PDA

Просмотр полной версии : Замена руководителя по "требованию" совета

natnes
25.02.2015, 11:39
Хотела написать в "двухминутке непонимания", потом - "ненависти", но тенденция требует отдельной темы:
Все чаще слышу о настоятельных просьбах председателей диссертационных советов изменить руководителя (консультанта) диссертации на "своего", точнее "их(него)". Одна наша сотрудница, прошедшая предзащиту еще в июне, до сих пор не защитила докторскую из-за подобной просьбы. А вчера я получила письмо от своего соискателя, прошедшего предзащиту на кафедре и направившего диссертацию в иногородний совет - "диссертацию возьмут, но с их руководителем на титуле. Товарищу нужен третий защищенный кандидат".
На мой взгляд, подобная практика порочна, аморальна. Но, похоже, она входит в норму? Возможно ли с этим бороться?

kravets
25.02.2015, 11:42
На мой взгляд, подобная практика порочна, аморальна. Но, похоже, она входит в норму? Возможно ли с этим бороться?

Верно.
Не уверен.
Только сменой совета.

natnes
25.02.2015, 11:49
Только сменой совета.

В случае с моим аспирантом так и сделали - отправили диссертацию на рассмотрение председателю совета в другом вузе того же города. А вот с докторантом сложнее - в стране всего 2 сильно повязанных друг с другом совета...

докторенок
25.02.2015, 11:50
natnes, согласна практика аморальна, бороться крайне трудно, менять совет.

tanya92
25.02.2015, 11:53
Хотела написать в "двухминутке непонимания", потом - "ненависти", но тенденция требует отдельной темы:
Все чаще слышу о настоятельных просьбах председателей диссертационных советов изменить руководителя (консультанта) диссертации на "своего", точнее "их(него)". Одна наша сотрудница, прошедшая предзащиту еще в июне, до сих пор не защитила докторскую из-за подобной просьбы. А вчера я получила письмо от своего соискателя, прошедшего предзащиту на кафедре и направившего диссертацию в иногородний совет - "диссертацию возьмут, но с их руководителем на титуле. Товарищу нужен третий защищенный кандидат".

Это хамство. Хочется готовое, а своих недосуг выращивать. Ученые тоже называются.

Степан Капуста
25.02.2015, 11:57
В нашем типавузике такое практиковалось во всех советах. НР может быть только из членов соответствующего ДС.

4gost
25.02.2015, 12:06
А вот с докторантом сложнее - в стране всего 2 сильно повязанных друг с другом совета...
возможно, в этом случае стоит подумать о защите в другом городе

natnes
25.02.2015, 12:21
возможно, в этом случае стоит подумать о защите в другом городе

А оба совета - в столице. К сожалению, советы, которые были в других городах, с апреля 2015 г. прекращают функционировать и диссертации, тем более докторские, уже давно не берут.

Добавлено через 3 минуты
НР может быть только из членов соответствующего ДС.
Т.е. внешние диссертации в принципе не рассматривались? Или у всех меняли руководителей?

докторенок
25.02.2015, 12:22
natnes, может в такой ситуации уговорить на более компромиссный вариант: указать на титуле двух руководителей? Тоже не айс, по мне так тоже аморально и некрасиво, но ведь человеку надо защититься, а не искать полжизни более менее нормальный ДС.

natnes
25.02.2015, 12:34
natnes, может в такой ситуации уговорить на более компромиссный вариант: указать на титуле двух руководителей? Тоже не айс, по мне так тоже аморально и некрасиво, но ведь человеку надо защититься, а не искать полжизни более менее нормальный ДС.

На кандидатской диссертации двух руководителей, если защита по 1 специальности, написать не дадут. Да и в докторской это теперь разрешают крайне редко.
В случае докторской - рассматривали вариант защиты по 2 специальностям, чтобы было 2 легальных консультанта, но диссертационный совет сначала согласился, а потом передумал... В результате - прошло 8 месяцев с предзащиты, а человек все не защитился.

Добавлено через 5 минут
А теперь ключевой вопрос - как бы вы среагировали на слова вашего аспиранта "Уважаемый учитель, если я уберу вашу фамилию с обложки, вы не сильно пострадаете?"

kravets
25.02.2015, 12:44
А теперь ключевой вопрос - как бы вы среагировали на слова вашего аспиранта "Уважаемый учитель, если я уберу вашу фамилию с обложки, вы не сильно пострадаете?"

Когда-то я реагировал спокойно (всего не проглотишь), сейчас мои аспиранты защищаются в своем совете, и такой проблемы не возникает. Скорее наоборот - за последние пару лет отдал двоих тем, кому нужно было профессора получать.

natnes
25.02.2015, 12:46
kravets, жалко отдавать... Я же 3 года эту диссертацию писала :) Даже 3,5 :)

kravets
25.02.2015, 12:51

Решите, что для Вас важнее - судьба диссертации и соискателя или Ваши планы, связанные с этой защитой. Опубликуйте (в процессе движения) совместную монографию. Закрепите приоритеты.

докторенок
25.02.2015, 13:01
На кандидатской диссертации двух руководителей, если защита по 1 специальности, написать не дадут. Да и в докторской это теперь разрешают крайне редко.
В случае докторской - рассматривали вариант защиты по 2 специальностям, чтобы было 2 легальных консультанта, но диссертационный совет сначала согласился, а потом передумал... В результате - прошло 8 месяцев с предзащиты, а человек все не защитился.

Добавлено через 5 минут

А разве надо спрашивать разрешения? Конечно, я сейчас не процессах защиты, аспирантов, увы, нет. Поэтому в некоторых новшествах возможно худо ориентируюсь, но вроде ранее и разрешения спрашивать не надо было.
А теперь по ключевому вопросу. Лично я на этот вопрос отреагировала бы нервно. Даже если бы у меня был бы взвод защищенных. На ученика ведь не только время тратишь, часть себя, своего таланта, своего потенциала. Сколько бы не защитилось бы, но все равно Ученик и Учитель - это неразрывная связь.

Добавлено через 1 минуту
Да, и еще, не могу себе представить, чтобы спокойно отнеслась бы к предложению зачеркнуть фамилию своего НР и поставить другую. Это как предать.

kravets
25.02.2015, 13:05
А разве надо спрашивать разрешения? Конечно, я сейчас не процессах защиты, аспирантов, увы, нет. Поэтому в некоторых новшествах возможно худо ориентируюсь, но вроде ранее и разрешения спрашивать не надо было.

1. Указывать двух руководителей (руководителя и консультанта) для работы, выполненной по одной специальности, запрещено.

2. Работы, выполненные по двум специальностям, сейчас крайне неохотно берут советы - такие работы проблемные по определению с точки зрения их прохождения в ЭС.

Добавлено через 1 минуту
Да, и еще, не могу себе представить, чтобы спокойно отнеслась бы к предложению зачеркнуть фамилию своего НР и поставить другую. Это как предать.

Это очень сложный вопрос. Попробуйте поставить его с точки зрения соискателя иначе - зачеркнуть фамилию НР и защититься или сохранить фамилию НР и не защититься в обозримом будущем.

nauczyciel
На мой взгляд, подобная практика порочна, аморальна
Почему?
Возможно ли с этим бороться?
Зачем? Вам бороться нужно или степень?
Не надо ему говорить. Может подгадить с защитой.

kravets
Лично я на этот вопрос отреагировала бы нервно. Даже если бы у меня был бы взвод защищенных. На ученика ведь не только время тратишь, часть себя, своего таланта, своего потенциала.

Скажите, что для Вас важнее - потраченный талант и потенциал или успешная защита ученика?

kravets
25.02.2015, 13:08

Маленькая деталь - похоже, что вопрос задает как раз руководитель....

natnes
25.02.2015, 13:13

Он мне уже сказал. Видимо, поступил опрометчиво.

Добавлено через 30 секунд
Маленькая деталь - похоже, что вопрос задает как раз руководитель....

Именно :)

nauczyciel
25.02.2015, 13:14
kravets, мда, похоже на то. Тогда есть два пути:
1) если для НР есть профит от защиты - искать другой совет;
2) если для НР профита от защиты нет - не мешать соискателю защищаться так, как у него получится.

tanya92
25.02.2015, 13:14
А теперь по ключевому вопросу. Лично я на этот вопрос отреагировала бы нервно. Даже если бы у меня был бы взвод защищенных. На ученика ведь не только время тратишь, часть себя, своего таланта, своего потенциала. Сколько бы не защитилось бы, но все равно Ученик и Учитель - это неразрывная связь.

Добавлено через 1 минуту

Для такой верности руководитель должен иметь непреложный авторитет и прямо говорить - есть такие-то проблемы с защитой, решаю.
А если он видел аспиранта 2 раза в жизни, говорить ему вообще не стоит, он даже и не заметит что руководителем был.

nauczyciel
25.02.2015, 13:15
Он мне уже сказал. Видимо, поступил опрометчиво.
Да уж. Удивительно.

tanya92
25.02.2015, 13:15

Так кто писал, аспирант или руководитель :)?

natnes
25.02.2015, 13:16
Скажите, что для Вас важнее - потраченный талант и потенциал или успешная защита ученика?

Ученик ученику рознь. Одно дело - свой, родной, значимый. Например, мне поступило предложение быстро защитить сотрудника моей лаборатории под чужим руководством. Я согласилась, т.к. мне важно в лаборатории иметь кандидатов наук. Другое дело - что сотрудник наотрез отказался.
А тут - навязанный мне соискатель с кафедры, где я совместитель. Соискателя этого по просьбе зав. кафедры я таки довела до защиты. Конечно мне хочется формальных выхлоп и +1 шаг к званию профессора.

tanya92
25.02.2015, 13:17
Да уж. Удивительно.

Ага, отношения, наверно нормальные. Или асп доверчивый. Бывает...

natnes
25.02.2015, 13:19
Так кто писал, аспирант или руководитель :)?

Я уже себе этот вопрос не задаю :) Раньше надо было думать :)

Добавлено через 1 минуту
Ага, отношения, наверно нормальные. Или асп доверчивый. Бывает...

Это соискатель с кафедры. Человек работает и планирует дальше на кафедре работать. А не защититься и сбежать. Думаю, не говорить было бы для него стратегической ошибкой.

докторенок
25.02.2015, 13:20
Для такой верности руководитель должен иметь непреложный авторитет и прямо говорить - есть такие-то проблемы с защитой, решаю.
А если он видел аспиранта 2 раза в жизни, говорить ему вообще не стоит, он даже и не заметит что руководителем был.

Ну не знаю, я про нормальных руководителей говорю, те, кто 2 раза видел аспиранта, тот конечно не руководитель, со мной работали добросовестно и я тоже вожусь полноценно. Поэтому для меня отказаться и от руководства не возможно, и от руководителя тоже.

Степан Капуста
25.02.2015, 13:22
Т.е. внешние диссертации в принципе не рассматривались? Или у всех меняли руководителей?

Меняли руководителей, причем даже филиальских — на членов ДС. В итоге один у нас так и не стал защищаться.

natnes
25.02.2015, 13:25
Ну не знаю, я про нормальных руководителей говорю, те, кто 2 раза видел аспиранта, тот конечно не руководитель, со мной работали добросовестно и я тоже вожусь полноценно. Поэтому для меня отказаться и от руководства не возможно, и от руководителя тоже.

Соискатель признает, что я как руководитель работала полноценно и добросовестно. Но он устал и хочет скорее защититься. Впрочем, сам никакого решения не принимает - сказал, что как я решу, так и будет. Я решила отправить диссертацию в другой совет.
Но сам факт того, что человек колебался, меня расстраивает и настораживает.

nauczyciel
25.02.2015, 13:30
Думаю, не говорить было бы для него стратегической ошибкой.Мда. В такой ситуации лучше для соискателя
защититься и сбежать
и надеяться, что Вы не мониторите защиты.

Добавлено через 2 минуты
Но сам факт того, что человек колебался, меня расстраивает и настораживает
Себя представьте на его месте! Причём важно себя представить, когда у Вас ещё степени не было. Неужели Вам не хотелось бы защититься, проработав столько лет над диссертацией!
Почти нормальный у Вас аспирант. Совсем нормальный ничего бы Вам не сказал.

natnes
25.02.2015, 13:34
nauczyciel, не лучше и не проще. Совет попросил заменить руководителя. Что они дальше попросят? Как будут решать вопрос с направляющей организацией? Сколько раз придется ездить соискателю в совет? Сколько, в конце концов, это отнимет денег? И соискатель со всем этим останется один на один. Без реальной поддержки и руководителя, и кафедры. В чем же выгода?

Добавлено через 3 минуты
Себя представьте на его месте! Причём важно себя представить, когда у Вас ещё степени не было. Неужели Вам не хотелось бы защититься, проработав столько лет над диссертацией

Я отказалась от работы над докторской диссертацией, потому что руководитель требовал от меня писать статьи под его фамилией. А была возможность защититься в МГУ. И, знаете, этого очень хотелось.
Но я защитилась в другом совете, с другим руководителем и, главное, совершенно по другой теме. Так что представить себя на месте своего аспиранта могу, но понять (и принять) природу колебаний - нет.

докторенок
25.02.2015, 13:42
Соискатель признает, что я как руководитель работала полноценно и добросовестно. Но он устал и хочет скорее защититься. Впрочем, сам никакого решения не принимает - сказал, что как я решу, так и будет. Я решила отправить диссертацию в другой совет.
Но сам факт того, что человек колебался, меня расстраивает и настораживает.

Конечно, человек устал, а возможно еще просто искренне не понимает, что какую ему предлагают аморальщину, ему навешали лапши на уши, он и растерялся, не все же хорошо знают, что правильно, а что нет. У нас тут на форуме не один человек искренне говорили о такой смене НР как о нормальном явлении. Самое главное, что он Вас поставил в известность об этом предложении, что он все-таки принимает именно Ваше решение, не кидается соглашаться со всем подряд ради более быстрой защиты.

natnes
25.02.2015, 13:54
докторенок, да, пожалуй, самое важное, что мой соискатель не стал играть за моей спиной.

докторенок
25.02.2015, 14:01
natnes, советую исходить из этого.

aspirant2011
25.02.2015, 14:41
Я решила отправить диссертацию в другой совет.
Правильное решение... :yes: Только ! Придется доводить аспа до защиты (тащить за руку) самой. И быть готовой к камням за пазухой от 1 ДС. :(
В моих практиках первичный выбор ДС всегда делал НР. А технические вопросы решал диссертант.

08.00.05 Industry
25.02.2015, 14:48

Нормальная ситуация, довести человека до защиты, а потом помешать из-за своей гордости глупо. Можно денег взять в качестве моральной компенсации

Добавлено через 1 минуту

вы правда верите в то что говорите?

докторенок
25.02.2015, 14:50
Мда, брать деньги с малоимущего аспиранта - это конечно очень морально.

Добавлено через 1 минуту
08.00.05 Industry, да, верю, Вам не понять меня, у вас совсем иная система ценностей и принципов как я заметила.

08.00.05 Industry
25.02.2015, 15:01
и я тоже вожусь полноценно. Поэтому для меня отказаться и от руководства не возможно, и от руководителя тоже.

вы же написали, что аспирантов нет? Врете?

Добавлено через 1 минуту

Я отказалась от работы над докторской диссертацией, потому что руководитель требовал от меня писать статьи под его фамилией. А была возможность защититься в МГУ. И, знаете, этого очень хотелось.
Но я защитилась в другом совете, с другим руководителем и, главное, совершенно по другой теме. Так что представить себя на месте своего аспиранта могу, но понять (и принять) природу колебаний - нет.

Если вы дали себя развести, то всем остальным тоже быть лохами?

докторенок
25.02.2015, 15:02
08.00.05 Industry, я никогда не вру, подробно рассказывать Вам свою ситуацию с учениками не собираюсь, Вы постоянно хамите, неприятно общаться.

08.00.05 Industry
25.02.2015, 15:02
Мда, брать деньги с малоимущего аспиранта - это конечно очень морально.

Добавлено через 1 минуту
08.00.05 Industry, да, верю, Вам не понять меня, у вас совсем иная система ценностей и принципов как я заметила.

Я не о ценностях. О том, что у вас есть талант, которым можно делиться в это верите?

08.00.05 Industry
25.02.2015, 15:03
08.00.05 Industry, я никогда не вру, подробно рассказывать Вам свою ситуацию с учениками не собираюсь, Вы постоянно хамите, неприятно общаться.

В это вы тоже верите?

докторенок
25.02.2015, 15:04
08.00.05 Industry, я не верю, я знаю, еще раз - пред Вами ничего объяснять и рассказывать не собираюсь. Хамить надо меньше.

08.00.05 Industry
25.02.2015, 15:06
08.00.05 Industry, я не верю, я знаю, еще раз - пред Вами ничего объяснять и рассказывать не собираюсь. Хамить надо меньше.

то есть все же врете раз беситесь. Можете не объяснять. Талант у вас один - самоубеждения

Pureness
25.02.2015, 15:51
1. Указывать двух руководителей (руководителя и консультанта) для работы, выполненной по одной специальности, запрещено.

И по новым правилам нельзя? Тогда как же защищаются подобные работы http://www.sibsutis.ru/upload/iblock/1f1/259_zaytsev_autoref_140202_v2.pdf ?:confused:

kravets
25.02.2015, 15:52
И по новым правилам нельзя? Тогда как же защищаются подобные работы http://www.sibsutis.ru/upload/iblock/1f1/259_zaytsev_autoref_140202_v2.pdf ?:confused:

Рискуют.

leodeltolle
25.02.2015, 15:55
08.00.05 Industry, а за чем хамить то?
или это значимость от докторской выросла?

4gost
25.02.2015, 16:06
Читаю ответы в этой теме и в голове крутится одна мысль: в какой же гадюшник превращается (а местами уже превратилась) наша наука. А некоторые форумчане, оказывается, еще и поддерживают подобный характер взаимоотношений

Рената
25.02.2015, 16:17
Читаю ответы в этой теме и в голове крутится одна мысль: в какой же гадюшник превращается (а местами уже превратилась) наша наука.
:yes:
Вспомнилось почему-то: когда я была в декрете и формально не могла руководить дипломными проектами, но на самом деле все мои дипломники ходили консультироваться ко мне, я предложила зав.кафедрой написать его фамилию на дипломах, вместо моей. На что он сказал, что это нечестно, непорядочно, и даже если я в ближайшее время умру, то мою фамилию все равно напишут на титульниках дипломов, но в траурной рамочке..

nauczyciel
25.02.2015, 17:11
В чем же выгода?
Это синица в руках. Журавль в виде мифического альтернативного совета может и не появиться.

Добавлено через 4 минуты
Видимо, не сильно хотелось ;)

Вы хотите, чтобы Ваш аспирант Вашу судьбу повторил? Чтобы вообще никто не защитил готовую диссертацию? ИМХО, это позиция собаки на сене.

докторенок
25.02.2015, 19:02
то есть все же врете раз беситесь. Можете не объяснять. Талант у вас один - самоубеждения

Не Вам судить о моих талантах, а обвинять во вранье человека не следует, беситесь как раз Вы, а не я. Вам я очень спокойно советую перестать хамить для своей же пользы, а то со всеми отношения испортите и не только на форуме.

Добавлено через 3 минуты
nauczyciel, почему "собака не сене"? ТС имеет тоже свой интерес. Ей тоже звание профессора нужно, почему она свои результаты должна отдавать? За кого работать? По мне это как еще и зарплату отобрать.

Добавлено через 50 секунд
08.00.05 Industry, а за чем хамить то?
или это значимость от докторской выросла?

Так он еще не защитился...

natnes
25.02.2015, 22:11
Это синица в руках. Журавль в виде мифического альтернативного совета может и не появиться.

Альтернативных советов по этой специальности в РФ с десяток - от Хабаровска до Краснодара. Причем совсем не мифических. Более того, диссертацию уже рассматривают в другом совете, как я писала выше. Если б советов было 2-3, тесно связанных и взаимозависимых, ну тогда о синице еще можно б было порассуждать. Хотя морально-этических вопросов это рассуждение не сняло бы все равно.

Добавлено через 5 минут
ТС имеет тоже свой интерес. Ей тоже звание профессора нужно, почему она свои результаты должна отдавать? За кого работать? По мне это как еще и зарплату отобрать.

:yes: Защитить этого соискателя мне, в первую очередь, нужно не для самого соискателя, а для собственных материальных и формальных профитов. Был бы соискатель для души - может и отпустила бы. Хотя те, что для души, вопросами ухода от научного руководителя ради "защиты побыстрее" не задаются.

fazotron
25.02.2015, 22:33
natnes, полностью поддерживаю
Это крайнее свинство со стороны ДС
Сталкивался с такими ситуациями у себя со стороны других членов ДС
Ситуации разрешались по-разному. Был случай, когда руководитель, канд наук не по специальности явно не мог дальше тянуть работу, тогда они договорились с одним из членов ДС и сменили НР. Но это было совместное решение.
Если же вы попахали над работой, довели до защиты, а потом вам говорят, что вы не причем - это, конечно, открытое хамство и оно ничем не оправдывается, в том числе и "усталостью" (это что такое?) диссертанта
Ведь у НР тоже есть свои резоны руководить, и когда работа начиналась - они оговаривались
Вывод - альтернативный ДС
Вижу оправдание смены НР только в одном случае - если НР все же реально не помогал. Такое тоже бывает
Но рассматриваемый случай явно не такой

nauczyciel
26.02.2015, 06:23
почему "собака не сене"?
Потому что позиция "пусть тогда вообще не защищает диссертацию" - это она и есть, собачья.

Ей тоже звание профессора нужно, почему она свои результаты должна отдавать?
Так результаты уже отобрали. Что хорошего в том, что они вообще пропадут?

Добавлено через 3 минуты
Альтернативных советов по этой специальности в РФ с десяток - от Хабаровска до Краснодара. Причем совсем не мифических. Более того, диссертацию уже рассматривают в другом совете, как я писала выше.
ОК. Соискатель идёт по пути №1 из #20.

Добавлено через 2 минуты
"усталостью" (это что такое?) диссертанта
В данном случае имеется в виду желание скорей пройти бюрократические процедуры защиты.

fazotron
26.02.2015, 07:32
имеется в виду желание скорей пройти бюрократические процедуры защиты
но ведь не любой ценой

natnes
26.02.2015, 09:22
Потому что позиция "пусть тогда вообще не защищает диссертацию" - это она и есть, собачья.

Где это вы о моей такой позиции прочитали? Моя позиция - защитить, но под моим руководством в другом совете. И не вижу объективных препятствий.

Так результаты уже отобрали. Что хорошего в том, что они вообще пропадут?

Ничего хорошего. Если бы вопрос стоял - либо с чужим руководителем либо никак. Но он так не стоит. И кто что отобрал, кстати?

Добавлено через 12 минут
Вижу оправдание смены НР только в одном случае - если НР все же реально не помогал.

Спасибо за поддержку - НР реально помогал :).
Меня возмутило (и послужило поводом открытия темы) регулярность предложений сменить реально работавшего НР на уже готовой диссертации со стороны диссертационных советов. Искренне хочется верить, что противостоять этому должны, в первую очередь, честные соискатели степеней (по мнению nauczyciel, видимо, вымирающие как класс).

Лучник
26.02.2015, 09:32
противостоять этому должны, в первую очередь, честные соискатели степеней

Я думаю, Вы слишком много от соискателя хотите. Если у него не будет возможности защититься, не изменив своему сюзерену, что ж ему и не защищаться вовсе?

(я понимаю, что в Вашем случае можно поменять совет, но если рассматривать вопрос в принципе)

natnes
26.02.2015, 09:42
Я думаю, Вы слишком много от соискателя хотите. Если у него не будет возможности защититься, не изменив своему сюзерену, что ж ему и не защищаться вовсе? (я понимаю, что в Вашем случае можно поменять совет, но если рассматривать вопрос в принципе)

Вводная "не будет возможности, не изменив" крайне редкая. Согласитесь, специальностей, по которым в стране 1-2 совета - единицы. В подобной ситуации, наверное, я склонилась бы к тому, чтобы соискателя отдать.
Но в большинстве случаев, когда диссовет подобное предлагает, перед соискателем не стоит выбор "либо так, либо никак". Вот именно их и следует рассматривать как "в принципе". И здесь я склонна требовать верности :)

tanya92
26.02.2015, 10:01
Вводная "не будет возможности, не изменив" крайне редкая. Согласитесь, специальностей, по которым в стране 1-2 совета - единицы. В подобной ситуации, наверное, я склонилась бы к тому, чтобы соискателя отдать.
Но в большинстве случаев, когда диссовет подобное предлагает, перед соискателем не стоит выбор "либо так, либо никак". Вот именно их и следует рассматривать как "в принципе". И здесь я склонна требовать верности :)

Ну кто от готового, дармового, бесплатного аспиранта на блюде откажется? Никто.
Им удобно, они аргументируют тем, чтоони в совете и т.д. и пр. А самим своих соискателей растить лень, готовый проще. Халява же. Помахал руками пару месяцев, это же не три года руководства.

natnes
26.02.2015, 10:04
Ну кто от готового, дармового, бесплатного аспиранта на блюде откажется? Никто.
Им удобно, они аргументируют тем, чтоони в совете и т.д. и пр. А самим своих соискателей растить лень, готовый проще. Халява же. Помахал руками пару месяцев, это же не три года руководства.

Мотивация членов совета мною, конечно же, понята, но не принята. Чем это отличается от плагиата? Тоже самое некорректное заимствование. Аспиранта.

Linka
26.02.2015, 10:08
честные соискатели степеней (по мнению nauczyciel, видимо, вымирающие как класс)
я таких не знаю, и сама я точно не из таких :D
у меня муж, когда первый раз приехал в совет с диссертацией и докладом, его послушали, сказали, что ошибок в оформлении много, но никто из членов совета ни хотел браться за то, чтобы эти ошибки помочь исправить. Просто говорили, вот ошибок много, но даже не говорили, какие конкретно. И мой муж сам предложил, чтобы его руководителем был кто-то из членов совета, кто поможет ему привести к нужному виду диссертацию. Но тут интересно - в совете оказались принципиальные люди и наотрез отказались, мол, некрасиво это :D Но тут такой момент, что моему мужу ни единая душа не помогала с диссертацией.
В моем случае, тоже, если мне предложат, я с радостью соглашусь :) Потому, что единственный, кто мне помогал, это муж. я бы его сделала руководителем, но, боюсь, он еще не успеет получить диплом, когда я выйду на защиту)
Но тут надо оговориться, что если бы мне руководитель хоть чуточку помогал, то тут и думать нечего - я бы даже и не подумала о смене руководителя.

tanya92
26.02.2015, 10:11
Мотивация членов совета мною, конечно же, понята, но не принята. Чем это отличается от плагиата? Тоже самое некорректное заимствование. Аспиранта.

Natnes, Я Вас понимаю. Я видела и случаи замены НР для защититься когда свой НР откровенно посылает аспа с готовой работой, и переманивание, и метания аспирантов.
Вопрос опять к морали и этике, а ни того, ни другого почти нет. Главное результат и деньги.
А если кто-то такие слова знает как этика и прочее, воспринимается не от мира сего.

natnes
26.02.2015, 10:13
единственный, кто мне помогал, это муж. я бы его сделала руководителем

:) предлагаю в развитие темы на титулах писать всех реально помогавших с написанием диссертации. Думаю, мужья-жены-родители заняли бы достойное место. Я бы вот еще и собаку написала.

Добавлено через 1 минуту
Вопрос опять к морали и этике

Одно время я работала в крупной зарубежной компании. Там был комитет по этике, который рассматривал любые спорные с точки зрения как раз морали и этики ситуации, возникающие в процессы трудовой деятельности. Вероятно, Минобру такой бы не помешал.

Linka
26.02.2015, 10:16
. Я бы вот еще и собаку написала.
ну чего вы в самом деле. причем тут собака. муж мне установку и не одну собирал!, научил собирать схемы автоматизации, научил работать в пакетах программ для моделирования, да чего он только не сделал для моей диссертации. он стоит всех докторов на моей кафедре, так что тут никакого сарказма быть не может.

Лучник
26.02.2015, 10:19
причем тут собака

особенно забавно это прочитать, глядя на Вашу аву :)

Linka
26.02.2015, 10:23
особенно забавно это прочитать, глядя на Вашу аву
аааа))) точно-точно))))

Добавлено через 3 минуты
Слушайте, а правда, это реально сменить перед своей защитой руководителя на человека, который только что сам защитил кандидатскую диссертацию? нет? :D

Лучник
26.02.2015, 10:24
Слушайте, а правда, это реально сменить перед своей защитой руководителя на человека, который только что сам защитил кандидатскую диссертацию? нет?

Реально. Нужно только этому человеку решение ученого совета открыть научное руководство.

Но в целом, если фамилии одинаковые, будет привлекать излишнее внимание.

Linka
26.02.2015, 10:25
Но в целом, если фамилии одинаковые, будет привлекать излишнее внимание
неее))) разные ) я девичью оставила, мне она больше идет

natnes
26.02.2015, 10:27
ну чего вы в самом деле. причем тут собака. муж мне установку и не одну собирал!, научил собирать схемы автоматизации, научил работать в пакетах программ для моделирования, да чего он только не сделал для моей диссертации. он стоит всех докторов на моей кафедре, так что тут никакого сарказма быть не может.

Вы зря, я серьезно. Прогулки с собакой были самым замечательным средством отдыха от судорожного "сбора кирпича" докторской в крайне сжатые сроки, поставленные консультантом. Ребенка нужно долго одевать, мужа - еще дольше уговаривать, одной гулять как-то странно, а тут собаку взял и ушел на час из дома - и спокойно подумал о написанном, и глаза отдохнули :)

Linka
26.02.2015, 10:28
natnes, а, ну если так, то конечно. В моем случае, он полностью выполнял и даже перевыполнял функцию руководителя. Просто человек с золотыми руками и какой-то невероятной научной эрудицией.

natnes
26.02.2015, 10:30
Linka, в честь вклада моей собаки в мою докторскую - ставлю первую на аву :)

Linka
26.02.2015, 10:31
а тут собаку взял и ушел на час из дома
блин, захотелось завести собаку... надо было правда пораньше
Linka, в честь вклада моей собаки в мою докторскую - ставлю первую на аву
да, давайте, будем обе с собаками

4gost
26.02.2015, 11:52
Думаю, мужья-жены-родители заняли бы достойное место. Я бы вот еще и собаку написала.
в заграничных PhD в благодарностях и не такое стречается

DEDICATION
To my parents, wife, sons and the rest of my family.

AKNOWLEDGMENTS
There are so many individuals to whom I owe a tremendous amount of thanks and gratitude. I would like to start by expressing my utmost gratitude to my advisor, Prof. George K Stylios for the wisdom and knowledge that he’s passed on to me, and for the patience that he has shown throughout this process. I would like to thank Prof. Roger Wardman, Prof. Robert Christie, Dr. Alex Fotheringham, Dr. Lisa Macintyre, Dr. Robert Mather, Dr Michael Wan, Dr Xiaoming
Zhao, Mr Peter sandison, Mr Liang Luo, Mrs Jayne Smith, Mr Andrew McCullough, Mrs Margaret Robson, Dr. Roger Spark and Mrs Eleanour Drummond for their insights and encouragements.
On a more personal note, I want to thank my wife. Thank you for your patience, love and devotion; you are my inspiration. To my sons Salah Al Din and Ahmed, thank you for bringing Daddy so much joy and happiness; I love you both so much. To my parents, brothers and sisters, thank you for believing in me and for encouraging me all along.
I would like to thank my employer, Aleppo University, and the Syrian Ministry of Education, and my supervisors, Dr. Fayez Al Najjar and Dr. Nawar Kadi, for supporting me through this process.
Thanks to all of my extended family and friends for their thoughts and prayers.
Last, but most importantly, I want to thank God for giving me wisdom and strength, without Him I could do nothing.

natnes
26.02.2015, 12:24
4gost, браво! прекрасно! :) На титуле тогда предлагаю писать фамилию соискателя, НР и "с божьей помощью" :)

Linka
26.02.2015, 12:48
natnes, а зачем вообще связываться с соискателем, за которого надо делать диссертацию? я вот что-то задумалась..

natnes
26.02.2015, 12:55
natnes, а зачем вообще связываться с соискателем, за которого надо делать диссертацию?

1) По большой просьбе заведующего кафедрой, 2) в силу отсутствия на кафедре иных вменяемых претендентов на кандидатскую степень, 3) из-за желания получить ректорскую надбавку за руководство соискателем, 4) потому что сначала думал, что он сам напишет, но поздно понял, что нет 5) Да мало ли может быть резонов...

Linka
26.02.2015, 12:59
natnes, ну в вашем случае, конечно, вы ему оказали услугу, так сказать, и он должен быть Вам благодарен за это, и тоже должен чем-то хорошим отплатить. Тут как раз все понятно. И уж ни о какой смене руководителя быть не может. Конкретно в этой ситуации.

natnes
26.02.2015, 13:07
natnes, ну в вашем случае, конечно, вы ему оказали услугу, так сказать, и он должен быть Вам благодарен за это, и тоже должен чем-то хорошим отплатить. Тут как раз все понятно. И уж ни о какой смене руководителя быть не может. Конкретно в этой ситуации.

Ага. Конфеты вот принес :)

nauczyciel
26.02.2015, 14:42
но ведь не любой ценой
Пока за это вроде не убивают :D

Где это вы о моей такой позиции прочитали?
Я вот эту фразу понял как желание не дать аспиранту защититься при смене руководителя:
Думаю, не говорить было бы для него стратегической ошибкой.

natnes
26.02.2015, 14:46
желание не дать аспиранту защититься при смене руководителя:

Это не тоже самое, что не дать аспиранту защититься вообще. Очень даже дать. Но под моим руководством.

nauczyciel
26.02.2015, 14:58
Если бы вопрос стоял - либо с чужим руководителем либо никак. Но он так не стоит.
Ну и славно тогда. Как я уже писал:
ОК. Соискатель идёт по пути №1 из #20.

И кто что отобрал, кстати?
Причастность руководителя к работе. Как её зафиксировать, когда работа готова? Наверное, никак, иначе этой темы бы не было.

fazotron
27.02.2015, 07:08
1) По большой просьбе заведующего кафедрой, 2) в силу отсутствия на кафедре иных вменяемых претендентов на кандидатскую степень, 3) из-за желания получить ректорскую надбавку за руководство соискателем, 4) потому что сначала думал, что он сам напишет, но поздно понял, что нет
очень точно приведено + 6) самому интересно

Добавлено через 26 секунд
Причастность руководителя к работе. Как её зафиксировать, когда работа готова?
очень сложный и важный вопрос

aspirant2011
27.02.2015, 07:56
Причастность руководителя к работе. Как её зафиксировать
Очевидно, оценки могут быть только субъективные. Даже контент-анализ по более ранним работам не поможет. Выход, на мой взгляд, один: патентование результатов и распределение удельных долей личных вкладов при подаче патента. Правда, и в этом случае, много зависит от великодушия руководителя. :smirk:

kravets
27.02.2015, 08:40
патентование результатов и распределение удельных долей личных вкладов при подаче патента. Правда, и в этом случае, много зависит от великодушия руководителя.

и тогда соискатель рискует оказаться с неоригинальными (принадлежащими руководителю) результатами на защите. Это на самом деле очень сложно - разделить результаты таким образом, чтобы не навредить соискателю и хоть что-то оставить себе.

Я такой ересью не занимаюсь :)

4gost
27.02.2015, 09:46
А разве "причастность" НР к работе не фиксируется наличием совместных публикаций с диссертантом?

докторенок
27.02.2015, 09:55
А разве "причастность" НР к работе не фиксируется наличием совместных публикаций с диссертантом?

Далеко не всегда, у меня нет ни одной публикации с НР, у нас темы не совпадают.

Степан Капуста
27.02.2015, 10:09
4gost, во-первых, не всегда они есть — у меня совместных с НР не было. Во-вторых — по опыту намедни защитившего человека с нашей кафедры, которому поменяли НР, — заставляют написать совместную статью с «новым» НР. Статью полностью пишет аспирант, от НР — только фамилия.

kravets
27.02.2015, 10:43

При их наличии - да. Но фокус в том, что нынче требуется четко определить вклад соискателя в совместных публикациях.

Степан Капуста
27.02.2015, 11:19
kravets, то есть теперь так и требуют писать во введении: «абзацы XX – YY — аспирант, YY *– ZZ — НР, общее редактирование — домашний кот аспиранта»?

kravets
27.02.2015, 11:30
kravets, то есть теперь так и требуют писать во введении: «абзацы XX – YY — аспирант, YY *– ZZ — НР, общее редактирование — домашний кот аспиранта»?

У нас обязательный элемент "личный вклад" в автореферате уже много лет представлен так (пример из реального автореферата):
==========
В работах, опубликованных в соавторстве и приведенных в конце автореферата, лично соискателем предложены: в [1, 9] – модель трехмерной многомассовой системы, в [6,7,10] – метод распараллеливания задач при исследовании трехмерной многомассовой системы, в [8,11] – структура специального математического и программного обеспечения, использующее технологию NVidia CUDA для распараллеливания вычислений и ускорения визуализации трехмерных многомассовых систем, в [4,5] – структура БД и алгоритм проектирования многомассовой системы на основе кодирования.
==========

При этом личный вклад должен жестко коррелировать с задачами, новизной и результатами.

При этом смотрим на п. 14 Положения о порядке присуждения:
==========
При использовании в диссертации результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени лично и (или) в соавторстве, соискатель ученой степени обязан отметить в диссертации это обстоятельство.
==========

И хотя п. 25 не требует это указывать в автореферате (там есть только "показываются вклад автора в проведенное исследование") - мы указываем. Как выяснилось, пару раз эта фраза сняла проблему с вызовом на ЭС (т.к. такая же содержалась в "Заключении организации по месту выполнения").

-DOCTOR-
27.02.2015, 11:42
В работах, опубликованных в соавторстве и приведенных в конце автореферата, лично соискателем предложены: в [1, 9] – модель трехмерной многомассовой системы ...

Мне во всей этой истории, конечно, интересно как это все соотносится с Ч.IV ГК РФ. Если авторов несколько и нет авторского договора, то каждый из авторов считается автором всего, что опубликовано в статье. :) Но главное, что ВАК и МОН РФ устраивают такие формулировки в автореферате и они свято верят, что оно так и есть. :cool:

kravets
27.02.2015, 12:04
Если авторов несколько и нет авторского договора, то каждый из авторов считается автором всего, что опубликовано в статье.

Вы совершенно правы.

Добавлено через 19 секунд
Но главное, что ВАК и МОН РФ устраивают такие формулировки в автореферате и они свято верят, что оно так и есть.

Вы снова совершенно правы...

aspirant2011
27.02.2015, 14:52
они свято верят,
А по другому им нельзя.;)

08.00.05 Industry
28.02.2015, 09:45
Natnes, Я Вас понимаю. Я видела и случаи замены НР для защититься когда свой НР откровенно посылает аспа с готовой работой, и переманивание, и метания аспирантов.
Вопрос опять к морали и этике, а ни того, ни другого почти нет. Главное результат и деньги.
А если кто-то такие слова знает как этика и прочее, воспринимается не от мира сего.

Этика не должна восприниматься как готовность к бесконечному самопожертвованию. Аспиранту надо защититься. Почему он должен вешать на себя поиски совета в другом городе, переделку работы под новый совет, расходы на переезды, задержку сроков защиты? Руководитель готов сам отблагодарить его за такую лояльность, или аспирант всем обязан?

Честнее отпустить аспиранта, а если чем-то недоволен - попросить материальную компенсацию

fazotron
28.02.2015, 18:01
сам отблагодарить его за такую лояльность, или аспирант всем обязан?
это не лояльсность
Надо сразу расставлять акценты.
Статус НР - это не что-то самодельное и личное. Это официальный статус. Он же для чего дан. И не забывайте, что НР тоже отвечает за работу и что это совместный труд (по себе могу сказать, очень трудоемкий процесс - больше одного в год на защиту уже не могу выводить), в котором у каждого свои обязанности
Для примера, Диссернет, о котором тут не раз говорилось: кого клеймят в первую очередь? Научных руководителей, подготовивших такое-то количество липовых диссертантов. Если это личное дело аспиранта, тогда чего бы трогать НР
Или присвоение звания профессора: чего уж тогда считать его защищенных учеников. И т.д.
Почему он должен вешать на себя поиски совета в другом городе, переделку работы под новый совет, расходы на переезды, задержку сроков защиты?
Если использовать вашу терминологию, то потому, что плохо сделал с первого раза
А если по сути - то это два человека в одной лодке. И поиски и договоренности НР должен брать на себя
Вообще, то ли форум у нас собирает самую самостоятельную и грамотную часть аспирантов, то ли они тут себя хотят показать с такой стороны, но читаешь тут некоторые посты и думаешь: надо же, как НР повезло, какие замечательно самостоятельные бывают аспиранты.
Реально, извините, очень большая часть их в туалет и то за ручку с НР ходит
Сейчас представляю, как кто-то из моих аспирантов будет договариваться в каком-то совете или самостоятельно искать оппонентов
Кино из разряда ненаучной фантастики
Хотя оговорюсь, что случаи бывают всякие и не так редко НР чихать хотел на своих аспирантов (по разным причинам)
И если аспирант понабивал самостоятельно шишек, сам пришел к защите, то ему и определять, как дальше быть
Честнее отпустить аспиранта, а если чем-то недоволен - попросить материальную компенсацию
а вот это как вы представляете? Аспирант не хочет на себя брать
расходы на переезды, задержку сроков защиты
то есть уже имеет место определенный конфликт - дальше что, под УК попадать?
Очень легко подставиться. Тоже есть преценденты

tanya92
28.02.2015, 18:38
А если по сути - то это два человека в одной лодке. И поиски и договоренности НР должен брать на себя
Вообще, то ли форум у нас собирает самую самостоятельную и грамотную часть аспирантов, то ли они тут себя хотят показать с такой стороны, но читаешь тут некоторые посты и думаешь: надо же, как НР повезло, какие замечательно самостоятельные бывают аспиранты.

Могу сказать как аспирант :) прошедший все метания с НР :) ну или почти все.
Бюрократия пополам, какие-то вопросы совместно с НР, какие-то нет.

Если НР на аспа пофиг, аспу должно быть тоже пофиг.

Старший докторенок
28.02.2015, 19:54
fazotron, поддерживаю полностью, Именно в одной лодке. И в первую очередь именно духовное единство.

докторенок
28.02.2015, 20:10

Лично у меня сложилось впечатление, что аспиранты как настоящие так и бывшие на форуме разные Есть те, кто мог многие вопросы решать самостоятельно (в том числе и я из таких), но есть те, кто сюда обращается за советам по малейшим поводам или пребывает в шоке от необходимости искать совет, хотя живет не где-нибудь, а в столице. Но в целом это логично, что на форуме будет появляться аспиранты именно первой категории: именно такие потом остаются в науке и потом общаются на форуме, а те, кого даже в туалет надо было водить, после защиты вообще не вспоминают про научное сообщество. Хотя, в чем Вы правы, что в целом навыки самостоятельности как у студентов, так и у аспирантов падают. Мне иногда студенты вопросы задают на уровне детского сада.

Добавлено через 3 минуты
Почему он должен вешать на себя поиски совета в другом городе, переделку работы под новый совет, расходы на переезды, задержку сроков защиты?

Потрясающая логика: вешать расходы по поездкам для защиты в другой город нельзя, а просить деньги в качестве моральной компенсации вполне можно, это при том, что первое может быть намного меньше второго. Уж не говорю о том, что у ТС нет и речи заставлять делать все самостоятельно без ее помощи, в том числе и искать самому совет, а переделывать работу под совет приходится далеко не всегда.

4gost
28.02.2015, 20:18
Это зависит от конкретного НР (и от отрасли наук, впрочем, тоже): у нас почти все аспиранты самостоятельные, умеют ставить задачи, работать руками, анализировать полученные результаты, при необходимости привлекать коллег для интерпретации данных, не дергая при этом НР. Умеют писать статьи и заявки на гранты в таком виде, что не приходится плакать, глядя на полученный результат и много всяких других полезных дел. Ибо отношение к аспиранту весьма утилитарное, чего слабые духом не выдерживают и быстро ретируются.

tanya92
28.02.2015, 20:27
fazotron, поддерживаю полностью, Именно в одной лодке. И в первую очередь именно духовное единство.

Послушаю, авось умных мыслей наберусь....

fazotron
01.03.2015, 09:23
Это зависит от конкретного НР
я в данном случае говорил о всех аспирантах по экономике вуза, поскольку их всех знаю
Вот в этом году отобрал трех новых - нарадоваться не могу, по крайней мере по двоим

Linka
01.03.2015, 17:19
fazotron, хороший Вы руководитель, все уже поняли. Но далеко не у всех так, поверьте.
Сейчас представляю, как кто-то из моих аспирантов будет договариваться в каком-то совете или самостоятельно искать оппонентов
к сожалению, это далеко не фантастика...
и вообще, где такие НР ходят, которые диссертации делают за аспирантов... :rolleyes:

tanya92
01.03.2015, 18:13
и вообще, где такие НР ходят, которые диссертации делают за аспирантов...

Если они еще это бескорыстно делают, а не пишут за деньги.

avz
01.03.2015, 18:48

Совершенно согласен.
Не аспирантское это дело, особенно взаимодействие с ДС.

Знаю ДСы, в которых с аспирантом вообще разговаривать не будут, только с НР. Вернее, разговаривать будут, но точно не будет результата.

kravets
01.03.2015, 19:06
Совершенно согласен.

Знаю ДСы, в которых с аспирантом вообще разговаривать не будут, только с НР. Вернее, разговаривать будут, но точно не будет результата.

Ну не знаю. Я всегда общаюсь с аспирантом. Мне руководитель только мешает.

Степан Капуста
01.03.2015, 19:07
kravets, а Вы вообще редкий вид П.Д.С.ов...

kravets
01.03.2015, 19:13
kravets, а Вы вообще редкий вид П.Д.С.ов...

Не владею статистикой. Но моего опыта, полученного при защите собственной кандидатской в 29 лет в чужом городе, достаточно для понимания некоторых тривиальных вещей.

4gost
01.03.2015, 19:14
где такие НР ходят, которые диссертации делают за аспирантов...
вот-вот. Я таких тоже не встречал

fazotron
02.03.2015, 07:56
где такие НР ходят, которые диссертации делают за аспирантов..
этого делать не надо, это не есть хорошо
Идеально, когда аспирант пропахивает тему и дает НР (у которого много больше опыта) какие-то мысли для окончательного выбора содержания

natnes
02.03.2015, 08:31
Аспиранту надо защититься. Почему он должен вешать на себя поиски совета в другом городе, переделку работы под новый совет, расходы на переезды, задержку сроков защиты?

Ничего на него никто не вешает, на минуточку. Нашли аспиранту и новый совет, и выходы на председателя этого ДС, и с ученым секретарем переписку ведет отнюдь не диссертант.
"Подстройка" работы под совет нужна практически в любом случае. Даже в том совете, где настоятельно рекомендовали нового НР, говорили о необходимости внести в работу коррективы. Отводили на это 1 месяц.
Задержка сроков защиты на 2-3 месяца разве критична?

Linka
02.03.2015, 08:34
Идеально, когда аспирант пропахивает тему и дает НР (у которого много больше опыта) какие-то мысли для окончательного выбора содержания
эхх... больше даже заходить в эту тему не буду, чтобы даже не расстраиваться..

natnes
02.03.2015, 08:35

Может быть на начальном этапе выбора совета - и не аспирантское, а потом - исключительно его. НР становится лишним передаточным звеном. По поиску оппонентов и ведущей - если аспирант был активен, в т.ч. нормально работу апробировал, то он на конференциях вполне мог присмотреть себе и оппонентов, и ведущую. Например, я для кандидатской ведущую даже не искала - она сама меня нашла :) Подошел после моего доклада на конференции профессор и предложил стать либо оппонентом, либо взять его кафедру как ведущую. Я сама недавно предложила одному аспиранту взять меня в качестве оппонента - товарищ работает над нашей темой, мне интересно узнать подробнее, что там у него к чему. Кто у него НР, кстати, я даже и не знаю.

tanya92
02.03.2015, 09:37

Ходят и делают. Случаи разные бывают :). Например, важный сын или дочь. Или еще кто-то. Материальная составляющая тоже.

Добавлено через 1 минуту
эхх... больше даже заходить в эту тему не буду, чтобы даже не расстраиваться..

))))) например, мой НР содержание особо и не смотрит. Может в буд посмотрит, сейчас полностью моя стихия.

Добавлено через 2 минуты
Может быть на начальном этапе выбора совета - и не аспирантское, а потом - исключительно его. НР становится лишним передаточным звеном. По поиску оппонентов и ведущей - если аспирант был активен, в т.ч. нормально работу апробировал, то он на конференциях вполне мог присмотреть себе и оппонентов, и ведущую. Например, я для кандидатской ведущую даже не искала - она сама меня нашла :) Подошел после моего доклада на конференции профессор и предложил стать либо оппонентом, либо взять его кафедру как ведущую. Я сама недавно предложила одному аспиранту взять меня в качестве оппонента - товарищ работает над нашей темой, мне интересно узнать подробнее, что там у него к чему. Кто у него НР, кстати, я даже и не знаю.

Потрясающие руководители - я не я, мама не моя. Это все хорошо, но, допустим, что Вы будете делать если аспирант приведет в оппоненты людей, с которыми у Вас, например, терки, а аспирант же не Ванга.
Или ведущую, которая когда-то что-то не то сделала?
Или Вы оппонировать согласились, а НР аспиранта в оппонентах видеть согласен кого угодно, но не того, кого аспирант привел?

4gost
02.03.2015, 10:04
что Вы будете делать если аспирант приведет в оппоненты людей, с которыми у Вас, например, терки, а аспирант же не Ванга.
предполагается, что аспират этот вопрос согласовывает с НР - "Иван Иваныч, я тут присмотрел в оппоненты таких-то товарищей. Как вы считаете, подойдут или искать других?"

tanya92
02.03.2015, 10:07
предполагается, что аспират этот вопрос согласовывает с НР - "Иван Иваныч, я тут присмотрел в оппоненты таких-то товарищей. Как вы считаете, подойдут или искать других?"

Из сообщения natnes этого не видно. Может кому и видно, мне нет :)

Linka
02.03.2015, 10:14
у нас был случай кстати такой, лет 7 назад. доклад слушался в организации, с которой терки были у НР когда-то. В итоге после того, что там понаслушался соискатель, он так и не нашел сил защищаться)) может конечно и по другой причине, но факт, что защищаться не стал. работал у нас старшим преподавателем, а потом и их универа ушел..

natnes
02.03.2015, 10:59
Из сообщения natnes этого не видно. Может кому и видно, мне нет :)

"Привести" аспиранту "абы кого" не даст ни НР, ни Совет. Очевидно, кандидатуры и оппонентов, и ведущей согласовываются, обсуждаются и т.п. Этого не видно из моего сообщения, но видно из многолетней (вековой?) практики защит.

Добавлено через 1 минуту
что Вы будете делать если аспирант приведет в оппоненты людей, с которыми у Вас, например, терки, а аспирант же не Ванга. Или ведущую, которая когда-то что-то не то сделала?

Перебрала всех знакомых мне специалистов и организации моей отрасли - ни одного подобного не нашла. Неконфликтная я, видать :)

докторенок
02.03.2015, 11:51

Я бы немного иначе сформулировала бы: соискатель/аспирант пропахивает тему, формирует основное содержание, а НР подсказывает как правильно все подать и оформить (не смысле как текст правильно напечатать, а как его логично и структурно выстроить). Но это для нас, гуманитариев.

Старший докторенок
02.03.2015, 12:24
Это все хорошо, но, допустим, что Вы будете делать если аспирант приведет в оппоненты людей, с которыми у Вас, например, терки, а аспирант же не Ванга.
Или Вы оппонировать согласились, а НР аспиранта в оппонентах видеть согласен кого угодно, но не того, кого аспирант привел?

Ну ведь очевидно, что

Добавлено через 30 секунд

И у меня так было. Я когда готовилась к защите, то предварительно и с НР и председателем Совета говорила, кто может быть ведущей и оппонентом. Так говорила: Как Вы считаете может ли Л. быть моим оппонентом? Или вот такого специалиста можно пригласить в качестве ведущей? Затем звонила человеку и спрашивала: Не согласитесь ли Вы быть моим оппонентом? Кстати с одним человеком мне так и не удалось договориться. И причина не научная, а чисто личная у не у меня, а у того человека.
А другие мне ответили согласием. Затем меня даже спрашивали: как удалось найти таких хороших оппонентов (не смысле лояльности, а в смысле статуса и именно того самого вопроса как специалиста по теме).

nauczyciel
02.03.2015, 16:13
Задержка сроков защиты на 2-3 месяца разве критична?Это очень оптимистичный сценарий, с мощными ускорителями, которых, видимо, у аспиранта нет (иначе этой темы бы не было). Ведь тут не автореферат редактируется, а меняется совет. Реально дополнительных работ может быть на год (если не применять ускорители).

Linka
02.03.2015, 18:22
Реально дополнительных работ может быть на год
абсолютно согласна..
9 месяцев в нашем случае... а все тормоза заключались в том, что никто не хотел за просто так тратить свое время, чтобы вносить правки, но от какого-либо вознаграждения отказывались наотрез из принципа. И как быть в такой ситуации? Просто повезло, что зампредседателя оказался сердобольным человеком и согласился подсказать, как привести работу к нужному виду. но 9 месяцев! хотя по сути в работе не менялось ничего, только оформление..

fazotron
03.03.2015, 07:01
не смысле как текст правильно напечатать, а как его логично и структурно выстроить
именно так

Добавлено через 1 минуту
Я когда готовилась к защите, то предварительно и с НР и председателем Совета говорила, кто может быть ведущей и оппонентом. Так говорила: Как Вы считаете может ли Л. быть моим оппонентом? Или вот такого специалиста можно пригласить в качестве ведущей? Затем звонила человеку и спрашивала: Не согласитесь ли Вы быть моим оппонентом?
да, так и делаем. Но инициатива выбора все же чаще от НР - он больше знает людей

Добавлено через 3 минуты
а все тормоза заключались в том, что никто не хотел за просто так тратить свое время, чтобы вносить правки
действительно есть такая проблема. Вот сейчас формируем пакет защит на июнь, и кучу диссертаций приходится просматривать. Мне проще написать - не годится по таким-то причинам, но соискатели просят же подробный расклад. Сами представьте, к своей обычной нагрузке вы добавляете кучу работы с рецензиями, которые, вообще-то, никак не оплачиваются и нигде не учитываются

Linka
03.03.2015, 08:15
не годится по таким-то причинам, но соискатели просят же подробный расклад
так в том-то и прикол. не говорили, что не годится. сразу бы сказали, муж бы подал в другой совет. а диссертация годилась, но просили поправить в оформлении и структуре диссертации то, не знаю что... тем не менее, все закончилось хорошо.

это к тому, что если кто-то претендует на звание НР твоей диссертации в совете - в этом даже есть какой-то плюс) человек становится заинтересован в защите и поможет быстрее подогнать диссертацию под требования конкретного совета :)

natnes
03.03.2015, 08:33
. Реально дополнительных работ может быть на год (если не применять ускорители).

Как не грустно, но пока так и складывается. Вчера получили текст диссертации с комментариями председателя совета. Настоятельно рекомендуют сменить базовый методологический подход в работе, что не просто меняет акценты, но делает необходимым написание заново первой главы :(
Ищем ускорители.

Linka
03.03.2015, 08:34
natnes, успехов Вам, все получится!

natnes
03.03.2015, 08:37
natnes, успехов Вам, все получится!

Спасибо. Но меня очень волнует то, что в контексте требуемых правок и требуемых для этого сил, соискатель начнет задумываться о возврате в первый совет. И (возвращаемся к теме) - о смене НР на "тамошнего".
От зав. кафедрой получен комментарий - если что - сама пиши, не терзай уже аспиранта.

Linka
03.03.2015, 08:45
Спасибо. Но меня очень волнует то, что в контексте требуемых правок и требуемых для этого сил, соискатель начнет задумываться о возврате в первый совет. И (возвращаемся к теме) - о смене НР на "тамошнего".
От зав. кафедрой получен комментарий - если что - сама пиши, не терзай уже аспиранта.
охх, я бы на вашем месте подзатыльник такому аспиранту дала бы) еще не хватало - мозгов не хватило самому написать диссертацию, еще и распоряжаться ей будет. Ладно бы сам делал... Заведующий тоже хорош.. Неправильно у вас там все поставлено. Это и Вам наука - в следующий раз на такие предложения не соглашаться. Не тратить время на слабых аспирантов. Поди ваше время тоже недешево стоит...

natnes
03.03.2015, 08:50
Это и Вам наука

Вот это точно! :) Это - мой первый аспирант. И пока - комом :)

Старший докторенок
03.03.2015, 09:09
Вот это точно! :) Это - мой первый аспирант. И пока - комом :)

Ох, боюсь, что таких аспирантов будет с каждым днем больше. Просто вижу как падает у современных студентов умение что–то делать, элементарно писать научный текст.

Linka
03.03.2015, 09:14
падает у современных студентов умение что–то делать, элементарно писать научный текст
согласна с Вами.. но у нас на кафедре это решается очень просто - никто никого на шею к себе не садит и никто ни за кого делать ничего не собирается. Хочешь - научишься и руками делать, и деньги находить на материалы, и статьи писать, и на гранты подавать, и, в итоге, защитишь кандидатскую, не хочешь - вылетишь с первой же аттестации. Никто помогать не станет. Это тоже крайний случай, лучше бы все-таки была хоть какая-то помощь.

aspirant2011
03.03.2015, 09:15
умение что–то делать
К сожалению, еще и умение думать встречается у 2-3 человек в группе. :(

avz
03.03.2015, 19:57
сменить базовый методологический подход в работе, что не просто меняет акценты, но делает необходимым написание заново первой главы

Хм. Первая глава, обычно - обзор.

kravets
03.03.2015, 20:00

Обзор, зависящий от концепции
Критический анализ
Постановка задач

natnes
04.03.2015, 13:52

В общественных науках в диссертации не принято писать такой литобзор как, например, в естественных, когда просто перечисляется и обобщается, кто что уже написал ранее. Первая глава никогда не называется "Обзор литературы", а вторая что-то типа "Материалы, методы и объемы исследования". Так не принято. Первая глава - это обоснование ключевых понятий и методологических подходов к проблеме. Вторая - эмпирическое исследование. Все.

Обзор, зависящий от концепции
Критический анализ
Постановка задач

Да, так.

Рейтинг@Mail.ru