PDA

Просмотр полной версии : Три фильтра выбора специальности для будущих абитуриентов

Артём
30.12.2014, 03:16
Предлагаю три простых фильтра, которыми могут воспользоваться абитуриенты при выборе специальности:
1. Убедитесь в принципиальном наличии рабочих мест по вашей специальности
Много лет назад я познакомился с выпускницей биологического факультета одного провинциального ВУЗа. Она мне рассказала интересную историю: за все время существования данного факультета (>10 лет) ни один его выпускник не устроился по специальности. Причиной была не низкая зарплата, а принципиальное отсутствие рабочих мест по специальностям факультета. Поэтому каждый год почти весь поток уходил в продажники.
2. Оцените количество рабочих мест по вашей специальности на рынке труда
Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет. Единственный выход - смена профессии.
У экономиста ситуация противоположная - экономисты нужны в любой организации. Значит, в случае проблем с текущим работодателем экономист может просто перейти в другую организация в рамках своей профессии.
3. Оцените количество специалистов выбранной профессии на рынке труда
Обычно в каждом городе экономистов выпускают несколько десятков ВУЗов и их филиалов. Поэтому работодателю закрыть имеющиеся вакансии несложно, а значит, и зарплату будут предлагать низкую. Программисты обычно выпускаются в малом количестве 1-2 ВУЗами, при этом обьем рынка труда для них сопоставим с рынком труда экономистов (компьютеры есть во всех организациях). Следовательно, зарплата программистов существенно выше, чем у экономистов.

Как вам мои критерии?

Just Another One
30.12.2014, 04:51
Откровение просто! Сами-то люди до этого вряд ли бы додумались, а вы так свежо и небанально все это преподнесли - хоть в народ с проповедью идти.

Лучник
30.12.2014, 04:53
Как вам мои критерии?

Не, я с такими критериями не согласен. Условия на рынке труда постоянно меняются. Учиться нужно тому, что нравится. Только то, что нравится можно делать хорошо. А кто что-то умеет делать хорошо - не пропадет.

докторенок
30.12.2014, 05:26
Я тоже с такими критериями не соглашусь, они совсем исключают такой аспект как личные особенности человека. Если хоршие экономисты и программисты востребованы, это еще не значит, что каждый может им стать, у некоторых мозги по этим направлениям не работают.

nauczyciel
30.12.2014, 07:39
Как вам мои критерии?
Когда меня спрашивают "куда пойти учиться", я примерно то же самое рассказываю. Единственно, Ваш пример с программистами некорректный. Там, где много компьютеров, требуются техники по их обслуживанию, а не программисты - разработчики программного обеспечения. Например, в моей конторе, где компьютеров немногим более тысячи, и люди на них занимаются инженерными расчётами, из 39 ИТшников программист всего один.

Добавлено через 1 минуту
Учиться нужно тому, что нравится. Только то, что нравится можно делать хорошо
А я думаю, что нравится то, чем занимаешься. Пока не начнёшь чем-нибудь заниматься - не будешь знать, нравится оно тебе или нет.

Just Another One
30.12.2014, 08:35
Пока не начнёшь чем-нибудь заниматься - не будешь знать, нравится оно тебе или нет.

А разницу между "попробовал - понравилось" и "получил профессию" вы принципиально не признаете? Для того, чтобы понять, нравится ли тот или иной вид деятельности, не надо получать соответствующий диплом.

Twuk
30.12.2014, 08:53
...хоть в народ с проповедью идти.
Кстати, довольно разумная мысль в свете происходящего в стране в целом и в сфере высшего образования в частности.

Отращиваем бороду, облачаемся в темные ненарядные одежды (опционально в оранжевые нарядные) -- и топаем окормлять паству. Благо долго и связно болтать в нашей среде навык развитый.

Just Another One
30.12.2014, 09:27
долго и связно и ни о чем.

Все у нас нормально в сфере образования. Вышку надо сокращать в разы и делать на нее зверский конкурс. А для народных масс достаточно пту бакалавриата.

Twuk
30.12.2014, 10:00
Just Another One, вы хотите пойти по долгому пути и поговорить про то, как нам обустроить Россию ситуацию в высшем образовании. Я не против. Но боюсь мы придем к изначально обозначенному мнению.

Just Another One
30.12.2014, 10:02
к изначально обозначенному мнению.

Ходить в народ? Делать больше нечего...

Maksimus
30.12.2014, 10:15
1 критерий по сути и есть предельный вариант второго критерия.
В принципе вы описываете банальную модель спроса и предложения.

Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет.
Видимо, вы на заводах и КБ никогда не работали. Разработчик стрелкового оружия - это в первую очередь инженер-конструктор, и устроиться он может и на другие предприятия.

Единственный выход - смена профессии.
А переезд?

nauczyciel
30.12.2014, 11:48
А разницу между "попробовал - понравилось" и "получил профессию" вы принципиально не признаете?Профессии есть разные. Некоторым нужно учиться годами, иначе даже попробовать не получится.

Для того, чтобы понять, нравится ли тот или иной вид деятельности, не надо получать соответствующий диплом.И как можно понять, что что-то мне не нравится, если я никогда этого не делал?

Just Another One
30.12.2014, 11:57
И как можно понять, что что-то мне не нравится, если я никогда этого не делал?

Еще раз: попробовать что-то делать не равно учиться этому профессионально. Да, с некоторыми профессиями так не получится, но только с некоторыми.

nauczyciel
30.12.2014, 12:28
Еще раз: попробовать что-то делать не равно учиться этому профессионально. Да, с некоторыми профессиями так не получится, но только с некоторымиЛюбая профессия требует обучения. Если в процессе обучения человек овладел профессией, работает по специальности, и ему за это платят, значит, он занимается этим профессионально. Поработав какое-то время он может для себя решить, что ему это дело не нравится. Это и будет пробной работой. Но не обучившись, не получится даже пробно поработать.

Лучник
30.12.2014, 15:46
Любая профессия требует обучения. Если в процессе обучения человек овладел профессией, работает по специальности, и ему за это платят, значит, он занимается этим профессионально. Поработав какое-то время он может для себя решить, что ему это дело не нравится. Это и будет пробной работой. Но не обучившись, не получится даже пробно поработать.
Обучение - дело не быстрое. Эдак и жизнь пройдет.

Я думаю, некоторое представление о работе можно получить и "в приглядку".

Just Another One
30.12.2014, 15:57
Я думаю, некоторое представление о работе можно получить и "в приглядку".

Поддерживаю.

Havrosh
30.12.2014, 18:17
Предлагаю три простых фильтра, которыми могут воспользоваться абитуриенты при выборе специальности:
1. Убедитесь в принципиальном наличии рабочих мест по вашей специальности
Много лет назад я познакомился с выпускницей биологического факультета одного провинциального ВУЗа. Она мне рассказала интересную историю: за все время существования данного факультета (>10 лет) ни один его выпускник не устроился по специальности. Причиной была не низкая зарплата, а принципиальное отсутствие рабочих мест по специальностям факультета. Поэтому каждый год почти весь поток уходил в продажники.
2. Оцените количество рабочих мест по вашей специальности на рынке труда
Например, в промышленном городе вряд ли одновременно сущестсвует больше одного предприятия по изготовлению стрелкового оружия. Соответственно, для разработчиков стрелкового оружия имеется всего лишь один работодатель. Возникает проблема единственного работодателя: если у вас не сложатся отношения с руководством или вас уволят по сокращению штатов, то по специальности вы уже устроиться не сможете - других работодателей физически нет. Единственный выход - смена профессии.
У экономиста ситуация противоположная - экономисты нужны в любой организации. Значит, в случае проблем с текущим работодателем экономист может просто перейти в другую организация в рамках своей профессии.
3. Оцените количество специалистов выбранной профессии на рынке труда
Обычно в каждом городе экономистов выпускают несколько десятков ВУЗов и их филиалов. Поэтому работодателю закрыть имеющиеся вакансии несложно, а значит, и зарплату будут предлагать низкую. Программисты обычно выпускаются в малом количестве 1-2 ВУЗами, при этом обьем рынка труда для них сопоставим с рынком труда экономистов (компьютеры есть во всех организациях). Следовательно, зарплата программистов существенно выше, чем у экономистов.

Как вам мои критерии?
Все гораздо проще - посмотрите на хедхантере, какие специалисты сколько получают и прикиньте на кого вы способны выучиться. Полюбому, человек, боящийся высоты, не способен выучиться на летчика. А человек, имеющий тройку по математике, не способен стать программистом

Рейтинг@Mail.ru