Вход

Просмотр полной версии : Объединение самарских вузов


Cabasset
15.03.2015, 19:33
В Самаре вот уже больше месяца не утихают страсти вокруг возможного объединения трёх крупнейших вузов города - СГАУ, СамГТУ и СамГУ.
Инициативу о слияние 6 февраля высказал губернатор области Николай Меркушкин.
Вот материалы одного регионального портала по теме:
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/82295.html
Риторика главного инициатора объединения - губернатора Меркушкина - стремительно меняется. Если поначалу губернатор сулил преподавателям и студентам зарубежные стажировки, увеличение зарплат, ледовый дворец и велотрек (http://151151.livejournal.com/2309288.html?), то в последние дни, как пишут отдельные СМИ, перешёл к прямым угрозам в адрес несогласных с объединением вузовских коллективов.

Материал с информационного портала Zasekin.ru:
Душок для слабослышащих
Меркушкину позарез нужно слить с «Аэрокосом» ещё два университета

Процесс объединения трёх самарских университетов, кажется, уже перешёл в зону мистификации. По информации «Засекина», в пятницу в 16:00 Николай Меркушкин прибыл в Самарский технический университет, где больше четырёх часов убеждал заведующих кафедрами и деканов этого университета в неизбежности и необходимости слияния вузов. А в 19 часов 11 минут на сайте правительственной газеты «Волжская коммуна» появилась избирательная стенограмма брифинга губернатора «для региональных журналистов».

Большая часть этого внезапного «брифинга» была посвящена именно объединению трёх разнопрофильных и исторически обособленных друг от друга университетов. Николай Меркушкин, которого цитирует «Волжская коммуна», повторил уже привычный набор односторонних аргументов в пользу собственной «объединительной инициативы». При этом он довольно резко и даже раздражённо отозвался о тех, кто не разделяет его точку зрения, заявив, что «сейчас и в университетских кругах, и в сети Интернет идёт обсуждение слияния вузов, причём зачастую многие факты проекта передёргиваются, подаются некорректно, а часть блогеров и вовсе специально подают концепцию нового вуза неверно, руководствуясь собственными интересами».

При этом Меркушкин вновь вольно цитировал по памяти выдержки из аналитических записок, подготовленных для министра науки и образования Дмитрия Ливанова, считающегося активным сторонником укрупнения и объединения вузов. В частности, самарский губернатор заявил о том, что 30-40 лет назад объединение вузов успешно произошло в США. Правда, Меркушкин не назвал, где и когда это случилось. Ведь все лучшие вузы «нашего главного стратегического оппонента», лидирующие в мировых рейтингах, являются частными и довольно компактными. А состоявшееся в 1857 году объединение общественных университетов в Калифорнии вряд ли хоть в чём-то сопоставимо с «самарским слиянием».

Не прокомментировал Меркушкин и ответ департамента информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации экспертному каналу «ФедералПресс», в котором говорится, что «предложений об объединении от Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева, Самарского государственного университета и Самарского государственного технического университета в Минобрнауки России не поступало». Однако губернатор на «брифинге» заметил, что с Ливановым он вопрос слияния уже согласовал.

Меркушкин признался, что «детонатором» придуманного им объединения стал Аэрокосмический университет. «СГАУ вошел в топ-14 ведущих университетов страны, и к 2020 году первые три-четыре вуза должны войти в число лучших вузов в мире. Тем не менее, «аэрокос» - это узкоспециализированное учебное заведение, и сейчас требуется, чтобы СГАУ расширил свое образовательное поле. Тут два пути. Либо создание новых кафедр и логичное перетягивание преподавателей и студентов из СамГУ и СамГТУ или объединение на паритетных основах. Второй вариант предпочтительнее. Дело в том, что средства, которые сейчас выделяются СГАУ на эти цели, автоматически распространятся и на СамГУ и СамГТУ, причём они значительно увеличатся пропорционально количеству студентов. Принципиальное согласие Министерства образования РФ уже получено, но Минобр не будет насильно заставлять вузы объединяться», - объяснил «региональным журналистам» губернатор.

А как сообщил нашему агентству один из участников пятничной и весьма неоднозначной встречи в техническом университете, то там Меркушкин обвинил ректорат и преподавателей СамГТУ в том, что они «запустили душок, как в 90-е годы». На реплику-вопрос «А может, вместо политеха использовать для объединения Тольяттинский университет?» губернатор поморщился и ответил, что «с Тольяттинским университетом мы ничего не приобретём». Разве что в предполагаемом «тройном флаконе» заменить неблагодарный «беспредельный политех», который ещё пожалеет и станет нищим и больным, на университет информатики и связи. Более того, Меркушкин от возмущения, что его никак не хотят услышать, хоть и слушают долгими и нудными часами, пригрозил забрать из технического университета 30-40 преподавателей, от чего вуз станет колледжем или вообще развалится. А потом вдруг абсолютно непатриотично назвал политехников такими же самоубийцами, как герой Великой Отечественной войны Александр Матросов.

Напомним, что ровно месяц назад на конференции сотрудников и студентов СамГТУ за объединение вузов высказались лишь 4 делегата, 123 были против и 5 человек воздержались. Позже Меркушкин назвал это голосование «беспределом». И вчера же на официальном сайте технического университета были опубликованы результаты анкетирования 960 студентов. На вопрос «Вы поддерживаете объединение СамГТУ, СамГУ и СГАУ в один университет?» только 9% ответили «да». 75% высказались против. 16% не определились с ответом.

Кстати, электронное обращение к Владимиру Путину с просьбой не уничтожать три исторических самарских вуза подписали уже 20 000 человек.

Материал "Новой газеты":
Поскольку прессе присутствовать во время обращения губернатора к профессорско-преподавательскому составу СамГТУ не разрешили, информацию пришлось добывать из неофициальных источников.

Политехи губернатора опять здорово рассердили, беседа длилась почти пять часов; напоследок губернатор сказал, что поедет к Николаю Никифорову (министру связи и массовых коммуникаций РФ) с тем, чтобы включить в объединенный университет-гигант Поволжский университет телекоммуникаций и информатики. Политеху привычно пригрозил превращением в колледж через пять лет, и еще: отозвать из минобра рекомендацию ректора Быкова, забрать сорок преподавателей, чтобы СамГТУ развалился, и трагической судьбой Александра Матросова, которого губернатор Николай Меркушкин назвал просто самоубийцей, а не героем, как мы тут все привыкли считать.

Vica3
15.03.2015, 20:56
Cabasset, у нас это проскальзывало в теме про объединение.. А Вы сюда эту инфу с какой целью запилили то? а то с Самары тут народу мало, остальным - пофиг, а я уже говорила, что Меркушкин сделал то единственное, что мог в этой ситуации...
Иначе бабла не будет вообще ни у кого из трех, а так = хоть под КУАИ вышибет из фед. бюджета....

Добавлено через 1 минуту
В Самаре вот уже больше месяца не утихают страсти
угу, только окромя ППСов этих трех вузов, и то - не всех, а кто еще живет сказками о Великости и могучести научных школ, большинству это малоинтересно... ППСам остальных изб самим бы выжить... поэтому про страсти - это сильно, красиво, но не имеет отношения к реальности))

Cabasset
15.03.2015, 21:36
Cabasset, у нас это проскальзывало в теме про объединение..
Простите, не нашёл этой информации на форуме. Наверное, можно закинуть пост в нужную тему.

А Вы сюда эту инфу с какой целью запилили то? а то с Самары тут народу мало, остальным - пофиг
История показалась интересной тем, что инициатива о слиянии, исходит не от учредителя вузов, как в других известных случаях, а от губернатора.

kravets
15.03.2015, 22:44
История показалась интересной тем, что инициатива о слиянии, исходит не от учредителя вузов, как в других известных случаях, а от губернатора.

От учредителя инициатива формально давно не исходит. А губернатору выгоднее один большой вуз, чем склока и свара существующих. Был бы у нас губернатор таким же жестким - и у нас все было бы иначе.

Vica3
16.03.2015, 08:12
История показалась интересной тем, что инициатива о слиянии, исходит не от учредителя вузов, как в других известных случаях, а от губернатора.
а давайте тогда погадаем на костях - что станет с остальными вузами Самары.. ?)

Степан Капуста
16.03.2015, 08:56
а давайте тогда погадаем на костях - что станет с остальными вузами Самары.. ?)

Я бы уже начинал гадать, что станет с ВУЗами Ульяновска и Саратова...

Vica3
16.03.2015, 09:50
Степан Капуста, не путайте Центр Мироздания с прилежащими местами) топик - за Центр Мироздания, за него гадать и будем))

Степан Капуста
16.03.2015, 10:03
Vica3, где ЦМ и чем он отличается от соседей, я в курсе. Просто... «тенденция, однако...»

Uzanka
16.03.2015, 14:05
Я бы уже начинал гадать, что станет с ВУЗами Ульяновска и Саратова...
Именно! Ульяновским ВУЗам при существовании под боком большого Самарского ВУЗа ничего не светит. ИМХО, конечно. Упускают они инициативу. А в Самаре молодцы. Это способ выжить ВУЗам в нынешних условиях.

LeoChpr
17.03.2015, 16:37
Меркушкин сделал то единственное, что мог в этой ситуации...
Ни какое благое дело не должно оставаться безнаказанным.
"Самарского губернатора обвинили в кощунстве" http://lenta.ru/news/2015/03/17/merkushkin/

Vica3
17.03.2015, 17:54
ага, это звоночек по политической части... сдается мне - не более.. впрочем - земля наша велика и обильна чудесами....

kravets
17.03.2015, 18:00
Неважно. Если он сумел убедить ректоров - все будет быстро.

В МЭСИ, кстати, то ли вчера, то ли сегодня прошло собрание по объединению. Общался с тамошним знакомым... С кем - не помню, на форуме было.

intell
17.03.2015, 21:49
Это финальный этап сворачивания института образования вслед за медициной в РФии. Все идет по плану!
Далее только техникумы, ибо для открытия новых духовных скреп высшее образование категорически противопоказанно.
А чтобы содержать быдло на 300 баксов в месяц в совково-рабовладельческой экономике рентного типа университеты и вовсе не нужны :D

4gost
17.03.2015, 22:00
о, явился...

Cabasset
17.03.2015, 22:42
Неважно. Если он сумел убедить ректоров - все будет быстро.

К сожалению, не сумел.

Степан Капуста
18.03.2015, 09:11
В МЭСИ, кстати, то ли вчера, то ли сегодня прошло собрание по объединению.

Вчера было. Что там сказали, а то наша местная администрация молчит, как партизан.

Vica3
18.03.2015, 09:44
Если он сумел убедить ректоров - все будет быстро.
там все три ректорские фигуры - очень специфические, а так как внутренняя кухня с раздачей слонов "широкой общественности" не доступна - остается только гадать на кофейной гуще... то ли это повод метки конкретному лицу, и "ничего личного, просто повод красивый" (в ЦМ сейчас фин.потоки под образование - не самый интересный кусок, увы), то ли реально кто на полутех глазик положил, ибо гос в данном случае никому в крупных масштабах не интересен...
вв общем - "будем подождать"...

Добавлено через 2 минуты
Далее только техникумы
(устало) солист группы "Мечтать о Забугории".. (в сторону) когда ж он в техникумах ЦМ то последний раз был... ежели б в ЦМ техникумы развивали, тут бы коммунизм давно наступил(((

kravets
18.03.2015, 10:54
Вчера было. Что там сказали, а то наша местная администрация молчит, как партизан.

Проголосовали за объединение. МЭСИ к ... Было бы наоборот, но фигура нынешнего ректора МЭСИ оказалась слабой (раньше обсуждали).

Степан Капуста
18.03.2015, 13:27
kravets, а деталей не раскрыли?

kravets
18.03.2015, 13:54
kravets, а деталей не раскрыли?

Да какие детали? Объединение в форме присоединения.

Степан Капуста
18.03.2015, 14:39
kravets, в смысле — кого оставят, кого уволят (по персоналиям), какие филиалы закроют, как кафедры будут объединять...

kravets
18.03.2015, 14:41
kravets, в смысле — кого оставят, кого уволят (по персоналиям), какие филиалы закроют, как кафедры будут объединять...

Пока ничего.

Степан Капуста
18.03.2015, 15:38
kravets, понятно, спасибо.

Cabasset
19.03.2015, 13:42
Запись вчерашней встречи в Губернской думе.
https://www.youtube.com/watch?v=uJU_kjZn04A

Cabasset
20.03.2015, 18:08
Продолжение истории от самарского депутата Михаила Матвеева:


Чье "сохрание лица" или что решил Политех по вопросу объединения вузов?

Сегодняшнюю "Волжскую коммуну" разложили в каждую ячейку депутата в канцелярии. Вообще-то с этого года нас лишили подписки на газеты, в целях экономии, а вот "Волжскую коммуну" не экономят. В ней сообщается , что "Ученые советы СамГУ и СамГТУ поддержали идею объединения вузов". Про СамГУ там сказано, что "54 из 64 присутствующих членов ученого совета проголосовали за утверждение инициативы губернатора об объединение вуза" (орфография "ВК"). Что касается Политеха, то в статье кратко сообщается, что его ученый совет "также поддержал инициативу губернатора о создании на базе СамГТУ, СамГУ и СГАУ объединенного университета", делая уточнение "в качестве организационно-правовой формы объединенного университета предлагается ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица", а "в качестве органа управления объединенного совета был бы единый наблюдательный совет".

Про ученый совет и решение СГАУ в статье ничего не говориться. Видимо, подразумевается, что главный бенефициар объединения автоматически не против. Хотя тезис в СамГТУ про "ассоциацию" не дает объяснения как собственно СГАУ будет приписывать себе дополнительные бонусы от двух других вузов, чтобы поправить свое положение в пресловутом топ-14? Ведь на собрании в Губдуме Сергей Филиппов четко признал, что юридически новый вуз должен быть правопреемником именно СГАУ и о каком либо сохранении юрлиц СамГу и СамГТУ речи быть не может.

Отсюда возникает закономерный вывод, что кто-то врёт. понять это можно, на мой взгляд, установив, что реально решил СамГТУ, как наиболее упорный и самодостаточный самарский вуз, элита нашей технической интеллигенции. СамГу не в счет, как мне не горько признать, университет не состоялся как Университет, в нём нет элиты, способной защищать свой вуз. Не сложилась. Источники в Политехе сообщают мне, что на Ученом совете в СамГТУ никакого голосования не было. Ректор Быков просто сообщил о письме, которое он направляет Меркушкину о том, что вуз готов войти в ассоциацию вузов при условии сохранения своей независимости- юрлица и названия. Типа это нам ничем не грозит, дадут денег-хорошо, не дадут-всегда успеем выйти. Впрочем, так как текста никто не видел, рождаются две версии.

Первая: что губернатор Н.И.Меркушкин осознал проблемность дальнейшего сколачивания нового вуза, может его слегка поправили сверху, может оценил репутационные риски, но для него важно выйти из ситуации с сохранением лица. Поэтому придумана схема "университетской ассоциации-холдинга", которая в положении вузов ничего не меняет, но позволяет губернатору заявить, что он своего добился, объединение состоялось.

Вторая: что лицо сохраняет Быков (ректор Политеха). На которого нашли свой "пунктик", все-таки один из самых богатых ректоров страны, и сделали предложение, "от которого он не смог отказаться". В итоге, не имея сил сказать коллективу, что он их "слил", ректор говорит о некой "ассоциации", а потом скажет, что ничего не смог поделать, т.к. решение об объединении принял Минобр России. Не хотелось бы думать, что это так: Быков проявил пока себя в этой истории наиболее достойно, в соответствии со своей фамилией.

kravets
20.03.2015, 18:12
"в качестве организационно-правовой формы объединенного университета предлагается ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица", а "в качестве органа управления объединенного совета был бы единый наблюдательный совет".

Бред.

Vica3
20.03.2015, 18:17
ой, ну г-н Матвеев у нас известный ээ креативист

Cabasset
20.03.2015, 18:50
ой, ну г-н Матвеев у нас известный ээ креативист

К слову, это креатив не г-на Матвеева, а правительственного издания - "Волжской коммуны":
Ученый совет СамГТУ поддержал идею объединения вузов в Самаре
Опубликовано: 19.03.2015 14:18 55

Ученый совет Самарского государственного технического университета принял решение о поддержке инициативы губернатора Самарской области Николая Меркушкина о создании в Самаре на базе СамГТУ, СамГУ и СГАУ объединенного университета.

Как отмечено в решении ученого совета, создание объединенного университета призвано закрепить за регионом статус одного из ведущих научно-образовательных и инновационных центров России, способного вывести систему высшего образования в Самарской области на мировой уровень конкурентоспособности.

Поддержать инициативу главы региона члены ученого совета решили, рассмотрев доклад губернатора о перспективах развития высшего профессионального образования в регионе, проект концепции создания объединенного национального исследовательского университета и обсудив их в структурных подразделениях СамГТУ.

В качестве организационно-правовой формы объединенного университета предлагается ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица, профиль деятельности, максимальную степень самостоятельности, а также свои традиции, бренды и школы.

Ученый совет выразил согласие с созданием в качестве органа управления объединенного университета единого наблюдательного совета.

На заседании Ученого совета присутствовало 48 членов из 52.


Насколько я понял, когда речь заходит о "холдинге", имеется в виду Южно-Российский Университет: http://www.uim.ru/index.php?id=50&Itemid=59&option=com_content&view=article

Vica3
20.03.2015, 19:03
Насколько я понял, когда речь заходит о "холдинге", имеется в виду Южно-Российский Университет: http://www.uim.ru/index.php?id=50&Itemid=59&option=com_content&view=article
(достает семечки, присаживается на завалинке) поживем - увидим, доживем - посмотрим... едино - забавная зверушка выродится.. так или иначе...
(филосовски, аккуратно запивая семечки компотиком) тут интереснее другое - на каком этапе будет (если вообще будет) иметь смысл лезть в новорожденную зверюшку....

Добавлено через 1 минуту
правительственного издания - "Волжской коммуны":
а шо - у них креативисты правильные повывелись? там тож креатива хватает, только там креатив правильный, "на злобу дня", кем надо проверенный)))
тут другое -зачем оно "кому надо"... но это уже в другую оперу))

КириллС
20.03.2015, 22:13
Бред.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Калифорнийский_университе
Может что-то вроде этого хотят замутить?

Cabasset
23.03.2015, 18:46
Новая статья журналистов Zasekin.ru:
«Аэрокос» отчитался за «дорожную карту» без всяких слияний

Просто-таки «катастрофическая» необходимость вырвать из трёх самарских университетов согласие на объединение в национальный исследовательский университетов до заседания Совета по повышению конкурентоспособности вузов Российской Федерации оказалось сильно преувеличенной. Этот самый Совет под председательством министра образования и науки Дмитрия Ливанова 21 марта одобрил выполнение Самарским аэрокосмическим университетом «дорожной карты», подготовленной ещё в 2013 году, без всякой связи с «объединительной» идеей-фикс губернатора Николая Меркушкина.

Как сообщил «Засекину» представитель СГАУ, в субботу, 21 марта, в Томске под руководством министра образования и науки России Дмитрия Ливанова завершил работу совет по повышению конкурентоспособности университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Речь идёт о так называемой программе «5-100», рассчитанной на возможное вхождение к 2020 году пяти российских вузов в рейтинг ста ведущих университетов мира.

Члены Советы одобрили отчёт о выполнении Самарским государственным аэрокосмическим университетом мероприятий программы повышения конкурентоспособности и поддержали скорректированный вариант «дорожной карты» СГАУ на ближайшие два года (2015-2016 годы) в рамках министерского проекта «ТОП-15». Никакие «перспективы» СГАУ в связи с анонсированным Николаем Меркушкиным неотвратимым слиянием самарских вузов в Томске не рассматривались.

Также по итогам своей работы Совет определил четверку лидеров образования, которую составили столичная Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики и два вуза из Томска — Томский политехнический и Томский государственный университеты. Эти четыре вуза получат значительную финансовую поддержку из федерального бюджета. Объём финансирования станет известен после официального распоряжения правительства Российской Федерации. При этом вопрос о слиянии томского политеха с томским универом в голове томского губернатора даже не возникал.

Cabasset
23.03.2015, 18:46
(...)

Vica3
26.03.2015, 15:17
(меланхолично, сплевывая семечку) и будет у нас на весь ЦМ 1 вуз... который потом сольют с Единым Столичным.. и всем форумом будем писать РП под одним титульником
Самарский государственный экономический университет и Самарская академия государственного и муниципального управления объединятся в один вуз.
http://www.samara.aif.ru/society/1473672