Просмотр полной версии : ВКР и интеллектуальная собственность
Вот тут из зала вопрос возник.
Итак - у нас есть спец/бакалавр. У него есть ВКР, сделанное на материалах ООО Три дуба. В 3 дуба ребенок отправлен на практику по договору о сотрудничестве. Внимание - вопрос: если ребенок и ООО три дуба категорически отказываются выложить ВКР в ЭОС избушки, мотивируя тем, что текст ВКР - собственность ребенка + 3 дубов, кто прав: изба, требующая от ребенка выкладки полного текста ВКР, или ребенок и 3 дуба, а главное - почему..
Для справки - ежу понятно, что при написании ВКР ребенок не юзал избушкины компы и прочее
Вот тут из зала вопрос возник.
Итак - у нас есть спец/бакалавр. У него есть ВКР, сделанное на материалах ООО Три дуба. В 3 дуба ребенок отправлен на практику по договору о сотрудничестве. Внимание - вопрос: если ребенок и ООО три дуба категорически отказываются выложить ВКР в ЭОС избушки, мотивируя тем, что текст ВКР - собственность ребенка + 3 дубов, кто прав: изба, требующая от ребенка выкладки полного текста ВКР, или ребенок и 3 дуба, а главное - почему..
Для справки - ежу понятно, что при написании ВКР ребенок не юзал избушкины компы и прочее
Ребенок и 3 дуба.
Ребенок же избе права на ВКР не передавал? Скорее всего нет.
с 3-мя дубами нужно понимать какие отношения у них с ребенком по правам на ВКР.
А если задуматься, авторское и исключительное право на ВКР принадлежит ребенку. Не захочет передать - кто заставит? Может, у ребенка планы на опубликование ВКР в другом месте и в электронном виде в том числе?
и в договоре о сотрудничестве что-нибудь сказано про использование материалов дубов в вкр ребенка и их дальнейшее использование?
leodeltolle
18.12.2014, 18:06
заменить ООО три дуба на ООО ХХХ и усе
а так все что не покрыто тайной может обращаться в открытом доступе.
а еже ли не хотят в ЭОС, то взять справку с них что они против и засунуть справку в эос
а так все что не покрыто тайной может обращаться в открытом доступе.
это Вы щас сами придумали - или кто подсказал? Еще раз - мотив ребенка и 3 дуба в том, что ВКР - собственность ребенки, 3 дубов и дворовой собаки, которая стимулировала деятельность, но никак не избы...
причем тут тайна?
и в договоре о сотрудничестве что-нибудь сказано
конечно нет = типовой договор - изба отправляет детей на практику, 3 дуба - берет
С давних пор то, что выполняется "в порядке выполнения служебного задания" (задания на практику) является интеллектуальной собственностью отправителя, если иное не предусмотрено иными документами.
kravets, тогда тут есть нюанс - в рамках практики ребенок а) собрал аналитику ... и.. и все... остальное он сделал после практики, не так ли? формально?
kravets, тогда тут есть нюанс - в рамках практики ребенок а) собрал аналитику ... и.. и все... остальное он сделал после практики, не так ли? формально?
Вопрос: ЗАЧЕМ он все остальное делал после практики? Ему так загорелось или в рамках задания?
Вопрос: предусмотрено ли в договоре на практику с организацией ограничение на использование (распространение) собранных данных во время практики?
Вопрос: подписывал ли ребенок во время практики в организации какой-либо ограничивающий документ?
От ответов на эти вопросы зависит все остальное.
1) ну он аналитику собрал - практика закончилась - он сел писать ВКР. Придумывать совершенствования, проводить анализ фин. устойчивость и прочее... А во время практики его задача была: ознакомиться с процессами, выявить и прочее... Т.е. - сам текст с мыслями фиксироваными создан ПОСЛЕ практики
2. Нет, не предусмотрено. Договор типовой
3. Ну как вариант - подписывал.. Сейчас уже едино никто не докажет - что не подписывал:)
3. Ну как вариант - подписывал.. Сейчас уже едино никто не докажет - что не подписывал:)
Пусть предъявит.
Еще раз: ВКР выполнена в порядке выполнения служебного задания. Если ребенок пытается оспорить - пусть делает другую ВКР.
У нас была пара случаев, когда наши выпускники точно так же капризничали. Все заканчивалось их капитуляцией.
kravets, можно я все таки докопаюсь до буковок?
служебное задание - посыл на практику. Цель практики - не написание ВКР - а сбор материала. Так? Ибо в договоре на практику не прописана цель - написание ВКР.
Вопрос в самом тексте ВКР - чей он?
Рассмотрим гипотетическую ситуацию: ребенок в процессе ВКР придумал реально нужную фишку - ака рацпредложения для 3 дубов. 3 дуба потерли лапы - и готовы даже дать денег ребенку за рацпредложение и внедрить.. например = новый стиль танца секретарши, который повышает вкус кофе для директора. Но! 3 дуба не хочет, чтобы все секретарши в РФ умели танцевать этот танец забесплатно. При этом ребенок не хочет написать ВКР на "отвалите-дайтекорку-досвидания", а типа - нормальный, и хочет защитить свое рацпредложение перед тетями и дядями в ученых степенях и званиях.
При этом ребенок и 3 дуба не отказываются сдать, как и положено - печатный вариант ВКР на кафедру, для рецензентов, проверить на АП через проверялку вуза (только при ребенке - типа с флешки запускаем 0 проверяем - флешак обратно). Отказ идет только в отношении - выложить в ЭОС
Hogfather
18.12.2014, 18:47
У нас в ЛТП так: нет ножек -- нет мультиков.
На ВКР обязательно получается справка, что там ничего путного нету. Без этого до защиты просто не допустят. А потом надо сдать опус в библиотеку, потому как без этого обходной не подпишут и диплом не выдадут.
kravets, можно я все таки докопаюсь до буковок?
служебное задание - посыл на практику. Цель практики - не написание ВКР - а сбор материала. Так? Ибо в договоре на практику не прописана цель - написание ВКР.
Вопрос в самом тексте ВКР - чей он?
Вуза. Который поручил выполнить ВКР студенту. Это подтверждается отдельным листом - "Задание на выполнение ВКР", который у нас есть в обязательном порядке.
kravets, хм.. задание на ВКР может рассматриваться как служебное задание?
а по каким признакам?
kravets, хм.. задание на ВКР может рассматриваться как служебное задание?
а по каким признакам?
По наличию подписи должностного лица на задании. У нас есть подпись зав. кафедрой.
Вуза. Который поручил выполнить ВКР студенту. Это подтверждается отдельным листом - "Задание на выполнение ВКР", который у нас есть в обязательном порядке.
Нет. Задание на практику - задание на практику. Оно же не передает права на ВКР.
Служебное произведение к ребенку относиться не может, ребенок не работник избы.
Если нет соглашения, исключительные права принадлежат ребенку.
ВКР на правах рукописи? Или на птичьих правах?
В каких целях опубликовать изба хочет? Просто разместить или использовать где? И за служебное произведение деньги платят или нет?
ВКР - на правах рукописи.. ибо ВКР - один из видов квалификационных научных исследований..
изба хочет выложить в сеть... а дальше уже - неопределенно - главное - что ребенок не хочет, чтобы его ВКРина валялась где непоподя в электронке..
ЗЫ. 3 дуба тоже не хотят. Ключевое - в электронке
ВКР - на правах рукописи.. ибо ВКР - один из видов квалификационных научных исследований..
изба хочет выложить в сеть... а дальше уже - неопределенно - главное - что ребенок не хочет, чтобы его ВКРина валялась где непоподя в электронке..
ЗЫ. 3 дуба тоже не хотят. Ключевое - в электронке
Я бы тоже не хотела.
Бумажный вариант в целях аттестации есть? Есть.
Остальное надо копать в ГК, но к служебным произведениям ВКР не отнести и прав на нее изба не имеет.
Димитриадис
18.12.2014, 19:17
ГК РФ гласит следующее:
"Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;"
На основании этого, мне представляется, что ВКР - не является произведением науки, литературы и искусства, это - учебно-квалификационная работа, создаваемая в соответствии с установленными локальными ПА вуза, на основании письменного задания и для цели подтверждения освоения лицом ООП ВПО, на основании публичной защиты ВКР лицу присваивается квалификация (степень), и от публичной защиты обучающийся не может отказаться.
Речь не идет о работах по закрытой тематике, это отдельный вопрос.
Ребенок со своими амбициями и три дуба со своей маниакальной подозрительностью идут лесом.
ГК РФ гласит следующее:
"Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;"
На основании этого, мне представляется, что ВКР - не является произведением науки, литературы и искусства, это - учебно-квалификационная работа, создаваемая в соответствии с установленными локальными ПА вуза, на основании письменного задания и для цели подтверждения освоения лицом ООП ВПО, на основании публичной защиты ВКР лицу присваивается квалификация (степень), и от публичной защиты обучающийся не может отказаться.
Речь не идет о работах по закрытой тематике, это отдельный вопрос.
нет, в ВКР влегкую могут оказаться и научные результаты, и разработки и все остальное. И обучающийся имеет право опубликовать ее положения, например, в виде брошюры, статьи и т.д. Письменное задание и защита - да, образование.
Мужи отдельно, котлеты отдельно. Ибо ВКР создается интеллектуальным трудом человека и не относится к перечню, который прямо указан, что не подлежит охране (прогноз погоды, акты органов власти т.д.).
И как магистр, например, я не хочу, чтобы моя ВКР валялась в электронке в вузе просто так. Будет федеральная нормативка, обеспечит вуз хранение, про пишет использование - другой вопрос.
А просто так Маня сказала - нет.
Кстати, хотят все ВКР выкладывать в единую инф систему, где сочинения школьников лежат.
Димитриадис
18.12.2014, 19:32
нет, в ВКР влегкую могут оказаться и научные результаты, и разработки и все остальное.
созданные интеллектуальным трудом студента? тогда пусть оформляет это в виде
иде брошюры, статьи и т.д.
и тогда это будет рассматриваться как объект авторских прав.
созданные интеллектуальным трудом студента? тогда пусть оформляет это в виде
и тогда это будет рассматриваться как объект авторских прав.
Нет, авторские право студент имеет изначально, поставить Иванова автором вместо Сидорова потому что вуз так хочет нельзя.
Исключительное право тоже принадлежит студенту. Где написано в ГК, что результат интеллектуальной деятельности должен быть выражен в конкретных формах -книжка, брошюра и т.д.? Что такое произведение литературы, науки, искусства? Какими признаками оно обладает?
У нас есть статья, где перечислено, что не пользуется правовой охраной - там ВКР нет.
А статья 1259 ГК - ВКР относится к иным произведениям, ибо обладает признаком авторского права.
А то по Вашей логике получается - нет авторского права - нет авторства - меняй кого хочешь на обложке и делай что хочешь? Вузикам как не слишком много?
мне представляется, что ВКР - не является произведением науки,
ВКР бака выполняется в виде НИР.. НИР бака))
Димитриадис
18.12.2014, 19:56
tanya92, ВКР есть принадлежность образовательной сферы. Где-то в НПА об образовании есть термин "автор" применительно к обучающимся?
Vica3, если бак быполняет НИР для трех дубов, то результат воплощается в виде Отчета по НИР. При чем тут ВКР, это ж другой документ?
Димитриадис, не туда немного... к вопросу о научности ВКР.. ВКР бака - она называется ВКР в форме научно-исследовательской работы..
У спецов то уже пару лет пишется во введении: научная новизна, практическая значимость,
Отчет по НИР - это в другую степь совсем
Димитриадис
18.12.2014, 20:02
Vica3, первый раз про такое слышу. М.б., это связано с тем, что в Вузике на Окраине Города в Положении о ВКР исчерпывающе прописаны формы, в которой ВКР может существоать: 1) бакалаврская работа, 2) дипломная работа, 3) дипломный проект, 4) магистерская диссертация. Иные формы не предусмотрены.
есть принадлежность образовательной сферы.
такого не бывает.. принадлежность прав - или к юрюлицу, или к физморде, или к совокупности их.. но не к сфере..
Еще раз = (не, я понимаю про пролетарское чутье) - речь о самом тексте ВКР.
Для освоения ООП ребенок обязан (грубо): сформировать удобоваримый текст, который устроит НР и рецензентов (подтверждение соотвествия текста - требованиям - рецензии), защитить утверждение - что его текст - кошерный - на защите.. а вот исключительное право распоряжения этим текстом автоматически из определения ВКР не получает изба
tanya92, ВКР есть принадлежность образовательной сферы. Где-то в НПА об образовании есть термин "автор" применительно к обучающимся?
Vica3, если бак быполняет НИР для трех дубов, то результат воплощается в виде Отчета по НИР. При чем тут ВКР, это ж другой документ?
Димитриадис, Вы же юрист-магистр вроде. У нас авторское право по отраслям не делится, объекты авторского права от этого не зависят. Смотрите шире. Термина "автор" в нпа об образовании быть не может, на это есть ГК, про который есть предмет ТГП, что по мнению теоретиков права, должен знать юрист наизусть.
ВКР имеет признаки авторского права и является его объектом. Авторское право неотчуждаемое и непередаваемо, срок действия 70 лет после смерти автора и в течении жизни.
Возьмем проще. Вы же не будете утверждать, что можно на обложке ВКР поменять Васю на Федю (случай списал не беру).
У ВКР цель - защититься и получить диплом, но авторское право принадлежит автору и Исключительное право тоже ему, если он его не передал кому-то другому по договору. Вуз без согласия автора использовать ВКР не может.
Вы же служебные произведения создаете под своим именем и получаете за них деньги? И обговариваете - электронный умк, бумажный и т.д.? И использовать Ваше служебное произведение вуз имеет право только в определенных целях, а не как ему вздумается.
С перепуга тогда студент не автор своего произведения?
У ППС - трудовые отношения, у студента - образовательные.
Димитриадис, определение бакалаврской работы у Вас есть? там шо про вид исследования в баковой работе прописано или нет?
впрочем - я давно поняла - что в каждой избушке свои погремушки в виде НПА))
Димитриадис
18.12.2014, 20:23
Вы же служебные произведения создаете под своим именем и получаете за них деньги?
Возможно, вы не поверите, но не получаю. Ибо у нас так не заведено. Легко можно представить какого ...гм... качества получаются все УМК, РПД и прочие ФОСы.
определение бакалаврской работы у Вас есть? там шо про вид исследования в баковой работе прописано или нет?
Прописано следующее:
"Бакалаврская работа представляет собой законченное исследование, в котором анализируется одна из теоретических и (или) практических проблем в области профессиональной деятельности, и должна отражать умение самостоятельно разрабатывать избранную тему и формулировать соответствующие рекомендации."
Возможно, вы не поверите, но не получаю. Ибо у нас так не заведено. Легко можно представить какого ...гм... качества получаются все УМК, РПД и прочие ФОСы.
Получаете. В рамках трудового договора, где есть обязанность заниматься умк, рпд, статьями и т.д. И создаете служебные произведения :).
Покопайтесь ради интереса. Это интересно :).
Maksimus
18.12.2014, 20:32
Полностью поддерживаю позицию tanya92. А юридические познания ув. Димитриадиса несколько обескуражили.
Бак - безусловно автор произведения и служебным оно не является. Бак как автор не обязан с т.з. ГК РФ выкладывать свою ВКР в ЭОС (электронно-оптическую систему?). Не делая это, бак может нарушать ЛНА вуза с соответствующими дисциплинарными мерами. Однако бак может оспорить ЛНА вуза в суде (или написать жалобу в прокуратуру).
Димитриадис
18.12.2014, 20:37
Maksimus, если студент оспорит ЛНА вуза в суде или накатает телегу в прокуратуру, он до смерти не увидит диплома :asthanos: и статуса бакалавра не обретет.
И с чего вы все взяли, что ВКР - это произведение? а курсовая тогда - произведение? а реферат?
Maksimus, если студент оспорит ЛНА вуза в суде или накатает телегу в прокуратуру, он до смерти не увидит диплома. :asthanos: и бакалавром не станет вовеки.
И с чего вы все взяли, что ВКР - это произведение? а курсовая тогда - произведение? а реферат?
И курсовая произведение, и реферат. Даже школьное сочинение это объект авторского права.
Не являются объектами авторского права - сказки, нпа, перешедшие в народное достояние и т.д.
И опубликованием считается такое опубликование, которое позволит ознакомиться с произведением. Бумажный вариант позволяет.
И почитайте что есть авторское право еще в Бернской конвенции, интересная штука вместе с ГК.
А произведение ВКР потому, что обладает признаками объекта авторского права.
А вуз не имеет права издавать лна, противоречащие актам большей юр силы. Это даже в фз об образовании написано :)
Maksimus
18.12.2014, 20:43
если студент оспорит ЛНА вуза в суде или накатает телегу в прокуратуру, он до смерти не увидит диплома и статуса бакалавра не обретет.
Не факт. С сутяжниками обычно предпочитают не связываться. И как я понял, Вику интересует не моральный, а юридический аспект проблемы.
И с чего вы все взяли
с ГК РФ.
а курсовая тогда - произведение? а реферат?
Конечно. Даже словарь английского языка (от конкретного составителя) - произведение.
Димитриадис, вас авторскому праву не учили? Я как инженер и то его проходил.
Димитриадис, вас авторскому праву не учили? Я как инженер и то его проходил.
В магистратуре нет такого зверя, если это не мага по гражданскому праву.
Вам как инженеру повезло :)
Maksimus
18.12.2014, 20:49
tanya92, вот что значит идти в юр.магу без базового юр.образования. Вроде и корка будет, а в профессии "0".
tanya92, вот что значит идти в юр.магу без базового юр.образования. Вроде и корка будет, а в профессии "0".
В сторону (оффтоп, к форумчанам не относится) - я об этом говорила, а рассказывалось про болонку и возможность смены профессии:)
Юр мага классная штука, но в узкой сфере и на спецкурсах она построена, базы в ней нет. Типа Проблемы ТГП и полит учения должны дать основы в первом семестре.
Димитриадис
18.12.2014, 20:54
с ГК РФ.
Ну что ж, давайте разбираться. На основании какой статьи и какого пункта делаем вывод, что ВКР может быть объектом АП?
Ну что ж, давайте разбираться. На основании какой статьи и какого пункта делаем вывод, что ВКР может быть объектом АП?
1259.
Еще учебник по авторскому праву помогает.
И что по Вашему есть авторское право? :).
Чем оно отличается от исключительных прав?
Вот какие вопросы должны стоять.
Maksimus
18.12.2014, 21:03
На основании какой статьи и какого пункта делаем вывод, что ВКР может быть объектом АП?
а) Если ВКР содержит научные результаты, то это научное произведение (ч.1 ст. 1259).
б) Если ВКР содержит только переработку других произведений, то см. п.1) ч.2 ст. 1259.
в) Более вероятен комбинированный вариант а) + б).
Krisstal
18.12.2014, 21:03
Когда я выполнял магистерскую ВКР заф.каф дала мне задание разработать новую рецептуру печенюшек. Что и было сделано на одной кондитерской практике, где я и проходил практику. Кондитерские, посмотрев и попробовав потребовали рецепт и возможный патент себе. Заф.каф - посмотрев и попробовав потребовала рецепт себе "и запатентовать". Посмотрев и попробовав я решил оставить патент себе.
Мотивировка каждого:
Кондитерские: работа сделана на нашем оборудовании, наши советы и наши продукты.
Заф.каф: Я и мои крепостные преподы придумали, решили и разработывали. Работа доделана на нашем оборудовании. Я имею приоритетное право.
Я: при чем тут заф.каф? Она меня чуть ли не на три буквы посылала, а как есть что патентовать - свои загребущие ручонки сразу тянет. При чем тут фабрика? Ну принесу я им 2 кило муки да сахара...
Каждый посчитал себя вправе присвоить результаты.
В вкр нет данных и дозировок. Только общие туманные тэзисы с предположениями без выводов. Как такое пропустили? Кругом бардак.
Я не стал патентовать - идея сама по себе сырая и требуется дополнительных исследований. Времени и денег у меня на это не было.
Все результаты я оставил своей дипломной руководительнице. За время написания я отыгрался за и потерянную из-за нее стипендию, и легкий неадекват с ее стороны на ранних курсах.
Итог: дипломная руководительница опубликовалась единолично, университет уступил права "кондитерским"...
Димитриадис
18.12.2014, 21:10
Не убедили.
Еще раз: ГК РФ определяет, что авторские права и их законодательная охрана распространяются на произведения науки, литературы и искусства. ВКР не является произведением науки.
Не убедили.
Еще раз: ГК РФ определяет, что авторские права и их законодательная охрана распространяются на произведения науки, литературы и искусства. ВКР не является произведением науки.
Без обид, но такой ответ на зачете по авторскому праву или экзамене по граждане - это 2 автоматом :)
Димитриадис
18.12.2014, 21:16
tanya92, обоснуйте.
Maksimus
18.12.2014, 21:17
ВКР не является произведением науки
Важно содержание, а не форма произведения. Если есть научные результаты, то является.
Специально для Димитриадиса:
Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...
другие произведения.
Добавлено через 52 секунды
Димитриадис, купите уже учебник по авторскому праву.
Димитриадис
18.12.2014, 21:20
ВКР является произведением не науки, а образования. В ГК по этому поводу ничего нет.
Maksimus
18.12.2014, 21:22
Скажите еще, что юношеское стихотворение на тетрадном листочке - не произведение литературы, т.к. не выпущено в сборнике стихов тиражом ХХХХ экз., а песня неизвестной рок-группы в подвале - не произведение искусства, т.к. ее не крутят по радио :D
Добавлено через 37 секунд
ВКР является произведением не науки, а образования.
:laugh:
В ГК по этому поводу ничего нет.
:facepalm:
И потом на мнение таких "юристов" будут авторитетно ссылаться... Да, повидал я таких не мало, волосы дыбом встают.
Димитриадис
18.12.2014, 21:23
Не отклоняемся от темы.
Создание произведений науки, литературы и искусства - право лица.
Создание ВКР есть обязанность.
Разницу между правом и обязанностью чувствуете?
Maksimus
18.12.2014, 21:23
Вполне м.б. и обязанностью. Например, переводчик переводит по договору подряда. Обязанность в рамках договора? Да. Автор произведения (перевода)? Да (ст.1260).
tanya92, обоснуйте.
Обосновываю. Спросите любого препода, который ТГП ведет, вменяемого (я их не люблю, ибо от своей значимости у них несет крышу) чем отличается юрист от человека, читающего законы? Читать законы могут все, а вот юристами от этого не становятся.
Если кратко. Есть авторское право. У него есть предмет и объект. У объекта есть признаки. Это теория. Объекты перечислены в 1259 ГК. На что не распространяется авторское право - тоже написано в 1259 ГК.
Есть Исключительное право. Оно является также правом автора, но не авторским правом, оно отлично от него. Я же специально спросила чем Исключительное право отличается от авторского.
Все остальное - это лекция по авторскому праву в рамках спецкурса :).
Это как анекдот из экзамена по гражданке :). Препод - что такое юр лицо?
Студент - это лицо, имеющее высшее юр образование. :)
Добавлено через 2 минуты
Не отклоняемся от темы.
Разницу между правом и обязанностью чувствуете?
У Вас обязанность создания служебного произведения. Автор Вы или Петя с улицы?
Димитриадис
18.12.2014, 21:29
Переводчик переводит, потому что делает это добровольно и для целей зарабатывания денег.
Студент пишет ВКР, чтобы защитить ее и получить квалификацию (степень). Это юридически значимый факт, который имеет правовые последствия - удостоверяет приобретение бакалавром новых прав (например на замещение к.-либо должности).
Служебных произведений я не создаю.
Переводчик переводит, потому что делает это добровольно и для целей зарабатывания денег.
Студент пишет ВКР, чтобы защитить ее и получить квалификацию (степень). Это юридически значимый факт, который имеет правовые последствия - удостоверяет приобретение бакалавром новых прав (например на замещение к.-либо должности).
Служебных произведений я не создаю.
Единственное, что могу Вам сказать, что Вы не ведаете, что Ваша методичка есть служебное произведение.
И основы права Вам в помощь :).
Весь ликбез Вам разжевала.
И как попугай могу повторить - чем авторское право отличается от исключительного? :)
Maksimus
18.12.2014, 21:38
Это юридически значимый факт
никак не влияющий на авторство и статус произведения.
Димитриадис, сходите завтра на профильную кафедру и задайте там этот вопрос.
Добавлено через 5 минут
Студент пишет ВКР, чтобы защитить ее и получить квалификацию (степень).
Студент также добровольно пишет ВКР, чтоб получить корку и зарабатывать деньги. Его никто не может заставит написать ВКР. Не напишет ВКР, его отчислят (или разорвут договор). Тоже самое и с переводчиком - его уволят или разорвут договор подряда.
Димитриадис
18.12.2014, 21:56
ОК, беру тайм-аут, завтра спрошу у своих цивилистов.
исходя из вашей логики, коли я в рамках выполнения работ про госконтракту №12345 обязан написать не менее 5 статей, а также заявить и получить не менее 2 патентов, то они не будут объектами авторского права? Ерунда ведь выходит, не находите?
leodeltolle
18.12.2014, 22:30
причем тут тайна?
при том что ежели соглашение о конфиденциальности не подписано то и ничье разрешение не треба
исходя из вашей логики, коли я в рамках выполнения работ про госконтракту №12345 обязан написать не менее 5 статей, а также заявить и получить не менее 2 патентов, то они не будут объектами авторского права? Ерунда ведь выходит, не находите?
Между прочим, в госконтракте отдельным пунктом прописаны права на получаемые в результате его выполнения объекты интеллектуальной собственности...
Между прочим, в госконтракте отдельным пунктом прописаны права на получаемые в результате его выполнения объекты интеллектуальной собственности...
Профессор, как Вас не хватало, Вы одной фразой рассказали все.
в госконтракте прописаны не авторские права, а исключительные права.
Авторское право - право указать себя как автора произведения (например, Иванов И.И. Статья про кроликов), оно неотчуждаемо.
А передать в использование можно исключительные права - право на публикацию, извлечение прибыли из произведения и пр. За это деньги обычно платят. Но автором все равно остается Иванов И.И. и название статьи не меняется.
Не договорятся стороны об использовании такого права, скорее всего, не будет госконтракта. За что по нему деньги платят? За возможность использовать результат интеллектуальной деятельности, который создает автор произведения.
А объект интеллектуальной деятельности - это все то, что создано интеллектуальным трудом человека, носит творческий характер и является уникальным - кроме нормативных актов, общеизвестных фактов, сказок, прогноза погоды и чего-то там еще по 1259 ГК, то есть все то, что новое и творческое, не было обнародовано ранее.
"Война и мир" она же одна, там и ВКР Васи Пупкина единственная, второй такой же быть не может.
И распорядиться ею Вася Пупкин может сам, а не с принуждения конторы - сделай три копии и сдай непонятно кому и непонятно для каких целей.
между прочим, в госконтракте отдельным пунктом прописаны права на получаемые в результате его выполнения объекты интеллектуальной собственности...
именно так. Но от этого авторство этих объектов не изменится.
Проще и нагляднее всего в этом плане патент - там есть автор и патентообладатель. Первый придумал этот объект, другой имеет исключительное право его на использование - как правило, с отчислением определенных сумм автору (что оговоривается соответствующим договором).
именно так. Но от этого авторство этих объектов не изменится.
Проще и нагляднее всего в этом плане патент - там есть автор и патентообладатель. Первый придумал этот объект, другой имеет исключительное право его на использование - как правило, с отчислением определенных сумм автору (что оговоривается соответствующим договором).
Авторские права никто не отбирает.
Но вернемся к исходникам. А они таковы - может ли автор, будучи исполнителем служебного задания, запретить использование результатов этого задания заказчиком, если это не оговорено особо?
Авторские права никто не отбирает.
Но вернемся к исходникам. А они таковы - может ли автор, будучи исполнителем служебного задания, запретить использование результатов этого задания заказчиком, если это не оговорено особо?
Димитриадис отбирает авторское право.
Нет никакого служебного задания в отношении ребенка и вуз не заказчик в случае его направления на практику с целью написания диплома, если нет договора между вузом и ребенком об использовании исключительных прав.
Если говорить о служебном произведении, то оно создается работником вуза в рамках обязанностей по трудовому договору. Особенности использования служебного произведения есть в ГК.
а по ребенку действуют общие нормы авторского права, хочет вуз использовать ВКР - заключает соответсвующий договор с ребенком.
Ребенок написал ВКР, опубликовал работу в бумажном виде, защитил. Он автор и обладатель исключительных прав, так как он их не передал никому.
Публикация в электронном виде не является в таком случае обязательным, так как оно было обнародовано в бумажном.
Надо вузу - пусть сам сканирует.
Maksimus
19.12.2014, 00:04
может ли автор, будучи исполнителем служебного задания, запретить использование результатов этого задания заказчиком, если это не оговорено особо?
Нет..
Статья 1295. Служебное произведение
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
Добавлено через 2 минуты
Но вернемся к исходникам. А они таковы
Не таковы. ВКР - не служебное произведение. Не надо ГК толковать расширенно
Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
Maksimus, спасибо за дополнение :). За текстом ГК неудобно бегать с тел :).
Думаю, вопрос можно закрыть :)
tanya92, да погодите, может - еще кто подтянется)
Димитриадис
19.12.2014, 09:31
Понятно, что великим интеллектуалам типа бакалавров и беспощадно ваяющих УМКи ППСин хочетца почувствовать себя мыслителями, рожающими Окуительный Интэллектуальный Продукт.
Но мне кажетца, что куда более увлекательным занятием является поиск оснований для отказа баковским и ППСным тушкам в их праве (неважно действительном или мнимом) на Окуительный Интэллектуальный Продукт.
Оно как бы показатель высшего класса тыжюрыста: найти доказательства "за" и "против" из одних и тех же посылок.
В конце концов, пока мы работаем в избах разной степени невменяемости, мы должны проводить и поддерживать политику изб, а не баков или трех дубов.
Ну, например, со мной, как с магом, если попались я Вам сдавать, такой финт не пройдет :). Баки и три дуба тоже грамотные бывают.
Сообразите отказ? Удачи, но для этого нужно менять ГК и авторское право.
В авторском праве Вы никак никому не откажете - хотите высказать такую возможность - вперед менять Бернскую конвенцию.
автор ВКР Вася и Вы не можете своим велением поставить автором Петю. вы согласитесь, например, чтобы Вашу магистерскую диссертацию защитила например Маша? А что, раз нет авторского права, нет оснований указывать Вас автором и это не Ваша работа.
И придет к Вам такой продвинутый бак, спец, маг, что делать будете? Гордо заявлять - завалю на защите? Только такие баки, маги, спецы пограмотнее будут - накатают жалобу в росообрнадзор, а вузик не МГУ и иже с ними, кто знает, основание для внеплановой проверки.
Вот потом мы и имеем - в вузе сами ничего не могут, а когда возникает неувязка, отыгрываются на студентах, только студент тут причем?
Maksimus
19.12.2014, 09:46
Понятно, что великим интеллектуалам типа бакалавров и беспощадно ваяющих УМКи ППСин хочетца почувствовать себя мыслителями, рожающими Окуительный Интэллектуальный Продукт.
Дим, дело ведь не в этом. Даже самая примитивная работа, компилляция, не содержащая ничего нового - интелектуальный продукт и произведение. Смиритесь уже с этим.
Но мне кажетца, что куда более увлекательным занятием является поиск оснований
Вопрос достаточно очевидный и двух мнений тут быть не может.
пока мы работаем в избах разной степени невменяемости, мы должны проводить и поддерживать политику изб
В первую очередь законности.
найти доказательства "за" и "против" из одних и тех же посылок
Ну можно нести пургу, примерно такую, как вы говорили выше, если уж баки и дубы совсем дебилы, то может и прокатит.
Димитриадис
19.12.2014, 10:19
Дим, дело ведь не в этом. Даже самая примитивная работа, компилляция, не содержащая ничего нового - интелектуальный продукт и произведение. Смиритесь уже с этим.
(восхищённо) вот ты какой, интеллектуальный продукт! компиляция, не содержащая нчиего нового! теперь буду знать.
Не кажется ли вам, что в такой трактовке понятие "интеллектуальный продукт" и "интеллектуальный труд" утрачивает смысл? так можно дойти до того, что школьное сочинение или рисунок пятилетнего ребенка является произведением и подлежит правовой охране?
Maksimus
19.12.2014, 10:24
школьное сочинение или рисунок пятилетнего ребенка является произведением и подлежит правовой охране
Конечно. Детские рисунки, например, часто используются в рекламе детских товаров. И их нельзя использовать без разрешения законных представителей автора - родителей.
Добавлено через 1 минуту
интеллектуальный продукт! компиляция, не содержащая нчиего нового!
Ага, см. п.1) ч.2 ст. 1259. На компилляцию тоже нужно немало интеллектуальных усилий потратить (не путать с плагиатом). Например, мои школьные сочинения, скомпиллированные из критических источников и т.п., приводили в пример всему классу в школе с углубленным изучением литературы :p
Вас в юриспруденции еще много открытий чУдных ждет :)
(восхищённо) вот ты какой, интеллектуальный продукт! компиляция, не содержащая нчиего нового! теперь буду знать.
Не кажется ли вам, что в такой трактовке понятие "интеллектуальный продукт" и "интеллектуальный труд" утрачивает смысл? так можно дойти до того, что школьное сочинение или рисунок пятилетнего ребенка является произведением и подлежит правовой охране?
Учите авторское право. И гражданку.
И сочинение и рисунок - объекты авторского права. Я об этом писала, Такое ощущение, что пишу в глухоту.
И не юристу-магистру, а непонятному административному работники вуза.
Вспоминается мне один декан, который 2 часа доказывал, что оценки за госы в подсчет на красный диплом не идут. 2 часа боя, приказ 65, калькулятор - свою неправоту он признал:D
Добавлено через 3 минуты
Вас в юриспруденции еще много открытий чУдных ждет :)
В маге Навряд ли. У меня вчера последняя учебная пара в маге была :).
Счастье, спецкурсы закончились, до лета теперь одна маг диссертация:D
Maksimus
19.12.2014, 10:31
И не юристу-магистру, а непонятному административному работники вуза.
Ну не станет социолог в юрмаге юристом. Как в заочке - корку получит, а спецом не станет. Был тут у нас один учитель права, тоже всякую ахинею по юрвопросам нес. Инк еще предлагал скинуться ему на нормальное образование.
Добавлено через 1 минуту
В маге Навряд ли.
По жизни. Жаль только, что к юридическому мнению ув. Димитриадиса потом будут родные и знакомые прислушиваться как к вполне авторитетному.
Ну не станет социолог в юрмаге юристом. Как в заочке - корку получит, а спецом не станет. Был тут у нас один учитель права, тоже всякую ахинею по юрвопросам нес. Инк еще предлагал скинуться ему на нормальное образование.
у.
Учителя права есть разные и такие, которые любого нормального юриста за пояс свернут:D
Вот интересно, а как непрофильные маги пишут ВКР? Если самому писать по той же юриспруденции, это ж работа какая... про понимание молчу.
Нет, как повышение квалификации мага самое оно. И мозг думает, и корка красивая. Но основ в помине нет. Убедилась на себе:D
Димитриадис
19.12.2014, 10:44
Знаменательно, что ни один юрист в теме не высказался. Только юрысты.
Ладно, пошел я в соседний корпус, на кафедру цивилистов искать.
Знаменательно, что ни один юрист в теме не высказался. Только юрысты.
Ладно, пошел я в соседний корпус, на кафедру цивилистов искать.
Спасибо за комплимент. Буду знать, что на юрЫста похожа с юр спецом, юр магой и юр аспой:D.
Тоже неплохо:lol:
куда более увлекательным занятием является поиск оснований для отказа баковским и ППСным тушкам в их праве
или отказа или согласия..
Понимаете - озвученная мной ситуация - довольно новая, но я прогнозирую их волну в отношении баков и магов договорнико до момента наступления коммунизма вовзрата к ситуации, когда ВКР будет представлять собой показательно профессиональной квалификации специалиста в какой-то области, а не "бумажкунаотвалитесь-дайтемнекорку-пошлилесом".
Добавлено через 2 минуты
пока мы работаем в избах разной степени невменяемости, мы должны проводить и поддерживать политику изб, а не баков или трех дубов.
эта политика должна изначально основываться на действующих НПА, а не как во многих местах щас - "мы жеж честно списали у другой избы - таквездеделается и вообще юрист в избе - он для того, чтобы было/проверяющим в штатке показать, поэтому мы на них денег тратить не будет, а возьмем любое тело с улицы с коркой, согласное на эту зп сидеть на рабочем месте и из К+ шаблоны качать"
Добавлено через 54 секунды
так можно дойти до того, что школьное сочинение или рисунок пятилетнего ребенка является произведением и подлежит правовой охране?
Вы будете смеяться, но формально - таки да...
Добавлено через 2 минуты
Вот интересно, а как непрофильные маги пишут ВКР? Если самому писать по той же юриспруденции, это ж работа какая... про понимание молчу.
я потом, опосля защиты - свою покажу, в качестве удовлетворения любопытства.. Все ж помнят, что у Вики базового юридического образования немае, только практика?
(флегматично, в сторону - вся гуманитарка осваивается мозгом, не более.. Другое дело, что умение читать буковки, а уж тем более, их анализировать - относится к практически утраченным человечеством..)
Но это лирика, продолжаем..
я потом, опосля защиты - свою покажу, в качестве удовлетворения любопытства.. Все ж помнят, что у Вики базового юридического образования немае, только практика?
(флегматично, в сторону - вся гуманитарка осваивается мозгом, не более.. Другое дело, что умение читать буковки, а уж тем более, их анализировать - относится к практически утраченным человечеством..)
Но это лирика, продолжаем..
Правда интересно.
Но Вы же понимаете, что такое авторское право, что нельзя авторов менять на обложках как перчатки, что дите вполне может возмутиться использованием ВКР.
А по Димитриадису получается, что написало дите ВКР, не издало в форме книжку, оставило на кафедре бумажный вариант и теперь вузик может делать что хочет - заставить дите притащить в электронном виде, выкинуть его авторство и отдать кому-нибудь, например ППСине Мане, которая издаст его ВКР под своим именем в форме книжки или сборника стихов:D и т.д.
Димитриадис
19.12.2014, 12:59
Спасибо за комплимент. Буду знать, что на юрЫста похожа с юр спецом, юр магой и юр аспой:D.
Тоже неплохо:lol:
Не за что. :) А вы специалист по гражданскому праву, стесняюсь спросить?
Правда интересно.
Но Вы же понимаете, что такое авторское право, что нельзя авторов менять на обложках как перчатки, что дите вполне может возмутиться использованием ВКР.
А по Димитриадису получается, что написало дите ВКР, не издало в форме книжку, оставило на кафедре бумажный вариант и теперь вузик может делать что хочет - заставить дите притащить в электронном виде, выкинуть его авторство и отдать кому-нибудь, например ППСине Мане, которая издаст его ВКР под своим именем в форме книжки или сборника стихов:D и т.д.
По мне ничего не получается и не должно получаться :shuffle: Теперь Вы делаете мне комплимент, но я человек скромный: не разбалуйте меня.
Не за что. :) А вы специалист по гражданскому праву, стесняюсь спросить?
По мне ничего не получается и не должно получаться :shuffle: Теперь Вы делаете мне комплимент, но я человек скромный: не разбалуйте меня.
Ну так что ваши цивилисты сказали? Поделитесь с юрЫстами :).
Да, по гражданскому. На лавры Шершеневича, Иоффе и Покровского не претендую, всего на скромную 12.00.03.
дык меня основам ГП и УП не в институте учили, а в жизни... там любая ошибка имела немного другие последствия. чем неудовлетворительные оценки)))
дык меня основам ГП и УП не в институте учили, а в жизни... там любая ошибка имела немного другие последствия. чем неудовлетворительные оценки)))
А причем здесь оценки? Меня праву тоже жизнь немало учила и учит. И что?
Авторское право меняется от этого?
Ленин праву вообще на даче учился.
Это не основание книжку не открыть, например, по тому же авторскому праву.
Вот придет студент, пошлет всех в лес, Вы что, его валить будете и угрожать, что диплом он не получит никогда?
В этом смысле прикольно с методистками, замами деканов, деканами и прочими знатоками общаться - они сперва вопят, что идиот студент, а потом с консультантом в зубах скрипит, что это они свои же лна не знают. Вот это весело. Зато все ппсы в случае чего знают, что со студента требовать.
2 tanya92 А причем здесь оценки?
оценки тут при том, что когда основы права учишь "по жизни", то моментально учишься читать законы.. и "накладывать" их на реальность.. не более того..
ЗЫ. Это было лирическое отступление на тему: корки разные важны, корки разные нужны...
Вот придет студент, пошлет всех в лес, Вы что, его валить будете и угрожать, что диплом он не получит никогда?
ой, бядаааа.
Граждане, вы когда отучитесь каждую фразу как камень в свой личный огород воспринимать, а? Я как-то думала, что нам одной Котэ хватает как примы в данном амплуа...
В общем это - возвращаемся к истокам...
Димитриадис
20.12.2014, 10:37
Ну так что ваши цивилисты сказали? Поделитесь с юрЫстами .
А примерно то же, что и вы.
Ребята! Вы такие классные! Прямо как anekdot.ru
Я бы может даже бы и сказал бы чего на эту тему, да не в коня корм будет, судя по фейлам некоторых магистрантов...
Поэтому желающие самостоятельно находят монографию Гражданско-правовая охрана и использование объектов авторского права вузов : монография / Н. И. Добрякова она не очень старая, 10-го года, маленькая, всего 88 стр. и есть в сети в электронном виде. С научной точки зрения там объяснено не очень уж и подробно/корректно (на мой взгляд) но для практического использования - вполне терпимо.
Добавлено через 5 минут
Ну и на посошок
студентка Хабаровского педагогического института выполнила курсовую работу, изготовив художественное панно, которое впоследствии было подарено ректором вуза китайскому коллеге. Студентка подала исковое заявление в суд, выиграла дело и получила компенсацию за использование авторской работы без согласия автора
Ермолинский А. У нас есть что защитить… / Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2000. - №2. – с.59.
Ink, ну скаааажиииии.... (в сторону - а я потом буду проверять уровень гуглоумения у отдельных лиц)
Ребята! Вы такие классные! Прямо как anekdot.ru
Я бы может даже бы и сказал бы чего на эту тему, да не в коня корм будет, судя по фейлам некоторых магистрантов...
Поэтому желающие самостоятельно находят монографию она не очень старая, 10-го года, маленькая, всего 88 стр. и есть в сети в электронном виде. С научной точки зрения там объяснено не очень уж и подробно/корректно (на мой взгляд) но для практического использования - вполне терпимо.
Нашла, прочитала :).
А Ink как всегда, появится как верховный знаток и всех просветит :)
Например, Л. Г. Максимова пишет, что взаимоотношения между учащимся и учебным заведением в отношении созданного учащимся произведения строятся на основании ст. 1295 ГК, т. е. данные произведения являются служебными[17]. Е. А. Моргунова и О. А. Рузанова, напротив, считают, что эти объекты (дипломы и курсовые работы) не являются служебными, авторское право на них возникает у их создателей — студентов, использование этих произведений возможно только с их согласия, научный руководитель по общему правилу не является соавтором таких произведений[18]. Следует согласиться с мнением А. Бердашкевича, который в своей статье дифференцирует произведения, созданные в процессе образования учащимися. По его мнению, обучающий и обучаемый — участники образовательного процесса, а также зачастую и соавторы ряда продуктов (например, рефератов, аналитических материалов, сочинений или иных описаний), являющихся результатом этого процесса. Однако выпускники вузов являются полноценными авторами своих дипломных работ, выполненных при содействии руководителя дипломной практики[19].
Теперь у меня вопрос. Вот выполнила моя подопечная работу, в рамках практики собрала шикарный материал. Я такой взял и включил его в свой доклад/статью. Естественно,я указал, что такой– то материал был собран такой– то студенткой на практике. Прямо в тексте статьи и указал. Она ж на меня теперь не может бочку катить? или может?
докторенок
20.12.2014, 20:18
Feeleen, я слышала, что на курсовую вполне можно ставить ссылку как на статью. Наверное, на отчет по практике тоже.
Однако выпускники вузов являются полноценными авторами своих дипломных работ, выполненных при содействии руководителя дипломной практики[19].
Вот только это уже заставляет усомниться в профессиональной адекватности автора [19], который ставит знак равенства между руководителем дипломной (правильно - преддипломной) практики и руководителем по выпускной квалификационной работе.
Димитриадис
20.12.2014, 20:34
В этой теме здравый смысл проявляет только kravets, и я. Все остальные комментарии - это леденящий душу крымнаш. И на курсовые вы ссылаться собираетесь, и на отчеты по практике... Да вы скоро студентов в жопу целовать начнете.
Знаменательно, что нет ни одного прецедента, чтобы обычную дипломную работу (не произведение искусства, то отдельный разговор), а традиционный "кирпич" признали продуктом интеллектуального творчества, а его автор с положительным результатом отстоял свое право в суде.
Тьфу.
Maksimus
20.12.2014, 20:42
Вот выполнила моя подопечная работу, в рамках практики собрала шикарный материал. Я такой взял и включил его в свой доклад/статью. Естественно,я указал, что такой– то материал был собран такой– то студенткой на практике. Прямо в тексте статьи и указал.
Соблюли статью 1274 ГК?
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
правомерно обнародованных произведений
Это к отчетам по практике явно не относится.
Maksimus
20.12.2014, 20:48
В этой теме здравый смысл проявляет только kravets, и я. Все остальные комментарии - это леденящий душу крымнаш. И на курсовые вы ссылаться собираетесь, и на отчеты по практике... Да вы скоро студентов в жопу целовать начнете.
Времена нынче не те, чтоб шашкой махать. Пора бы ППС уже знать свое место
не произведение искусства, то отдельный разговор
принципиальной разницы между курсовой и произведением искусства относительно авторского права вообще никакой. К тому же в искусстве с вашим подходом также можно все делить на ерунду, не подлежащую защите в части авторских прав, и шедевры, в отношении которых у вас вопросы не возникают.
Димитриадис
20.12.2014, 20:50
Пора бы ППС уже знать свое место
(ласково) укажите же это место поточнее :glasses:
Maksimus
20.12.2014, 20:51
Это к отчетам по практике явно не относится.
Глупости не говорите. Если отчет не содержит коммерческой или иной тайны, а обычно они визируются соответствующей службой организации, предоставляющей место для практики, то вполне правомерно обнародован после его передачи в вуз.
принципиальной разницы между курсовой и произведением искусства относительно авторского права вообще никакой.
Это юристу понятно, а не ППС :)
Maksimus
20.12.2014, 20:53
(ласково) укажите же это место поточнее
среди иных лиц, оказывающих услуги. Не нужно сакрализировать образовательные услуги
Глупости не говорите. Если отчет не содержит коммерческой или иной тайны, а обычно они визируются соответствующей службой организации, предоставляющей место для практики, то вполне правомерно обнародован после его передачи в вуз.
Любопытно. Что ГК говорит про понятие "обнародован"? Или, скажем, закон о СМИ или еще какой-нибудь? Как только этот термин будет определен, так сразу станет понятно по поводу "правомерно".
Maksimus
20.12.2014, 21:02
Что ГК говорит про понятие "обнародован"?
Статья 1268. Право на обнародование произведения
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Передача экз. в библиотеку, в т.ч. в электронном виде, вполне себе опубликование. А поскольку это всего лишь отчет о практике, то всероссийского опубликования не требуется. И СМИ сюда приплетать не требуется
Передача экз. в библиотеку, в т.ч. в электронном виде, вполне себе опубликование. А поскольку это всего лишь отчет о практике, то всероссийского опубликования не требуется. И СМИ сюда приплетать не требуется
Я все время забываю, что Вы не работаете в системе ВПО. Отчеты о практике в библиотеку не передаются. Они хранятся на кафедре и по истечении определенного времени (5 лет вроде) передаются в архив.
Каким, говорите, способом отчет о практике обнародуется, чтобы его приплести к указанной Вами статье ГК?
Равно как и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВНУТРИВУЗОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ?
Что ГК говорит про понятие "обнародован"? Или, скажем, закон о СМИ или еще какой-нибудь? Как только этот термин будет определен
Бернская конвенция говорит, что обнародован - это доведение произведения до читателя.
Есть печатный экземпляр, который доведен до широкого сведения - например, членов ГАК, считается обнародованным.
Бернская конвенция говорит, что обнародован - это доведение произведения до читателя.
Есть печатный экземпляр, который доведен до широкого сведения - например, членов ГАК, считается обнародованным.
В частности, это означает, что (вырожденный случай) любая писулька, прочитанная самим автором (а как же иначе) - считается обнародованной?
И как указанная Вами конвенция определяет понятие "широкое сведение"?
Интересно на самом деле.
Maksimus
20.12.2014, 21:11
Они хранятся на кафедре и по истечении определенного времени (5 лет вроде) передаются в архив.
Их что, никто не читает? Раз читают, значит обнародованы.
Каким, говорите, способом отчет о практике обнародуется, чтобы его приплести к указанной Вами статье ГК?
"либо любым другим способом", например так, как предусмотрено положением о практике.
Равно как и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВНУТРИВУЗОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ?
Они до сведения персонала доводятся, значит обнародуются
Их что, никто не читает? Раз читают, значит обнародованы.
"либо любым другим способом", например так, как предусмотрено положением о практике.
Они до сведения персонала доводятся, значит обнародуются
Так и запишем: все, что написано, автоматически обнародовано. Верно, да?
Как это стыкуется с документами ограниченного распространения?
На самом деле я действительно пытаюсь понять, как оно на самом деле. Ибо у меня в мозгах все еще сидит решение хабаровского суда, который считает по науське местного отделения Роскомнадзора, что дата "подписано в печать" тождественна дате "в свет". О как.
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВНУТРИВУЗОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Если это ЛНА типа приказов, положений и пр.- они не являются объектами авторского права.
Добавлено через 2 минуты
как указанная Вами конвенция определяет понятие "широкое сведение"?
конвенция акт международного права и определяет весьма широко, кратко - я напечатала, дала прочитать преподавателю Ивану Ивановичу - я обнародовала.
Если я не принесла Ивану Ивановичу прочитать, мое авторское право никуда не девается.
Добавлено через 1 минуту
документами ограниченного распространения
- так называемые документы ДСП имеют свое регулирование, что-то типа ФЗ "О гос тайне". Если отчет о практике содержит сведения, содержащие тайну, обнародование, ознакомление в ним описывается не в ГК.
Хо-ро-шо. Вы дружно убедили меня в том, что написанное автоматически становится обнародованным, поскольку прочитано.
А теперь вопрос: если уж оно уже обнародовано, почему тогда его нельзя повесить, например, в интрасети вуза?
А теперь вопрос: если уж оно уже обнародовано, почему тогда его нельзя повесить, например, в интрасети вуза
А с какими целями?
Право на обнародование принадлежит автору, захотел - вывесил, захотел - нет.
Maksimus
20.12.2014, 22:05
Так и запишем: все, что написано, автоматически обнародовано. Верно, да?
Не верно. Ключевое здесь не написано, а прочитано :)
дата "подписано в печать" тождественна дате "в свет"
В конкретном случае это вполне могло быть и так. Но это не значит выпуск в свет осуществляется только путем подписания в печать.
Может быть и так
я напечатала, дала прочитать преподавателю Ивану Ивановичу - я обнародовала
- так называемые документы ДСП имеют свое регулирование, что-то типа ФЗ "О гос тайне"
tanya92, а вот тут чувствуется у вас пробел. ДСП ничего общего с гостайной не имеет, это распространенное заблуждение. ДСП - это всего лишь "пометка", аналогичная пометке "Коммерческая тайна" на "гражданке". Ответственность за разглашение информации ДСП исключительно дисциплинарная.
Кравец путает обнародование с опубликованием в СМИ.
Добавлено через 5 минут
А теперь вопрос: если уж оно уже обнародовано, почему тогда его нельзя повесить, например, в интрасети вуза?
На колу мочало начинай сначала. Вывесить без разрешения автора нельзя (ибо исключительные права на произведение у студента, а не у вуза), процитировать с учетом ограничений ст.1274 ГК без разрешения можно.
Зы. В сторону - неужели авторское право сложнее для понимания высшей математики? :rolleyes:
tanya92, а вот тут чувствуется у вас пробел. ДСП ничего общего с гостайной не имеет, это распространенное заблуждение. ДСП - это всего лишь "пометка", аналогичная пометке "Коммерческая тайна" на "гражданке". Ответственность за разглашение информации ДСП исключительно дисциплинарная.
ну да, бывает :). Какая жизнь без пробелов? :)
Но все равно, порядок ознакомления с ДСП же есть? Есть. Любое лицо имеет право читать ДСП произведения? Наверно, нет.
Добавлено через 1 минуту
(ибо исключительные права у студента, а не у вуза)
А вот это из участников данной беседы никто и не видит, хотя про исключительное право написано уже 11 страниц практически.
Добавлено через 1 минуту
На колу мочало начинай сначала.
Ага, по схеме - ВКР не объект авторского права (читай в скобке - меняю Васю на Петю) и не подлежит защите, не подлежит защите - делай вуз, что хочешь:)
Что ж париться тогда и писать ее? Вот в чем вопрос.
Maksimus
20.12.2014, 22:10
Но все равно, порядок ознакомления с ДСП же есть? Есть.
Только для ФОИВ есть древненькое ПП РФ. В остальном каждый себе сам пишет (или ничего не пишет) в инструкциях по делопроизводству. Вобщем это советский атавизм.
Любое лицо имеет право читать ДСП произведения? Наверно, нет.
Тех же ГОСТов ДСП уже куча в интернетах лежит
Димитриадис
20.12.2014, 22:10
Что ж париться тогда и писать ее?
(ласково) чтобы диплом получить?
Maksimus
20.12.2014, 22:11
..........
(ласково) чтобы диплом получить
а зачем? Если она не объект авторского права и не подлежит охране, вполне можно взять диплом Пети и сменить себя на обложке :)
И Вы ничего не скажете, потому что сказать будет нечего.
ВКР аля новости, НПА и прочее, у которых авторов нема:) и что не есть объект авторского права.
Добавлено через 46 секунд
..........
Я их не читала, ДСП от меня далекое далеко :)
Мне вот библиографические ГОСТы ближе :)
А с какими целями?
Право на обнародование принадлежит автору, захотел - вывесил, захотел - нет.
Не спорьте с собой. Мне тут мозги вынесли, что понятие "обнародование" от желания автора не зависит, что обнародование осуществляется автоматически при прочтении этой штуки. Или Вы про повторное обнародование? Или про что?
УЖЕ обнародовано, как только какой-то козел (вольный пересказ Вашей версии) поставил подпись. Типа прочитал.
Так почему нельзя насил народовать дальше? Еще?
Или все-таки Ваша обнародованная на форуме версия ответа на вопрос "что такое обнародование" некорректна?
На один стульчик сядьте... Кстати, вспомнил - в давние советские времена из Саратова летели на олимпиаду в Тбилиси. На ЯК-40. Через проход от нас на двух креслах сидела совершенно необъятная тетенька. Вы вроде не из таких?
Добавлено через 59 секунд
ВКР аля новости, НПА и прочее, у которых авторов нема:) и что не есть объект авторского права.
Ой. Это была шутка Ваша? Или ВКР таки не есть объект авторского права?
Я тут еще вброс, пожалуй сделаю.. Ознакомление определенным кругом лиц (НР, рецензенты, Председатель и тюдю) - в смышле- распечатанную ВКП почитать - заслушать - сдать в архив под роспить и эээ вариантивные непрогнозируемые действия над объектом гражданского права неограниченным кругом лиц... - покласть в открытый доступ... как то так))
ЗЫ Я, если че - не настоящий юрист, я тут так, народ послушать зашла..
Maksimus
20.12.2014, 22:18
Димитриадиса надо номинировать на какую-нибудь премию за научное открытие - плагиат рефератов, курсовых и ВКР не существует! :)
ЗЫ. И еще - справка о том, что в ВКР/курсаче авторский текст составляет более 80% автоматически является подтверждением того, что дите приобрело на свой опус определенный набор прав?:Ъ
Не спорьте с собой. Мне тут мозги вынесли, что понятие "обнародование" от желания автора не зависит, что обнародование осуществляется автоматически при прочтении этой штуки. Или Вы про повторное обнародование?
Профессор, я не спорю :).
Еще раз. Вася написал работу, право на обнародование у него - захотел - обнародовал, захотел - нет. Понятно, что если хочет диплом - принесет как миленький.
Бернская конвенция и наш ГК говорят - обнародование - это воспроизведение произведения на чем-либо (на бумаге, выкладка в Сети и т.д.), что позволяет другому лицу (лицам) прочитать опус.
Вася распечатал, поставил себя на обложке автором, принес на кафедру - кафедра прочитала, зарегистрировала опус - обнародование случилось.
Все остальное - право на распоряжение произведением, так называемое исключительное право - право распространять, использовать и т.д. Все это можно делать, но с согласия Васи. Нет согласия Васи - нет распространения.
Если помните, в книжках есть пометка обычно - воспроизведение настоящей книги в какой либо форме (далее текст в скобке) осуществляется с разрешения издательства и т.д. У издательства - исключительное право, которое ему по договору передал автор Вася.
как только какой-то козел (вольный пересказ Вашей версии) поставил подпись. Типа прочитал
если этот козел не сам автор, читал, он не читал, но он зафиксировал, что получил экземпляр произведения на руки.
Добавлено через 1 минуту
Ой. Это была шутка Ваша? Или ВКР таки не есть объект авторского права
Это не моя шутка, перечитайте трактовки Димитриадиса на первых страницах темы.
авторское право отлично от исключительного права. Вот этого тут понять и не могут.
Добавлено через 3 минуты
И еще - справка о том, что в ВКР/курсаче авторский текст составляет более 80% автоматически является подтверждением того, что дите приобрело на свой опус определенный набор прав
если это справка из Антиплагиата, в печку ее, ибо она ничего не стоит.
Дите приобрело право с момента написания. Я пишу и приобретаю право. Кто считает, что диет списало - добро пожаловать в российский суд оспаривать авторство.
Не буду ГК цитировать, но там вроде написано что-то типа - автором считается тот, чье имя указано, пока не доказано иное :)
Maksimus помнит, он если что, найдет текст :)
Добавлено через 1 минуту
Димитриадиса надо номинировать на какую-нибудь премию за научное открытие - плагиат рефератов, курсовых и ВКР не существует!
Авторское право, конечно, сложная штука.... Не зря ППСы по нему пугают :)
Бернская конвенцияи наш ГК говорят - обнародование - это вопроизведение произведения на чем-либо (на бумаге, выкладка в Сети и т.д.), что позволяет другому лицу (лицам) прочитать опус.
Вася распечатал, поставил себя на обложке автором, принес на кафедру - кафедра прочитала, зарегистрировала опус - обнародование случилось.
Все остальное - право на распоряжение произведением, так называемое исключительное право - право распространят, использовать и т.д. Все это можно делать, но с согласия Васи. Нет согласия Васи - нет распространения.
Обалдеть. Т.е. если состоялось обнародование путем выкладки в сети (причем у Васи не спросили, хочет он этого или нет - выложили не для распространения, использования - а просто вот так - обнародовали чтобы читали) - то это получается нормально? Все правильно?
Maksimus
20.12.2014, 22:38
Не буду ГК цитировать, но там вроде написано что-то типа - автором считается тот, чье имя указано, пока не доказано иное
Maksimus помнит, он если что, найдет текст
Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
Добавлено через 1 минуту
Т.е. если состоялось обнародование путем выкладки в сети
Я думаю, Таня имела в виду, что в сеть выложил сам автор
если это справка из Антиплагиата, в печку ее, ибо она ничего не стоит.
ой, ну шо ви в детали лезете - какая нафиг разница - откуда бумажка.. главное - бумажка есть...
Да, в ГК есть - шо мол - пока не оспаривается.. Я о другом малость - итак, у нас на руках есть бумажка - авторский текст дитя - от 80%..
Так вот, если эта бумажка = подтверждение ( а мы сами толкаем детей на подтверждение отсутствия плагиата - спасибо реформам), то таким образом возникает вопрос о границах прав на распоряжение этим объектов иными лицами...
ЗЫ. Это я к тому, что возникает прелюбопытная забава (щас придет Инк и скажет, что мы все дураки, и это не забавно, и умные люди давно все прописали в локальных НПА, но пока его нету - продолжим, пожалуй) - практически не в одном НПА вуза не прописано (а уж тем более - не стоит на этом НПА детская роспись, что мол = прочитал, согласен), что дальше права прочитать и покласть в архив, собственно - других то прав у избушки то и немае... как-то так...
Иначе получается как с музыкой в ВК: у меня на винте есть песенка Кинчева = и я поклала ее на свою страницу для всеобщего пользования.. Все помнят, как порезали раздел аудиозаписи в прошлом годе?
ЗЫ1. Помнится мне, еще пару лет назад люди недоумевали - а почему, если Вася скинул мне электронное файло последней книжку Лукъяненко, я не могу ее покласть на своем сайту - пусть все читают, автору же радость одна...
ой, ну шо ви в детали лезете - какая нафиг разница - откуда бумажка.. главное - бумажка есть...
Да, в ГК есть - шо мол - пока не оспаривается.. Я о другом малость - итак, у нас на руках есть бумажка - авторский текст дитя - от 80%..
Так вот, если эта бумажка = подтверждение ( а мы сами толкаем детей на подтверждение отсутствия плагиата - спасибо реформам), то таким образом возникает вопрос о границах прав на распоряжение этим объектов третьих лиц...
А я никуда и не лезу :)
Каких третьих лиц? :)
Бумажка не может подтверждать отсутствие плагиата :) Она только совесть ППСа успокаивает, которому вручную этот плагиат выискивать некомильфо :).
И никаких границ тут не видно.
Каких третьих лиц?
которые не афффтор. И, в исключительных случаях - его НР.. впрочем, согласна, третьи лица - некорректный термин.. иных лиц
Бумажка не может подтверждать отсутствие плагиата
Это, Вы за справки, которые на диссеры выдают за подтверждение % авторского текста ничего не слышали, да?
Я думаю, Таня имела в виду, что в сеть выложил сам автор
Ну да, Вася выложил свой диплом на страничке в контакте, на своем сайте, да где угодно.
Если Вася вообще нигде не выложит, авторство он все равно не утратит.
Но вполне может случиться так, что комп поломают, файлик вытащат, опубликуют под именем Пети. И вот тут у Васи встанет вопрос оспаривания авторства и доказательств :). А это уже другая история....
Maksimus
20.12.2014, 22:45
Так вот, если эта бумажка = подтверждение ( а мы сами толкаем детей на подтверждение отсутствия плагиата - спасибо реформам), то таким образом возникает вопрос о границах прав на распоряжение этим объектов третьих лиц...
Эта бумажка вообще никакой силы не имеет и ни на что влиять не может. Вика, вы путаете оригинальность текста и право авторства. Последнее распространяется и на неоригинальный текст ;)
Читаем до посинения и просветления ст.1259 ГК
2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Это, Вы за справки, которые на диссеры выдают за подтверждение % авторского текста ничего не слышали, да?
А Вы письмо ВАКа про эти справки не читали :) ?.
Автор Вася, если Вася списал у Пети, Петя идет в суд, отсуживает свое списанное и восстанавливает авторство. Тут претензии может заявить тот, у кого списали.
НР ни при чем вообще.
Вика, вы путаете оригинальность текста и право авторства.
я не путаю, я тут вопросы задаю...
Я ж русскими буквами написала - в бумажке фраза "авторский текст".. не оригинальный, не отсутствие плагиата, а именно так, как написано...
а если Вы хотите поговорить за трактовки п.2 ст. 1259 - я Вам другую тему создам...
Тут тема не за подтверждение авторства (я для примеру эту бумажку привела, о ней потом спор пойдет - типа - ребенок-автор, усе..), а за границы распоряжения результатом творческого детского труда не ребенкой.
Читаем до посинения и просветления ст.1259 ГК
тут вопрос, скорее всего, в корректном оформлении используемого текста.
А Вы письмо ВАКа про эти справки не читали ?.
Справка справки рознь.. А щас покажите мне ДС на просторах нашей необъятной родины, который принимает опус к защите без прогона через АП?
а за границы распоряжения результатом творческого детского труда
Не доходит до меня, что Вы хотите сказать...
Добавлено через 2 минуты
А щас покажите мне ДС на просторах нашей необъятной родины, который принимает опус к защите без прогона через АП?
Неужели все ДС делают заключения об оригинальности текста исключительно из справки коммерческой конторы?:eek:
И да, по Положению ДС несет ответственность за принятую работу, а не АП отвечает за результат своей справки.
Справка - способ посмотреть, но не более.
Maksimus
20.12.2014, 22:54
Я ж русскими буквами написала - в бумажке фраза "авторский текст"..
Да мало ли чего там написано? Форма справки утверждена, кем? Если местной избушкой, то чему удивляться?
Добавлено через 35 секунд
Не доходит до меня, что Вы хотите сказать...
Вику вообще трудно понять :laugh:
Неужели все ДС делают заключения об оригинальности текста
вооот, бумажка = заключение об оригинальности текста.. да отвяжитесь Вы наконец от конкретной конторы "антиплагиат. ру".. их много разных всяких...
Ключевое сочетание - есть бумааажкаа!!!
Вы уходите не туда...
(в сторону: уже 14 страниц написали, а материала для приличной статьи вида: Взгляд ППС на авторское права - белк наплакал... не, мне шо - из-за вас придется новую тему подбирать: контент-анализ ответов ППС на типовые проблемы авторского права в системе образования?:Ъ)
Добавлено через 2 минуты
Вику вообще трудно понять
умом Вику не понять, аршином общим не измерить, это давно всем было понятно - продолжаем.. мы пришли к тому - что автор = дите. Он имеет, как автор, определенный набор прав, прописанных в ГК и окрестностях.
Поехали далее..
Как и с какого момента и чем фиксируется переход полный/частичный (и каких именно) прав на ребенкин труд?
Ключевое сочетание - есть бумааажкаа!!!
Да хоть 100 бумажек из 100 контор :)
Авторское право регулируется ГК, авторство у лица, указанного на обложке, исключительные права у автора.
В бумажке написать можно что угодно, а вот если есть решение суда о том, что Петя скатал диссер у Васи - другой разговор.
Добавлено через 1 минуту
Как и с какого момента и чем фиксируется переход полный/частичный (и каких именно) прав на ребенкин труд
Исключительных прав. По договору между ребенком и тем, кому он передает эти права.
Это уже другая статья ГК и другой разговор :)
Добавлено через 42 секунды
в сторону: уже 14 страниц написали, а материала для приличной статьи вида: Взгляд ППС на авторское права - белк наплакал... не, мне шо - из-за вас придется новую тему подбирать: контент-анализ ответов ППС на типовые проблемы авторского права в системе образования?
Мы поможем :).
Правда, Maksimus?
Исключительных прав.
чегой??? это даже товарищ Ливанов не придумал - забрать автоматом исключительные права у ребенка на произведение, оставив за ним только право именоваться автором... ну Вы и злаааая!
А если ребенок потом свою ВКРятину захочет книжкой опубликовать??? .фиг ему на глупую морду??? Не, точно - злаааая!!!
Добавлено через 3 минуты
По договору между ребенком и тем, кому он передает эти права.
вот я то и смотрю, как избы массово ринулись клепать договоры о частичной/полной передачи разных видов прав на детские опусы между ребенкой и собой... ага... у нас в куче изб еще не удосужились с ППСятиной то такие договора заключить..
ЗЫ. В качестве отвлечения: намедни история с практикумом имела продолжение.. Хозяин одной избы (где ппсятина в штате) офигвши глядел на выставку публикаций дргуой избы, где этот практикум гордо стоял себе... крику былоооооооо:))
чегой??? это даже товарищ Ливанов не придумал - забрать автоматом исключительные права у ребенка на произведение, оставив за ним только право именоваться автором... ну Вы и злаааая!
А если ребенок потом свою ВКРятину захочет книжкой опубликовать??? .фиг ему на глупую морду??? Не, точно - злаааая!!!
Я злая???? Нет, я добрая :)
Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p167
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Maksimus
20.12.2014, 23:13
Как и с какого момента и чем фиксируется переход полный/частичный (и каких именно) прав на ребенкин труд?
Хм, а разве он есть, если договор не заключался?
Кстати, всем сомневающимся и Вике на заметку:
Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
7) запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций.
(пп. 7 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
Для ВКР такой оговорки нет.
у нас в куче изб еще не удосужились с ППСятиной то такие договора заключить..
ППСятина пусть права на служебные произведения качает, кто ей мешает?
Хорошая встряска мозга, аж книжку по авторскому достала (уф..)
Maksimus
20.12.2014, 23:14
с ППСятиной то такие договора заключить..
не обязательно, там работает статья о служебном произведении.
там работает статья о служебном произведении.
щас... там к классификации служебное произведение еще куча мукулатуры прилагается.. которую как правило, никто не удосуживается заполнить ПЕРЕД, а уж тем более - после))
ЗЫ. Положте ППСятин взад, я вам за них для расслабления рассказывала, ака - лирическое отступление..
продолжаем..
вот переход к 1274 уже интереснее... продолжаем))
Итак - напомню - на кону вопрос - как избе покласть ВКР/курсач иное творчество ребенка, выполненное им типа самостоятельно, в тырнеты: на сайт института /в эос = в свободный доступ
тырнеты - ключевое слово
благо. на 14 страницы начинаем отходить от варианта - покласть и околоптицы..
Хм, а разве он есть, если договор не заключался?
Слава Ктулху.. добрались до слова договор... А теперь возвращаемся в российскую суровую реальность и задаемся вопросов - на каком этапе обучения бюджетника и договорника этот чудо=договор с ним надо заключать, и че там писать?:Ъ
Хм. Какая тема интересная. Присоединяюсь к Вике3 в плане вопрошания. Вуз наш желает ВКР выкладывать на сайте своем. Ибо так требуют вроде бы проверяющие.
Она ж на меня теперь не может бочку катить? или может?
Не может. Это часто практикуют.
на курсовую вполне можно ставить ссылку как на статью.
Можно. В былые годы часть публикаций по патопсихологии вообще были у С. Я. Рубиншьейе с почти полным библиографическим списком из курсовых и дипломных ее студентов.
Любая рукопись (машинопись, клавапись) выполненная с напрягом хоть какой-то части серого вещества, даже список идиоматических выражений, расположенных в алфавитном порядке - интеллектуальный продукт, даже если он был произнесен устно при достаточном количестве слушателей.
Loza_Natalia
15.03.2015, 13:22
Очень интересная и я бы сказала, актуально-насущная тема. Наш вуз пока не требует выкладывать ВКР и курсовые работы на сайт, но разговоры об том периодически возникают. Мы работы своих студиозусов даже на плагиат не проверяем из-за их специфики – экспериментальные работы, темы уникальные в рамках научного направления кафедры, сначала надо это все ручками сделать в лабе, потом посчитать, описать, сравнить с тем, что раньше было ну и т.д. В общем списать негде, разве, что литобзор с дипломов, курсовых и диссеров ранее сделанных. Посему против выкладывания работ в свободный доступ протестовать мы будем и очень сильно – курсовые и дипломные содержат неопубликованные новые данные всегда, патентоспособную информацию – часто. Только в прошлом году по мотивам одной курсовой и двух ВКР (бак и магистр) было подано 2 заявки на патент и статья (статья ВАКовская, журнал входит в Scopus и Wos). Сейчас вот еще одну статью подали и уже прошли этап рецензирования, тоже в том числе по мотивам студенческой работы. Собственно, к чему пишу – почитав эту тему, вижу, что авторское право признается только за студентом. А как же тот факт, что и курсовая и ВКР делаются вообще-то студентом не совсем самостоятельно, я бы даже сказала, совсем не самостоятельно? Мы своим студентам сразу доносим мысль, что они не могут без разрешения НР распоряжаться своими работами, поскольку они написаны вместе с НР. Я ставлю тему, расписываю план работ, учу технике выполнения эксперимента, работе на установках, работе с приборами, буквально все в начале делать приходится вместе со студентом и начало это может длится до самого конца выполнения работы, если студент оказывается неспособным самостоятельно работать; потом учу, как обрабатывать данные, как представлять; даже план литобзора составляю вместе со студентом. Потом на стадии непосредственно написания работы тоже все жестко редактируется, а часто вообще под диктовку пишется в части обсуждения эксперимента и сравнения с литературными данными. И что, это работа только студента? Что-то мне позиция сия мало понятна. Тем более, что все работы идут четко по теме НИР кафедры, в рамках выполняемых х/д и проектов РФФИ, РНФ и др. по заранее намеченному плану выполнения работ на нашем оборудовании и с использованием наших реактивов и материалов (которые мы покупаем за счет все тех же грантов вообще-то). Хотелось бы увидеть комментарии юристов по поводу авторского права научного руководителя. Мне кажется, что это случай неразрывного соавторства НР и студента имеет место.
Очень интересная и я бы сказала, актуально-насущная тема. Наш вуз пока не требует выкладывать ВКР и курсовые работы на сайт, но разговоры об том периодически возникают. Мы работы своих студиозусов даже на плагиат не проверяем из-за их специфики – экспериментальные работы, темы уникальные в рамках научного направления кафедры, сначала надо это все ручками сделать в лабе, потом посчитать, описать, сравнить с тем, что раньше было ну и т.д. В общем списать негде, разве, что литобзор с дипломов, курсовых и диссеров ранее сделанных. Посему против выкладывания работ в свободный доступ протестовать мы будем и очень сильно – курсовые и дипломные содержат неопубликованные новые данные всегда, патентоспособную информацию – часто. Только в прошлом году по мотивам одной курсовой и двух ВКР (бак и магистр) было подано 2 заявки на патент и статья (статья ВАКовская, журнал входит в Scopus и Wos). Сейчас вот еще одну статью подали и уже прошли этап рецензирования, тоже в том числе по мотивам студенческой работы. Собственно, к чему пишу – почитав эту тему, вижу, что авторское право признается только за студентом. А как же тот факт, что и курсовая и ВКР делаются вообще-то студентом не совсем самостоятельно, я бы даже сказала, совсем не самостоятельно? Мы своим студентам сразу доносим мысль, что они не могут без разрешения НР распоряжаться своими работами, поскольку они написаны вместе с НР. Я ставлю тему, расписываю план работ, учу технике выполнения эксперимента, работе на установках, работе с приборами, буквально все в начале делать приходится вместе со студентом и начало это может длится до самого конца выполнения работы, если студент оказывается неспособным самостоятельно работать; потом учу, как обрабатывать данные, как представлять; даже план литобзора составляю вместе со студентом. Потом на стадии непосредственно написания работы тоже все жестко редактируется, а часто вообще под диктовку пишется в части обсуждения эксперимента и сравнения с литературными данными. И что, это работа только студента? Что-то мне позиция сия мало понятна. Тем более, что все работы идут четко по теме НИР кафедры, в рамках выполняемых х/д и проектов РФФИ, РНФ и др. по заранее намеченному плану выполнения работ на нашем оборудовании и с использованием наших реактивов и материалов (которые мы покупаем за счет все тех же грантов вообще-то). Хотелось бы увидеть комментарии юристов по поводу авторского права научного руководителя. Мне кажется, что это случай неразрывного соавторства НР и студента имеет место.
Соавторство - это когда на обложке 2 фамилии, а не только студента.
Все, что Вы пишите по организации помощи студенту - это Ваши должностные обязанности, Вам за это зарплату платят. То, что под диктовку пишется - проблема умения писать у студента, не более.
Хотите быть соавтором - включайте свою фамилию.
Loza_Natalia
15.03.2015, 14:42
Соавторство - это когда на обложке 2 фамилии, а не только студента.
Все, что Вы пишите по организации помощи студенту - это Ваши должностные обязанности, Вам за это зарплату платят. То, что под диктовку пишется - проблема умения писать у студента, не более.
Хотите быть соавтором - включайте свою фамилию.
Аха, так то оно так, но на обложке есть "работу выполнил" и "научный руководитель". Это касаемо того, что на обложке. Я еще раз подчеркиваю, что даже формулировка названия работы - мой труд, а не студента. Логика, что это мои должностные обязанности и за это мне зарплату платят, идет мимо и не относится к вопросам авторского права. В мои обязанности также входит писать статьи, это один из критериев эффективно работы преподавателя, за что мне тоже платят зарплату преподавательскую, однако к вопросам авторского права сие отношения не имеет.
Team_Leader
15.03.2015, 14:47
А что такое ВКР? Не уж-то "Великое Княжество (Литовско-) Русское"?
но на обложке есть "работу выполнил" и "научный руководитель". Это касаемо того, что на обложке
Работу выполнил автор - студент.
Научный руководитель - тот, кто выполнял должностные обязанности по руководству работой.
Графа "Научный руководитель" не равна графе "работу выполнил".
Формулировка темы необязательно труд руководителя, у кафедры есть перечень тем обычно, а когда студент предлагает свою и ее руководитель доводит до ума - не основание претендовать на авторство.
Хотите быть соавтором - включайте себя не в графу "НР", а в графу "выполнил".
(в сторону). Или обговаривайте со студентом условия работы, если такой больной вопрос.
Добавлено через 1 минуту
В мои обязанности также входит писать статьи, это один из критериев эффективно работы преподавателя, за что мне тоже платят зарплату преподавательскую, однако к вопросам авторского права сие отношения не имеет
Имеет. Вы автор статей, чаще всего как служебного произведения. И Вася Пупкин под текстом этих статей свою фамилию не поставит и распространять не сможет.
Loza_Natalia
15.03.2015, 15:27
Или обговаривайте со студентом условия работы, если такой больной вопрос.
Добавлено через 1 минуту
Пока студенты вменяемые и вопрос не очень больной, скорее навеянный именно этой темой. Однако хотелось бы понять с точки зрения юридической, как в данном случае должен решаться вопрос об авторских правах. Понятно, что "научный руководитель" и "работу выполнил" - это разные понятия, я пытаюсь разобраться, с юридической точки зрения, кто имеет авторские права на эту работу?
Вот конкретный пример - по результатам работы оформлена заявка на патент. В нее вошел большой кусок курсовой работы. Все вроде бы нормально. Однако, если считать, что авторские права на эту курсовую работу принадлежали только студенту, то других авторов в патенте быть не должно? Несмотря на то, что постановка задачи и путь решения, собственно оформление самой заявки и непосредственное участие в написании курсовой (пусть и в рамках выполнения должностных обязанностей) - научного руководителя? Как-то это странное, не?
Должностные обязанности - это должностные обязанности, они не имеют отношения к вопросам авторского права на объекты интеллектуальной собственности, произведенные в ходе выполнения этой работы, если это не оговорено специально в договоре. В моем не оговорено. Исключительные права - это другой вопрос, сейчас не обсуждаемый, только авторское право.
Добавлено через 6 минут
[QUOTE=tanya92;513618]Формулировка темы необязательно труд руководителя, у кафедры есть перечень тем обычно, а когда студент предлагает свою и ее руководитель доводит до ума - не основание претендовать на авторство.
Ну у нас формулировка темы - вопрос исключительно руководителя, так как у всех свои проекты и соответственно свои приоритеты, хотя и объединённые общей тематикой кафедры. Формально я рисую, что темы обсуждались на заседании кафедры, по факту внутри лабораторий только все обсуждается, так что впервые вся кафедра темы видит, когда студенты свои работы защищают. Вариант - студент предложил свою тему отсутствует как класс. Не было такого и наверное не будет.
[QUOTE=tanya92;513618]Или обговаривайте со студентом условия работы, если такой больной вопрос.
Добавлено через 1 минуту
Пока студенты вменяемые и вопрос не очень больной, скорее навеянный именно этой темой. Однако хотелось бы понять с точки зрения юридической, как в данном случае должен решаться вопрос об авторских правах. Понятно, что "научный руководитель" и "работу выполнил" - это разные понятия, я пытаюсь разобраться, с юридической точки зрения, кто имеет авторские права на эту работу?
Вот конкретный пример - по результатам работы оформлена заявка на патент. В нее вошел большой кусок курсовой работы. Все вроде бы нормально. Однако, если считать, что авторские права на эту курсовую работу принадлежали только студенту, то других авторов в патенте быть не должно? Несмотря на то, что постановка задачи и путь решения, собственно оформление самой заявки и непосредственное участие в написании курсовой (пусть и в рамках выполнения должностных обязанностей) - научного руководителя? Как-то это странное, не?
Должностные обязанности - это должностные обязанности, они не имеют отношения к вопросам авторского права на объекты интеллектуальной собственности, произведенные в ходе выполнения этой работы, если это не оговорено специально в договоре. В моем не оговорено. Исключительные права - это другой вопрос, сейчас не обсуждаемый, только авторское право.
С юридической зрения автор - это тот, кем создано произведение и чья фамилия указана на произведении. В ГК посмотрите формулировку.
Насчет патента - если кусок из курсовой студента - либо студента соавтором либо ему что-то за использование его курсовой. Если студент окажется умным, он патент быстро Зарегистрируют на себя, не успеете и глазом моргнуть.
Нет, не странно. Один автор, а второму зарплату платят. Вот и все.
Право на распоряжение произведением принадлежишь автору, а уже потом тем, кому он свое право передаст.
Если кратко - кроме как соавторства, свое авторское право Вы не закрепите, хоть 100 раз будете научным руководителем.
(В сторону). Когда аспирант пишет статью за НР, отдает ему и тот публикует ее под своим именем - что, аспирант не автор? Юридически нет, а фактически да, он же писал.
даже формулировка названия работы - мой труд, а не студента
Есть те что это оспаривает? Это Ваш труд. Другое дело, как вы его цените. Вы можете просто подарить идею студенту с некоторым расчетом, что он вас не оставит вне списка цитирования и в этой, и последующих работах, а можете прямо застолбить. Это ваше право и ни кто не может вам что-либо приказать.
Добавлено через 3 минуты
Юридически нет, а фактически да, он же писал.
И юридически тоже. Надо выбирать кому идеи дарить.
Loza_Natalia
15.03.2015, 16:15
Смотрю ГК РВ ст. 1228
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
.....
4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
Отсюда буквально следуют, что если НР принимал участие не только организационное, но и вносил свой личный творческий вклад, то он является соавтором. И я и мои коллеги легко можем доказать факт именно творческого участия, а не просто формального руководства. Вплоть до того, что в МОЕМ журнале часть экспериментов содержится (моей рукой написано и естественно с датами), формурировка целей и задачи, которые нужно решить, чтобы этой цели достигнуть, план выполнения работ с примерными датами, ну и всякие куски по обсуждению полученных данных, черновики выводов и ты.ды. В последнее время почему-то такие вещи я предпочитаю ручками писать, а не на компе набирать, а бедные студенты потом мучаются с моим почерком и сокращениями :laugh:
Кроме того, большая часть работ идет в рамках имеющихся грантов, где четко прописаны цели и задачи, методы решения, а также довольно подробный календарный план. Все это потом трансформируется в курсовые и ВКР, но легко опознается. А это вообще документы, имеющие дату регистрации. Нда, подожду, кто еще что напишет из коллег.
Loza_Natalia, в чем проблема? Публикуйте результаты в виде статей, не забывая включить студента в соавторы
На самом деле, в чем проблема? Опубликуйте результаты, включительно соавтором студента и все. А то раздули из мухи слона.
В курсовой и дипломных никаких соавторов нет, это самостоятельная работа студента (как предполагается) под научным руководством.
Не хотите, чтобы студент был едино личным автором - делаете с ним статью, он на нее ссылается и всего то.
А то картина маслом - НР делает всю работу за студента (как он говорит), потому что тот от него зависит начиная с формулировки темы и заканчивая результатом и зачет быть автором его курсовой :). Ну не помогайте студенту, пусть сам плюхается. Не защитится он - Вам же лучше, возни меньше.
Авторство должно быть указано. Не указано - не автор. Я сейчас сижу, например, пишу статью. Я автор. Например, отдам текст Иван Иванычу, я еще автор. Иван Иванычу на след день опубликует ее под своим именем. Вопрос, кто автор. Естественно Иван Иванычу, а блондинке, что текст ему отдала остается оспаривать его авторство и доказывать свое. То есть добро пожаловать в российский суд.
Loza_Natalia
15.03.2015, 16:49
Loza_Natalia, в чем проблема? Публикуйте результаты в виде статей, не забывая включить студента в соавторы
Проблема в том, что почитав эту ветку, легко представляю себе, как студент берет и выкладывает свою свеженькую курсовую на какую-нибудь файловую помойку. Ну а чЁ, он жеж автор, причем единственный, имеет право. А у меня потом слетает статья или патент. (вообще у нас реально была уже такая ситуация, хорошо вкр была так себе и большого вреда не было). Собственно, сабж о том, кто на что право имеет. Может ли студент единолично использовать свою курсовую или ВК работу по своему усмотрению? Или же нет? С точки зрения именно юридической. Пока мы просто сразу доносим до сознания студентов, что курсовые и ВК работы не есть только им принадлежащие, а выполнены в неразрывном соавторстве с научными руководителями. Как-то так.
Добавлено через 4 минуты
На самом деле, в чем проблема? Опубликуйте результаты, включительно соавтором студента и все. А то раздули из мухи слона.
Ну не знаю, может у Вас получается опубликовать все настолько быстро, что выкладывание в свободный доступ работы не успеет повредить этому. Это раз. А два, вопрос совсем не праздный. Я считаю, что имею на результаты работы права не меньшие, чем студент. И мне интересно, что об этом закон говорит.
Проблема в том, что почитав эту ветку, легко представляю себе, как студент берет и выкладывает свою свеженькую курсовую на какую-нибудь файловую помойку. Ну а чЁ, он жеж автор, причем единственный, имеет право. А у меня потом слетает статья или патент. (вообще у нас реально была уже такая ситуация, хорошо вкр была так себе и большого вреда не было). Собственно, сабж о том, кто на что право имеет. Может ли студент единолично использовать свою курсовую или ВК работу по своему усмотрению? Или же нет? С точки зрения именно юридической. Пока мы просто сразу доносим до сознания студентов, что курсовые и ВК работы не есть только им принадлежащие, а выполнены в неразрывном соавторстве с научными руководителями. Как-то так.
Если Вам Ваши студенты верят, они наивны как майское солнышко. Имеют право, научный руководитель никакой не соавтор курсовой. Как и диплома, контрольный работы и прочего.
Боитесь за результаты - застолбите за собой в виде статьи, монографии, тезисов и прочего. Есть такое понятие как приоритет в авторском праве.
И да, если студент окажется ретивее и опубликует свою работу раньше, все, увы. Оспаривать авторство и включаться в соавторы - в суд. Хотя я себе с трудом представляю иск, где научный руководитель требует признать себя соавтором диплома студента....
Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 4 минуты
Ну не знаю, может у Вас получается опубликовать все настолько быстро, что выкладывание в свободный доступ работы не успеет повредить этому. Это раз. А два, вопрос совсем не праздный. Я считаю, что имею на результаты работы права не меньшие, чем студент. И мне интересно, что об этом закон говорит.
Что закон говорит, я ниже написала.
На курсовые и дипломных студента научный руководитель как соавтор со всеми последствиями претендовать не может.
Для этого есть другие формы - статьи и т.д.
Loza_Natalia
15.03.2015, 17:00
Если Вам Ваши студенты верят, они наивны как майское солнышко. Имеют право, научный руководитель никакой не соавтор курсовой. Как и диплома, контрольный работы и прочего.
Добавлено через 2 минуты
Что закон говорит, я ниже написала.
Для этого есть другие формы - статьи и т.д.
Вы не написали, что говорит закон. п. 1 ст. 1228 говорит как раз о другом. В каком НПА указано, что
На курсовые и дипломных студента научный руководитель как соавтор со всеми последствиями претендовать не может.
?
Вы не написали, что говорит закон. п. 1 ст. 1228 говорит как раз о другом. В каком НПА указано, что
?
Право не состоит из НПА в случае чего.
Если включить логику, как Вы думаете как указывается авторство? В графе "автор" или "корректор"?
Хотите в соавторы - включайте себя в графу "выполнил", а не графу "научный руководитель". И проблем нет.
Ах да, если еще заглянуть в локальных акты вузика, там написано, что ВКР - это самостоятельная работа студента, носящаяся какой-то там характер.
Где там по НР написано, что он разбивает эту самостоятельность?
Результаты интеллектуальной деятельности должны быть опубликованы и обнародованы под именем автора. Хотя никто не мешает держать их под матрасом.
Бернскую конвенцию об авторском праве почитайте. И на кафедре гражданского права можете проконсультироваться.
дипломных никаких соавторов нет, это самостоятельная работа студента (как предполагается) под научным руководством
в естественных науках это почти всегда не так
в естественных науках это почти всегда не так
Если это не так, оформляйте юридически тогда. В естественных науках в дипломах в авторах могут НР указываться? Если да, тогда в чем проблемы?
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
НР - это не графа "выполнил", он не указывается как автор.
Если где-то указывается, тогда проблем нет.
Тут проблема в том, что НР дает свои результаты студенту и боится не успеть за собой их застолбить в случае если студент окажется пронырой и оставит НР ни с чем. Вот и все.
tanya92, по хорошему, это и должно быть юридически оформлено в обязательном порядке, ибо там отношения там достаточно сложные и находятся фактически на уровне "работник-работодатель": ВУЗ (работодатель) предоставляет студенту (работнику) оборудование/материалы/реактивы и т.д. для выполнения конкретной задачи в составе коллектива (остальных студентов, аспирантов и сотрудников кафедры).
Добавлено через 6 минут
Тем более, что почти все темы для дипломных работ бакалавров (и уж тем более инженеров/магистров) берутся не с потолка, а исходя из имеющихся грантов/ контрактов, куда потом войдут полученные результаты.
tanya92, по хорошему, это и должно быть юридически оформлено в обязательном порядке, ибо там отношения там достаточно сложные и находятся фактически на уровне "работник-работодатель": ВУЗ (работодатель) предоставляет студенту (работнику) оборудование/материалы/реактивы и т.д. для выполнения конкретной задачи в составе коллектива (остальных студентов, аспирантов и сотрудников кафедры).
Фактически не юридически. ВКР не служебное произведение, вуз на него прав не имеет.
На служебные произведения работников имеет согласно условиям договора.
Чтобы там вуз не представлял студенту, чтобы вузу распоряжаться его дипломом, диплом должен носить статус служебного произведения (распоряжается вуз), либо ВКР имеет соавтора (например, НР - распоряжаются вдвоем).
Насколько мне помнится нормативка по ВКР, никаких соавторов там быть не должно.
Столбите, товарищи НР свои результаты в другом виде или обговаривайте со студентом сразу как факт столбления, так и условия оного.
Loza_Natalia
15.03.2015, 17:39
Ах да, если еще заглянуть в локальных акты вузика, там написано, что ВКР - это самостоятельная работа студента, носящаяся какой-то там характер.
Где там по НР написано, что он разбивает эту самостоятельность?
Написано, например, в индивидуальном плане преподавателя - это раз (руководство курсовыми работами; практиками и ВКР, все эти виды работ входят в учебную нагрузку); в РП практик, научной работы магистрантов - два, в виде перечисления вида работ. В наших так черным по белому прописаны виды работ, что самостоятельно, что ВМЕСТЕ с научным руководителем. В локальных актах вуза вопросы авторских прав не обсуждаются (пока, вообще надо озаботить отдел интеллектуальной собственности, пусть займутся. Тут главное, чтобы не было противоречий с федеральными документами). ИМХО, сравнивать корректора с НР вообще не корректно.
Я никого ни хочу не обидеть, ни задеть. Реально интересно разобраться с этим вопросом, причем применительно именно к своей ситуации, а не вообще к курсовым и ВК работам.
tanya92,
Добавлено через 6 минут
Тем более, что почти все темы для дипломных работ бакалавров (и уж тем более инженеров/магистров) берутся не с потолка, а исходя из имеющихся грантов/ контрактов, куда потом войдут полученные результаты.
По которому отчитываться и получать деньги будет далеко не студент, а его НР. Который если что, теряет денежку.
Тогда да, НР стоит побегать и побегать хорошо. И повдалбливать дипломнику, что он соавтор ВКР.
Или студента включают в Грант?
Добавлено через 4 минуты
Написано, например, в индивидуальном плане преподавателя - это раз (руководство курсовыми работами; практиками и ВКР, все эти виды работ входят в учебную нагрузку); в РП практик, научной работы магистрантов - два, в виде перечисления вида работ. В наших так черным по белому прописаны виды работ, что самостоятельно, что ВМЕСТЕ с научным руководителем. В локальных актах вуза вопросы авторских прав не обсуждаются (пока, вообще надо озаботить отдел интеллектуальной собственности, пусть займутся. Тут главное, чтобы не было противоречий с федеральными документами). ИМХО, сравнивать корректора с НР вообще не корректно.
Я никого ни хочу не обидеть, ни задеть. Реально интересно разобраться с этим вопросом, причем применительно именно к своей ситуации, а не вообще к курсовым и ВК работам.
Вы указаны как автор? Нет? Разговора нет. Будете указаны - другой вопрос.
А то, о чем Вы написали - это должностные обязанности и все. Не будете выполнять - уволят, только и всего.
Выполняются вместе - оформляйте соавторство. Соавторство согласно НПА об ИГА в вузе при дипломе невозможно.
Пойду сейчас соавтором в свою магистерскую НР включу. Вот ГЭК поржет.
Понимаю, что Америка Вам открылась, но это так.
Loza_Natalia
15.03.2015, 17:46
По которому отчитываться и получать деньги будет далеко не студент, а его НР. Который если что, теряет денежку.
Тогда да, НР стоит побегать и побегать хорошо. И повдалбливать дипломнику, что он соавтор ВКР.
Или студента включают в Грант?
Студента нормального в грант включают, своим я плачу из гранта. Я Вам больше скажу, по условиям некоторых конкурсов наличие в коллективе студентов и/или молодых сотрудников является обязательным условием.
Студента нормального в грант включают, своим я плачу из гранта. Я Вам больше скажу, по условиям некоторых конкурсов наличие в коллективе студентов и/или молодых сотрудников является обязательным условием.
Ну и публикуйте статьи тогда с ним, пусть он вас в статья указывает, Вы его.
Чего покушаться на его диплом?
Диплом это не та форма интеллектуального труда для соавторства с НР.
Loza_Natalia
15.03.2015, 17:54
Если это не так, оформляйте юридически тогда. В естественных науках в дипломах в авторах могут НР указываться? Если да, тогда в чем проблемы?
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015
НР - это не графа "выполнил", он не указывается как автор.
Если где-то указывается, тогда проблем нет.
Тут проблема в том, что НР дает свои результаты студенту и боится не успеть за собой их застолбить в случае если студент окажется пронырой и оставит НР ни с чем. Вот и все.
В статье не написано, что автор=работу выполнил, равно как и НР=автор.
И я не даю студентам СВОИ результаты, это курсовые и ВКР являются результатом СОВМЕСТНОЙ работы НР и студента (в моем случае это так, еще раз подчеркиваю, что обсуждается конкретная ситуация, а не вопрос в общем). И да, в Вашей трактовке меня сильно настораживает, что вдруг к этим результатам, которые вообще-то есть непосредственно результат в том числе и моих интеллектуальных и практических усилий, я вдруг не имею отношения.
В статье не написано, что автор=работу выполнил, равно как и НР=автор.
И я не даю студентам СВОИ результаты, это курсовые и ВКР являются результатом СОВМЕСТНОЙ работы НР и студента (в моем случае это так, еще раз подчеркиваю, что обсуждается конкретная ситуация, а не вопрос в общем). И да, в Вашей трактовке меня сильно настораживает, что вдруг к этим результатам, которые вообще-то есть непосредственно результат в том числе и моих интеллектуальных и практических усилий, я вдруг не имею отношения.
Повторяю еще раз.
Чья фамилия указана на экземпляре произведения - то автор. Не согласны - в суд.
Совместной работы НР и студента быть не может - ткните меня в приказ МОН или ФГОС, где написано обратное.
Если в этих результатах есть Ваши усилия и совместная работа - опубликуйте статью до диплома или после него совместную. Что тут непонятного?
Представляю картину - защищается студент и оглашается - автор ВКР студент Иванов и соавтор профессор Петров. Занавес.
Loza_Natalia
15.03.2015, 18:00
Ну и публикуйте статьи тогда с ним, пусть он вас в статья указывает, Вы его.
Чего покушаться на его диплом?
Диплом это не та форма интеллектуального труда для соавторства с НР.
Снова здравствуйте, да с какой это радости? Я проблему поставила, указала пути решения, научила, что и как делать, на начальном этапе вообще все вместе делали. Обсуждение результатов от совместного до полностью моего, и я же никакого отношения не имею. Очень интересно.
Я не боюсь, что студент что-то напишет без меня (три ха-ха), а вот тиражирование работы в интернете мне совсем не нужно. Так понятно?
по условиям некоторых конкурсов наличие в коллективе студентов и/или молодых сотрудников является обязательным условием.
Я бы даже сказал не "некоторых", а "почти всех". В среднем, из 10 человек, обычно 3 студента и 2 аспиранта
Снова здравствуйте, да с какой это радости? Я проблему поставила, указала пути решения, научила, что и как делать, на начальном этапе вообще все вместе делали. Обсуждение результатов от совместного до полностью моего, и я же никакого отношения не имею. Очень интересно.
Я не боюсь, что студент что-то напишет без меня (три ха-ха), а вот тиражирование работы в интернете мне совсем не нужно. Так понятно?
А с такой. Спасибо, что оказали, поруководили, Вы ценный и хороший руководитель, вот Вам цветы и конфеты, а ВКР моя.
Юридически Вы не соавтор ВКР и быть им не можете. Меня ГЭК с защиты снимет с Вами в соавторстве и диплом не даст.
Может, у меня будет благодарность и мы на двоих опубликует потом статью.
А может нет, я единолично ее опубликую. Да, Интернет такая штука, что хочу то и публикую в пределах не запрещенных.
Хотя диплом обнародуется на защите и в публикации в Интернете не нуждается.
Если исходить из реальной ситуации, то фактически, студент - автор ВКР, а ВУЗ - правообладатель. И, в принципе, ничто не мешает ВУЗу заключать со студентами подобный договор.
Если студента берут на работу в рамках какого-то проекта, то эти пункты обычно есть в трудовом договоре.
Loza_Natalia
15.03.2015, 18:09
Если в этих результатах есть Ваши усилия и совместная работа - опубликуйте статью до диплома или после него совместную. Что тут непонятного?
Знаете, удивительно, но если я на кафедре скажу, что НР не имеет авторских прав на курсовую или ВКР, меня вообще не поймут. Никто и нигде на естественных специальностях. Это раз. Два - особенность специальности опять жеж, бывает так, что последние результаты эксперимента получены буквально накануне защиты. Какая тут уж статья ДО диплома? Это фантастика. Так не бывает. В любом случае это будет после, и не по материалам только одного диплома, обычно это несколько работ.
А вопрос однако интересный. Таки пойду на неделе в отдел интеллектуальной собственности, пусть думают. Тем более, что это и в их интересах, поскольку сейчас одним из индикаторов эффективности работы вузов являются публикации, а бесконтрольное распространение результатов курсовых и вкр будет снижать эти показатели.
Если исходить из реальной ситуации, то фактически, студент - автор ВКР, а ВУЗ - правообладатель. И, в принципе, ничто не мешает ВУЗу заключать со студентами подобный договор.
Если студента берут на работу в рамках какого-то проекта, то эти пункты обычно есть в трудовом договоре.
Вуз не может быть право обладателем ВКР студента, но заключить договор на использованием его работы вполне может.
Loza_Natalia
15.03.2015, 18:14
Вот, пусть наша администрация и подумает, как все это привести в нормальное русло и как избежать лишних головняков. А то вот уважаемая tanya92 свято уверена, что ну никакого отношения НР не имеет к диплому. Я не знаю, очень может быть, что по гуманитарным направлениям это действительно так. Однако в нашей избушке все несколько иначе.
Знаете, удивительно, но если я на кафедре скажу, что НР не имеет авторских прав на курсовую или ВКР, меня вообще не поймут. Никто и нигде на естественных специальностях. Это раз. Два - особенность специальности опять жеж, бывает так, что последние результаты эксперимента получены буквально накануне защиты. Какая тут уж статья ДО диплома? Это фантастика. Так не бывает. В любом случае это будет после, и не по материалам только одного диплома, обычно это несколько работ.
А вопрос однако интересный. Таки пойду на неделе в отдел интеллектуальной собственности, пусть думают. Тем более, что это и в их интересах, поскольку сейчас одним из индикаторов эффективности работы вузов являются публикации, а бесконтрольное распространение результатов курсовых и вкр будет снижать эти показатели.
Юридически НР не соавтор. Покажите мне в НПА по ИГА иное. Студента. Вашего с защиты снимут если НР на обложке в соавторах увидят.
Фактически - ну специальности такие, что тут поделать - делайте все грамотно с учетом специфики.
Добавлено через 1 минуту
Вот, пусть наша администрация и подумает, как все это привести в нормальное русло и как избежать лишних головняков. А то вот уважаемая tanya92 свято уверена, что ну никакого отношения НР не имеет к диплому. Я не знаю, очень может быть, что по гуманитарным направлениям это действительно так. Однако в нашей избушке все несколько иначе.
Рада, что открыла Вам Америку.
Да уверена, если вы уверены в обратном, поставьте себя на обложку в графу выполнил и посмотрите как защитится Ваш студент.
бесконтрольное распространение результатов курсовых и вкр будет снижать эти показатели.
Работа студента, что хочет,то и делает. Договор на использование работы есть? Нет.
Странные...
Если было бы надо, давно бы в рамках гранта как-нибудь договорчик сделали, условия какие-то прописали...
Loza_Natalia
15.03.2015, 18:24
tanya92, а покажите мне НПА где ПРЯМО написано, что НР не соавтор. Нет понятия "автор ВКР", есть понятие ВКР выполнил такой-то, а НР - такой-то. И ОБА на обложке, вместе с нормоконтролером и зав. выпускающей кафедрой. Однако Вы совершенно правы, вопрос грамотного оформления отнюдь не праздный.
В НПА по ИГА вопросы авторского права не рассматриваются. Хотя вот сейчас я как раз пишу РП практик и ниров, затем придет через ИГА, нужно подумать, может быть действительно что-то такое прописать. Только сделать это надо грамотно.
tanya92, ну насмешила!
Сказала Жанет, доктор юридических наук, со связями везде и вся, которые племянницу или кого-то там в МИЭТ устроить не могут на 20 тысяч работать!
tanya92,
никто вроде и не говорил о том, что НР должен стоять соавтором студентра на обложке диплома. Речь шла в первую очередь о том, что правовые отношения "студент-другие студенты-ВУЗ" в части использования результатов ВКР практически нигде не оформляются должным образом, хотя в естественных/технических науках это необходимо
очень может быть, что по гуманитарным направлениям это действительно так.
да, это так. В гуманитарных специальностях ВКР фактически полностью состоит из того, что в естественных науках называется лит.обзор. И в этом случае вопросов по авторству не возникает
Нет понятия "автор ВКР", есть понятие ВКР выполнил такой-то, а НР - такой-то.
Еще раз. Право - это не только НПА.
"Выполнил" - автор-студент, претендующий на защите получить три и выше, чтобы ему дали диплом.
"НР" - в силу характера работы - исследовательская, квалификационная, какая еще там - руководитель этой работы, начальник ее - проконтролировать, помочь с чем-нибудь (см. локальные акты вуза).
"Зав кафедрой" - обеспечить руководство ВКР, чтобы она была написана, защищена, студент получил диплом.
Все.
Это как научный руководитель диссертанта - он руководитель, автор человек, претендующий на степень к.н. У диссертации не может быть двух авторов, у диплома тоже.
А режим использования - договаривайтесь заранее, все люди, в конце концов. Вуз там может помочь, соглашение со студентом заключить, если тот согласится. В документации к гранту может быть написан режим использования результатов и т.д.
Добавлено через 1 минуту
Речь шла в первую очередь о том, что правовые отношения "студент-другие студенты-ВУЗ" в части использования результатов ВКР практически нигде не оформляются должным образом, хотя в естественных/технических науках это необходимо
Это первая часть дискуссии, до сегодняшней.
сегодняшняя началась с вопроса - а имеет ли НР право на диплом студента :)
Необходимо - да, это работа юр отдела вуза. Сами не справляются, пусть других зовут.
Loza_Natalia
15.03.2015, 18:34
Работа студента, что хочет,то и делает. Договор на использование работы есть? Нет.
Странные...
Если было бы надо, давно бы в рамках гранта как-нибудь договорчик сделали, условия какие-то прописали...
Работа не студента, ну вот нет у нас работ ТОЛЬКО студентов и не будет. Наверное. Хотя если такое счастье случится, я буду очень рада.
Очень редко бывает как у топикстартера, когда студент делает вкр не на кафедре, но эти случаи мне вообще не интересны. Там пусть голова болит у той конторы, где студент работу делал. И вот в этом случае никаких прав на ВКР у меня действительно не будет и претендовать я вообще ни на что не буду.
Договорчик - это конечно хорошо. НО. Все работы являются научными, другой вопрос, что в одной работе материала получено на треть статьи, а где-то максимум на скромненько дипломчик защитить, да пару строчек в отчет по гранту НР написать. Однако тоже не лишнее. А два, к сожалению с этого года мы испытываем очень серьезные трудности с официальным заключением договоров со студентами. И пока тенденции к улучшению нет. Как-то так.
Нда, лишнее подтверждение тому, насколько все по разному у разных направлений. До полного непонимания друг друга.
У диссертации не может быть двух авторов
именно поэтому результаты диссертации должны быть опубликованы в научных журналах до ее защиты. И поэтому во введении АР/кирпича есть пункт "личный вклад автора".
И пока для дипломных работ не будет аналогичных требований на федеральном уровне, каждый будет решать их в меру своих сил.
имеет ли НР право на диплом студента
не только НР, но и все, кто участвовал в выполнении работы, результаты которой приведены в дипломе студента (ибо зачастую это могут быть 5-7 человек).
Loza_Natalia
15.03.2015, 18:38
Это как научный руководитель диссертанта - он руководитель, автор человек, претендующий на степень к.н. У диссертации не может быть двух авторов, у диплома тоже.
Э, нет. В автореферате на титуле только одна фамилия стоит. Это не ВКР.
Еще раз. Право - это не только НПА.
"Выполнил" - автор-студент, претендующий на защите получить три и выше, чтобы ему дали диплом.
"НР" - в силу характера работы - исследовательская, квалификационная, какая еще там - руководитель этой работы, начальник ее - проконтролировать, помочь с чем-нибудь (см. локальные акты вуза).
"Зав кафедрой" - обеспечить руководство ВКР, чтобы она была написана, защищена, студент получил диплом.
Все.
Извините, но это Ваша трактовка. В нпа как раз ничего такого нет. По крайней мере в тех, на которые вы ссылаетесь. Равенство между выполнил и автор - это именно что Ваша трактовка и не более.
Добавлено через 54 секунды
именно поэтому результаты диссертации должны быть опубликованы в научных журналах до ее защиты
не только НР, но и все, кто участвовал в выполнении работы, результаты которой приведены в дипломе студента.
Вот, полностью согласна. Вопрос, как сие юридически оформить.
Извините, но это Ваша трактовка. В нпа как раз ничего такого нет.
В НПА написано, что автор это тот, кто указан на экземпляре произведения.
Вы указаны как автор? тогда нет вопроса. Не указаны - вы не соавтор.
все.
Указывайте себя в графе "выполнил" - в чем проблема?
Кстати, юрфак же есть в вузе? Сходите и спросите завтра, кто автор ВКР студента - студент или студент/НР.
Добавлено через 1 минуту
именно поэтому результаты диссертации должны быть опубликованы в научных журналах до ее защиты
Они должны быть опубликованы в целях ознакомления с основными результатами исследования.
Они должны быть опубликованы в целях ознакомления с основными результатами исследования.
Да. Но при этом служат и для того, чтобы указать на причастность к работе кого-то еще, кроме аспиранта
Добавлено через 2 минуты
Собственно, в диссертациях по естественным наукам имена тех, кто указан в "благодарностях", практически полностью совпадают с соавторами публикаций, сделанных в рамках этого диссера
tanya92, хамить хватит .Лучше помолчите,может за умную сойдете!
Посмотрите на себя. В отличие от нее, Вы никакого конструктива не даете. А она совершенно права.
О, какие оценки от Жанет!
А по сути обсуждаемого вопроса Жанет сказать что-нибудь может? :)
Добавлено через 1 минуту
в диссертациях по естественным наукам имена тех, кто указан в "благодарностях", практически полностью совпадают с соавторами публикаций, сделанных в рамках этого диссера
Вот именно, в диссере - "благодарности", а в публикациях - "фамилии".
kravets, я просто читала тему .А почему молчали Вы?
Blackstone
15.03.2015, 19:13
перепалку не читал, но осуждаю
кстати, недавно бумаженция где то проскакивала - выпускную квалификационную работу могут писать несколько студентов в соавторстве (плохо представляю защиту и как это будет оцениваться), а чуть раньше было - что научником может быть 2 человека. Надеюсь, до таких прелестей не дойдет, бумаженция очень быстро проскочила, запомнилось только это
недавно бумаженция где то проскакивала - выпускную квалификационную работу могут писать несколько студентов в соавторстве
первый раз слышу. можно поподробнее, что за бумаженция?
что научником может быть 2 человека
это совершенно рядовая ситуация, когда студент делает работу не на кафедре ВУЗа, а в другой организации (например, НИИ). В этом случае у него будет и руководитель от ВУЗа, и руководитель от НИИ.
kravets, я просто читала тему .А почему молчали Вы?
Потому что я ее тоже читал, и уже много раз. Но, в отличие от Вас, я разбираюсь в вопросе и не затыкаю рот собеседникам.
kravets, Вы профессор и могли бы дать сразу грамотную консультацию, а не наслаждаться ей.
Однако хотелось бы понять с точки зрения юридической, как в данном случае должен решаться вопрос об авторских правах. Понятно, что "научный руководитель" и "работу выполнил" - это разные понятия, я пытаюсь разобраться, с юридической точки зрения, кто имеет авторские права на эту работу?
(устало) именно в данном контексте - ровно такие же, как НР на диссер кандидата, и НК на диссер доктора.. от слова "никакие".
Тема поднималась с другим вопросом - есть ли права у избушки на ВКР.. хоть какие-то...
Добавлено через 1 минуту
Может ли студент единолично использовать свою курсовую или ВК работу по своему усмотрению?
точно так же, как кандидат-доктор свой опус, не ставя в известность своего НК/НР
Добавлено через 3 минуты
это курсовые и ВКР являются результатом СОВМЕСТНОЙ работы НР и студента
(рукалицо)... уважаемый(ая), Вы значение термина "курсовая" и ВКР читали на досуге? не, я понимаю, что естественные науки и все такое прочее.. но там же буквами по бумаге сказано "САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ работа студента"... а совместными могут быть только пьянки статьи и прочая ересь.. к учебным квалификационным работам студентов не имеющая отношения от слова "совсем"..
хотя, вру.. за исключением ситуации, если Ваша избушка разработает положение, мол - в связи с нашей спецификой считать так-то... и ежели со студентов бумажку брать будете, мол - я, студент, дарю/частично передаю свои права избе и НРу
Добавлено через 13 минут
Работа не студента, ну вот нет у нас работ ТОЛЬКО студентов и не будет
ой, Вы только это проверяющим из минобра не говорите, а то ваши дети дипломов лишаться.. Это к вопросу о том, что такое диплом и нафига его пишут..
Э, нет. В автореферате на титуле только одна фамилия стоит. Это не ВКР.
это сделало мой вечер.. а если на оборотку этого титула посмотреть? (шепотом) тама про НРов пишут, ага...
ВКР, диссеры (все, от маговского до докторского) - это показатель, что студент/бакалавр/магистрант/диссертант может че-то накарябать сам (вольная трактовка термина ВКР). А ежели он еще способен защитить этот опус, ему бамажку-подтверждение дают, что он в состоянии писать буквы и пересказывать их лицам, имеющим аналогичные бумажки более крутого уровня. Бумажка - диплом называется..
Ключевое слово тут - самостоятельно.
А ежели чегой он не самостоятельно делает, об этом молчат в уголочке.. ибо по факту, вот это (ви не абижайтесь только, я щас неприятную вещь скажу)
Работа не студента, ну вот нет у нас работ ТОЛЬКО студентов и не будет.
по факту ничем не отличается от того, что дите за денежку закажет вторую часть диплома.. расчетную, например.. (в старые времена, когда дипломы заказывало не 90% детей, а гораздо меньше, иногда спросом пользовались расчетные или графические части на заказ) и тот, кто ему ее сделает, вдруг начнет говорить о своих правах на авторский текст...
Добавлено через 3 минуты
кстати, недавно бумаженция где то проскакивала - выпускную квалификационную работу могут писать несколько студентов в соавторстве (плохо представляю защиту и как это будет оцениваться), а чуть раньше было - что научником может быть 2 человека.
граждане, вы чегой, только проснулись? эта фишка времен выдачи тов. Кравцу комсомольского значка (или ранее, но точно знаю, шо када мне выдавали пионерский галстук - такое было, просто с развалом Союза и прочими прелестями тихо сдохло в реальности, а в части вузовских НПА осталось, ибо НПА делаются копипастой). Суть = несколько детей пишут дипломный проект и защищают его.. не хором, а просто каждый - свою часть.. в исключительных случаях - это (говорят) и сейчас проходит.
Про научников - легко, я уже пришла в систему, когда в технических вузах было: руководитель технической части ДП - Сидоров, руководитель экономической части - Петров.. Я само такой пример руководятла экономической части... А уже потом, када "нагрузки стало не хватать, не порезвишься, не опохмелишься", стали делать одного руководятла и кучу консультантов...
kravets, Вы профессор и могли бы дать сразу грамотную консультацию, а не наслаждаться ей.
Я много чего мог бы, НО НЕ ОБЯЗАН. Тем более, что на форуме есть специалисты.
Более того, убедительно прошу не указывать мне, что я мог бы делать.
2 Loza_Natalia. Совет, бесплатный. В день, когда у вас ребенки защищают ВКР - подсуньте им под роспись бумажку о передаче прав и тут же все ВКРы - в публикацию. Подсуететесь, пусть под защиту Ваша изба прикупит ИСБНов, и издавайте эти опусы пачками ака монки.. И тут уже на титульнике ставьте - кого хотите в авторы..
у вас ребенки защищают ВКР - подсуньте им под роспись бумажку о передаче прав
Этим ребенкам в оба глаза смотреть надо
И тут уже на титульнике ставьте - кого хотите в авторы..
А это как, авторское право вроде неотчуждаемо, ребенка все равно ставить придется.
Добавлено через 46 секунд
Жанет, а где Ваша грамотная консультация? Второй раз вопрошаю :)
tanya92, так Loza_Natalia вроде не хочет ребенков убирать, она хочет фамилии добавлять... Поэтому при этом варианте - все кошерно
Добавлено через 1 минуту
Этим ребенкам в оба глаза смотреть надо
мыши, я стратег, я не тактик..(с) их ребенки, их проблемы - пусть и думают - али ребенкам глаза завязывать, али спаивать, али жаницо обещать, али еще как...
так Loza_Natalia вроде не хочет ребенков убирать, она хочет фамилии добавлять... Поэтому при этом варианте - все кошерно
Кошерно, если делать новый опус, включая опусы детей или что-то добавлять в них...
Если чистые опусы ребенков публиковать, сомневаюсь...
Да и бумажку им грамотную подсунуть надо
Кстати, раз уж сложилось, что я было ТС этой темы - докладаю. Нивелировать выкладку отдельных ВКР можно. Дите приносит на защиту бумажку с 33 печатями, что содержание ВКР продано полностью ООО "три дуба" за сутки до защиты.. И директор разрешил токо бумажный вариант выдать вузу на условиях хранения и недопущения чужих лиц ибо .... и усе.. поэтому в той избе, где стоял этот вопрос "ребром" поплакали, но ничегой сделать не смогли..
Отсюда мораль - кошерный вузовский юрист - вещь в хозяйстве полезная, и держать его надо не в целях договоры с консультанта качать...
али ребенкам глаза завязывать, али спаивать али еще как...
Ух ты, сколько оснований недействительности сделки :)
Добавлено через 1 минуту
вузовский юрист - вещь в хозяйстве полезная, и держать его надо не в целях договоры с консультанта качать.
Хорошего юриста вузовского :)
Кошерно, если делать новый опус, включая опусы детей или что-то добавлять в них...
Если чистые опусы ребенков публиковать, сомневаюсь...
Да и бумажку им грамотную подсунуть надо
(бурчит, мрачно) не, ну я че - их должна учить как это делается "за спасибо"? оно мне надо? от них у меня даже Хирш не отрастет.. При всем их желании... захотят - найдут выход, не захотят - у нас демократия, каждый кует свою оградку на свой вкус?
Добавлено через 52 секунды
Хорошего юриста вузовского
исправилась (бурчит)
(бурчит, мрачно) не, ну я че - их должна учить как это делается "за спасибо"? оно мне надо? от них у меня даже Хирш не отрастет.. При всем их желании... захотят - найдут выход, не захотят - у нас демократия, каждый кует свою оградку на свой вкус?
Ага, кует... на 10 страниц сегодня вечером наковал
tanya92, я не профессор.
Крутая отмазка. Зачет.
kravets, я Вам не указываю.Просто не было бы перепалки.
Добавлено через 3 минуты
tanya92, Ваше образование не выше моего.
содержание ВКР продано полностью ООО "три дуба" за сутки до защиты.. И директор разрешил токо бумажный вариант выдать вузу на условиях хранения и недопущения чужих лиц
как вариант - сделано по заказу предприятия (в отчетах ГАК есть такая графа).
Добавлено через 39 секунд
от них у меня даже Хирш не отрастет
Неправильно растите. Впрочем, уж не Вас то мне учить...
Maksimus
15.03.2015, 21:35
В очередной раз поддерживаю Татьяну в споре по данному вопросу.
Но, в отличие от Вас, я разбираюсь в вопросе
Если не изменяет память, ранее вы сильно плавали в данном вопросе.
Если кратко, НР - не соавтор и не может быть им по определению ВКР (нарушается принцип самостоятельности и работа не может быть допущена к защите). Соответственно, НР никаких авторских прав на ВКР иметь не может.
Vica3, на самом деле, вопрос не так прост.
Насколько я понимаю Loza_Natalia, ей не нравится разбазаривание не столько "воды", которая составляет 95% ВКР, а конкретных данных, которые в этой самой ВКР содержатся и (о ужас) могут быть получены не самим ребенком.
Добавлено через 1 минуту
Если подходить к этому исключительно с бюрократической точки зрения, то можно дойти до полнейшего маразма, который сделает фактически невозможным написание нормальных ВКР в естественных науках
Просто не было бы перепалки.
Эта тема возникает не в первый раз. Все ответы уже есть. И если квалифицированный участник форума решает, что в очередной раз имеет смысл просветить свежевопрошающего - спасибо ему.
Добавлено через 57 секунд
Если не изменяет память, ранее вы сильно плавали в данном вопросе.
Не изменяет. Правда, я наступаю на грабли только один раз.
Добавлено через 1 минуту
Насколько я понимаю Loza_Natalia, ей не нравится разбазаривание не столько "воды", которая составляет 95% ВКР, а конкретных данных, которые в этой самой ВКР содержатся и (о ужас) могут быть получены не самим ребенком.
Кто ей (ему) мешает быть честным - так и пишите в тексте самой ВКР, что исходные (экспериментальные) данные получены такими-то ФИО.
Loza_Natalia
15.03.2015, 22:44
Если кратко, НР - не соавтор и не может быть им по определению ВКР (нарушается принцип самостоятельности и работа не может быть допущена к защите). Соответственно, НР никаких авторских прав на ВКР иметь не может.
Можно НПА по данному утверждению?
Только не внутривузовские положения, которые чистой воды копипаст пока на грабельки еще не наступили.
Где написано черным по белому, что курсовые и вкр являются работами, которые студент выполняет самостоятельно в полном объёме или на какой-то определенный % (в последнем случае кому принадлежит остаток)?
Только давайте не уходить в сторону кандидатских и тем более докторских диссеров. Ограничимся исключительно бакалаврами, специалистами и магистрами.
Специально посмотрела стандарт баков и магистров по химии, так вот там нигде не прописана самостоятельность выполнения вкр и тем паче курсовых.
020100 Химия квалификация Магистр:
"8.7. Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются высшим учебным заведением. Выпускная квалификационная работа в соответствии с ООП магистратуры выполняется в виде магистерской диссертации в период прохождения практики и выполнения научно-исследовательской работы и представляет собой самостоятельную и логически завершенную выпускную квалификационную работу, содержащую решение задач научно-исследовательской деятельности. "
Нет требования "самостоятельно выполненная". самостоятельная и логически завершенная не равно самостоятельно выполненная.
И нигде нет, в том числе в таблице по структуре ООП. Да, магистр должен в итоге быть готовым решать профессиональные задачи в своей области, в том числе научно-исследовательские. Но про самостоятельность выполнения вкр нет ничего, равно как не обсуждаются авторские права.
Других нпа не знаю.
В общем, лично для меня дискуссия полезна в том числе и в плане понимания особенностей работы в других областях знания. У каждого из отписавшихся, судя по отношению к проблеме, есть свой личный опыт, который накладывает отпечаток на отношение к данному вопросу.
Надеюсь, что обсуждение продолжится в конструктивном русле и не будет скатываться до уровня "сам дурак". Ведь на самом деле вопрос отнюдь не праздный.
самостоятельная и логически завершенная не равно самостоятельно выполненная.
Любопытная (Ваша) точка зрения. Отличия можете показать?
Любопытная (Ваша) точка зрения. Отличия можете показать?
Плюсуюсь, я такую же ВКР магистерскую сейчас пишу, хоть пойму, с чего НР на нее претендовать начнет (но не начнет, до такого еще не дошли).
так и пишите в тексте самой ВКР, что исходные (экспериментальные) данные получены такими-то ФИО
вот. А теперь мы подходим к самому интересному - с чего это вдруг ребенок может на свое усмотрение распоряжаться данными, которые ему предоставили другие люди?
(это к тому, что Татьяна в одном из постов писала на тему, что мол, если ребенок захочет - может единолично опубликовать свою ВКР в виде статьи)
вот. А теперь мы подходим к самому интересному - с чего это вдруг ребенок может на свое усмотрение распоряжаться данными, которые ему предоставили другие люди?
Читаем выделенное в качестве ответа на вопрос.
Loza_Natalia
15.03.2015, 22:59
Самостоятельная и логически завершенная относится не к способу выполнения (самостоятельно, совместно с другим студентом, толпой, группой, или еще как-то), а к самой работе, которая должна быть законченной. То есть для понимания результатов, полученных в этой работе, специалисту в данной области не нужно читать к примеру 2-е другие работы, в которых будет предыстория и/или продолжение, делающие понятным то, что изложено в обсуждаемой работе. Как-то так.
Других нпа не знаю.
В общем, лично для меня дискуссия полезна в том числе и в плане понимания особенностей работы в других областях знания. У каждого из отписавшихся, судя по отношению к проблеме, есть свой личный опыт, который накладывает отпечаток на отношение к данному вопросу.
Надеюсь, что обсуждение продолжится в конструктивном русле и не будет скатываться до уровня "сам дурак". Ведь на самом деле вопрос отнюдь не праздный.
Вы юрист? Вижу, что нет. Я не химик, на таблицу Менделеева не претендую.
С юр точки зрения Вам все объяснили.
НР не соавтор ВКР, хочет быть соавтором - пожалуйста, где угодно, но не в ВКР.
Это не отпечаток, а авторское право.
И так, для сведения. ФГОСы и каждый чих не должны закреплять кто автором чего является. Это закрепляет НПА, имеющий большую юридическую силу - Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 4.
Если уж совсем по юридически, у нас есть часть 4 статьи 15 Конституции, которая ведет к Бернской конвенции в области авторского права.
И выход я Вам тоже предложила - выходите в суд с иском к студенту обо спаривании прав на ВКР. Судья, если его удовлетворит, лишит ребенка диплома этим решением.
tanya92, в очередной раз попытаюсь донести до Вас свою мысль о том, что нельзя "в лоб" сравнивать написание ВКР в гуманитарных и естественных науках.
В гуманитарных толковый студент может сам написать ВКР, в которой все до последней запятой будет результатом его единоличной работы.
В естественных науках это - редкая редкость. Ибо в ВКР этого студента будет полно данных, которые получены не им лично, а другими людьми. И эти самые другие люди будут сильно против того, чтобы чересчур ушлый студент публиковал полученные результаты без указания их авторства.
Читаем выделенное в качестве ответа на вопрос.
снова замечательно. Тогда с новой силой всплывает мой тезис:
можно дойти до полнейшего маразма, который сделает фактически невозможным написание нормальных ВКР в естественных науках
Самостоятельная и логически завершенная относится не к способу выполнения (самостоятельно, совместно с другим студентом, толпой, группой, или еще как-то), а к самой работе, которая должна быть законченной. То есть для понимания результатов, полученных в этой работе, специалисту в данной области не нужно читать к примеру 2-е другие работы, в которых будет предыстория и/или продолжение, делающие понятным то, что изложено в обсуждаемой работе. Как-то так.
Можно я завтра своему НР по диссеру магистерскому эти слова процитирую - да не буду я сама его писать, главное, чтобы другие поняли, скопаю данные, облечу в логику да хватит?
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:05
Плюсуюсь, я такую же ВКР магистерскую сейчас пишу, хоть пойму, с чего НР на нее претендовать начнет (но не начнет, до такого еще не дошли).
Уважаемая tanya92, практически в каждом своем посту я специально подчеркивала, что мой вопрос является отнюдь не общим, а связанным с вполне конкретной практикой выполнения курсовых и вкр, сложившихся в нашей научной школе. Понимаете? Не про Вас идет речь. Более того, если вкр выполняется где-то за пределами кафедры и не имеет отношения к моим нирам и проектам, мне плевать с высокой башни, как с этой работой поступит студент. Об этом пусть голова болит у тех, кто в этом заинтересован или ни у кого. Хотя свою роль фактически консультанта я выполню в полном объеме, честно и добросовестно. Так понятно?
Любопытная трактовка текста. Если я правильно понял, Вы контекст "представляет собой самостоятельную и логически завершенную выпускную квалификационную работу" рассматриваете с одной точки зрения, а предшествующий контекст "выполняется в виде магистерской диссертации" - с другой. Т.е. в пределах одной фразы одного пункта Вы считаете для себя возможным трактовать контексты совершенно по-разному.
Почему?
ибо в этом случае перед тем, как дать студенту данные для его ВКР, мне нужно будет подписать с ним толстенный договор, в котором студент обязуется использовать эти данные только в своей ВКР и не включать их без моего согласия куда-либо еще.
А если у студента таких данных много, то стопка этих договоров у него будет толще самой ВКР.
Маразм? Да. Но если исходить из формальной юридической точки зрения, которую отстаивает tanya92, все должно происходить как-то так.
tanya92, в очередной раз попытаюсь донести до Вас свою мысль о том, что нельзя "в лоб" сравнивать написание ВКР в гуманитарных и естественных науках.
В гуманитарных толковый студент может сам написать ВКР, в которой все до последней запятой будет результатом его единоличной работы.
В естественных науках это - редкая редкость. Ибо в ВКР этого студента будет полно данных, которые получены не им лично, а другими людьми. И эти самые другие люди будут сильно против того, чтобы чересчур ушлый студент публиковал полученные результаты без указания их авторства.
снова замечательно. Тогда с новой силой всплывает мой тезис:
А я в очередной раз пытаюсь донести, что с позиции ГК РФ Вы не правы.
Получены данные - на бога ради, кто в тексте мешает указать от кого и сослаться на него? Будет ссылка, будет цитирование.
В соавторы зачем?
И еще раз повторю - боитесь, что ушлый студент окажется - пишите в графу "выполнил" НР и студента.
Проблем нет.
Добавлено через 2 минуты
ибо в этом случае перед тем, как дать студенту данные для его ВКР, мне нужно будет подписать с ним толстенный договор, в котором студент обязуется использовать эти данные только в своей ВКР и не включать их без моего согласия куда-либо еще.
А если у студента таких данных много, то стопка этих договоров у него будет толще самой ВКР.
Маразм? Да. Но если исходить из формальной юридической точки зрения, которую отстаивает tanya92, все должно происходить как-то так.
Это не неформальная точка зрения. Если не оформить отношения по поводу данных, это НР из суда не выйдет, а не студент.
Студенту вообще все равно, автор он и закон на его стороне.
А в суде НР будет доказывать обратное.
Уже хочу на этот процесс посмотреть.
И самое интересное - коли ТС так претендует на соавторство ВКР студента и ФГОС ей (ему) это по его(ее) мнению это позволяет, что мешает себя в соавторы на обложке ВКР написать? вот что? И проблем нет вообще.
сложившихся в нашей научной школе
коллега, похожая ситуация примерно во всех лабораториях естественнонаучного профиля - и у нас тоже. И во многом по тому, что это все делается на доверии друг к другу. Если плясать от тезиса "человек человеку волк", как учат юристы этого форума, то студентов выгоднее будет вообще не допускать до реальной науки, а давать им в качестве ВКР повторение какой-нибудь работы из учебника химии.
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:14
А я в очередной раз пытаюсь донести, что с позиции ГК РФ Вы не правы.
А на мой взгляд, Вы не правы. В тех пунктах ГК РФ, на которые Вы ссылаетесь, нет ни слова о том, что исполнитель - это автор, а нр - не автор.
Простой пример. Отчет по нир. Там нет понятия авторы, есть исполнители и руководитель. Из Вашей логики следует, что руководитель - не есть автор и авторскими правами не обладает. А это мягко говоря не верно.
Уважаемая tanya92, практически в каждом своем посту я специально подчеркивала, что мой вопрос является отнюдь не общим, а связанным с вполне конкретной практикой выполнения курсовых и вкр, сложившихся в нашей научной школе. Понимаете? Не про Вас идет речь. Более того, если вкр выполняется где-то за пределами кафедры и не имеет отношения к моим нирам и проектам, мне плевать с высокой башни, как с этой работой поступит студент. Об этом пусть голова болит у тех, кто в этом заинтересован или ни у кого. Хотя свою роль фактически консультанта я выполню в полном объеме, честно и добросовестно. Так понятно?
Нет, непонятно. Ваша кафедра не РФ находится и на нее не распространяются нормы ГК РФ? Тогда да, Ваше возмущение понятно, иностранный вуз получается.
Если у Вас практика выполнения такая, право авторства на ВКР Вам это все равно не дает, оформляйте отношения в рамках Гранта, НИР и чего еще там.
Сходите на кафедру гражданского права вашего вуза и задайте вопрос. Думаю, ответ Вас удивит.
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:18
4gost, да, это так. Только вот студенты меняются и то, что сейчас основано на доверии, рано или поздно должно обрести юридическое оформление. Пока юристы этого форума не убедили. Вот именно потому, что я не юрист, я точно знаю, что вольная трактовка нпа никого еще до добра не довела. Что написано, то и есть. Если что-то не написано... ну беда тогда.
Отчет по нир
с отчетом по НИР еще интереснее - там в списке исполнителей указывается, кто над каким разделом работал.
Руководитель НИР Иванов А.А. (раздел 1-6)
Исполнители НИР:
Петров Б.Б. (раздел 1, 3-5)
Сидоров Е.Е. (раздел 2, 4, 6)
Кондратьев К.К. (раздел 1, 3, 6)
А на мой взгляд, Вы не правы. В тех пунктах ГК РФ, на которые Вы ссылаетесь, нет ни слова о том, что исполнитель - это автор, а нр - не автор.
Простой пример. Отчет по нир. Там нет понятия авторы, есть исполнители и руководитель. Из Вашей логики следует, что руководитель - не есть автор и авторскими правами не обладает. А это мягко говоря не верно.
Еще раз, честное слово, надоело....
Каждый чих в нормативке не пишут. Автор это тот, чье имя указано на обложке произведения. Указывайте свое имя рядом со студентом, в третий раз спрашиваю в чем проблема? А ответа нет.
Отчет по НИР не катит. Там на 99 процентов есть договор, где четко указано кто есть кто и кто какими правами обладает.
Отчет по нир. Там нет понятия авторы, есть исполнители и руководитель. Из Вашей логики следует, что руководитель - не есть автор и авторскими правами не обладает. А это мягко говоря не верно.
Ответ зависит от того, указан ли руководитель в списке исполнителей как исполнитель.
На отчете о НИР еще и ректор (проректор по НР) на титульном листе утверждает. Из Вашей логики он - автор?
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:20
tanya92, хде ж Вы возмущение-то увидели? Нда. Грустно однако.
Добавлено через 1 минуту
tanya92, Вы вообще титульник вкр видели? Ну нет там понятия автор. НЕТ.
4gost, да, это так. Только вот студенты меняются и то, что сейчас основано на доверии, рано или поздно должно обрести юридическое оформление. Пока юристы этого форума не убедили. Вот именно потому, что я не юрист, я точно знаю, что вольная трактовка нпа никого еще до добра не довела. Что написано, то и есть. Если что-то не написано... ну беда тогда.
Это не вольная трактовка НПА. Это Вы думаете, что в НПА должны быть одинаковые термины ко всем случаям жизни, но это не так.
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:22
Ответ зависит от того, указан ли руководитель в списке исполнителей как исполнитель.
На отчете о НИР еще и ректор (проректор по НР) на титульном листе утверждает. Из Вашей логики он - автор?
Не, это из логики tanya92 автор должен быть указан именно как автор на титуле.
А там еще есть консультанты по отдельным (непрофильным) разделам ВКР. На титульнике. Им тоже принадлежат права на ВКР? Как и руководителю, с Вашей точки зрения? Если ответ "да" - я умолкаю. Если ответ "нет" - то почему одни правее других?
08.00.05 Industry
15.03.2015, 23:23
Не имеете, потому что это ваша работа - давать ему эти идеи. Что на кафедре не поймут - проблемы кафедры.
Более того, если вы опубликуете под своим именем вкр студента - вы украдете его авторские результаты и пойдете в суд. Если вы будете требовать, чтобы он не размещал диплом в сети без вашего ведома - это смешно. Вы даже не имеете права требовать, чтобы он вписал вас соавтором в статью на основе вкр.
Специфика преподавательской работы - безвозмездно делиться своими мыслями с учениками
Добавлено через 1 минуту
См ниже.
По вашему, я не автор своей ВКР?
Кравец, профессор, простите меня, но у меня уже нет слов...
Специально для таких руководителей студентам вместо слова "выполнил" на титульник надо ставить слово "автор"...
Не, это из логики tanya92 автор должен быть указан именно как автор на титуле.
Но по Вашей логике руководитель обладает правами на содержание ВКР. Почему - формально? По подписи? Так на ВКР далеко не только его подпись. И - кстати - в ГК отсутствует понятие "руководитель", да и "студент" тоже.
Добавлено через 41 секунду
Кравец, профессор, простите меня, но у меня уже нет слов...
Ищите сначала аргументы :)
рано или поздно должно обрести юридическое оформление.
это будет сущий адЪ.
Ибо я вижу два варианта:
1. Студенту при поступлении придется подписывать бумагу, по кторой он тварь дрожащая и безвозмездно передает ВУЗу исключительное право на использование всего созданного им в процессе обучения.
или же
2. Студенту придется подписывать договор с каждым, кто дает ему экспериментальные данные, о том, как ему можно эти данные использовать, а как - нельзя. И к моменту завершения работы над ВКР у бедного студента может накопиться не одна сотня этих договоров.
08.00.05 Industry
15.03.2015, 23:27
Добавлено через 1 минуту
В книге тоже автор не указывается. Просто фамилия автора пишется
Сложно осознать, что все эти годы вы нарушали права студентов? Но осознать это придется
Добавлено через 1 минуту
это будет сущий адЪ.
Ибо я вижу два варианта:
1. Студенту при поступлении придется подписывать бумагу, по кторой он тварь дрожащая и безвозмездно передает ВУЗу исключительное право на использование всего созданного им в процессе обучения.
Разумное предложение
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:28
Это не вольная трактовка НПА. Это Вы думаете, что в НПА должны быть одинаковые термины ко всем случаям жизни, но это не так.
Одинаковые или нет, не важно. Важно то, что понятия эти четко определенные. Или не очень четко, как в данном случае.
это будет сущий адЪ.
Ибо я вижу два варианта:
или же
2. Студенту придется подписывать договор с каждым, кто дает ему экспериментальные данные, о том, как ему можно эти данные использовать, а как - нельзя. И к моменту завершения работы над ВКР у бедного студента может накопиться не одна сотня этих договоров.
На самом деле так было бы корректно.
Но по Вашей логике руководитель обладает правами на содержание ВКР. Почему - формально? По подписи? Так на ВКР далеко не только его подпись. И - кстати - в ГК отсутствует понятие "руководитель", да и "студент" тоже.
Добавлено через 41 секунду
Ищите сначала аргументы :)
Кстати как и ВКР, курсовая, естественные науки, кафедра не поймет.
:). Поищу :). Завтра. меня ждет НР с ВКР. Надеюсь, на авторство претендовать не будет :)
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:30
См ниже.
По вашему, я не автор своей ВКР?
...
Да где я такое писала? Нда, я говорю о том, что авторство совместное. Все. Более ничего.
Одинаковые или нет, не важно. Важно то, что понятия эти четко определенные. Или не очень четко, как в данном случае.
Они четко определенные. По ним вам ничто не мешает. Поставить свою фамилию с фамилией студента. Хотя, видимо мешает.
Да где я такое писала? Нда, я говорю о том, что авторство совместное. Все. Более ничего.
См. Ниже - когда Ваша фамилия рядом с фамилией студента - да, совместное.
До этого научное руководство это то, за что идет нагрузка и зарплата.
Никто не заставляет брать студентов и исполнять должностные обязанности.
Труд свободен, ТК РФ.
Дя говорю о том, что авторство совместное. Все. Более ничего.
На каком формальном основании?
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:41
Не имеете, потому что это ваша работа - давать ему эти идеи. Что на кафедре не поймут - проблемы кафедры.
Более того, если вы опубликуете под своим именем вкр студента - вы украдете его авторские результаты и пойдете в суд. Если вы будете требовать, чтобы он не размещал диплом в сети без вашего ведома - это смешно. Вы даже не имеете права требовать, чтобы он вписал вас соавтором в статью на основе вкр.
Специфика преподавательской работы - безвозмездно делиться своими мыслями с учениками
Давайте не будем передергивать, где моя работа, а где не моя.
Есть должностные обязанности, я их исполняю. НО. Исполнять можно по разному. Вон tanya92 пишет, что завтра у нее встреча с НР. А мои дипломники и курсовики видят меня каждый день, я с ними работы выполняю, если нужно (ну все мы люди, мало ли какая ситуация у человека) мне не сложно и раствор заменить и что-то померять в отсутствии студента, если это требуется из-за особенностей работы. Все обсуждается на месте и сразу. Со мной не надо специально встречается, я как бы всегда доступна. И работа корректируется по ходу действа и бывает так, что запланировано одно, а получилось другое. Это другая специфика. Я с каждым своим студентом занимаюсь очень много, гораздо больше, чем предписано мне моим индивидуальном планом (это к вопросу о том, что я там кому должна). Отсюда и результат. Ну другие у нас работы. Совсем другие. Отсюда и проблемы авторских прав и прочего.
И по поводу специфики учебной работы - не надо путать нир и чисто учебную работу. Никто не обязан делится научными идеями на пике новизны. НИКТО НЕ ОБЯЗАН.
Добавлено через 1 минуту
На каком формальном основании?
А вот это я и хотела узнать.
Никто не обязан делится научными идеями на пике новизны. НИКТО НЕ ОБЯЗАН.
Не делитесь - и проблемы не будет. А если Вы считаете, что можете использовать студентов как рабочий скот для перелопачивания данных, а потом считать полученные ими результаты своими - это по меньшей мере некрасиво.
Добавлено через 1 минуту
А вот это я и хотела узнать.
Вы уверенно утверждаете, что авторство ВКР - совместное. Поэтому это я интересуюсь, на каком формальном основании. А если Вам кажется, что авторство ВКР - совместное - то Вам уже объяснили, что это не так. Не нравится ответ - ищите формальное основание для своей правоты.
Loza_Natalia
15.03.2015, 23:46
это будет сущий адЪ.
Ибо я вижу два варианта:
или же
Ну по первому варианту все очевидно - типовой договор, подобный тому, что заключают ппс. И вот как-то тварью дрожащей я себя не чувствую.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot