PDA

Просмотр полной версии : Про "новую" аспирантуру

Ruskinja
28.12.2014, 13:18
Я соискатель 4 года обучения. Кандидатские сданы, педпрактика есть. В сроки укладываюсь, планирую защититься на 5 году обучения:)
Звонит научник и предлагает подъехать в отдел аспирантуры и написать там заявление о переводе на 2-ой курс "новой" очной аспирантуры:eek:
Говорит, что тогда я получу после защиты две бумажки: диплом об окончании аспирантуры с правом преподавать в ВУЗе (раньше такого не было) и после защиты диссера саму корочку кандидата наук (в новой форме). Если останусь на соискательстве, то получу только корочку кандидата (в старой форме).
Далее научник ответить на мои вопросы не смогла...
Расскажите мне, коллеги!
1) что это за старые и новые формы удостоверения кандидата? Старый и новый вариант равны?
2) Что это за диплом о праве преподавания в ВУЗе?
3) Переходить или нет?
4) Вообще, где почитать об этой новой системе?

4gost
28.12.2014, 13:24
1) что это за старые и новые формы удостоверения кандидата?
про диплом об окончании аспирантуры я знаю, а вот про "старые" и "новые" удостоверения - слышу впервые

Just Another One
28.12.2014, 13:32
1. Просто бланк кандидатского диплома видоизменился слегка.
2. Аспирантура стала уровнем ВО, соответственно по ее окончании выдается дополнительный диплом.
3. Если вам надо еще одно халявное ВО, то переходите. Нюанс в том, что в "новой" аспирантуре вас не выпустят на защиту, пока вы не окончите. Т.е. если вас приглашают на второй курс очки, значит, защищаться пойдете через два года.
4. Порыть этот форум.

А, и еще плюс - на очке стипендию два года поимеете.

tanya92
28.12.2014, 13:51
С соискательства перейти в аспирантуру нельзя. Только через прием, заново поступить.
И да, 2-го курса новой аспирантуры в природе нет, в этом году только первый год поступил.

Gosha.z
28.12.2014, 14:31
Как хорошо, что я поступал в 2012 году, по "старой" программе и пока есть возможность защититься раньше даты окончания аспирантуры...

Just Another One
28.12.2014, 14:43
С соискательства перейти в аспирантуру нельзя. Только через прием, заново поступить.
И да, 2-го курса новой аспирантуры в природе нет

Переводят. Что только не творят в некоторых (особенно ведомственных) вузах... А на след. учебный год как раз второй курс "по-новому" и будет.

tanya92
28.12.2014, 14:51
Переводят. Что только не творят в некоторых (особенно ведомственных) вузах... А на след. учебный год как раз второй курс "по-новому" и будет.

С соискательства в аспирантуру? Это как???
А если платное соискательство - на очный бюджет? А если мест нет?

Just Another One
28.12.2014, 14:54
Это как???

Если сами предлагают - вернее всего, и место есть, и способ (возможно, извращенский :D).

Если второй год, до защиты пилить 2, не считая этот. А за это время может многое поменяться.

Вот это главная проблема, если есть куда торопиться.

Димитриадис
28.12.2014, 14:55
http://savepic.org/6697208.jpg
http://www.smtu.ru/web/files/1/files/asp_lic_2014.jpg
http://www.smtu.ru/web/files/1/files/asp_2014.jpg
http://www.smtu.ru/web/files/1/files/vkl1_asp_2014.jpg
http://www.smtu.ru/web/files/1/files/vkl2_asp_2014.jpg

tanya92
28.12.2014, 14:57
Если сами предлагают - вернее всего, и место есть, и способ (возможно, извращенский :D).

Вот это главная проблема, если есть куда торопиться.

скорее всего, извращенский:)

А это да, тут лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Димитриадис
28.12.2014, 15:03
Ruskinja, не ведитесь, это очень плохая разводиловка.
После 1 сентября 2013 года аспирантура перестала быть "послевузовским профессиональным образованием", и стала "третьим уровнем высшего образования". Вы только зря потеряете время, а диплом этот ничего не даст. Просто вузику нужно срочно заполнить пустые места, а некем, вот глупеньких аспирантиков и разводят. Не верьте, не поддавайтесь, а всем склоняющим вас к этому извращению дайте вежливый и короткий отказ.

Кстати, пренебрежение корочками было распространено и в прежние времена, когда окончившим аспирантуру должны были давать удостоверение, которое приведено у меня выше на первом фото. Оно настолько низко ценилось, что во многих вузах их вообще не давали. В моем вузе их принципиально не давали, по желанию окончившему могли отпечатать простую справку на листе А4, что, мол, "обучался в аспирантуре с такого-то по такое-то число". Прав и привилегий это удостоверение не давало, было лишь промежуточным и необязательным этапом на пути к защите и получению Диплома Кандидата Наук. Неудачливые аспиранты, которые так и не защитились, такое удостоверение старались вообще нигде не светить, чтобы над ними не смеялись, или - хуже того - чтобы не стали их жалеть.

4gost
28.12.2014, 15:15
Димитриадис, спасибо за картинки. Посмотрел хоть на все эти нововводимые документы

Добавлено через 28 секунд
что во многих вузах их вообще не давали
угу, нам ничего даже не предлагали

booyaka619
28.12.2014, 18:17
Коллеги, а если человеки в 2009/2010 закончили аспирантуру, такую корочку вытребовать можно?

tanya92
28.12.2014, 18:29
Коллеги, а если человеки в 2009/2010 закончили аспирантуру, такую корочку вытребовать можно?

Новую нет, старую пожалуйста :)

Димитриадис
28.12.2014, 19:04
Боюсь, бланков не окажется ;)

booyaka619
28.12.2014, 20:20
а если списать на проблемы индейцев? Проведем после НГ эксперимент на одном товарище.

Димитриадис
28.12.2014, 20:21
booyaka619, попробуйте, интересно. Потом отпишитесь здесь. Если у вас получится - я напрягу своё УАиД.

Longtail
29.12.2014, 11:05
Димитриадис, спасибо за картинки. Посмотрел хоть на все эти нововводимые документы

Добавлено через 28 секунд

угу, нам ничего даже не предлагали

И мне не дали(( А я хочу такой!

Ruskinja
03.01.2015, 14:04
И да, 2-го курса новой аспирантуры в природе нет, в этом году только первый год поступил.
Раз мне предложили, значит место свободное есть ;) и им интересно мною это место занять. Так что, ничего невозможного у нас в образовании нет... увы:cool:
А вот за вторую мысль огромное спасибо! Порою документы и вынесу мозг научнику после праздников :D

Добавлено через 4 минуты
картинки удостоверений
Вот спасибки :)
Мне интересно, откуда мой научник с отделом аспирантуры будут брать предметы, чтоб заполнить вкладыш? Вот этот вопрос надо узнать :cool:
А у Вас нет случайно "новой" корочки кандидата?;)

Добавлено через 6 минут
Вы только зря потеряете время, а диплом этот ничего не даст.
Вот если меня переведут на 2-ой курс (а не на 1-ый, а то тут мнения разделились), то времени я не потеряю. Я сейчас на 4-ом курсе соискательства, планирую предзащищаться осенью 2015, защищаться весной-летом 2016.
Если я иду в аспирантуру, то так и получается. Я ж могу предзащититься, учась в "новой" аспирантуре:confused: А защититься сразу поле получения аспирантской корочки:confused:

Добавлено через 2 минуты
Кстати, пренебрежение корочками было распространено и в прежние времена
Имхо, если корочку можно получить просто так, то лучше ее получить. Пусть на полочке стоит:)

4gost
03.01.2015, 14:08
Я сейчас на 4-ом курсе соискательства, планирую предзащищаться осенью 2015, защищаться весной-летом 2016.
Если я иду в аспирантуру, то так и получается.
Если Вас переведут на 2 год аспирантуры, то защититься вы сможете только в 2017, разве нет?

kravets
03.01.2015, 15:27
Если Вас переведут на 2 год аспирантуры, то защититься вы сможете только в 2017, разве нет?

Если переведут сейчас, то это будет еще старая аспирантура - 3 года и можно раньше. А если переведут осенью - то уже новая и 4 года...

4gost
03.01.2015, 19:34
Если переведут сейчас, то это будет еще старая аспирантура - 3 года и можно раньше. А если переведут осенью - то уже новая и 4 года...
о, нюанс

Рустик
20.03.2015, 13:48
После 1 сентября 2013 года аспирантура перестала быть "послевузовским профессиональным образованием", и стала "третьим уровнем высшего образования".

В связи с этим хотелось бы узнать мнение уважаемого сообщества форумчан про обучение в аспирантуре без последующей защиты. Ведь получается, что два этих события - аспирантура и защита - теперь как бы являются отдельными, несвязанными четко звеньями. Или я ошибаюсь?
Например, специалитет, бакалавриат открывает дверь в профессию. Мгр в некоторых случаях (исключая специалитет) - пропуск в аспирантуру.
Что даст в перспективе "третий уровень высшего образования" со статусом "Преподаватель-исследователь", т.е. окончание аспы без выхода на защиту?

tanya92
20.03.2015, 14:01
В связи с этим хотелось бы узнать мнение уважаемого сообщества форумчан про обучение в аспирантуре без последующей защиты. Ведь получается, что два этих события - аспирантура и защита - теперь как бы являются отдельными, несвязанными четко звеньями. Или я ошибаюсь?
Например, специалитет, бакалавриат открывает дверь в профессию. Мгр в некоторых случаях (исключая специалитет) - пропуск в аспирантуру.
Что даст в перспективе "третий уровень высшего образования" со статусом "Преподаватель-исследователь", т.е. окончание аспы без выхода на защиту?

А раньше аспирантура и защита были связаны? Вроде как бы нет.
Без защиты то же самое, что в прошлой аспирантуре - корку на полку. В старой аспе давали удостоверения, кто про них вспоминал?
Так же про диплом об окончании аспирантуры никто нормальный не вспомнит.
Ответ на сегодняшний день - положить в аттестационное дело. Все.

Димитриадис
20.03.2015, 14:28
В связи с этим хотелось бы узнать мнение уважаемого сообщества форумчан про обучение в аспирантуре без последующей защиты. Ведь получается, что два этих события - аспирантура и защита - теперь как бы являются отдельными, несвязанными четко звеньями.
:yes:
Или я ошибаюсь?
:no:
:yes:
На сегодняшний день он не дает ничего. Возможно, в будущем, когда первые "дипломированные выпускники аспирантур" выйдут из стен вузиков, будут искусственно сконструированы ограничения для магистров и бакалавров.

Например, так:

Бакалавр может:

Работать (если возьмут:laugh:).
Поступить в магистратуру на бюджетное место по конкурсу
Поступить на второе высшее за плату.

Специалист может:

Работать (если возьмут:laugh::laugh:) и преподавать в школе.
Поступить в магистратуру за плату.
Поступить в аспирантуру на бюджетное место.

Магистр может:

Работать (если возьмут:laugh::laugh::laugh:) и преподавать на бакалавриате.
Поступить в аспирантуру на бюджетное место.

Выпускник аспирантуры может:

Работать (если возьмут:laugh::laugh::laugh::laugh:) и преподавать в магистратуре.
Сдать экзамены кандидатского минимума и написать диссертацию с последующим обсуждением на кафедре и возможностью получить заключение организации, где выполнялась диссертация.
Подать диссертацию в Совет.

Подчеркиваю, это мое персональное предсказание, навеянное снами Господа нашего Ктулху.

Рустик
20.03.2015, 16:37
Интересно, насколько будет востребована такая программа ВО и диплом? Именно без привязки к защите.

прохожий
20.03.2015, 17:41
для меня выбор магистратура/аспирантура именно как возможность переквалификации. Аспирантура предпочтительней

Рустик
22.03.2015, 18:20
Даже без защиты? Просто с дипломом исследователя.

Димитриадис
22.03.2015, 20:50
Даже без защиты? Просто с дипломом исследователя.

Меня как-то не вштыривает :laugh:

прохожий
23.03.2015, 08:30
Меня как-то не вштыривает :laugh:
зависит от целей

Maksimus
23.03.2015, 11:38
для меня выбор магистратура/аспирантура именно как возможность переквалификации. Аспирантура предпочтительней
Имхо как раз мага предпочтителей. Нормальный и понятный работодателям диплом о ВО.

Возможно, в будущем, когда первые "дипломированные выпускники аспирантур" выйдут из стен вузиков, будут искусственно сконструированы ограничения для магистров и бакалавров.
Я в это не верю

Longtail
23.03.2015, 12:50
Просто с дипломом исследователя.

я б на стенку повесил, прикольно же

PS: ну, какие-такие ограничения могут быть для магистров. Да и аспирантура будет в/о постольку поскольку (вообще не понял, зачем это было сделано).

Димитриадис
23.03.2015, 13:18
зависит от целей
Да никто и не спорит. :)
Я в это не верю
Интуиция подсказывает, что (совершенно искусственные) разграничения будут введены, дабы всякий понимал
...зачем это было сделано
Лишь бы не как в проклятом совке. Такая у них перверсная логика.

Maksimus
23.03.2015, 13:22
Интуиция подсказывает, что (совершенно искусственные) разграничения будут введены, дабы всякий понимал
если только на преподавание в вузе.

Димитриадис
23.03.2015, 13:25
если только на преподавание в вузе.

Скорее всего, так. Система образования все больше замыкается сама в себе, придумывая новые правила, условности, котоыре работодателю не интересны. Вот так и с этими дипломами будет. А владельцу бизнеса чхать на это.

прохожий
23.03.2015, 13:26
Имхо как раз мага предпочтителей. Нормальный и понятный работодателям диплом о ВО.

После аспы я с дипломом и степенью кандидата наук, после магистратуры - у меня просто ступень высшего образования и необходимость дальнейшей аспы/соикательства для получения степени.
В конкретных условиях, для дальнейшей работы в вузе аспа выглядит предпочтительней. Для работы вообще, согласен, конечно магистратура.

Maksimus
23.03.2015, 13:31
В конкретных условиях, для дальнейшей работы в вузе аспа выглядит предпочтительней. Для работы вообще, согласен, конечно магистратура.
Да, я об этом. К тому же мага явно менее время-, трудо- и деньгозатратна и отдачи от нее имхо больше (если устроиться по хорошей специальности, а иначе зачем ее получать).