PDA

Просмотр полной версии : Взаимоотношения с научным руководителем

30005
23.03.2015, 13:38
Добрый день! Всем заранее спасибо за ответы.
У меня такая ситуация. Я соискатель. Все экзамены сданы. Необходимые статьи написаны. Диссер написан. Автореферат написан.
Научный руководитель особой помощи в написании диссертации не оказывал. Согласовали первоначально основные моменты. Писал сам. По материалам западных статей.
После представления НаучРук диссертации и автореферата, НаучРук не дает никаких комментариев и не способствует на выходу на предзащиту. Просто говорит, что читает. Это продолжается уже 5 месяцев.
За время учебы выстраивал эффективные отношения с науч руководителем. Поздравлял с праздниками, началом учебного года.
Как можно ускорить процесс и не испортить отношения?

Лучник
23.03.2015, 14:12
Это продолжается уже 5 месяцев.

У меня тоже чуть не год читал. До сих пор не знаю, почему.

Как можно ускорить процесс и не испортить отношения?

Ныть (я серьезно).

Dr SG
23.03.2015, 14:18
30005, а если сказать, что какая-нибудь личная дэйдлайн есть? Ну не знаю, жениться, на работу устроиться, троюродная сестра на Западе работу обещала, виза начинается с определенного числа т.п. Допустим 16июня. До этого защититься надо, хоть ты тресни. Подать вид по активизированию по этому процессу
Ну и

Ныть (я серьезно).

Longtail
23.03.2015, 14:37
Ходить, напоминать о себе, мозолить глаза.

Т.е. да:

Ныть

tanya92
23.03.2015, 14:45
Быть везде на глазах - на кафедре, под дверью аудитории, в столовке, на лестнице, под лестницей - везде где ступает нога НР.

И да, ныть. Побольше ныть. Как волчонок на Луну.

Жанет
23.03.2015, 16:51
tanya92, какой мудрый совет. Куда мне туповатой из провинции.

Старший докторенок
23.03.2015, 16:57
30005, а Вы не пробовали пообщаться с другими аспирантами своего НР? У них такие ситуации были? Просто в этой ситуации надо бы выяснить чем вызвана такая задержка. Варианты могут быть различны: он может быть банально занят и ему некогда, тогда вариант ныть поможет. Второй вариант - он вымогает деньги. Тогда это хуже. Еще вариант - поговорить с зав. каф.

tanya92
23.03.2015, 16:58
tanya92, какой мудрый совет. Куда мне туповатой из провинции.

Не поняла, Жанет совет в теме давала?

Это к чему?

Или опять воду в теме развести Жанет хочет? Или троллит? Специально?

Или ТС - это Жанет?

Жанет
23.03.2015, 17:03
Старший докторенок, плюсуюсь.

Лучник
23.03.2015, 17:17
Это к чему?

Свара на ровном месте. Предлагаю забанить Жанет.

плюсуюсь.
На каком основании Вы высказываете мнение? Вы учились в аспирантуре? Или были научным руководителем?

Жанет
23.03.2015, 17:37
Лучник, тут много ума не надо.Предлагаю рот мне не закрывать .Это форум.

Лучник
23.03.2015, 17:41
тут много ума не надо.

В данном случае ума не нужно вовсе. Но нужен релевантный жизненный опыт.

tanya92
23.03.2015, 17:42
Лучник, тут много ума не надо.Предлагаю рот мне не закрывать .Это форум.

Где конкретно в этой теме Вам рот закрывали?

Точно, форум, а не аська.

П.Камушкин
23.03.2015, 20:38
Что насчет кафедры? Можно попробовать с кем-то задружиться из ближнего круга научрука, посетовать на его загруженность, картинно пожалеть, что столько всего волокет, да вы еще нагрузили.

Dr SG
23.03.2015, 21:48
что столько всего волокет, да вы еще нагрузили
eerrrr....Это ж его работа. не?

tanya92
23.03.2015, 21:54

Нет. Это не его работа. То есть формально его работа.
А на деле - в зависимости от типа НР либо одолжение, что руководит, либо руководит как надо.

Лучший лозунг российского аспиранта - спасение утопающих дело рук самих утопающих :).

Courtney Love
23.03.2015, 22:02
Просто говорит, что читает. Это продолжается уже 5 месяцев.
подари ему немного "либерал вэльюз", по Пелевину. Он, скорее всего, только этого и ждёт:yes:
Как дети малые, понадовали советов...

Dr SG
23.03.2015, 22:23
Нет. Это не его работа. То есть формально его работа.
отвыкла я от такого. Для меня НР = работа, доставь результаты по отчётности.

П.Камушкин
24.03.2015, 12:26

"Здесь мерилом работы считают усталость"

badalek
24.03.2015, 17:05
30005, у меня похожая ситуация была, а у многих и ещё хуже, чего только здесь не писали, да, чаще о себе напоминайте. В дисере всегда много вопросов по существу есть, пусть они будут поводами для ваших визитов и т.п.

Вася Вася
24.04.2015, 20:13
Всем доброго дня!

Следующая проблема:
Являюсь аспирантом 2-го года, мой научный руководитель также является заведующим кафедрой, на которой прохожу обучение. Тема диссертации, предложенная им на первом году, не понравилась мне сразу, вне моих научных интересов, по мере накопления результатов работы оказалось, что тема не состоятельна, также во многом не соответствует моей специальности, менять неудачную тему науч.рук. наотрез отказывается (неясно почему, видимо не может смириться с собственным промахом). Из-за всего этого никак не получается найти с настоящим науч. руководителем общий язык. Мысли о смене руководителя будоражат давно.. Выходит, защититься с данной работой (и руководителем) я не представляю возможным. Учиться в аспирантуре впустую очень не хочется.

Вопрос. Каким образом лучше поступить в моей ситуации?
Вариант первый: закончить аспирантуру с прежним руководителем, понятно, с незащищенной диссертацией, получить документы об окончании аспирантуры и защититься в будущем, с другим научным руководителем (с другой кафедры), с перспективной работой? минус в том, что теряю ещё год времени. И возможно ли так? - после окончания сменить руководителя и тему? Новый руководитель давно имеется, как и я, горит желанием работать вместе.

И второй вариант: прямо сейчас решать вопрос о смене руководителя, начинать работу с новым? Или, может, отчислиться сейчас из аспирантуры по собственному желанию, затем заново в нее поступить и работать уже с новым руководителем?...

Или другие варианты..

Заранее очень благодарен за советы!!!!! если что неясно написал спрашивайте объясню. Ещё раз большое спасибо!!!

прохожий
24.04.2015, 22:29
Второй вариант конечно лучше, но не будет ли зав. каф. палки в колеса вставлять. Новый научн. рук. кто? откуда?

Вася Вася
24.04.2015, 22:45
Новый научн. рук. кто? откуда?

Новый руководитель с той же кафедры, но с прежним н.р. он давно в плохих отношениях, говорил, возможно, сменит кафедру (не из-за меня, разумеется, а по своим соображениям)

но не будет ли зав. каф. палки в колеса вставлять.

А куда деваться? учиться хочется то..

прохожий
24.04.2015, 22:49
а диссовет местный. кто в нем зав. каф.?

Андрейка
24.04.2015, 23:05
оставайтесь с тем руководителем который сидит в совете и у кого лучше взаимоотношения с председателем )))
Отрасль какая?

Вася Вася
24.04.2015, 23:31
а диссовет местный. кто в нем зав. каф.?

Совет местный, председатель ректор университета:)

Добавлено через 2 минуты
оставайтесь с тем руководителем который сидит в совете и у кого лучше взаимоотношения с председателем )))
Отрасль какая?

Медицина. Что понимаете под взаимоотношениями науч.рука с председателем? пытаюсь Вас правильно понять, но мне как аспиранту мало что известно об их взаимоотношениях..:smirk:

Андрейка
24.04.2015, 23:35
Зав.каф или/и потенциальный руководитель являются членами дис.совета в котором планируется защита? как у них взаимоотношения с председателем и замом в этом совете?

Вася Вася
24.04.2015, 23:54
Зав.каф или/и потенциальный руководитель являются членами дис.совета в котором планируется защита?

Нет, ни настоящий, ни потенциальный руководитель в совете не состоят.

как у них взаимоотношения с председателем и замом в этом совете?

Сложно сказать... Председатель и его заместитель с других кафедр.

Во всяком случае Вас понял, спасибо за совет!

Добавлено через 7 минут
Второй вариант конечно лучше, но не будет ли зав. каф. палки в колеса вставлять.

А чем первый вариант хуже, кроме как потерей времени? Ведь пока я под руководством прежнего н.р., палок в колеса, думаю, больше не будет, главное от него - положительная аттестация и дать возможность закончить обучение..

И возможно ли защититься после окончания аспирантуры с другим научным руководителем? с другой темой?

Андрейка
25.04.2015, 00:01
Защищаться возможно с другим руководителем и другой темой, но Вам все равно потребуется заключение кафедры по которой выполнено исследование, это может быть и другая кафедра на которой есть аспирантура по той специальности по которой работа выполнена. Вопрос с заключением кафедры решает руководитель и зав.каф. Ваш зав.каф и потенциальный руководитель кого-нибудь защищают? Как часто? Это тоже может быть важное обстоятельство. Зав.каф. палки не заинтересован вставлять, так как он заинтересован в эффективности аспирантуры по кафедре.

Вася Вася
25.04.2015, 00:16
Ваш зав.каф и потенциальный руководитель кого-нибудь защищают? Как часто?

У нынешнего науч. руководителя я первый аспирант, раньше под его руководством никто в аспирантуре не учился.
У потенциального руководителя буквально в прошлом году защищался докторант, сейчас работает один аспирант. Все работой под его крылом очень довольны, я с ними неоднократно общался.

прохожий
25.04.2015, 08:53
А чем первый вариант хуже, кроме как потерей времени? Ведь пока я под руководством прежнего н.р., палок в колеса, думаю, больше не будет, главное от него - положительная аттестация и дать возможность закончить обучение..

И возможно ли защититься после окончания аспирантуры с другим научным руководителем? с другой темой?
отрицательными эмоциями и большим временем. но этож ваш выбор.

Андрейка
25.04.2015, 09:14
Тогда не ломайте голову и не тратьте время - меняйте руководителя, но сначала обговорите с действующим руководителем ситуацию и объясните ему свою позицию откровенно. Если он человек адекватный и в Вас заинтересован, то пойдет на встречу, а если нет то и суда нет ))

Рейтинг@Mail.ru