Просмотр полной версии : Значимость публикаций по видам/типам/формам на 2015 год
Сподвигло создать тему следующее: пообщавшись с народом разных изб, пришла к выводу, что ценность той или иной публикации зависит не только от формы отчетности, в которую эта публикация вставляется, но и от "креативизма" конкретной избушки..
Предлагаю попробовать составить градацию публикаций по "уровню ценности" - авось, кому и пригодится при защитах/конкурсах/получения звания..
Итак, что получилось по моим данным:
Категория "вечные ценности"
1. Вак-статья: периодичность от 1 до 4 в год
2. Скопус/вос статья: периодичность такая же. В ряде изб учитывается Q журнала.
3. Бумажка от Роспатента на что-то
4. Монография в Забугории (не СНГ, не Ламберт)
5. Статья в забугорной конференции (не СНГ)
6. Статья в журнале/сборнике, включенном в РИНЦ.
Категория "местные ценности"
1. Монография в столицах. В некоторых избах - просто монография.
2. Статья в МНПК/ВНПК. В части изб рассматривается как бонус не сама статья, а сертификат участника.
3. Электронное издание с выданной бумажкой. В ряде изб требуют Информрегистр, в ряде изб: Ельцинку, Информрегистр, ОФЭРНиО, в ряде - довольствуются диском и сканкой с сайта педмир.
4. Депонированное что-то в международных БД. В части изб - депонированное что-то пофиг в где...
Примечание: в части изб требуют в качестве доказательства "бумагу пощупать", в части - довольствуются скринами из Скопуса/ВОСа/РИНЦа
Как-то так... У кого какие есть еще варианты?
Категория "вечные ценности"
у нас сначала идет п.2, потом п.1
4gost, а количество в год и Q/ИФ журнала влияют?
5. Статья в забугорной конференции (не СНГ)
статьи даже в далекой Забугории теперь, кажется, и в автореферате диссертации особо не играют роли, так что из вечных ценностей можно убирать ;)
Q/ИФ журнала влияют?
Номинально - да, но на з/п это не отражается, так что народ особо не парится
Добавлено через 1 минуту
в части изб требуют в качестве доказательства "бумагу пощупать"
маразм полнейший - у меня вот, например, нет ни одного бумажного журнала с моими статьями. К счастью, во всех местах, где я числюсь либо просто захожу в гости, такого нет - нужен только pdf статьи.
Сподвигло создать тему следующее: пообщавшись с народом разных изб, пришла к выводу, что ценность той или иной публикации зависит не только от формы отчетности, в которую эта публикация вставляется, но и от "креативизма" конкретной избушки..
Предлагаю попробовать составить градацию публикаций по "уровню ценности" - авось, кому и пригодится при защитах/конкурсах/получения звания..
Примечание: в части изб требуют в качестве доказательства "бумагу пощупать", в части - довольствуются скринами из Скопуса/ВОСа/РИНЦа
Как-то так... У кого какие есть еще варианты?
Ничего себе!
Оказывается вся ценность в том как это преподнести!
Всё дело в бумагомарании!
А никто не пробовал внести такой критерий - как эффективность идеи.
Там например - какая та польза от неё. Там расчёты более эффективные.
Или новая технология?
Я не могу понять - это такое количество статей надо напечатать и пробить?
Я не могу в каком нибудь задрыпаном Замзибарском журнале статейку напечатать, а тут такое количество.
Может поделитесь секретом - как это получается?
nauczyciel
02.02.2015, 06:35
Vica3, в последнее время такое впечатление, что в моей избушке всем всё равно, какие научные публикации есть у кадра. Хорошо, если их есть некое количество, но это не принципиально. Есть товарищи, которые вообще не написали за последние лет двадцать ни строчки, но при этом нормально работают. На перевыборах их спрашивают, что мол так, статей нет? Ответ "выполнение НИР мне не поручалось" устраивает всех.
Vica3, в последнее время такое впечатление, что в моей избушке всем всё равно, какие научные публикации есть у кадра. Хорошо, если их есть некое количество, но это не принципиально. Есть товарищи, которые вообще не написали за последние лет двадцать ни строчки, но при этом нормально работают. На перевыборах их спрашивают, что мол так, статей нет? Ответ "выполнение НИР мне не поручалось" устраивает всех.
У нас, в принципе, всё то же. Всем насрать начхать.
У нас даже РИНЦ уже особо не катируется. При этом статья ВАК приравнивается по ценности к любой (дальне)зарубежной статье.
Статья в МНП/ВНПК.
Это что такое?
у нас сначала идет п.2, потом п.1
Аналогично
Это что такое?
Международная научно-практическая конфа/Всероссийская научно-практическая конфа... там опечатка была
А никто не пробовал внести такой критерий - как эффективность идеи.
Там например - какая та польза от неё. Там расчёты более эффективные.
Или новая технология?
Для чего? На скорость , На отчетность в избах это в 99% не влияет, а тема не создана с целью страдания на морально-этическую сторону вопроса... А отчетность - это количественные показатели в основном, типа - объективные :Ъ
Добавлено через 1 минуту
Я не могу в каком нибудь задрыпаном Замзибарском журнале статейку напечатать, а тут такое количество.
Может поделитесь секретом - как это получается?
Все просто - остаешься в системе - играешь по ее правилам. Есть правило - Х статей в У местах - значит, его надо исполнить.. Да хоть в Nature.... Если партия сказала - "надо" - то комсомол идет и делает... А уж как - дело техники... Тут и вопрос - в "разности" правил в разных избах...Кстати, похоже - для разных лиц..
Лучник, у вас такая фигня в избе в целом или только на факультете?
phys2010
02.02.2015, 10:18
У нас, в принципе, всё то же. Всем насрать начхать.
И у нас. За прошлый год отчет по НР вообще не оформлял, всем фиолетово...
Все просто - остаешься в системе - играешь по ее правилам. Есть правило - Х статей в У местах - значит, его надо исполнить..
именно так. Причем отдельной строкой идут гранты и госконтракты, для которых свои индикаторы, и ценность работ может отличаться от обычной
Vica3,
2. Скопус/вос статья: периодичность такая же. В ряде изб учитывается Q журнала.
В Португалии вот это учитывается. А вернее статьи, которые желательно Q1. НО рядовому сотруднику от этого ни холодно, ни жарко. Более того, преподавательские ставки тут постоянные, т.е. рычагов давления на преподавателя в плане публикаций у начальства нет, вообще. Уволить нельзя, а остальное - ерунда. Поэтому обычный отчет у нас выглядит так
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=313322#post313322
Кто как может так и отчитывается. У кого-то нет статей совсем. У кого-то что-то есть. Но вот когда происходит оценка научного центра или вы пытаетесь получить грант, то тут важно кол-во хороших статей. У нас это Скопус/вос статьи уровня Q1. Внешние рецензенты пишут обычно так: "у вас куча статей у центра, но всё какие-то конференции. Вам бы усилить качество публикаций, т.е. кол-во статей в журналах первого яруса". Пример я приводила http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=496985#post496985
В общем, елси вы преподаватель и вам не нужны гранты и продвижение по службе, то можно вообще не думать о публикациях... так, иногда писать в журналы любого уровня.. Крайним у нас получается начальник научного центра, потому что
1. рычагов давления на преподавателей у него нет (ставки постоянные, в отличие от России.. и свою преподавательскую работу они выполняют),
2. на научных сотрудников нет смысла давить (у них и так конкуренция огромная, потому что все ставки временные.. т.е. они и так работают на пределе своих возможностей),
3. а с начальника центра потом внешние эксперты требуют не просто публикации и их кол-во, а качественные публикации...
Начальнику приходится как-то выкручиваться. Обычно, он просто знает кто хорошо работает в центре и на департаменте и старается помогать им по мере сил. Например, просят три конференции оплатить, то таким сотрудникам он скорее всего оплатит. Ну, и так далее... т.е. финансово он никак не может помочь, но отношение будет к вам хорошее, т.е. будет ценить. В этом отличие. Здесь хороших сотрудников ценят.
То individ
Вы вроде бы про диофантовые уравнения писали? Вот тут товарищ публикует статьи пачками. Одно решение - одна статья. Вам будет интересно :) Вдруг, у вас списывает )) http://xaxam.livejournal.com/612449.html
а кроме ВоС и скопуса за рубежом что-то еще ценится?
Мои знакомые американцы глубоко плюют на вос и скопус и не понимают наших истерик.
Мои знакомые американцы глубоко плюют на вос и скопус и не понимают наших истерик.
я бы тоже был рад "плюнуть" на WoS/Scopus, но индикаторы не позволяют
наверное, книги. Только не в Ламберте и его производных, а хорошие книги в хороших издательствах.
Вот цитата внешних экспертов по оценке научной деятельности нашего центра. Я написала, что ценятся "Скопус/вос статьи уровня Q1", но это не совсем верно. В цитате нет ни слова про ВОЗ, Скопус. Только фраза, что надо публиковаться в журналах первого яруса.
... the number of publications in international journals аppears to be relatively low. Similarly, a large proportion of the Centre’s publications are submitted/appeared in second and third rated journals and in conference publications. The center should encourage their members to submit more to the top journals in every one of the subfields and also to top generalist journals with a broader impact and reputation, even if this temporarily lowers the publication rate.
Что это значит? Кто его знает.. Что эксперт понимает под журналами второго и третьего яруса? Как хотите так и понимайте. Эксперт может считать, что все журналы сообщества SIAM - это качественные журналы. Он посмотрит есть ли они у ваших сотрудников и напишет свою рецензию. Экспертная оценка - она субъективная. Кстати, в оценке экспертов научной деятельности центра не было ни слова про книги... такое ощущение, что как бы есть они или нет - не имеет большого значения..
Добавлено через 20 минут
Ан, нет. При оценке научных центров у нас учитываются наукометрические показатели вместе с экспертными оценками. Вот результаты последней аттестации и правила.
http://www.fct.pt/apoios/unidades/avaliacoes/2013/
Внизу есть ссылка на Bibliometric Indicators, которые учитываются у нас
http://www.fct.pt/apoios/unidades/bibliometrico/indicadores
Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED), Social Sciences Citation Index (SSCI), Arts & Humanities Citation Index (A&HCI).
Кажется это по ВОЗ?
Добавлено через 5 минут
Вот здесь результаты оценивания (по наукометрическим показателям) всех научных центров Португалии. Внизу страницы. Все центры разделены по направлениям. Сравнение идет в рамках каждого направления отдельно. Для каждого направления файл с результатами.
http://www.fct.pt/apoios/unidades/avaliacoes/2013/analise_bibliometrica.phtml.en
nauczyciel
02.02.2015, 19:32
а кроме ВоС и скопуса за рубежом что-то еще ценится?В Польше ни то, ни другое не ценится. В Польше пункты ценятся, начисляемые за публикации, а также вообще за любую околонаучную деятельность.
невольно возникает тогда вопрос. почему у нас выбрали именно ВоС и скопус?)))
почему у нас выбрали именно ВоС и скопус?)))
потому что в майских указах Президента 2012 г. было сказано повысить позиции российских университетов в международных рейтингах, а также повысить цитирование статей по ВОЗ. А международные рейтинги строятся на данных от ВОЗ и Скопус.
потому что в майских указах Президента 2012 г. было сказано повысить позиции российских университетов в международных рейтингах, а также повысить цитирование статей по ВОЗ. А международные рейтинги строятся на данных от ВОЗ и Скопус.
Угу... Сейчас в недрах разных аппаратов зреет идея ослабить категоричность этих самых указов... Учитывая ситуацию. Посмотрим.
Сейчас в недрах разных аппаратов зреет идея ослабить категоричность этих самых указов... Учитывая ситуацию. Посмотрим.
а нам в основном без разницы - в уже подписанных контрактах на ближайшие 2-3 года все равно в качестве индикаторов идут эти самые WoS/Scopus
У нас в приказе по значимости порядок такой: wos, SCOPUS, Вак, РИНЦ. Учитываются только статьи. ИФ формально определяет сумму стимулирующей выплаты, но по факту в последний раз не заплатили - денег нету, да и лаборантов как-то кормить надо :smirk:
отдельно в показателях учитываются ВАК и РИНЦ статьи студентов. Но тут коллизия возникает - за публикацию в соавторстве со студентом (которую естно ппс наваял) материально наказывают - типа выплату на двоих режут и ППСу только половину выплачивают.
Конференции, гранты, монографии дополнительно не поощряются.
А нам давеча руководство объявило, что вуз оценивается министерством только по публикациям в журналах ВоС и Скопус, дескать, ВАКовские не канают. Правда ли это?
Да, за 2013 давали премии за монографии и пособия (тыщ по 30), за ваковские, зарубежные статьи (тыщ по 8), за конференции различные (тыща за штуку). Даже документ висел на сайте вуза. А вот за прошлый год дали только за монографии и статьи из ВоС, Скопус. Причем сумма нигде не оглашалась, кто сколько и за что получил неизвестно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot