PDA

Просмотр полной версии : Презентация к защите

elfs_spirit
11.03.2015, 09:18
Добрый день.
Извиняюсь, если создаю похожую тему - прочесала портал и не нашла чётких ответов на свой вопрос.
Есть ли какие-то требования к оформлению презентаций для защиты диссертации?
Я имею ввиду цвета, размеры и тип шрифта?
Оптимальное количество страниц?

Степан Капуста
11.03.2015, 09:22
elfs_spirit, это лучше спросить у У.С., ибо в каждом ВУЗе есть свои тараканы насчет «КОПРОративного» стиля, «единства оформления» и прочего.

Я вообще без презентации защищался.

Alarmod
11.03.2015, 09:23
Смотря какие слайды) Если там какие-то иллюстрации, то быстро листаются... У меня даже так было всего 32. Рекомендация - не менее 30 секунд на информативно-тезисный слайд.

докторенок
11.03.2015, 11:13
Я имею ввиду цвета, размеры и тип шрифта?
Оптимальное количество страниц?

Мне кажется, что главное, чтобы было читабельно, то есть не делать шрифт мелким, не выпендриваться с типом. А так особых требований нет, ибо презентация - дело совсем не обязательно. Но лучше уточнить традиции конкретного совета у УС.

4gost
11.03.2015, 13:32
В нормативке - не встречал.
Неофициальные - могут быть свои в каждом совете. Из часто встречающихся и обоснованных - крупный шрифт текста, чтобы не надо было ломать глаза

aspirant2011
11.03.2015, 15:59
Несколько рекомендаций из своего опыта:
1. Размер шрифта - не менее 24.
2. Таблицы должны читаться с дальнего ряда зала заседаний.
3. Приветствуется инфографика, подтверждающая выводы.
4. Повтор на слайдах положений, выносимых на защиту, уменьшает количество вопросов.
5. Чем проще - тем лучше.
6. Радужные слайды проигрывают в восприятии.
7. Видеовставки не приветствуются.
8. Хорошо воспринимаются цветные 3-мерные таблицы с нелинейными зависимостями (но не слишком много) из Statistica.
9. Скромность украшает диссертанта. :)

kravets
11.03.2015, 16:04
9. Скромность украшает диссертанта

(поясняю) себя не раскрашивать в тон графических материалов...

1. Размер шрифта - не менее 24.
2. Таблицы должны читаться с дальнего ряда зала заседаний.

(поясняю) включите здравый смысл, зависящий от размера зала заседаний.

Добавлено через 29 секунд
5. Чем проще - тем лучше.

В нашем совете это не принято. Дипломные работы как диссертации не прокатывают.

Скорее наоборот. Как рассказывал один из членов нашего совета, защищавший докторскую в ИПУ РАН, один из членов тамошнего совета сказал, глядя на раздатку: "Ни черта не понятно. Настоящая докторская" :p

elfs_spirit
11.03.2015, 21:18
Огромное спасибо всем откликнувшимся :)
И отдельное спасибо aspirant2011 за личный опыт!:)

П.Камушкин
11.03.2015, 21:55
Презентация - это картинки (серьезно, какой смысл показывать на экране текст?). Показывая картинки докторам наук, вы их доводите до уровня недоразвитых, которые иначе чем через рисуночки не въедут. Только автореферат, только текст, только хардкор!

kravets
11.03.2015, 22:43
Презентация - это картинки (серьезно, какой смысл показывать на экране текст?). Показывая картинки докторам наук, вы их доводите до уровня недоразвитых, которые иначе чем через рисуночки не въедут. Только автореферат, только текст, только хардкор!

У нас презентация дублируется листиками А4. Автореферат само собой. Все читается.

Но, чем старше становятся доктора, тем ближе они к детству - а потому тоже любят картинки.

Я, наверное, уже совсем в детство впал - т.к. у своих аспирантов требую наличия в начале автореферата "елки" - картинки под условным названием "дизайн исследования", из которой видно, что и где делалось и что получилось. Зато потом всегда к этой елке можно вернуться для того, чтобы понять - на какой ветке очередная созданная игрушка висит.

elfs_spirit
12.03.2015, 06:38
Показывая картинки докторам наук, вы их доводите до уровня недоразвитых, которые иначе чем через рисуночки не въедут. Только автореферат, только текст, только хардкор!

Ну почему же? Мне кажется, что не зря говорят, что всё гениальное - просто.
Наверное, когда диссертация донесена наиболее простым и доступным языком - это лучше? По крайней мере, мне хочется в это верить:D

Да и потом, у меня куча графиков, диаграмм и схем... думаю, их будет полезно показать в презентации?

А насчет того, что текст в презентации смотрится тупо, я с вами полностью согласна!

aspirant2011
12.03.2015, 09:48
текст в презентации смотрится тупо
Я вставлял название и номер патента. Тупым не выглядел на фоне самого патента.

включите здравый смысл
Таблицы разные бывают. При наличии десятков исследуемых показателей сводка и группировка не всегда помогают. Приходится таблицы делать большими. Тогда, согласен, помогает "раздатка".

"Ни черта не понятно. Настоящая докторская"
Мой вывод относится к докладу. :) А когда члену ДС "ни черта не понятно" и он не спит на защите, то начинает задавать вопросы. Не на все вопросы диссертант, с учетом стресса, может сразу ответить. Понятно, что у каждого есть заумные увиливания типа "очевидно, что" , "легко доказать" и т.д. + ссылки на свои и чужие работы, позволяющие ответить без ответа. :D

П.Камушкин
12.03.2015, 09:54
Ну почему же? Мне кажется, что не зря говорят, что всё гениальное - просто.
Наверное, когда диссертация донесена наиболее простым и доступным языком - это лучше? По крайней мере, мне хочется в это верить:D

Это когда вы будете студентам или какой еще неподготовленной публике рассказывать - надо рассказывать понятно.

А кандидатская - это, помимо прочего, квалификационная работа, которая вас характеризует как исследователя, ученого, который может изъясняться непонятно для обывателя, но понятно для человека посвященного. Аудитории разные, понимаете? Как "Пятёрочка" и "Азбука вкуса".

elfs_spirit
12.03.2015, 12:05
Я вставлял название и номер патента. Тупым не выглядел на фоне самого патента.

Неправильно выразилась. На слайде презентации одно дело - название патента и совсем другое дело - сплошной длинный текст с описанием, например, экспериментальной установки или какой-то теории...
Вот про второй вариант я имела ввиду, что он выглядит тупо (видела такое неоднократно на конференциях).

4gost
12.03.2015, 13:02
Текст тексту рознь. У нас в совете было принято, когда на слайде, помимо схем/формул/графиков, присутствовал небольшой вывод по данным, представленным на слайде

aspirant2011
12.03.2015, 14:25
куча графиков, диаграмм и схем
Кстати:
1. вспомнил: часть содержательных и не показанных слайдов было припасено после слайда "Спасибо за внимание". Пригодилось при ответе на вопросы. :)
2. Демонстратор слайдов должен знать презентацию как отче наш ;) и уметь показывать сразу нужный слайд, в т.ч. при вопросах.

elfs_spirit
12.03.2015, 19:03
Кстати:
1. вспомнил: часть содержательных и не показанных слайдов было припасено после слайда "Спасибо за внимание". Пригодилось при ответе на вопросы. :)

А вот это отличная идея. Мне даже в голову не пришла....
Еще раз спасибо!!

Димитриадис
12.03.2015, 20:44
Добрый день.
Извиняюсь, если создаю похожую тему - прочесала портал и не нашла чётких ответов на свой вопрос.
Уважаемая Эльфийская Душа!
Спешу сообщить, что в соответствии с Решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 29.02.2015 г. № 13 презентация к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должна включать в себя Рекомендованное Изображение. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12650&highlight=%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0) По сведениям, просочившимся из Экспертного Совета ВАК по искусствоведению и культурологии, в дальнейшем предполагается утвердить использование Рекомендованного Изображения и в презентациях на защите докторской диссертации. Отнеситесь к этому предельно серьезно, а то на прошлой неделе к моему знакомому на защите уже придрались - Рекомендованное Изображение имело не соответствующий отрасли науки вид.

докторенок
13.03.2015, 05:42
Димитриадис, у Вас досрочно наступило 1 апреля? Не пугайте человека, перед защитой все от страха голову теряют.

elfs_spirit
13.03.2015, 06:29
Димитриадис, рассмешили :) :)
докторенок, до защиты еще далеко - даже предзащиту еще не назначили. Просто решила готовиться потихоньку уже сейчас, чтобы сэкономить время на потом.

докторенок
13.03.2015, 07:05
elfs_spirit, я тоже юмор оценила, но у нас иногда такие нервные товарищи попадались, всем форумом по ерунде успокаивали, а то что готовитесь заранее – это правильно.

aspirant2011
13.03.2015, 13:10
Решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 29.02.2015 г. № 13
А можно ссылку ? ;) Если её нет, то Вы не ошиблись темой ?:rolleyes:

Димитриадис
13.03.2015, 13:12
А можно ссылку ? ;) Если её нет, то Вы не ошиблись темой ?:rolleyes:
Нет, распоряжение было ДСП.

aspirant2011
13.03.2015, 13:51
Решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 29.02.2015 г. № 13
распоряжение
Вы уж определитесь с видом документа, на который ссылаетесь. :p
А то сами путаете, и других тоже за собой тянете. :cool:

aspirrant
01.05.2015, 15:23
Добрый день, уважаемые.
Рискну поднять ещё раз эту тему вот в каком ключе (сразу оговорюсь, что физ-мат науки 01.04.03):
1) Сколько слайдов Реально можно включить в презентацию (и распечатки), чтобы успеть уложиться в отведённые 15 минут.
2) Можно ли включать большие (около листа) формулы: получится, что весь слайд - одна формула или лучше её просто упомянуть, а если спросят сослаться на текст.
3) Нужны ли словесные выводы на слайдах? Я же собственно их и озвучиваю.

С одной стороны много чего хотелось бы включить, но 1) очень боюсь не успеть и презентация превратится в простое мельтешение слайдов (что тоже не хорошо) 2) жаба задушит столько распечатывать ;). (хотя жабу можно и утихомирить ради дела)

4gost
01.05.2015, 15:54
Сколько слайдов Реально можно включить в презентацию (и распечатки), чтобы успеть уложиться в отведённые 15 минут.
У нас отводится 20 минут на выступление - это 15-20 смысловых слайдов.

2) Можно ли включать большие (около листа) формулы: получится, что весь слайд - одна формула или лучше её просто упомянуть, а если спросят сослаться на текст.
если эта формула - ключевой момент работы, то можно, иначе не стоит, имхо

3) Нужны ли словесные выводы на слайдах? Я же собственно их и озвучиваю.
у нас принято писать мини-выводы на слайдах

очень боюсь не успеть и презентация превратится в простое мельтешение слайдов (что тоже не хорошо)
репетируйте выступление с секундомером. Если видите, что не успеваете в нормальном темпе уложиться во время - урезайте презентацию на 1 слайд и повторяйте

aspirrant
01.05.2015, 16:02
4gost, спасибо!
А по структуре.
Актуальность, цели/задачи, положения выносимые на защиту, результаты исследования, выводы? Или что-то выбросить-добавить?

И ещё немаловажный вопрос (хотя может и глупый): можно ли молодому человеку защищаться без пиджака и галстука (лето всё ж скоро...)?
На сколько члены совета педантичны к таким тонкостям.

4gost
01.05.2015, 16:48
И ещё немаловажный вопрос (хотя может и глупый): можно ли молодому человеку защищаться без пиджака и галстука (лето всё ж скоро...)?
этот вопрос стоит задать ученому секретарю совета

Добавлено через 2 минуты
Актуальность, цели/задачи, положения выносимые на защиту, результаты исследования, выводы? Или что-то выбросить-добавить?
"положения, выносимые на защиту" у нас не показыаются в презентации. Добавить можно список работ по теме диссертации (последним смысловым слайдом, после выводов)

elfs_spirit
13.05.2015, 09:23
Ребят, у меня еще один глупый вопрос появился. Правда немного не в эту тему, но близко.
Диссертация у меня написана. Н.Р. проверил и внес незначительные замечания. Собирается на след. неделе провести семинар на кафедре, с презентацией, как положено. Но это, я так понимаю, еще далеко не предзащита.

Вопрос: кирпич отдается рецезентам на проверку ДО предзащиты или ПОСЛЕ?

Просто хочу оценить, сколько еще всё это будет длиться и успею ли я защититься в этом году при более-менее благоприятном исходе...
А то уже давно всё готово, в последнее время только шлифую всё, нетерпится...

Лучник
13.05.2015, 09:43
ПОСЛЕ?

официальным оппонентам (тем, которые будут на защите) - после.

kravets
13.05.2015, 09:46
Вопрос: кирпич отдается рецезентам на проверку ДО предзащиты или ПОСЛЕ?

Конечно до. Они ведь что-то должны в руках иметь для рецензии.

4gost
13.05.2015, 09:47
кирпич отдается рецезентам на проверку ДО предзащиты или ПОСЛЕ?
люди "со стороны" ваш кирпич будут смотреть только после его подачи в совет, т.е. когда у вас уже будет на руках Заключение организации, где выполнялась работа (написанное по итогам выступления на кафедральном семинаре)

kravets
13.05.2015, 09:49
успею ли я защититься в этом году при более-менее благоприятном исходе

Давайте сделаем так, как я обычно делаю.
Предположим, что защита в конце декабря.
Тогда автореферат должен быть вывешен на сайт ВАК в конце октября.
Тогда в совете должны быть назначены эксперты в конце сентября.
Несколько раньше Вы должны подать работу в совет.

Это - критические (неуменьшаемые) сроки. Если в Вашем совете все проходит дольше - делайте поправки.

В любом случае конец-мая - начало июня для предзащиты - уже критические дни...

lkjhyou
13.05.2015, 10:45
Здесь напишу свой вопрос, наиболее близкая тема, уже пройдены некоторые круги ада, до защиты осталось время, вот вопрос- как не слететь с катушек, готовиться уже сил нет, да и ко всему готовым быть невозможно, работа есть, но опять же, все мысли о защите, отдохнуть нормально с мыслями о защите тоже не реально, кто как справлялся с этим?

elfs_spirit
13.05.2015, 11:15
Спасибо всем))
Ужас. Если учесть, что рецезенты еще не смотрели работу, и что смотреть будут не меньше месяца+их замечания, еще не скоро мне защищаться...

П.Камушкин
13.05.2015, 11:30
Здесь напишу свой вопрос, наиболее близкая тема, уже пройдены некоторые круги ада, до защиты осталось время, вот вопрос- как не слететь с катушек, готовиться уже сил нет, да и ко всему готовым быть невозможно, работа есть, но опять же, все мысли о защите, отдохнуть нормально с мыслями о защите тоже не реально, кто как справлялся с этим?

А я не отдыхал, я работу работал, поэтому эффект нервяков был у меня отложен на постзащитный период.

lkjhyou
13.05.2015, 12:01
А я не отдыхал, я работу работал, поэтому эффект нервяков был у меня отложен на постзащитный период.
Да, действительно, выход, но работа не радостная у меня-поэтому сижу и выдумываю, как дожить до защиты.

докторенок
13.05.2015, 14:00
lkjhyou, постарайтесь отвлечся: съездить на природу с друзьями, сходить в кино, на концерт, купите и соберите пазлы, купите детский конструктор типа вырежь, склей собери. Прикладное творчество очень успокаивает. Да хоть детскую раскрашку купите.

Старший докторенок
13.05.2015, 17:59
lkjhyou, можно еще вязанием заняться. Причем совет одинаков хорош для мужчин и женщин. И нечего думать, что это типа женское занятие. Есть мужчины которые вяжут, вышивают.

lkjhyou
13.05.2015, 20:27
спасибо, столько полезных советов, действительно, надо как-то сменить занятие (не круглосуточно же готовиться), а ещё ужас-ужасный придумали, два месяца до защиты, это же свихнуться можно, сиди и жди отзывов.

avz
13.05.2015, 21:13
Их не ждать надо, а организовывать.
Вместе с НР

colombien
17.05.2015, 09:04
спасибо, столько полезных советов, действительно, надо как-то сменить занятие (не круглосуточно же готовиться), а ещё ужас-ужасный придумали, два месяца до защиты, это же свихнуться можно, сиди и жди отзывов.
да не переживайте Вы так :) цените момент :) развивайте тематику дальше, на гранты подавайтесь. книжки по тематике почитайте (мне на это никогда полноценно времени не хватает). а круглосуточно готовиться точно не стоит, от этого только хуже.

elfs_spirit
06.06.2015, 12:53
Так, вот теперь и у меня мандраж начался :)
Распечатала диссертацию (с небольшими недочетами) для НР, чтобы он показал ее на кафедре. И тут всё так быстро закрутилось... этот вариант диссертации уже посмотрели в совете, взял на изучение один из оппонентов, и через несколько дней уже назначена предзащита!!
Сильно страшно, если там есть недочеты? Например, отсутствует пара источников в списке литературы (не могу их точное название найти) и вообще список лит-ры оформлен не по ГОСТУ. И в приложении ошибка. И пара рисунков неточных?...
Я к защите это всё конечно поправлю. Не думала что так быстро все будет.

Димитриадис
06.06.2015, 13:09
elfs_spirit, список литературы на предзащите никто никогда не смотрит.

elfs_spirit
06.06.2015, 13:15
Димитриадис, а приложения...?

Димитриадис
06.06.2015, 13:39
elfs_spirit, если они непосредственно иллюстрируют Ваши результаты/новизну.

elfs_spirit
06.06.2015, 13:43
Ну хорошо. Спасибо:)