Просмотр полной версии : Научный руководитель вымогает денег после защиты
Добрый день! Уже и не знаю у кого спросить совета по данному вопросу...
Всем спасибо! Пока больше не хочу "светить" эту тему до принятия какого-либо решения в ВАКе... Дабы не провоцировать НР.... Отдельное спасибо kravets и лучнику!
Объясните ему, что иногда в Питере с крыш падают сосули.
Старший докторенок
30.03.2015, 15:48
Да и прокуратура тоже есть.
Если говорить серьезно, то управа только одна - прокуратура. Но дело в том, что доказать это очень трудно. Обычно в таком случае у меня совет один: не связываться с такими НР. Но здесь ситуация иная: Вы уже заплатили деньги.
Надо было ходить за ним с диктофоном и камерой и на Ютуб.
Страна должна знать своих "ученых".
А по поводу 130 тысяч - может, написать, заявление о вымогательстве? Денег же Вы еще отдали.
А если не отдадите? Да не отдавайте, пусть грозится ВАКом, чем он еще угрожать может кроме него...
Прокуратура-шмукуратура. Как он, самарец, будет в Питере по прокурорам бегать?
Самарец, есть еще одна стратегия: обещайте заплатить. Говорите, что уже почти собрали сумму, что Вы своему НР так безумно благодарны, что с радостью заплатите, но чуточку позже и пр.
Не пойдет он в ВАК - если он сам НР, ему же это боком выйдет. Он Вас на пушку берет.
Дело в том что на самом деле "трудно доказать" что это вымогательство... Он грамотно построил ситуацию в которой требует деньги "за свое затраченное время"
leodeltolle
30.03.2015, 16:03
"за свое затраченное время"
доказать сначала надо, что время потрачено
а за незаконное предпринимательство может быть атата
А уже после проведения защиты он еще потребовал в одностороннем порядке компенсировать свое затраченное время, из расчета 500 р. в час (общая сумма около 130 т.р.), объясняя это тем что он может создать проблемы в ВАК (тем самым подставив всех своих знакомых - оппонентов и членов совета).
Люди, прошу подсказать чтобы Вы сделали на моем месте (из-за 130 т.р.),
Ровным счетом ничего. Простил бы ему Ваш долг. А, да. Документы быстрее отправляйте.
Лучник, Вы предлагаете полгода (или больше) завтраками его кормить, до получения диплома? А если "психанет" и через подставных лиц (знакомых) письмо в ВАК напишет? Или же просто его знакомые в ВАКе завернут диссертацию без объяснения причин?
и знает ли кто управу на эту несправедливость?
никакой управы. Ничего не делайте. Ожидайте решения ВАК о выдаче диплома.
Добавлено через 2 минуты
Вы предлагаете полгода (или больше) завтраками его кормить, до получения диплома?
Да ничего не делать. Сказать "пока денег нет".
Добавлено через 25 секунд
А если "психанет" и через подставных лиц (знакомых) письмо в ВАК напишет?
Пусть пишет. Совету эти выбрыки будут стоить намного дороже.
Добавлено через 24 секунды
Или же просто его знакомые в ВАКе завернут диссертацию без объяснения причин?
Так не бывает. Сейчас все работают под большой лупой.
Лучник, Вы предлагаете полгода (или больше) завтраками его кормить, до получения диплома? А если "психанет" и через подставных лиц (знакомых) письмо в ВАК напишет? Или же просто его знакомые в ВАКе завернут диссертацию без объяснения причин?
Ооочень вряд ли. Сейчас такие времена, никто из-за 130 тыр. и аспиранта из Самары подставляться не будет. Вызвать, кстати, могут в любом случае. Так что 130 тыр. заплатите, но гарантии не получите.
Вот именно!
kravets, я так понимаю, ТС хочет знать, что будет в самом плохом случае, если он не заплатит денег. Как реально ему может навредить НР? Подскажите, если знаете, прямо обидно как-то за человека..
Не пойдет он в ВАК - если он сам НР, ему же это боком выйдет. Он Вас на пушку берет.
:yes:
Добавлено через 23 секунды
kravets, я так понимаю, ТС хочет знать, что будет в самом плохом случае, если он не заплатит денег. Как реально ему может навредить НР? Подскажите, если знаете, прямо обидно как-то за человека..
Никак.
Кто-то еще в нашей стране хочет отдать на откуп вузам самостоятельное присуждение ученых степеней...
Представляю себе картину, если бы эта ситуация с ТС случилась именно в таком вузе...
Последнее бы сняли, всю жизнь отдавал бы как ипотеку. Кошмар.
kravets, спасибо!
Поторопитесь с подписанием и отправкой документов. Вот это - единственное, где он Вам реально может помешать - и будет трепать нервы, пока не подойдет срок в месяц после защиты.
Поторопитесь с подписанием и отправкой документов. Вот это - единственное, где он Вам реально может помешать - и будет трепать нервы, пока не подойдет срок в месяц после защиты.
И в прямой отказ идти до тех пор не стОит. Нужно обещать.
Тут еще может быть вариант: если ТС не заплатит, а его вызовут в ЭС потому что
Вызвать, кстати, могут в любом случае.
, то НР будет говорить: "Ну я же тебя предупреждал! Теперь давай денег, чтобы все хорошо закончилось!"
Причем в совете ВУЗа где я защищался сидят нормальные адекватные люди (что ученый секретарь, что члены совета), которые оказывали мне практическую помощь при подготовке выступления (вместо НР)... А как он мне сможет помешать на этом этапе?
Добавлено через 1 минуту
... на этапе отправки документов...
Причем в совете ВУЗа где я защищался сидят нормальные адекватные люди (что ученый секретарь, что члены совета), которые оказывали мне практическую помощь при подготовке выступления (вместо НР)... А как он мне сможет помешать на этом этапе?
Добавлено через 1 минуту
... на этапе отправки документов...
Скажет председателю-секретарю-ректору, что Вы не выполнили свои обязательства (Вы на самом деле не знаете, как и на каких условиях они между собой связаны). Те будут мотать Вам нервы из-за подписи.
Но совет обязан отправить документы не позже месяца от дня защиты (а выложить в ЕГИСМ протокол и решение - в пятидневный срок).
Быстрее оформляйте, подписывайте и отсылайте.
Добавлено через 48 секунд
Тут еще может быть вариант: если ТС не заплатит, а его вызовут в ЭС потому что
Плановых аспирантов практически не вызывают, если все остальное чисто.
Т.е. помимо изматывания нервов на этапе отправки дела в ВАК (чем собственно они сейчас и занимаются), других методов воздействия быть не может?
Т.е. помимо изматывания нервов на этапе отправки дела в ВАК (чем собственно они сейчас и занимаются), других методов воздействия быть не может?
Не может. Любые действия после отправки больнее бьют по совету - а (без обид, да?) я всегда говорю: мне совет дороже любой диссертации.
Да, кстати выделенное насторожило. Есть фигуранты помимо НР?
Фигуранты конечно есть - это и члены совета, и официальные оппоненты (все его знакомые), но ко мне у них претензий нет, т.к. все заявленные обязательства я перед ними выполнил в полном объеме.
Добавлено через 13 минут
Всем спасибо! Пищи для размышлений достаточно много. Я надеюсь все хорошо закончится!
прохожий
30.03.2015, 19:01
Да и прокуратура тоже есть.
Если говорить серьезно, то управа только одна - прокуратура. Но дело в том, что доказать это очень трудно. Обычно в таком случае у меня совет один: не связываться с такими НР. Но здесь ситуация иная: Вы уже заплатили деньги.
На самом деле с прокуратурой все сложнее. Отданные ТС деньги как-то официально проходили?
По ходу нет или частично. А значит это была по сути взятка со стороны ТС.
Совет дали - поддержу Краветца и Лучника.
Старший докторенок
30.03.2015, 20:06
На самом деле с прокуратурой все сложнее. Отданные ТС деньги как-то официально проходили?
По ходу нет или частично. А значит это была по сути взятка со стороны ТС.
Совет дали - поддержу Краветца и Лучника.
Да соглашусь была взятка, но если не ошибаюсь, что в нашем УК прописано, что если был факт вымогательства взятки и если заявитель добровольно заявил об этом, то он освобождается от ответственности.
Maksimus
30.03.2015, 20:23
он нарушил все договоренности
У вас есть письменный договор?
Добавлено через 37 секунд
Да соглашусь была взятка
Имхо на взятку не тянет.
130 000 всего, 500 руб час. Как понимаю, час академический.
Либо я считать окончательно разучилась...
Неужели столько времени НР может провести над готовой диссертацией?
Добавлено через 49 секунд
Добавлено через 37 секунд
Имхо на взятку не тянет.
Ага, на вымогательство. Диктофончик и все.
tanya92, подозреваю, что цифра взята НР'ом "с потолка". А вообще, я в шоке от сумм, указаннымх топикстартером...
tanya92, подозреваю, что цифра взята НР'ом "с потолка". А вообще, я в шоке от сумм, указаннымх топикстартером...
Науки небось не химические.
Или диссер с нуля.
Но явно столько времени над диссером НР не просидел, либо его час в 5000 оценивается, а не 500 рублей.
Maksimus
30.03.2015, 20:48
Интересно, а если бы ТС с НР сошлись бы на 230 т.р., ТС стал бы по интернетам гневные посты писать?
Зы. Как-то гадко от этой темы, что с одной, что с другой стороны.
Старший докторенок
30.03.2015, 20:49
.
Да, я вот как-то сразу не посчитала: это же 260 часов! У него ничего не лопнет??? На аспиранта в год полагается только 50.
Да, я вот как-то сразу не посчитала: это же 260 часов! У него ничего не лопнет??? На аспиранта в год полагается только 50.
Экстернат, однако. Повышающий коэффициент за срочность, однако.
Либо я считать окончательно разучилась...
:facepalm:
прохожий
30.03.2015, 20:57
Соглашусь, дурно все это пахнет.
Maksimus
30.03.2015, 21:05
Лучник, док, это был стеб...
плюсуюсь. без вариантов
Добавлено через 1 минуту
Представляю себе картину, если бы эта ситуация с ТС случилась именно в таком вузе...
таких ситуаций по ЦМ и по РФ - как грязи на болоте в сумеречный день.. и ничего, ВАК от этого не рухнул, солнце не погасло... просто ТС на форуме выплеснул, а 100 таких же как он - молча решают проблему...
Добавлено через 4 минуты
2 ТС - тут два варианта - или платить или не платить... еще пару лет назад я бы посоветовала заплатить, ибо система - мелкая (несмотря на то, что страна обширная).. сейчас, в условиях переходного периода - можно и рискнуть - не платить... из Самары кто послал - они с НР в каких отношениях? и (можно в личку) - из какого вуза в Самаре ноги растут? Может - и поменяю я свой данный совет.. ибо в Самаре ноги могут откуда надо расти, тогда проблем реально не оберешься... Тем более, на фоне сливов советов
-заноза-
31.03.2015, 05:44
Читаю и думаю: ну как не попасться? Как предусмотреть? Никак получается...
Договариваться на берегу... Самому быть таким глубоко порядочным с другими, чтобы тебе такие же люди на пути встречались... С другой стороны, помню взаимную сердечность с НР по кандидатской. Деньгами не измерить!!! Но, отблагодарила от души. И не жалко!!!
Растроилась
Аспирант МММ
31.03.2015, 05:59
ибо в Самаре ноги могут откуда надо расти, тогда проблем реально не оберешься... Тем более, на фоне сливов советов
Когда входишь вводу надо четко представлять и воду и дно. Я был готов заплатить сумму которая витала в воздухе, но с меня ничего не взяли. Слушайте воздух и не будет таких проблем.
из какого вуза в Самаре ноги растут?
При чем тут Самара? Да и в любом случае, замечание к диссертации - минус совету и руководителю.
Так что хоть через Самару, хоть через Нью_васюки никто сам себе пакостить не будет.
прохожий
31.03.2015, 08:14
Но, отблагодарила от души. И не жалко!!!
Растроилась
А что НР деньги за научное руководство не получает?
Как НР могу сказать: 50 часов в год совершенно не соответствуют реальному объему работы. Работы с аспирантом получается существенно больше.
-заноза-
31.03.2015, 09:03
прохожий,
Получает. Благодарность-это не деньги, это спасибо от души.
В какой форме- личное дело каждого.
kravets,
Полностью согласна! Если бы ровно положенные часы тратились, диссеров (кандидатских) было бы в половину меньше.
Не нашел смайлика, изображающего нервный, не сдерживаемый, истерический смех...
0,06 ставки НР получает.
Не нашел смайлика, изображающего нервный, не сдерживаемый, истерический смех...
0,06 ставки НР получает.
Не, серьезно НР на готовую диссертацию может потратить 260 часов?
0.06 ставки это на одного. А если аспирант не один? А курсовые, дипломы? Все нагрузка набирается и не горловая.
А так на одного аспиранта заочника 200 часов за 4 года, а тут на готового за год 260.
Этот НР вообще спал ночами? Или как совмещал с основной труд деятельностью?
Pindleskin
31.03.2015, 10:33
Я сам однажды чуть не попал в такую историю, правда у меня ценники были пониже. Заплатив раз, вы дали понять:
1. Вы от степени действительно зависите не на шутку
2. Вы сможете достать нужную сумму любыми способами
Сумма этих двух условий дала НР следующее заключение: вас можно доить, не отпуская сосков (уж извиняюсь:rolleyes:). Заплатите сейчас 130, дальше еще 80 появится за что-нибудь. Если НР действительно тонкий психолог, он из вас и жилплощадь выдавит, даже не заметите.
aspirant2011
31.03.2015, 10:36
Заплатив раз, вы дали понять
Я бы еще добавил:
3. Ваш труд имеет недостатки, которые надо под(за)мазать.
Pindleskin
31.03.2015, 10:42
Я бы еще добавил:
3. Ваш труд имеет недостатки, которые надо под(за)мазать.
я это в какой-то степени в свой первый пункт включил.
И все же мне очень любопытно узнать, что же за науки и вуз (как петербуржцу)
Науки экономические, от ВУЗа не зависит, т.к. дело в конкретных завышенных амбициях НР (не привязанному никак к этому ВУЗу).
aspirant2011
31.03.2015, 12:03
в какой-то степени
Как это потребность в степени связана с несоответствием диссертации и иже с ней различным требованиям и т.д. ? :o
А если аспирант не один?
То надо выводить на защиту не одного аспиранта.
Каждого за 50 часов в год, итого 150 часов на подготовку КД.
Maksimus
31.03.2015, 12:56
Если бы ровно положенные часы тратились, диссеров (кандидатских) было бы в половину меньше.
Как будто в этом есть что-то плохое :rolleyes:
То надо выводить на защиту не одного аспиранта.
Каждого за 50 часов в год, итого 150 часов на подготовку КД.
Это очка. Есть еще заочка, плюс 50 часов.
Знаю НР, у кого около 10 аспирантов стабильно - 500 часов в год.
Это очка. Есть еще заочка, плюс 50 часов.
Знаю НР, у кого около 10 аспирантов стабильно - 500 часов в год.
В нашем вузе суммарно больше 5 запрещено.
В нашем вузе суммарно больше 5 запрещено.
Вуз от вуза отличается.......
прохожий
31.03.2015, 13:28
kravets, avz, у нас и труд преподавателя оплачивается тоже кое как. Да и вообще труд. Зарплаты нищенские, ну так давайте везде оправдывать этим "благодарности".
Добавлено через 1 минуту
Если бы ровно положенные часы тратились, диссеров (кандидатских) было бы в половину меньше.ну так это благо
kravets, avz, у нас и труд преподавателя оплачивается тоже кое как. Да и вообще труд. Зарплаты нищенские, ну так давайте везде оправдывать этим "благодарности".
Я ни в коей мере не оправдываю даже идею "благодарностей". Идиот потому что. Я пытаюсь сказать, что 50 часов в год на аспиранта - это мало.
прохожий
31.03.2015, 18:39
Я пытаюсь сказать, что 50 часов в год на аспиранта - это мало.маловато конечно. предполагается полная самостоятельность аспиранта.
предполагается полная самостоятельность аспиранта.
Ну да, конечно. Чтобы потом получить в пятак что-то вроде этого: "Я всего добился сам и ты был формальным руководителем".
прохожий
31.03.2015, 18:41
Ну да, конечно. Чтобы потом получить в пятак что-то вроде этого: "Я всего добился сам и ты был формальным руководителем".:D
зачем же так грубо
:D
зачем же так грубо
Зато точно.
прохожий
31.03.2015, 18:54
Зато точно.еще и от человека-аспиранта зависит. некоторые по каждому поводу бегают, а ктото только по делу.
еще и от человека-аспиранта зависит. некоторые по каждому поводу бегают, а ктото только по делу.
Я не про это. Таких, как я написал, на форуме было много. Случаи разные.
Я пытаюсь сказать, что 50 часов в год на аспиранта - это мало.
Совершенно согласен.
Реально 50 часов занимает аспирант-первогодок, у которого основная головная боль - гуманитарный минимум. Аспирант, выходящий на защиту, иногда занимает 50 часов в сутки :)
Про "благодарности" тоже все правильно сказано - тянуть до отправки папки в ВАК, а затем, как О.Я. выразился, "в пятак".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot