Вход

Просмотр полной версии : Кто обязан писать УМК?

Katerinka
03.01.2015, 23:12
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Мое начальство в колледже озадачило меня написанием УМК. :rolleyes:
Я раньше считала, что УМК пишут только В ВУЗах. А мы простые смертные пишем только рабочие программы и ктп (календарно- тематическое планирование).
Никаких доплат стимулирующих я не получаю и не получу за это, и вопрос в следующем обязана ли я писать эти УМК (у меня их должно быть штук 9) или нет? И какими документами это регламентируется?

p.s. Поздравляю всех с новым годом! Счастья, здоровья и любви! И денег :)

Maksimus
03.01.2015, 23:36
И какими документами это регламентируется?
Должностной инструкцией

Courtney Love
04.01.2015, 00:06
Должностной инструкцией
да, точно. У нас всё это должны писать старшие преподаватели и выше. В реале пишут простые ассистенты, но в инд. плане нас потом просят это не указывать :rolleyes:

Burattino
04.01.2015, 00:31
В реале пишут простые ассистенты
Почему сразу ассистенты? Вот я доцент, и вполне себе все рабочие программы и прочее пишу сам

Courtney Love
04.01.2015, 00:37
Burattino, ну, значит у ассистентов вашей кафедры чуть больше свободного времени)

booyaka619
04.01.2015, 02:06
ассистенты. На кафедре, где Буяка тырит печеньки на 0,25 ставки - 6 доцентов, 4 доктора, 5 ассистентов. 63 УМК. Нафига КАЖДЫЙ год их переделывать - никто не понимает. Но каждый год 5 ассистентов делают все УМК. Обозвали это помощью.

nauczyciel
04.01.2015, 05:01
Katerinka, написание УМК - это Ваша должностная обязанность, написано это в должностной инструкции, либо явно, либо в виде "выполнять поручения руководства".

Аспирант МММ
04.01.2015, 05:07
Я так понимаю, написание УМК это методическая нагрузка, которая должна быть оплачена. Внесение в должностную инструкцию таких обязанностей еще не говорит, что за эту обязанность не надо платить.
Другое дело, что мы живем в России, где не кто свою работу за других делать не хочет и естестественно сливают это на самых бесправных - ассистентов и аспирантов.
А так конечно, если я веду конкретный курс, написал уже и учебник и курс лекций, кому то отдавать его делать напряжно, единственно, для оформления стиль которого меняют каждый год и сами не знают чего хотят при гробовом молчании мин. обр.

adlog
04.01.2015, 09:09
Вот я доцент, и вполне себе все рабочие программы и прочее пишу сам
А у нас и профессора пишут... Все УМК распределяются + / - равномерно между преподавателями, независимо от должности. А бывает, что и ст. преподаватели пишут лучше профессоров ...

докторенок
04.01.2015, 09:28
А у нас и профессора пишут... Все УМК распределяются + / - равномерно между преподавателями, независимо от должности. А бывает, что и ст. преподаватели пишут лучше профессоров ...

Справедливо, у нас на основной работе только профессора и доценты, поэтому этот кусочек счастья всем достается, иногда немного неравеомерно, но всем. А в полицейском вузе все просто: какой предмет ведешь, по тому УМК варганишь.

Dmitr678
04.01.2015, 11:07
УМК - это служебное произведение, созданное по поручению работодателя и по ч. 4 ГК РФ автор имеет право на гонорар. Но мне неизвестны случаи, чтобы работодатели начисляли авторские гонорары за УМК

Vica3
04.01.2015, 16:14
Мое начальство в колледже озадачило меня написанием УМК.
Я раньше считала, что УМК пишут только В ВУЗах. А мы простые смертные пишем только рабочие программы и ктп (календарно- тематическое планирование).
Никаких доплат стимулирующих я не получаю и не получу за это, и вопрос в следующем обязана ли я писать эти УМК (у меня их должно быть штук 9) или нет? И какими документами это регламентируется?
Идите тихо покурите свои ДИ.. и/или приложение к трудовому договору.. ибо если курить громко, то моя практика показывает следующие - при отстутствии там нужных буковок они волшебным образом материализуются в доп. соглашениях..
Если кратно - как ни крути - писать едино придется...

Добавлено через 2 минуты
написание УМК это методическая нагрузка, которая должна быть оплачена.
солисты группы "Мечтать". Это из серии - а для самых умных из 5 ряда - объясняю = вам за это надбавку платят.. куда включается среднестатистическое количество УМК..
ЗЫ. Все вышеуказанное - перефраз Бальших начальников.
ЗЫ1. Тут, кстати, были люди, у кого в избах УМК не п.л.ами а штуками считают - и ничего, живем))

Добавлено через 1 минуту
Но мне неизвестны случаи, чтобы работодатели начисляли авторские гонорары за УМК
давным давно, в далекой галактике Вика получила при ставке ассистента 1500 рублей в месяц, гонорар за УМК 3 000 рублей.... но это было в "иной жизни", до эффективного менеджмента и ФГОСов

Blackstone
04.01.2015, 18:26
УМК пишет гугл. а вы его редактируете под себя. И в гугл закиньте - кому нибудь пригодицца

nauczyciel
04.01.2015, 20:20
Я так понимаю, написание УМК это методическая нагрузка, которая должна быть оплачена. Внесение в должностную инструкцию таких обязанностей еще не говорит, что за эту обязанность не надо платить.
Так эта обязанность оплачена - оклад ведь платят не только за аудиторную нагрузку ;)

Dmitr678
04.01.2015, 21:09
nauczyciel, вот тут можно юридически поспорить, только нужно ли ))) как вариант - я могу готовить одно УМК , к примеру 3 года... а требовать более короткие сроки работодатель на каком основании сможет?

kravets
04.01.2015, 21:37
nauczyciel, вот тут можно юридически поспорить, только нужно ли ))) как вариант - я могу готовить одно УМК , к примеру 3 года... а требовать более короткие сроки работодатель на каком основании сможет?

Работодатель обязан (теоретически) перед началом преподавания дисциплины, порученной Вам, убедиться, что Вы имеете все необходимые для преподавания материалы, оформленные как УМК.

Zaic
04.01.2015, 22:58
Работодатель обязан (теоретически) перед началом преподавания дисциплины, порученной Вам, убедиться, что Вы имеете все необходимые для преподавания материалы, оформленные как УМК.

Очень интересно, как это может выглядеть практически...
Если человека впервые принимают на работу в ВУЗ, откуда у него УМК, оформленный в соответствии с требованиями? Или откуда у него время на разработку этого УМК? Думаю, даже в теории это сложновато было бы ожидать...

Добавлено через 6 минут
Ну, рабочую программу потребовать перед началом чтения дисциплины - ещё ладно, но УМК... Где это требование теоретически могло бы значиться?

Katerinka
05.01.2015, 01:29
Меня в этой ситуации возмущает следующее: я преподаю в колледже! а не в ВУЗе. :mad:
Ранее преподавала в техникуме - там не было никаких УМК! только раб. пр-мы и ктп, как и в школе.
Я так разумею, что это - личная блажь руководства.

Maksimus
05.01.2015, 02:01
Katerinka, не ваше дело обсуждать решения начальства

Dmitr678
05.01.2015, 10:16
kravets, если такая обязанность возникает у преподавателя ПЕРЕД началом преподавания, то УМК его обязан обеспечить работодатель, то есть, создать условия для работы. Но в действительности я не встречал вообще никакого упоминания об УМК ни в трудовых договорах, ни в должностных инструкциях преподавателей, ни в вузовских правилах трудового распорядка.
Принято валить эту обязанность "на вторую половину" дня. А срок выполнения ее не регламентирован, также как сроки написания научных статей, подготовки лекций и т.п. дел, которые принято относить на вторую половину.

докторенок
05.01.2015, 10:29
Katerinka, не ваше дело обсуждать решения начальства

Я бы не стала говорить так категорично, начальству порой в голову приходит и прямое нарушение закона, а что касается данный ситуации, то надо изучать нормативную базу, положен ли УМК в системе СПО и каковы обязанности преподавателя техникума.

adlog
05.01.2015, 11:01
Тут, кстати, были люди, у кого в избах УМК не п.л.ами а штуками считают - и ничего, живем
У нас именно штуками и считают. Я даже не знала, что по-другому бывает :o

Vica3
05.01.2015, 12:44
в этой ситуации возмущает следующее: я преподаю в колледже! а не в ВУЗе.
Ранее преподавала в техникуме - там не было никаких УМК! только раб. пр-мы и ктп, как и в школе.
а в ВУЗе раньше КТП не было, а с этого года в отдельных избах = есть... На все воля ФГОСов и минобра нашего....

Добавлено через 1 минуту
положен ли УМК в системе СПО
и скажут ей - УМК является частью учебно-методической документации... А ее любое преподское существо обязано рисовать...

fazotron
05.01.2015, 21:53
какой предмет ведешь, по тому УМК варганишь.
именно так по кафедре и распределяю, независимо от чинов и званий

nauczyciel
06.01.2015, 06:23
Элементарно - выпустит приказ (распоряжение), ознакомит Вас с ним под роспись. А в приказе будет указан срок выполнения данной работы.

Аспирант МММ
06.01.2015, 12:09
вам за это надбавку платят.. куда включается среднестатистическое количество УМК..
Этой надбавкой можно обосновать уборку снега у учебного корпуса.

Добавлено через 1 минуту
выпустит приказ (распоряжение), ознакомит Вас с ним под роспись. А в приказе будет указан срок выполнения данной работы.
Это стало очень модно, вопреки действующему законодательству. Не кто ведь не в суд, не в прокуратуру не ходит.

Добавлено через 3 минуты
У нас именно штуками и считают. Я даже не знала, что по-другому бывает
Вообще методическая работа дана на откуп ВУЗам, а они изгаляются как могут, Нет бы приказ сделать по УМК и прописать все от нагрузки до его состава. А по моему этот приказ не делают из за некомпетентности. Вот до сих пор многое, что должно было быть разработано и введено с 1.09.2014 в соответствии с ФЗ. не разработано.:(

Vica3
06.01.2015, 13:06
Вообще методическая работа дана на откуп ВУЗам, а они изгаляются как могут, Нет бы приказ сделать по УМК и прописать все от нагрузки до его состава. А по моему этот приказ не делают из за некомпетентности. Вот до сих пор многое, что должно было быть разработано и введено с 1.09.2014 в соответствии с ФЗ. не разработано.
ну здесь все просто...
Вариант 1 (если ППС представляет из себя нужную избе особь) - послать все в сад и не заморачиваться.. Простят и поймут
Вариант 2. (если ППС не представляет из себя нужную избе особь) а) выскочить с НПА наголо и махать этим - результат - не дадут жизни в избе - после увольнения = нормального места тож не найдет - ибо наша система мееелкая - и скандалисты нафиг не сдались. б) плакать, но жрать кактус

Katerinka
06.01.2015, 15:56
ну здесь все просто...
Вариант 1 (если ППС представляет из себя нужную избе особь) - послать все в сад и не заморачиваться.. Простят и поймут
Вариант 2. (если ППС не представляет из себя нужную избе особь) а) выскочить с НПА наголо и махать этим - результат - не дадут жизни в избе - после увольнения = нормального места тож не найдет - ибо наша система мееелкая - и скандалисты нафиг не сдались. б) плакать, но жрать кактус

да уже понятно, что придется писать:rolleyes:

сколько всякой ненужной бумажной хрени - в виде отчетов таких/сяких/ в полосочку/клеточку я ваяю каждый месяц :facepalm: а теперь еще и это - все свободное время за бумажками:rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
УМК пишет гугл. а вы его редактируете под себя. И в гугл закиньте - кому нибудь пригодицца

я не очень жалую в этом плане интернет, потому что программу пишу для себя, а не для галочки. В результате у меня масса личного времени уходит на это (не научилась халтурить - перед собой стыдно, хотя надо как-то приспосабливаться к этой бумажной волоките:smirk:

nauczyciel
06.01.2015, 20:31
Это стало очень модно, вопреки действующему законодательству. Не кто ведь не в суд, не в прокуратуру не ходит.
Что именно противоречит законодательству?

Аспирант МММ
07.01.2015, 06:01
[
Что именно противоречит законодательству?
Срок определенный в приказе должен быть подкреплен трудовым договором. Договора у нас часто не очень законые, а приказы вообще не соответсвуют НПА.

nauczyciel
08.01.2015, 05:36
Аспирант МММ, в трудовом договоре по любому прописана обязанность работника соблюдать должностную инструкцию. Иначе ВУЗовский юрист совсем идиот :)

Аспирант МММ
08.01.2015, 09:20
Жаль настоящие юристы не подключаются. Ссылка на инструкцию в договоре ничего не говорит, в договоре должны быть четко прописаны все обязанности и это не должно противоречить ТК. Иначе впишут вам в инструкцию обязанности дворника и пойдете снег кидать? Как то в нашей среде не принято обращаться в трудовую инспекцию. А злоупотребления налицо. Правда обе стороны не очень выполняют.

Zaic
08.01.2015, 10:27
Давненько, уже лет 7 назад я видел в договоре ППС "выполнение обязанностей в соответствии с индивидуальным планом". А в последнее время администрация всеми силами старается от этой ясной и простой фразы избавиться... Если опираться на инд. план, все вопросы сразу отпадают. Есть потребность в написании УМК, включайте мне его в план, оценивайте в часах методической работы по нормативам ВУЗовским... А если сразу не сообразили включить УМК, то чего сейчас-то суетиться. :)

fazotron
08.01.2015, 15:46
Ей-богу, не понимаю проблем с УМКД. Ведь если вы взялись в соответствии с нагрузкой вести какую-то дисциплину, то ведь это ведение не ограничивается просто выходом на трибуну. Вы ведь к лекции должны быть подготовлены, и, что важно, не к единственной лекции, а ко всему курсу. Это значит, что читаемый вами курс должен соответствовать ООП по соответствующему направлению и ее учебному плану. В том числе по часам, формируемым компетенциям и т.д.
То есть у вас должен быть курс лекций, подготовлены контрольные вопросы (или другой измерительный инструмент для текущей аттестации), вопросы к экзамену, темы курсовых, кейсы для практики и т.д. Кто это должен готовить, если это ваш курс, за который вы и получаете деньги и который обычно в той или иной степени авторский.
Если все это вместе собрать - это собственно и есть УМК
И время для этой подготовки каждому преподу дается во второй половине дня в рамках методической работы. Какие еще здесь дополнительно требуются приказы, распоряжения, договора?
Все вышеизложенное обычно в каждом вузе регламентируется соответстующими документами, где лучше, где хуже

Старший докторенок
08.01.2015, 15:56
То есть у вас должен быть курс лекций, подготовлены контрольные вопросы (или другой измерительный инструмент для текущей аттестации), вопросы к экзамену, темы курсовых, кейсы для практики и т.д. Кто это должен готовить, если это ваш курс, за который вы и получаете деньги и который обычно в той или иной степени авторский.
Если все это вместе собрать - это собственно и есть УМК

Конечно это все должно быть. Только беда в том, что как я уже писала весь УМК предусматривает написание кучи глупых и не нужных бумажек. Например, зачем нужны методические указания для преподавателей? Т.е. преподаватель должен сам себе написать указания? Зачем нужно расписывать компетенции. Конечно, мы это все сделаем. Как здесь уже было сказано - не приходя в сознание. Но силы уходят не на то. А вот хороший методический материал накапливается в течении 2-3 лет преподавания курса. Самое смешное - вот этого самого нужного и важного в УМК нет.

Zaic
08.01.2015, 17:16
Ей-богу, не понимаю проблем с УМКД.

А я понимаю. :)
В одном из федеральных ВУЗов за 2014 год форма УМК сменилась, кажется, трижды. Соответственно, аврально три раза мы всё это переписывали...

А так-то, конечно, нужное дело УМК. Ещё бы поорганизованнее это всё выглядело. :)

fazotron
08.01.2015, 17:53
А я понимаю. :)
В одном из федеральных ВУЗов за 2014 год форма УМК сменилась, кажется, трижды. Соответственно, аврально три раза мы всё это переписывали...

я не об этом, тут дурь полнейшая.
Я о том, кто это должен делать

Dmitr678
08.01.2015, 19:25
fazotron, ректор должен за часть своей огромной зарплаты нанять специального человечка, который все это и будет делать )

Аспирант МММ
08.01.2015, 19:49
fazotron, ректор должен за часть своей огромной зарплаты нанять специального человечка, который все это и будет делать )
Все должно быть оплачено - вся работа. Это рынок труда. А иначе - базар. Что у нас повсеместно.

Duphly
08.01.2015, 21:18
Что компетенции, это не такая уж проблема... А вот как быть с курсом, который ты читаешь в первый раз и предмет вообще мало разработан, отсутствуют пособия? По-хорошему, до того как начнёшь вести, надо годик потратить на создание реального УМКД... Ну а в реале получается тяп ляп, и нормальное УМК появляется после того как раза 3 прведёшь этот курс.

IRA2001
08.01.2015, 22:37
fazotron, Ппс безусловно обязан написать умк по читаемому предмету - обсуждать иное бессмысленно!
Но вот когда в течение года дважды меняется форма (шаблон), то заниматься переоформлением увольте! Пусть эту уже техническую работу выполняют тушки из числа учебно-вспомогательного персонала.
Пример прошлого учебного года: имеющиеся умк пришлось переделать в сентябре, а затем в марте. Просто бред - техническое переоформление и переброска часов и компетенций из одних таблиц в другие! Я бы лучше это время (по 3-4 часа на каждый комплекс) на науку потратила...ан нет - ппс ОБЯЗАН представить умк...по 2-3 раза в год в разных вариантах оформления!!! Это тоже есть должностная обязанность? Впрочем, вопрос риторический

Duphly
08.01.2015, 22:42
fazotron, Ппс безусловно обязан написать умк по читаемому предмету - обсуждать иное бессмысленно!
Но вот когда в течение года дважды меняется форма (шаблон), то заниматься переоформлением увольте! Пусть эту уже техническую работу выполняют тушки из числа учебно-вспомогательного персонала.
Пример прошлого учебного года: имеющиеся умк пришлось переделать в сентябре, а затем в марте. Просто бред - техническое переоформление и переброска часов и компетенций из одних таблиц в другие! Я бы лучше это время (по 3-4 часа на каждый комплекс) на науку потратила...ан нет - ппс ОБЯЗАН представить умк...по 2-3 раза в год в разных вариантах оформления!!! Это тоже есть должностная обязанность? Впрочем, вопрос риторический
Такое впечатление, что в Министерстве образования сидит дамочка или мальчик-эффективный менеджер, которым надо чем-то оправдывать своё существование. Вот и генерируют эти дебильные компетенции и сетки часов.

nauczyciel
09.01.2015, 07:26
Жаль настоящие юристы не подключаются. Ссылка на инструкцию в договоре ничего не говорит, в договоре должны быть четко прописаны все обязанности и это не должно противоречить ТК. Иначе впишут вам в инструкцию обязанности дворника и пойдете снег кидать? Как то в нашей среде не принято обращаться в трудовую инспекцию. А злоупотребления налицо. Правда обе стороны не очень выполняют.Всё-таки не понимаю, в чём злоупотребления? С чем именно обращаться в трудовую инспекцию? А про обязанность дворника - это тоже нормально. Работника знакомят с его должностной инструкцией до заключения трудового договора. Если его что-то не устраивает в должностных обязанностях - он может трудовой договор не заключать. И не работать ;)
Кстати, в моей должностной инструкции доцента прописана обязанность выполнения текущего ремонта лабораторных стендов. И я совершенно не против :)

Лучник
09.01.2015, 07:35
Такое впечатление, что в Министерстве образования сидит дамочка или мальчик-эффективный менеджер, которым надо чем-то оправдывать своё существование. Вот и генерируют эти дебильные компетенции и сетки часов.

И у меня ровно такое ощущение.

Добавлено через 1 минуту
Всё-таки не понимаю, в чём злоупотребления?

Думаю, формального нарушения нет. Просто бюрократическое скотство.

fazotron
09.01.2015, 08:11
формального нарушения нет. Просто бюрократическое скотство
именно. Не надо путать разные вещи - бесконечное жонглирование программами, тупой бюрократизм администраций вуза и вопрос - кто должен готовить УМК

adlog
09.01.2015, 08:21
зачем нужны методические указания для преподавателей?
Простите, а это что такое?

докторенок
09.01.2015, 08:40
Простите, а это что такое?

А это есть в некоторых вузах: такая бумажка, где подробно расписывается как вести семинар, там не просто указан план семинара, но и сколько времени на какой вопрос отводится, на что нужно обратить внимание, пишется вводное слово преподавателя, заключительное. Типа того, что взяли из коридора уборщицу или выпускницу пед техникума и дали ей руководящий документ, отправили семинар вести за профессора. Я в ментовском вузе такой маразм встречала, особенно прикольно, что я и лекции читаю, и семинары веду. Получается, что я должна написать метод указания самой себе. В целом вся ситуация с УМК это классический пример, когда здравая идея превращается в идиотство. Когда мы учились, про УМК даже не слышали, хотя так же были планы семинаров, программы, списки вопросов к экзамену, а качество учебного процесса были не ниже, если не выше. Теперь усилия ППС уходят на то, чтобы из пустого в порожнее переливать.

Добавлено через 7 минут
Особенно меня умиляет требование включать только литературу, изданную за последние пять лет. Если я рекомендую прочитать работу Гегеля или Манифест коммунистичнской партии (первая половина19 века), то это плохо. Мне говорят, что надо найти совсем свежее переиздание того же Гегеля, тогда все будет верно. Так же по ИГПЗС, я коллег ехидно спрашиваю когда были внесены последние поправки к законам Ману.

Vica3
09.01.2015, 09:35
Я в ментовском вузе такой маразм встречала, особенно прикольно, что я и лекции читаю и семинары веду. Получается, что я должна написать метод указания самим себе.
нет, тут смысл такой - шо вот старший докторенок заболеет, а вызовут вику - и вика прочтет далее.. Теперь уже и в гражданских вузах такое((

olovs
09.01.2015, 09:48
УМК уже давно нет - вы не одной нормативке про это не найдете кроме письмо Геворкян в лохматом году.... в 1367 ФЗ прописано о рабочих программах дисциплин (РПД) и фонде оценочных средств (ФОС). В некоторых вузах это по старинке называют УМК и зачем-то добавляют методические рекомендации.... Согласно стандартов РПД и ФОС ежегодно актуализируются... и делают их традиционно преподаватели которые читают эти курсы. Причем может быть несколько авторов. Все остальное от лукавого... правда методические рекомендации еще могут быть - их преподаватели пишут для студентов..

докторенок
09.01.2015, 11:27
нет, тут смысл такой - шо вот старший докторенок заболеет, а вызовут вику - и вика прочтет далее.. Теперь уже и в гражданских вузах такое((

Да этот смысл понятен, но неужели Вика не сможет нормально провести семинар за Докторенка без этой муры, особенно если она ведет тот же предмет.

Duphly
09.01.2015, 15:17
пишется вводное слово преподавателя, заключительное.

Да ну, так далеко зашёл маразм?

Vica3
09.01.2015, 16:39
Да этот смысл понятен, но неужели Вика не сможет нормально провести семинар за Докторенка без этой муры, особенно если она ведет тот же предмет.
Докторенок забывает о том, что мы стремимся к унификации и стандартизации.. Надо - шоб учебный процесс не нарушался, а вдруг у Вики другая система оценки: например, Докторенок оценивает студентов по уровню лохматости, а Вика акцент делает на цвет лохматости.. тада как?

Аспирант МММ
09.01.2015, 17:34
Теперь усилия ППС уходят на то, чтобы из пустого в порожнее переливать.
Кто бы это услышал в мин. обр. науки.
УМК уже давно нет
Формально Вы правы. Вот только видели ли вы тот точняк с которым едут на аккредитацию эксперты? И оказывается весь тот дурдом который не нравится Докторенку, собственно и мне, в точняке есть, при чем удивительно подробно описан нормальный УМК, как для преподавателей, так и для студентов.

fazotron
09.01.2015, 17:53
ФЗ прописано о рабочих программах дисциплин (РПД) и фонде оценочных средств (ФОС)
кстати, да, от УМКД уже отошли, теперь достаточно РПД, но вот метод указания стали требовать повально.
И опять же, кто это должен писать - все тот же ППС
У нас эксперты по аккредитации указывают, что УМК требовать не будут

Courtney Love
09.01.2015, 18:10
при чем удивительно подробно описан нормальный УМК, как для преподавателей, так и для студентов.
а как же ещё и вот это - "Методические указания для самостоятельной работы студентов", у нас такого много)

Добавлено через 2 минуты
И опять же, кто это должен писать - все тот же ППС
я считаю, если написано это в ДИ доцентов- то они и должны. Понимаю, есть кафедры, на которых преподают несколько дисциплин, но когда это один-единственный предмет? В конце-концов, у них и часов меньше, как раз для ентого.

olovs
09.01.2015, 20:54
Кто бы это услышал в мин. обр. науки.

Формально Вы правы. Вот только видели ли вы тот точняк с которым едут на аккредитацию эксперты?
Ну я сама эксперт в Рособре, правда лицензионки, а не аккредационки.. но не большая разница. Спрашивать может по 2 причинам:
1. если у вас нет РПД и ФОС и ваше УМО говорят что у вас только УМК, тогда он просит УМК и просит положение о нем чтобы прочитать там что оно в своем составе включает вышеперечисленные части и чтобы не писать лишнее замечание (его можно оспорить в суде и это не комельфо для Рособра)
2. Если он не компетентен, тогда спросите каким нормативным актом данная просьба обосновывается и спросите руководитея группы экспертов об этом..
Либо же вам УМО рассказывает сказки что эксперты просят чтобы обосновать свои желания быть самыми умными и регидность..
1367 ФЗ четко просписывает что должно входить в РПД.. но это уже не УМК

Duphly
09.01.2015, 21:32
комельфо
регидность
Ну я сама эксперт в Рособре
:lol:

докторенок
09.01.2015, 21:44
Да ну, так далеко зашёл маразм?

Угу, только я это не делаю, изображаю, что не знаю или отговариваюсь типашея болит, голова улетела.

Добавлено через 2 минуты
Докторенок забывает о том, что мы стремимся к унификации и стандартизации.. Надо - шоб учебный процесс не нарушался, а вдруг у Вики другая система оценки: например, Докторенок оценивает студентов по уровню лохматости, а Вика акцент делает на цвет лохматости.. тада как?

Самое интересное, что никакие указания не помогут этой унификации, все равно кто за выражание «я счиаю» по головке гладит, а кто то в лоб дает как я.

Twuk
10.01.2015, 03:43
Нет сильного желания вмешиваться в столь интересную беседу, но, а что такого напряжного написать УМК со всеми "свистелками" по своим курсам? Да, собственно, по чужим.
"Цели ясны, задачи определенны, за работу товарищи" (с)

Работы на два дня из полу года, может на четыре -- не так загружает. Меня вот лично, больше напрягает искать новые источники литературы (пять лет), ибо студентам все равно даешь все самое новое, что сам нашел, а по требованиям -- должно быть в библиотеке. Соблюсти это соответствие тяжко.

Vica3
10.01.2015, 11:17
Меня вот лично, больше напрягает искать новые источники литературы (пять лет)
РИНЦ в помощь

Twuk
11.01.2015, 01:17
РИНЦ в помощь

Vica3, вероятно не так выразился, проблема не в том, что бы вообще найти -- это само собой. А в условии, что данная литература должна быть в библиотеке ВУЗа или в электронной, к которой "ПТУ" имеет доступ. Вот это сложно.
Приходится постоянно делать отписки/приписки в стиле -- заявка была подана, а купили или нет, не в курсе.

Например, пишет Вика монументальный труд. Твук прочитал его и считает, что для студентов это самое оно, мякотка так сказать. Что происходит в реальности -- Твук дает в электронном виде этот самый труд студентиозам и говорит -- читайте, уважайте, учите и восхищайтесь, но в программе он такого написать не может. Ибо правила, копирайтинг и прочие условности.
(это была жалкая копия самобытного сленга)

Старший докторенок
11.01.2015, 09:48
Меня вот лично, больше напрягает искать новые источники литературы (пять лет), ибо студентам все равно даешь все самое новое, что сам нашел, а по требованиям -- должно быть в библиотеке. Соблюсти это соответствие тяжко.

Да, это тоже маразм нашей жизни. А я вот сейчас делаю пособие по истории русской социологии. Нахожу замечательную статью «Социологические взгляды ....». Для студентов она самое то, но в эти пять лет она не входит. Никто более подобного ничего не писал. И почему я не могу ее рекомендовать студентам?

Feeleen
11.01.2015, 12:11
Да, это тоже маразм нашей жизни. А я вот сейчас делаю пособие по истории русской социологии. Нахожу замечательную статью «Социологические взгляды ....». Для студентов она самое то, но в эти пять лет она не входит. Никто более подобного ничего не писал. И почему я не могу ее рекомендовать студентам?

Ну не надо ж так утрировать, можете вы ее рекомендовать. Только включайте в доп литературу к курсу,а в основную новые учебники. Можно отдельную пометку сделать, где указать особую значимость некоторых старых трудов.

Duphly
11.01.2015, 13:09
Люди, с какой, собственно, стати до последней мелочи выполнять прихоти безграмотных дамочек из минобра? Все же понимают, что литература за 5 лет и компетенции - это дебилизм. Если у вас нормальная программа, в которой всё расписано, то зачем засорять её компетенциями и прочим? Хочу издать программу без всего это, т.к. ставить свою фамилию под программой с этими компетенциями и сетками часов мне стыдно. Они сегодня есть, завтра нет, а смешить людей неохота.

докторенок
11.01.2015, 13:12
Люди, с какой, собственно, стати до последней мелочи выполнять прихоти безграмотных дамочек из минобра? Все же понимают, что литература за 5 лет и компетенции - это дебилизм. .

Риторический вопрос. Так думаем практически все мы, но деваться некуда, ибо это система.

Paul Kellerman
11.01.2015, 13:15
Не хочу, не буду :mad:

Duphly
11.01.2015, 13:47
Риторический вопрос. Так думаем практически все мы, но деваться некуда, ибо это система.

А что, думаете не утвердят на совете факультета? Тогда можно издать её как методичку. Зачем добру валяться :) У нас кстати за это надбавку дают.

докторенок
11.01.2015, 14:04
Duphly, все зависит от избушки, могут начать вопить, а почему нет компетенций и прочее, а могут и издать. Словом, пробуйте. Удачи Вам.

Аспирант МММ
11.01.2015, 14:55
Если у вас нормальная программа, в которой всё расписано, то зачем засорять её компетенциями и прочим?
Компетенции - это аккредитационные фишка они должны пронизывать методический материал на сквозь. Иначе век аккредитации в 2015 у бакалавров не видать.:)

Старший докторенок
11.01.2015, 16:07
Ну не надо ж так утрировать, можете вы ее рекомендовать. Только включайте в доп литературу к курсу,а в основную новые учебники. Можно отдельную пометку сделать, где указать особую значимость некоторых старых трудов.

Да, понимаю я все и все включаю, но когда такой маразм встречаешь, то понимаешь, что силы тратишь не в то русло, а тобой командуют идиоты. Вот сегодня полдня угробила на дурные бумажки. Хорошо хоть команды "вырезать" и "вставить" знаю.;)

Vica3
11.01.2015, 17:11
А в условии, что данная литература должна быть в библиотеке ВУЗа или в электронной, к которой "ПТУ" имеет доступ. Вот это сложно.
Приходится постоянно делать отписки/приписки в стиле -- заявка была подана, а купили или нет, не в курсе.
аа поняла.. просто для меня уже давно - литра из рабочей программы и реальная литра для студентов идут параллельно и никогда не пересекаются

Аспирант МММ
11.01.2015, 17:51
аа поняла.. просто для меня уже давно - литра из рабочей программы и реальная литра для студентов идут параллельно и никогда не пересекаются
Эксперты открывают УМК, делаю копию. И идут в библиотеку. У основной литературы есть норматив - это аккредитационный показатель.

Paul Kellerman
11.01.2015, 18:08
Аспирант МММ, да пусть идут, все там лежит в соответствии с программой. Только вот студенты
туда не ходят, даже закоренелые ботаны. Я все что реально нужно, в pdf и djvu формате раздаю.

IRA2001
11.01.2015, 19:30
Хмм...у нас с литературой видимо совсем сказочно. Заказываю раз в год ту, что считаю необходимым. Она же идет в умк и в раздатки студентам. Все довольны.

Vica3
11.01.2015, 23:35
Эксперты открывают УМК, делаю копию. И идут в библиотеку. У основной литературы есть норматив - это аккредитационный показатель.
все верно, для этих целей библиотекарь и есть - он пишет по направлениям подготовки и по дисциплинам списки - что прокатывает по разделу базовый учебник, что основная, что дополнительная...
только это все - идет в РП и УМК... детям дается другое

fazotron
12.01.2015, 08:29
Компетенции - это аккредитационные фишка они должны пронизывать методический материал на сквозь. Иначе век аккредитации в 2015 у бакалавров не видать.
совершенно точно

Добавлено через 37 секунд
именно так и делают

Добавлено через 1 минуту
Хмм...у нас с литературой видимо совсем сказочно. Заказываю раз в год ту, что считаю необходимым.
замечательно.
А у меня ООП включает 53 дисциплины (учитывая выбор) и по всем должен в библиотеке быть джентельменский набор

matros
26.03.2015, 01:32
Министерство образования и науки России ответило на требования преподавателей отменить УМК и дебюрократизировать сферу образования. Об этом статья докт. соц. наук, доцента кафедры общей и этнической социологии Казанского федерального университета Искандера Ясавеева.
» Минобрнауки перекладывает ответственность за бюрократизацию на руководство вузов
http://unisolidarity.ru/?p=3316

Минобрнауки перекладывает ответственность за бюрократизацию на руководство вузов
Публикуем статью нашего коллеги Искэндэра Ясавеева, доктора социологических наук, доцента кафедры социологии Казанского федерального университета в его авторской колонке «Нет требований — нет проблемы».

Министерство образования и науки России ответило на требования преподавателей отменить УМК и дебюрократизировать сферу образования

В конце 2014 года профсоюзом «Университетская солидарность» был инициирован сбор подписей под петицией с требованием отменить учебно-методические комплексы по дисциплинам (УМК) и дебюрократизировать сферу образования. Петиция размещена на сайте change.org: http://goo.gl/28QJyo

В течение нескольких недель обращение подписали более двух с половиной тысяч человек из Казани, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинска, Перми, Ульяновска, Екатеринбурга, Волгограда, Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Нижневартовска, Тулы, Омска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Самары, Новосибирска, Павловского Посада, Орехово-Зуева, Петрозаводска, Уфы, Комсомольска-на-Амуре, Саратова, Чебоксар, Новокузнецка, Белгорода, Набережных Челнов, Волжского, Ижевска, Ярославля, Вологды, Магнитогорска, Барнаула, Мытищ, Верхней Пышмы, Фрязино, Орла, Рузаевки, Воронежа, Химок, Ростова-на-Дону, Невинномысска, Раменского, Йошкар-Олы, Гатчины, Пскова, Урюпинска, Сарапула, Нижнего Новгорода, Ейска, Борового, Кургана, Смоленска, Рязани, Сыктывкара, Пензы, Железнодорожного, Жукова, Железногорска, Балея, Мурманска, Дубны, Сургута, Рыбинска, Краснодара, Владимира, Брянска, Архангельска, Астрахани, Кубинки, Егорьевска, Улан-Удэ, Пущино, Бердска, Куйбышева, Горно-Алтайска, Сочи, Иваново, Абакана, Таганрога, Великого Новгорода, Кемерово, Пятигорска, Саранска, Северодвинска, Ангарска, Королева, Бийска, Томска, Читы, Нижнего Тагила, Твери, Липецка, Тамбова, Чехова, Одинцово, Южно-Сахалинска, Костромы, Корсакова, Шуи, Подольска, Зернограда, Тольятти, Красково, Киселевска, Махачкалы, Ставрополя, Кирова, Глазова, Омутнинска, Красноярска, Асино, Асбеста, Миасса, Сергиева Посада, Артемовского, ст.Азовской, Балашихи, Благовещенска, Гудермеса, Хвалынска, Петергофа, Кунгура, Грозного, с.Новые Атаги, Рыльска, Кызыла, Рубцовска, Ишима, Солнечногорска, Арзамаса, Новочеркасска, Оренбурга, Коломны, Кинешмы, Первоуральска, Лениногорска, с.Моска, Долгопрудного, Ухты, Уссурийска, Бирска, Борисоглебска, Тобольска, Калуги, Салавата, с.Фролы, Соликамска, Березовского, Серышево, Волчанска, Ржева, Якутска, Павлова, Курчатова, Сарова, Колпино, Дзержинска, Златоуста, Арсеньева, Чайковского, Муравленко, Полевского, Мценска, Сузуна, Люберец, Красногорска, Курска, Воскресенска, Череповца, а также Севастополя (уже!) и других стран.

Очевидно, что столь большое число подписавших петицию из множества российских городов и поселений свидетельствует о наличии серьезной системной проблемы предельной бюрократизации в вузах, школах, техникумах и колледжах. Значительная часть подписавших обращение указала причины поддержки, которые сами по себе являются свидетельством неприемлемости ситуации. Ознакомиться с комментариями можно под текстом петиции.

Некоторое время назад был получен официальный ответ Министерства образования и науки России (№ 05-ПГ-МОН-281 от 02.02.2015) «Об учебно-методических комплексах», в котором утверждается следующее:

«В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам…

Статьей 2 Закона определено, что образовательная программа – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

На основании вышеизложенного вопрос методического обеспечения образовательного процесса находится в компетенции образовательных организаций…

При проведении аккредитационной экспертизы образовательной деятельности по образовательным программам, которые обеспечивают реализацию образовательных стандартов, аккредитационная экспертиза в части содержания подготовки обучающихся не проводится».

Ответ министерства полностью: http://goo.gl/Ud43o9

Письмо Минобрнауки означает, по мнению моих товарищей по «Университетской солидарности», с которым я полностью согласен, что министерство пытается переложить ответственность за бюрократизацию, запущенную им самим, на законодателей и руководство вузов.

Вместе с тем, официальный ответ Минобрнауки можно использовать в качестве ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ в ситуациях, когда от преподавателей их руководство требует предоставить учебно-методические комплексы дисциплин и конспекты лекций и ссылается при этом на министерство.

На мой взгляд, именно посредством такого повседневного сопротивления бюрократизации – инициирования публичных обсуждений на кафедрах, факультетах и в институтах, высвечивания абсурдности бюрократических требований, предложения альтернативного порядка решения проблем – можно изменить положение дел.

Редакция сайта приглашает уважаемых читателей к дискуссии по поводу предложений «альтернативного порядка решения проблем», в том числе того содержания образовательного стандарта, которое могло бы заменить избыточные и бюрократизированные УМК. Если от Профсоюза будут предложены конкретные требования по наполнению учебно-методических стандартов и направлены в Минобрнауки РФ, это может стать хорошим подспорьем отмены УМК в том виде, в котором они существуют в настоящее время.

16 МАРТА 2015 • КОЛОНКА ИСКЭНДЭРА ЯСАВЕЕВА • ПОСТОЯННАЯ ССЫЛКА

» Обращение нового главного редактора сайта Профсоюза «Университетская солидарность» Юлии Чебаковой
http://unisolidarity.ru/?p=3298

avz
28.03.2015, 10:26
Довольно спортная петиция.
Я сам эксперт, проверяю только то, что перечислено в приказе 1367 (РПД+ФОС). Однако в рамки других пунктов проверки попадают и методички тоже - а как делать курсовик без методички? Почему авторы петиции считают, что методички (часть УМКД) вообще никак не используются студентами?

nauczyciel
28.03.2015, 14:39
avz, видимо, такие методички пишут, что они никому не нужны :D