Вход

Просмотр полной версии : ВКР и интеллектуальная собственность

Страницы : 1 [2]

08.00.05 Industry
15.03.2015, 23:47
Давайте не будем передергивать, где моя работа, а где не моя.
Есть должностные обязанности, я их исполняю. НО. Исполнять можно по разному. Вон tanya92 пишет, что завтра у нее встреча с НР. А мои дипломники и курсовики видят меня каждый день, я с ними работы выполняю, если нужно (ну все мы люди, мало ли какая ситуация у человека) мне не сложно и раствор заменить и что-то померять в отсутствии студента, если это требуется из-за особенностей работы. Все обсуждается на месте и сразу. Со мной не надо специально встречается, я как бы всегда доступна. И работа корректируется по ходу действа и бывает так, что запланировано одно, а получилось другое. Это другая специфика. Я с каждым своим студентом занимаюсь очень много, гораздо больше, чем предписано мне моим индивидуальном планом (это к вопросу о том, что я там кому должна). Отсюда и результат. Ну другие у нас работы. Совсем другие. Отсюда и проблемы авторских прав и прочего.

И по поводу специфики учебной работы - не надо путать нир и чисто учебную работу. Никто не обязан делится научными идеями на пике новизны. НИКТО НЕ ОБЯЗАН.

Я не передергиваю, а объясняю. Истерик не надо. Правда вам не нравится - ваша проблема

Сколько вы занимаетесь со студентом - определяете вы. Вуз не обязан доплачивать вам за добровольную переработку со студентом сверх нагрузки, и объем этой переработки не дает вам права претендовать на авторство

Вы обязаны давать студенту достаточный объем поддержки для написания им вкр. Если при этом вам приходится делиться научной новизной - что поделаешь. Но если у вас научной новизной обладает каждая вкр, то в вашей специальности она печется как горячие пирожки, и жалеть нечего

Запомните - автором вкр является студент. Если пока не можете понять, просто запомните

4gost
15.03.2015, 23:48
kravets, идея - точно такой же труд, как и "работа руками", из ниоткуда она не рождается. Когда НР дает студенту/аспиратну идеи, тот их реализует на практике, а потом они оба будет авторами статьи с полученными результатами - это нормально и правильно. А вот когда в авторах только один (неважно, НР это или студент/аспирант) - это нехорошо

tanya92
15.03.2015, 23:49
Тр, что Вы доступны для студентов и колбы меняете - плюс Вам как руководителю, не более.

Я со своимНР, встречаюсь во внерабочее время как свое, так и его. А могли просто послать, типа отпрашивайся и приезжай. Мне завтра на работе отпахать 8 часов, потом в вуз ехать. И так не раз в неделю, а чаще. И у меня, слава богу, не химия.

Урок студентам-химикам и прочим - пошел к НР, ГК, часть 4 с собой как Библию.
Доброй ночи.

kravets
15.03.2015, 23:51
kravets, идея - точно такой же труд, как и "работа руками", из ниоткуда она не рождается. Когда НР дает студенту/аспиратну идеи, тот их реализует на практике, а потом они оба будет авторами статьи с полученными результатами - это нормально и правильно. А вот когда в авторах только один (неважно, НР это или студент/аспирант) - это нехорошо

Не понял. Вы отождествляете статью и ВКР?

tanya92
15.03.2015, 23:51
Ну по первому варианту все очевидно - типовой договор, подобный тому, что заключают ппс. И вот как-то тварью дрожащей я себя не чувствую.

Потому что Вам за это платят или должны платить. У служебного произведения другая природа.
у работы студента - другая. И будет умный - не подпишет бумагу на то, чего еще не создано.

4gost
15.03.2015, 23:54
Урок студентам-химикам и прочим - пошел к НР, ГК, часть 4 с собой как Библию.
и не напишет такой студент ВКР никогда.
И вам доброй ночи.
не подпишет бумагу на то, чего еще не создано.
значит, не сможет приступить к написанию ВКР и будет отчислен

kravets
15.03.2015, 23:55
И вам доброй ночи.

"все в сад"...

Linka
16.03.2015, 06:14
студентов выгоднее будет вообще не допускать до реальной науки, а давать им в качестве ВКР повторение какой-нибудь работы из учебника химии.
Вот у нас на кафедре очень похожий подход. Касаемо специалистов и бакалавров точно. За редким исключением. Сейчас попробую объяснить. Те студенты, которые к научной работе не привлекались за время обучения - они проходят преддипломную практику на предприятии, там им предлагают тему дипломной работу (обычно связана с модернизацией производства и расчетом оборудования). Они самостоятельно делают свой диплом, НР консультирует. В таком случае темы из года в год очень близкие, по одним и тем же производствам. Другое дело - студенты, которые занимаются научной работой курса с 3, а то и со 2. У них уже есть наработанный материал за 2-3 года, который уже можно успеть отразить в публикациях. Тогда они проходят преддипломную практику на кафедре и уже начинают оформлять работу по ранее полученным данным. Тут тоже, кажется, проблем не возникает. Магистры - тут вообще все понятно, они занимаются наукой на протяжении всего периода обучения - тут какие могут быть вопросы, вообще не понятно. Но точно у нас нет даже мысли давать ВКР по каким-то свежим наработкам преподавателей. Студентов можем привлечь к этим работам, но раньше и никак не на выпуске. Тут ведь и правда ничего нельзя успеть опубликовать - а мы ж изначально люди недоверчивые и подозрительные, чувствуем, чем это может для нас обернуться :D
еще к слову - занималась со студенткой НР, ну, грубо говоря, она помогала мне делать эксперимент по кандидатской. Она получала повышенную стипендию за науку, я - помощь. Пришло время ей писать ВКР - поменяли тему, чтобы не было проблем.

Добавлено через 8 минут
С tanya92 абсолютно согласна, очень грамотно все разъясняет.

Vica3
16.03.2015, 08:02
Неправильно растите. Впрочем, уж не Вас то мне учить..
они химики или кто они тама.. а меня щас интересует хирш исключительно от политбойцов.. оно понятно, что при желании можно связать кого хочешь, но мне там кошерный политбойцовый хирш сейчас интересен))

Добавлено через 13 минут
Loza_Natalia, 4gost Вашу точку зрения на Ваш вклад в ВКР я поняла. Теперь вопрос: чем труд/вклад НР в описанной Вами ситуации отличается формально от моего вклада в ВКР при варианте: студент Федя приходи ко мне и говорит - тетя Вика, я заплачу Вам сколько скажите - напишите за меня ВКР по химии? Ну, понятное дело, что в первом случае работу НР оплачивает вуз (и мало), во втором случае - мой труд оплачивает студент Федя (и гораздо больше).

4gost
16.03.2015, 10:10
Vica3, "литературные негры" есть во всех областях. Но в естественных науках нельзя просто так взять и написать ВКР - сначала нужны практические результаты, которые либо студент должен получить сам, либо кто-то их ему даст.
В первом случае никаких вопросов нет, а вот во втором случае могут возникнуть трения.

Если доводить до абсурда в духе "данные, которые дали студенту для написания ВКР, автоматически становятся собственностью этого студента, и он с ними может чего угодно делать", то мне проще перестать брать студентов вообще, и пусть они всей толпой на кафедре пишут ВКР по мытью пробирок вместо реальных занятий наукой.

08.00.05 Industry
16.03.2015, 10:16
Если доводить до абсурда в духе "данные, которые дали студенту для написания ВКР, автоматически становятся собственностью этого студента, и он с ними может чего угодно делать", то мне проще перестать брать студентов вообще, и пусть они всей толпой на кафедре пишут ВКР по мытью пробирок вместо реальных занятий наукой.

С данными он, поблагодарив вас за помощь или сославшись на вас, может делать все что угодно

У моего хорошего знакомого научный руководитель под таким предлогом (я твой научник, поэтому на твою работу имею равные права) опубликовал основные результаты его диссертации. Хорошо его самого вписал в соавторы

4gost
16.03.2015, 10:32
опубликовал основные результаты его диссертации
ну как бы основные результаты диссертации обычно и публикуются в соавторстве "аспирант-НР-прочие товарищи, чьи результаты представлены в этой статье". Правда, лучше это делать до защиты.
А если результаты диссера получены еще и в рамках какого-либо проекта/гранта/контракта, в котором этот аспирант числился в списке исполнителей, то вообще нет никаких проблем в опубликовании этих данных при условии сохранения авторства лиц, их получивших

Maksimus
16.03.2015, 10:38
Не имеете, потому что это ваша работа - давать ему эти идеи.
Кстати, очень важное дополнение.
Согласно ст.1259 ГК РФ:
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
По-моему выделенным и ограничивается участие НР в ВКР.
Loza_Natalia, авторство самого текста (набора букв, слов, предложений, если иное не оформлено цитированием) ВКР - за студентом, вы это не оспариваете?

Добавлено через 1 минуту
Если честно, я просто в шоке, как можно не понимать основ авторского права...
И это ППС :facepalm:

Даже Димитриадис уже понял...

4gost
16.03.2015, 10:39
авторство самого текста
да кому он нужен, кроме самого студента...

Maksimus
16.03.2015, 10:40
4gost, не надо уводить обсуждение в сторону. Суть текста не важна, пусть там откровенный бред, авторские права все равно есть.

4gost
16.03.2015, 10:44
Суть текста не важна, пусть там откровенный бред, авторские права все равно есть.
авторские права на текст - безусловно, есть - за тем, кто его писал (то бишь студент).
А вот что касается данных, на основании которым написан этот текст, изначально они могут быть получены не студентом. И права на них изначально находятся у того, кто получил эти самые данные.

Жанет
16.03.2015, 10:48
4gost, не надо уводить обсуждение в сторону. Суть текста не важна, пусть там откровенный бред, авторские права все равно есть.Хоть в цитатник заноси.Ну очень умно!

tanya92
16.03.2015, 10:52
авторские права на текст - безусловно, есть - за тем, кто его писал (то бишь студент).
А вот что касается данных, на основании которым написан этот текст, изначально они могут быть получены не студентом. И права на них изначально находятся у того, кто получил эти самые данные.

Это сделало мой день....

Если такое произнести на защите - студента вон со справкой.

Если данные получены совместно - сделать ссылку на того, с кем получены.
Если данные просто отдали и потом права качают - слать в лес.

Если претендуют несчастные НР только на эти данные, что они просятся в соавторство ВСЕЙ ВКР?
Ссылок мало?

Добавлено через 1 минуту
Кстати, очень важное дополнение.
Согласно ст.1259 ГК РФ:

По-моему выделенным и ограничивается участие НР в ВКР.
Loza_Natalia, авторство самого текста (набора букв, слов, предложений, если иное не оформлено цитированием) ВКР - за студентом, вы это не оспариваете?

Добавлено через 1 минуту
Если честно, я просто в шоке, как можно не понимать основ авторского права...
И это ППС :facepalm:

Участие НР еще ограничивается его трудовым договором и должностной инструкцией :).

Димитриадис почти магистр права :)

Linka
16.03.2015, 10:53
могут быть получены не студентом
вот тут наверно загвоздка. а зачем? проблема в том, что вы делаете и пишете за студентов (не первая тема на форуме кстати), а потом возникают такие вопросы.

4gost
16.03.2015, 11:02
а зачем?
затем, что студенту никто не позволит работать на установках стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, данные с которых приводятся в его ВКР.
Аспиранту, впрочем, тоже доверят далеко не все, но там вопрос решается публикацией результатов в соавторстве со всеми, кто их получал.

Maksimus
16.03.2015, 11:06
Читайте выше, на факты по ГК РФ авторское право не распространяется. На них просто оформляется ссылка, кем получены и т.п. НР не должен по хорошему подписывать диплом, если студент написал, что факты получены им, а на самом деле это не так.

Linka
16.03.2015, 11:26
затем, что студенту никто не позволит работать на установках стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, данные с которых приводятся в его ВКР.
все равно не понимаю. зачем тогда такую тему давать? можно ведь обойтись чем-то более доступным.. У нас точно такой практики нет, хотя те же технические+естественные науки. В ВКР только те данные используются, которые студент может получить сам или, например, на предприятии.
Хотя вопрос, в принципе, понятен. В качестве решения предлагаю просто обходить такие ситуации стороной, что вполне возможно.

4gost
16.03.2015, 11:34
зачем тогда такую тему давать?
потому что иначе работа студента сведется к мытью пробирок после эксперимента. У нас типичный пример того, когда "один в поле не воин".

Допустим, студент что-то синтезировал. Теперь это "что-то" надо охарактеризовать, и вот тут мы упираемся в то, что студент этого без помощи других исследователей сделать не сможет. Где-то по причине того, что
студенту никто не позволит работать на установках стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей
где-то - потому, что студенту там не положено работать по технике безпасности.

Blackstone
16.03.2015, 12:39
первый раз слышу. можно поподробнее, что за бумаженция?
узнал сегодня. была идея такая (проект положения о вкр внутренний), но отказались (а может быть, просто отложили)

kravets
16.03.2015, 13:18
Если такое произнести на защите - студента вон со справкой.

Это Вы зря. Предположим, магистерская диссертация по моделированию неких процессов. Данные получены в результате чужих предшествующих исследований, магистрант провел стат- или иной анализ данных и построил модель, показал ее адекватность.

Почему справка?

Linka
16.03.2015, 13:23
потому что иначе работа студента сведется к мытью пробирок после эксперимента. У нас типичный пример того, когда "один в поле не воин".
то есть, если я правильно понимаю, ваши студенты вообще в принципе не способны сделать ВКР самостоятельно? какие-то препятствия к этому будут в любом случае? а с магистрантами как?

tanya92
16.03.2015, 13:26
Это Вы зря. Предположим, магистерская диссертация по моделированию неких процессов. Данные получены в результате чужих предшествующих исследований, магистрант провел стат- или иной анализ данных и построил модель, показал ее адекватность.

Почему справка?

Вот именно, чужие исследования, на которые он сослался и на основании которых что-то сделал.

Посыл обсуждения немного другой - мы ему дали, внушили, что без нас он ничего сам не сделает, мы ему все построили (из первых сообщений 2 части темы), а он на наших результатах защитился (без ссылок, как подразумевается, иначе вопроса бы не возникло) и мы еще не соавторы труда (всей ВКР, а не только в части данных или еще чего-то там).
Вот скажет он на защите - данные не мои, тему НР придумал, что в ней писать тоже он сказал. Чем не справка? Вроде на справку похоже из серии - я облек в форму все готовое и что мне дали.

Жанет
16.03.2015, 13:27
kravets, вот я и говорила Вам самим разобраться.

tanya92
16.03.2015, 13:33
kravets, вот я и говорила Вам самим разобраться.

Жанет, Сайт Одноклассники в другой стороне.

Жанет
16.03.2015, 13:44
tanya92, Вам не прибавляет прелести Ваше хамство.

kravets
16.03.2015, 13:48
Вот скажет он на защите - данные не мои, тему НР придумал, что в ней писать тоже он сказал. Чем не справка? Вроде на справку похоже из серии - я облек в форму все готовое и что мне дали.

- данные не его, получены ранее, используются для тестирования всех кафедральных моделей и алгоритмов
- тему НР придумал - верно, работа у него такая
- что в ней писать тоже он сказал - верно, так всегда и бывает. Только вот НР не писал за студента, студент по заданию (лист 2 ВКР) писал сам.

Что не так?

Добавлено через 1 минуту
Посыл обсуждения немного другой - мы ему дали, внушили, что без нас он ничего сам не сделает, мы ему все построили (из первых сообщений 2 части темы), а он на наших результатах защитился (без ссылок, как подразумевается, иначе вопроса бы не возникло) и мы еще не соавторы труда (всей ВКР, а не только в части данных или еще чего-то там).

Мы еще и написали?
Да - вот ведь скотина такая, неблагодарная, все себе присвоил. А нефиг было писать за него.
Нет? Сам написал? - а в чем тогда проблема? Это - ВКР. Квалификационная. Квалификация доказана.

4gost
16.03.2015, 13:48
данные не мои, тему НР придумал
собственно, так оно обычно и бывает. Задача студента на этапе написания ВКР состоит в том, чтобы научиться анализировать литературу, что-то уметь делать руками самому (и уметь объяснить, как делается то, что выполнил не он самолично) и, главное, интерпретировать полученные результаты. Ну и, в конечном итоге, облечь все это в форму диплома

то есть, если я правильно понимаю, ваши студенты вообще в принципе не способны сделать ВКР самостоятельно? какие-то препятствия к этому будут в любом случае? а с магистрантами как?
в современной химии выполнить завершенное исследование "в одно лицо" - сложная (да и, по большому счету, бессмысленная) задача не только для студента или аспиранта, но и для полноценного научного работника. Поэтому в дипломах и диссертациях почти всегда есть и будут результаты, полученные не самим автором лично (о чем приличные студенты/аспиранты пишут в благодарностях), а статьи по этим результатам публикуются в соавторстве с теми, кто участвовал в их получении.

tanya92
16.03.2015, 13:54
- данные не его, получены ранее, используются для тестирования всех кафедральных моделей и алгоритмов
- тему НР придумал - верно, работа у него такая
- что в ней писать тоже он сказал - верно, так всегда и бывает. Только вот НР не писал за студента, студент по заданию (лист 2 ВКР) писал сам.

Что не так?

Добавлено через 1 минуту

Мы еще и написали?
Да - вот ведь скотина такая, неблагодарная, все себе присвоил. А нефиг было писать за него.
Нет? Сам написал? - а в чем тогда проблема? Это - ВКР. Квалификационная. Квалификация доказана.

Думаю, вопрос в том как это подать. Если не будет на защите видно самостоятельности и студент не будет этого отрицать - разве он защитится?

А если все ссылки есть и видна работа студента - проблем не вижу, все хорошо. В этом случае никакого соавторства у ВКР возникнуть не должно.
Ну зачем нужен соавтор в ВКР, в которой есть ссылки? И видна самостоятельность студента хоть какая-то?

У ТС посыл ведь другой, даже Vica3 отмечала. Типа почти все сделано мной, и почему у меня нет права на эту ВКР. Где-то страниц 10 назад.

LeoChpr
16.03.2015, 14:19
Как-то я одной своей знакомой, профессору с Балканской страны, предложил поучаствовать в одном из конкурсов молодых ученых и студентов. Написал, что если она выйдет со своими студентами в финал, то как руководитель может претендовать на бесплатную публикацию со студентом в соавторстве. На что она мне ответила, что ее за это коллеги на смех поднимут. Да, она прекрасно провела своих студентов, спланировала обсуждения их работ, вошла в список лучших руководителей НИРС, но ни публикации, ни даже обыкновенного электронного диплома получить не смогла. Просто не было на сайте страницы, куда его прикрепить. Честь выше всяких фантиков. Видите-ли наши нормы и этические нормы европейских ученых крайне разнятся. Научный руководитель не может быть соавтором дипломной работы. Если он считает, что работа студента может заслуживать внимания - он сам публикует свою статью и указывает студента в соавторах. У меня статьи в соавторстве с научруком и консультантом вышли уже после моей защиты. Хотя и по результатам моих исследований.

МЮрий
16.03.2015, 14:22
У меня в 98г. было 2 НР.
ВКР делалось на кафедре (только там стояла тогда новейшая система интеллектуального проектирования G2), а данные были у второго руководителя из сторонней организации.
Тема была (странно, но помню) - Проектирование прототипа интеллектуальной динамической системы экомониторинга г. Москвы с предоставлением данных удаленному пользователю.
К чему я это. Выполняя ВКР я обращался за консультацией в РХТУ им. Д.И. Менделеева, в лабораторию, которая уже лет 5 занималась той же проблемой.
Получил общие консультации и даже взял справку, что один человек не в состоянии решить данную проблему в рамках ВКР за 4 месяца. Справка не пригодилась, но модель я построил. Москва у меня была одним большим ровным полем (идеально ровным). И на нем, в очень грубых приближениях, все работало (все - это то же очень грубо, т.к. было всего 3-4 параметра).
Итог статья (я и 2 НР), ВКР (дальнейшей судьбой которого я не интересовался), диплом специалиста.
Вопрос авторства НР не стоял, т.к. мне было поручено создать Прототип, который предполагалось в дальнейшем будет дорабатываться (а может и полностью перерабатываться) в рамках работы лаборатории. Т.е. ВКР был четко отделен от коммерческого продукта.

kravets
16.03.2015, 14:26
Если не будет на защите видно самостоятельности и студент не будет этого отрицать - разве он защитится?

Типа почти все сделано мной, и почему у меня нет права на эту ВКР. Где-то страниц 10 назад.

Отстал :)

LeoChpr
16.03.2015, 14:35
Типа почти все сделано мной, и почему у меня нет права на эту ВКР
А зачем это делать. Выпускают специалиста, чего-то, как-то умеющего, а не попугая, воспроизводящего реплики НР. Иначе это можно рассматривать как экономическую диверсию против государства.

Linka
16.03.2015, 15:06
Еду домой, а по радио новость как раз по теме обсуждения ) http://m.lenta.ru/news/2015/03/16/diplom/

Maksimus
16.03.2015, 16:42
Еду домой, а по радио новость как раз по теме обсуждения ) http://m.lenta.ru/news/2015/03/16/diplom/
Требование коснется только работ, не содержащих сведений, составляющих гостайну, сведений ограниченного доступа, а также не имеющих ограничений по коммерческой информации, патентному и авторскому праву
Так мы уже выяснили, что любая ВКР охраняется авторским правом :D

Linka
16.03.2015, 16:50
Так мы уже выяснили, что любая ВКР охраняется авторским правом
Совершенно верно! Проблема в том, что чиновники похоже этого не понимают. Иначе не было бы этих изменений.

tanya92
16.03.2015, 17:00
Совершенно верно! Проблема в том, что чиновники похоже этого не понимают. Иначе не было бы этих изменений.

А это не изменения, это проект изменений. Могут и гос регистрацию в Минюсте не пройти.
Да даже если пройдут, применяться не смогут.

kravets
16.03.2015, 17:13
Да даже если пройдут, применяться не смогут.

С чего это вдруг? С пинка - еще как применятся.

tanya92
16.03.2015, 17:31
С чего это вдруг? С пинка - еще как применятся.

До первого оспаривания в суде нормативного акта :).

kravets
16.03.2015, 17:48
До первого оспаривания в суде нормативного акта :).

Это дело долгое. И решение суда должно отменить НПА, а это не так просто, если оно пройдет регистрацию в минюсте.

Димитриадис
16.03.2015, 18:00

Димитриадис почти магистр права
А вы знаете, что поминать старца Димитриадиса всуе - великий грех перед Господом нашим Ктулху? http://fc06.deviantart.net/fs9/i/2006/053/c/3/Cthulhu___smiley___by_tnjaguar.gif

Kayra
16.03.2015, 18:18
Прочитала все страницы темы и не увидела приведенных внятных, прописанных в законе (!) обоснований того, кто является автором ВКР. На обложке не написано "автор", есть "Выполнил" и "НР" и имхо ВКР - продукт совместного творчества студента и НР ;). По крайней мере, для естественных наук. И то, что творчество совместное, не несет в себе никаких претензий на защиту ВКР научным руководителем. Совместное творчество - значит результаты могут быть позже опубликованы в совместной статье.

Тут ведь еще какой вопрос. Промежуточные результаты обычно обсуждаются с НР, и от обсуждения часто зависит дальнейшая траектория, по которой работать над этой самой ВКР. Допустим студент не смог правильно интерпретировать промежуточные результаты, со стороны НР возможны следующие варианты:
1) Давать указания работать как студент решил, хотя НР видит что ничего стоящего из этого не получится. Потом доделать самому и опубликовать без студента в соавторах.
2) Указать верное направление частично, либо полностью разжевать для особо одаренного студента.
Получается гуманитарии поступают по первой схеме? В естественных науках чаще работает вторая схема, потому как результаты получается не быстро, опять же дорогие реактивы тратятся, оборудование занимать под ерундовые работы как-то неэтично.

Добавлено через 3 минуты
Студентов обяжут публиковать дипломные работы в электронной библиотеке
:facepalm:
Бред полный, ВКР часто содержат еще неопубликованные данные и этого делать нельзя. Обнародование в интернете обосновано только для диссертаций и авторефератов, суть которых уже опубликована в виде статей.

Жанет
16.03.2015, 18:55
Димитриадис, Вас то за что оскорбляют? У Вас же степень, это у меня нет.

tanya92
16.03.2015, 18:59
Для НР из естественных наук графу "выполнил" надо заменить словом "автор".
Для понятливости.
Еще разжевать, что такое право и что обозначает общий термин, употребляемый в федеральной нормативке.
По логике термин "автор" в ГК должен быть расшифрован - студент, НР, рецензент, и т.д.

И для студентов ввести курс авторского права.

А то в соавторы они не хотят быть указаны на обложке, а в авторы просятся.

Что же мешает свою фамилию поставить рядом с фамилией студента тогда, в итоге?

Добавлено через 4 минуты
А вы знаете, что поминать старца Димитриадиса всуе - великий грех перед Господом нашим Ктулху? http://fc06.deviantart.net/fs9/i/2006/053/c/3/Cthulhu___smiley___by_tnjaguar.gif

Мы в хорошем смысле :).

Еще момент про реактивы, оборудование и прочее. А разве студент не должен быть всем этим обеспечен в вузе? За его образование государство платит дороже чем за того же юриста или экономиста.
А если студент платник?
Если в рамках Гранта и где нужно указывать студентов и аспирантов тоже не в счет?
То, что усилий НР в химии больше чем у НР - экономиста или юриста, не дает права на соавторство, ГК един. Ну науки такие, что поделать.
Вспоминаю уроки химии в школе не помню, чтобы химик говорил, что все ваши опыты в 11 классе не только ваши, но и мои, потому что реактивы дорогие школа закупает. Когда учителя - химики детей на Олимпиады возят - они тоже на результат детей претендуют? :)

Vica3
16.03.2015, 20:29
я могу себе представить, СКОЛЬКО теперь станут стоить ВКР под ключ...
(бурчит) сначало сделано все, чтобы дети разучились писать ВКР самостоятельно, а теперь делаем морду институтки на панели, мол мы тут конфеты едим, а мир прекрасен и безмятежен.....тьфу....

Linka
16.03.2015, 21:01
Еще момент про реактивы, оборудование и прочее. А разве студент не должен быть всем этим обеспечен в вузе? За его образование государство платит дороже чем за того же юриста или экономиста.
А если студент платник?
как бы ответить, чтоб цензурно) ну вот что касается занятий по учебному плану - лабораторные по аналитической, по органической и еще там по какой химии - им, очевидно, факультет выделяет деньги на реактивы и посуду, иначе как проводить вообще занятия. Не знаю в каком объеме, видимо в небольшом, судя по тому, сколько приходится выслушать студенту за разбитую колбу или стакан.
Нашей кафедре дают только спирт для ректификационной колонны (одна из лабораторных работ по спецкурсу) - но его высчитывают чуть не до миллилитра, по каким-то там нормам на каждого студента.
А вот что касается научной работы - тут уже личное дело кафедры и сотрудников. Хотите себе реактивы и оборудования для научной работы - подавайте заявки на гранты, заключайте хоздоговора. Так и с ВКР - есть деньги - есть оборудование, посуда, реактивы. Нет денег - нет эксперимента.
У нас есть пара кафедр, на которых вообще нет научной работы никакой. Просто не хотят люди заморачиваться и искать средства для научной работы. У них нет аспирантов, и студенты тоже не вовлекаются в научную работу. Иногда к нам студенты приходят с этих кафедр, просят привлечь к занятиям наукой.

tanya92
16.03.2015, 21:12
Спасибо за ответ!
На химика в нашей стране лучше не учиться, понятно.

В такой ситуации остается оформлять отношения со студентами в юридическом смысле, но не соавторством в ВКР :).
Если студент заинтересован в эксперименте, он будет рад совместной публикации.
А пойдут юридически подкованные студенты - совсем тяжко ППС химикам придется....

Linka
16.03.2015, 21:17
На химика в нашей стране лучше не учиться, понятно.
все самое интересное начинается, когда ты заканчиваешь учиться :D

4gost
16.03.2015, 21:26
в избушке, которую я заканчивал, с реактивами все нормально, но проблема скорее в другом - кафедральные ППСы не смогут обеспечить всем студентам нормальные темы для работ (ибо нереально силами кафедры каждый год выполнять столько НИРов, чтобы хватало на 40-60 тем для ВКР). Вот и раздают детей всем желающим :)

Blackstone
16.03.2015, 21:38
Бред полный, ВКР часто содержат еще неопубликованные данные и этого делать нельзя.

особливо у хуманитариев - там такие неопубликованные мегановые данные....

Linka
16.03.2015, 21:39
40-60 тем для ВКР
Вот это группы..

Димитриадис
16.03.2015, 21:43
Вот это группы..
Может, это две группы на потоке.

4gost
16.03.2015, 21:45
Вот это группы..
не забывайте, что на кафедре есть и бакалавры, и магистры, и инженеры специалисты - и всем им нужны темы для дипломов

Linka
16.03.2015, 21:54
и инженеры специалисты
Ну такого добра мы уже не держим. А магистров у нас 3-5 штук) поэтому удивляюсь

Добавлено через 7 минут
4gost, гляньте во входящие.

Maksimus
17.03.2015, 00:32
Прочитала все страницы темы и не увидела приведенных внятных, прописанных в законе (!) обоснований того, кто является автором ВКР. На обложке не написано "автор"
У книг тоже слово "автор" не пишется.

Тут ведь еще какой вопрос. Промежуточные результаты обычно обсуждаются с НР, и от обсуждения часто зависит дальнейшая траектория, по которой работать над этой самой ВКР.
Идеи, принципы и т.д. не являются объектом авторского права (цитату из ГК я приводил). Тут надо подходить тупо - кто написал конкретный текст (и не важно его содержание) - тот и автор.

Жанет
17.03.2015, 07:06
У книг тоже слово "автор" не пишется.

Идеи, принципы и т.д. не являются объектом авторского права (цитату из ГК я приводил). Тут надо подходить тупо - кто написал конкретный текст (и не важно его содержание) - тот и автор.
Максимус ,с Вами что?

tanya92
17.03.2015, 07:56
Максимус ,с Вами что?

О, опять Жанет влезла.

Такое ощущение лишь бы специаль влезть.

По сути вопроса - ноль, но каждому указать надо.

По пунктикам Жанет, приведите, пож-та, что неправильного сказал Максимус.

Это научный форум, Жанет, а не аська типа одноклассников.

Жанет
17.03.2015, 09:26
Не надо ни к кому тупо подходить ,если форум научный.

LeoChpr
17.03.2015, 16:43
Тут надо подходить тупо - кто написал конкретный текст (и не важно его содержание) - тот и автор.
Но и кто его подписал - самый из авторов автор. Иначе бы спичрайтеры и "литературные негры" с голоду померли.

kravets
17.03.2015, 16:51
Но и кто его подписал - самый из авторов автор. Иначе бы спичрайтеры и "литературные негры" с голоду померли.

Студент
Научный руководитель
Зав. кафедрой
Декан
Консультант по экономике (у нас)
Консультант по БЖД (у нас)

Все, говорите, авторы?

LeoChpr
17.03.2015, 17:00
Я про книгу, статью, доклад и т.п.
На ВКР авторство студента и только студента. Иначе диплом об образовании не выдадут. Сколько НР в студента вложил - это его личное дело и он за это деньги (з/п) получает. Не смог научить - делай сам.

Maksimus
17.03.2015, 17:20
Я про книгу, статью, доклад и т.п.
Да, тогда все соавторы.

На ВКР авторство студента и только студента.
О чем и речь. Но ведь не верят...

Vica3
16.06.2015, 16:38
Забавную вещь я нашла про служебные произведения http://dis.rgiis.ru/files/dis/d40100102/solomonenko-200314/solomonenko-200314-a.pdf

Maksimus
16.06.2015, 17:05
Vica3, да, только эта ссылка относится исключительно ко второй части названия темы.

Vica3
16.06.2015, 19:07
Maksimus, ну не писал еще никто диссеры именно про ВКР - шож поделать то...Вообще-то - эта ссылка к середине данной темы - когда был поднят вопрос - а не служебное ли произведение есть ВКР...