кафедры.

Добавлено через 1 минуту
Спасибо! Да я уже присмотрел совет.

Добавлено через 2 минуты
Единственное, мой научный будет против такого перебега, но я ему ничего говорить не буду. Правда как на это посмотрят в другом ВУЗе? Всё-таки могут начать втирать о научной этике))

4gost
25.12.2014, 17:25
я ему ничего говорить не буду.
эм... это как?

Старший докторенок
25.12.2014, 22:25
Правда как на это посмотрят в другом ВУЗе? Всё-таки могут начать втирать о научной этике))

Никак, ничего там не говорите. Скажите, что-нибудь неопределенное. Типа Марс сменил курс. Да и я думаю, что никто особенно интересоваться не будет. Главное сами ничего не рассказывайте, постарайтесь обойтись обтекаемыми фразами.

вит24
26.12.2014, 14:26
Никак, ничего там не говорите. Скажите, что-нибудь неопределенное. Типа Марс сменил курс. Да и я думаю, что никто особенно интересоваться не будет. Главное сами ничего не рассказывайте, постарайтесь обойтись обтекаемыми фразами.

А я скажу, что проучился 3 года, все кандидатские сдал, ваковские статьи и прочие публикации есть, диссертация написана, предзащита пройдена, заключение организации со всеми подписями и штампами у меня на руках. Но зав. кафедры уже тянет год с защитой под любыми предлогами. Скажу, что устал и хочу начать всё сначала. Вдруг ов новом ВУЗе скажут, что и эту диссертацию мы протолкнём, тогда вообще новой диссертации писать не придётся.

4gost
26.12.2014, 14:33
А я скажу, что проучился 3 года, все кандидатские сдал, ваковские статьи и прочие публикации есть, диссертация написана, предзащита пройдена, заключение организации со всеми подписями и штампами у меня на руках. Но зав. кафедры уже тянет год с защитой под любыми предлогами. Скажу, что устал и хочу начать всё сначала.
имхо, не самое верное решение

вит24
26.12.2014, 15:13
имхо, не самое верное решение

Почему? А как посоветуйте?

avz
26.12.2014, 18:26
но я ему ничего говорить не буду.

не получится.
Заключение есть - это здорово, но нужен ведь будет еще и отзыв НР. Того, который написан в заключении.
Поэтому все же менее хлопотным может оказаться путь надавливания на НР, а защита, конечно, может и в другом ДС состояться.

Старший докторенок
26.12.2014, 18:50
не получится.
Заключение есть - это здорово, но нужен ведь будет еще и отзыв НР. Того, который написан в заключении.
Поэтому все же менее хлопотным может оказаться путь надавливания на НР, а защита, конечно, может и в другом ДС состояться.

Насколько я поняла ситуацию НР как раз не против, тормозит все зав. кафедрой. Так что НР вполне может дать отзыв. А все говорить не обязательно. Лучше всего умолчать и самое главное не рассказывать пока не спросили. А если спросят, то особо опять же не вдаваться в подробности. Не известно с кем какие из интересы пересекаются.

avz
26.12.2014, 20:46
Кафедра в сговоре

НР не с кафедры???

Just Another One
27.12.2014, 03:50
avz, кафедра в сговоре может не означать буквально, что в сговоре все до одного члены кафедры, а речь может идти про большинство, в которое НР не входит. Обычная внутрикафедральная войнушка.

вит24
29.12.2014, 16:43
не получится.
Заключение есть - это здорово, но нужен ведь будет еще и отзыв НР. Того, который написан в заключении.
Поэтому все же менее хлопотным может оказаться путь надавливания на НР, а защита, конечно, может и в другом ДС состояться.

Вся проблема в том, что НР не будет идти против зав. кафедры. Он не захочет потерять перед ним свою репутацию. Ему лучше меня послать....

Pixellus
30.12.2014, 02:16
Вся проблема в том, что НР не будет идти против зав. кафедры. Он не захочет потерять перед ним свою репутацию. Ему лучше меня послать....
А поговорить с ним нормально не думали?

вит24
12.01.2015, 12:06
А поговорить с ним нормально не думали?

Думал и поговорил. НР сказал, что есть только один совет и одна кафедра. Послал меня очень далеко...


Рейтинг@Mail.ru