PDA

Просмотр полной версии : Какая аспирантура лучше?

прохожий
16.01.2015, 18:55
Два варианта:
1. Самый простой. В моем городе, дешево. Но ... чисто для наличия корочки, поскольку специальности по которой я хочу нет. Скорее всего педагогика.

2. Подороже. Да-а-леко. Но доехать можно. И ... по специальности которую хочу.
Вполне возможно город где много форумчан.

win32
16.01.2015, 19:02
Под специальностью вы имеете ввиду отрасль науки или внутри конкретной отрасли разные специальности?

прохожий
16.01.2015, 19:06
разные абсолютно отрасли.

Vica3
16.01.2015, 19:11
прохожий, смотря - нафига попу гармонь, а Вам - степень - такой и ответ будет
ЗЫ. Хотя я всегда четко разделяла - функциональну корочку с минимум ресурсов и "шо интересно"..
ЗЫ1. Интересное для себя можно найти даже в процессе расчистки снега

докторенок
16.01.2015, 19:26
Лично по мне, пусть далеко, но там, где интересно. Рассказывать еще раз как меняла аспу из–за темы, не буду.

Старший докторенок
16.01.2015, 19:53
Конечно, там где интересно и по той специальности которая интересна.
А иначе никакая не нужна.

win32
16.01.2015, 20:21
как правильно заметила Vica3 смотря для чего Вам степень! У меня тоже был выбор, либо у себя в ВУЗе по пед наукам защищаться или ехать в другой город для защиты. Вот сейчас езжу через Москву, уж очень мне хочется быть кандидатом именно технических наук :). Но уже в серьез задумываюсь, а оно мне надо было? Чужим сложнее защищаться, особенно если ты первый из ВУЗа в данном совете...
С другой стороны, степень не мешает Вам заниматься любимым делом и потом защитить докторскую по понравившейся специальности. Конечно будучи кандидатом педнаук, ядерной физикой заниматься будет трудно))))

Vica3
16.01.2015, 20:28
будучи кандидатом педнаук,
заниматься можно - чем хочешь, о чем ярко свидетельствует Викин послужной список в РИНЦе))))
ибо корка - это приложение к тушки и тому месту, где тушка получает денег/будет получать денег.. вот это главное помнить: главный критерий при выборе - как ПОТОМ будете совмещать

прохожий
16.01.2015, 20:55
Отдаленность аспы смущает. Не Сибирь конечно, но все же.

Идеально было бы в Москве - и научника там нашел в очень приличном заведении. Но дорого - жуть. 80 штук заочка (причем интересно что очка столько же)

4gost
16.01.2015, 21:03
80 штук заочка
Некисло так. Хотя для меня любая платная аспа - вещь непривычная

прохожий
16.01.2015, 21:08
Да не кисло - все там хорошо, кроме ... цены.

tanya92
16.01.2015, 21:20
Некисло так. Хотя для меня любая платная аспа - вещь непривычная

80 штук это еще гуманизм.....
А вот 300 очка, 200 заочка это да, некисло.

Добавлено через 2 минуты
Отдаленность аспы смущает. Не Сибирь конечно, но все же.

Идеально было бы в Москве - и научника там нашел в очень приличном заведении. Но дорого - жуть. 80 штук заочка (причем интересно что очка столько же)

Идти туда, где интересно и где люди есть, знакомства.
Если нужна степень, ну ее, эту аспу, соискательство проще :).

win32
16.01.2015, 21:22
80 штук заочка

я бы послал такую аспирантуру на небо за звездочкой... И стал бы представителем педагогической отрасли, как Вам и предлагают. Езди, да еще плати :) Хотя это еще не высокая цена....

прохожий
16.01.2015, 21:32

кстати здесь тоже плюс во втором варианте - сейчас аспа фактически как второе высшее. А у меня интересы в совсем иной области чем полученное образование.

Добавлено через 27 секунд
я бы послал такую аспирантуру на небо за звездочкой... И стал бы представителем педагогической отрасли, как Вам и предлагают. Езди, да еще плати :) Хотя это еще не высокая цена....
сейчас любая заочка - платная.

tanya92
16.01.2015, 21:38
Почитав ФГОСы по аспе, задумалась - зачем она, столько труда, а толка никакого?
Соискатели сейчас в более выгодном положении, чем аспиранты.

прохожий
16.01.2015, 21:50
Почитав ФГОСы по аспе, задумалась - зачем она, столько труда, а толка никакого?
Соискатели сейчас в более выгодном положении, чем аспиранты.
это если соискатель имеет нужное ему образование

МЮрий
16.01.2015, 22:15
прохожий, а какую специальность желаете?
И Вам аспа+защита или только аспа?

прохожий
16.01.2015, 23:02
прохожий, а какую специальность желаете?

философская, по ней диссоветов мало осталось, да и аспирантур

И Вам аспа+защита или только аспа?
защита конечно, степень тоже важна

mike178
17.01.2015, 01:54
На своем опыте написания диссертации я убедился, что не стоит тратить время, силы и деньги на то, что неинтересно. Если бы я сейчас начинал с нуля и собрался бы писать диссертацию, я бы стал заниматься только той темой, которая мне интересна + по которой реально можно набрать материал и которая связана с моей профессиональной деятельностью + которая позволит получить степень кандидата тех наук, которые мне приятно будет представлять + с научным руководителем, с которым есть не только научное, но и человеческое взаимопонимание.

Я 5 лет в рамках педагогических наук занимался темой, которая изначально не вызывала у меня интереса, и с руководителем, контакт с которым был формальным, и в конечном итоге в этой организации закрылся диссовет, работу я не закончил и не защитился. Сейчас у меня нет сожалений об этом, поскольку в любом случае:
- я получил опыт написания научно-квалификационной работы и представление о методологическом аппарате исследования,
- научился писать научные статьи,
- сдал кандидатские экзамены (получив новые знания при подготовке к ним),
- благодаря моей публикационной активности и высокому (по мнению начальства) качеству работы меня провели по конкурсу на должность доцента кафедры.
Но факт остается фактом: диссертацию я не защитил и степень не получил. Да, я мог бы теоретически себя заставить, мобилизоваться и завершить диссертационную эпопею успешной защитой. Но, к сожалению (или к счастью?), тошнота от того, чем я занимался 5 лет, подступила к горлу раньше, чем я эту работу завершил. И так мне стало легко, когда я сбросил этот груз, что и не передать.

Понимаю, что это мой субъективный опыт, и возможно менее привлекательная педагогика для ТС не столь "плоха" для написания работы, каковой оказалась для меня, но все же на месте ТС я бы:
1) определился, действительно ли мне нужна степень, что я готов идти на серьезные неудобства ради нее;
2) выбрал бы тему, руководителя, отрасль науки - исключительно с учетом собственного интереса.

На форуме неоднократно говорилось, что кроме самого соискателя его степень не нужна никому. И я с этим полностью согласен. Поэтому: если делаешь для себя, то зачем себя насиловать тем, что не хочется?..

прохожий
17.01.2015, 10:08
я бы:
1) определился, действительно ли мне нужна степень, что я готов идти на серьезные неудобства ради нее;
2) выбрал бы тему, руководителя, отрасль науки - исключительно с учетом собственного интереса.

Вполне реально очень скоро получиться так что степень я буду вынужден получать, поэтому и начал активно прощупывать. С остальным в принципе согласен - идеал.

А вы будите защищаться по специальности/теме которая интересует?

Nelly
17.01.2015, 10:18
На своем опыте написания диссертации ... той темой, которая мне интересна + по которой реально можно набрать материал и которая связана с моей профессиональной деятельностью + которая позволит получить степень кандидата тех наук, которые мне приятно будет представлять + с научным руководителем, с которым есть не только научное, но и человеческое взаимопонимание...

так и надо оценивать не только нравится тема или не нравится, но
1. привлекательность темы.
2. удаленность от организации с аспой
3. заинтересованность научрука в помощи по написанию диссертации
4. финансовые затраты на обучение в аспе
5. наличие диссовета
6. наличие связей у научрука в конкретном (планируемом) диссовете
и т.д. и т.п. все параметры выписать в таблицу, таблицу заполнить и по окончательному расчёту сделать вывод (можно также указать степень важности того или иного пункта в Вашем выборе)...

resc6
17.01.2015, 12:10
1. привлекательность темы.

Мне по приходу в аспирантуру предложили "не мою" (с точки зрения предшествующего практического опыта) тему и были большие сомнения. Теперь счастлив, что обошлось без самодеятельности с моей стороны. Я про то, что надо быть ещё и гибким. И включать интуицию :cool:

Nelly
17.01.2015, 12:30
я тоже не в восторге от своей специальности, но можно найти что-нибудь, что будет в любой теме "твоим". "непривлекательность" моей темы не помешала защититься. При этом знаю много случаев, когда человек делает то, что ему нравится, годами, потому что до ближайшего совета - через полстраны (+, естественно, ряд дополнительных в связи с этим сложностей), так что "нужно заниматься тем, что нравится" - не самый весомый, на мой взгляд, аргумент. Защитите канд. дисс, а потом занимайтесь, чем нравится всю оставшуюся жизнь, будучи канд. наук.

Добавлено через 1 минуту
Теперь счастлив, что обошлось без самодеятельности с моей стороны. Я про то, что надо быть ещё и гибким. И включать интуицию :cool:
поэтому предлагаю оценить всю совокупность параметров, а не только те, которые выставлены в опросе...

mike178
17.01.2015, 12:59
А вы будите защищаться по специальности/теме которая интересует?
прохожий, в ближайший год вопрос с кандидатской диссертацией вообще не стоит, т.к. как у меня сейчас совершенно другие приоритеты: я заканчиваю магистратуру + доучиваюсь на доп. образовательных программах + пытаюсь определиться с дальнейшим вектором проф. деятельности. Что касается возможных планов на будущее, то на настоящий момент варианты с защитой диссертации мне видятся следующие (в порядке убывания вероятности):
1. Не буду защищаться вообще.
2. Нащупаю для себя что-то интересное, что будет связано с моей проф. деятельностью + найду хорошего руководителя и начну потихоньку, в свое удовольствие работать над новой темой "с нуля" (по психологическим наукам).
3. Появится перспектива проф. деятельности (организационно-управленческого характера), где будет необходима любая ученая степень + мне помогут найти нового, заинтересованного руководителя, лояльный диссовет - и я, принимая противорвотное, доделываю свою диссертацию по педагогическим наукам.

прохожий
17.01.2015, 16:33
mike178, понятно - сейчас в ВПО без степени грустно вообще. Для меня именно возможное проникновение в ВПО главный движитель поступления в аспирантуру.

Nelly, как можно заниматься тем что нравиться если образование/степень по тому что не нравиться.

Nelly
17.01.2015, 16:39
Nelly, как можно заниматься тем что нравиться если образование/степень по тому что не нравиться.[/QUOTE]

во-первых, бывает (и довольно часто), когда образование по 1 специальности, а степень - по другой...
во-вторых, для того, чтобы заниматься тем, что нравится, вообще степень не нужна...

win32
17.01.2015, 16:57
во-вторых, для того, чтобы заниматься тем, что нравится, вообще степень не нужна...
да, но только кандидату психологических наук будет сложно опубликовать работу по ядерной физике... ;)

Nelly
17.01.2015, 18:04
так речь про педагогические и философские идут, а не про педагогику и ядерную физику..+ если человек серьезно занимается ядерной физикой, являясь при этом канд. псих. наук, кто ему может помешать написать и опубликовать статью?

прохожий
17.01.2015, 20:17
т если человек серьезно занимается ядерной физикой, являясь при этом канд. псих. наук, кто ему может помешать написать и опубликовать статью?
вы это пробовали сделать?

mike178
17.01.2015, 23:04
mike178, понятно - сейчас в ВПО без степени грустно вообще.
прохожий, :cool:

Домохозяйка
17.01.2015, 23:18
Но дорого - жуть. 80 штук заочка
Просто ни в коем случае. Вы ничего за эти деньги не получите и сможете потребовать.
Если есть работа и желание, то есть экстернат и прикрепление лиц, где платиться за конкретное действие.
А иначе вы просто дарите деньги вузу без встречных обязательств вывести вас в совет.

Недавно успешно отговорила подругу от проф переподготовки. Она на эти 30-40 тыс съездила куда всю жизнь мечтала.
И другую отговорила от покупки машины. Она купила квартиру... в декабре 2014.
Не тратьте свои деньги на аспу. Любой сумме можно найти лучшее применение.

win32
18.01.2015, 01:24
если человек серьезно занимается ядерной физикой, являясь при этом канд. псих. наук, кто ему может помешать написать и опубликовать статью?

это конечно ИМХО, но вы представляете выражение лиц редколлегии, когда им псих принесет статью по физике?))) конечно же он сможет ее опубликовать, но думаю ему придется пройти все круги ада (в лице различных экспертов) пока он это сделает.

Nelly
18.01.2015, 08:26
вы это пробовали сделать? много технарей (естественников), которые по разным причинам получили степени канд. педаг или философ. наук, продолжая заниматься в это время соей технарской темой. суть не в том, пробовала ли я , суть в том, что по умолчанию считается, что автор поста способен и стать канд. псих. наук и канд. пед. наук, хотя здесь также может быть много различных вариантов (та инфа, которую мы имеем, не даёт нам возможности оценить возможности автора поста):
от 1. при хорошей организации процесса и дурак защитится
до n. при плохой организации процесса и гений будет десятилетиями сидеть и не защитится...

Добавлено через 1 минуту
это конечно ИМХО, но вы представляете выражение лиц редколлегии, когда им псих принесет статью по физике?))) конечно же он сможет ее опубликовать, но думаю ему придется пройти все круги ада (в лице различных экспертов) пока он это сделает. какую именно редколлегию Вы имеете в виду? Скопус или мурзилку? У редколлегии приличного журнала может быть (хотя, думаю, у них итак всякое бывало, не удивишь), а многочисленные мусорные журналы - даже не посмотрят, что у тебя со степенью, образованием и т.д. (у нас, конечно, происходят всякие изменения в научной жизни, но, надеюсь, что у Вас по поводу кристальной чистоты научной братии иллюзий нет)

Добавлено через 11 минут
если есть человек, который учился в физ-мат. школе, потом закончил физический, потом по разным причинам стал канд. пед. наук (защитившись, например, по методике преподавания физики в школе) задается вопросом продолжить ли ему заниматься физикой - флаг в руки.
если учился на гуманитарной специальности, потому что не знал, куда податься, потом пошёл в магистратуру, потому что не очень хочет работать, за эту кучу лет прикинул, что философия у него шла лучше, чем психология, в аспу на которую его пригласили по принципу "у нас недобор" - это другая и вполне себе реальная история...

прохожий
18.01.2015, 09:50
mike178, ВПО разные есть, у нас страна большая. Если меня не кинут (а это один из вариантов), то данная ВПО меня устроит.

Добавлено через 2 минуты
Домохозяйка, за 80 штук я в любом случае не смогу - просто по финансовым соображениям. За 30-35 это уже приемлемо при определенном раскладе. Аспа в моем случае это еще и "второе высшее" по которой я бы хотел работать на старость лет.

win32
18.01.2015, 10:10
за 80 штук я в любом случае не смогу - просто по финансовым соображениям.

Тогда смысл всего этого разговора?))) или вы хотели поднатужиться и занять? Этого аспирантура по любимой специальности точно не стоит...

LOVe
18.01.2015, 11:48
Аспа в моем случае это еще и "второе высшее" по которой я бы хотел работать на старость лет.

А мне кажется, что "второго высшего" нормального не будет. Если, конечно, Вы можете сейчас работать по этой специальности, но просто корочки нет, это одно, но вот надеяться получить необходимые знания, думаю, не стоит. Нечто подобное и с магистратурой ведь. Там же не с нуля обучение идет. Тут вот на форуме тоже кто-то писал, что корочка после магистратуры по филологии теперь есть, а знаний нет.

Хотя, конечно, вопрос трудоустройства зависит от конкретного вуза и специальности. У нас, например, вряд ли возьмут кандидата филологических наук, у которого, пусть даже и специальность 10.02.04 будет, но не будет базового языкового образования.

прохожий
18.01.2015, 18:00
Тогда смысл всего этого разговора?))) или вы хотели поднатужиться и занять? Этого аспирантура по любимой специальности точно не стоит...
прочитайте предложение дальше.

Добавлено через 1 минуту
А мне кажется, что "второго высшего" нормального не будет. Если, конечно, Вы можете сейчас работать по этой специальности, но просто корочки нет, это одно, но вот надеяться получить необходимые знания, думаю, не стоит. .
знания я получал и получу и без аспирантуры, аспирантура - это легализация. Правила такие.

Добавлено через 3 часа 51 минуту

А в чем преимущество - по ценнику тоже.

tanya92
18.01.2015, 18:26
Аспа в моем случае это еще и "второе высшее" по которой я бы хотел работать на старость лет
На старости лет лучше работать, будучи бакалавром, а не преподавателем-исследователем. Ибо аспа хуже даже магистратуры - в магистратуре хоть что-то дают по новой специальности, в аспе ничего.

Добавлено через 3 минуты
А в чем преимущество - по ценнику тоже.

Отсутствие зверей "промежуточная аттестация, ИГА, практика, пары и т.д."
Кандидатские можно сдать экстерном, ИГА тоже, прикрепившись на год.
При грамотном подходе - экономная вещь.
Можно писать диссер спокойно.
Платная аспа имеет смысл тогда, когда маячит перевод на бюджет. А платить 4 года заочки по 80 штук, да потом еще выгорит - не выгорит с защитой....
В нашей стране все меняется и кто жив будет через 4 года.....

прохожий
18.01.2015, 20:30
На старости лет лучше работать, будучи бакалавром, а не преподавателем-исследователем. Ибо аспа хуже даже магистратуры - в магистратуре хоть что-то дают по новой специальности, в аспе ничего.

Аспа мне нужна не ради знаний.

Отсутствие зверей "промежуточная аттестация, ИГА, практика, пары и т.д."
Кандидатские можно сдать экстерном, ИГА тоже, прикрепившись на год.
При грамотном подходе - экономная вещь.
Можно писать диссер спокойно.
Платная аспа имеет смысл тогда, когда маячит перевод на бюджет. А платить 4 года заочки по 80 штук, да потом еще выгорит - не выгорит с защитой....
В нашей стране все меняется и кто жив будет через 4 года.....
В соискательстве есть смысл, если уже работаешь по интересующей тебя специальности.
Для работы в ВПО степень нужна, без нее просто особо и разговаривать не хотят.
А 80 штук - это в Москве. В замкадье от 20-50 штук. Там где я потенциально хочу - 35 штук.
Если исходить из этого то:
Соискательство - 35+35=70
аспа заочная - 35+35+35+35=140

прохожий
23.01.2015, 17:32
Научный руководитель в случае соискательства должен быть из ВУЗа в котором предполагается защита или можно стороннего?

nauczyciel
24.01.2015, 05:13
прохожий, можно стороннего.

прохожий
24.01.2015, 09:49
прохожий, можно стороннего.
это интересней, если так. Все думаю может все же работать с московским науч. руком, но ввиду большой стоимости аспы там, соискательством защищаться в более дешевом вузе.

Рустик
24.01.2015, 16:26
соискательством защищаться в более дешевом вузе.

В этом планировании может быть промах в связи с
ввв.rg.ru/2015/01/23/filippov.html
"Цифры внушительные. Как отразилось это на общем количестве диссоветов?

Владимир Филиппов: Два года назад, на 1 января, их было 3161. В январе прошлого года осталось 2785. Сейчас примерно 2700, причем 292 из них приостановлены, а еще 358 прекратят свою деятельность в мае 2015 года. Одновременно с этим мы стремимся выработать и затвердить критерии к открытию новых советов. А такие заявки поступают и будут поступать. "

kravets
24.01.2015, 17:18
В этом планировании может быть промах в связи с
ввв.rg.ru/2015/01/23/filippov.html

Не понял. Почему Вы так считаете?

Рустик
24.01.2015, 18:08
Не понял. Почему Вы так считаете?

Если я правильно понял, то Председатель говорит о том, что некоторые диссоветы могут закрыться до мая 15 года. При этом существуют заявки на открытие новых (по его же словам). Т.о. человек, спланировав сейчас своё поступление в аспирантуру, диссовет которого может потенциально закрыться до конца 15 года, а также появиться в другом более удобном месте, может рисковать своим удобством, временем, силами и прочим.

Добавлено через 41 минуту
Хотя, наверное/, я неправ. Приказы по закрытию должны быть на сайте ВАК. Следовательно, можно понять в какую аспирантуру лучше не поступать с привязкой к ДС. Другое дело, что если откроется новый ДС "под боком", а аспирант к тому времени выберет другое место, то будет грустно.

kravets
24.01.2015, 18:12
Приказы по закрытию должны быть на сайте ВАК. Следовательно, можно понять в какую аспирантуру лучше не поступать с привязкой к ДС.

Именно так.

Добавлено через 28 секунд
Другое дело, что если откроется новый ДС "под боком"

В ближайшее время это крайне маловероятно. Сейчас первоочередной задачей ВАК является завершение "оптимизации" сети диссоветов - досокращение и открытие объединенных из тех, кому рекомендовано объединение. Маленькая тонкость: по замыслу департамента, объединенный совет (не менее 3 вузов) создается на базе существующих советов, т.е. количественное сокращение все равно произойдет и по смыслу такой совет новым считать не стоит.

прохожий
24.01.2015, 18:26
ДС нужных мне мало и так - закрывать уж нечего.

Рустик
24.01.2015, 18:31

Да уж. По некоторым философским направлениям вообще 4-5 основных на всю страну + Душанбе

kravets
24.01.2015, 18:31

У нас в не самом маленьком городе был единственный совет по 05.13.10 и 05.13.12. Закрывается в конце апреля.

прохожий
24.01.2015, 20:38
Но по России их еще достаточно, в отличии от упомянутых

kravets
24.01.2015, 20:53
Но по России их еще достаточно, в отличии от упомянутых

Десятка полтора примерно. Только вот специальность совсем нередкая.

прохожий
24.01.2015, 21:36
Десятка полтора примерно. Только вот специальность совсем нередкая.
большое количество обесценивает

kravets
24.01.2015, 22:17
большое количество обесценивает

Теоретически. А практически ко мне в совет народ пытается попасть с диссертациями, писаными под 05.13.10, но вот плоховато получается.

прохожий
25.01.2015, 09:35
Теоретически. А практически ко мне в совет народ пытается попасть с диссертациями, писаными под 05.13.10, но вот плоховато получается.
со временем устаканиться все.

ПС все забываю спросить, kravets - не ваш родственник зав. каф.

kravets
25.01.2015, 10:05
ПС все забываю спросить, kravets - не ваш родственник зав. каф.

Неа :) Но когда я давным-давно (около 30 лет назад) учился в университете, это совпадение здорово помогало сдавать экзамены по истмату, диамату и чему-то еще оттуда же.

Философы живут вечно, похоже...

прохожий
25.01.2015, 14:09
это совпадение здорово помогало сдавать экзамены по истмату, диамату и чему-то еще оттуда же.

:D:...

прохожий
04.02.2015, 15:15
Поговорил тут с потенциальным научруком, тем который в Москве и где заочка за 80 тыс. руб. и по специальности которая мне нравиться. Он меня убеждает поступать в очку на бюджет.
Но бюджнтных там только три места.
При этом говорит что в аспе я могу не появляться, то есть жить и работать в своем городе, а приезжать только два раза в год на сессию.
Такое возможно вообще?

kravets
04.02.2015, 15:19
При этом говорит что в аспе я могу не появляться, то есть жить и работать в своем городе, а приезжать только два раза в год на сессию.
Такое возможно вообще?

Теоретически - при приличном весе и контактности НР - возможно.

прохожий
04.02.2015, 19:55
Теоретически - при приличном весе и контактности НР
наверное можно так сказать.

Добавлено через 3 часа 50 минут
А на практике кто-нибудь встречался с таким?

kravets
04.02.2015, 20:04

угу...

leodeltolle
04.02.2015, 21:53
мы разрешаем тем у кого есть уже публикации по теме и есть диссертационный задел

Рустик
08.02.2015, 19:48
Поговорил тут с потенциальным научруком, тем который в Москве и где заочка за 80 тыс. руб.

А за аспирантуру можно НДФЛ вернуть?
Если да, то с 80-ти 13% получается 10400
Всё - скидка... ))

прохожий
08.02.2015, 19:56
но 70 тоже надо найти еще

Рустик
09.02.2015, 19:18
Поговорил тут
Когда примите решение?
Ведь о таком положении вещей можно было только мечтать в контексте темы.

прохожий
09.02.2015, 19:27
Ведь о таком положении вещей можно было только мечтать в контексте темы.
О каком?

Рустик
09.02.2015, 19:30
об этом.
поступать в очку на бюджет.
Но бюджнтных там только три места.

прохожий
09.02.2015, 19:42
об этом.Есть определенные "но". Приходится учитывать наличие семьи.
А в принципе сейчасвсе до безобразия определилось, есть две возможности:
1. Пытаться поступать в московскую аспирантуру, желательно (исключительно) на бюджет и выворачиваться в случае поступления с работой и поездками за 800 км.
2. Предложили работу в качестве учебно-вспомогательного персонала на кафедре которую я заканчивал. Абсолютно реальна перспектива обучения в очной бюджетной аспирантуре с осени, со всеми вытекающими для будущего.

В 1 варианте плюс в том что учиться и писать диссер по теме и специальности которые я считаю главными в своей жизни, к тому же один из ведущих (если не ведущий) центров по данной отрасли наук. Минус - если отбросить реальность поступления (конкурс будет), непонятки с будущим во всех отношениях.

В 2 варианте плюсы очевидны - все дома и перспектива работы на кафедре. Минусы тоже очевидны - опять заниматься не своим (хотя отвращения нет - науки технические).

Сижу чешу репу.

tanya92
09.02.2015, 20:04
А у варианта 2 с деньгами как? С учетом семьи? Работа учебно-вспомогательного персонала с норм зп? Диссовет есть?

Если ответ на оба вопроса отрицательный, хвататься за вариант 1.

прохожий
09.02.2015, 21:20
А у варианта 2 с деньгами как? С учетом семьи? Работа учебно-вспомогательного персонала с норм зп? Диссовет есть?

Если ответ на оба вопроса отрицательный, хвататься за вариант 1.

сама зарплата никакая, но заплатить коммуналку и детенышам на сладкое хватит. Но ... график по факту свободный - найдена подработка, которая вместе даст доход который есть у меня сейчас - на жизнь хватит. Плюс - возможно участие в работах по договорам, там хорошие деньги, но будут/не будут, для чистоты эксперимента не учитываем.
Плюс аспа бюджетная очка, технич. спец. - стипендия 6 тыс.
Диссовет местный, завкаф мой научник и сам завкаф в ВУЗе человек далеко не последний (он не только завкаф).

Вся борьба душевная идет между "нищими" (условно) идеалами (1 вариант) и "тучной" (тоже условно) бытовухой (2 вариант)

nauczyciel
10.02.2015, 07:27
Плюс аспа бюджетная очка, технич. спец. - стипендия 6 тыс.
Диссовет местный, завкаф мой научник и сам завкаф в ВУЗе человек далеко не последний (он не только завкаф).
Однозначно, этот вариант - идеальный. А когда защитите диссертацию - гораздо легче будет заниматься тем, чем Вы считаете интересным и нужным.

mike178
11.02.2015, 12:29
А за аспирантуру можно НДФЛ вернуть?
Рустик, можно. Я даже за соискательство вернул 13%: у меня был договор "об обучении в качестве соискателя".

прохожий
11.02.2015, 18:02
Походу 2 вариант отпадает.
1 вариант пока в уме, прорабатываю вариант 3

Рустик
15.02.2015, 18:16
Походу 2 вариант отпадает.
1 вариант пока в уме, прорабатываю вариант 3

Вот как!.. Динамично у Вас развивается ситуация. А что случилось? И что за вариант "ОМЕГА" 3?

Рустик, можно. Я даже за соискательство вернул 13%: у меня был договор "об обучении в качестве соискателя".

Спасибо за инфо.

Я тут подборочку маленькую сделал по мнениям.

Однозначно, этот вариант - идеальный. А когда защитите диссертацию - гораздо легче будет заниматься тем, чем Вы считаете интересным и нужным.

Защитите канд. дисс, а потом занимайтесь, чем нравится всю оставшуюся жизнь, будучи канд. наук.

Они кажутся особенно подходящими при условии, что

Для меня именно возможное проникновение в ВПО главный движитель поступления в аспирантуру.

У нас есть преподаватель. Очень хороший спец в своей тематике. Ему уже лет 30,наверно. Но степени пока нет. Он из ряда тех, кто погружен в свою область науки на столько, что всякие технические и бюрократические вопросы аспирантуры или соискательства его не интересуют. Вроде и диссер у него готов, но какие-то проволОчки с технической стороной выхода на защиту. Так вот он говорит, что ему вообще "параллельно" по каким наукам защищаться (хотя, конечно, речь идет о гуманитарном пласте) - истории, культорологии, философии... Ему так же нужна степень как и многим, чтобы просто работать спокойно в своей области и чтобы никто не мешал погружению в исследования.

прохожий
15.02.2015, 18:25
Вот как!.. Динамично у Вас развивается ситуация. А что случилось? И что за вариант "ОМЕГА" 3?
Обучение в заочке по специальности которая мне нравиться в одном из областных центров нашей необъятной родины. Ценник приемлемый. Положительный ответ получен.
Вариант местный, оптимальный по соотношению не получился из-за финансовых проблем. Подработка сорвалась а жить и содержать семью на 6 тыс. руб зарплаты учебно-вспомогательного персонала как понимаете не возможно. А прожить до начала стипендии и выхода жены на работу надо почти год.

У нас есть преподаватель. Очень хороший спец в своей тематике. Ему уже лет 30,наверно. Но степени пока нет. Он из ряда тех, кто погружен в свою область науки на столько, что всякие технические и бюрократические вопросы аспирантуры или соискательства его не интересуют. Вроде и диссер у него готов, но какие-то проволОчки с технической стороной выхода на защиту. Так вот он говорит, что ему вообще "параллельно" по каким наукам защищаться (хотя, конечно, речь идет о гуманитарном пласте) - истории, культорологии, философии... Ему так же нужна степень как и многим, чтобы просто работать спокойно в своей области и чтобы никто не мешал погружению в исследования.
Это понятно если уже там работаешь, у меня ситуация иная.

Рустик
25.02.2015, 19:51
Обучение в заочке по специальности которая мне нравиться в одном из областных центров нашей необъятной родины. Ценник приемлемый.

А заочка сейчас в РФ только платная, да?

прохожий
25.02.2015, 20:55
Да. :yes:

Рустик
25.02.2015, 21:12
А какая у Вас философия и сколько будет стоить? Сейчас полистал сайты московских аспирантур. Нашел по 40, 52, 60 тыс в год, далее со всеми остановками. Смотрел только с диссоветами по 09.00.11

прохожий
25.02.2015, 22:01
30 тыс. руб., от специальности не зависит

прохожий
15.03.2015, 21:23
Кстати вопрос, навеяный соседней темой - критично ли отсутсвие диссовета в вузе где буду учиться в аспе?
Насколько это обычное дело?

Старший докторенок
15.03.2015, 21:52
Кстати вопрос, навеяный соседней темой - критично ли отсутсвие диссовета в вузе где буду учиться в аспе?
Насколько это обычное дело?

Вообще-то это обычное дело. Особенно сейчас, когда количество советов сокращается. Я в свое время училась в аспе в вузе, где не было совета. Без проблем защитилась в другом городе. А сейчас как показывает форум, аспирант порой встречается с различными проблемами: требуют сменить НР, требуют плату и др.

Longtail
16.03.2015, 13:34
критично ли отсутсвие диссовета в вузе где буду учиться в аспе?

На мой взгляд - критично.

прохожий
16.03.2015, 13:50
Вообще-то это обычное дело. Особенно сейчас, когда количество советов сокращается. Я в свое время училась в аспе в вузе, где не было совета. Без проблем защитилась в другом городе. А сейчас как показывает форум, аспирант порой встречается с различными проблемами: требуют сменить НР, требуют плату и др.

Добавлено через 17 секунд
На мой взгляд - критично.

откуда такой разброс мнений.
чем критично?

Старший докторенок
16.03.2015, 19:10
прохожий, вся проблема в совете. Критично, то что потом надо искать совет. И эта проблема решается сейчас по-разному. Когда я училась в аспирантуре - защита в другом вузе была делом обычным. А сейчас все завит как получиться. Сейчас и НР часто перекладывает этот вопрос на самого аспиранта, и все больше безобразий твориться: и деньги начинают вымогать и более того навязывать другого НР.

докторенок
16.03.2015, 19:21
прохожий, да, критично. но если другого варианта нет, то не критично, ну в том плане, что при желании и упорстве все можно решить.

прохожий
16.03.2015, 20:03
НР говорит что он решит вопрос с ДС

Старший докторенок
16.03.2015, 20:15
НР говорит что он решит вопрос с ДС

Ну тогда нет проблем. Самое интересное, когда я поступала в аспирантуру, то об этом даже не задумывалась. Как-то было само-собой, что так или иначе этот вопрос решается.

прохожий
16.03.2015, 20:53
Ну тогда нет проблем. Самое интересное, когда я поступала в аспирантуру, то об этом даже не задумывалась. Как-то было само-собой, что так или иначе этот вопрос решается.
в принципе у меня такое же мнение, причем сейчас аспирантура это отдельное образование по факту.

Старший докторенок
16.03.2015, 21:01
в принципе у меня такое же мнение, причем сейчас аспирантура это отдельное образование по факту.

Как один раз сказал на проректор науки: было бы что защищать. Если работа хорошая, то найдете совет.

прохожий
17.03.2015, 18:56
и: было бы что защищать.
с этим вроде как особых проблем нет

kravets
17.03.2015, 19:05
Как один раз сказал на проректор науки: было бы что защищать. Если работа хорошая, то найдете совет.

Золотые слова. И наоборот - если дрянная - и в свой не попадете.

Рейтинг@Mail.ru