PDA

Просмотр полной версии : Научный руководитель - какие к нему требования?

_Rina_
01.01.2015, 15:48
Всем добрый день! Являюсь аспиранткой 3 года обучения, то бишь последнего. Научным руководителей при поступлении был назначен д.т.н. проф. зав.каф. Однако с самого начала фактически я работала под руководством к.т.н. и доцента по должности. На 2 году обучения я официально сменила научного руководителя на фактического с соответствующим приказом через отдел аспирантуры. Мой научник осенью прошел через научный совет на звание доцента, теперь ожидает утверждения от ВАК. Защита моя, как мы надеемся, должна состояться в мае-июне 2015, председатель диссовета ее предварительно просмотрел и одобрил. И вот тут началось самое интересное - зав.каф., мой бывший НР, член совета, утверждает, что я не могу защищаться с моим нынешним руководителей и должна снова его сменить (на него, естественно). Он мою работу не знает, участия в ней не принимал, хотя в публикации мы его включали (такая уж политика на кафедре). Никто мне не может дать определенного ответа, может ли к.т.н. доцент быть руководителем, хотя отдел аспирантуры не возражалкогда я его меняла. Научный секретарь университета отвечает уклончиво - вроде да, хотя... В общем, прошу совета как в такой ситуации поступить? Своего реального НР очень уважаю и благодарна ему за огромную консультативную помощь, благодаря которой диссер был написан в крайне сжатые сроки, соответственно, хотела бы защищаться под его началом, я еще и его первая аспирантка.

Hogfather
01.01.2015, 15:50
_Rina_, обсуждалось, может, даже доцентом сейчас быть не обязательно. У самого аспиранты имеются и ничего, все живы.

Vica3
01.01.2015, 15:54
_Rina_, в наши дни требования к НР одно и простое = он должен обладать компетенциями, позволяющими получить его цыганенку корку к/д. наук.. Остальное - от лукавого..
В вашем случае - уточняйте на уровне председателя ДС - кто что умеет, и далее следуйте полученным инструкциям.

_Rina_
01.01.2015, 15:56
Спасибо! Просто не могу найти нигде в документах четкого подтвержден этому, а зав.каф. давит и надо бы ему что-то предъявить...

Hogfather
01.01.2015, 15:58
_Rina_, тоже обсуждалось. Мне с телефона просто трудно за вас найти это на форуме.

tanya92
01.01.2015, 15:58
Спасибо! Просто не могу найти нигде в документах четкого подтвержден этому, а зав.каф. давит и надо бы ему что-то предъявить...

вот пусть и завкаф предъявит.

_Rina_
01.01.2015, 16:02
вот пусть и завкаф предъявит.

Ну он считает что его слово само по себе весомый аргумент) обтекаемо сказал, что так всем будет проще, в том числе и мне на защите

Vica3
01.01.2015, 16:02
а зав.каф. давит и надо бы ему что-то предъявить...
ой вэй, ну найдете Вы, ну предъявите, а потом начнется кутерьма, что у вашего фактического нр несоответствие по количеству и качеству статей, цвету волос и социально-гендерной позиции... Вам сейчас надо понять - это желание только члена совета, или это "мнение председателя совета".. если первое - шансы небольшие - но есть, если второе - то не советую активно дергаться, в конечном итоге - на кону вероятность получения вами корки...
Впрочем - "каждый кует себе оградку по душе", посему - решайте сами:Ъ

_Rina_
01.01.2015, 16:05
_Rina_, тоже обсуждалось. Мне с телефона просто трудно за вас найти это на форуме.

Буду искать, спасибо)))

Добавлено через 2 минуты
Председатель совета очень тепло относится к моему реальному НР, так что это мнение самого зав.каф. Просто хотелось бы с ним прояснить этот вопрос, а не выслкшивать еженедельное - ну что, написала заявление?)

tanya92
01.01.2015, 16:21
Ну он считает что его слово само по себе весомый аргумент) обтекаемо сказал, что так всем будет проще, в том числе и мне на защите

Как хочется готового аспиранта за просто так...
Такие ученые сами аспирантов растить не пробовали, только "паразитизмом" на чужих?

Добавлено через 43 секунды
не выслкшивать еженедельное - ну что, написала заявление?)

Прикидывайтесь "блондинкой" и все.

_Rina_
01.01.2015, 17:54
Как хочется готового аспиранта за просто так...
Такие ученые сами аспирантов растить не пробовали, только "паразитизмом" на чужих?

Да я думала об этом, но у него 3-4 защиты каждый год (поговаривают, что не очень высококачественных, но ВАК проходят), 14 аспирантов в активе на сегодня, ну зачем я ему сдалась?.. Раньше в таком рэкете замечен не был) остается придерживаться версии, что он все-таки просто заинтересован в положительном исходе защиты и искренне считает, что звание профессора для НР обязательно... или я что-то упускаю из вида...

Старший докторенок
01.01.2015, 17:56
_Rina_, Вас разводят. Кто-то на халяву хочет стать руководителем защищенной диссертацией.

sum
01.01.2015, 18:10
И вот тут началось самое интересное - зав.каф., мой бывший НР, член совета, утверждает, что я не могу защищаться с моим нынешним руководителей и должна снова его сменить (на него, естественно). Он мою работу не знает, участия в ней не принимал, хотя в публикации мы его включали (такая уж политика на кафедре)
да, вот это дерьмо - реалии сегодняшней науки, выкручиваться из таких ситуаций тяжело, присоединяюсь к мнению, что вопрос нужно задавать председателю совета, если у него никаких по этой теме замечаний, намеков и сомнений нет, то менять рук-ля нет необходимости

_Rina_
01.01.2015, 18:32
Председатель при обсуждении с ним работы задал мимоходом вопрос, получил ли мой НР уже звание, вспомнив что недавно утверждали на совете института. Но это было как бы в рамках приветствия и вопроса "как жизнь", чем в свете предметного разговора обо мне. Может быть стоит подстраховаться и дождаться получения звания? Скорее всего тогда защита съедет на сентябрь-октябрь, что печально... Нервы уже не выдерживают, хочется поскорее)

tanya92
01.01.2015, 18:37
Да я думала об этом, но у него 3-4 защиты каждый год (поговаривают, что не очень высококачественных, но ВАК проходят), 14 аспирантов в активе на сегодня, ну зачем я ему сдалась?..

Готовые сдались всегда. В любом количестве. Ибо они готовые. Особенно укладывающиеся в срок.
Премию, может, нехилую рассчитывает получить, если Вы защититесь у него - типа план по аспирантам выполнен в срок.

Vica3
02.01.2015, 12:51
_Rina_, в любом случае - сначала решайте вопрос с председателем ДС.. вот куда пошлет - туда и идите.. в конечном итоге - его совет, ему жить... Сейчас не те времена, чтобы руководствоваться морально-этической стороной вопроса, и каждая защита - это уже не уровень "самое страшное - соискатель не защитится".....

Аспирант МММ
03.01.2015, 04:50
_Rina_, в любом случае - сначала решайте вопрос с председателем ДС.. вот куда пошлет - туда и идите.. в конечном итоге - его совет, ему жить...
И про оградку понравилось. :D
В данном случае - не ваше дело это. Пусть член ДС и решает с вашем КН, кто будет руководить. И главное, что бы не подрались, а то плохо будет в конечном счете Вам.

Vica3
03.01.2015, 12:53
И главное, что бы не подрались, а то плохо будет в конечном счете Вам.
золотые слова

-заноза-
03.01.2015, 17:39
_Rina_,
Гарантировать защиту может только член ДС. Во втором случае гарантированно ожидают любые "сюрпризы", особенно, если первый почувствует себя кинутым.
Удачи вам!
И пусть совесть не мучает, научруки сами разберутся. Для меня исход ясен-защищаться вам с ЧДС.

kravets
03.01.2015, 18:12
_Rina_,
Гарантировать защиту может только член ДС.

Не всегда. В нашем совете были прецеденты - работа снималась до защиты, руководитель - член ДС; работа не выходила на финишную стадию, руководитель - член ДС.

Свеженькое: сейчас получил письмо (за 59 дней до защиты) от руководителя-члена ДС - оппонент внезапно отказывается. Или его ублажать, или снимать работу - иных вариантов нет.

Старший докторенок
03.01.2015, 20:28
_Rina_,

И пусть совесть не мучает, научруки сами разберутся. Для меня исход ясен-защищаться вам с ЧДС.

Я бы не стала так однозначно говорить. Если Ваши дальнейшие пути совсем не пересекаются, то тогда об этом можно не думаю думать. Стоит ли так разбрасываться теми кто Вас вывел на защиту? Я вообще плохо представляю себя без НР после защиты, даже не в научном плане, а в чисто человеческом.
Кстати, когда я защищала кандидатскую мой НР была не членом ДС.

Courtney Love
04.01.2015, 00:20
Гарантировать защиту может только член ДС
гарантировать защиту может только председатель ДС:)

МЮрий
04.01.2015, 01:15
у меня есть защищенный аспирант и я не д.н. и не профессор. Был вызов в ВАК, но работа была хорошей и соискатель даже не вспотел. Из всего плохого соискатель был еще и из администрации города (ближайшее замкадье), но работу написал сам и поэтому не волновался. Вопросов могу ли я быть руководителем так же не возникало.

Аспирант МММ
04.01.2015, 05:20
от руководителя-члена ДС - оппонент внезапно отказывается
Сейчас что то много таких случаев стало. То ли психоз, то ли ответственность почувствовали.

Старший докторенок
04.01.2015, 05:26
Сейчас что то много таких случаев стало. То ли психоз, то ли ответственность почувствовали.

Психоз.

4gost
04.01.2015, 14:24
Временный психоз из-за требований публикаций по теме для оппонентов, имхо