Просмотр полной версии : Ассоциированная кафедра
Обычно университет состоит из факультетов, которые в свою очередь состоят из штатных кафедр. Эти кафедры обслуживают только свой университет. У меня возникла идея - ввести поняти "ассоциированная кафедра", которая связана сразу с несколькими ВУЗами по принципу продавец-покупатель. Продавец (кафедра) продает свои образовательные услуги, а ВУЗ их покупает. Плюсы для ВУЗов - нет необходимости содержать собственный штат преподавателей, пропадает необходимость в собственных площадях плюс финансовая гибкость (оплачивается только тот набор услуг, которые нужны в данный момент времени). Плюсы преподавателей - независимость от конкретных ВУЗов, возможность зарабатывать в рамках одной кафедры.
Ваше мнение?
докторенок
16.12.2014, 19:02
Артём, Ее Величество Вузовская Отчетность не потерпит такого удара по своей значимости, а еще интересный момент: где будет помещение кафедры? Гду будут лежать разные бумаги, без которых как известео мы букашки, где будкт сидеть, изображая важность лаборант и зав каф?
а еще интересный момент: где будет помещение кафедры? Гду будут лежать разные бумаги, без которых как известео мы букашки, где будкт сидеть, изображая важность лаборант и зав каф?
Кафедра может быть штатной для одного ВУЗа и ассоциированной для других. Например, математическая кафедра сильного технического ВУЗа вполне может предложить свои услуги сторонним гуманитарным ВУЗам, где математика - формальный предмет.
докторенок
16.12.2014, 19:36
Артём, а вообще мысль интересная, тогда преподаватели общеобразовательных кафедр в непрофильных вузах будут обладать более высоким статусом.
Добавлено через 1 минуту
Но как бывший зав каф и декан могу сказать, что будет очень тяжело решить все на практике, в вузах даже рсписание составляет по различным принципам.
докторенок, Если руководство ВУЗа увидит выгоду, то вопрос оформления вполне может быть решен. Согласитесь, гораздо проще заказать необходимые услуги у уже сложившейся структуры, которая сама решает свои внутренние проблемы, чем бегать за каждым человеком в отдельности.
докторенок
16.12.2014, 19:45
Артём, я вот сейчас представила: меня «продают» почитать историю в мед университе историю или философию, да я всех на фиг пошлю, включая ректора, ибо в меде порядки для преподов более чем идиотские, но в принципе можно решить и это, типа того преподаватель сам решает как и какие бумаги писать. Словом сама по себе идея не лишена разума, но у нас все будет по великой фразе Черномырдина.
Кафедра может быть штатной для одного ВУЗа и ассоциированной для других. Например, математическая кафедра сильного технического ВУЗа вполне может предложить свои услуги сторонним гуманитарным ВУЗам, где математика - формальный предмет.
Кафедра сама предложить ничего не может и продать тем более. Она не юридическое лицо и не филиал юридического лица. Это структурное подразделение юрика, то бишь вуза.
А то, о чем Вы говорите есть. Обзывается базовой кафедрой, создается вузом на предприятии или какой-нибудь важной организации.
Даже нормативка есть.
в нашем НИИ есть такая кафедра (формальноэто даже называется аж факультетом), ассоциированная с одним из московских ВУЗов (который, к слову, входит в Топ-5 луших технических ВУЗов РФ). Как все это оформлено документально - без понятия, но в остальном вся эта затея у меня вызывает только слезы. Ибо до знакомства с этими студентами я даже не представлял, что в этот ВУЗ берут ТАКИХ кадров. У меня сложилось впечатление, что в том ВУЗе отбирают самых бестолковых студентов и сплавляют нам по принципу "мы с ними 4 года мучились, теперь и вы 2 года помучайтесь"
leodeltolle
16.12.2014, 20:43
Продавец (кафедра)
должна иметь свою лицензию на право ведения образовательной деятельности
08.00.05 Industry
16.12.2014, 21:12
Обычно университет состоит из факультетов, которые в свою очередь состоят из штатных кафедр. Эти кафедры обслуживают только свой университет. У меня возникла идея - ввести поняти "ассоциированная кафедра", которая связана сразу с несколькими ВУЗами по принципу продавец-покупатель. Продавец (кафедра) продает свои образовательные услуги, а ВУЗ их покупает. Плюсы для ВУЗов - нет необходимости содержать собственный штат преподавателей, пропадает необходимость в собственных площадях плюс финансовая гибкость (оплачивается только тот набор услуг, которые нужны в данный момент времени). Плюсы преподавателей - независимость от конкретных ВУЗов, возможность зарабатывать в рамках одной кафедры.
Ваше мнение?
Как быть с конкуренцией кафедр и стоимостью их услуг?
Добавлено через 2 минуты
Артём, а вообще мысль интересная, тогда преподаватели общеобразовательных кафедр в непрофильных вузах будут обладать более высоким статусом
Скорее наоборот - потеряют всякий статус. Им нечего предложить рынку. Заказчики будут ориентироваться на профильные кафедры
Как быть с конкуренцией кафедр и стоимостью их услуг?
В бытность завкафом, нечто такое проделывал я. Я приглашал преподавателей из других регионов вычитывать их курсы, сам наезжал к ним со своими. Называлось это взаимообмен преподавателями. Ни какой конкуренции не было. Было сотрудничество. Правда начальству это не очень нравилось, проректор по науке меня так и называл "гастролирующий завкаф".
nauczyciel
17.12.2014, 07:21
Ваше мнение?
Идея ассоциированной кафедры - очень даже хорошая! :cool:
тогда преподаватели общеобразовательных кафедр в непрофильных вузах будут обладать более высоким статусом
Почему?
докторенок
17.12.2014, 21:21
nauczyciel, я имела в виду примерно следующее. Если создается такая ассоциированная кафедра, которая читает общеобразовательные дисциплины, например, историю, то профильная кафедра просто не сможет по штатной численности обслужить все вузы. Тогда она просто возьмет в штат этих самых сотрудников общеобразовательных кафедр из непрофильных вузов. Они становятся сотрудниками профильной кафедры и решают этим некоторые проблемы: они могут получить руководство аспирантами, их не упрекают больше в том, что из непрофильного вуза, можно реально получить профессорское звание доктору наук. Хотя для вуза, в котором та же история непрофильный предмет не имеет значения, кто ведет у них этот предмет - преподаватель их кафедры или специализированной из другого вуза. Имеют значение только степень (доктор, кандидат) и некоторые личные качества преподавателя (аккуратность, исполнительность).
П.Камушкин
18.12.2014, 20:59
Грустно это все... Сервисная модель победила, "макет оказался сильней".
nauczyciel
19.12.2014, 06:49
некоторые проблемы: они могут получить руководство аспирантами, их не упрекают больше в том, что из непрофильного вуза, можно реально получить профессорское звание доктору наук
Не знал, что такие проблемы есть. Действительно, Вы правы - статус гуманитариев, работающих в техническом ВУЗе повысится, за счёт того, что они больше формально не будут работниками в технического ВУЗа.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot