Просмотр полной версии : Как найти диссертационный совет для защиты?
Надежда А
27.02.2015, 12:16
Добрый день!
Попала в сложную ситуацию.
Есть диссертация, есть 3 ваковские статьи и 2 неваковские, все экзамены сданы. Но оказалось, что в ВУЗе, где я учусь в аспирантуре, с апреля закрывают диссертационный совет, автореферата еще нет. Будет только первое обсуждение на кафедре. Научный руководитель сказал, сейчас моя цель - получить рекомендацию к защите, а потом искать диссертационный совет, как его искать, он не знает (видимо, не хочет помочь).
Вопросы.
1. Обсуждение на кафедре и предзащита - это одно и то же? Есть ли смысл мне в этом ВУЗе, где нет диссертационного совета, оставаться дальше и добиваться получения от них рекомендации к защите?
2. Как искать диссертационный совет самостоятельно? Специальность: 07.00.02. Кому я нужна, посторонний человек с улицы?
Понятно, что на помощь научного руководителя рассчитывать не приходится, он сразу это дал понять. Объясните, пожалуйста, как нужно действовать по поиску диссертационного совета? Как организовать защиту там?
Степан Капуста
27.02.2015, 12:19
Надежда А, список «живых» советов есть на сайте ВАКа. Берете — и идете по списку. Говорить есть смысл с П.Д.С. Если послали подальше — берем следующий из списка. Повторять до тех пор, пока не примут.
прохожий
27.02.2015, 13:15
правда закрывают их постепенно - лучше сразу узнавать о перспективах.
Обсуждение на кафедре и предзащита - это одно и то же? Есть ли смысл мне в этом ВУЗе, где нет диссертационного совета, оставаться дальше и добиваться получения от них рекомендации к защите?
Часто - да. Лучше эту бумажку получить. Вдруг она пойдет в ход.
Старший докторенок
27.02.2015, 13:55
Добрый день!
Попала в сложную ситуацию.
1. Обсуждение на кафедре и предзащита - это одно и то же? Есть ли смысл мне в этом ВУЗе, где нет диссертационного совета, оставаться дальше и добиваться получения от них рекомендации к защите?
2. Как искать диссертационный совет самостоятельно? Специальность: 07.00.02. Кому я нужна, посторонний человек с улицы?
Понятно, что на помощь научного руководителя рассчитывать не приходится, он сразу это дал понять. Объясните, пожалуйста, как нужно действовать по поиску диссертационного совета? Как организовать защиту там?
Да предзащита и обсуждение на кафедре - это одно и тоже. Конечно надо получить рекомендацию к защите. Может этого будет достаточно в том совете, который Вы найдете и от Вас не потребуют повторной предзащиты, а может и потребуют.
Советов по 07.00.02 не так уж и мало. Вы сами из какого города? Какая примерная тема диссертации? Это я к Вашему вопросу: "Кому я нужна в чужом городе?" Совет может проявить интерес к Вашей персоне и теме если там любят какие-то темы. Поэтому одни из вариантов: посмотреть авторефераты диссертаций по схожей теме, посмотреть где они защищались, затем проверить действующий ли там совет. Затем написать письмо П.Д.С. А так все остальные советы остаются в силе. А что Ваш НР совсем не заинтересован в Вашей защите?
Надежда А, не забывайте, что от ВУЗа, где Вы обучались, обязательно нужно получить "Заключение организации, где выполнялась работа"
Надежда А
27.02.2015, 14:55
Отношения с НР - это вообще непонятная для меня тема. Поначалу он проявлял интерес к моей работе, хвалил даже, но потом вдруг все изменилось: перестал делать замечания по работе, ну заметно охладел. Может быть, это все из-за ликвидации диссертационного совета, я не знаю. Теперь говорит, я сама виновата, что долго писала и не успела до его закрытия. Я просто смутно понимаю, что должен НР делать, а что нет. Платные статьи - это бегом организовал, а диссертационный совет - ищи сама. Я не понимаю, есть ли у него интерес в моей защите.
Живу в Москве - есть возможность для поиска.
Да предзащита и обсуждение на кафедре - это одно и тоже.
Это совсем не одно и то же. Предзащита шире по составу, чем просто сотрудники кафедры. В выписке должно быть написано, что пройдена именно предзащита и работа рекомендована к защите.
докторенок
27.02.2015, 15:13
Надежда А, Вы из Москвы? Тогда в чем проблема? Уж точно не чужом городе защищаться придется, в Москве есть советы. В частности, в Московский гос пед университет имени Ленина не обращались? Корпус истфака у них на юго-западе. Ранее совет возглавлял Щагин. Серьезный ученый и человек хороший, но сейчас он уже ушел в мир иной, но совет действует и традиции, надеюсь, сохранились, в частности, ранее они даже деньги не брали со сторонних. На ум приходят еще РУДН и РГГУ. Зайдите на сайты, посмотрите, есть ли советы у них.
Добавлено через 1 минуту
Это совсем не одно и то же. Предзащита шире по составу, чем просто сотрудники кафедры. В выписке должно быть написано, что пройдена именно предзащита и работа рекомендована к защите.
Не знаю как где, но у нас предзащита была на именно на заседании кафедры.
Почитайте рекомендации. Присоединил. Ни слова про предзащиту, зато четко про структурное подразделение.
докторенок
27.02.2015, 15:40
Потратила 5 минут, чтобы убедиться, что в РУДН и РГГУ советы по истории в наличии. Удачи!
прохожий
27.02.2015, 18:37
А задамка я здесь вопрос в тему.
Если ситуация как у ТС, окончил аспу в одном вузе, но изза отсутсвия ДС защищаться приходится в другом вузе, то это проходит как соискательство?
То есть за это надо платить?
Старший докторенок
27.02.2015, 18:40
прохожий, не знаю как сейчас, а я в свое время ничего не платила и никак не оформлялась. Просто пришла в совет, принесла диссертацию, написала заявление: прошу принять к защите диссертацию.
прохожий
27.02.2015, 18:42
прохожий, не знаю как сейчас, а я в свое время ничего не платила и никак не оформлялась. Просто пришла в совет, принесла диссертацию, написала заявление: прошу принять к защите диссертацию.раньше и соискательство бесплатное было. Сейчас этого нет - все платное. Вот и интересует - как это оформляется, соискательством или нет.
докторенок
27.02.2015, 18:45
прохожий, соискательство подразумевает назначение НР, а если работа выполнена в другом месте под руководством тамошнего НР, то необходимости в соискательстве нет. Правда возникают ситуации, которую мы обсуждали в соседней теме.
Правда, сама защита может быть платной. Цена варьируется по размеру аппетита членов ДС.
прохожий
27.02.2015, 18:46
прохожий, соискательство подразумевает назначение НР, а если работа выполнена в другом месте под руководством тамошнего НР, то необходимости в соискательстве нет. Правда возникают ситуации, которую мы обсуждали в соседней теме. То есть это не соискательство?
Бесплатно?
докторенок
27.02.2015, 18:48
прохожий, нет, не соискательство.
прохожий
27.02.2015, 18:56
это хорошо
докторенок
27.02.2015, 19:01
прохожий, спрашиваете на будущее? Советую заранее на конференциях искать и закреплять знакомства с членами ДС.
А задамка я здесь вопрос в тему.
Если ситуация как у ТС, окончил аспу в одном вузе, но изза отсутсвия ДС защищаться приходится в другом вузе, то это проходит как соискательство?
То есть за это надо платить?
В нашем вузе и совете соискатели со стороны (т.е. пришедшие с диссертацией и пакетом документов) ничего не платят и никуда не прикрепляются.
Старший докторенок
27.02.2015, 19:08
В нашем вузе и совете соискатели со стороны (т.е. пришедшие с диссертацией и пакетом документов) ничего не платят и никуда не прикрепляются.
У Вас все классическое. Приятно читать. :)
прохожий
27.02.2015, 19:39
докторенок, оказалось что совет закрывается скоро по той спец. которая мне нужна.
Добавлено через 46 секунд
kravets, это если сданы кандидатские.
kravets, это если сданы кандидатские.
Ну да, а какого тогда в совет соваться?
Да. С недавних (с полгода, наверное) пор если кандидатские не совпадают - наш отдел аспирантуры прикрепляет для сдачи экзаменов (сумма не поразила мое воображение, не больше 5000).
прохожий
27.02.2015, 19:45
за один экзамен или за все?
за один экзамен или за все?
За один. Сдают - если сдают - то специальность. Я плохо себе представляю соискателя с диссертацией и несданными экзаменами по языку (по нужной группе) и ИФН. На самом деле приходят с полностью сданными экзаменами (и это правильно), а пересдают - если не совпала специальность.
Например, учился по 05.13.10, все сдано по 05.13.10, а защита - по 05.13.18. Вот специальность по 05.13.18 он и сдает дополнительно, все остальное проходит.
прохожий
27.02.2015, 19:49
все может быть.
все может быть.
Если ко мне в совет придет соискатель с диссертацией, заключением организации и несданными экзаменами - я глубоко задумаюсь и буду связываться с организацией для выяснения достоверности документа и сопутствующих обстоятельств.
Так не бывает.
Почитайте рекомендации. Присоединил. Ни слова про предзащиту, зато четко про структурное подразделение.
Я ни капли и не противоречил, т.к. приведенная форма - заключение дисссовета или организации где выполнялась работа.
У нас обсуждение на кафедре отличалось от предзащиты тем, что на предзащите помимо сотрудников кафедры должно было присутствовать 3-4члена диссовета не являющихся сотрудниками кафедры, т.е. было расширенное заседание. По его итогам делалось заключение о готовности работы.
Итого, вся разница в расширенном качестве заседания кафедры.
До него обсуждений (внутри кафедральных) могло быть и 2, и более в зависимости от готовности работы и соискателя, но по их итогам ни кто заключений не готовил.
Я так понимаю, что слово предзащита - сленг, по итоговому заседанию.
Степан Капуста
27.02.2015, 20:30
прохожий, очень сильно зависит от ВУЗа: где-то вообще все бесплатно, где-то — оформят как соискателя, чтобы срубить бабла за защиту.
аналогично. Но к нам приходят с уже сданными экзаменами, готовым кирпичом и АР, собранными документами
Добавлено через 6 минут
У нас обсуждение на кафедре отличалось от предзащиты тем, что на предзащите помимо сотрудников кафедры должно было присутствовать 3-4члена диссовета не являющихся сотрудниками кафедры, т.е. было расширенное заседание. По его итогам делалось заключение о готовности работы.
Это уже внутренний регламент вашей избушки.
Я делал работу в НИИ, у нас заключение оформлялось по итогам коллоквиума, у коллег из других НИИ - примерно так же. Кто делал работы непосредственно в ВУЗе - там было заседание кафедры
Я так понимаю, что слово предзащита - сленг, по итоговому заседанию.
Именно так. У вас кафедра и предзащита - разные сущности. У нас - одно и то же.
Добавлено через 20 секунд
аналогично. Но к нам приходят с уже сданными экзаменами, готовым кирпичом и АР, собранными документами
Так и я про то же.
_Tatyana_
27.02.2015, 21:26
прохожий, не знаю как сейчас, а я в свое время ничего не платила и никак не оформлялась. Просто пришла в совет, принесла диссертацию, написала заявление: прошу принять к защите диссертацию.
аналогично
прохожий
27.02.2015, 22:16
в принципе все понял.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot