PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с предзащитой и заключением

ambermutant
25.01.2015, 20:05
Добрый день, уважаемое сообщество. Попал в нелегкую, на мой взгляд, ситуацию, так что активно собираю мнения людей поопытнее. Но обо всем по порядку.

Дано:
Я - аспирант 3-го года обучения, специальность 05.**.**, кандминимумы сданы на "отлично", диссер и автореферат имеются; обучаюсь в очной аспирантуре в ВУЗе (назовем его ВУЗ-1), саму работу выполнял в сторонней организации, однако пишу, что выполнено на кафедре; защищаться планирую в другом ВУЗе (ВУЗ-2), т. к. в моем нет совета по моей специальности.

Научный руководитель (НР) - доктор, профессор, причем в двух ВУЗах сразу (ВУЗ-1 и ВУЗ-2)

В ВУЗе-1 есть профильная кафедра, на которой я числюсь, внутри кафедры есть секция конкретно по моей специальности, у нее свой руководитель, который подчиняется заведующей кафедрой. Сама заведующая - доктор наук, но не по моей специальности.

Ситуация выглядит примерно так. Так как работа выполнялась в сторонней организации, то из персонала кафедры мою работу (не считая публикаций) видел только НР. В декабре 2014 года я представил диссертацию на предзащиту, где получил большое количество замечаний и рекомендацию доработать диссертацию и произвести доклад повторно. Совместно с НР доработали диссертацию, автореферат и доклад, продумали ответы на поставленные вопросы. Также обсудил работу с парой профессоров с кафедры по моей специальности, плюс ездили с научником в потенциальную ведущую организацию - отношение, в целом, благожелательное: "работа хорошая, защищайся". Со слов НР известно, что он уже договорился с председателем совета в ВУЗе-2 (НР, собственно, и сам состоит в этом совете) о том, что я буду защищаться у них. Далее потребовалось согласовать, собственно, повторную предзащиту с заведующей. Заведующая проявила к работе интерес и подробно вместе со мной рассмотрела материалы доклада. Выяснилось, что ее не устраивает большая часть формулировок (тема, цели и задачи, новизна и т. п.), а также многие слайды в презентации. С другой стороны, НР считает, что, во-первых, работа готова к представлению в совет, а во-вторых - мнение заведующей для него ничего не значит.
Пока ситуация видится следующим образом:
1. Если выполнить требования заведующей, то их невозможно будет согласовать с НР, так как он считает, что все уже сделано, и сделано хорошо.
2. Если не выполнять требования заведующей, то как получить заключение кафедры?
3. Есть еще вариант представить на кафедру один вариант доклада/автореферата, а на защиту - другой. Тут все упирается в тот факт, что заведующую (с ее слов) пригласили в ДС в ВУЗе-2*, так что она может обнаружить подмену.

*с января начат процесс перевода ВУЗа-1 в состав ВУЗа-2.

Ну и немного справок о мотивации:
1. В принципе защититься не критично, если сейчас удастстя сделать справку из дисс. совета о предоставлении отсрочки от армии на год. Однако просто все бросить после получения справки мешает ответственность перед НР, который вложил в работу много труда.
2. Взаимоотношения с кафедрой после защиты роли не играют, т. к. работать в ВУЗе не планирую, да и кафедра, судя по всему, перестанет существовать в этом году.

Буду рад услышать любые предложения, а также ответить на уточняющие вопросы.

Alarmod
25.01.2015, 20:18
При подмене заведующая может попытаться все-все минусы диссертации вынести :) В итоге голоса против дополнительные появятся. Так что лучше, если есть конкретные пожелания, а не просто "никуда не годится - переделать", то прислушаться, в тексте диссертации и автореферате сделать акценты нужные на старые варианты. Иначе вот так и рассоритесь, со справкой можно и пролететь.

ambermutant
25.01.2015, 20:23
если есть конкретные пожелания, а не просто "никуда не годится - переделать", то прислушаться, в тексте диссертации и автореферате сделать акценты нужные на старые варианты. Иначе вот так и рассоритесь, со справкой можно и пролететь.

Все вроде так, но я опасаюсь, что если буду делать по рекомендациям заведующей, то есть риск рассориться с НР. Если бы еще объем изменений был небольшой, но нет - почти к каждому плакату, к каждой формулировке есть вопросы...

kravets
25.01.2015, 20:39
Тут все упирается в тот факт, что заведующую (с ее слов) пригласили в ДС в ВУЗе-2*, так что она может обнаружить подмену.

Перевод технологически существенно быстрее, чем включение заведующей в ДС.

Переводитесь, немедленно проходите в вузе 2 семинар и защищайтесь. Даже если на момент защиты заведующая таки попадет в ДС, против председателя она не полезет.

В вузе 1 я бы всякую активность прекратил.

ambermutant
25.01.2015, 20:43
Перевод технологически существенно быстрее, чем включение заведующей в ДС.

Переводитесь, немедленно проходите в вузе 2 семинар и защищайтесь. Даже если на момент защиты заведующая таки попадет в ДС, против председателя она не полезет.

В вузе 1 я бы всякую активность прекратил.

Хотелось бы уточнить технический вопрос: срок обучения в аспирантуре заканчивается в марте этого года - я вообще имею право перевестись? Никогда не имел дела с переводом из ВУЗа в ВУЗ.

kravets
25.01.2015, 20:46
Со слов НР известно, что он уже договорился с председателем совета в ВУЗе-2 (НР, собственно, и сам состоит в этом совете) о том, что я буду защищаться у них.

Вот на это и смотрите.

Если не секрет - 05.xx.yy - какие xx?

Добавлено через 34 секунды

Это ведь Вы написали?

Добавлено через 26 секунд
Хотелось бы уточнить технический вопрос: срок обучения в аспирантуре заканчивается в марте этого года - я вообще имею право перевестись? Никогда не имел дела с переводом из ВУЗа в ВУЗ.

... а значит, уже консультировались в отделах аспирантуры. Или нет? На уровне мечты?

Добавлено через 1 минуту

В Вашей конкретной ситуации я бы разорился на деньги, прикрепился бы к вузу 2 соискателем (немедленно), после чего семинар - защита и все такое. Это может быть самым быстрым вариантом.

ambermutant
25.01.2015, 20:54
Если не секрет - 05.xx.yy - какие xx?
Отправил в личку

Сообщение от ambermutant

Это ведь Вы написали? ... а значит, уже консультировались в отделах аспирантуры. Или нет? На уровне мечты?

Пока дело обстоит так - на основании приказа о переводе ВУЗа-1 в состав ВУЗа-2 сам процесс может занять не более года. На основании заявления ректора ВУЗа-2 учебный процесс в ВУЗе-1 до конца весеннего семестра продолжается в обычном режиме. Те, кто в этом году получает дипломы - получает дипломы ВУЗа-1. Те, кто учится дальше - с 1 сентября 2015 года учатся в ВУЗе-2. В отдел аспирантуры я по этому поводу, честно говоря, не ходил.

В Вашей конкретной ситуации я бы разорился на деньги, прикрепился бы к вузу 2 соискателем (немедленно), после чего семинар - защита и все такое. Это может быть самым быстрым вариантом.

Опять же дилетантский вопрос - получается, что я могу получить заключение ВУЗа-2 как организации, в которой выполнялась работа, хотя по факту обучался в аспирантуре в другом месте, а работу выполнял вообще в третьем?

leodeltolle
25.01.2015, 20:59
факту обучался в аспирантуре
этот факт не особо и нужен
главное на руки получить из ВУЗА-1 удостоверение о сданных экзаменах

Добавлено через 25 секунд
что я могу получить заключение
в вузе или организации где выполнялась работа

ambermutant
25.01.2015, 21:03
главное на руки получить из ВУЗА-1 удостоверение о сданных экзаменах
Это уже есть, вроде даже в двух экземплярах.

Ко всем участвующим: а заведующая кафедрой вообще имеет какое-то отношение к процессу перевода? Или это решается исключительно на уровне отделов аспирантуры?

leodeltolle
25.01.2015, 22:15
а заведующая кафедрой вообще имеет какое-то отношение к процессу перевода?
имеет, если принято на кафедре визировать заявление.
открою небольшой секрет - на выпускном году обучения переводы не осуществляются.
как сказал kravets - ваш путь -> в вузе-2 прикрепиться по 248 приказу.

kravets
25.01.2015, 22:50
Опять же дилетантский вопрос - получается, что я могу получить заключение ВУЗа-2 как организации, в которой выполнялась работа, хотя по факту обучался в аспирантуре в другом месте, а работу выполнял вообще в третьем?

Легко, если на момент подписания (семинара) Вы там будете хотя бы соискателем.

ambermutant
26.01.2015, 19:51
имеет, если принято на кафедре визировать заявление.
открою небольшой секрет - на выпускном году обучения переводы не осуществляются.
как сказал kravets - ваш путь -> в вузе-2 прикрепиться по 248 приказу.

Спасибо за информацию! Буду думать.

Добавлено через 20 часов 55 минут
История получила неожиданное продолжение - получил письмо из отдела аспирантуры ВУЗа-2, в котором написано, что, цитирую "формы соискательства сейчас нет". Значит ли это, что ВУЗ просто не хочет работать с соискателями? Или я обратился не по адресу и спрашивать нужно не в отделе аспирантуры?

avz
26.01.2015, 19:52
прикрепился бы к вузу 2 соискателем (немедленно)

Или взял 0,25 нагрузки ассистентом )))

Впрочем, вариант "одно сказать на кафедре, другое на защите" с моей (не очень профессиональной) точки зрения тоже вполне проходной. Удовлетворите сначала ЗК, потом ДС (и НР - все это делать надо с его согласия). ДАЖЕ если ЗК успеет попасть в ДС, это всего один голос нового члена совета, мелочь.

ambermutant
30.01.2015, 13:17
Впрочем, вариант "одно сказать на кафедре, другое на защите" с моей (не очень профессиональной) точки зрения тоже вполне проходной. Удовлетворите сначала ЗК, потом ДС (и НР - все это делать надо с его согласия). ДАЖЕ если ЗК успеет попасть в ДС, это всего один голос нового члена совета, мелочь.

Пока работаем по этому варианту. Уточнил позицию ЗК - она точно не даст заключение на работу "как есть". НР согласен на два варианта и даже не пошел ругаться по этому поводу с ЗК, чего я опасался. Так что готовлю вариант доклада с изменениями ЗК, буду согласовывать с НР. Повторная предзащита планируется где-то в феврале, как договоримся.

Forsmagor
10.02.2015, 14:38
Скажите, если после предзащиты были внесены исправления в диссертацию, рецензенты повторно читают работу. Новая рецензия пишется как новый документ, без отсылки к старой рецензии и упоминания о предзащите?

natnes
10.02.2015, 14:48
Скажите, если после предзащиты были внесены исправления в диссертацию, рецензенты повторно читают работу. Новая рецензия пишется как новый документ, без отсылки к старой рецензии и упоминания о предзащите?

А какая разница? Это ведь никуда не идет, разве что в протокол заседания кафедры (Ученого совета). В заключении направляющей организации никакие замечания и мнения рецензентов не отражаются. Главное, чтобы по итогам предзащиты было вынесено решение "рекомендовать к защите".
Так что, можно упоминать старую рецензию, можно не упоминать - как левая нога рецензента захочет.

Forsmagor
10.02.2015, 20:09
по итогам предзащиты было вынесено решение "рекомендовать к защите".
По итогам предзащиты было вынесено такое решение после определенной доработки текста. Поэтому непонятно что теперь, повторная предзащита, просто обсуждение на кафедре с голосованием и потом протокол или еще что то.

natnes
11.02.2015, 11:43
Поэтому непонятно что теперь, повторная предзащита, просто обсуждение на кафедре с голосованием и потом протокол или еще что то.

Может выяснить, по итогам какого обсуждения будет писаться заключение направляющей организации - тогдашнего или нынешнего, какая дата будет стоять и номер протокола? И исходя из этого определиться.

Forsmagor
11.02.2015, 14:43
Может выяснить, по итогам какого обсуждения будет писаться заключение направляющей организации - тогдашнего или нынешнего, какая дата будет стоять и номер протокола? И исходя из этого определиться.
На это мне ответить пока не могут.

natnes
13.02.2015, 08:54
На это мне ответить пока не могут.

Ну тогда лучше не ссылаться на предыдущую предзащиту. Вдруг эти рецензии нужно потом будет подписать прошлой датой и делать вид, что это они вас тогда с рекомендовали с этими рецензиями.
Если протокол будет по нынешней предзащите, то прошлая вообще никакого значения не имеет. Просто текущее обсуждение диссертации. Таких могло хоть 10 штук быть - не упоминать же постоянно все замечания.
Но ключевое - рецензии нужны только для внутреннего протокола. Так что не переоценивайте значимость.

Forsmagor
13.02.2015, 14:17
Но ключевое - рецензии нужны только для внутреннего протокола. Так что не переоценивайте значимость.
Cпасибо.

Добавлено через 3 часа 45 минут
росто текущее обсуждение диссертации
Между просто обсуждением и предзащитой все же ведь есть разница.

natnes
15.02.2015, 12:08
Между просто обсуждением и предзащитой все же ведь есть разница.

Есть, да, не поспоришь :) Но, в конечном, важно только подписанное заключение направляющей организации.
Я вот до сих пор не могу сделать стенограмму своей предзащиты докторской и отдать рецензии, а уж 8 месяцев прошло. Секретарь ученого совета меня убьет...

Forsmagor
16.02.2015, 16:09
важно только подписанное заключение направляющей организации. Он же протокол или заключение делается на основании протокола?
У нас нет совета, мне нужна бумага с рекомендациями к защите в другой, какой пока неизвестно, совет.

natnes
17.02.2015, 08:24
Он же протокол или заключение делается на основании протокола?

Фактически заключение пишется на основании Введения диссертации и автореферата.
Я делала проект заключения до предзащиты диссертации на Ученом совете. Сейчас у меня аспирант пишет заключение на себя тоже без опоры на протокол. Потому что протокол предзащиты вообще не можем найти из-за болезни методиста.
Я защищалась в другом городе, и мой аспирант будет защищаться в другом. Так что отсутствие совета в организации (и даже в городе проживания соискателя) здесь вообще роли не играет.

Forsmagor
18.02.2015, 08:40
Так что отсутствие совета в организации (и даже в городе проживания соискателя) здесь вообще роли не играет.
У нас весьма тормозит. Кроме того, в протоколе могут быть вопросы-ответы по работе. Без протокола вообще по-моему нельзя никуда дальше.

kravets
18.02.2015, 09:44
Он же протокол или заключение делается на основании протокола?
У нас нет совета, мне нужна бумага с рекомендациями к защите в другой, какой пока неизвестно, совет.

Вам нужно заключение. Теоретически оно делается на основе протокола. Практически - на основе подписи зав. кафедрой внизу под заключением.

Forsmagor
20.02.2015, 23:07
Подскажите, братцы, насколько сейчас исходя из опыта защит последних месяцев увеличены сроки с момента готовности работы до фактической защиты. Я имею ввиду бюрократию, поиск искомого совета, размещение на сайте (в среднем 3 мес.), возможная очередь и прочие нюансы. Очень пугает перспектива большого перерыва. Есть прецеденты. Год, например.

kravets
20.02.2015, 23:16
Подскажите, братцы, насколько сейчас исходя из опыта защит последних месяцев увеличены сроки с момента готовности работы до фактической защиты. Я имею ввиду бюрократию, поиск искомого совета, размещение на сайте (в среднем 3 мес.), возможная очередь и прочие нюансы. Очень пугает перспектива большого перерыва. Есть прецеденты. Год, например.

Подача заявления + размещение диссертации на сайте
-- до 2 мес. --
Утверждение оппонентов и ведущей, автореферат на сайт
-- от 2 мес., как совет решит --
защита

Рейтинг@Mail.ru