Просмотр полной версии : Как пишут художественные рассказы
Домохозяйка
05.01.2015, 10:44
Есть дикое желание писать.
На книгу фантазии не хватит, а вот эссе, статью для женского журнала,
рассказ прямо очень хочется. Нужно выразиться. Мысль эта давно вяло витает, пару лет, а сейчас реально пошел актуальнейший эмпирический материал.
Но как? Как делается художественное произведение?
Тю. Пишите так, как хочется, ориентируясь на любимых авторов. Можно, конечно, пособия прочитать или там Стивена Кинга о том, как писать (у разных авторов есть книги– поучения). Потом перепишите пару раз, покажите редактору и ждите замечания. Исправляйте в соответствии с замечаниями. И все. Как статья научная в серьезный журнал. Просто вам нужен: а) стиль понятный и без вычурностей, б) интересный сюжет, в) интересные герои, характеры.
докторенок
05.01.2015, 13:32
Домохозяйка, если есть желание, то конечно пишите, а рекомндаций тут никаких быть не может, просто садитесь за комп и пишете, вначале можно выстроить сюжетную линию, для себя сделать пометки про героев, а можно сразу делать текст. Однозначно как автор могу сказать одно: все разговоры про вдохневение это ерунда, вдохновение приходит за компом, т.е. вдохновение оно не в голове, а в попе: сел на нее за копм, мысли пошли. Удачи.
Домохозяйка
05.01.2015, 13:37
Feeleen, что за тю?
Хочу и пишу
Добавлено через 1 минуту
докторенок, герои есть в голове, взяты из жизни.
Название родилось пока с гор каталась
А вот завязка....как они встретились
Кульминация и развязка?
Или как учили на литературе?
Просто описательный вариант как ВикаКристина Барселона не катит
У меня все очень смешно
Feeleen, что за тю?
Хочу и пишу
А я что ? Против? :eek:
или вы уже в капризного автора превратились?
Если смешное - пишите так, как если бы рассказывали эту историю знакомым с целью рассмешить. Потом будете дорабатывать.
Домохозяйка
05.01.2015, 13:45
Feeleen, нее, у меня нормально все ... пока lol
докторенок, герои есть в голове, взяты из жизни.
Название родилось пока с гор каталась
А вот завязка....как они встретились
Кульминация и развязка?
Пишите тело. Голову и хвост потом пришьете.
докторенок
05.01.2015, 14:43
Домохозяйка, садитесь за комп и пишите, что пишется: диалоги, зарисовки, а потом все додумается.
Добавлено через 1 минуту
Тому что учили на литературе можно не вспоминать, лично я ничего не вспоминала, когда писать начала.
дикое желание писать.
Может не рассказы? Сразу начать писать оперу. Опер не станет к литературному стилю придираться.
Кстати. Купил я как-то в букинисте книжку Стефпнович (если не переврал - у жены библиотека худ литературы осталась). Так вот книга Стефановича "Подполье России" была хоть и написана по заданию 3 отделения, но читается (читалась) взахлеб.
Courtney Love
05.01.2015, 22:21
Кульминация и развязка?
Или как учили на литературе?
Просто описательный вариант как ВикаКристина Барселона не катит
на литературе нас вообще не учили ничего писать, о стилистике такста даже речи не было.
А вот вы неспроста упомянули этот фильм, красиво описать- тоже большое искусство. Посмотрите, как у него смонтированы кадры, всегда есть всегда есть четко продуманный ритм. "Мечта Кассандры" вообще вся в ритме вальса снята - по-моему, это и есть то, "что хотел сказать режиссер"- вроде бы драма, а подтекст читается иначе:). С текстом тоже самое - важно всё: ритм, которого вы добьётесь различной длиной предложения, рифма, созданная аллитерациями и ассонансом и многое другое. Но писать, имхо, нужно вообще не думая обо всей этой теории, и так всё хорошо на бумагу должно лечь, если пишите эмоциями и от сердца:)
рекомендации только помешают вам
кстати, можете сюда на форум потом результат выложить :)
Team_Leader
06.01.2015, 00:00
Есть дикое желание писать.
На книгу фантазии не хватит, а вот эссе, статью для женского журнала,
рассказ прямо очень хочется. Нужно выразиться. Мысль эта давно вяло витает, пару лет, а сейчас реально пошел актуальнейший эмпирический материал.
Но как? Как делается художественное произведение?
Знакомо... У женщин это бывает.
Только по мне всеже лучше повесть или роман, чем что-то для женских журналов.
По моему мнению вреда и идеологического подрыва нашей государственности вид йих завжди бильш, чем вид всякой либеральной политической журналистики типа Независимой газеты и Ведомостей.
Однозначно.
Paul Kellerman
06.01.2015, 11:51
.....
Courtney Love
06.01.2015, 19:59
Только по мне всеже лучше повесть или роман, чем что-то для женских журналов.
да, женские журналы сейча совсем паршивенькие пошли, лет 6 назад ещё можно было что-то нормальное почитать. А сейчас глянец даже на корректорах экономит. Но можно ведь писать в свой блог для начала или отправить в журнал типа Сноб, там бывают очень неплохие вещи.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot