PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура (магистратура) "там"


Zanud
28.08.2005, 19:41
Доброго дня всем!

Может кто знает, имеет ли смысл чего ни будь копать по поводу поступления в заочную аспирантуру или магистратуру "за бугром" ,
ну .. т.е . на Западе.

Если да, то прошу поделиться информацией и ссылками...

Скажу только, что специальность не связана с естественными науками и к чисто техническим или экономическим так же не отнесёшь.

Спасибо,
и просьба не ругать за наивность.

revinski
14.12.2005, 04:57
Zanud
что бы делал я

1. точно определился бы с тематикой
2. выяснил, какие иностранные вузы занимаются аналогичными вопросами
3. предметно искал бы по сайтам конкретных вузов

Для поступления, если я ничего не путаю, как минимум нужны сертификат на знание иностранного языка и рекомендательное письмо.

Vanechka
14.12.2005, 23:13
Только сертификат

Alyonka
15.12.2005, 01:42
Стоит подавать! *Обязательно. *Это реально.

Лучше подавайте на Ph.D. * Многие программы хорошие не пишут, что выдают отдельную магистерскую степень, а в действительности выдают как промежуточный этап на пути к докторской.

"Забугорная" слишком широкое определение. *Могу про штаты рассказать.

В платную поступить будет легче, но ОЧЕНЬ дорого.

Для бесплатной есть 2 варианта:

1) через программу (грант) - оплатят всё, но у потом будут проблемы с переводом на нормальную визу. *См. сайты Fulbright или ACTR/ACCELS (кажется Muskie программа называется). * Не знаю какие у них сейчас цифры, несколько лет назад Фулбрайт отбирал 12-13 человек из нескольких тысяч аппликантов. Маски на порядок проще пройти, чем Фулбрайт, но там финансирование так себе, по крайней мере стипендия меньше. Попробуйте подать заявку - даже если не пройдёте последний тур, хотя бы GRE и ТOEFL бесплатно сдадите.

2) подавать самому. *от вас потребуется:
- тоефл
- джи-ар-и - еще один тест стандартный для американских аспирантов - 3 секции: английский супернавороченный, математика элементарная и с прошлого года заменили логику на аналитическое письмо, то есть 2 эссе
- рекомендательные письма (2-3 шт. - формы у каждого универа свои на сайте)
- анкета-заявка (формы у каждого универа свои)
- взнос денежный за рассмотрение вашей заявки (анкеты) - от 40 до 120 баксов. *НО если вы вложите записку, что вы очень бедный человек из развивающейся страны, то они waive this fee. *Честное пионерское!
- образец текста на английском (ваша статья, или курсовая, или просто эссе. *требуют где как, от 10 до 30 страниц)
- а, в некоторых вузах требуют GRE по специальности. *Скажем, я социологию не сдавала, а мужу математику пришлось. *ОЧЕНЬ трудный тест. *Специализированный, въедливый по вашей специальности. *Но его не все требуют.

Первое что надо сделать - выбрать 10-15 вузов, куда будете подавать. *НЕ пишите в top ranking schools, если вы, конечно, не гений. *Лучше посмотрите на большие State университеты. *У них и финансирование лучше и требования ниже. *Вы же будете соревноваться с носителями языка на равных, никто вам скидки не сделает. *Но американцы не самое страшное, страшное это доктора наук из Индии и Китая, которые будут на эти же специальности подавать :)

Удачи вам! *Будут конкретные вопросы - пишите. *Если смогу, буду рада ответить.

Undefined
16.12.2005, 09:07
Уважаемая Alyonka!
А относительно постдока Вы так же компетентны? Можно ли с Вами пообщаться на эту тему?

Alyonka
16.12.2005, 12:26
Undefined
Нет, здесь личного опыта нет. Но варианты просматриваю. Обсуждать можно всё, если знаю - отвечу, если нет - не обессудьте. По-моему такая тема есть где-то на форуме. Отдельно, про пост-док.

Добавлено

Если честно, то гуманитариям на пост-док попасть сложно. Только если тематика связана с "демократией", "западными ценностями", "защитой прав человека", "феминизмом". Есть также фонды поддержки "еврейских исследований".

Многие остепенённые люди из иностранных государств поступают заново на Ph.D. (или даже магистерские) программы в США. В моей когорте учился профессор из Нигерии, который на родине уже 15 лет после защиты преподавал в универе. Другая женщина из Шри-Ланки, тоже имела степень и опыт работы в вузе. Но им пришлось поступать наряду с 20-летними бакалаврами, пройти всю программу с "нуля", сначала 2 года магистратуры, потом докторантуру. Видимо это было проще, чем выиграть пост-док.