Просмотр полной версии : Проблемы с предзащитой и заключением
ambermutant
25.01.2015, 20:05
Добрый день, уважаемое сообщество. Попал в нелегкую, на мой взгляд, ситуацию, так что активно собираю мнения людей поопытнее. Но обо всем по порядку.
Дано:
Я - аспирант 3-го года обучения, специальность 05.**.**, кандминимумы сданы на "отлично", диссер и автореферат имеются; обучаюсь в очной аспирантуре в ВУЗе (назовем его ВУЗ-1), саму работу выполнял в сторонней организации, однако пишу, что выполнено на кафедре; защищаться планирую в другом ВУЗе (ВУЗ-2), т. к. в моем нет совета по моей специальности.
Научный руководитель (НР) - доктор, профессор, причем в двух ВУЗах сразу (ВУЗ-1 и ВУЗ-2)
В ВУЗе-1 есть профильная кафедра, на которой я числюсь, внутри кафедры есть секция конкретно по моей специальности, у нее свой руководитель, который подчиняется заведующей кафедрой. Сама заведующая - доктор наук, но не по моей специальности.
Ситуация выглядит примерно так. Так как работа выполнялась в сторонней организации, то из персонала кафедры мою работу (не считая публикаций) видел только НР. В декабре 2014 года я представил диссертацию на предзащиту, где получил большое количество замечаний и рекомендацию доработать диссертацию и произвести доклад повторно. Совместно с НР доработали диссертацию, автореферат и доклад, продумали ответы на поставленные вопросы. Также обсудил работу с парой профессоров с кафедры по моей специальности, плюс ездили с научником в потенциальную ведущую организацию - отношение, в целом, благожелательное: "работа хорошая, защищайся". Со слов НР известно, что он уже договорился с председателем совета в ВУЗе-2 (НР, собственно, и сам состоит в этом совете) о том, что я буду защищаться у них. Далее потребовалось согласовать, собственно, повторную предзащиту с заведующей. Заведующая проявила к работе интерес и подробно вместе со мной рассмотрела материалы доклада. Выяснилось, что ее не устраивает большая часть формулировок (тема, цели и задачи, новизна и т. п.), а также многие слайды в презентации. С другой стороны, НР считает, что, во-первых, работа готова к представлению в совет, а во-вторых - мнение заведующей для него ничего не значит.
Пока ситуация видится следующим образом:
1. Если выполнить требования заведующей, то их невозможно будет согласовать с НР, так как он считает, что все уже сделано, и сделано хорошо.
2. Если не выполнять требования заведующей, то как получить заключение кафедры?
3. Есть еще вариант представить на кафедру один вариант доклада/автореферата, а на защиту - другой. Тут все упирается в тот факт, что заведующую (с ее слов) пригласили в ДС в ВУЗе-2*, так что она может обнаружить подмену.
*с января начат процесс перевода ВУЗа-1 в состав ВУЗа-2.
Ну и немного справок о мотивации:
1. В принципе защититься не критично, если сейчас удастстя сделать справку из дисс. совета о предоставлении отсрочки от армии на год. Однако просто все бросить после получения справки мешает ответственность перед НР, который вложил в работу много труда.
2. Взаимоотношения с кафедрой после защиты роли не играют, т. к. работать в ВУЗе не планирую, да и кафедра, судя по всему, перестанет существовать в этом году.
Буду рад услышать любые предложения, а также ответить на уточняющие вопросы.
При подмене заведующая может попытаться все-все минусы диссертации вынести :) В итоге голоса против дополнительные появятся. Так что лучше, если есть конкретные пожелания, а не просто "никуда не годится - переделать", то прислушаться, в тексте диссертации и автореферате сделать акценты нужные на старые варианты. Иначе вот так и рассоритесь, со справкой можно и пролететь.
ambermutant
25.01.2015, 20:23
если есть конкретные пожелания, а не просто "никуда не годится - переделать", то прислушаться, в тексте диссертации и автореферате сделать акценты нужные на старые варианты. Иначе вот так и рассоритесь, со справкой можно и пролететь.
Все вроде так, но я опасаюсь, что если буду делать по рекомендациям заведующей, то есть риск рассориться с НР. Если бы еще объем изменений был небольшой, но нет - почти к каждому плакату, к каждой формулировке есть вопросы...
Тут все упирается в тот факт, что заведующую (с ее слов) пригласили в ДС в ВУЗе-2*, так что она может обнаружить подмену.
Перевод технологически существенно быстрее, чем включение заведующей в ДС.
Переводитесь, немедленно проходите в вузе 2 семинар и защищайтесь. Даже если на момент защиты заведующая таки попадет в ДС, против председателя она не полезет.
В вузе 1 я бы всякую активность прекратил.
ambermutant
25.01.2015, 20:43
Перевод технологически существенно быстрее, чем включение заведующей в ДС.
Переводитесь, немедленно проходите в вузе 2 семинар и защищайтесь. Даже если на момент защиты заведующая таки попадет в ДС, против председателя она не полезет.
В вузе 1 я бы всякую активность прекратил.
Хотелось бы уточнить технический вопрос: срок обучения в аспирантуре заканчивается в марте этого года - я вообще имею право перевестись? Никогда не имел дела с переводом из ВУЗа в ВУЗ.
Со слов НР известно, что он уже договорился с председателем совета в ВУЗе-2 (НР, собственно, и сам состоит в этом совете) о том, что я буду защищаться у них.
Вот на это и смотрите.
Если не секрет - 05.xx.yy - какие xx?
Добавлено через 34 секунды
Это ведь Вы написали?
Добавлено через 26 секунд
Хотелось бы уточнить технический вопрос: срок обучения в аспирантуре заканчивается в марте этого года - я вообще имею право перевестись? Никогда не имел дела с переводом из ВУЗа в ВУЗ.
... а значит, уже консультировались в отделах аспирантуры. Или нет? На уровне мечты?
Добавлено через 1 минуту
В Вашей конкретной ситуации я бы разорился на деньги, прикрепился бы к вузу 2 соискателем (немедленно), после чего семинар - защита и все такое. Это может быть самым быстрым вариантом.
ambermutant
25.01.2015, 20:54
Если не секрет - 05.xx.yy - какие xx?
Отправил в личку
Сообщение от ambermutant
Это ведь Вы написали? ... а значит, уже консультировались в отделах аспирантуры. Или нет? На уровне мечты?
Пока дело обстоит так - на основании приказа о переводе ВУЗа-1 в состав ВУЗа-2 сам процесс может занять не более года. На основании заявления ректора ВУЗа-2 учебный процесс в ВУЗе-1 до конца весеннего семестра продолжается в обычном режиме. Те, кто в этом году получает дипломы - получает дипломы ВУЗа-1. Те, кто учится дальше - с 1 сентября 2015 года учатся в ВУЗе-2. В отдел аспирантуры я по этому поводу, честно говоря, не ходил.
В Вашей конкретной ситуации я бы разорился на деньги, прикрепился бы к вузу 2 соискателем (немедленно), после чего семинар - защита и все такое. Это может быть самым быстрым вариантом.
Опять же дилетантский вопрос - получается, что я могу получить заключение ВУЗа-2 как организации, в которой выполнялась работа, хотя по факту обучался в аспирантуре в другом месте, а работу выполнял вообще в третьем?
leodeltolle
25.01.2015, 20:59
факту обучался в аспирантуре
этот факт не особо и нужен
главное на руки получить из ВУЗА-1 удостоверение о сданных экзаменах
Добавлено через 25 секунд
что я могу получить заключение
в вузе или организации где выполнялась работа
ambermutant
25.01.2015, 21:03
главное на руки получить из ВУЗА-1 удостоверение о сданных экзаменах
Это уже есть, вроде даже в двух экземплярах.
Ко всем участвующим: а заведующая кафедрой вообще имеет какое-то отношение к процессу перевода? Или это решается исключительно на уровне отделов аспирантуры?
leodeltolle
25.01.2015, 22:15
а заведующая кафедрой вообще имеет какое-то отношение к процессу перевода?
имеет, если принято на кафедре визировать заявление.
открою небольшой секрет - на выпускном году обучения переводы не осуществляются.
как сказал kravets - ваш путь -> в вузе-2 прикрепиться по 248 приказу.
Опять же дилетантский вопрос - получается, что я могу получить заключение ВУЗа-2 как организации, в которой выполнялась работа, хотя по факту обучался в аспирантуре в другом месте, а работу выполнял вообще в третьем?
Легко, если на момент подписания (семинара) Вы там будете хотя бы соискателем.
ambermutant
26.01.2015, 19:51
имеет, если принято на кафедре визировать заявление.
открою небольшой секрет - на выпускном году обучения переводы не осуществляются.
как сказал kravets - ваш путь -> в вузе-2 прикрепиться по 248 приказу.
Спасибо за информацию! Буду думать.
Добавлено через 20 часов 55 минут
История получила неожиданное продолжение - получил письмо из отдела аспирантуры ВУЗа-2, в котором написано, что, цитирую "формы соискательства сейчас нет". Значит ли это, что ВУЗ просто не хочет работать с соискателями? Или я обратился не по адресу и спрашивать нужно не в отделе аспирантуры?
прикрепился бы к вузу 2 соискателем (немедленно)
Или взял 0,25 нагрузки ассистентом )))
Впрочем, вариант "одно сказать на кафедре, другое на защите" с моей (не очень профессиональной) точки зрения тоже вполне проходной. Удовлетворите сначала ЗК, потом ДС (и НР - все это делать надо с его согласия). ДАЖЕ если ЗК успеет попасть в ДС, это всего один голос нового члена совета, мелочь.
ambermutant
30.01.2015, 13:17
Впрочем, вариант "одно сказать на кафедре, другое на защите" с моей (не очень профессиональной) точки зрения тоже вполне проходной. Удовлетворите сначала ЗК, потом ДС (и НР - все это делать надо с его согласия). ДАЖЕ если ЗК успеет попасть в ДС, это всего один голос нового члена совета, мелочь.
Пока работаем по этому варианту. Уточнил позицию ЗК - она точно не даст заключение на работу "как есть". НР согласен на два варианта и даже не пошел ругаться по этому поводу с ЗК, чего я опасался. Так что готовлю вариант доклада с изменениями ЗК, буду согласовывать с НР. Повторная предзащита планируется где-то в феврале, как договоримся.
Forsmagor
10.02.2015, 14:38
Скажите, если после предзащиты были внесены исправления в диссертацию, рецензенты повторно читают работу. Новая рецензия пишется как новый документ, без отсылки к старой рецензии и упоминания о предзащите?
Скажите, если после предзащиты были внесены исправления в диссертацию, рецензенты повторно читают работу. Новая рецензия пишется как новый документ, без отсылки к старой рецензии и упоминания о предзащите?
А какая разница? Это ведь никуда не идет, разве что в протокол заседания кафедры (Ученого совета). В заключении направляющей организации никакие замечания и мнения рецензентов не отражаются. Главное, чтобы по итогам предзащиты было вынесено решение "рекомендовать к защите".
Так что, можно упоминать старую рецензию, можно не упоминать - как левая нога рецензента захочет.
Forsmagor
10.02.2015, 20:09
по итогам предзащиты было вынесено решение "рекомендовать к защите".
По итогам предзащиты было вынесено такое решение после определенной доработки текста. Поэтому непонятно что теперь, повторная предзащита, просто обсуждение на кафедре с голосованием и потом протокол или еще что то.
Поэтому непонятно что теперь, повторная предзащита, просто обсуждение на кафедре с голосованием и потом протокол или еще что то.
Может выяснить, по итогам какого обсуждения будет писаться заключение направляющей организации - тогдашнего или нынешнего, какая дата будет стоять и номер протокола? И исходя из этого определиться.
Forsmagor
11.02.2015, 14:43
Может выяснить, по итогам какого обсуждения будет писаться заключение направляющей организации - тогдашнего или нынешнего, какая дата будет стоять и номер протокола? И исходя из этого определиться.
На это мне ответить пока не могут.
На это мне ответить пока не могут.
Ну тогда лучше не ссылаться на предыдущую предзащиту. Вдруг эти рецензии нужно потом будет подписать прошлой датой и делать вид, что это они вас тогда с рекомендовали с этими рецензиями.
Если протокол будет по нынешней предзащите, то прошлая вообще никакого значения не имеет. Просто текущее обсуждение диссертации. Таких могло хоть 10 штук быть - не упоминать же постоянно все замечания.
Но ключевое - рецензии нужны только для внутреннего протокола. Так что не переоценивайте значимость.
Forsmagor
13.02.2015, 14:17
Но ключевое - рецензии нужны только для внутреннего протокола. Так что не переоценивайте значимость.
Cпасибо.
Добавлено через 3 часа 45 минут
росто текущее обсуждение диссертации
Между просто обсуждением и предзащитой все же ведь есть разница.
Между просто обсуждением и предзащитой все же ведь есть разница.
Есть, да, не поспоришь :) Но, в конечном, важно только подписанное заключение направляющей организации.
Я вот до сих пор не могу сделать стенограмму своей предзащиты докторской и отдать рецензии, а уж 8 месяцев прошло. Секретарь ученого совета меня убьет...
Forsmagor
16.02.2015, 16:09
важно только подписанное заключение направляющей организации. Он же протокол или заключение делается на основании протокола?
У нас нет совета, мне нужна бумага с рекомендациями к защите в другой, какой пока неизвестно, совет.
Он же протокол или заключение делается на основании протокола?
Фактически заключение пишется на основании Введения диссертации и автореферата.
Я делала проект заключения до предзащиты диссертации на Ученом совете. Сейчас у меня аспирант пишет заключение на себя тоже без опоры на протокол. Потому что протокол предзащиты вообще не можем найти из-за болезни методиста.
Я защищалась в другом городе, и мой аспирант будет защищаться в другом. Так что отсутствие совета в организации (и даже в городе проживания соискателя) здесь вообще роли не играет.
Forsmagor
18.02.2015, 08:40
Так что отсутствие совета в организации (и даже в городе проживания соискателя) здесь вообще роли не играет.
У нас весьма тормозит. Кроме того, в протоколе могут быть вопросы-ответы по работе. Без протокола вообще по-моему нельзя никуда дальше.
Он же протокол или заключение делается на основании протокола?
У нас нет совета, мне нужна бумага с рекомендациями к защите в другой, какой пока неизвестно, совет.
Вам нужно заключение. Теоретически оно делается на основе протокола. Практически - на основе подписи зав. кафедрой внизу под заключением.
Forsmagor
20.02.2015, 23:07
Подскажите, братцы, насколько сейчас исходя из опыта защит последних месяцев увеличены сроки с момента готовности работы до фактической защиты. Я имею ввиду бюрократию, поиск искомого совета, размещение на сайте (в среднем 3 мес.), возможная очередь и прочие нюансы. Очень пугает перспектива большого перерыва. Есть прецеденты. Год, например.
Подскажите, братцы, насколько сейчас исходя из опыта защит последних месяцев увеличены сроки с момента готовности работы до фактической защиты. Я имею ввиду бюрократию, поиск искомого совета, размещение на сайте (в среднем 3 мес.), возможная очередь и прочие нюансы. Очень пугает перспектива большого перерыва. Есть прецеденты. Год, например.
Подача заявления + размещение диссертации на сайте
-- до 2 мес. --
Утверждение оппонентов и ведущей, автореферат на сайт
-- от 2 мес., как совет решит --
защита
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot