Просмотр полной версии : Сос! Хочу отчислиться, а не дают.
barbariska
17.02.2015, 13:57
Ситуация критическая. Аспирантура в Украине.
В сентябре 2013 года поступила в аспирантуру на бюджет, с отрывом от производства. В процессе подготовки к кандидатским минимумам (английский и философия) у меня случился нервный срыв, не выдержала нагрузки. Дело было в декабре 2013г. Пролечилась у психиатра (на учёт не ставили), врач настоятельно рекомендовал закругляться с аспирантурой и искать работу по душе. Никаких справок, подтверждающих лечение, не выдали.
Решила отчисляться, пошла за советом к НР. Он порекомендовал повисеть до конца учебного года, мол "стипендия тебе лишней не будет, а потом тебе позвонят из отдела аспирантов и скажут, когда лучше отчислиться". Завкафа тоже поставила в известность. В универе больше не появлялась, от работы в приёмной комиссии летом освободили, сдачу кандидатских "перенесли" на следующий учебный год. Получилось, что в период с января по сентябрь 2014 обязанностей аспиранта не выполняла, а стипендию получала. И это под прикрытием научрука и завкафа. То есть все были в курсе, никто против ничего не имел.
Позвонили мне в сентябре 2014, "срочно беги пиши заявление на отчисление". Приехала, вручили "письмо счастья" - я обязана вернуть государству деньги, выплаченные мне в качестве стипендии. Т.к. отчислена за невыполнение учебного плана. Тут же предложили этот план "выполнить" и меня переотчислят по уважительной причине (по какой причине, потом придумаем). План "выполнила", подписала, сдала (это заняло ровно час).
Начали придумывать с зав. аспирантуры уважительную причину.
Тут небольшое отступление: родом я с восточной Украины, там родители остались и родной город нехило бомбят с мая месяца.
Предложил он мне слепить всё в кучу: по состоянию здоровья (подтвердить справкой с диагнозом), всвязи с войной (прописана я там), тяжёлым материальным положением в семье, вроде "нужно ехать к родным и поддерживать их". Бред вобщем. Заявление слепили, подала его вместе со справкой от невропатолога (с диагнозом ВСД, нервно-психическое истощение и припиской, что проходила лечение), маминым удостоверением об инвалидности и её справкой о безработности из центра занятости.
Не прошло - данные причины не признали уважительными для отчисления. Попросили справку от любого врача, в которой будет написано, что обучение запрещено (!). Такую бумажку нигде я взять не смогла - ни через знакомых, ни через лечащих врачей, нигде. Никто не берёт на себя ответственность запретить обучаться.
Тогда зав.аспирантуры решил отправить меня в академ. То есть отложить решение данной проблемы на год. И вот академ у меня до 31 августа 2015 года. Продолжать учиться не буду. Как отчислиться?
Как сказал зав.аспирантуры, отчислиться из аспирантуры в нашей стране сейчас можно только по уважительной причине. Это либо смерть (так и сказал), либо состояние здоровья (очень тяжёлая болезнь). Ни война, ни переезд в другую страну таковыми причинами не являются. По собственному желанию у нас теперь не отчисляют. Это нововведение такое, всвязи с ситуацией в стране.
Извините за сумбур, каша уже в голове. Ничего не понимаю. Ощущение, что лапши на уши навешали и ездят на мне. Пугают, что эти деньги могут принудительно у меня забрать путём наложения ареста на имущество (какового у меня нет), либо вычетом из официальной зарплаты (оф. трудоустройство тоже здесь не светит, т.к. прописка ДНР).
Как распутать эту ситуацию?
докторенок
17.02.2015, 14:06
barbariska, первый раз такое слышу, чтобы из аспирантуры не отпускали. Конечно, давать советы в другую страну тяжело, но попробуйте решать вопрос в правовом поле: попросите показать закон, где якобы написано, что нельзя отчисляться по собственному. А так: любая учеба дело добровольное, не хочешь - пиши заявление и уходи. Вопрос о возврате потраченных денег это из серии бреда. Насколько я понимаю арест на имущество можно наложить только по решению суда, а тот может вынести решение только на основе закона. Поэтому опять же советую узнать, есть такие законы, которые могут дать основание для суда вынести в отношении Вас такое решение. Мне кажется, что Вас просто разводят.
Не хочу Вас огорчать, но Вам лучше обратиться к тем, кто знает украинское законодательство, или на форум украинских аспирантов.
В России отчисляйся не хочу, стипендию никто возвращать обратно не требует, и аспиранты предоставлены по большей части сами себе.
А по украинскому законодательству, как я поняла, аспирантура практически работа.
Тут трудно что либо советовать, к сожалению.....
barbariska
17.02.2015, 14:16
Вот и мне кажется, что разводят. Ни в одном законе не указано о запрете отчисления по собственному желанию. Как мне сказали, это такие порядки конкретно в нашем ВУЗе.
Вот цитата из главного документа " Про затвердження Положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів ":
22. Аспірант або докторант може бути відрахованим з
аспірантури або докторантури за грубе порушення правил
внутрішнього розпорядку вищого навчального закладу, наукової
установи, за вчинення протиправних дій, а також за невиконання
індивідуального плану роботи без поважних причин, передбачених
пунктом 19 цього Положення.
Рішення про відрахування аспіранта або докторанта приймає
вчена рада вищого навчального закладу, наукової установи. На
підставі рішення вченої ради аспірант або докторант відраховується
з аспірантури або докторантури наказом керівника вищого
навчального закладу, наукової установи.
Аспірант або докторант, який був зарахований до аспірантури
або докторантури за державним замовленням і відрахований через
зазначені причини, відшкодовує вартість навчання згідно із
законодавством України.
И пункт 19
19. До терміну навчання в аспірантурі або перебування в
докторантурі не включається період хвороби (тривалістю понад один
місяць), знаходження у відпустці у зв'язку з вагітністю та
пологами, по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку,
а також відсутність з інших поважних причин, передбачених
законодавством України. Вчена рада вищого навчального закладу,
наукової установи оцінює обставини, що виключили можливість
працювати над дисертацією, і визначає термін, на який
продовжується навчання в аспірантурі або докторантурі (як правило,
не більше одного року).
Вот и мне кажется, что разводят. Ни в одном законе не указано о запрете отчисления по собственному желанию. Как мне сказали, это такие порядки конкретно в нашем ВУЗе.
Вот цитата из главного документа " Про затвердження Положення про підготовку науково-педагогічних і наукових кадрів ":
22. Аспірант або докторант може бути відрахованим з
індивідуального плану роботи без поважних причин, передбачених
пунктом 19 цього Положення.
Рішення про відрахування аспіранта або докторанта приймає
вчена рада вищого навчального закладу, наукової установи. На
підставі рішення вченої ради аспірант або докторант відраховується
з аспірантури або докторантури наказом керівника вищого
навчального закладу, наукової установи.
законодавством України.
И пункт 19
19. До терміну навчання в аспірантурі або перебування в
докторантурі не включається період хвороби (тривалістю понад один
місяць), знаходження у відпустці у зв'язку з вагітністю та
пологами, по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку,
а також відсутність з інших поважних причин, передбачених
законодавством України. Вчена рада вищого навчального закладу,
наукової установи оцінює обставини, що виключили можливість
працювати над дисертацією, і визначає термін, на який
продовжується навчання в аспірантурі або докторантурі (як правило,
не більше одного року).
На худой конец можно почтой отправить заявление об отчислении, самой уехать и забыть про вуз. Пусть что хотят, то и делают :)
докторенок
17.02.2015, 14:20
barbariska, кроме Положения Вашего вуза есть акты с более высокой юридической силой, включая Конституцию, в которой вполне возможно прописано право на выбор рода занятия (учеба тоже род занятий), поэтому надо ориентироваться именно на законы, а не на Положения и упирать на то, что Ваш Вуз пишет положения, противоречащие законам и Конституции.
barbariska
17.02.2015, 14:25
О, спасибо! В Конституцию и не заглядывала, ибо давили на меня именно Положениями ВУЗа. "Ты же у нас учишься, вот наши порядки, изволь соблюдать".
И у меня было ощущение, что в рабство попала.
докторенок
17.02.2015, 14:32
На худой конец можно почтой отправить заявление об отчислении, самой уехать и забыть про вуз. Пусть что хотят, то и делают :)
А вообще здравый совет. Что они побегут за Вами с наручниками? Самое главное: Вы никаких обязательств при поступлении об обязательстве выплатить деньги в случае прерывания учебы не подписывали? Если нет, то ссылайтесь на законы. Вообще, у нас в России еще далеко до правового государства, но все в случае таких самостийных попыток сделать человека крепостным бывает достаточно одного похода в прокуратуру или даже обещания туда сходить.
barbariska
17.02.2015, 15:03
А вообще здравый совет. Что они побегут за Вами с наручниками? Самое главное: Вы никаких обязательств при поступлении об обязательстве выплатить деньги в случае прерывания учебы не подписывали? Если нет, то ссылайтесь на законы. Вообще, у нас в России еще далеко до правового государства, но все в случае таких самостийных попыток сделать человека крепостным бывает достаточно одного похода в прокуратуру или даже обещания туда сходить.
При поступлении подписывала кучу бумаг. Только что перечитала всё, очень запутанно и мутно. О прерывании учёбы в этих бумагах и слова нет.
Лишь "Аспірант або докторант може бути відрахованим з
індивідуального плану роботи без поважних причин. Аспірант або докторант, який був зарахований до аспірантури
законодавством України."
План учебный я выполнила, тут претензий быть не должно. Отчислить не смогли, ибо не нашли причину для отчисления, поэтому отправили в академ. Замкнутый круг, блин.
barbariska, забейте да езжайте в ДНР. Там Вас не достанут.
barbariska
17.02.2015, 15:13
barbariska, забейте да езжайте в ДНР. Там Вас не достанут.
Там бомбят постоянно. Обдумываем план как выехать с концами оттуда.
Longtail
17.02.2015, 15:23
Письмо с уведомлением, что по "семейным и иным обстоятельствам" обучаться не можете. И все, заморачиваться и подавать в суд на вас никто не будет, отчислят на основании заявления.
А может таки напишете? Раз уж за вас так держатся? Может вы там какие-нибудь результаты важные показали?
barbariska
17.02.2015, 15:29
Письмо с уведомлением, что по "семейным и иным обстоятельствам" обучаться не можете. И все, заморачиваться и подавать в суд на вас никто не будет, отчислят на основании заявления.
А может таки напишете? Раз уж за вас так держатся? Может вы там какие-нибудь результаты важные показали?
Да никаких супер результатов не добилась. Занималась разработкой системы поиска подобных изображений, но Яндекс и Гугл опередил меня.
докторенок
17.02.2015, 15:31
законодавством України."
.
Насколько я поняла, что выплаты делаются на основе законодательства Украины, а самого этого законодательства, на основе которого делаются эти выплаты может не быть совсем. Еще раз выскажу свое мнение: надо упирать на то, что не важно есть или нет в Положении вуза, а на то, что именно в законах Украины должны быть нормы о выплате денег, потраченные на Ваше обучение. Обычно все нормы подзаконных актах, которые противоречат актам с высшей юридической силой, просто признаются недействительными.
Да никаких супер результатов не добилась. Занималась разработкой системы поиска подобных изображений, но Яндекс и Гугл опередил меня.
сосредоточьтесь на изображениях узкой предметной области.
докторенок
17.02.2015, 15:36
А стоит ли себя мучить если душа не лежит к этому? Если уж сдача минимумов у человека вызвал жуткий стресс, то как ему пережить защиту со всей этой возней с подачей документов, поиском оппонентов, самой процедурой защиты? Все это можно пройти только под лозунгом ХОЧУ, но не НАДО. Здоровье важнее.
barbariska
17.02.2015, 15:45
Насколько я поняла, что выплаты делаются на основе законодательства Украины, а самого этого законодательства, на основе которого делаются эти выплаты может не быть совсем. Еще раз выскажу свое мнение: надо упирать на то, что не важно есть или нет в Положении вуза, а на то, что именно в законах Украины должны быть нормы о выплате денег, потраченные на Ваше обучение. Обычно все нормы подзаконных актах, которые противоречат актам с высшей юридической силой, просто признаются недействительными.
Да, Вы всё правильно поняли. Ещё раз спасибо за наводку, копну законодательную базу поглубже.
прохожий
17.02.2015, 18:36
barbariska, езжайте в Россию
barbariska, Вы даже не представляете как это серьезно!У моей приятельницы сын учился в политехе Екатеринбурга 2 года на бюджете,потом решил перейти в нефтегаз,курсом ниже.Так вот ему присудили 280000руб.Было несколько судов,мать доходила до военного прокурора,там некая связь со специальностью.Оказываетс был договор,где ни мать ,ни сын ничего не подписывали.Сейчас придет из армии и будет платить.
докторенок
17.02.2015, 19:16
Жанет, у меня есть сомнение, что все в этой истории законно, с другой стороны допускаяю вариант, что трехсторонний договор и в самом деле был подписан в том числе и студентом, но он подписал не глядя, а потом вроде как «не знал». У нас студенты–бюджетники, которые бросают учебу ничего не платят.
докторенок, я тоже так думаю.
barbariska, Вы даже не представляете как это серьезно!У моей приятельницы сын учился в политехе Екатеринбурга 2 года на бюджете,потом решил перейти в нефтегаз,курсом ниже.Так вот ему присудили 280000руб.Было несколько судов,мать доходила до военного прокурора,там некая связь со специальностью.Оказываетс был договор,где ни мать ,ни сын ничего не подписывали.Сейчас придет из армии и будет платить.
ТС в украинской аспирантуре учится, с Россией сравнивать не надо - право разное.
Очередные истории из области нереальности от Жанет, причем с интересной особенностью, не раз замечала - как кто-то завидит тему с просьбой о помощи, Жанет приводит аргумент в виде связей, даже которые помочь не могут....
Добавлено через 2 минуты
Жанет, у меня есть сомнение, что все в этой истории законно, с другой стороны допускаяю вариант, что трехсторонний договор и в самом деле был подписан в том числе и студентом, но он подписал не глядя, а потом вроде как «не знал». У нас студенты–бюджетники, которые бросают учебу ничего не платят.
Скорее всего, а еще возможен вариант целевого договора - поступил, а то, что отрабатывать или деньги возвращать - авось рассосется.
Хотя интересный вопрос - а вуз может задним числом сделать приказ на платку, а договор типа потерять, а потом предъявить студенту? Теоретически?
tanya92, какие связи?Вы просто ко мне предвзято относитесь и пытаетесь других натравить.
прохожий
17.02.2015, 20:45
А я бы немного название темы поменял.
nauczyciel
18.02.2015, 06:12
Очередные истории из области нереальности от Жанет
Не, на сей раз история реальна. Я подобные трёхсторонние договоры подписывал будучи студентом третьего курса и аспирантом. Неплохую доплату к стипендии получал, примерно равную зарплате инженера. По условиям договоров, если бы я бросил учёбу или уволился из ВУЗа в течение трёх лет после окончания аспирантуры - мне пришлось бы вернуть всю доплату к стипендии. А за все годы выплат (пять лет) она составила достаточно круглую сумму.
Старший докторенок
18.02.2015, 08:37
Не, на сей раз история реальна. Я подобные трёхсторонние договоры подписывал будучи студентом третьего курса и аспирантом. Неплохую доплату к стипендии получал, примерно равную зарплате инженера. По условиям договоров, если бы я бросил учёбу или уволился из ВУЗа в течение трёх лет после окончания аспирантуры - мне пришлось бы вернуть всю доплату к стипендии. А за все годы выплат (пять лет) она составила достаточно круглую сумму.
Вот в Вашей трактовке я поверю, когда студент подписывает договор, учится и ЗНАЕТ, что получает доплату и более того знает, что должен отработать. Это называется учится по направлению. А не так, как это звучит в трактовке Жанет, мол учился, знать ничего не знал, захотел бросить и бац – плати деньги. Или подписал документы не понимая о чем. В случае с ТС также не понятно, были какие то документы о целевом направлении, обязательства вернуть деньги.
Старший докторенок, мать этого мальчика говорила мне что он поставил подпись,но на этот момент был несовершеннолетний,а она сама ничего не подписывала.
desergan
18.02.2015, 21:06
barbariska, если есть приказ ректора о Вашем отчислении за невыполнение индивидуального плана без уважительной причины, то Вы должны государству. Но, как я понял, такого приказа нет, а есть приказ о продлении срока Вашего обучения в аспирантуре на один год, на основании п.19. Если все так, то Вы можете написать заявление об отчислении по собственному желанию п.2 ч.1 ст. 46 ЗУ О Высшем образовании
Стаття 46. Відрахування, переривання навчання, поновлення і переведення здобувачів вищої освіти
1. Підставами для відрахування здобувача вищої освіти є:
1) завершення навчання за відповідною освітньою (науковою) програмою;
2) власне бажання;
3) переведення до іншого навчального закладу;
4) невиконання навчального плану;
5) порушення умов договору (контракту), укладеного між вищим навчальним закладом та особою, яка навчається, або фізичною (юридичною) особою, яка оплачує таке навчання;
6) інші випадки, передбачені законом.
При этом Вы ничего ни государству, ни ВУЗу не должны финансово компенсировать.
alexsafit
20.02.2015, 13:43
С ума сойти... А что потом? Ну почислитесь вы там ещё годик-другой? Потом что? Защищаться заставят под дулом пистолета что ли? Если говорить о чистой науке- то великие открытия так не делаются, это точно. А степень ради степени для государства то какая выгода? Не понимаю....
nauczyciel
20.02.2015, 14:00
Потом что? Защищаться заставят под дулом пистолета что ли?
Деньги вернёт, если не защитится.
великие открытия так не делаются, это точно. А степень ради степени для государства то какая выгода?
Великие открытия аспиранты не делают. Аспирантура - это обучение научной работе, а степень - подтверждение обученности. Выгода для государства - улучшение контингента населения. А чтобы кто попало в аспирантуру не поступал, и придумали систему, мотивирующую к обучению. По-моему, очень хорошая система. Уже выше писал, что я и сам по такой же системе в аспирантуре учился.
прохожий
20.02.2015, 16:43
Потом что? Защищаться заставят под дулом пистолета что ли? .
Это вполне реально, если учесть страну пребывания ТС
desergan
23.02.2015, 09:35
Потом что? Защищаться заставят под дулом пистолета что ли?
У ТС причина и следствие переставлены местами, от того и такой сумбур. Возможно ВУЗ вводит в заблуждение ТС сознательно.
если учесть страну пребывания ТС
В данном случае страна тут ни при чем.
barbariska, езжайте в Россию
ИМХО самый дельный совет
А потом скажите : ПОНАЕХАЛИ ТУТ!
Подскажите, правильно ли я понял, что в Вашей стране в случае обучения в аспирантуре за счет государства при отчислении по инициативе вуза (например, неуспеваемость) тот, кто учится, должен что-то вернуть, или я так неправильно прочитал тут разные буквы?
Добавлено через 50 секунд
А потом скажите : ПОНАЕХАЛИ ТУТ!
Да, более того, пробуем говорить это бездельникам. Своих хватает.
desergan
23.02.2015, 09:49
Подскажите, правильно ли я понял, что в Вашей стране в случае обучения в аспирантуре за счет государства при отчислении по инициативе вуза (например, неуспеваемость) тот, кто учится, должен что-то вернуть, или я так неправильно прочитал тут разные буквы?
Возвращать деньги государству потребуют только при отчислении из аспирантуры за неуспеваемость. При отчислении по другим причинам такое требование незаконное.
прохожий
23.02.2015, 09:57
!по контексту, причем.
Добавлено через 1 минуту
Возвращать деньги государству потребуют только при отчислении из аспирантуры за неуспеваемость. .именно это ТС и шьют
desergan
23.02.2015, 10:01
по контексту, причем.
Я считаю, что ВУЗ морочит голову ТС.
Возвращать деньги государству потребуют только при отчислении из аспирантуры за неуспеваемость. При отчислении по другим причинам такое требование незаконное.
Понятно. Тогда страна все-таки при чем. Если нет особых договоров на обучение, в РФ при отчислении из аспирантуры за неуспеваемость никаких финансовых обязательств ни у одной из сторон не возникает.
desergan
23.02.2015, 10:16
именно это ТС и шьют
Скорее просто пугают.
Добавлено через 11 минут
по контексту, причем.
Тогда страна все-таки при чем.
Я о другом.
Цитата: Сообщение от alexsafit
Потом что? Защищаться заставят под дулом пистолета что ли? .
Это вполне реально, если учесть страну пребывания ТС
Страна пребывания не заставит под дулом пистолета защищаться.
докторенок
23.02.2015, 10:22
Лично я в этой истории еще не могу понять почему не хотят признать заболевание ТС уважительной причиной для отчисления? Если она после сдачи в ПНД попала, то ясно, что ей для сохранения оставшегося здоровья лучше уходить. Не по ней нервные нагрузки. Или у нее в вузе из нее хотят сделать совсем больного человека?
desergan
23.02.2015, 11:31
Еще один момент: В 2014 в Украине приняли новый закон о Высшем образовании. На основании этого закона еще не приняты нормативно-правовые акты регулирующие порядок обучения в аспирантуре. На данный момент этот порядок регулируется постановлением Кабинета министров принятым на основе закона о Высшем образовании, который утратил силу. В скором времени должен быть новый порядок обучения в аспирантуре.
Добавлено через 58 минут
Лично я в этой истории еще не могу понять почему не хотят признать заболевание ТС уважительной причиной для отчисления? Если она после сдачи в ПНД попала, то ясно, что ей для сохранения оставшегося здоровья лучше уходить. Не по ней нервные нагрузки. Или у нее в вузе из нее хотят сделать совсем больного человека?
Как я понял ситуация иная: После того, как ТС несколько месяцев не появлялась в ВУЗе и не выполняла индивидуальный план, у ВУЗа появилась формальная причина отчислить ТС из аспирантуры за невыполнение индивидуального плана. В отношении ТС написали “письмо счастья” с напоминанием, что она может быть отчислена за невыполнение индивидуального плана и в случае отчисления должна будет возместить стоимость обучения. ТС предоставила справку о болезни, данные причины Ученый совет признал уважительными, в следствии чего формальные причины для отчисления ТС отпали. Более того, ТС продлили срок обучения в аспирантуре на один год. Для того чтобы отчислится из аспирантуры достаточно написать заявление ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, данная причина является уважительной и данное заявление никакими документами подтверждать не надо. При отчислении по собственному желанию компенсировать стоимость своего обучения не нужно.
Как сказал зав.аспирантуры, отчислиться из аспирантуры в нашей стране сейчас можно только по уважительной причине. Это либо смерть (так и сказал), либо состояние здоровья (очень тяжёлая болезнь). Ни война, ни переезд в другую страну таковыми причинами не являются. По собственному желанию у нас теперь не отчисляют. Это нововведение такое, всвязи с ситуацией в стране.
ВУЗ скорее всего сознательно морочит голову ТС. О причинах мне неизвестно.
Степан Капуста
23.02.2015, 11:41
А каким документом это введено, не сказал? И распространяется ли это нововведение на тех, кто поступил до создания этого документа? Наверняка Конституция Украины запрещает создание законов, ухудшающих положение людей задним числом.
Maksimus
23.02.2015, 12:52
Раз речь идет о военном прокуроре, то скорее всего, парень во время учебы в вузе обучался в военном учебном центре при вузе (аналог военной кафедры, но после которой служат по контракту). Если человек отчисляется по неуважительной причине, то деньги возвращает. Такая же система в военных вузах.
Т.ч. история от Жанет в данном случае - не пришей рукав
прохожий
23.02.2015, 15:05
Е
Как я понял ситуация иная: После того, как ТС несколько месяцев не появлялась в ВУЗе и не выполняла индивидуальный план, у ВУЗа появилась формальная причина отчислить ТС из аспирантуры за невыполнение индивидуального плана. В отношении ТС написали “письмо счастья” с напоминанием, что она может быть отчислена за невыполнение индивидуального плана и в случае отчисления должна будет возместить стоимость обучения. ТС предоставила справку о болезни, данные причины Ученый совет признал уважительными, в следствии чего формальные причины для отчисления ТС отпали. Более того, ТС продлили срок обучения в аспирантуре на один год. Для того чтобы отчислится из аспирантуры достаточно написать заявление ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ, данная причина является уважительной и данное заявление никакими документами подтверждать не надо. При отчислении по собственному желанию компенсировать стоимость своего обучения не нужно.
.
видимо так. впечатление что здесь что-то не договаривается ТС
desergan
23.02.2015, 16:19
ВУЗ скорее всего сознательно морочит голову ТС. О причинах мне неизвестно.
работы в приёмной комиссии летом
Наверно, вот одна из причин того, что ВУЗ морочит голову своей аспирантке.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot