Просмотр полной версии : Силиконовые трубки
Уважаемые коллеги!
У меня возник следующий вопрос, скорее даже проблема.
Есть необходимость перекачивать шприцевым насосом через гибкие трубки растворители. В данном случае растворителем является толуол. В качестве гибких трубок я использовала силиконовые трубки. До этого решила ради смеха использовать трубки от капельницы (я так понимаю ПВХ), но они, ясное дело, растворяются.
А вот с силиконовыми трубками другая беда. Я давно еще заметила, что когда не включаешь насос, уровень в трубке начинает уменьшаться. Я как-то раньше не сильно беспокоилась по этому поводу. Проверила, что шприц не пропускает, все соединения герметичные. А вчера понюхала саму трубку, а от неё несет по всей поверхности :) выходит, что? большие поры в материале? или в чем причина? никаких признаков растворения силикона трубок при этом нет:confused:
Вопрос такой - с чем связано такое поведение силикона и чем можно заменить силиконовые трубки, чтобы еще и материал трубок гибкий был (металлические трубки не подойдут)
Для органических растворителей идеально подходят трубки из полиэфирэфиркетона (PEEK), но они не дешевые.
Вообще, если есть возможность, насос со всеми трубками лучше убрать в вытяжной шкаф. Тогда трубки можно и не менять раз визуально не видно признаков растворения силикона в толуоле, если вам не мешает грязь с этих трубок, пластификаторы там и прочее. Вспомнилось изречение, что наилучшая установка - это та, что разрушится после выполнения последнего опыта, любая попытка сделать ее долговечнее - напрасная трата времени и сил.
P.S. Может орг.растворители лучше сливать перед/после выключения насоса для долгого простоя, они из трубок намоют много грязи?
Linka,
Если не греть, то я бы взял фторопласт какой-нибудь марочный. Нас ни разу не подводил пока, что с органикой, что с неорганикой.
Kayra, спасибо огромное. Грязь и пластификаторы мешают, да. Но я ведь мою с хромкой трубки :o, по идее откуда там быть грязи. Хотя такое поведение материала трубки ставит под сомнение возможность мыть хромкой, она поди вся в порах и останется:confused:
а по поводу сливать - перерыва долгого я и не делаю. серия из 5-6 опытов - каждый опыт минуты по 2, а перерыв между опытами может минут 5, но к 3 опыту уже начинает вонять, а может и раньше.
а PEEK трубки вообще сложно достать? и какая у них стоимость ориентировочная?
xalexx, спасибо большое за вариант решения. греть мне ничего не надо, только воздействие растворителей интересует. а фторопластовые трубки гибкие? и они бывают в диаметре 4-5 мм? я просто привыкла фторопласт в брусках видеть :o или это которые тефлоновые?
Linka,
Фторопласт он и есть тефлон. Гибкость вещь относительная... Он довольно податлив и без слома ваш диаметр с толщиной стенки в 1 мм думаю мин радиус кривизны можно порядка 4-5 см дать безболезненно. Диаметры есть разные, я видел от капилляров до полуметровых с разной толщиной стенок. Если нужно очень гибкие и тонкие, есть в продаже провод МГТФ или МГТФЭ, если он не витой, а с монолитной оболочкой иногда использовали его вытащив собственно сам провод.
По поводу растворителей я использую для штатного травления диэлектриков в кипящих смесях HF - HNO3 - HCl. С органикой не знаю, она для нас бесполезна, но тетрахлорэтан лет 20 держал.
У нас используются из PTFE, сиречь тефлон. Но мы используем капилляры с внутренним диметром 1 мм - насчет того, можно ли достать более толстые шланги, сказать ничего не могу
а фторопластовые трубки гибкие? и они бывают в диаметре 4-5 мм?
бывают, а вот гибкость у них не очень, но возможно бывают разные марки.
Добавлено через 2 минуты
Грязь и пластификаторы мешают, да. Но я ведь мою с хромкой трубки
Хромовой смесью такие трубки лучше не мыть. Наверное, лучше всего мыть тем, что используете, т.е. толуолом, но до конца пластификаторы все равно не вымоете. А почему вы решили, что вам они мешают?
бывают, а вот гибкость у них не очень, но возможно бывают разные марки.
Не знаю, как для трубок диаметром 4-5 мм, но те, которые у нас (внутрениий диаметр 1 мм, внешний - 2 мм) можно легко завязать в узел
серия из 5-6 опытов - каждый опыт минуты по 2, а перерыв между опытами может минут 5, но к 3 опыту уже начинает вонять, а может и раньше.
Зачем в таких условиях использовать именно насос? Может лучше так наливать или это из-за токсичности толуола? Толуол, кстати, очень нехорошая штука. Перчатки, вытяжной шкаф используете?
Добавлено через 1 минуту
трубок диаметром 4-5 мм, но те, которые у нас (внутрениий диаметр 1 мм, внешний - 2 мм) можно легко завязать в узел
Валяется у нас где-то небольшой кусок фторопластовой трубки, его в узел точно не завяжешь в отличие от силиконовой трубки. Может от толщины стенок зависит? А ваши трубки белого цвета?
а PEEK трубки вообще сложно достать? и какая у них стоимость ориентировочная?
Наверное, можно заказать через магазин химреактивов. Про стоимость не знаю.
Может от толщины стенок зависит?
Именно так. При толщине стенок хотя бы в 1 мм гибкость у него будет очень низкая
А ваши трубки белого цвета?
Нет, у нас они крашеные (4 разных цвета)
крашеные (4 разных цвета)
Разве тефлон бывает цветным? :eek: А как же химическая стойкость? Может это цветной полиэтилен или полипропилен?
Разве тефлон бывает цветным?
Бывает. Но вот чем его прокрашивают в массе - без понятия
Может это цветной полиэтилен или полипропилен?
Нет, именно PTFE. Мы в свое время даже проверяли на ИК
А почему вы решили, что вам они мешают?
специфика исследования такая. изучаю межфазную конвекцию на поверхности капли, а на неё влияют любые загрязнения, павы и прочее.
Зачем в таких условиях использовать именно насос? Может лучше так наливать или это из-за токсичности толуола? Толуол, кстати, очень нехорошая штука. Перчатки, вытяжной шкаф используете?
насос нужен для равномерной подачи, толуол идет в капилляр, на конце которого образуется капля
а по поводу токсичности, да, знаю. но вытяжной шкаф нет возможности использовать, слишком большая установка. приходится дышать этой дрянью
приходится дышать этой дрянью
респиратор в помощь
Добавлено через 11 минут
А так, подойдут трубки типа таких - http://www.hoseflex.com.au/files/PTFE_HOSE/PTFE_Tubing.pdf
А так, подойдут трубки типа таких - http://www.hoseflex.com.au/files/PTF...TFE_Tubing.pdf
спасибо, я тоже на них смотрю. только было бы еще замечательно, если бы трубки были прозрачные. удобнее работать, когда уровень в трубке видно
Linka,
А "самотеком" систему собрать не хотите? Все проще насоса, который еще и довольно нелинеен. На худой конец с целью достижения "высокой точности" я б смастерил что-то типа шприцевой подачи на сжатие на шаговике с мелким шагом и редукторе... При грамотном монтаже вся эта декорация будет не больше системного блока, который запросто встанет в любую вытяжку.
xalexx, я себе именно такую декорацию уже давно смастерила. Коробочка размером с кирпич :) но у меня ж там кроме насоса колона высотой метр, отрыватель, ещё и видеосъёмка. А тяга очень небольшая, у меня посуда с трудом входит туда. Так что респиратор только.
При грамотном монтаже вся эта декорация будет не больше системного блока
Шприцевой насос еще меньше
Linka, 4gost,
Прошу прощения, первый пост по диагонали читал.
спасибо всем за советы. остановилась на полипропиленовых трубках, потому что по цене более приемлемые и достать проще.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot