Просмотр полной версии : Сложно ли учиться в аспирантуре МГУ?
Светлана Игоревна
30.01.2015, 21:17
здесь есть аспиранты МГУ им. Ломоносова,поступающие,пос тупившие, закончившие?..расскажите как сложно учиться в аспирантуре МГУ?..конкретно биологический факультет....понимаю что вопрос немного глупый,но все же...интересует все,как себя вести,какие там свои фишки и так далее..:)помогите пожалуйста..
докторенок
30.01.2015, 21:26
Ну если закончившие, то я, но училась с 1996 по 1999 год, факультет гос. управления. Учиться, конечно, интересно, а вот сложнее ли, не знаю, трудно сравнивать, точнее не с чем. Мне было легко. Очевидно, что требования к работе были выше, чем предъявляли к моим знакомым, которые учились в других вузах, но работали с нами очень тщательно, много подсказывали, словом к этом более высоким требованиям вели как по тропинке. Условия проживания в общаге весьма неплохие: в ГЗ МГУ (знаменитая высотка), в комнате один человек, вот только сейчас там проводка так устарела, что даже холодильники запрещают, в наше время можно было даже электроплитку держать.
Светлана Игоревна
30.01.2015, 21:48
я вот посмотрела оценки поступивших в 2014 году..и с тройками по иностранному брали,но тройки наверное такие,что и отличник позавидует..)проблема такая,что у меня нет статей опубликованных,я знаю что при приеме можно и реферат написать по теме,но вы не подскажете,как там к таким как я "без статей" относятся?а то может не стоит и соваться без статьи(
докторенок
30.01.2015, 21:59
Светлана Игоревна, я была со статьями, как Вы выражаетесь (у меня, правда, от этого выражения другие ассоциации, может в силу места работы, а может в силу своей темы:D), и это очень облегчило процесс поступления. Плюс еще у меня при поступлении уже была предложена тема, в которой как оказалось кафедра очень была заинтересована. Это доже очень повлияло.
Скорее всего, вас там помурыжат на третьих ролях. МГУ - контора с очень большим самомнением и жёсткой сложившейся структурой. Будьте очень осторожны с профессорами МГУ, не делитесь с ними результатами вашей работы и не становитесь в зависимость от них. Сами максимально всё публикуйте. У них с советских лет существует тенденция использовать (= обворовывать) талантливых аспирантов и начинающих учёных. Но есть и реальные выдающиеся и честные учёные. Мой опыт: 3 очень хороших и выдающихся профессора и 1 профессор-воришка. Так что капля дёгтя портит бочку мёда.
Светлана Игоревна, да что Вам даст это МГУ?Племянница училась и защитилась там же.Имея московскую прописку,4 года не может найти работу по своей специальности.Единственно ,если у Вас сложатся хорошие отношения с проректором по науке ,в развитую кап.страну для поисков материалов могут отправить.Отправят на полгода,на год При этом за квартиру будет платить МГУ и стипендия 1000долларов.А потом еще продлят аспирантуру на год бюджета.
докторенок
31.01.2015, 08:38
Светлана Игоревна, да что Вам даст это МГУ?Племянница училась и защитилась там же.Имея московскую прописку,4 года не может найти работу по своей специальности.Единственно ,если у Вас сложатся хорошие отношения с проректором по науке ,в развитую кап.страну для поисков материалов могут отправить.Отправят на полгода,на год При этом за квартиру будет платить МГУ и стипендия 1000долларов.А потом еще продлят аспирантуру на год бюджета.
Проректор, как и ректор в МГУ, фигура для рядового аспиранта практически недосягамая, но вопрос о поездках за бугор можно решать на уровне замов деканов, они более доступны, но полномочия у них солидные. А для поездки за границу в МГУ очеь распространены, в этом плане в этом вузе возможностей больше.
Добавлено через 5 минут
Duphly, мне кажется, что это оочень индивидуально. На кафедре, гду училась я, такое не практиковалось, даже было не принято НР «приписывать» в соавторы. То, о чем пишите Вы, это проявление не традиции вуза, а личностных качеств конкретных людей. Подобное может быть или не быть везде.
Жанет, Вы такая забавная что ли.... Веселая....
С племянницей, пропиской!!!!!!, проректором по науке, стипендией 1000 долларов.
Весело так, забавно, прописку в Москве просят редко, повернутые конторы типа Мосэнерго, у которой с соискателями с пропиской очередь на километр :).
Тьма народа без прописок, стипендий работу находят.
ТС, если есть возможность, попадите на Ломоносов в апреле, там присмотритесь, поговорите. И сами решите. Комната в ГЗ МГУ тоже неплохо и са МГУ как никак МГУ.
, если есть возможность, попадите на Ломоносов в апреле, там присмотритесь, поговорите.
прием тезисов закончен 2 февраля, если я не ошибаюсь.
а вообще, ведь есть еще немного времени, чтобы написать статейку и отправить. До сентября-то поди напечатают. хотя бы что-то будет, чтобы уж не с пустыми руками поступать
прием тезисов закончен 2 февраля, если я не ошибаюсь.
а вообще, ведь есть еще немного времени, чтобы написать статейку и отправить. До сентября-то поди напечатают. хотя бы что-то будет, чтобы уж не с пустыми руками поступать
В смысле закончен 2-го февраля?
Сегодня вроде 31-е января, по выходным заявки не принимают???
Светлана Игоревна
31.01.2015, 11:16
Нашла здесь на форуме такое приглашение,от 2014 года..и подумала,а может у них на биофаке недобор...а почему бы и нет?...как думаете?ПРИГЛАШЕНИЕ
1) В аспирантуру: Обучение бесплатное.
Области науки: биологические науки, физико-математические науки.
Специальности: экология, биофизика, гидробиология.
2) На стажировку, соискательство.
3) К совместной работе (подработка для студентов, аспирантов).
Предлагаем: благородную цель, возможность быть первыми в новом направлении исследований, мировой уровень разработок, нужную специальность, востребованное ремесло.
Цель: создание и апробация новой in_situ-технологии контроля и охраны природной среды по данным натурных наблюдений с помощью современных инструментальных методов биоиндикации, а также по данным о демографии и заболеваемости населения.
Виды исследований (по выбору):
1) Компьютерный анализ данных экологического мониторинга.
2) Системная аналитика в экологии.
3) Разработка методов и алгоритмов анализа экологических данных.
4) Разработка методов биоиндикации состояния экосистем.
5) Сбор данных по флуоресценции растений в природных экосистемах.
6) Экспериментальное исследование взаимосвязей между биотой и факторами среды в лабораторных альгоценозах.
7) Анализ влияния экологических факторов на демографические показатели и заболеваемость людей.
Ожидаем (по возможности): трудолюбие, здравомыслие, энтузиазм; любовь к компьютерным технологиям; склонность к аналитическому мышлению и/или к эксперименту, и/или полевым исследованиям; желание познать основные законы и концепции современной экологии.
В смысле закончен 2-го февраля?
Сегодня вроде 31-е января, по выходным заявки не принимают???
ах, точно. просто я в мае уже живу:D
tanya92, я не забавная.4 года она не может найти работу по специальности в Москве.Это Вы святая простота!Поступают туда в основном,кто учится в МГУ.и за годы учебы у моей племянницы была не одна статья.А поступила она туда,не взирая на медаль,потому что училась в элитной школе,где подрабатывали преподаватели МГУ,вот один из них ее и заметил.А по поводу ректората и ректора так это"у страха глаза велики!"И дочь,и племянница и в том ,и в другом месте были не раз по собственной инициативе.
как думаете?
чего думать. найдите того, кто публиковал приглашение, с ним и попробуйте установить контакт
tanya92, я не забавная.4 года она не может найти работу по специальности в Москве.Это Вы святая простота!Поступают туда в основном,кто учится в МГУ.и за годы учебы у моей племянницы была не одна статья.А поступила она туда,не взирая на медаль,потому что училась в элитной школе,где подрабатывали преподаватели МГУ,вот один из них ее и заметил.А по поводу ректората и ректора так это"у страха глаза велики!"И дочь,и племянница и в том ,и в другом месте были не раз по собственной инициативе.
Жанет, я не святая простота :).
Поступаю только те, кто учится - это везде так, не только в МГУ. Все остальное - моменты.
Не было у меня ни медалей, ни элитных школ, в магистратуру МГУ не пошла - ничего, по специальности работаю и все хорошо.
Конечно, если Ваша племянница закончила философский или филфак с русским языком, то да, работать по специальности проблема.
С тем же английским переводчики всегда нужны, а уж с редкими языками...
Может, амбиций немного по менее надо?
Но это уже оффтоп.
Добавлено через 49 секунд
ах, точно. просто я в мае уже живу:D
Везет, я вот мая боюсь...
Светлана Игоревна, Вы правда в это верите?
Везет, я вот мая боюсь...
так и я боюсь, но живу предстоящими событиями ))
Светлана Игоревна
31.01.2015, 11:46
да как сказать,верю не верю...а вдруг..)
Лично я не вижу особых преимуществ аспирантуры в МГУ по сравнению с другими избами. На место, выдавшее диплом кандидата, никто не смотрит, а вот бюрократии в МГУ хватает (издержки размера)
докторенок
31.01.2015, 12:32
да как сказать,верю не верю...а вдруг..)
Чего гадать, надо проверить, а может и получится,
Светлана Игоревна, удачи Вам.Если есть связи,то поступайте,нет,то не мотайте себе нервы.У моей племянницы папа работает в министерстве зав.отделом Алмазного фонда и она конечно работает переводчиком в фирме,хотя историк.А в 90-е массово защищались.Двоих знаю со способностями на 3,а у них степень.
Старший докторенок
31.01.2015, 12:46
Светлана Игоревна, конечно надо пробовать. У всех разный опыт, кто-то думает, что все решают связи, кто-то поступил без связей. Более того, на разных факультетах ситуация может быть разной, да и на кафедрах тоже. Так что удачи Вам.
Светлана Игоревна
31.01.2015, 13:00
попробую позвонить на неделе,да мне даже самой интересно...не возлагаю на эту идею особых надежд...но желание есть:)
Старший докторенок
31.01.2015, 13:41
попробую позвонить на неделе,да мне даже самой интересно...не возлагаю на эту идею особых надежд...но желание есть:)
Конечно звоните, узнавайте. Еще можно написать по электронной почте. Если на сайте есть адрес.
Longtail
31.01.2015, 21:30
Конечно, если Ваша племянница закончила философский
Что "конечно"? Я окончил философский МГУ, чем весьма доволен. Какие вопросы?
я не забавная.4 года она не может найти работу по специальности в Москве.
Есть такие сумасшедшие, все ищут легких денег. Таких не бывает, МГУ - это просто возможность попасть на стартовую позицию в топовую компанию. Зп там изначально может быть низкой. Дело в дальнейших возможностях.
Поступают туда в основном,кто учится в МГУ
Это верно, в основном да. Но есть некоторые исключения.
А по поводу ректората и ректора так это"у страха глаза велики!"И дочь,и племянница и в том ,и в другом месте были не раз по собственной инициативе.
А зачем к Садовничему ходить? Сомневаюсь, что в "том" месте он вам будет рад, не его уровень.
PS: А про эту загадочную племянницу вы уже говорили. Если человек после МГУ найти работу нормальную не может, значит что-то не так, наверное, но все же сомневаюсь, что с МГУ.
Longtail, не загадочная!Сестра хвастать не будет,она все больше прибедняется.Племянница ходила к проректору по науке .А дочь,учась в провинциальном ВУЗе неоднократно посещала ректора и ректорат.Читайте внимательнее племянница историк,но работает переводчиком.А на "радость" ректората как-то наплевать!
Longtail, А дочь,учась в провинциальном ВУЗе неоднократно посещала ректора и ректорат.
я немного потеряла мысль повествования. а что такое "неоднократно посещала"? это что за процесс такой? где посещала и на каком основании? может ли вообще человек из одного вуза записаться на личный прием к ректору другого вуза? :confused:
-Nelly, у дочери много наград олимпийских(вузовские,реги ональные,всероссийские). Даже дипломную работу у нее курировал проректор проректор по уч. работе,олимпиады были связаны (а также аспирантура) с проректором по науке,были беседы и с ректором.Но деканат тут ни причем.Все это происходило внутри одного ВУЗа.
Старший докторенок
01.02.2015, 13:54
-Nelly, у дочери много наград олимпийских(вузовские,реги ональные,всероссийские). Даже дипломную работу у нее курировал проректор проректор по уч. работе,олимпиады были связаны (а также аспирантура) с проректором по науке,были беседы и с ректором.Но деканат тут ни причем.Все это происходило внутри одного ВУЗа.
Ну конечно, если проректор или ректор ведут нагрузку, в которую входит руководство дипломниками, то эти самые дипломники будут бывать в его кабинете чаще (в сторону: только я бы не хотела, что бы у меня НР был ректор или проректор - не достучишься). И награды здесь не причем. Также и как МГУ здесь совсем не причем. Там совершенно другая структура управления. Поэтому рядовой аспирант вряд ли попадет к Садовничему или проректору по на науке. Все решается на уровне факультете. Хотя весь разговор не об этом: стоит ли ТС пробовать поступать в аспирантуру МГУ или не стоит. Мое мнение конечно стоит. Надо узнавать и пробовать.
где посещала и на каком основании? может ли вообще человек из одного вуза записаться на личный прием к ректору другого вуза?
Ну конечно, если проректор или ректор ведут нагрузку, в которую входит руководство дипломниками, то эти самые дипломники будут бывать в его кабинете чаще (в сторону: только я бы не хотела, что бы у меня НР был ректор или проректор - не достучишься). И награды здесь не причем. Также и как МГУ здесь совсем не причем.
Жанет сама запуталась, какого ректора посещала дочь - Садовничего или своего, местного.
Хотя весь разговор не об этом: стоит ли ТС пробовать поступать в аспирантуру МГУ или не стоит.Мое мнение конечно стоит. Надо узнавать и пробовать.
Плюсуюсь.
Добавлено через 1 минуту
Да ничего :). Главное довольны, остальное частности :)
tanya92, я не запуталась.Моя дочь училась на периферии.Читайте внимательно.А племянница в МГУ решала вопросы о загран.поездках с проректором по науке.
tanya92, я не запуталась.Моя дочь училась на периферии.Читайте внимательно.А племянница в МГУ решала вопросы о загран.поездках с проректором по науке.
Жанет, по Вашему написанию племянницу от дочери не отличишь :).
Решала так решала, молодец, но не все же аспиранты МГУ вопросы о загран поездках решают с проректором МГУ, а не факультета МГУ.
Старший докторенок, поступать платно?
Добавлено через 3 минуты
tanya92, да нет дочь умнее,но не всем дано там учиться.
Старший докторенок
01.02.2015, 16:53
Старший докторенок, поступать платно?
Так, ТС не пишет, что платно. Вообще из ее сообщения больше напрашивается мысль, что как раз бесплатно. Вот поэтому я пишу, что надо все узнавать и пробовать. Не знаю как на биологическом факультете, а вот на факультете гос. управления места выделяются как бесплатные, так и платные. Все сдают экзамены на общем основании, затем на основании экзаменов комиссия принимает решение: кого рекомендовать на зачисление на бюджетное место, а кого на платное. А затем уже назначают НР.
Проректор, как и ректор в МГУ, фигура для рядового аспиранта практически недосягамая, но вопрос о поездках за бугор можно решать на уровне замов деканов, они более доступны, но полномочия у них солидные. А для поездки за границу в МГУ очеь распространены, в этом плане в этом вузе возможностей больше.
Добавлено через 5 минут
Duphly, мне кажется, что это оочень индивидуально. На кафедре, гду училась я, такое не практиковалось, даже было не принято НР «приписывать» в соавторы. То, о чем пишите Вы, это проявление не традиции вуза, а личностных качеств конкретных людей. Подобное может быть или не быть везде.
Конечно, они по мелочи не работают. В МГУ есть очень хорошие люди. Но общая атмосфера поганая. Даже не потому, что лично столкнулся с попыткой воровства со стороны профессора МГУ (и от других слышал, что профессора МГУ присваивают результаты работы, либо как-то иначе используют их). Просто неприятно там находиться. В целом, уважение к МГУ у меня лично потеряно. Хотя согласен, что это может быть не только в МГУ. Кстати, никому не советую заниматься воровством. Всё это всплывает, и все знают, кто ворует.
Duphly, странно ,но моя племянница не столкнулась с таким.Может на разных факультетах по разному.Единственный нюанс-перед предзащитой(может защитой,не помню)Н.Р. уезжает за рубеж,не прочитав работы.
Duphly, странно ,но моя племянница не столкнулась с таким.Может на разных факультетах по разному.Единственный нюанс-перед предзащитой(может защитой,не помню)Н.Р. уезжает за рубеж,не прочитав работы.
А что странного? В МГУ множество факультетов, сотни кафедр, преподавателей тоже немало.
Такое ощущение, будто племянница олицетворяет весь университет.
Видимо, на самом деле знатная племянница, раз тетя знает все подробности всей ее аспирантской жизни:D.
tanya92, не язвите.У меня в родне 3 к.н.,а остальные с высшим образованием,поэтому на научном сленге никто не говорит,все доступно и понятно.а еще у меня память хорошая многие думали,что буду защищаться,да и соображение есть.
Longtail
04.02.2015, 16:42
"Не злопамятный я..но злой и память хорошая" (с) Берегитесь, Таня ))
Ну, мы рады за племянницу, но пять-таки выпускников очень много и у каждого свои таракашки. У вашей племянницы видимо на почве работы какие-то завелись и все дела.
Longtail, не оскорбляйте мою родную племянницу своими грубыми намеками,у нее с головой не хуже,чем у Вас!
Longtail, не оскорбляйте мою родную племянницу своими грубыми намеками,у нее с головой не хуже,чем у Вас!
Спокойно... Думаю (но не уверен - вдруг тут и принцессы есть), что каждый согласится с наличием тараканов в голове (фигуральное выражение) у себя. Это не эквивалентно термину "идиот".
Поэтому расслабьтесь - сказано было только про то, что у нее наверняка есть то же, что и у других.
Maksimus
04.02.2015, 17:33
а еще у меня память хорошая многие думали,что буду защищаться
по пед.наукам?
прохожий
04.02.2015, 19:58
еще никто не проверял голову Лонгиталя
Longtail
05.02.2015, 14:16
у нее с головой не хуже,чем у Вас!
Так я действительно не говорил, что у нее что-то не так.
Как раз наоборот, все выпускники МГУ - братья. Так что она - мой брат:rolleyes:
Добавлено через 59 секунд
еще никто не проверял голову Лонгиталя
У меня справка есть от психиатра, что все ок. Ежегодная обязательная диспансеризация, однако:p
прохожий
05.02.2015, 20:42
У меня справка есть от психиатра, что все ок. Ежегодная обязательная диспансеризация, однако:p
Поехал как то Василий Иванович поступать в институт. Приехал. Петька спрашивает:"Ну как?" Отвечает - "Не поступил."
Петька: "А чего?"
Василий Иванович:"Да практически все сдал, как меня только не пытали: кровь сдал, мочу сдал. Вот только гады на математике завалили".
Петька: "Ну и дуб ты Василий Иванович"
Василий Иванович: "Да Петька, крепкий я".
Так что она - мой брат А вот это батенька и настораживает.
Коллеги скажите по вашему мнению что именно дает кандидатская по философии
и в какой именно сфере и чем по вашему мнению обычно занимаются люди с такой степенью?насколько это престижно?
Вообще степени по каким направлениям считаются наиболее престижными?
Димитриадис
11.03.2015, 22:12
Oxxanna, пользуйтесь, пожалуйста, поиском. Все эти темы уже неоднократно обсуждались.
и в какой именно сфере и чем по вашему мнению обычно занимаются люди с такой степенью?насколько это престижно?
Где и кем работают философы?! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12931&highlight=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0% B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86 %D0%B8%D1%8F+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE% D1%84%D0%BE%D0%B2)
Самоидентификация философов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6509&highlight=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0% B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86 %D0%B8%D1%8F+%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE% D1%84%D0%BE%D0%B2)
Практическая сторона философии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6724)
Престижность разных наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794&highlight=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0% B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%8 3%D0%BA)
Престижность совета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12719&highlight=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0% B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%8 3%D0%BA)
"Лишние" науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12574&highlight=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0% B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%8 3%D0%BA)
прохожий
11.03.2015, 22:37
при сдаче кандидатского минимума экзамен по специальности и экзамен по философии совпадают,
каков вопрос таков ответ
Longtail
12.03.2015, 10:55
Вообще ничего не дает, кроме ублажения ЧСВ и догадок, что наличествует ум :))
Да, везде, обсуждалось уже кучу раз, даже я писал, где можно применить степень. У меня однокурсник в экономическом министерстве трудится и вполне себе успешно.
Ну, так экономика и юриспруденция. Какие ж еще :)
Расценки см. в соседней теме.
PS: Впрочем, народ у нас на форуме склоняется, что наиболее престижная степень - это кандидат физико-математических наук. Думаю, вам на этот показатель нужно ориентироваться.
Коллеги скажите где есть списки открытых вакансий вузовских преподавателей вроде в газетах их не публикуют и на сайтах вузов?
Коллеги скажите где есть списки открытых вакансий вузовских преподавателей вроде в газетах их не публикуют и на сайтах вузов?
Опять жирным.
Если Вы преподаватель, должны знать приказ о порядке замещения должностей ППС. В нем и написано, где публикуются вакансии.
Остальное в поиске по форуму есть.
прохожий
12.03.2015, 22:38
Коллеги скажите где есть списки открытых вакансий вузовских преподавателей вроде в газетах их не публикуют и на сайтах вузов?на сайтах вузов
Longtail
13.03.2015, 12:47
Коллеги скажите
"Коллеги" - обращение, выделяется запятыми.
где есть
Перед "где" тоже нужна запятая.
вроде в газетах
Перед "вроде" тоже нужна запятая.
Вы принципиально не используете пунктуацию?
А я бы поставил перед ним знак вопроса и с "вроде" начал бы новое предложение
Oxxanna, степень очень престижная,но работу найти в ВУЗе трудно,так как часов мало.
Добавлено через 44 минуты
"Коллеги" - обращение, выделяется запятыми.
Перед "где" тоже нужна запятая.
Вы принципиально не используете пунктуацию?
Русский язык преподаете?
Добавлено через 40 минут
Longtail, я обращаюсь к Вам.Русский преподаете?
Oxxanna, Вы тут не при чем.
прохожий
13.03.2015, 20:39
Защитница появилась. Сейчас она всем покажет ... :D
Longtail
16.03.2015, 13:41
.Русский преподаете?
Владею и от других того же требую.
Это элементарная вежливость, здесь форум образованных людей.
А всем остальным - сюда:
http://www.rg.ru/2015/02/26/migr-site.html
PS: Кстати, меня тоже поправляли. И это нормально.
Longtail, да тут такое пишут,а вот только "новеньких" долбят,чтобы желание у их отбить от форума.Вообще-то это не орфографический форум и не пунктуационный.
Жанет, вам уже несколько раз отвечали: писать грамотно - это элементарная вежливость к собеседникам.
И да, вы пробелы после знаков препинания не пробовали ставить?
4gost, ставлю один перед запятой .
Добавлено через 1 минуту
4gost, попробую .
Longtail
17.03.2015, 14:40
Жанет,
после
Всем спасибо. Я попытаюсь.
Longtail
18.03.2015, 09:49
Ладно, хватит доставать уважаемую Жанет.
Предлагаю вернуться к теме: каковы на ваш взгляд отличия именно МГУшной аспирантуры?
каковы на ваш взгляд отличия именно МГУшной аспирантуры?
кроме повышенного ЧСВ ее окончивших - имхо, никаких
dear_bean
13.04.2015, 11:16
кроме повышенного ЧСВ ее окончивших - имхо, никаких
полностью поддерживаю.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot