PDA

Просмотр полной версии : Есть экзамены, выписка, диссертация. Нет аспирантуры. Что делать?


Shenna
26.12.2014, 03:19
Уважаемые коллеги, прошу Вашей подсказки.
Заканчивала бакалавриат и затем магистратуру в далеком 2004. В аспирантуру не поступала, занималась диссертацией и работала по специальности.
В 2011 подавала аннотацию по теме диссертации на кафедру (где заканчивала бакалавриат и магистратуру), была получена выписка ученого совета кафедры о согласованности темы и направлении на экзамены.
На основании этой выписки в июне 2011 прикреплялась на факультете как соискатель на время сдачи экзаменов (у нас только именно на сдачу экзаменов прикрепляли) - сдала кандидатский специальность и философию. В октябре 2011 снова прикреплялась уже для сдави английского языка. Все экзамены сданы. На руках есть удостоверение от февраля 2012 года о сдаче экзаменов.
На данный момент практически готов диссер (осталось оформление итп.).
Но теперь везде пишут-говорят, что соискательства больше нет, только аспирантура итд.

Собственно, вопросы следующие:
1 - сколько времени действительны кандидатские экзамены? (в моем случае прошло уже почти 4 года, хотя на удостоверении нет ни слова об ограничении времени действия экзаменов)
2 - существует ли, все же, соискательство для защиты диссертации или уже нет?
3 - если соискательства не существует, то что мне делать? Как, куда и каким образом собирать документы, выходить на защиту, если есть сданные кандидатские экзамены, написанный талмуд, публикации, апробации, но нет обучения в аспирантуре.

Спасибо.
Буду очень ждать ответов.

Just Another One
26.12.2014, 04:11
Кандидатские экзамены бессрочны, но - у вас философия или история и философия науки? Если первое, то можете начинать все с начала. Если второе, то выбирайте себе кафедру, желательно, в учреждении, где есть совет. На кафедре сидят жадные граждане, которые будут не против без трудовых вложений поиметь свои премии за защищенного аспиранта и подарки от вас. Так что, при готовой диссертации, они найдут способ как вас прикрепить, лишь бы деньги получить. И еще постарайтесь заранее опубликовать весь текст диссертации до того как отдавать текст на кафедру. На порядочность кафедралов рассчитывать не приходится, попытки взять у такого человека со стороны готовый текст и отдать его своим аспирантам - не редкость.

Shenna
26.12.2014, 10:16
Спасибо большое, что успокоили по поводу экзаменов, а то последнее время стали дергать слухами, что они действительны то ли три года, то ли пять лет.
К счастью, у меня уже "история и философия науки". Значит, хоть тут могу выдохнуть спокойно. :)

То есть, прикрепительство/соискательство, все же, снова существует? И, по идее, я могу осуществить это и в своем институте/кафедре (если там сейчас все нормально с советом, конечно)? А если нет, то кафедру и институт можно выбирать, несмотря на то, что экзамены сдавались не у них и тема была одобрена тоже не у них? Все равно можно любую кафедру любого института соответствующего профиля?

Есть ли для соискательства-прикрепительства ограничение по срокам? Имею в виду если прикрепляюсь в 2015, то могу ли и защищаться в 2015 или необходимо выжидать сколько-то лет?

Just Another One
26.12.2014, 10:40
Экзамены вы могли сдавать где угодно, можете вообще не объяснять там, куда пойдете, где и как вы их сдавали. Главное, документ есть. Приходите на подходящую кафедру и говорите: Добрый дяденька завкаф, у меня есть готовая работа, сданные кандидатские, необходимый набор публикаций, прикрепи меня как-нибудь, тебе за мою защиту пряники будут. Дяденька завкаф пряники любит, поэтому он почешет репку и предложит вам вариант прикрепительства / соискательства (скорее всего за деньги). Какой вариант конкретно вам предложат - зависит от конкретной организации, куда пойдете. Где-то соискательства нет, где-то есть. На форуме вам ничего конкретнее не скажут.

Насчет темы. Если раньше вас официально прикрепляли к кафедре именно с указанием темы, то постарайтесь ее сейчас переформулировать, не меняя сути. Тогда можете идти в любую другую организацию, а про свое старое прикрепление вообще забыть. Оно значения не имеет.

Самое главное: чувствуйте себя хозяином положения. Вы пришли с готовой работой. Если будете мяться, вас просто заставят все переделать под выдуманным предлогом, только деньги и время потратите. Если не умеете говорить с профессурой прямолинейно и на равных, лучше и не пытайтесь тогда.

Shenna
26.12.2014, 10:56
Спасибо большое за подробные ответы.
Думаю, тогда после новогодних праздников начну с вопроса на своей кафедре - есть ли соискательства. А дальше в зависимости от ситуации. :)

leodeltolle
26.12.2014, 12:12
есть ли соискательства
приказ 247 смотрите

Just Another One
26.12.2014, 12:47
приказ 247

Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня

1. У топикстартера они сданы уже
2. В приказе ни слова о соискательстве

Советчики... :facepalm:

avz
26.12.2014, 18:31
Добрый дяденька завкаф, у меня есть готовая работа, сданные кандидатские, необходимый набор публикаций, прикрепи меня как-нибудь, тебе за мою защиту пряники будут. Дяденька завкаф

...посмотрит работу и скажет, есть ли она или соискателю это мерещится.
А в целом, все верно - сейчас начните с поиска организации, которая даст заключение. Там же НР получится. Потом ДО заключения Вы должны сдать кандидатский по специальности, поэтому в организации она должна быть открыта в аспирантуре. Потом поиск ДС и движение вперед.

Насколько я понимаю, если Вы приходите в ДС с 1) удостоверениями 2) заявлением 3) работой 4) заключением, ДС не интересуется аспирантурой. Во всяком случае пока.

leodeltolle
26.12.2014, 20:52
Советчики...
у ТС не сдан экзамен по специальности

Добавлено через 1 минуту
есть ли соискательства.
если сданы все три экзамена см приказ 248

Shenna
26.12.2014, 21:11
у ТС не сдан экзамен по специальности

Добавлено через 1 минуту

если сданы все три экзамена см приказ 248

Простите, откуда такие внезапные выводы?

Just Another One прав - все экзамены сданы, я писала об этом в самом начале, но могу повторить: "На основании этой выписки в июне 2011 прикреплялась на факультете как соискатель на время сдачи экзаменов (у нас только именно на сдачу экзаменов прикрепляли) - сдала кандидатский специальность и философию. В октябре 2011 снова прикреплялась уже для сдави английского языка. Все экзамены сданы. На руках есть удостоверение от февраля 2012 года о сдаче экзаменов."

Спасибо большое за советы, пойду читать 248.
Удалось сегодня добежать до факультета-кафедры и на удивление всех знающих поймать и опросить. Увы, на кафедре моей знающие сами не в курсе, а на факультете говорят, что, хотя приказ общий есть, но процесс должен определяться внутренним регламентом, посему на данный момент соискательство на сдачу экзаменов на факультете оформляется, а на защиту пока нет. :(

leodeltolle
26.12.2014, 22:56
Увидел про СД.

По 248 приказу есть одно НО: вы можете прикрепиться по научной специальности, которая имеется в диссовете данного вуза.
Но никак не наоборот.
приказ 248 (http://www.rg.ru/2014/05/21/prikreplenie-dok.html)

Just Another One
27.12.2014, 03:52
посмотрит работу и скажет, есть ли она или соискателю это мерещится

Вот это слушать не надо. Завкаф в данном случае лицо заинтересованное и скажет то, что ему лично позволит поиметь с данной работы максимальную выгоду. Если нет уверенности в собственной оценке работы, лучше спросить мнение сторонних специалистов, которые не будут вовлечены в процесс защиты.

avz
28.12.2014, 18:25
лучше спросить мнение сторонних специалистов, которые
никак не смогут повлиять ни на кафедру (заключение), ни на ДС.
Уж лучше у пифии что-нибудь спросить...

Just Another One
29.12.2014, 02:45
avz, тогда надо развести две информации: а) объективное мнение о работе; б) чего хочет от работы кафедра.

Если у топикстартера действительно хорошая готовая работа и сторонние специалисты это подтвердят, то проще перебрать несколько кафедр, выбирая под свои интересы, чем портить хорошую работу под хотелки первой попавшейся кафедры.

4gost
29.12.2014, 09:49
Если у топикстартера действительно хорошая готовая работа и сторонние специалисты это подтвердят, то проще перебрать несколько кафедр, выбирая под свои интересы, чем портить хорошую работу под хотелки первой попавшейся кафедры.
еще неплохо бы узнать, какая у ТС специальность и сколько подходящих советов в округе - если несколько, то хорошо, но если всего один, то придется кроить работу под него.

Just Another One
29.12.2014, 11:46
4gost, знаете, если ТС написал диссертацию сам, то у него достанет ума сообразить насчет этого :)

Shenna
30.12.2014, 00:21
Большое спасибо за советы.

На всякий случай (:)): ТС написала диссертацию сама, как и статьи, тезисы и доклады на конференции по теме. Сколько соответствующих советов в округе знаю - увы, не много, ибо специальность не сильно распространенная (генетик я, причем биологический, а не медицинский). Поэтому после Ваших советов и похода на факультет очень надеюсь, что вот-вот в родной alma mater вернут соискательство для защиты. Хотя, конечно, на всякий случай посматриваю по сторонним институтам.

Еще раз огромное спасибо за помощь и подсказки.

solarm
02.03.2015, 21:58
Дабы не плодить темы -задам тут вопрос. Ситуация чуть чуть похожа: закончена аспирантура 10 лет назад, экзамены сданы ( возник вопрос философии vs ИФН, но тут ясно что делать). Специальность не менялась, научрук (НР) тоже.
Но: НР ушел работать в другое место, на другую кафедру, в ВУЗовскую систему вместо РАНовской. Просит чтобы место выполнения диссера было его новая кафедра (ВУЗ), а не место окончания аспирантуры (РАН). Мне все равно, главное результат.
Есть ли "привязка" места выполнения работы к месту окончания аспирантуры?
Ведь нужно заключение места выполнения работы. В приказах 247-248 ответа не нашел.

4gost
03.03.2015, 09:54
росит чтобы место выполнения диссера было его новая кафедра (ВУЗ), а не место окончания аспирантуры (РАН). Мне все равно, главное результат.
если ВУЗ (точнее, конкретная кафедра) согласится сделать заключение, то все будет нормально

solarm
03.03.2015, 10:54
если ВУЗ (точнее, конкретная кафедра) согласится сделать заключение, то все будет нормально

Должны. ) Странно ведь, если просит защищаться от его кафедры (он зам.зав.каф), но при этом отказать в заключении )

и еще: есть ли временные рамки от даты заключения до времени подачи во "внешний" совет?
ясно, что заключение должны быть раньше даты подачи..
если вдруг ДС не понравится тема, и попросят чуть-чуть изменить.. наверное имеет смысл давать заключение когда все понятийные вопросы с диссоветом решены?

kravets
03.03.2015, 11:03
наверное имеет смысл давать заключение когда все понятийные вопросы с диссоветом решены?
:yes: