Просмотр полной версии : Стартапы на факультетах информатики и математики
У меня возникает такой вопрос - почему всевозможные факультеты информатики и математики не становятся источником массового образования стартапов? Для организации стартапа в сфере IT особых расходов не требуется - фактически нужен только компьютер и исполнитель. Проблем ни с первым, ни со вторым на данных факультетах нет - компьютеры есть везде, а студенты представляют собой бесплатную рабочую силу (квалификационные работы они же бесплатно делают). Все это дает возможность преподавателям без всякого риска бесплатно реализовывать любые свои проекты. Например, у меня появилась какая-либо идея. Я оформляю ее в виде темы квалификационной работы и даю ее на реализацию студентам. Если вышло что-то стоящее - отлично, если нет, то я ничего не теряю - студенты на меня работали бесплатно.
Ваши комментарии?
Артём,
1) квалификационные работы должны быть в теме курса
2) серая область и надо знать всю легальность делаемого.
Aspirantfm
31.01.2015, 16:55
У меня возникает такой вопрос - почему всевозможные факультеты информатики и математики не становятся источником массового образования стартапов? Для организации стартапа в сфере IT особых расходов не требуется - фактически нужен только компьютер и исполнитель. Проблем ни с первым, ни со вторым на данных факультетах нет - компьютеры есть везде, а студенты представляют собой бесплатную рабочую силу (квалификационные работы они же бесплатно делают). Все это дает возможность преподавателям без всякого риска бесплатно реализовывать любые свои проекты. Например, у меня появилась какая-либо идея. Я оформляю ее в виде темы квалификационной работы и даю ее на реализацию студентам. Если вышло что-то стоящее - отлично, если нет, то я ничего не теряю - студенты на меня работали бесплатно.
Ваши комментарии?
где ? в России? или в США и Канаде? в США и Канаде - становятся. Иногда такое случается в России. Реже намного.
Работать надо, нужна хорошая идея, нужно ее продвигать дальше. Даже в МИТ и Стэнфорде из стартапов выстреливает - несколько процентов. что вы хотите от России. По поводу бесплатности - есть масса нюансов. (один из них - студенты ИТ легко находят работу, зачем им на вас работать бесплатно?)
есть масса нюансов. (один из них - студенты ИТ легко находят работу, зачем им на вас работать бесплатно?)
Именно так. Причем работу они легко находят курсе уже на втором.
leodeltolle
31.01.2015, 17:25
или открываются мипы
Aspirantfm
31.01.2015, 17:51
или открываются мипы
мипы - суть те же стартапы, только забюракратизированы. так как в них часть вуза (или 100%).
Артём, а программа?
Разработка какого-либо software с математической начинкой в качестве темы магистерской диссертации или дипломного проекта на факультетах информатики и математики более чем соответствует программе данных факультетов.
По поводу бесплатности - есть масса нюансов. (один из них - студенты ИТ легко находят работу, зачем им на вас работать бесплатно?)
А магистерские диссертации им писать не надо? Темы назначаются выпускающей кафедрой.
Aspirantfm
31.01.2015, 18:13
Разработка какого-либо software с математической начинкой в качестве темы магистерской диссертации или дипломного проекта на факультетах информатики и математики более чем соответствует программе данных факультетов.
замечательно - и кому вы это продадите в России?
Добавлено через 5 минут
А магистерские диссертации им писать не надо? Темы назначаются выпускающей кафедрой.
не надо думать, что ИТ-шники, тем более в магистратуре, такие уж альтруисты. писать магистерскую работу и работать на себя за идею в стартапе или за деньги в компании - это большая разница.
Работать надо, нужна хорошая идея, нужно ее продвигать дальше. Даже в МИТ и Стэнфорде из стартапов выстреливает - несколько процентов. что вы хотите от России.
замечательно - и кому вы это продадите в России?
Преимущество моего предложения - если идея не выстрелила, вы ничего не теряете помимо своего времени (рабочее место и рабочие руки находятся в университете, вы за них как преподаватель ничего не платите. Скорее наоборот, ВУЗ вам платит за работу с мастерантами). К тому же, бесплатность ресурсов позволяет спокойно экспериментировать, вы можете держать в разработке сразу несколько проектов, взяв несколько мастерантов.
Добавлено через 1 минуту
не надо думать, что ИТ-шники, тем более в магистратуре, такие уж альтруисты. писать магистерскую работу и работать на себя за идею в стартапе или за деньги в компании - это большая разница.
Не спорю. Но приемлемый минимум им все равно делать придется, иначе они просто не защитятся.
Aspirantfm
31.01.2015, 18:21
Преимущество моего предложения - если идея не выстрелила, вы ничего не теряете помимо своего времени (рабочее место и рабочие руки находятся в университете, вы за них как преподаватель ничего не платите. Скорее наоборот, ВУЗ вам платит за работу с мастерантами). К тому же, бесплатность ресурсов позволяет спокойно экспериментировать, вы можете держать в разработке сразу несколько проектов, взяв несколько мастерантов.
еще раз - кому вы в России это продадите? стартап - это продажа в конечной точке. без продажи никто про стартап не будет говорить.
или вы про "научное любопытство"? так не называйте это стартапом. это просто научные проекты. такие ведут почти везде и почти все. плюс-минус, само собой.
Приведу пример, который меня и подтолкнул к этой идее: http://www.forecastnow.ru/ru/o-nas
Посмотрите на биографию сотрудников фирмы - первым номером идет научный консультант - доцент ВУЗа, все остальные - недавние выпускники этого же ВУЗа.
Клиенты у них есть. Сам по себе продукт не представляет ничего особенно сложного. В принципе его можно реализовать в рамках магистерской работы любого ИТ факультета.
Артём, а как вы знаете как все легально у них закручено? Если продукт будет делать деньги, а вы не признание участие других в разработке, так и без штанов можете остаться. Тот же ФБ хороших пример судебных перетяж.
Артём, а как вы знаете как все легально у них закручено? Если продукт будет делать деньги, а вы не признание участие других в разработке, так и без штанов можете остаться. Тот же ФБ хороших пример судебных перетяж.
Если продукт начинает делать деньги, то все отношения оформляются официально - студенты становятся сотрудниками, лидер - директором, а сам преподаватель - научным консультантом за определенный процент с прибыли (что-то типа пассивного дохода). Как это оформляется юридически - тут это уж зависит от конкретного ВУЗа. Посмотрите ссылку из моего предыдущего поста.
Артём, по мобилу ссылки в лом смотреть. Сорри.
Aspirantfm
01.02.2015, 13:13
Посмотрите ссылку из моего предыдущего поста.
вуз российский. почему вы спрашиваете тогда, почему не занимаются? как видите сами занимаются. результаты у единиц. что вполне естественно. во-первых, Россия, во-вторых, их в любой стране будет немного. в России просто меньше.
Артём, а у вас, собственно, есть конкретная идея под разработку?
вуз российский. почему вы спрашиваете тогда, почему не занимаются? как видите сами занимаются. результаты у единиц. что вполне естественно. во-первых, Россия, во-вторых, их в любой стране будет немного. в России просто меньше.
И занимаются единицы, массовости нет.
Артём, а у вас, собственно, есть конкретная идея под разработку?
Я думаю, у каждого, кто хоть немного связан с ИТ, есть несколько идей с коммерческим потенциалом.
Я думаю, у каждого, кто хоть немного связан с ИТ, есть несколько идей с коммерческим потенциалом.
Я думаю, Вам надо определиться, что Вы хотите все-таки делать и стать работать над этим.
А то на "метания" вся жизнь уйдет.
Начните претворять в жизнь хоть какую-нибудь из своих идей.
Я думаю, Вам надо определиться, что Вы хотите все-таки делать и стать работать над этим.
А то на "метания" вся жизнь уйдет.
Начните претворять в жизнь хоть какую-нибудь из своих идей.
Thank you for your advice.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot