Просмотр полной версии : Есть экзамены, выписка, диссертация. Нет аспирантуры. Что делать?
Уважаемые коллеги, прошу Вашей подсказки.
Заканчивала бакалавриат и затем магистратуру в далеком 2004. В аспирантуру не поступала, занималась диссертацией и работала по специальности.
В 2011 подавала аннотацию по теме диссертации на кафедру (где заканчивала бакалавриат и магистратуру), была получена выписка ученого совета кафедры о согласованности темы и направлении на экзамены.
На основании этой выписки в июне 2011 прикреплялась на факультете как соискатель на время сдачи экзаменов (у нас только именно на сдачу экзаменов прикрепляли) - сдала кандидатский специальность и философию. В октябре 2011 снова прикреплялась уже для сдави английского языка. Все экзамены сданы. На руках есть удостоверение от февраля 2012 года о сдаче экзаменов.
На данный момент практически готов диссер (осталось оформление итп.).
Но теперь везде пишут-говорят, что соискательства больше нет, только аспирантура итд.
Собственно, вопросы следующие:
1 - сколько времени действительны кандидатские экзамены? (в моем случае прошло уже почти 4 года, хотя на удостоверении нет ни слова об ограничении времени действия экзаменов)
2 - существует ли, все же, соискательство для защиты диссертации или уже нет?
3 - если соискательства не существует, то что мне делать? Как, куда и каким образом собирать документы, выходить на защиту, если есть сданные кандидатские экзамены, написанный талмуд, публикации, апробации, но нет обучения в аспирантуре.
Спасибо.
Буду очень ждать ответов.
Just Another One
26.12.2014, 04:11
Кандидатские экзамены бессрочны, но - у вас философия или история и философия науки? Если первое, то можете начинать все с начала. Если второе, то выбирайте себе кафедру, желательно, в учреждении, где есть совет. На кафедре сидят жадные граждане, которые будут не против без трудовых вложений поиметь свои премии за защищенного аспиранта и подарки от вас. Так что, при готовой диссертации, они найдут способ как вас прикрепить, лишь бы деньги получить. И еще постарайтесь заранее опубликовать весь текст диссертации до того как отдавать текст на кафедру. На порядочность кафедралов рассчитывать не приходится, попытки взять у такого человека со стороны готовый текст и отдать его своим аспирантам - не редкость.
Спасибо большое, что успокоили по поводу экзаменов, а то последнее время стали дергать слухами, что они действительны то ли три года, то ли пять лет.
К счастью, у меня уже "история и философия науки". Значит, хоть тут могу выдохнуть спокойно. :)
То есть, прикрепительство/соискательство, все же, снова существует? И, по идее, я могу осуществить это и в своем институте/кафедре (если там сейчас все нормально с советом, конечно)? А если нет, то кафедру и институт можно выбирать, несмотря на то, что экзамены сдавались не у них и тема была одобрена тоже не у них? Все равно можно любую кафедру любого института соответствующего профиля?
Есть ли для соискательства-прикрепительства ограничение по срокам? Имею в виду если прикрепляюсь в 2015, то могу ли и защищаться в 2015 или необходимо выжидать сколько-то лет?
Just Another One
26.12.2014, 10:40
Экзамены вы могли сдавать где угодно, можете вообще не объяснять там, куда пойдете, где и как вы их сдавали. Главное, документ есть. Приходите на подходящую кафедру и говорите: Добрый дяденька завкаф, у меня есть готовая работа, сданные кандидатские, необходимый набор публикаций, прикрепи меня как-нибудь, тебе за мою защиту пряники будут. Дяденька завкаф пряники любит, поэтому он почешет репку и предложит вам вариант прикрепительства / соискательства (скорее всего за деньги). Какой вариант конкретно вам предложат - зависит от конкретной организации, куда пойдете. Где-то соискательства нет, где-то есть. На форуме вам ничего конкретнее не скажут.
Насчет темы. Если раньше вас официально прикрепляли к кафедре именно с указанием темы, то постарайтесь ее сейчас переформулировать, не меняя сути. Тогда можете идти в любую другую организацию, а про свое старое прикрепление вообще забыть. Оно значения не имеет.
Самое главное: чувствуйте себя хозяином положения. Вы пришли с готовой работой. Если будете мяться, вас просто заставят все переделать под выдуманным предлогом, только деньги и время потратите. Если не умеете говорить с профессурой прямолинейно и на равных, лучше и не пытайтесь тогда.
Спасибо большое за подробные ответы.
Думаю, тогда после новогодних праздников начну с вопроса на своей кафедре - есть ли соискательства. А дальше в зависимости от ситуации. :)
leodeltolle
26.12.2014, 12:12
есть ли соискательства
приказ 247 смотрите
Just Another One
26.12.2014, 12:47
приказ 247
Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня
1. У топикстартера они сданы уже
2. В приказе ни слова о соискательстве
Советчики... :facepalm:
Добрый дяденька завкаф, у меня есть готовая работа, сданные кандидатские, необходимый набор публикаций, прикрепи меня как-нибудь, тебе за мою защиту пряники будут. Дяденька завкаф
...посмотрит работу и скажет, есть ли она или соискателю это мерещится.
А в целом, все верно - сейчас начните с поиска организации, которая даст заключение. Там же НР получится. Потом ДО заключения Вы должны сдать кандидатский по специальности, поэтому в организации она должна быть открыта в аспирантуре. Потом поиск ДС и движение вперед.
Насколько я понимаю, если Вы приходите в ДС с 1) удостоверениями 2) заявлением 3) работой 4) заключением, ДС не интересуется аспирантурой. Во всяком случае пока.
leodeltolle
26.12.2014, 20:52
Советчики...
у ТС не сдан экзамен по специальности
Добавлено через 1 минуту
есть ли соискательства.
если сданы все три экзамена см приказ 248
у ТС не сдан экзамен по специальности
Добавлено через 1 минуту
если сданы все три экзамена см приказ 248
Простите, откуда такие внезапные выводы?
Just Another One прав - все экзамены сданы, я писала об этом в самом начале, но могу повторить: "На основании этой выписки в июне 2011 прикреплялась на факультете как соискатель на время сдачи экзаменов (у нас только именно на сдачу экзаменов прикрепляли) - сдала кандидатский специальность и философию. В октябре 2011 снова прикреплялась уже для сдави английского языка. Все экзамены сданы. На руках есть удостоверение от февраля 2012 года о сдаче экзаменов."
Спасибо большое за советы, пойду читать 248.
Удалось сегодня добежать до факультета-кафедры и на удивление всех знающих поймать и опросить. Увы, на кафедре моей знающие сами не в курсе, а на факультете говорят, что, хотя приказ общий есть, но процесс должен определяться внутренним регламентом, посему на данный момент соискательство на сдачу экзаменов на факультете оформляется, а на защиту пока нет. :(
leodeltolle
26.12.2014, 22:56
Увидел про СД.
По 248 приказу есть одно НО: вы можете прикрепиться по научной специальности, которая имеется в диссовете данного вуза.
Но никак не наоборот.
приказ 248 (http://www.rg.ru/2014/05/21/prikreplenie-dok.html)
Just Another One
27.12.2014, 03:52
посмотрит работу и скажет, есть ли она или соискателю это мерещится
Вот это слушать не надо. Завкаф в данном случае лицо заинтересованное и скажет то, что ему лично позволит поиметь с данной работы максимальную выгоду. Если нет уверенности в собственной оценке работы, лучше спросить мнение сторонних специалистов, которые не будут вовлечены в процесс защиты.
лучше спросить мнение сторонних специалистов, которые
никак не смогут повлиять ни на кафедру (заключение), ни на ДС.
Уж лучше у пифии что-нибудь спросить...
Just Another One
29.12.2014, 02:45
avz, тогда надо развести две информации: а) объективное мнение о работе; б) чего хочет от работы кафедра.
Если у топикстартера действительно хорошая готовая работа и сторонние специалисты это подтвердят, то проще перебрать несколько кафедр, выбирая под свои интересы, чем портить хорошую работу под хотелки первой попавшейся кафедры.
Если у топикстартера действительно хорошая готовая работа и сторонние специалисты это подтвердят, то проще перебрать несколько кафедр, выбирая под свои интересы, чем портить хорошую работу под хотелки первой попавшейся кафедры.
еще неплохо бы узнать, какая у ТС специальность и сколько подходящих советов в округе - если несколько, то хорошо, но если всего один, то придется кроить работу под него.
Just Another One
29.12.2014, 11:46
4gost, знаете, если ТС написал диссертацию сам, то у него достанет ума сообразить насчет этого :)
Большое спасибо за советы.
На всякий случай (:)): ТС написала диссертацию сама, как и статьи, тезисы и доклады на конференции по теме. Сколько соответствующих советов в округе знаю - увы, не много, ибо специальность не сильно распространенная (генетик я, причем биологический, а не медицинский). Поэтому после Ваших советов и похода на факультет очень надеюсь, что вот-вот в родной alma mater вернут соискательство для защиты. Хотя, конечно, на всякий случай посматриваю по сторонним институтам.
Еще раз огромное спасибо за помощь и подсказки.
Дабы не плодить темы -задам тут вопрос. Ситуация чуть чуть похожа: закончена аспирантура 10 лет назад, экзамены сданы ( возник вопрос философии vs ИФН, но тут ясно что делать). Специальность не менялась, научрук (НР) тоже.
Но: НР ушел работать в другое место, на другую кафедру, в ВУЗовскую систему вместо РАНовской. Просит чтобы место выполнения диссера было его новая кафедра (ВУЗ), а не место окончания аспирантуры (РАН). Мне все равно, главное результат.
Есть ли "привязка" места выполнения работы к месту окончания аспирантуры?
Ведь нужно заключение места выполнения работы. В приказах 247-248 ответа не нашел.
росит чтобы место выполнения диссера было его новая кафедра (ВУЗ), а не место окончания аспирантуры (РАН). Мне все равно, главное результат.
если ВУЗ (точнее, конкретная кафедра) согласится сделать заключение, то все будет нормально
если ВУЗ (точнее, конкретная кафедра) согласится сделать заключение, то все будет нормально
Должны. ) Странно ведь, если просит защищаться от его кафедры (он зам.зав.каф), но при этом отказать в заключении )
и еще: есть ли временные рамки от даты заключения до времени подачи во "внешний" совет?
ясно, что заключение должны быть раньше даты подачи..
если вдруг ДС не понравится тема, и попросят чуть-чуть изменить.. наверное имеет смысл давать заключение когда все понятийные вопросы с диссоветом решены?
наверное имеет смысл давать заключение когда все понятийные вопросы с диссоветом решены?
:yes:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot