Вход

Просмотр полной версии : Научный руководитель вымогает денег после защиты

Самарец
30.03.2015, 15:25
Добрый день! Уже и не знаю у кого спросить совета по данному вопросу...

Всем спасибо! Пока больше не хочу "светить" эту тему до принятия какого-либо решения в ВАКе... Дабы не провоцировать НР.... Отдельное спасибо kravets и лучнику!

Лучник
30.03.2015, 15:41
Объясните ему, что иногда в Питере с крыш падают сосули.

Старший докторенок
30.03.2015, 15:48
Да и прокуратура тоже есть.
Если говорить серьезно, то управа только одна - прокуратура. Но дело в том, что доказать это очень трудно. Обычно в таком случае у меня совет один: не связываться с такими НР. Но здесь ситуация иная: Вы уже заплатили деньги.

tanya92
30.03.2015, 15:55
Надо было ходить за ним с диктофоном и камерой и на Ютуб.
Страна должна знать своих "ученых".

А по поводу 130 тысяч - может, написать, заявление о вымогательстве? Денег же Вы еще отдали.
А если не отдадите? Да не отдавайте, пусть грозится ВАКом, чем он еще угрожать может кроме него...

Лучник
30.03.2015, 16:00
Прокуратура-шмукуратура. Как он, самарец, будет в Питере по прокурорам бегать?

Самарец, есть еще одна стратегия: обещайте заплатить. Говорите, что уже почти собрали сумму, что Вы своему НР так безумно благодарны, что с радостью заплатите, но чуточку позже и пр.

Не пойдет он в ВАК - если он сам НР, ему же это боком выйдет. Он Вас на пушку берет.

Самарец
30.03.2015, 16:01
Дело в том что на самом деле "трудно доказать" что это вымогательство... Он грамотно построил ситуацию в которой требует деньги "за свое затраченное время"

leodeltolle
30.03.2015, 16:03
"за свое затраченное время"
доказать сначала надо, что время потрачено
а за незаконное предпринимательство может быть атата

kravets
30.03.2015, 16:05
А уже после проведения защиты он еще потребовал в одностороннем порядке компенсировать свое затраченное время, из расчета 500 р. в час (общая сумма около 130 т.р.), объясняя это тем что он может создать проблемы в ВАК (тем самым подставив всех своих знакомых - оппонентов и членов совета).

Люди, прошу подсказать чтобы Вы сделали на моем месте (из-за 130 т.р.),

Ровным счетом ничего. Простил бы ему Ваш долг. А, да. Документы быстрее отправляйте.

Самарец
30.03.2015, 16:05
Лучник, Вы предлагаете полгода (или больше) завтраками его кормить, до получения диплома? А если "психанет" и через подставных лиц (знакомых) письмо в ВАК напишет? Или же просто его знакомые в ВАКе завернут диссертацию без объяснения причин?

kravets
30.03.2015, 16:08
и знает ли кто управу на эту несправедливость?

никакой управы. Ничего не делайте. Ожидайте решения ВАК о выдаче диплома.

Добавлено через 2 минуты
Вы предлагаете полгода (или больше) завтраками его кормить, до получения диплома?

Да ничего не делать. Сказать "пока денег нет".

Добавлено через 25 секунд
А если "психанет" и через подставных лиц (знакомых) письмо в ВАК напишет?

Пусть пишет. Совету эти выбрыки будут стоить намного дороже.

Добавлено через 24 секунды
Или же просто его знакомые в ВАКе завернут диссертацию без объяснения причин?

Так не бывает. Сейчас все работают под большой лупой.

Лучник
Лучник, Вы предлагаете полгода (или больше) завтраками его кормить, до получения диплома? А если "психанет" и через подставных лиц (знакомых) письмо в ВАК напишет? Или же просто его знакомые в ВАКе завернут диссертацию без объяснения причин?

Ооочень вряд ли. Сейчас такие времена, никто из-за 130 тыр. и аспиранта из Самары подставляться не будет. Вызвать, кстати, могут в любом случае. Так что 130 тыр. заплатите, но гарантии не получите.

Вот именно!

Рената
kravets, я так понимаю, ТС хочет знать, что будет в самом плохом случае, если он не заплатит денег. Как реально ему может навредить НР? Подскажите, если знаете, прямо обидно как-то за человека..

kravets
30.03.2015, 16:09
Не пойдет он в ВАК - если он сам НР, ему же это боком выйдет. Он Вас на пушку берет.

:yes:

Добавлено через 23 секунды
kravets, я так понимаю, ТС хочет знать, что будет в самом плохом случае, если он не заплатит денег. Как реально ему может навредить НР? Подскажите, если знаете, прямо обидно как-то за человека..

Никак.

Самарец
30.03.2015, 16:12
kravets, спасибо!

tanya92
30.03.2015, 16:12
Кто-то еще в нашей стране хочет отдать на откуп вузам самостоятельное присуждение ученых степеней...

Представляю себе картину, если бы эта ситуация с ТС случилась именно в таком вузе...

Последнее бы сняли, всю жизнь отдавал бы как ипотеку. Кошмар.

kravets
30.03.2015, 16:13
kravets, спасибо!

Поторопитесь с подписанием и отправкой документов. Вот это - единственное, где он Вам реально может помешать - и будет трепать нервы, пока не подойдет срок в месяц после защиты.

Лучник
30.03.2015, 16:14
Поторопитесь с подписанием и отправкой документов. Вот это - единственное, где он Вам реально может помешать - и будет трепать нервы, пока не подойдет срок в месяц после защиты.

И в прямой отказ идти до тех пор не стОит. Нужно обещать.

Рената
30.03.2015, 16:15
Тут еще может быть вариант: если ТС не заплатит, а его вызовут в ЭС потому что

Вызвать, кстати, могут в любом случае.
, то НР будет говорить: "Ну я же тебя предупреждал! Теперь давай денег, чтобы все хорошо закончилось!"

Самарец
30.03.2015, 16:17
Причем в совете ВУЗа где я защищался сидят нормальные адекватные люди (что ученый секретарь, что члены совета), которые оказывали мне практическую помощь при подготовке выступления (вместо НР)... А как он мне сможет помешать на этом этапе?

Добавлено через 1 минуту
... на этапе отправки документов...

kravets
30.03.2015, 16:23
Причем в совете ВУЗа где я защищался сидят нормальные адекватные люди (что ученый секретарь, что члены совета), которые оказывали мне практическую помощь при подготовке выступления (вместо НР)... А как он мне сможет помешать на этом этапе?

Добавлено через 1 минуту
... на этапе отправки документов...

Скажет председателю-секретарю-ректору, что Вы не выполнили свои обязательства (Вы на самом деле не знаете, как и на каких условиях они между собой связаны). Те будут мотать Вам нервы из-за подписи.

Но совет обязан отправить документы не позже месяца от дня защиты (а выложить в ЕГИСМ протокол и решение - в пятидневный срок).

Быстрее оформляйте, подписывайте и отсылайте.

Добавлено через 48 секунд
Тут еще может быть вариант: если ТС не заплатит, а его вызовут в ЭС потому что

Плановых аспирантов практически не вызывают, если все остальное чисто.

Самарец
30.03.2015, 16:24
Т.е. помимо изматывания нервов на этапе отправки дела в ВАК (чем собственно они сейчас и занимаются), других методов воздействия быть не может?

kravets
30.03.2015, 16:26
Т.е. помимо изматывания нервов на этапе отправки дела в ВАК (чем собственно они сейчас и занимаются), других методов воздействия быть не может?

Не может. Любые действия после отправки больнее бьют по совету - а (без обид, да?) я всегда говорю: мне совет дороже любой диссертации.

Да, кстати выделенное насторожило. Есть фигуранты помимо НР?

Самарец
30.03.2015, 16:53
Фигуранты конечно есть - это и члены совета, и официальные оппоненты (все его знакомые), но ко мне у них претензий нет, т.к. все заявленные обязательства я перед ними выполнил в полном объеме.

Добавлено через 13 минут
Всем спасибо! Пищи для размышлений достаточно много. Я надеюсь все хорошо закончится!

прохожий
30.03.2015, 19:01
Да и прокуратура тоже есть.
Если говорить серьезно, то управа только одна - прокуратура. Но дело в том, что доказать это очень трудно. Обычно в таком случае у меня совет один: не связываться с такими НР. Но здесь ситуация иная: Вы уже заплатили деньги.
На самом деле с прокуратурой все сложнее. Отданные ТС деньги как-то официально проходили?
По ходу нет или частично. А значит это была по сути взятка со стороны ТС.

Совет дали - поддержу Краветца и Лучника.

Старший докторенок
30.03.2015, 20:06
На самом деле с прокуратурой все сложнее. Отданные ТС деньги как-то официально проходили?
По ходу нет или частично. А значит это была по сути взятка со стороны ТС.

Совет дали - поддержу Краветца и Лучника.

Да соглашусь была взятка, но если не ошибаюсь, что в нашем УК прописано, что если был факт вымогательства взятки и если заявитель добровольно заявил об этом, то он освобождается от ответственности.

Maksimus
30.03.2015, 20:23
он нарушил все договоренности
У вас есть письменный договор?

Добавлено через 37 секунд
Да соглашусь была взятка
Имхо на взятку не тянет.

tanya92
30.03.2015, 20:27
130 000 всего, 500 руб час. Как понимаю, час академический.
Либо я считать окончательно разучилась...
Неужели столько времени НР может провести над готовой диссертацией?

Добавлено через 49 секунд

Добавлено через 37 секунд

Имхо на взятку не тянет.

Ага, на вымогательство. Диктофончик и все.

4gost
30.03.2015, 20:28
tanya92, подозреваю, что цифра взята НР'ом "с потолка". А вообще, я в шоке от сумм, указаннымх топикстартером...

tanya92
30.03.2015, 20:31
tanya92, подозреваю, что цифра взята НР'ом "с потолка". А вообще, я в шоке от сумм, указаннымх топикстартером...

Науки небось не химические.
Или диссер с нуля.
Но явно столько времени над диссером НР не просидел, либо его час в 5000 оценивается, а не 500 рублей.

Maksimus
30.03.2015, 20:48
Интересно, а если бы ТС с НР сошлись бы на 230 т.р., ТС стал бы по интернетам гневные посты писать?

Зы. Как-то гадко от этой темы, что с одной, что с другой стороны.

Старший докторенок
30.03.2015, 20:49
.

Да, я вот как-то сразу не посчитала: это же 260 часов! У него ничего не лопнет??? На аспиранта в год полагается только 50.

kravets
30.03.2015, 20:50
Да, я вот как-то сразу не посчитала: это же 260 часов! У него ничего не лопнет??? На аспиранта в год полагается только 50.

Экстернат, однако. Повышающий коэффициент за срочность, однако.

Лучник
30.03.2015, 20:54

Либо я считать окончательно разучилась...
:facepalm:

прохожий
30.03.2015, 20:57
Соглашусь, дурно все это пахнет.

Maksimus
30.03.2015, 21:05
Лучник, док, это был стеб...

Vica3
30.03.2015, 22:09
плюсуюсь. без вариантов

Добавлено через 1 минуту
Представляю себе картину, если бы эта ситуация с ТС случилась именно в таком вузе...
таких ситуаций по ЦМ и по РФ - как грязи на болоте в сумеречный день.. и ничего, ВАК от этого не рухнул, солнце не погасло... просто ТС на форуме выплеснул, а 100 таких же как он - молча решают проблему...

Добавлено через 4 минуты
2 ТС - тут два варианта - или платить или не платить... еще пару лет назад я бы посоветовала заплатить, ибо система - мелкая (несмотря на то, что страна обширная).. сейчас, в условиях переходного периода - можно и рискнуть - не платить... из Самары кто послал - они с НР в каких отношениях? и (можно в личку) - из какого вуза в Самаре ноги растут? Может - и поменяю я свой данный совет.. ибо в Самаре ноги могут откуда надо расти, тогда проблем реально не оберешься... Тем более, на фоне сливов советов

-заноза-
31.03.2015, 05:44
Читаю и думаю: ну как не попасться? Как предусмотреть? Никак получается...
Договариваться на берегу... Самому быть таким глубоко порядочным с другими, чтобы тебе такие же люди на пути встречались... С другой стороны, помню взаимную сердечность с НР по кандидатской. Деньгами не измерить!!! Но, отблагодарила от души. И не жалко!!!

Растроилась

Аспирант МММ
31.03.2015, 05:59
ибо в Самаре ноги могут откуда надо расти, тогда проблем реально не оберешься... Тем более, на фоне сливов советов
Когда входишь вводу надо четко представлять и воду и дно. Я был готов заплатить сумму которая витала в воздухе, но с меня ничего не взяли. Слушайте воздух и не будет таких проблем.

Лучник
31.03.2015, 06:31
из какого вуза в Самаре ноги растут?

При чем тут Самара? Да и в любом случае, замечание к диссертации - минус совету и руководителю.
Так что хоть через Самару, хоть через Нью_васюки никто сам себе пакостить не будет.

прохожий
31.03.2015, 08:14
Но, отблагодарила от души. И не жалко!!!

Растроилась
А что НР деньги за научное руководство не получает?

kravets
31.03.2015, 08:42

Как НР могу сказать: 50 часов в год совершенно не соответствуют реальному объему работы. Работы с аспирантом получается существенно больше.

-заноза-
31.03.2015, 09:03
прохожий,
Получает. Благодарность-это не деньги, это спасибо от души.
В какой форме- личное дело каждого.
kravets,
Полностью согласна! Если бы ровно положенные часы тратились, диссеров (кандидатских) было бы в половину меньше.

avz
31.03.2015, 10:10
Не нашел смайлика, изображающего нервный, не сдерживаемый, истерический смех...

0,06 ставки НР получает.

tanya92
31.03.2015, 10:14
Не нашел смайлика, изображающего нервный, не сдерживаемый, истерический смех...

0,06 ставки НР получает.

Не, серьезно НР на готовую диссертацию может потратить 260 часов?

0.06 ставки это на одного. А если аспирант не один? А курсовые, дипломы? Все нагрузка набирается и не горловая.

А так на одного аспиранта заочника 200 часов за 4 года, а тут на готового за год 260.

Этот НР вообще спал ночами? Или как совмещал с основной труд деятельностью?

Pindleskin
31.03.2015, 10:33
Я сам однажды чуть не попал в такую историю, правда у меня ценники были пониже. Заплатив раз, вы дали понять:
1. Вы от степени действительно зависите не на шутку
2. Вы сможете достать нужную сумму любыми способами
Сумма этих двух условий дала НР следующее заключение: вас можно доить, не отпуская сосков (уж извиняюсь:rolleyes:). Заплатите сейчас 130, дальше еще 80 появится за что-нибудь. Если НР действительно тонкий психолог, он из вас и жилплощадь выдавит, даже не заметите.

aspirant2011
31.03.2015, 10:36
Заплатив раз, вы дали понять
Я бы еще добавил:
3. Ваш труд имеет недостатки, которые надо под(за)мазать.

Pindleskin
31.03.2015, 10:42
Я бы еще добавил:
3. Ваш труд имеет недостатки, которые надо под(за)мазать.

я это в какой-то степени в свой первый пункт включил.
И все же мне очень любопытно узнать, что же за науки и вуз (как петербуржцу)

Самарец
31.03.2015, 11:55
Науки экономические, от ВУЗа не зависит, т.к. дело в конкретных завышенных амбициях НР (не привязанному никак к этому ВУЗу).

aspirant2011
31.03.2015, 12:03
в какой-то степени
Как это потребность в степени связана с несоответствием диссертации и иже с ней различным требованиям и т.д. ? :o

avz
31.03.2015, 12:56
А если аспирант не один?
То надо выводить на защиту не одного аспиранта.
Каждого за 50 часов в год, итого 150 часов на подготовку КД.

Maksimus
31.03.2015, 12:56
Если бы ровно положенные часы тратились, диссеров (кандидатских) было бы в половину меньше.
Как будто в этом есть что-то плохое :rolleyes:

tanya92
31.03.2015, 13:00
То надо выводить на защиту не одного аспиранта.
Каждого за 50 часов в год, итого 150 часов на подготовку КД.

Это очка. Есть еще заочка, плюс 50 часов.

Знаю НР, у кого около 10 аспирантов стабильно - 500 часов в год.

kravets
31.03.2015, 13:17
Это очка. Есть еще заочка, плюс 50 часов.

Знаю НР, у кого около 10 аспирантов стабильно - 500 часов в год.

В нашем вузе суммарно больше 5 запрещено.

tanya92
31.03.2015, 13:26
В нашем вузе суммарно больше 5 запрещено.

Вуз от вуза отличается.......

прохожий
31.03.2015, 13:28
kravets, avz, у нас и труд преподавателя оплачивается тоже кое как. Да и вообще труд. Зарплаты нищенские, ну так давайте везде оправдывать этим "благодарности".

Добавлено через 1 минуту
Если бы ровно положенные часы тратились, диссеров (кандидатских) было бы в половину меньше.ну так это благо

kravets
31.03.2015, 13:51
kravets, avz, у нас и труд преподавателя оплачивается тоже кое как. Да и вообще труд. Зарплаты нищенские, ну так давайте везде оправдывать этим "благодарности".

Я ни в коей мере не оправдываю даже идею "благодарностей". Идиот потому что. Я пытаюсь сказать, что 50 часов в год на аспиранта - это мало.

прохожий
31.03.2015, 18:39
Я пытаюсь сказать, что 50 часов в год на аспиранта - это мало.маловато конечно. предполагается полная самостоятельность аспиранта.

kravets
31.03.2015, 18:40
предполагается полная самостоятельность аспиранта.

Ну да, конечно. Чтобы потом получить в пятак что-то вроде этого: "Я всего добился сам и ты был формальным руководителем".

прохожий
31.03.2015, 18:41
Ну да, конечно. Чтобы потом получить в пятак что-то вроде этого: "Я всего добился сам и ты был формальным руководителем".:D
зачем же так грубо

kravets
31.03.2015, 18:46
:D
зачем же так грубо

Зато точно.

прохожий
31.03.2015, 18:54
Зато точно.еще и от человека-аспиранта зависит. некоторые по каждому поводу бегают, а ктото только по делу.

kravets
31.03.2015, 18:54
еще и от человека-аспиранта зависит. некоторые по каждому поводу бегают, а ктото только по делу.

Я не про это. Таких, как я написал, на форуме было много. Случаи разные.

avz
01.04.2015, 08:15
Я пытаюсь сказать, что 50 часов в год на аспиранта - это мало.
Совершенно согласен.
Реально 50 часов занимает аспирант-первогодок, у которого основная головная боль - гуманитарный минимум. Аспирант, выходящий на защиту, иногда занимает 50 часов в сутки :)
Про "благодарности" тоже все правильно сказано - тянуть до отправки папки в ВАК, а затем, как О.Я. выразился, "в пятак".