Вход

Просмотр полной версии : Видео-лекция как замена традиционной живой лекции

Артём
23.12.2014, 04:02
В большинстве специальностей базовые знания остаются неизменными на протяжении десятилетий. Например, преподаватели математики сейчас читают студентам тот же мат. анализ, что и 20 лет назад, и будут его же читать через 20 лет в будущем. Отсюда возникает мысль - зачем каждый год повторять одно и то же, когда базовый курс лекций можно один раз записать на видео и показывать его студентам. Таким образом, с помощью современных информационных технологий мы можем элементарно заменить повторяющийся из года в год курс живых лекций (когда преподаватель читает лекции в живую у доски) на записанный один раз курс видео-лекций (например, по мат. анализу), который каждый год будет выдаваться новым потокам студентов. Это позволяет из традиционной цепочки лекция - практика - лабораторная работа исключить лекции, а свободившееся время направить на оставшиеся две компоненты.
Как вы относитесь к этой идее?

Старший докторенок
23.12.2014, 05:43
Ну так я давно говорю: всех преподов уволить, студентам выдавать диски с лекциями. На кафедрах поставить технику для тестирования (как на права по теории), посадить двух девочек–лаборанток (с чаем или без), и студент будет приходить на кафедру, отвечать тест, ему в зачетку будут ставить штампик – зачтено. И весь учебный процесс. Вот будет экономия.

nauczyciel
23.12.2014, 06:58
Артём, я читаю такую базовую дисциплину - теоретические основы электротехники (ТОЭ). Курс ТОЭ не меняется, наверное, уже лет 70 как. Однако за всё время преподавания я ни разу не прочёл лекцию одинаково. Причина - ответы на вопросы студентов. Студенты спрашивают, например, а что будет, если ток в этой ветви направить в другую сторону. Я поясняю. В видеозаписи пояснять будет некому.
Кроме того, я по глазам студентов вижу - усваивают материал или нужно повторить, прокомментировать, привести ещё какой-нибудь пример.
Лекция - это не просто говорящая голова и появляющиеся надписи на доске. Лекция - это живое общение с аудиторией. Видеозаписью лекцию не заменить.

Кстати, идея видеозаписи лекций по ТОЭ не нова - я ещё помню времена, когда у нас в аудиториях висели кинескопные телевизоры из 80-х. Тогда это называлось "учебное телевидение". После нескольких неудачных попыток заменить преподавателя видеозаписью телевизоры остались просто висеть. Изредка на них показывали учебные фильмы. Но лекции - никогда.

Старший докторенок
23.12.2014, 07:10
nauczyciel, я с Вами согласна. Кроме того добавлю: в лекции большую роль играет личность лектора, особенно если лектор еше и явлется ученым в этой области или практиком.

Артём
23.12.2014, 07:34
nauczyciel, возможно, это именно ваша особенность чтения лекций, но мой опыт как чтения лекций, так и присутствия на лекциях других преподавателей показывает, что студенты очень редко задают вопросы на лекциях.

Добавлено через 6 минут
nauczyciel, я с Вами согласна. Кроме того добавлю: в лекции большую роль играет личность лектора, особенно если лектор еше и явлется ученым в этой области или практиком.

Какое это имеет значение при чтении базовых дисциплин, скажем, мат. анализа, где надо просто знакомить студентов с базовыми понятиями интеграла и производной? В любом случае, крайне расточительно посылать Ученого с именем учить студентов подобным азам науки.

nauczyciel
23.12.2014, 07:58
студенты очень редко задают вопросы на лекциях
Лично для меня это показатель, что лекцию студенты не поняли. В процессе понимания всегда возникают вопросы.

крайне расточительно посылать Ученого с именем учить студентов подобным азам науки
Ну, чем-то Учёный ведь должен заниматься... почему бы ему и не рассказать студентам основы мат. анализа? Он ведь не насильно лекцию читать пришёл :)

adlog
23.12.2014, 08:16
В процессе понимания всегда возникают вопросы.
Абсолютно согласна! Мне мой научрук еще говорил: "Если нет вопросов, значит, ничего не понятно". Или аудитория не заинтересовалась. Когда глаза студентов горят, идет диалог / полилог, вопросы сами возникают.
Летом был скандал (в центральных новостях передавали): профессор, по-моему, из Челябинска вела лекции через скайп, находясь в командировке за границей. Это, конечно, не видео... Как показывает практика, все-таки личность лектора имеет значение

Артём
23.12.2014, 08:27
Летом был скандал (в центральных новостях передавали): профессор, по-моему, из Челябинска вела лекции через скайп, находясь в командировке за границей. Это, конечно, не видео... Как показывает практика, все-таки личность лектора имеет значение

В чем там была проблема? Занятия ведь проводились. Разве где-то зафиксированно, в каком формате лектор должен присутствовать на занятии?

Добавлено через 5 минут
Абсолютно согласна! Мне мой научрук еще говорил: "Если нет вопросов, значит, ничего не понятно". Или аудитория не заинтересовалась. Когда глаза студентов горят, идет диалог / полилог, вопросы сами возникают.
е

Странно. Я посещал лекционные занятия в разных университетах, включая MIT и Princeton. Никто из студентов никогда не прерывал лектора вопросом. Хотя, возможно, это особенность математических наук.

Dr SG
23.12.2014, 09:16
Никто из студентов никогда не прерывал лектора вопросом.
в конце обычно задают. Или к лектору потом отдельно подходят.
И все записывают на видео, который потом сливается на интранет.
Если бы за такие деньги какие здесь берут за учебу еще и лекций не читали..........

Maksimus
23.12.2014, 09:27
Все вопросы можно задать отдельно, либо лично, либо через инет (например, через учебный форум или чат).
Т.ч. это не желание переходить на новые рельсы и терять рабочие места.

tanya92
23.12.2014, 09:37
Все вопросы можно задать отдельно, либо лично, либо через инет (например, через учебный форум или чат).

Тогда новые рельсы надо ставить везде:lol:
Экономия какая.... Только представьте - в кафе робот еду привозит, в страховой он-Лайн заполняешь заявку, приезжаешь и получаешь из окошечка договор, в судах вообще лепота - уволить всех судей подальше, доки в электронном виде сдавать, а решения по шаблону по категории дела поставлять :D. Есть вопрос - в чат суда:lol:

Вопросы через чаты и учебные форумы задаются и лично тоже. Если лектор толковый и хорошо читает, живую лекцию ни один робот или видео не заменит, а если учебник под нос бубнит - это не проблема лекции, а проблема лектора.
По гуманитарным дисциплинам не представляю видео лекций, если только уж очень хочется послушать какого-нибудь языковеда, который в МГУ только преподает, а пропуска туда нет и не предвидится. А для студента который может увидеть настоящего профессора вживую - ну их эти видеолекции, если только в архив на память. Профессор не вечен же.

gav
23.12.2014, 09:49
Вопрос суперактуальный. Я сейчас проректорствую в частном вузе, где довольно развито электронное обучение. Много думаю над e-learning и совершенно убежден: лекция в классическом понимании - это атавизм. Стоящий у доски профессор - самый неэффективный способ подачи материала. Даже просто видеозапись лекции намного более эффективна. Так как, во-первых, студент может ее изучить в любое удобное время в любом удобном месте. Во-вторых, может это сделать несколько раз. В-третьих, с нужной ему скоростью (где непонятно, он может остановить, подумать, прокрутить еще раз).
Не говоря уж о качественно подготовленных электронных курсах. Где не только профессор у доски (говорящая голова), но и различные видеоматериалы, эффекты и т.п.
Живое общение с преподавателем, конечно, никто не отменяет. Семинары, практики, они должны быть. Здесь и идет общение с преподавателем и ответы на вопросы.
Хотя у нас тоже используются для этого в том числе и форумы, вики, электронная почта. Последнее предпочтительнее, так как можно ввести и выполнить регламенты. Например, преподаватель обязан ответить на письмо студента не более чем за два дня. То есть у студента появляется еще один гарантированный канал общения с преподавателем, кроме дефицитных и дорогих терминов-практик.
Но чтобы дискутировать с преподавателем студент должен быть подготовлен, должен быть в теме, для этого, грубо говоря, и существуют лекции... Который в разы эффективнее в электронном виде.

Добавлено через 3 минуты
Ну так я давно говорю: всех преподов уволить, студентам выдавать диски с лекциями. На кафедрах поставить технику для тестирования (как на права по теории), посадить двух девочек–лаборанток (с чаем или без), и студент будет приходить на кафедру, отвечать тест, ему в зачетку будут ставить штампик – зачтено. И весь учебный процесс. Вот будет экономия.
Что за неконструктивное утрирование?

Добавлено через 1 минуту
Причина - ответы на вопросы студентов.
А что мешает отделить подачу первичного материала (матчасти) от вопросов и прочих дискуссий? По каким соображениям, это нужно совмещать в одной аудиторной единице - лекции?

kravets
23.12.2014, 09:51
Какое это имеет значение при чтении базовых дисциплин, скажем, мат. анализа, где надо просто знакомить студентов с базовыми понятиями интеграла и производной? В любом случае, крайне расточительно посылать Ученого с именем учить студентов подобным азам науки.

В университете матанализ нам читал Ученый. С именем. Прекрасно читал. А матанализ на матфаке - это от песчинок до облаков. И мы не стеснялись спрашивать в ходе лекций о нюансах, коих было предостаточно. Далеко не уверен, что искусственный интеллект вопроизводящего устройства способен отвечать на такие вопросы.

Добавлено через 58 секунд
nauczyciel, возможно, это именно ваша особенность чтения лекций, но мой опыт как чтения лекций, так и присутствия на лекциях других преподавателей показывает, что студенты очень редко задают вопросы на лекциях.

Значит, Вы видели только темную сторону. Поверьте, есть еще и светлая, когда студенты задают вопросы - и иногда совсем нетривиальные.

gav
23.12.2014, 09:53
kravets, причем тут искусственный интеллект? Что мешает сделать качественный интерактивный обучающий материал по матанализу. А время Ученого с именем направить на дискуссию со студентами по этому материалу?

kravets
23.12.2014, 09:57

Можно. Но есть вопросы, формулировка которых и момент ее зависит от момента. Их задают вживую. И лекция-диалог с моей точки зрения, как лектора, существенно эффективнее прямого воспроизведения без оглядки на реакцию аудитории.

Добавлено через 3 минуты
Справочно: дистанционное обучение я развивал с 1999 года, пока наш вуз не решил, что ему это не нужно, пару лет назад.

gav
23.12.2014, 10:01
kravets, ну это спорный момент. Правило хорошего тона - сначала выслушать выступающего, потом задавать вопросы. "Нельзя по дороге в баню отвлекаться на поездку в Сочи". Исключения бывают, но мы же об образовательном процессе говорим. То есть о правилах, а не исключениях...

Maksimus
23.12.2014, 10:12
Тогда новые рельсы надо ставить везде
Так к этому и идет. И ржущий смайлик тут не уместен.

Только представьте - в кафе робот еду привозит, в страховой он-Лайн заполняешь заявку, приезжаешь и получаешь из окошечка договор
Есть уже это все. И кафе с роботами, и покупка билетов в терминалах, и оформление полисов он-лайн или вообще, например, страховку на жилье вам на дом присылают и если вам она нужна, вы ее акцептуете.

gav
23.12.2014, 10:19
Maksimus, да вообще! Только вот сейчас, когда стал управлять преподавателями и сотрудниками вузов, начал понимать масштабы инертности и нездорового консерватизма высшей школы...

Maksimus
23.12.2014, 10:23
gav, любые нововведения воспринимаются по первости в штыки. Это нормально, такова психология: это и страх нового, и боязнь несправиться и показаться некомпетентным, и, наконец, опасение потерять раб.место.

Dr SG
23.12.2014, 10:40
gav, забываете про eye contact.
Я сына выдерну из универа если за 9 тыр в год ему скажут "жми на кнопку".
Ему нравятся лекции. Сидит на первом ряду, ловит каждое слово. Преподы (которые же имеют свои лабы) ему свои лабы предлагают для летних проэктов. Я так же разделяю студентов которые потянут более интересные проэкты от тех которым по фени.
Вы забываете, что через лекции происходит процесс селекции ядер от шелухи.
Персональное общение не заменит никакое e learning. Тем более за такие деньги. Универу заплатили: выйди и прочитай.

Лучник
23.12.2014, 10:43
gav, я читаю лекции по скайпу - это мука мучная (ни я студентов путём не вижу, ни они меня, никакого человеческого контакта).

Лекция ж это диалог!

Dr SG
23.12.2014, 10:48
И кафе с роботами, и покупка билетов в терминалах, и оформление полисов он-лайн или вообще, например, страховку на жилье вам на дом присылают и если вам она нужна, вы ее акцептуете.

Это мануальная работа. Она будет заменяться роботами все больше и больше.
У нас уже половина супермаркетов без кассиров.
НО, лектор - это очень скиллд. Он не только читает лекции, но и занимается ресеарч.

не переставляйте п**у с пальцем.

Добавлено через 1 минуту
Лекция ж это диалог!
воооот. Двухсторонее общение если даже без вопросов.

kravets
23.12.2014, 11:02
kravets, причем тут искусственный интеллект? Что мешает сделать качественный интерактивный обучающий материал по матанализу. А время Ученого с именем направить на дискуссию со студентами по этому материалу?

При том, что человек не в состоянии предсказать момент появления вопроса и его конкретное содержание.

Добавлено через 5 минут
kravets, ну это спорный момент. Правило хорошего тона - сначала выслушать выступающего, потом задавать вопросы. "Нельзя по дороге в баню отвлекаться на поездку в Сочи". Исключения бывают, но мы же об образовательном процессе говорим. То есть о правилах, а не исключениях...

Видимо, мне повезло с хорошими лекторами, которые при появлении в аудитории сразу говорили "задавайте вопрос, как только он появится". Это нисколько не мешало им читать лекцию. Возможно, у действительно Ученых правила хорошего тона, связанные с доведением базового материала, несколько отличаются от тех, кто его тупо воспроизводит. Действительно Ученые (нет, вернее, Преподаватели) не раздражаются, когда им задают вопросы, и позволяют втянуть себя в дискуссию по существу.

А читальщики лекций - нет. Они боятся отступить на миллиметр от зазубренного для воспроизведения материала, боятся забыть, что только что воспроизвели...

Как-то так. Мне просто повезло с первоклассными Учеными и Преподавателями.

Maksimus
23.12.2014, 11:12
Лекция ж это диалог!
Двухсторонее общение
Мне кажется, вы вкладываете в понятие "лекция" что-то свое, намного большее, чем это установлено нормативными документами и ее изначальным предназначением.
Лекция от лат. lectio — чтение.
Гав правильно говорит, надо разделять понятие лекция и общение, задавание вопросов. Для этого есть другие формы обучения, например, семинары, где и обсуждается начитанный на лекции материал. Если на лекции появляется куча вопросов, то это причина разобраться в качестве и понятности лекции основной массе студентов. А отдельные вопросы непонятливых сбивают как лектора, так и слушателей. Их лучше задавать отдельно.
По общеобразовательным, давно преподаваемым дисциплинам лекции можно вообще без проблем заменить на видео, а вот по спецкурсам и новым дисциплинам - вопрос сложнее.

Hogfather
23.12.2014, 11:19
Буду краток. Согласен с kravets, Dr SG и Лучник. Давайте все-таки ориентироваться на нормальные академические вузы с их традициями и методиками преподавания, а не мелкие частные лавочки по продаже дипломов в рассрочку (там вообще проще автомат по продаже дипломов поставить в холле и не заниматься всей этой АйТи ерундой).

По общеобразовательным, давно преподаваемым дисциплинам лекции можно вообще без проблем заменить на видео
Ага. На "Хоум видео". Результаты "дистанционного" подхода с хоум-видео, электротестированием и прочим нанокоучингом можно невозбранно сравнить по среднему уровню студентов дневного обучения и заочников. Там где вся это новомодная электропедагогика в отношение заочников имеет место быть...

kravets
23.12.2014, 11:25
Лекция от лат. lectio — чтение.

Формальный подход, которого придерживаетесь Вы и эффективные менеджеры в системе образования, эту систему низвел так низко, как никогда. Увы.

Добавлено через 2 минуты
Если на лекции появляется куча вопросов, то это причина разобраться в качестве и понятности лекции основной массе студентов. А отдельные вопросы непонятливых сбивают как лектора, так и слушателей. Их лучше задавать отдельно.

Вы отождествляете лекцию с книжкой. Это не так. Лекция должна заставлять думать. И спрашивать. Высококлассные лекции не воспроизводят материал, а читают проблемные лекции, которые заставляют студентов думать и спрашивать. Даже по общеобразовательным дисциплинам.

Если лектор сбивается от вопросов - он не лектор, а читальный автомат.

Мало выучить, надо понять.

Maksimus
23.12.2014, 11:27
Ага. На "Хоум видео"...
Вопрос самодисциплины - это исключительно проблема студентов. Кто не ходит на живые лекции, тот и хоум-видео будет смотреть вместо видео-лекций.

Вот нафига в тех.вузе мне нужно было ходить на лекции по факультативу "Политология", да которые еще и отставной политрук вел, а потом окно в две пары высиживать? Конечно, я на них и не ходил. А вот видео-лекцию в метро бы посмотрел. Гибче нужно быть :D

leodeltolle
23.12.2014, 11:28
Лекция хороша когда она одна в неделю, а не потово-поточная

Maksimus
23.12.2014, 11:30
Лекция хороша когда она одна в неделю, а не потово-поточная
Ага, именно по общеобразовательным дисциплинам они такие и есть, а не
проблемные лекции, которые заставляют студентов думать и спрашивать. Даже по общеобразовательным дисциплинам.

Hogfather
23.12.2014, 11:32
Если лектор сбивается от вопросов - он не лектор, а читальный автомат. Мало выучить, надо понять.
Согласен. Дык, почему и доцента то дают только через пять лет, а профессора через 10. Не для того, чтобы кровь попить лишний раз, а потому, что должен произойти некий качественный скачок в человеке, чтобы он превратился из "читального автомата" в специалиста в преподаваемой области и не боялся делать шаг вправо и влево. Есть, конечно, нюансы, привнесенные "успешными менеджерами" от образования, но сама идея то изначально была хорошей. Правда, сейчас начали гайки закручивать, но, как говорится. в страданиях душа очищается и будем надеяться, что доценты перестанут быть просто выдержанной биомассой в вузах...

Dr SG
23.12.2014, 11:35
не ходит на живые лекции
а мой задумываться стал. Были 2 лекции по статистике, он ее хорошо знает (но не все в его потоке). Но посчитал: пропустит, 50 фунтов выбросит за одну. Пошел :D
Зачем ему дома тратить время на то, что он на лекциях может закрепить и сдать после этого?
А то что идет отбор потенциальных качественных студентов даже просто через обзервэйшон, это неоспоримый факт.
В выигрыше оба: зав лабы, которые получают талантливых студентов и студенты у которых может быть даже выбор в какую лабу пойти :D
Это одно стоит посещение лекций.

kravets
23.12.2014, 11:35
Ага, именно по общеобразовательным дисциплинам они такие и есть, а не

Сядьте на один стул из двух. Если Вы нам рассказываете "как есть" - поясню, что Вам с лекторами или вузом не повезло. Если Вы рассказываете "как должно быть" - Ваша точка зрения ущербна.

Dr SG
23.12.2014, 11:41
А и да.
В нашем вузике самые хорошие лектора - люди в возрасте. У которых не было гугла в дни их учебы.
Открываешь рот слушая их лекции и семинары.
И сыночка рассказывает про своего любимого лектора по квантовой. Дед с косой. Но говорит: просыпаюсь и если вспоминаю его лекция в расписании стоит, начинаю улыбаться.

Качество. Оно такое.

Дмитрий В.
23.12.2014, 11:42
Вот нафига в тех.вузе мне нужно было ходить на лекции по факультативу "Политология", да которые еще и отставной политрук вел, а потом окно в две пары высиживать? Конечно, я на них и не ходил.
Maksimus, имхо, если студент не совмещает учебу с работой и при этом жив-здоров - то отговорки вроде "долго ехать", "окно после пары", "зачем мне этот предмет" и т.п. - это в основном лишь оправдание собственной лени. Кроме случаев, когда в самом деле до вуза нужно ехать черт-те сколько из каких-нибудь куличек у черта на рогах.

4gost
23.12.2014, 11:56
Вспоминая свои студенческие времена, скажу, что я категорический противник замены "живых" лекций видеозаписями. Во-первых, лекция - это некий диалог с лектором (о чем тут уже много раз говорили). Во-вторых, это дисциплинирует меня как студента и упрощает усвоение материала (да, я раздолбай и в случае видеолекций наверняка игнорировал бы их, что чревато проблемами в дальнейшем).
Видеозапись хороша в дополнение к живому лектору, но никак не замена ему.

gav
23.12.2014, 12:16
gav, забываете про eye contact
Ничуть не забываю. eye contact был, есть и будет. Но к переподавателю на eye contact должен идти подготовленный студент. Тогда дорогое время специалиста будет потрачено эффективно.
Вы забываете, что через лекции происходит процесс селекции ядер от шелухи.

Процесс селекции должен отнюдь не через лекции происходить. Лекция решает вопрос подачи материала. А то, что студент из себя представляет, раскрывается на семинарах и прочих практиках, курсовых и экзаменах. Да и лекция как таковая не может быть обязательной. Студент сам может найти материал в других местах. Главное - уровень его компетенций. А не ходил он на лекции или нет. Уже только поэтому лекции и селекция - вещи принципиально далекие.

Добавлено через 2 минуты
gav, я читаю лекции по скайпу - это мука мучная (ни я студентов путём не вижу, ни они меня, никакого человеческого контакта).
Лекция ж это диалог!
Эффективность лекции в режиме диалога - большой вопрос! Лекция в классическом понимании - это больше монолог. Эффективность этого монолога с вкраплением диалога в некоторых случаях повышается. Но качественный интерактивный учебный курс - в сто раз эффективнее.

Maksimus
23.12.2014, 12:18
поясню, что Вам с лекторами или вузом не повезло
Нет, мне и с лекторами, и с вузом очень повезло - НИУ как никак сейчас.

это в основном лишь оправдание собственной лени
Ну да. Человек - тварь ленивая от природы. Хотя профильные спецкурсы по субботам я посещал всегда. Не нужно просто из непрофильных предметов делать культа и нагнетать атмосферу их офигенной важности. Почему бы такие не особо значимые для специальности предметы не вести удаленно?

Dr SG
Студент сам может найти материал в других местах. Главное - уровень его компетенций. А не ходил он на лекции или нет. Уже только поэтому лекции и селекция - вещи принципиально далекие.

не согласна.
Лекции - неотъёмная часть образовательного процесса. Это - базовая основа, на которой строятся семинары, практические и т п. Которые к тому включены в стоимость этого образования.
Если Вы ставите на формальные основы: есть договор. Сколько лекций = ££££

точка.

nauczyciel
А что мешает отделить подачу первичного материала (матчасти) от вопросов и прочих дискуссий? По каким соображениям, это нужно совмещать в одной аудиторной единице - лекции?
Не, не. Вопросы хороши именно к месту. Потом они забываются, вместе с материалом, понимание которого так и не произошло.

Да, логика в этом есть. Но нужны ли новые рельсы? Освоит ли обучающийся материал по видеозаписи? Это можно установить опытным путём, и в #3 я описывал неудачный эксперимент по внедрению учебного телевидения. Конечно, было это 30 лет назад. Возможно, стоит эксперимент повторить. И потом сделать выводы о возможности массового перехода на данную технологию.

gav
23.12.2014, 12:28
Видимо, мне повезло с хорошими лекторами, которые при появлении в аудитории сразу говорили
Качества лектора тут вообще не при чем. Меня (и не только меня) всегда раздражали умники, ничерта не подготовившиеся к лекции, и отвлекающие преподавателя глупыми вопросами, уводящими лекцию в разные стороны. Поэтому давно сформирована соответствующая этика. Есть подача материала (лекция, выступление, презентация), а есть его обсуждение (дискуссия). И не нужно смешивать.

Добавлено через 2 минуты
Hogfather, Давайте все-таки ориентироваться на нормальные академические вузы с их традициями и методиками преподавания, а не мелкие частные лавочки по продаже дипломов в рассрочку (там вообще проще автомат по продаже дипломов поставить в холле и не заниматься всей этой АйТи ерундой).
Эти "нормальные академические вузы" с треском проигрывают даже дезогранизованному самообучению в некоторых направлениях (например, в ИТ). MIT, широко реализующий электронной обучение - это частная лавочка по продаже дипломов в рассрочку???

Добавлено через 4 минуты
nauczyciel, Но нужны ли новые рельсы?
Конечно, нужны. Учебный процесс с самого начала появления университетов (средние века) мало изменился. Вместе с тем, информационные технологии буквально переворачивают мир, повышая эффективность во многих отраслях человеческой деятельности. Очевидно, и в процессе обучения их потенциал огромен. Это сейчас общемировой тренд.

Добавлено через 2 минуты
Не, не. Вопросы хороши именно к месту. Потом они забываются, вместе с материалом, понимание которого так и не произошло.
Еще раз - стоит ли ради этого мизерного плюса отказываться от интерактивных материалов, возможности изучить материал где угодно и когда угодно?

Dr SG
23.12.2014, 12:36
gav, вы задали вопрос
вам ответили.
делайте что хотите.
но я отдам предпочтение (и сын первокурсник, который нааамного умнее меня) лекциям. Где мне разжуют основы, на которых я смогу строить дальше, потому что поняла.
Интерактивы на том же ютьбе можно найти и лектора их тоже дают через чаты.
Можете дальше себя уговаривать что брать деньги и взамен давать электронку - это хорошо.
Меня, Кравца, Хога. вряд ли вы сдвинете с противоположной точки зрения.
Ибо освященные хорошими Учителями. :D

Maksimus
23.12.2014, 12:44
первокурсник, который нааамного умнее меня
Это уже так PhD обесценились? :rolleyes:

Dr SG
23.12.2014, 13:00
Это уже так PhD обесценились?
нет. не обесценилось. Он мое мнение, кстати, учитывает.
Но он дальше меня пойдет.
Что и здорово. Какой родитель не пожелает чтоб его дети не достигли больше их самих :p

Maksimus
23.12.2014, 13:03
Но он дальше меня пойдет.
Что и здорово. Какой родитель не пожелает чтоб его дети не достигли больше их самих
У вас опять с языком проблемы? Вот когда пойдет (и это, действительно, хорошо), тогда и скажете. Но вы то уже констатировали факт, что он, первокурсник, уже сейчас умнее.

Dr SG
23.12.2014, 13:10
Maksimus,
перевожу:
сыночка умнее меня. Смешивание генов сработало хорошо - оутбридинг процесс сильный.
Засим пойдет дальше меня.
А на мою долю хватит. Защитилась на втором языке. Работа интересная. Дай бог до пенсии так доработать, а потом внуков нянчить, пока молодые карьеру делают. :cool:
меня карьера уже не интересует.

tanya92
23.12.2014, 13:10
Добавлено через 4 минуты
nauczyciel,
Конечно, нужны. Учебный процесс с самого начала появления университетов (средние века) мало изменился. Вместе с тем, информационные технологии буквально переворачивают мир, повышая эффективность во многих отраслях человеческой деятельности. Очевидно, и в процессе обучения их потенциал огромен. Это сейчас общемировой тренд.

Добавлено через 2 минуты

Еще раз - стоит ли ради этого мизерного плюса отказываться от интерактивных материалов, возможности изучить материал где угодно и когда угодно?

Что-то не поняла, а разве книги отменили как способ подачи материала, которые можно читать где угодно? А конспекты? Конспекты вообще писать студенты не умеют, а вещь нужная и многое заменяет. Спасибо тому дядьке-доценту, который научил конспекты лекций вести, в третьем вузе в моей жизни на них как на спасение одногруппники смотрят:).
И в чем преимущество интерактивного материала перед конспектом, живой лекцией? Взять те же презентации - что они дают? Краткое изложение материала занятия. Я такое же в тетрадке сделаю и тетрадка не будет хуже презентации.
И да, забываем совершенно про способность студента усваивать материал именно в электронной форме и способность отсмотреть лекцию в видео - большинство не усидят перед монитором, не вытерпят слушать аудио. Видео хочется побыстрее перемотать, а так можно и пропустить что. Общую психологию читали?

Если уж выбирать между видео лекцией, лекцией живой и книгой, видеолекцию на последнее место.

Ибо, как говорил один мудрый товарищ, "главное в образовании - это преподаватель и книга, остальное зависит от студента".

А видео лекции могут быть вспомогательной частью, но никак не заменить основную.
А эффективные менеджеры в вузах это отдельный разговор.....

nauczyciel
23.12.2014, 13:14
Не надо ни от чего отказываться! Давайте комбинировать - пусть будет и живая лекция, и видеозапись.

kravets
23.12.2014, 14:05
Есть подача материала (лекция, выступление, презентация), а есть его обсуждение (дискуссия). И не нужно смешивать.

Это одна из точек зрения. Ваша. Есть иная - например, моя, в соответствии с которой подача и дискуссия неразделимы у хорошего лектора. Вот и все.

gav
23.12.2014, 17:29
kravets, ну так Ваша точка зрения, как минимум, неэффективная :) Лучше выписать каждому студенту отдельного преподавателя, как это было на заре Московского университета - и пусть он дает индивидуальные уроки. Как Бернулли, Эйлеры и прочие.
Во много от того, что никто не задумывается об эффективности, наша наука, промышленность и экономика в заднице.

Добавлено через 2 минуты
Вместо того, что бы постоянно улучшать качество своей работы, мы лучше высокопарно сами себе внушим, какие мы творческие, индивидуальные и неповторимые. Я не знаю, в каком вузе учится сын Dr SG, но ведующие вузы Германии, как и США, активно используют электронное обучение.

Добавлено через 4 минуты
Dr SG, а какой вопрос я задал?

Dr SG
23.12.2014, 17:31
сын Dr SG, но ведующие вузы Германии, как и США, активно используют электронное обучение.
в хорошем. Входит в топ 20ку в ЮК. Спасибо.
Конечно используют электронное обучение, но как побочное пособие. Не заменяют им лекции!
Вбейте в ютьюб, что хотите по своей тематике (с английским могу помочь). Выскочат мультики, наверняка.

Старший докторенок
23.12.2014, 18:15
nauczyciel,

Добавлено через 6 минут

Приведу пример: у нас в автошколе лекции читал очень хороший лектор, лекции читал интересно, с долей юмора, приводил интересные примеры. А в общем то базовый курс. В общем эти лекции запомнились надолго. Материал запоминания легко. А моя знакомая училась в Автоклассе, ну там где приходишь и читаешь сам. Так она мне сказала: это была самая скучная часть учебы. Так что я за лекции. Конечно сейчас лекции должны быть немного другие. Какие-то самые истины лектор уже может не читать, а большую часть лекции лектор может посвятить изложению новейших концепций, своих научных исследований. Конечно я смотрю со своей гуманитарной колокольни.

kravets
23.12.2014, 19:45
kravets, ну так Ваша точка зрения, как минимум, неэффективная :)

Ну я ведь не зря писал про эффективных менеджеров. Вы, менеджеры, почему-то забываете, что изначальная цель преподавателя - научение, а не воспроизведение, не оказание образовательной услуги.

Добавлено через 2 минуты
ведующие вузы Германии, как и США, активно используют электронное обучение.

Вы совершенно правы. Используют, но не подменяют преподавателя. Я знакомился, будучи в штатах, с тем, как это делают они. Как ни странно для Вас, у них лектор - это Фигура. А всякая побочка - да, может идти электронно (выдача и проверка заданий, тестирование, некоторые лабы).

Добавлено через 40 секунд
А видео лекции могут быть вспомогательной частью, но никак не заменить основную.

+100500

Добавлено через 26 секунд
Не надо ни от чего отказываться! Давайте комбинировать - пусть будет и живая лекция, и видеозапись.

Как вариант.

Добавлено через 3 минуты
А то что идет отбор потенциальных качественных студентов даже просто через обзервэйшон, это неоспоримый факт.

Вот и в штатах та же картина.

4gost
23.12.2014, 20:37
угу, сначала лекции заменим видеозаписями, потом семинары тестами, а там недалеко и до замены лабораторных и практических занятий на 3D-приложения для компьютера. А потом будут у нас хирурги с дипломом, ни разу не прикасавшиеся к живому пациенту
ну так Ваша точка зрения, как минимум, неэффективная
товарищ менеджер, определитесь - Вам нужно хорошо учить студентов или экономить бабло? Если второе, то может сразу заменить ВУЗы на автомат по продаже дипломов?
Во много от того, что никто не задумывается об эффективности, наша наука, промышленность и экономика в заднице.
как представитель науки, могу сказать, что наша наука во многом "в заднице" из-за чрезмерного количества "эффективных менеджеров". Если так пойдет и дальше, то лет через 7-10 я не смогу заниматься собственно наукой, т.к. все рабочее время буду заполнять формы, отчеты и записки

Hogfather
23.12.2014, 20:48
Когда при мне менеджеры говорят об "эффективности", я сразу хватаюсь за ледоруб.

Кстати, "эффективность", мои юные девиантные друзья, уже не в тренде. Весь мир нахлебался по уши и уже озаботился результативностью. А в наших вузиках, вспоминая тот похабный анекдот, думают как бы пилу к заднице привязать, чтобы профессор в процессе лекции еще и кубометр дров перепилил...

Артём
23.12.2014, 21:00
Господа, вы забываете про финансовую сторону вопроса.
Dr SG, когда вам платят за чистое преподавание ~$100к в год (профессорская зарплата в США, где-то на форуме была ссылка) при медианном доходе семьи из четырех человек $50к, то, я думаю, никто и не заикнется про переход на альтернативу. Но, например, когда я работал в региональном российском ВУЗе, доцент, к.н. за одну ставку получал 0.5 средней зарплаты по региону. О каком качестве лекций в принципе можно говорить в такой ситуации? Одна ставка составляла минимум 9 пар в неделю только аудиторной нагрузки. Помимо этого в нее входит подготовка к занятиям, проверка работ студентов, оформление всевозможных документов. В таком случае переход на электронную форму обучения позволит немного разгрузить людей и контролировать качество лекционного материала.
Повторяюсь, за $100к в год любой с удовольствием постоит у доски, но покажите мне человека, который с радостью и качественно будет это делать за $5к в год при нагрузке в полный рабочий день. Одна из главных целей введения видео-лекций - это снижение нагрузки на преподавателей при сохранении высокого качества предоставляемого студентам матераила. Подумайте об этом с данной точки зрения.

Так что я за лекции. Конечно сейчас лекции должны быть немного другие. Какие-то самые истины лектор уже может не читать, а большую часть лекции лектор может посвятить изложению новейших концепций, своих научных исследований. Конечно я смотрю со своей гуманитарной колокольни.

Как можно рассказывать студентам новейшие достижения математики, когда эти самый студенты еще даже понятие предела не знают? В математике ваш подход в принципе не пройдет.

Лучник
23.12.2014, 21:01
мы лучше высокопарно сами себе внушим, какие мы творческие, индивидуальные и неповторимые.

Когда человек что-то объясняет, он не может этого делать без того, чтобы учитывать реакцию слушателя: понял или нет?

Представьте, что Вы говорите по телефону с Вашим ребенком и объясняете ему как пройти в нужное место. Но у Вашего телефона есть только микрофон, но нет динамика. Вы ему полтора часа объясняете маршрут на метро, а он Вас переспросить в принципе не может.

Артём
23.12.2014, 21:16
Ну я ведь не зря писал про эффективных менеджеров. Вы, менеджеры, почему-то забываете, что изначальная цель преподавателя - научение, а не воспроизведение, не оказание образовательной услуги.

Образование - это прежде всего услуга. Здесь я полностью согласен с Ливановым.

докторенок
23.12.2014, 21:21
Я тоже за "живую" лекцию, разделяю все аргументы предыдущих ораторов - можно следить за реакцией аудитории, ответить на вопросы, привести самые актуальные примеры (по моему предмету важно). Словом это так же отличается как запись концерта и концерт вживую. У нас у всех есть любимые певцы, есть их записи, но все рано ходим слушать их на концерты, ибо живое общение - это живое общение.

Dr SG
23.12.2014, 22:38
Образование - это прежде всего услуга.
дорогая.
Опять становится привилегией богатых.
Дочка хочет помимо "тенью" студентов в Кэмбридже летнюю школу в Оксфорде. 3.5 тыр за 2 недели :(

Артём
23.12.2014, 23:27
дорогая.

И это справедливо!!! Почему я должен за бесплатно раздавать то, что досталось мне очень непросто?

nauczyciel
24.12.2014, 06:17
Одна из главных целей введения видео-лекций - это снижение нагрузки на преподавателей при сохранении высокого качества предоставляемого студентам матераила
Высокое качество предоставляемого материала не сохранится, поскольку видеозаписью невозможно заменить лектора. Видеозапись на вопросы не ответит, и не скорректирует оперативно лекцию при проблемах понимания аудитории.
Если стоит задача экономии - действительно, лучше заменить лекцию видеозаписью, чем просто отменить. Но качество обучения при этом снизится. Нужно просто честно себе сознаться в этом и принять решение - либо дёшево, но некачественно, либо дорого, но качественно.

Dr SG
24.12.2014, 10:40
$100к в год (профессорская зарплата в США
именно профессорская.
Младший лектор у нас получает меньше опытного пост-дока. Пашет до 80 часов в неделю.

И это справедливо!!! Почему я должен за бесплатно раздавать то, что досталось мне очень непросто?
У нас ВСЕ универы берут туишион фи 9 тыр в год. + Заем на жилье. (Если ты из бедной семьи, то тебе могут дать грант).
Сын по окончанию универа будет иметь долг 60 тыр ((9+6)х4года).
Как он его будет отдавать, я ума не приложу.

Bronepoezd
24.12.2014, 18:24
Когда человек что-то объясняет, он не может этого делать без того, чтобы учитывать реакцию слушателя: понял или нет?

Какое это имеет значение при чтении базовых дисциплин, скажем, мат. анализа, где надо просто знакомить студентов с базовыми понятиями интеграла и производной?

Лекция решает вопрос подачи материала. А то, что студент из себя представляет, раскрывается на семинарах и прочих практиках, курсовых и экзаменах.

Товарищи!

Немного не про видео-лекции, но всё же, что лучше сделать на лекции для студентов третьего/четвёртого курсов (два варианта):

1) Давать только факты. Формула (3) -- система четырёх обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка с постоянными коэффициентами. Для них есть три условия (4), (5), (6). Четвёртое условие сейчас получим ... (дальше идёт вывод недостающего условия)

Так получится дать больше материала.

2) Вопрос к аудитории: что Вы можете сказать об уравнениях (3) ? Один студент скажет, что это дифференциальные уравнения, второй сообразит, какого порядка, третий вспомнит про коэффициенты. Резюмируем и записываем. Второй вопрос: сколько условий нужно и сколько у нас есть? Опять тратим некоторое время, чтобы студенты сами ответили.

Так можно разобраться, кто что понимает. Если группа понимает, то ответы дают довольно быстро, учитывая, что в курсе лекций дифференциальные уравнения встречаются практически с одними и теми же свойствами в различных комбинациях.

Так как же поступать? Сам пытаюсь придерживаться второго варианта, возможно, в ущерб количеству записанного во время лекции. Или это лишнее?

kravets
24.12.2014, 18:30
Считаю, что Вы поступаете правильно. Если при этом у студентов есть надежный источник базовой информации, то "разобраться" - это именно то, что необходимо.

Артём
24.12.2014, 19:46
Bronepoezd, Оптимальный вариант - первый. Лекция - это занятие, на котором преподаватель выдает студентам знания. Для дискуссий и отработки навыков предназначена практика. Дискуссия в данной теме показала, что многие преподаватели почему-то не понимают разницы между этими двумя качественно разными типами занятий.

Bronepoezd
24.12.2014, 20:20
Kravets, спасибо.

Bronepoezd, Оптимальный вариант - первый. Лекция - это занятие, на котором преподаватель выдает студентам знания. Для дискуссий и отработки навыков предназначена практика

А если практики нет вообще?

И более того у Вас получается механический перенос текста с доски в тетрадь. С осмыслением происходящего когда-нибудь потом, возможно никогда. Хотя, конечно, и в моем варианте галëрка может не принимать участие в поиске ответа.

08.00.05 Industry
24.12.2014, 20:27
gav, любые нововведения воспринимаются по первости в штыки. Это нормально, такова психология: это и страх нового, и боязнь несправиться и показаться некомпетентным, и, наконец, опасение потерять раб.место.

Значительную часть преподавателей можно заменить видеокурсами. По этой причине они отвергают технологические новшества, страх за рабочее место, вы правы

Добавлено через 1 минуту

НО, лектор - это очень скиллд. Он не только читает лекции, но и занимается ресеарч.

В России не так

kravets
24.12.2014, 20:27
С осмыслением происходящего когда-нибудь потом, возможно никогда.

Именно так.

08.00.05 Industry
24.12.2014, 20:37
Не нужно просто из непрофильных предметов делать культа и нагнетать атмосферу их офигенной важности. Почему бы такие не особо значимые для специальности предметы не вести удаленно?

Очень много людей останется без работы

Добавлено через 6 минут
Какие-то самые истины лектор уже может не читать, а большую часть лекции лектор может посвятить изложению новейших концепций, своих научных исследований. Конечно я смотрю со своей гуманитарной колокольни.

Где студент возьмет эти основы?

Не у каждого лектора есть свои научные результаты. Кроме того, у нас на одной кафедре есть преподаватель физики. Он опроверг теорию Эйнштейна, три книги выпустил. Вряд ли стоит давать ему излагать свои научные результаты студентам

докторенок
24.12.2014, 21:09

Странная логика: цена билета на балет не варьируется насколько тяжело далась балерине растяжка. Если самому преподавателю изучение предмета далось непросто, то его услуги не могут стоить дороже, если бы сам преподаватель освоил предмет играючи.

4gost
24.12.2014, 22:46
В России не так
если в вашей избе лекторы только читают лекции и не делают больше ничего, то это не значит, что в остальных так же

Maksimus
24.12.2014, 22:48
если в вашей избе лекторы только читают лекции и не делают больше ничего
А что еще должен делать лектор кроме собственно чтения лекций?

4gost
24.12.2014, 22:54
Maksimus, у нас почти все лекторы - в первую очередь, ученые

Maksimus
24.12.2014, 23:05
Зачем лектору общеобразовательных предметов быть учёным?

Дмитрий В.
24.12.2014, 23:10
Maksimus, затем, что, если я не ошибаюсь, лектор называется научно-педагогическим работником, а не только педагогическим. И Вы неоправданно сужаете лишь до общеобразовательных - зачем? ;)

Maksimus
24.12.2014, 23:15
затем, что, если я не ошибаюсь, лектор называется научно-педагогическим работником, а не только педагогическим
Т.е. по-вашему дело только в названии? Вот скажите, какая разница, будет ли в тех.вузе историю или философию доктор наук преподавать или просто специалист с ВО?

И Вы неоправданно сужаете лишь до общеобразовательных - зачем?
По спецдисциплинам большая связь с наукой прослеживается

Дмитрий В.
24.12.2014, 23:21
Вот скажите, какая разница, будет ли в тех.вузе историю или философию доктор наук преподавать или просто специалист с ВО?
Maksimus, с большой долей вероятности доктор наук все-таки сможет прочитать лекцию лучше и интереснее, чем человек, вчера закончивший истфак, и у студентов будет бОльшая мотивация к этому предмету, чем если неопытный лектор оттарабанит его по бумажке. Если мы считаем, что наша задача - хотя бы попытаться чему-то научить по непрофильному предмету.

Maksimus
24.12.2014, 23:24
чем человек, вчера закончивший истфак
а если не вчера?

Дмитрий В.
24.12.2014, 23:44
Maksimus, ок, позавчера :D Поясните тогда, пожалуйста, кого Вы имеете в виду под специалистом с ВО. Честно сказать, я так понял, что Вы хотели сказать про любого выпускника профильного факультета. Или нет?

kravets
24.12.2014, 23:50
Если мы считаем, что наша задача - хотя бы попытаться чему-то научить по непрофильному предмету.

Это мы так с Вами считаем. А эффективные менеджеры считают, что студенту нужно оказать образовательную услугу в виде воспроизведения готового текста с наплеванием на возможные вопросы из зала.

Maksimus
24.12.2014, 23:54
Дмитрий В., да, с профильным ВО. Не все же ППС обязаны иметь ученую степень

Добавлено через 28 секунд
kravets, вы утрируете

kravets
25.12.2014, 00:02
Есть подача материала (лекция, выступление, презентация), а есть его обсуждение (дискуссия). И не нужно смешивать.

Я вовсе не утрирую. Вот четко обозначенная позиция эффективного менеджера.

Добавлено через 53 секунды
Таким образом, с помощью современных информационных технологий мы можем элементарно заменить повторяющийся из года в год курс живых лекций (когда преподаватель читает лекции в живую у доски) на записанный один раз курс видео-лекций (например, по мат. анализу), который каждый год будет выдаваться новым потокам студентов.

На всякий случай - с этого и началось обсуждение.

Утрирую, говорите?

Добавлено через 1 минуту

И Ваша личная точка зрения от этих нисколько не отличается.

Я лишь эти точки зрения зафиксировал.

Артём
25.12.2014, 01:42
И более того у Вас получается механический перенос текста с доски в тетрадь. С осмыслением происходящего когда-нибудь потом, возможно никогда. Хотя, конечно, и в моем варианте галëрка может не принимать участие в поиске ответа.

Обязанность преподавателя - оказать оплаченную образовательную услугу, а воспользоваться ею или нет - это должен решать каждый студент для себя сам. Например, я работаю только с теми, кто занимается и задает вопросы на семинарах. Я никогда не подойду к студенту, который просто высиживает время - если ему это не надо, то мне тем более.

Я предлагаю ввести в научный оборот такой термин - "школяризация ВУЗа". Такая ситуация возникает, когда преподаватели забывают, что они работают в ВУЗах, а не в школах, и начинают вести себя как типичные школьные учителя.

МЮрий
25.12.2014, 02:41
Господа, Вы спорите о разном.
Образовательные услуги не равно образование.
Когда я его получал (в 90-е) нам в начале семестра выдавали календарные планы по каждому предмету.
Это были брошюрки где излагалось, что и на кой лекции, семинаре, лабе будет происходить. Соответственно были читающие головы воспроизводящие материал, а были профессора, требовавшие ознакомления с календарным планом и соответственно базовыми понятиями до лекции и тогда лекция во-первых ложилась на благодатную почву (и здесь при подготовке к лекции вполне подошел бы видео курс), а во-вторых это была именно дискуссия, когда лектор не тратил время на базу, а обращал внимание уже на детали.
Семинары же и лабы у нас зачастую вели аспиранты, так как это всего лишь практика, позволяющая до конца разобраться в теории.
Было это в МИФИ.
На сегодня, имея за плечами почти 14 лет работы в ВУЗах (и ТОП, и отстой) могу сказать, что периодически сам становлюсь бубнящей головой, особенно после того как на УС директор факультета воспроизвела, что студенты работают и им не когда заниматься Вашими предметами. Ставьте и не вые...сь. На вопрос "А зачем?", ответ - сейчас образовательные услуги, дети платят.

Если стоит задача нарубить бабла, тогда видео лекции и консультации по скайпу. Если подготовка базового, культурного специалиста, тогда сначала учебник/видео лекция, далее лекция, далее семинары/лабы.

О том, что бы допуститься к лабе по физике с первого раза можно было только мечтать.
Каждый раз - экзамен по теме плюс знание установки.

adlog
25.12.2014, 08:11
Зачем лектору общеобразовательных предметов быть учёным?
Потому что он работает в вузе, где требуется научная работа.

Добавлено через 4 минуты
с большой долей вероятности доктор наук все-таки сможет прочитать лекцию лучше и интереснее, чем человек, вчера закончивший истфак,
Позвольте не согласиться частично. Конечно, нужен опыт, наработки, уверенность, владение аудиторией, тогда будет интересная лекция, поэтому редкий "вчерашний студент" достигнет такого результата. Но, к сожалению, на лекциях некоторых докторов наук люди просто спят. И здесь, пожалуй, не от степени зависит качество занятия

докторенок
25.12.2014, 08:12

Это во–первых, а во–вторых если лектор по общеобразовательным дисциплинам не будет заниматься наукой, то его лекция будет на уровне пересказа школьного учебника, тогда она точно будет не нужна ни в живом виде, ни в каком–либо другом.

adlog
25.12.2014, 08:17
а воспользоваться ею или нет - это должен решать каждый студент для себя сам.
И этим отличается преподаватель от учителя! :) Преподаватель дает, а взять или нет, и сколько взять - решает студент

Добавлено через 2 минуты
его лекция будет на уровне пересказа школьного учебника,
Если с примерами из жизни, тогда это уже интереснее ;)

nauczyciel
25.12.2014, 08:23
Потому что он работает в вузе, где требуется научная работа
Прямо от лектора требуется? ;)

если лектор по общеобразовательным дисциплинам не будет заниматься наукой, то его лекция будет на уровне пересказа школьного учебника
Странный вывод. Умение читать лекции с умением заниматься наукой никак не связаны. Гитлер был отличным оратором, но наукой не занимался.

докторенок
25.12.2014, 08:30
nauczyciel, Гитлер не лекции читал, а выступал на митингах, это разные вещи.

nauczyciel
25.12.2014, 08:34
докторенок, а разве есть принципиальное отличие в публичных выступлениях? Лектор как любой оратор должен изложить материал так, чтобы его слушали и понимали - интересно, увлекательно и на заданную тему.

докторенок
25.12.2014, 08:43
nauczyciel, конечно есть, но если Вы считаете, что диссертация может быть отличной, но ненаучной, то мне трудно убеждать Вас, что лекция по общеобразовательной дисциплине, например, истории, тоже должна быть именно на вузовском научном уровне. Если лектор не занимается наукой, то он повторит путь школьного учителя, т.е. изложит общеизвестные факты (школа этими должна заниматься – сообщать ученикам базовые знания), а вузе лектор должен выйти на другой уровень обобщения, показывать логику истлрического процесса. Это как раз под силу тому, кто наукой занимается.

gav
25.12.2014, 08:57
МЮрий,
Если подготовка базового, культурного специалиста, тогда сначала учебник/видео лекция, далее лекция, далее семинары/лабы.
В точку! Спасибо, за, наконец, конструктивную позицию! Я как раз и пытался донести эту мысль. Первоначальная подача материала - это неизбежный и нужный шаг в образовательном процессе. И видеолекция, интерактивный качественный контент - решают эту задачу куда лучше и эффективнее, чем живой преподаватель. Но в дальнейшем дискуссия с живым преподавателем, вне всякого сомнения, необходима. И хорошая подготовка студента на первом шаге (как он сумел усвоить материал) существенно увеличивает отдачу от дискуссионных форм обучения.

Добавлено через 8 минут
kravets, не уместно подобное язвление на "эффективных менеджеров". Наша высшая школа выпускала хорошо только ученых ограниченным тиражом. Инженеры, кадры для промышленности (особенно в части массового производства) в условиях конкуренции, выпускались низкого качества даже в лучшие годы советской высшей школы. Не говоря уже о нынешней ситуации, когда наша высшая школа просто тухнет на глазах. Надо честно себе признаться, что мы, высшая школа, в нынешнем виде практически ноль. Мы кое где еще выпускаем штучно классных специалистов (и то, их "классность", прежде всего обусловлена научными компетенциями), но массовый наш продукт - просто мусорный с точки зрения производственных и управленческих компетенций. Поэтому реформировать нас необходимо. И если мы сами себя не будем реформировать - это будут делать как раз "эффективные менеджеры".

nauczyciel
25.12.2014, 09:02
показывать логику истлрического процесса. Это как раз под силу тому, кто наукой занимается.
Эээ, а почему логику исторического процесса не может показать тот, кто наукой не занимается? Уверен, для этого участка образования тоже есть методические разработки - что и как преподавать.

Добавлено через 3 минуты
Инженеры, кадры для промышленности (особенно в части массового производства) в условиях конкуренции, выпускались низкого качества даже в лучшие годы советской высшей школы.
Если бы это было так, то не было бы в трети мира такого развития советских технологий. В части электроэнергетики - совершенно точно.

kravets
25.12.2014, 09:15
kravets, не уместно подобное язвление на "эффективных менеджеров".

Уместно. В данном случае я прямо про Вас. Не знаю, какой у Вас стаж как у преподавателя, но проректорский стиль эффективного менеджера виден совершенно отчетливо.

Maksimus
25.12.2014, 09:15
Т.е. по-вашему любой работник кондитерской должен уметь печь торты, а любой работник авиакомпании - уметь пилотировать?

если лектор по общеобразовательным дисциплинам не будет заниматься наукой, то его лекция будет на уровне пересказа школьного учебника
А по общеобразовательным предметам и даются только основы, там наукой и не пахнет.

kravets
25.12.2014, 09:19
Инженеры, кадры для промышленности (особенно в части массового производства) в условиях конкуренции, выпускались низкого качества даже в лучшие годы советской высшей школы.

Широко растиражированное ныне вранье. Собственно, Вам про это уже написали.

Добавлено через 3 минуты
Надо честно себе признаться, что мы, высшая школа, в нынешнем виде практически ноль.

верно-верно. И это скатывание к нулю произошло из-за политики эффективных менеджеров, которые возомнили себя после каких-нибудь экономических курсов высококвалифицированными управленцами и внезапно решили, что надо резать. Причем абы как. И под нож пошли ставки, реальная зарплата ППС резко снизилась (доцент в советское время был среди служащих вершиной мечты по зарплате), умные и квалифицированные выпускники не остаются в высшей школе - ибо надо жить и кормить себя и семью.

Maksimus
25.12.2014, 09:20
Эээ, а почему логику исторического процесса не может показать тот, кто наукой не занимается? Уверен, для этого участка образования тоже есть методические разработки - что и как преподавать.
Конечно, может показать и просто специалист-историк. Разве их на истфаке этому не учат? Тем более историки-ученые специализируются на достаточно узких темах.
Не нужно сакрализировать ученые степени как доступ к каким-то высшим знаниям и априори высокое качество преподавания.

tanya92
25.12.2014, 09:23
МЮрий,

В точку! Спасибо, за, наконец, конструктивную позицию! Я как раз и пытался донести эту мысль. Первоначальная подача материала - это неизбежный и нужный шаг в образовательном процессе. И видеолекция, интерактивный качественный контент - решают эту задачу куда лучше и эффективнее, чем живой преподаватель. Но в дальнейшем дискуссия с живым преподавателем, вне всякого сомнения, необходима. И хорошая подготовка студента на первом шаге (как он сумел усвоить материал) существенно увеличивает отдачу от дискуссионных форм обучения.

Специально зашла, не могла пропустить. Все увидели, как слова МЮрия поняты?
Он говорит о последовательности - учебник/видеолекция как базу для основной живой ЛЕКЦИИ, а потом все остальное - семинары, лабы и пр. Это идеал лекции - когда студент на нее приходит с какими-то знаниями, взятыми из учебников, видео курсов, слайдов и т.д. Но живая лекция остается.
А в цитируемой фразе живая лекция пропадает, остается видео лекция и дискуссия с преподавателем. И при этом идет согласие с МЮрием.

Вот получается :).
Хотя, может я не так слова МЮрия поняла :)

gav
25.12.2014, 09:25
kravets, стаж преподавания - 10 лет. Как в 2004 закончил вуз, так и преподаю по сей день. Первые два года еще занимался информатизацией своего вуза. Затем внедрял ERP-системы (SAP) на производстве. Потом 6 лет госслужбы - развивал информатизацию в регионе. И вот с января пригласили на проректорскую должность. Я то думал, за это время, пока я не занимался информатизацией вузов, там все значительно продвинулось, ведь у вузов, в отличие от большинства предприятий есть дополнительный дешевый интеллектуальный ресурс в виде студентов и молодых специалистов. Ан нет! Как было 10 лет назад, так почти так же и осталось. "Лоскутная" автоматизация, "единого информационного пространства" нет и в помине. Сейчас сложно найти нормальное предприятие без хорошо внедренной ERP-системы. Вузов же полно, где до сих пор расписание вручную составляют. Вначале был ошарашен. В чем причины? Теперь вижу, что это консервативность вузовского сообщества. Столько "священных коров" и "культов регалий", нет, наверное, и у РПЦ.

kravets
25.12.2014, 09:25
Конечно, может показать и просто специалист-историк. Разве их на истфаке этому не учат? Тем более историки-ученые специализируются на достаточно узких темах.
Не нужно сакрализировать ученые степени как доступ к каким-то высшим знаниям и априори высокое качество преподавания.

Я до сих пор удивляюсь, почему нет обучения деланию детей. Как суп готовить - есть, как рубашки шить - есть, как детей делать (будущее нации) - нет.

Это к Вашей позиции о том, что любой специалист в предметной области может учить. Ничего подобного. Это могут правильно делать преподаватели (как бы я негативно ни относился к педагогике как к науке; в части практики эта самая педагогика существует совершенно по делу). А вот специалисты-непедагоги - совершенно необязательно.

Даже в общем образовании до этого наконец дошли - с недавних пор только учителя по образованию имеют право учить...

tanya92
25.12.2014, 09:26

Если историк работает историком, а не в Макдаке, то да.
Это как с юристами - люди, работающие в межд компаниях и ведущие свою практику, тоже могут и без степени много что интересного донести.

Maksimus
25.12.2014, 09:27
Но живая лекция остается.
Она трансформируется с разжовывания основ на разъяснение проблемных вопросов.
А по непрофильным общеобразовательным можно вообще от живых лекций отказаться.

kravets
25.12.2014, 09:29
Вузов же полно, где до сих пор расписание вручную составляют. Вначале был ошарашен. В чем причины?

Примерно за 10 лет до того, как Вы начали преподавать, я честно пытался в команде сделать нечто, что составляло бы расписание. Мы сделали (и по стране этого добра и было, и есть пруд пруди). Но вот ведь странная штука - оказалось, что сделанное не нужно (Вы правы) - но не потому, что консерватизм, а потому, что
а) существует много неформализуемых критериев, и расписание из-за этого приходилось допиливать так, что проще было руками сделать новое;
б) и тогда, и сейчас на этой по сути административной работе сидят неквалифицированные (случайные) люди.

Да, и обратите внимание, полностью автоматических систем нет до сих пор.

Maksimus
25.12.2014, 09:31
Это к Вашей позиции о том, что любой специалист в предметной области может учить.
Я так не говорил. Естественно, человек должен быть склонен к преподавательской работе. Тогда программа ПВШ ему в помощь и вперед, нарабатывать опыт. И препод из него может получиться не хуже, чем только что закончивший аспу выпускник вуза.

kravets
25.12.2014, 09:31

Совершенно согласен. Уже писал выше о проблемных лекциях. Но для этого нужно выполнение нескольких условий.
1. Контингент, который пришел учиться, а не дурака валять в ожидании диплома.
2. Высококвалифицированный преподаватель. Это - проблема в нынешней экономике.

Т.е. не сейчас, к сожалению.

Maksimus
25.12.2014, 09:32
Если историк работает историком, а не в Макдаке, то да.
Конечно, речь не о макдаке

Добавлено через 52 секунды
а не дурака валять в ожидании диплома.
а для таких и видео хватит, чего на них высококлассные ресурсы тратить?

tanya92
25.12.2014, 09:32
А по непрофильным общеобразовательным можно вообще от живых лекций отказаться.

Мне, видимо, сильно повезло. Даже очень сильно. Нам основы на лекциях никто не разжевывал. Да, было все, но вот основ не было, кроме - вводных 15-20 минут лекции. Даже по педагогике, даже по общеобразовательным предметам.
Всегда перед лекциями читали учебник, планы, накидывали конспект. И знали, тему лекции до лекции, а не придя на нее.
Я что, в другом мире училась что ли?

gav
25.12.2014, 09:35
nauczyciel, Если бы это было так, то не было бы в трети мира такого развития советских технологий. В части электроэнергетики - совершенно точно.
Советские технологий двигали как раз та штучная прослойка ученых и науко-ориентированных специалистов. Основная же масса инженеров была никудышной. Одно дело - реализовать штучные высокие технологии, вроде тех, что использовались в космонавтике, атомной энергетике и пр. А другое дело - организовать эффективное конкурентноспособное массовое производство. Автомобили, телевизоры, компьютеры и прочее. Чтобы иметь успех здесь, "штучных" классных специалистов не хватает. Должен быть выпуск массы качественных инженеров.

kravets
25.12.2014, 09:37
Конечно, может показать и просто специалист-историк

совсем недавно говорили...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от kravets
Это к Вашей позиции о том, что любой специалист в предметной области может учить.
Я так не говорил.

Говорили-говорили...

Артём
25.12.2014, 09:37
gav, Вы не в Москве?

kravets
25.12.2014, 09:38
nauczyciel,
Советские технологий двигали как раз та штучная прослойка ученых и науко-ориентированных специалистов. Основная же масса инженеров была никудышной. Одно дело - реализовать штучные высокие технологии, вроде тех, что использовались в космонавтике, атомной энергетике и пр. А другое дело - организовать эффективное конкурентноспособное массовое производство. Автомобили, телевизоры, компьютеры и прочее. Чтобы иметь успех здесь, "штучных" классных специалистов не хватает. Должен быть выпуск массы качественных инженеров.

Вы смешиваете разработку (инженеры и конструкторы) и организацию производства (менеджеры, технологи и мастера). Для разработки не нужен массовый выпуск.

Maksimus
25.12.2014, 09:39
Нам основы на лекциях никто не разжевывал.
У нас всегда лекции с основ начинали.

Я что, в другом мире училась что ли?
Вероятно

Добавлено через 1 минуту
совсем недавно говорили...
"просто специалист-историк" не равно "любой специалист-историк" (например, как написала Таня, работающий в макдаке). Великий и могучий русский язык...

tanya92
25.12.2014, 09:43
У нас всегда лекции с основ начинали.

Вероятно

Вот я тоже думаю, что явно не в этом.

Основ - имеется в виду то, что ты уже до лекции должен знать - из школьной программы, например. База то есть.
Организационные основы, литературу, предмет, метод и т.п нам доносили, естественно.
Не только преподы готовились к лекциям, но и студенты.

Maksimus
25.12.2014, 09:49
Не только преподы готовились к лекциям, но и студенты.
Я практически никогда не готовился к лекциям, учился так сказать "с колес"

kravets
25.12.2014, 09:56
"просто специалист-историк" не равно "любой специалист-историк" (например, как написала Таня, работающий в макдаке). Великий и могучий русский язык...

Объясните пожалуйста тонкую разницу в данном контексте между "просто" и "любой".

tanya92
25.12.2014, 09:56
Я практически никогда не готовился к лекциям, учился так сказать "с колес"

Я же говорю, что мне повезло :).
И "колеса" были, но таких проблем как какие-то знания к лекции никогда не было. И вопросов про беды и хляби тоже. Открыть учебник много времени не занимает, методичку тоже.
И это быстрее, чем видеолекция в качестве основы.
И на лекции был практически проблемный материал.
Как наш дядька-доцент говорил - подготовленный к лекции студент - самый благодатный материал для работы:)

Maksimus
25.12.2014, 10:00
Я же говорю, что мне повезло
При чем тут повезло? Я ж не в платном заборостроительном учился, где за бабки все ставят. Значит мне и так хватило.
Справочно: средний балл по школьному аттестату - 4,9; по вузовскому диплому - 4,5.

tanya92
25.12.2014, 10:14
При чем тут повезло? Я ж не в платном заборостроительном учился, где за бабки все ставят. Значит мне и так хватило.
Справочно: средний балл по школьному аттестату - 4,9; по вузовскому диплому - 4,5.

Хватило -вопрос другой и главное, что хватило :)

Образование не только от вуза же зависит, но и от способности обучающегося.

Артём
25.12.2014, 10:32
Уточняющий вопрос - что вы понимаете под видео-лекцией? Может быть наши разногласия возникают из-за того, что мы понимаем под этим разные вещи.

Dr SG
25.12.2014, 10:38
что вы понимаете под видео-лекцией?
я понимаю любую форму, которая "не живьем".
скайп, видеозапись и т п.
Ни один из этих методов не станет полноценной заменой двухстороннего общения между лектором и аудиторией.
Я "испытала" на себе все формы: от вебинаров, видеозаписей лекций, до скайповских.
Только в дополнение к живому человеку, а не замена его.

nauczyciel
25.12.2014, 11:08
а для таких и видео хватит, чего на них высококлассные ресурсы тратить?
Таких нужно выгонять.

Так в области энергетики советские специалисты и организовали эффективное массовое производство! Настолько эффективное, что до сих пор треть мира пользуется. Не штучное производство, а самые обычные, массовые, типовые линии электропередачи, подстанции, тепловые электростанции. И создали это всё множество советских инженеров, а не "штучная прослойка".
Например, когда строили "наше всё" (нефте- и газодобычу) в Тюменской области - только в институте "Уралэнергосетьпроект" работали 1,5 тыс. инженеров. Высококлассных инженеров, причём их количество указывает на массовость этого явления. Откуда они взялись? Очевидно, их отлично выучили в советской высшей школе.

Добавлено через 4 минуты
Вы смешиваете разработку (инженеры и конструкторы) и организацию производства (менеджеры, технологи и мастера). Для разработки не нужен массовый выпуск.
Для конструкторских разработок массовый выпуск, действительно, не особо нужен. Поскольку огромная номенклатура продукции не нужна. А вот потребность в технологах и инженерах-проектировщиках сильно зависит от объёма стройки. Если строится много - их нужно много, нужен массовый выпуск. Как в примере с электрификацией объектов нефтегаза Тюменской области.

МЮрий
25.12.2014, 11:42
tanya92, меня Вы поняли совершенно верно.
Качество - это когда лекция ложится на благодатную (подготовленную) почву.

Добавлено через 19 минут
Одно дело - реализовать штучные высокие технологии, вроде тех, что использовались в космонавтике, атомной энергетике и пр. А другое дело - организовать эффективное конкурентноспособное массовое производство. Автомобили, телевизоры, компьютеры и прочее. Чтобы иметь успех здесь, "штучных" классных специалистов не хватает. Должен быть выпуск массы качественных инженеров.

Gav, здесь Вы несколько не в теме. В самолето- и ракетостроении ведущую роль играли именно инженеры. Где инженер расчитал поставить гайку там она и будет стоять. А в автомобиле строении ведущую роль играли конструктора. И на разработку инженера зачастую ложилась отрицательная резолюция, только потому, что конструктор вопрошал "а как мы эту гайку будем заворачивать, подлезать-то неудобно?".
Вот эта разнопоследовательность и показала, что автомобили у нас - конструктор для взрослых дядь. Если в поле можно отремонтировать кувалдой значит надежно.

Maksimus
25.12.2014, 11:49
Где инженер расчитал поставить гайку там она и будет стоять. А в автомобиле строении ведущую роль играли конструктора.
Что в авиа-, что автомобилестроении эти должности назывались и называются "инженер-конструктор". Никаких чистых "конструкторов" и "инженеров" (за исключением отдельных непонятных должностей, которых некуда приткнуть) на предприятиях нет.

gav
25.12.2014, 13:37
МЮрий, может и не в теме. Только производительность нашего труда в разы ниже чем в развитых странах. И подавляющее число инженеров, выпускаемых нашими вузами - это мусор. Но высшая школа ничего не хочет менять в этом плане. И это большая проблема.

Добавлено через 7 минут
nauczyciel, в области генерирования и передачи энергии, возможно. Равно как и в добыче и перекачки полезных ископаемых. Но эта отрасль промышленности стоит несколько особняком. Даже сейчас в условиях деградации отечественной промышленности, нефтегазовый ее сектор в стране развивается неплохо. Возможно, потребности данной отрасли выпускники вузов СССР и удовлетворяли. Но даже если посмотреть на "близкие" отрасли, связанные с переработкой энергоресурсов, например, производство двигателей, или оборудования для нефтепереработки - то мы в глубокой заднице.

nauczyciel
25.12.2014, 14:22
Но даже если посмотреть на "близкие" отрасли, связанные с переработкой энергоресурсов, например, производство двигателей, или оборудования для нефтепереработки - то мы в глубокой заднице.
А это да. По оборудованию у нас удивительные перекосы - трансформаторы и турбины делать умеем хорошо, а генераторы и двигатели - плохо. Причём так было и в советские времена, генераторы на большинстве уральских ТЭЦ - немецкие.

08.00.05 Industry
25.12.2014, 19:07
Это во–первых, а во–вторых если лектор по общеобразовательным дисциплинам не будет заниматься наукой, то его лекция будет на уровне пересказа школьного учебника, тогда она точно будет не нужна ни в живом виде, ни в каком–либо другом.

Не надо преподавателям непрофильных дисциплин заниматься наукой. У нас кафедра физкультуры издала сборник статей для отчета. Смеялся весь вуз.

Задача непрофильника интересно рассказать о своем предмете.

Ученые в вузе вообще не очень нужны. Нужны сильные практики

Добавлено через 2 минуты
а вузе лектор должен выйти на другой уровень обобщения, показывать логику истлрического процесса. Это как раз под силу тому, кто наукой занимается

Логику исторического процесса лектор может пересказать из вузовского учебника. Самому наукой для этого заниматься не надо.

мюрий прав: подготовительная работа со студентов может и должна быть автоматизирована и переведена в удаленный формат. Начинать надо с непрофильных курсов

Maksimus
25.12.2014, 19:30
08.00.05 Industry, о чем и говорю. Просто наши уважаемые учёные себе цену набивают :-)

08.00.05 Industry
25.12.2014, 20:51
08.00.05 Industry, о чем и говорю. Просто наши уважаемые учёные себе цену набивают :-)

Набивать себе цену нормально, хочется продать себя подороже. Этот торг неуместен, потому что набивать нечем

докторенок
25.12.2014, 22:14
Не надо преподавателям непрофильных дисциплин заниматься наукой. У нас кафедра физкультуры издала сборник статей для отчета. Смеялся весь вуз.

Не знаю, что там ваши физкультурники написали, а историки оооочень сильно укрепляют рейтинговые показатели вузов, многим преподам профильных кафедр до нас даже не дотянутся.

Добавлено через 1 минуту
Набивать себе цену нормально, хочется продать себя подороже. Этот торг неуместен, потому что набивать нечем

Ну такие вещи обычно как раз пишут именно те, кто сам ничего себя не представляет, вот выставляются только попытками уменьшить работу других.

Maksimus
25.12.2014, 22:38
а историки оооочень сильно укрепляют рейтинговые показатели вузов, многим преподам профильных кафедр до нас даже не дотянутся
А зачем такие сильные историки сидят в непрофильных вузах?
Поймите уже, что в непрофильных вузах их роль вспомогательная. Работа ради рейтинга - это конечно хорошо, но как-то не очень убедительно звучит

Courtney Love
25.12.2014, 23:20
Логику исторического процесса лектор может пересказать из вузовского учебника. Самому наукой для этого заниматься не надо.
нет, не может. Пересказывать студентам чужой учебник- это пустота, считай, зря потраченное время и студентов, и того, кто пересказывал. Видимо, у вас не было достойных преподавателей в вузе, таких, чьи лекции вы бы помнили по прошестивии многих лет.

МЮрий
25.12.2014, 23:31
А зачем такие сильные историки сидят в непрофильных вузах?

Отсутствие мобильности - проблема не только ВО.
Отличный специалист, которого с удовольствием возьмут в любой профильный ВУЗ, задумывается, а где он будет жить, а как жить в отрыве от родственников и друзей и еще огромное количество "а как".
Мы не умеем переезжать.
Я уже 7 лет живу в другом районе Москвы, а водку езжу пить к старым друзьям, в свой родной район. Но у меня хотя бы город не изменился.
А где взять в регионе на каждого по профильному ВУЗу?
Поэтому люди, любящие свою работу и корпят на непрофильных кафедрах, стараясь внести свою лепту и сделать это качественно.

Задумался, а помню ли я своих историков - из школы да, из ВУЗа не могу вспомнить даже какого пола они были. Мне не повезло.

nauczyciel
26.12.2014, 07:32
нет, не может. Пересказывать студентам чужой учебник- это пустота, считай, зря потраченное время и студентов, и того, кто пересказывал.
Пересказывать один учебник, действительно, не стоит. Задача лектора - скомпилировать материал из разных источников (учебники, нормативная база, практические примеры) таким образом, чтобы материал был понят слушателем, толково ответить на вопросы. Но науки в том нет - это нормальная методическая работа.

Старший докторенок
26.12.2014, 07:46
nauczyciel, во–первых сразу видно, что Вы не историк, посколько путаете понятия источник и литература.Во–вторых даже на такой базовой лекции лектор может использовать материл из своих научных наработок.

nauczyciel
26.12.2014, 07:52
Старший докторенок, что именно я перепутал? Как источник я имел в виду источник информации. Для историков, возможно, это архивы или ещё что, для инженеров - нормативная база и личный практический опыт. А про литературу я вообще не писал.

лектор может использовать материл из своих научных наработок
Именно что может. Но совершенно не обязан.

Maksimus
26.12.2014, 07:59
Мы не умеем переезжать.
...
Поэтому люди, любящие свою работу и корпят на непрофильных кафедрах
Это проблема работников, а не работодателя

Задумался, а помню ли я своих историков - из школы да, из ВУЗа не могу вспомнить даже какого пола они были. Мне не повезло.
А я помню. Но не как ученых (какая нафиг м.б. наука на первом курсе тех.вуза, когда за столь сжатое время нужно изложить весь курс истории), а как хороших преподавателей (ораторов).

Во–вторых даже на такой базовой лекции лектор может использовать материл из своих научных наработок.
А если не использовал, он что, от этого становится плохим лектором? А если его исследования слишком узки и специфичны?

Zaic
26.12.2014, 10:22
Лектор vs исследователь - это вечная тема...
Вот у нас на втором высшем был историк, научная сфера интересов которого - реформы графа Панина. А курс - общий, История отечества. Читал отлично, такая связность, цельность нашей истории ощущалась, что я большое удовольствие получил. И сворачивал он на этого графа несколько раз. Дескать, вот и у него в реформах были какие-то подобные идеи. Аудитории от этого ни жарко ни холодно. Я этого Панина с Паниным-актёром путаю, наверное, и соседи по скамье тоже. :)

И вот что толку-то от того, что лектор ещё и в архивах про Панина бумаги какие-то находит-открывает? Не это ведь сделало его отличным лектором...

Maksimus
26.12.2014, 11:38
И вот что толку-то от того, что лектор ещё и в архивах про Панина бумаги какие-то находит-открывает? Не это ведь сделало его отличным лектором...
Именно
А если его исследования слишком узки и специфичны?
Пусть будет лучше хорошим лектором, чем хорошим ученым по узкой теме и посредственным лектором.

докторенок
26.12.2014, 19:34
Задача лектора - скомпилировать материал из разных источников (учебники, нормативная база, практические примеры) .

Учебники для историка - это не источники. За такое выражение даже первокурсников ругают.

Добавлено через 1 минуту

Как историк скажу: именно это и сделало его отличным лектором в совокупности с другими факторами, умение увлекаться своим материалом рождает умение увлекать других и не только по этому вопросу...

Добавлено через 2 минуты
нет, не может. Пересказывать студентам чужой учебник- это пустота, считай, зря потраченное время и студентов, и того, кто пересказывал. Видимо, у вас не было достойных преподавателей в вузе, таких, чьи лекции вы бы помнили по прошестивии многих лет.

Согласна полностью. Самое легкое - пытаться давать советы в чужой сфере, ничего в ней не понимая. Сделать нормальный анализ исторического процесса только используя чужие учебники просто не возможно.

Zaic
26.12.2014, 20:02
Как историк скажу: именно это и сделало его отличным лектором в совокупности с другими факторами, умение увлекаться своим материалом рождает умение увлекать других и не только по этому вопросу...

Ну, тут с вами, как с историком, сложно спорить... Риторика красивая у вас. :)

Но если за свои науки, за экономические. То, что человек в поте лица занимается экономикой образования и пишет статьи, не слишком помогает в преподавании Ценообразования, скажем. Ну, пару раз за семестр можно пример привести, но в целом...

Системность, цельность картины ведь не только занятия наукой дают. Может быть, человек глубоко увлечён каким-то хобби, а может, ему с родителями повезло и в детстве показали, что всё со всем связано. Может, образование хорошее он получил. Вариантов множество.

докторенок
26.12.2014, 20:17
Ну, тут с вами, как с историком, сложно спорить... Риторика красивая у вас. :)

Системность, цельность картины ведь не только занятия наукой дают. Может быть, человек глубоко увлечён каким-то хобби, а может, ему с родителями повезло и в детстве показали, что всё со всем связано. Может, образование хорошее он получил. Вариантов множество.

У историков связано в первую очередь именно с наукой, уж поверьте... Никакое хобби в этом не поможет, ну может если только этим хобби не является философия или высшая математика...

gav
26.12.2014, 21:21
докторенок, научицель не об истории говорил. Некорректно все пропускать сквозь призму своей узкой терминологии...

Courtney Love
26.12.2014, 22:27
Пересказывать один учебник, действительно, не стоит. Задача лектора - скомпилировать материал из разных источников (учебники, нормативная база, практические примеры) таким образом, чтобы материал был понят слушателем, толково ответить на вопросы. Но науки в том нет - это нормальная методическая работа.

всё дело в том, что те, у кого были способности проводить методическую работу и адекватно выбрать материал из разных источников, уже защитились. Ведь руководство последнее десятилетие (ну сколько я работаю) очень требовало защищаться. (Зачем- это вопрос не этой темы). Без степени осталить либо совсем ленивые, либо совсем тупенькие, или с большими странностями преподаватели. Где-то ещё остались совсем пожилые без степени (у нас уже нет таких), где-то было мнение, что старая гвардия и без степени могла ого-го, но на своей кафедре я этого не увидела. Видела у них одно и тоже, заученное по шаблону в течении десятилетий.

nauczyciel
27.12.2014, 17:23
Courtney Love, вот, я именно про это и пишу - лектор должен быть оратором и методистом (компилятором), но учёным - совершенно необязательно. Связь между хорошим лектором и учёным - корреляционная.

Добавлено через 5 минут
докторенок, научицель не об истории говорил. Некорректно все пропускать сквозь призму своей узкой терминологии...
В принципе, у инженеров ссылаться на учебники - тоже дурной тон. Но зачем каждому лектору писать свой учебник, опираясь только на нормативную базу (для инженеров) или на архивные материалы (для историков) - я тоже не понимаю. Учебники ведь не глупые люди пишут, что плохого в пользовании этой информацией для целей обучения?

booyaka619
27.12.2014, 18:32
В конце нулевых Буяка ишачил на одну конторку, где единственной достопримечательностью была короткая юбка (пояс) лаборантки, а из печенек - только черствые корки. Видеолекции и прочие методические помои действительно делались, но исключительно для замены заочникам. Удешевления процесса обучения. На качество процесса обучения - а зачем? И да, таки это был престижный госвуз. В частном все скоромнее - в прошлом году открыли кинотеатр. В МСК лектор читает урок, а по ТВ транслируется в режиме онлайн по филиалам. Без обратной связи. Было достаточно интересно наблюдать, как задние парты играют в карты и пьют при этом пиво с портвейном. Остепененность - 80%, местных кандидатов и докторов выкинули на мороз.

4gost
27.12.2014, 18:39
booyaka619, "эффективный менеджмент" как он есть

kravets
27.12.2014, 18:53
Удешевления процесса обучения. На качество процесса обучения - а зачем?

Вот. За этим все и делается.

booyaka619
27.12.2014, 20:41
4gost,
kravets,

Именно так. А если учесть, что запись и обработка сваливается на ППС, которыве все на лаборантов сваливают? В этой горе-избушке так и случилось. Даже Буяку привлекали. Учитывая любовь ППС к неоплачиваему авральному труду - приходилось все верстать с нуля. Задачка - сколько потребуется времени для составления полноценного курса в электронном виде? 2 часа. Из одной РП выдергиваются лекции и прочее в виде pdf складываются на местном сервере. Проверять ошибки - лишнее. Если чего-то не хватает - скачиваем с ближайшего ресурса. Итог - за неделю 50 предметов. И все довольны. Премии получил правда только проректор по УМР. А так как в бухгалтерии сидели весьма разговорчивые тетеньки, которые таскали из дому печеньки, а лаборантки не умеют держать язык за зубмами - то скоро всем стало известно, что премию проректор получил именно за всех, размер премии об этом свидетельствовал. Через 2 года сайт тихо прикрыли.

08.00.05 Industry
28.12.2014, 10:59
Не знаю, что там ваши физкультурники написали, а историки оооочень сильно укрепляют рейтинговые показатели вузов, многим преподам профильных кафедр до нас даже не дотянутся.

Сборник наших физкультурников тоже пошел в отчетность и в рейтинг, улучшил показатели и им премии выплатили. Я про то, что в этих статьях было. Сами подумайте, что может написать оторванный от жизни непрофильник

Добавлено через 2 минуты

Вы хотите сказать, что все вузовские учебники ничего не стоят, и проделанный в них анализ и описания не имеют никакой ценности? Про историю говорить не буду, но в экономике анализ, сделанный в учебнике видного специалиста по экономике с мировым именем, стоит больше и преподнесен нагляднее, чем самодеятельный анализ местного преподавателя. Нет ничего плохого в том, чтобы построить свой курс на базе хорошего учебника. Заниматься самодеятельностью глупо

Добавлено через 12 минут

Как историк скажу: именно это и сделало его отличным лектором в совокупности с другими факторами, умение увлекаться своим материалом рождает умение увлекать других и не только по этому вопросу....

Как человек, для которого история предмет непрофильный (нам ее читали как историю России на втором курсе), скажу: ничего подобного. Если бы лектор стал, вместо того, чтобы рассказывать основной материал, адаптированный для экономистов, грузить нас рассказами про какого-то графа Панина, на него перестали бы ходить. Он понимал это, и четко рассказал нам по истории то, что надо было. Прекрасный преподаватель.

Я давал ссылку на одну бессмысленную докторскую про духовные училища. Представляю, как ее автор стала бы нам увлеченно рассказывать про эти никому не интересные будни институток и гимназисток. Быстро получила бы жалобу в деканат.

Согласен, лектор должен увлечь. Но еще он должен научить и не морочить голову своими личными заморочками.

[/QUOTE]
Согласна полностью. Самое легкое - пытаться давать советы в чужой сфере, ничего в ней не понимая. Сделать нормальный анализ исторического процесса только используя чужие учебники просто не возможно.[/QUOTE]

Вы способны сделать анализ лучше, чем авторы академических учебников? Лучше Ключевского?

Лучник
28.12.2014, 11:54
Согласен, лектор должен увлечь. Но еще он должен научить и не морочить голову своими личными заморочками.

В общем, да, так и есть. И много есть хороших лекторов, которые наукой не занимаются.

Хуже всего я на лекциях излагаю именно то, чем занимаюсь как ученый. Поначалу вообще не мог спцкурс по своим материалам читать. Теперь, когда время прошло, я свой текст стал воспринимать как чужой - стало лучше получаться.

Такие вот заморочки.

Старший докторенок
28.12.2014, 16:47
08.00.05 Industry, какой Вы самоуверенный, просто слов нет. Убедили себя что интересно, а что нет, и думаете, что все так считают. А между тем история сословий дает прекрасный материал, в том числе и для лекций по социологии.

08.00.05 Industry
28.12.2014, 22:26
08.00.05 Industry, какой Вы самоуверенный, просто слов нет. Убедили себя что интересно, а что нет, и думаете, что все так считают. А между тем история сословий дает прекрасный материал, в том числе и для лекций по социологии.

Я себя не убеждаю, я знаю, что мне интересно. И знаю, что важно. Умею разграничивать эти вещи. Вы не умеете, если вам интересно, значит, важно. Это не так.

Причем здесь история сословий? Мы про нее не говорили. Социология при чем? Я говорил о лекциях для экономистов

Maksimus
28.12.2014, 22:49
Народ в упор не понимает, что лекции по непрофильным предметам - это сжатый курс, основы. Там нет места для научных изысканий.

kravets
28.12.2014, 22:52
Народ в упор не понимает, что лекции по непрофильным предметам - это сжатый курс, основы. Там нет места для научных изысканий.

Понимает. Но Вам пишут про другое - тот, кто еще и наукой занимается, сможет эту лекцию прочитать как правило более профессионально и интересно.

08.00.05 Industry
28.12.2014, 23:00
Понимает. Но Вам пишут про другое - тот, кто еще и наукой занимается, сможет эту лекцию прочитать как правило более профессионально и интересно.

Интересно и профессионально сможет прочитать тот, кто знает предмет на практике. Наука никакого отношения не имеет.

Кроме того, пропагандируется идея, что занятия наукой позволяют непрофильнику не лучше преподавать, а включать в курс свои работы. Зачем? Кому они интересны?

Непрофильный преподаватель, который занимается наукой - бессмыслица. Его задача хорошо преподавать, а не тратить свое время на пустые занятия (работая на непрофильной кафедре он все равно будет отставать в науке)

Maksimus
28.12.2014, 23:01
тот, кто еще и наукой занимается, сможет эту лекцию прочитать как правило более профессионально и интересно
С чего вдруг?

Courtney Love
28.12.2014, 23:22
08.00.05 Industry, вы хотите изменить всю систему? тогда это не к нам, защитившимся преподавателям, а в министерство

Непрофильный преподаватель, который занимается наукой - бессмыслица. Его задача хорошо преподавать, а не тратить свое время на пустые занятия
а вдруг я сегодня на непрофильной, а завтра на профильной кафедре?
или, может быть, мне не хочется всю жизнь сидеть на ставке ассистента и я мечтаю стать доцентом? Всё это и многое другое заставляет людей делать то, что, может быть, в данный момент и не нужно непрофильной кафедре.

Maksimus
28.12.2014, 23:31
Courtney Love, так делайте, кто вам запрещает. Только не нужно этим размахивать как флагом и считать, что лекторское мастерство от этого выросло до небес.

08.00.05 Industry
28.12.2014, 23:36
а вдруг я сегодня на непрофильной, а завтра на профильной кафедре?
или, может быть, мне не хочется всю жизнь сидеть на ставке ассистента и я мечтаю стать доцентом? Всё это и многое другое заставляет людей делать то, что, может быть, в данный момент и не нужно непрофильной кафедре.

Пусть делают, все крутятся, как могут. Зачем при этом говорить, что их занятия настолько важны для всех, двигают рейтинги, улучшают преподавание? Люди решают свои вопросы, делать это надо по-тихому, без понтов.

Courtney Love
28.12.2014, 23:38
Maksimus, да я лично вообще за всё жизнь ни одной лекции не прочитала, всё практика. Хотя мечтала со старших курсов зарубежную литературу читать студентам.
Но написание диссера по специальности было полезным, с нескольних точек зрения.

08.00.05 Industry
28.12.2014, 23:40
Maksimus, да я лично вообще за всё жизнь ни одной лекции не прочитала, всё практика. Хотя мечтала со старших курсов зарубежную литературу читать студентам.
Но написание диссера по специальности было полезным, с нескольних точек зрения.

Диссертация полезна как повышение квалификации

Courtney Love
28.12.2014, 23:44
двигают рейтинги, улучшают преподавание?
да, улучшают, и да, двигают рейтинги. Почему бы про это не сказать? Из моих коллег- сверстников по вузу, те, кто защитились сами, действительно делают рейтинги своему вузу, потому что знают как, куда и почему

Добавлено через 1 минуту
Диссертация полезна как повышение квалификации
ну вот вы сами и сделали самый правильный вывод:)

08.00.05 Industry
28.12.2014, 23:52
да, улучшают, и да, двигают рейтинги. Почему бы про это не сказать?

Расскажите, как занятие наукой на непрофильной кафедре улучшает преподавание

Дмитрий В.
29.12.2014, 10:09
Интересно и профессионально сможет прочитать тот, кто знает предмет на практике. Наука никакого отношения не имеет.
Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под знанием на практике такого предмета, как история? :rolleyes:

Димитриадис
18.07.2019, 14:34
Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов прочел визионерскую лекцию в рамках образовательного интенсива «Остров» в Сколковском институте науки и технологий. (http://www.ng.ru/education/2019-07-17/8_7625_profession.html?utm_referrer=https%3A%2F%2F zen.yandex.com)

Это что такое - визионерская лекция? Сперва нужно вдунуть, а потом читать? Или начитаться "Розы Мира"?

Verner
18.07.2019, 15:17
Когда казалось, что ниже уже некуда, снизу постучались. И стучится ректор ВШЭ (не преминув лишний раз по либеральной привычке пнуть Сталина).
Осталось добить остатки высшего образования, и сразу уйдет и его имитация- больше нечего будет имитировать.

papageno
25.08.2021, 01:17
Математику по видео усваиваю в 100 раз лучше, чем сидя на лекциях. В аудитории в доказательстве чуть-чуть не услышал, не увидел, не понял, и привет. Здесь запись остановил, повторил, в крайнем случае сверился с учебником, и никаких проблем. Очень жаль, что в моём студенчестве не было видеолекций.